Глю Кин
|
|
smelaia1 | Дата: Четверг, 10 Май 2012, 22:38 | Сообщение # 201 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Quote (glukin) меряй пороху в дуло стреляно оборачивай пулю ветошью фитилёк зажги да проверенный и во тьму ступай безнадежную
Ну, против Босха...Кто ж против Босха...Правда, он про коммунизЬм вряд ли что знал
А вот рифма ветошью - безнадежную мне не очень. Или так задумано?
|
|
| |
glukin | Дата: Четверг, 10 Май 2012, 22:42 | Сообщение # 202 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| верно будется - вероятно настанет помнят рунами - пирамиды помнят древних царей египта иероглифами, оперативная память помнит битами, а придорожные камни - например рунами.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Четверг, 10 Май 2012, 22:44 | Сообщение # 203 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) верно будется
Верно, сбудется
|
|
| |
glukin | Дата: Четверг, 10 Май 2012, 22:48 | Сообщение # 204 |
Долгожитель форума
Статус:
| smelaia, я не нашёл более подходящих слов. наверное моя недоработка. но последнее время при прочих равных выбираю из нескольких вариантов более осмысленный, нежели более строгий по рифме. Добавлено (10.05.2012, 22:48) --------------------------------------------- верно сбудется тоже можно, я рассматривал этот вариант, естесственно. но похоже на гадание на ромашке.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Четверг, 10 Май 2012, 22:52 | Сообщение # 205 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) нежели более строгий по рифме.
Да это понятно... Просто везде есть, а в одном месте - как холостой выстрел
|
|
| |
glukin | Дата: Четверг, 10 Май 2012, 22:59 | Сообщение # 206 |
Долгожитель форума
Статус:
| я подумаю над этой безнадежною ветошью :-)
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Четверг, 10 Май 2012, 23:00 | Сообщение # 207 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Нисколько не сомневаюсь, ибо чутьё у вас собственное
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 00:11 | Сообщение # 208 |
| glukin [Вчера, 22:42] верно будется - вероятно настанет помнят рунами - пирамиды помнят древних царей египта иероглифами, оперативная память помнит битами, а придорожные камни - например рунами. Сбудется лучше будет звучать, ибо слова будется нет в русском языке- это не из серии граниты. Пирамиды помнят иероглифами? Странно. Они и думать научились от скуки в пустыне? Помнить можно ЧТО, но не ЧЕМ.
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 08:32 | Сообщение # 209 |
Долгожитель форума
Статус:
| сбудется - по смыслу не подходит. я подумаю, как сделать. рукопись помнит о чём? о царапавшем её пере. рукопись помнит что? роман. рукопись помнит чем? словами. на твой взгляд коряво. а на мой - поэтический словесный оборот. небо плачет дождём - тоже, если вдуматься, ерунда получается. но применяется повсеместно.Добавлено (11.05.2012, 08:32) --------------------------------------------- smelaia, босх может и не знал, что такое коммунизьм, но неплохо себе его представлял, судя по его полотнам :-)
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 12:16 | Сообщение # 210 |
| glukin, плачет кем?чем? Творительный падеж применим- дождем, слезами, водой, кровью и т.д. В поэзии. Но помнить ни словами, ни буквами нельзя. Даже мозгом помнить нельзя. В науке говорят, за память отвечает такой-то отдел головного мозга. Не говорят, что этим отделом помнят.
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 12:50 | Сообщение # 211 |
Долгожитель форума
Статус:
| мерить шагами видеть страницами плакать стихами вымостить лицами нитями вышить выкрасить чувствами фразами слышать помнить их буквами
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 13:28 | Сообщение # 212 |
| мерить шагами- шаг- мера длины. видеть страницами- бред. плакать стихами- переносные значения никто не отменял. вымостить лицами- вполне возможно. Гг нитями вышить- а что тут не так? Игла, нить- и вышивай себе, ах да- рука и пару пальцев еще нужны... выкрасить чувствами- переносное значение, чувства яркие бывают тоже в переносном значении. фразами слышать- видимо, в целое то, что слышит, не слепит. помнить их буквами- никогда не представлю себе такого. Ладно, Вам решать.Добавлено (11.05.2012, 13:28) --------------------------------------------- Еще можно помнить какими? - помнить детьми, помнить совсем маленькими, помнить деревенским парнем. Ну и так далее. Если в этом смысле помнить буквами, то кто ж эти буквы сейчас?
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 13:35 | Сообщение # 213 |
Долгожитель форума
Статус:
| nechrist, я согласен с вами, повод для зацепки был. фантазия разыгралась, мать её.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 13:40 | Сообщение # 214 |
| glukin, блин, я на Вы написал гг нечаянно. Ты, если что, подумай над строкой. Может че получится
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 13:43 | Сообщение # 215 |
Долгожитель форума
Статус:
| ладно, я подумаю, руслан! но мне она нравится, даже с учётом твоего, весьма весомого, мнения.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 13:46 | Сообщение # 216 |
| Надо филолога, изучавшего (а не посещавшего лекции) русский язык, спросить бы... Самому ведь интересно, имеет ли право на существование в литературе подобное построение мысли.
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 14:35 | Сообщение # 217 |
Долгожитель форума
Статус:
| надо бы. только, желательно, не выдранное из контекста. поэзия, всё-таки, допускает некоторые вольности в обращении с языком.
|
|
| |
АннаСкворцова | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 16:40 | Сообщение # 218 |
Житель форума
Награды: 14
Статус:
| Я критиковать не умею, мне Ваши стихи понравились.
Скворцова Анна (veresk, вереск)
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 21:44 | Сообщение # 219 |
Долгожитель форума
Статус:
| Нет, помнить рунами... наверное, нет. Думала, думала...нет
|
|
| |
glukin | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 22:19 | Сообщение # 220 |
Долгожитель форума
Статус:
| smelaia, рассказали бы, чего вы там думали-думали, а-то так неинтересно :-)
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 22:35 | Сообщение # 221 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) чего вы там думали-думали,
Думала об этом словосочетании. Не скрою, копалась в Инете, пытаясь найти обоснование . Нашла много умных слов, говорящих о том, где, когда и с какой целью используется творительный падеж. Выбрала более-менее подходящее:
1.Творительный образа и способа действия дает определительно-качественную характеристику совершения действия. Говорить басом, повернуться спиной, идти быстрыми шагами, дышать полной грудью, стоять лагерем, писать каракулями.
2.Творительный объекта указывает на предмет в различных отношениях к действию. Снабдить деньгами, наделить землей, наградить орденом. Поражать красотой, убедить словом, удивить талантом. Набить соломой, наполнить водой, нагрузить кирпичом, пропитать влагой, накормить рыбой.
Признаюсь, мне это не помогло. Помнить рунами. Помнить песнями. Помнить стихами. Помнить словами. НЕТ,
Помнить руками - вот это да, это возможно. Помнить рунами - не нравится.
Ну простите...
Сообщение отредактировал smelaia1 - Пятница, 11 Май 2012, 22:45 |
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 22:42 | Сообщение # 222 |
| Помнить песнями. Помнить стихами. Помнить словами. Помнить руками - вот это да, это возможно. Чем обосновано?
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 22:46 | Сообщение # 223 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nechrist) Помнить песнями. Помнить стихами. Помнить словами. Помнить руками - вот это да, это возможно. Чем обосновано?
Я исправила предыдущее сообщение. Неудачно выразилась
|
|
| |
Nechrist | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 22:50 | Сообщение # 224 |
| smelaia1- а помнить руками- это, если подумать- да, в поэзии- да! Но не злоупотреблять! Руки ведь не обладают памятью. Есть зрительная память, есть чувственная память. Руки ощущают. Нервная система подает мозгу импульс и человек вспоминает, что руки ОЩУЩАЛИ это состояние, то есть человек это ПОМНИТ. Но не руки помнят и не руками. Но, повторю, для поэзии употребить можно можно и ногами помнить
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 22:53 | Сообщение # 225 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nechrist) ожно и ногами помнить
Абсолютно верно. Дорогу , например.
А рунами можно ..ну, воспеть, ну рассказать, не знаю, напомнить рунами можно что-то. Я не могу сформулировать. Как собака: понимаю, а сказать не умею.
|
|
| |