Воробьева Валентина
|
|
feval | Дата: Пятница, 29 Июн 2012, 20:26 | Сообщение # 226 |
Житель форума
Награды: 21
Статус:
| А вот я и такое прочувствовала как-то...
Доля Говоришь, пришла весна? Не влюбись в гусара… Погуляй-ка ты одна – Не бери гитару. Лепестками алых роз Заалели губы, А в глазах – один вопрос: Любит иль не любит?
Ах, цвела, цвела, цвела Под окошком вишня! Я такою же была – И добра не вышло. Отзвенел на сердце май, Пал на дно глубоко. Ох, смотри, не растеряй Красоту до срока…
Говоришь, тревожит ночь? Птица бьётся в стёкла… Чем тебе теперь помочь— Милый друг далёко… На залётных рысаках Мимо мчится лето, И луна хоть высока – Колдовства в ней нету. Ах, ждала, ждала, ждала -- Потемнели очи. Над кроваткой не спала – Стали днями ночи. Подрастёт, глядишь, гусар – Девкам на погубу! Дед, поди, ещё не стар – Мы же ему – внука…
Ах, была, была, была Молодою бабка, Ах, цвела, цвела, цвела -- Нынче что-то зябко. За весёлые глаза – И словечка не сказал! – Полюбила молодца…
Расти, внучек без отца. Без отца, без деда….Добавлено (29.06.2012, 20:26) --------------------------------------------- Эль, твои музыкальные? Или ... Слышь, а вот стану окончательно на ноги -- приезжайте с мужем ко мне в гости, а? Ко мне брат ездит из Томска каждый год...
Осколок планеты чужой, я упала на землю...
|
|
| |
Антосыч | Дата: Среда, 04 Июл 2012, 16:43 | Сообщение # 227 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Конечно, трудно просматривать всю форумную ленту, где сразу и стихи, и комментарии, но кое-что прочитал. И мне очень понравилось! С теплом, Анатолий.
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
feval | Дата: Среда, 11 Июл 2012, 13:06 | Сообщение # 228 |
Житель форума
Статус:
| Анатолий. спасибо за посещение1 Рада, что Вам пришлось по душе мое творчество... Удач Вам!
Добавлено (06.07.2012, 16:16) --------------------------------------------- И эти -- из прошлых лет...
*** Плывут дома под небесами, Танцуют зайчики в окне, И занавески парусами Вплывают в комнату ко мне.
Плывут бульвары и проспекты, Площадки детские кружат. И пряди солнечного света Над нами, словно водопад.
На бесшабашной карусели Несёт нас поздняя весна, Чуть-чуть горчит её веселье, Как в юности, лишая сна.
И лёгким пухом тополиным Среди деревьев – облака, И взрослой сказкою недлинной В моей руке – твоя рука…
*** … Заварю тебе крепкий чай, Расписные чашки достану. В этом доме светла печаль, Но о ней говорить не стану.
Я тебе расскажу, чем жила, Как читать своё сердце училась, Как растила два хрупких крыла, Переломы ночами лечила.
*** Я, отчаявшись, влечу, В отчий дом с порошею, Тишиною излечусь От любви непрошеной.
Звякнет тоненько ледок, Аж заломит зубы, – Вот он, Бог! А вот – порог Для страстей погубы…Добавлено (11.07.2012, 13:06) --------------------------------------------- ..."Полковнику никто не пишет..."
Сообщение отредактировал feval - Пятница, 06 Июл 2012, 16:17 |
|
| |
Nechrist | Дата: Среда, 11 Июл 2012, 13:53 | Сообщение # 229 |
| Несёт нас поздняя весна, И лёгким пухом тополиным- неудачное сопоставление. … Заварю тебе крепкий чай, - чем-то напомнило украинскую поэзию. Хорошо. Я, отчаявшись, влечу,- гг зиму представил. Круто.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 11 Июл 2012, 14:41 | Сообщение # 230 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Quote (feval) ..."Полковнику никто не пишет..."
Полковнику никто не пишет И он в тоске. У моря бродит, знаков ищет В сыром песке. Полковник старый и усталый, Но млад душой. И я трактат ему писала - но не дошёл... Полковник кутается в плащик, Печаль в горсти. Он промолчит и не заплачет - Куда нести Свою печальную судьбину, Дурной балласт? А ветер сильно дует в спину, Упасть не даст.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
glukin | Дата: Среда, 11 Июл 2012, 22:12 | Сообщение # 231 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| "заварю тебе крепкий чай..." - понравилось.
"я , отчаявшись, влечу, в отчий дом с порошею" - дом с порошею? или влечу с порошею?
"вот он, бог! а вот – порог для страстей погубы…" - "не ходите, дети, в африку гулять" :-)
"полковнику никто не пишет..." - маловато брака :-)
Сообщение отредактировал glukin - Четверг, 12 Июл 2012, 14:35 |
|
| |
smelaia1 | Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 00:01 | Сообщение # 232 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
|
Валя! А-бал-деть... Вещь изуми тельная, умница ты какая...
Полковника жаль. Давай напишем ему. Поддержим.
|
|
| |
Olgagardey | Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 04:46 | Сообщение # 233 |
Житель форума
Награды: 9
Статус:
| Quote (feval) Единой Любовью Земля вертится… Так что, муж, крепче держись: Я вернусь домой, неся под сердцем Обновлённую жизнь! Quote (feval) Налипшая грязь с каблука – Улика и скука, И я отвожу от виска Горячую руку: Quote (feval) Легко помочь слабому… Хорошие старые стихи, с удовольствием жду добавки Сильному – кто поможет?
Люди, как книги в библиотеке, вроде бы все вместе, но у каждого своя история и главные герои.
|
|
| |
feval | Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 12:30 | Сообщение # 234 |
Житель форума
Статус:
| Глю! Quote "полковнику никто не пишет..." - маловато брака :-)
Это ж я о себе!!! И какого брака? Не поняла юмора, прошу прощения!!!Добавлено (12.07.2012, 12:28) --------------------------------------------- Милочка, о как! Quote А ветер сильно дует в спину, Упасть не даст. ,,, Как слово наше отзовётся? А это ж я загоревала: забыли все избушку на курьих ножках... Спасибо!!Добавлено (12.07.2012, 12:30) --------------------------------------------- Олечка, и ты здесь! Вот хорошо-то!!!
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 12:33 | Сообщение # 235 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (feval) Это ж я о себе!!! И какого брака
Наверное, Глюкин ( я тут пока за него ) имел в виду, что не пишут, потому как ругать-пилить не за что....
|
|
| |
feval | Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 12:42 | Сообщение # 236 |
Житель форума
Статус:
| Ой, ребята, я тут малость запуталась в стихах, они не все есть в электронном варианте: если повторно что-то проскочит --- вы уж извините бабушку...
***\ Недоверчива верность, И любовь нестерпима, Когда руки – поврозь И плечо холодит.
И уклончивость – первая, И догадки все – мимо, Но в глаза – словно сквозь, И нет прав для обид…
*** А в прошлое дороги не сыскать. И соловей не ту меня разбудит, И Птичь-реку не поворотишь вспять – Не та вода горячий лоб остудит.
Но пусть воспоминанья обожгут И принесут мне позднее прощенье, Чтоб поняла, что корни мои – тут, А я так задержалась с возвращеньем.
Моё село. Как в детство поворот. И робко колыхнётся в сердце радость: Покажется, что мама меня ждёт У дома с покосившейся оградой.
*** В алмазах рос колышется рассвет, Несут зарю на вольных крыльях птицы, И льётся бесконечный тихий свет Из детства вытекающей криницы.
Ах, пробежать по травам босиком, Упасть на взгорке под сосною медной! … Увидеть: мама машет мне платком – И захлебнуться от печали светлой!
*** И уже в полудрёме, Чуть смежатся ресницы, Сладко вспомню о доме, Что всё чаще мне снится.
Там в размытости линий Свечи леса – березы Летним вечером длинным Навевали мне грёзы,
В светлой грусти томящей Застывая сторожко… Где-то в сумрачной чаще Затерялась дорожка,
А березы в округе Всё кружат-хороводят, Бесконечьем разлуки С ума меня сводят.
*** Август. Полдень беззаботный. Звон цикад плывёт дремотно. Проводами нотный стан Стал, от марева устав, И заманивает в лес Строем струн скрипичный бес.
Тихо дышит озерцо. Ловит каждое лицо – И дробит, бросая блики, Смутных тайн немые лики. В синеву, светясь и тая, Вслед за ними улетаю.
Разомлел под солнцем день. И ползёт улиткой тень, Словно вечность – до заката, Словно больше жить не надо, Словно каждое мгновенье Ценно только этой ленью…
Добавлено (12.07.2012, 12:42) --------------------------------------------- Quote что не пишут, потому как ругать-пилить не за что....
Э, нет, тогда уж лучше ругайте, но не забывайте!!! Привыкла как-то к вам... Классные вы ребята!!! И талантливые, что особенно приятно!!!
Сообщение отредактировал feval - Четверг, 12 Июл 2012, 14:03 |
|
| |
glukin | Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 14:49 | Сообщение # 237 |
Долгожитель форума
Статус:
| smelaia1, ну дык :-)
feval "э, нет, тогда уж лучше ругайте, но не забывайте!!!" - ладно, а вы тогда на критику что-нибудь отвечайте ;-)
"а в прошлое дороги не сыскать..."
"чтоб поняла, что корни мои – тут" - ударение не там.
"покажется, что мама меня ждёт" - опять ударение не там.
"в алмазах рос колышется рассвет..."
"свет/рассвет" - однокоренная рифма.
|
|
| |
catya29 | Дата: Пятница, 13 Июл 2012, 14:41 | Сообщение # 238 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Quote (feval) Без вина – пьяна, сыта – без хлеба, Отдаваясь -- всем ветрам – без остатка, Я буду слушать под высоким небом Подснежника шёпот сладкий.
Очень тронуло!
Quote (feval) Легко помочь слабому… Сильному – кто поможет? Гигантской свечою дуб – Жертва грозы – над рекой.
Quote (feval) Чтоб навсегда – через года – Любить! И властвовать над плотью. … Горит квадратная звезда – Окно бессонное напротив.
Аж до мурашек!
Quote (feval) А в прошлое дороги не сыскать. И соловей не ту меня разбудит, И Птичь-реку не поворотишь вспять – Не та вода горячий лоб остудит.
Но пусть воспоминанья обожгут И принесут мне позднее прощенье, Чтоб поняла, что корни мои – тут, А я так задержалась с возвращеньем.
Красивые, с легкой и проникновенной грустью строки!
Спасибо вам, Валя! У вас замечательные стихи!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
feval | Дата: Пятница, 13 Июл 2012, 16:38 | Сообщение # 239 |
Житель форума
Статус:
| Глю. так я же думаю... У меня, как я проанализировала наспех, сбой ритма -- явление нередкое... И чаще всего он оправдан... А вот там , где мама --- "Покажется: как прежде, мама ждёт"... так пойдёт? Ну, рифма в отмеченном тобою случае не блещет, конечно, как-то не замечала, но надо соглашаться, куда ж денешься... Подумаю... Спасибо! Добавлено (13.07.2012, 16:38) --------------------------------------------- Глю, у меня дочь Полина работает в Питере, с её помощью можно будет приобрести у тебя сборничек, а? Буду рада... Даст Бог, доживу...
|
|
| |
Olgagardey | Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 01:50 | Сообщение # 240 |
Житель форума
Награды: 9
Статус:
| Quote (feval) А в прошлое дороги не сыскать. Эти мне очень понравились.
Люди, как книги в библиотеке, вроде бы все вместе, но у каждого своя история и главные герои.
|
|
| |
glukin | Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 09:31 | Сообщение # 241 |
Долгожитель форума
Статус:
| "покажется: как прежде, мама ждёт"... так пойдёт?" - ну сами же видите, что пойдёт :-) а по поводу книжки - я ж не в питере. да и вообще, пока её нет, что о ней думать.
|
|
| |
feval | Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 15:52 | Сообщение # 242 |
Житель форума
Статус:
| Глю, а мне почему-то запало в голову, что ты в Питере... Прости! Ну да, вечно я забегаю мыслями наперёд... Будем живы...
Добавлено (14.07.2012, 11:29) --------------------------------------------- Ольга, а я жду звонка и помощи -- забыла, в стихах с головой?
Добавлено (14.07.2012, 15:52) --------------------------------------------- Эти стихи -- тоже из прежних времён...
*** Люблю счастливые концы У сказок и у былей… Спешат глашатаи-гонцы, Усы забиты пылью. С румянцем щёк и перевязь Пурпуром не сравнится. Старинной речи вьётся вязь: «Персты…», «чело…», «десница…»
Люблю счастливые концы! И строгий лад былины, И русской тройки бубенцы Досель хранят долины. На клавишах березняка Ярило вновь играет. Симфония – на все века, А ноты – Лель листает.
Люблю счастливые концы. Как жизни – ярое зерно, Как срубу – главные венцы, Желанье это мне дано. В черёмух запах окунусь, Сирень хлестнёт волною – Упрямо верю: я вернусь, Жизнь выстрадав весною…
*** И ждать – не придёшь. Поверить? – Обманешь. Скрываться? – Найдёшь. Уйти? – Не отстанешь.
И в сказки не веришь, И былей – не надо… Непойманным зверем Всё ходишь ты рядом.
Но я – не охотник За вольною дичью. Распахнуты окна На музыку птичью.
И двери открыты, И настежь – душа. Я в мир необжитый Вхожу не спеша.
... Всё бродишь под дверью, И я – привыкаю. …. ….. … …. … … Я вовсе не зверя – Себя приручаю!
*** От людского суда уйти, Своему – свершиться. На каком отрезке пути Дыханию сбиться?
Вдруг увидев сияние дня, Принять – Бесконечность, В золотые потоки огня – Девчонкой беспечной.
Всей хмельной весенней душой – Доверчиво – в осень! Только юбка речным камышом Чертит просинь…
*** И снова осень дарит ласку. И даль безоблачно-ясна. Стекает луч медово-вязкий С отяжелевшего весла.
И я под опустевшим небом, Как осень, до краев полна Спокойным чувством вкуса хлеба. И пахнет щедростью волна.
*** На ладошке клёна мир – багрян. Равновесны Вечность -- и мгновенье. Время врачеванья старых ран, Осень исцеленья…
*** Солнце усталое бродит по краю Поля, простёртого в изнеможеньи. Гляну чуть пристальней – и не узнаю Прежних глаголов в осеннем спряжении.
Луч, оскудев, поневоле скупится, Но источается приторность пряная. Правит всё та же любовь, как царица, -- Да самодержица, да самозваная…
Сообщение отредактировал feval - Воскресенье, 15 Июл 2012, 17:10 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 16:28 | Сообщение # 243 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Quote (feval) Солнце усталое бродит по краю Поля, простёртого в изнеможеньи. Гляну чуть пристальней – и не узнаю Прежних глаголов в осеннем спряжении.
Луч, оскудев, поневоле скупится, Но источается приторность пряная. Правит всё та же любовь, как царица, -- Да самодержица, да самозваная…
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
glukin | Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 21:29 | Сообщение # 244 |
Долгожитель форума
Статус:
| "и ждать – не придёшь..." - первое четверостишие очень крутое.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Воскресенье, 15 Июл 2012, 01:01 | Сообщение # 245 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) и ждать – не придёшь..." - первое четверостишие очень крутое.
Вот тебе и глагольные рифмы, а? Добавлено (15.07.2012, 01:01) ---------------------------------------------
Quote (feval) Стекает луч медово-вязкий С отяжелевшего весла. ух, как....Добавлено (15.07.2012, 01:01) ---------------------------------------------
Quote (feval) Да самодержица, да самозваная…
А мне слышится : хоть...да....
|
|
| |
glukin | Дата: Воскресенье, 15 Июл 2012, 01:11 | Сообщение # 246 |
Долгожитель форума
Статус:
| smelaia1 "вот тебе и глагольные рифмы, а?" - ну, тут исключительный случай.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Воскресенье, 15 Июл 2012, 01:16 | Сообщение # 247 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) ну, тут исключительный случай. Автор тут исключительный!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
| |
Nechrist | Дата: Воскресенье, 15 Июл 2012, 04:12 | Сообщение # 248 |
| Тяжко копировать кусками в телефоне, поэтому целиком то, что понравилось.*** И снова осень дарит ласку. И даль безоблачно-ясна. Стекает луч медово-вязкий С отяжелевшего весла. И я под опустевшим небом, Как осень, до краев полна Спокойным чувством вкуса хлеба. И пахнет щедростью волна.
|
|
| |
feval | Дата: Воскресенье, 15 Июл 2012, 17:34 | Сообщение # 249 |
Житель форума
Статус:
| Ребята, огромное спасибо!!! От вас не часто слышишь похвалу, так что рада...
Галочка (можно так?), да самодержица, да самозванная -- как бы поддразнивая её, почувствуй... У меня стояло вначале "хоть самодержица"...Добавлено (15.07.2012, 17:34) --------------------------------------------- Я не надоела вам? А то мне есть что еще представить на ваш суд... *** Осень рыжею кошкой неслышно по улицам бродит, Свой загадочный свет оставляет в окне, проходя, Стылой ночью рябины в лесу до утра хороводит, Чтобы жарко сгореть в их пожарах, себя не щадя.
Тихим вечером сядет под бурым кустом придорожным – И закроются лужицы глаз синевою ледка, И прощанье окажется добрым, прощенье – возможным, И не дрогнув, последнюю точку поставит рука.
И печаль беспричинна, светла. И не скоро растает. Растворяешься в ней, паутинкой по ветру летя. Как достойно ушла наша осень, потерь не считая! …. …… ……. ….. ….. …. ….. ….. … Это я о них плачу скупыми слезами дождя.
*** Ознобное дыханье ноября. И отпылал уже пожар осенний, Лишь отголоском – стылая заря Да тонкий и тревожный запах тленья.
А сеть дождя над городом дрожит – Конца не видно нудному ненастью. И холодком целительным разлит В душе покой отбушевавшей страсти.
*** Хоть и тянет плечи ноша, но беру, И качаюсь, как рябина на юру. Злые ветры выбьют слёзы – листопад. Только ягоды, как звёзды, всё горят.
Звёзды склёвывают птицы – пусть летят! Им нечаянно приснится звездопад. Их поманит за собою Млечный путь, За меня они откроют жизни суть.
Горечь ягоды осенней – щедрый дар: Станет в стужу им спасеньем мой пожар. Но и я с последней искрой улечу: Быль отбывшей, мне и небыль – по плечу!
Пусть же тянет плечи ноша – донесу! Равновесием – надежда на весу. Твёрдо знаю: будут птицы. Прилетят! Им, как людям, будет сниться звездопад…
|
|
| |
Jullianika | Дата: Воскресенье, 15 Июл 2012, 19:37 | Сообщение # 250 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Валентина, понравились строки!
Ассоциативная семантика поэтического пространства оригинальна, есть находки...
Единственное, ассоциативная семантика словосочетания "Сеть дождя"....Авторскую мысль уловить можно, но...сеть может ассоциироваться и с угрозой...Не слишком ли семантически сильный компонент для дождя?
Quote (feval) А сеть дождя над городом дрожит – Конца не видно нудному ненастью. И холодком целительным разлит В душе покой отбушевавшей страсти.
Замечательные строки!
Quote (feval) Пусть же тянет плечи ноша – донесу! Равновесием – надежда на весу. Твёрдо знаю: будут птицы. Прилетят! Им, как людям, будет сниться звездопад…
|
|
| |