Воробьева Валентина
|
|
feval | Дата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 20:48 | Сообщение # 276 |
Житель форума
Награды: 21
Статус:
| Да, Глю. всё в порядке, так должно быть. но мысли запараллелены: основная, уточняющая, еще одна уточняющая -- поток сознания... Мне кажется простым и понятным, только погрузиться в глубину... Может, состояние у читателя должно быть подходящим -- не знаю...
Осколок планеты чужой, я упала на землю...
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 20:52 | Сообщение # 277 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Валя, иди в личку и на почту. Причём давно уже иди!
|
|
| |
feval | Дата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 20:56 | Сообщение # 278 |
Житель форума
Статус:
| А это? Небось, камнями побьёте? *** От безверья, от бездорожья, От беспутья – судьбы поэта – Рвёшься прочь – до коленной дрожи. Но стихами бредишь при этом.
От безденежья, бесприютья, Безучастья – приметы лет, -- От тоски убегаешь к людям, Не простившим, что ты – Поэт.
От безлюбья, от безнадежья, От безмерья стыни души – Небожитель в юдоли грешной, На Голгофу зачем спешишь?
|
|
| |
glukin | Дата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 21:06 | Сообщение # 279 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| а, всё, разобрался. смутило "сжать чувства" - не сразу понял, сейчас только дошло :-)Добавлено (22.07.2012, 21:06) --------------------------------------------- "от безверья..." - хорошее.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 21:16 | Сообщение # 280 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Quote (feval) От тоски убегаешь к людям, Не простившим, что ты – Поэт.
Прямо "чацкое" настроение...
|
|
| |
feval | Дата: Понедельник, 23 Июл 2012, 11:25 | Сообщение # 281 |
Житель форума
Статус:
| Quote ]"чацкое" настроение.. -- Ага!
Галочка, меня комп не регистрирует на том сайте, а мне бы только стихи Родионова прочитать...
|
|
| |
Nechrist | Дата: Понедельник, 23 Июл 2012, 18:29 | Сообщение # 282 |
| От беспутья – судьбы поэта. Почему так, а не иначе?
|
|
| |
feval | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 11:26 | Сообщение # 283 |
Житель форума
Статус:
| Ну, не знаю, Руслан! У меня такое ощущение.. Как-то так, хотя меня неуспешной и не назовешь (по меркам прежних времен, конечно, сегодня успешность измеряется деньгами, вроде...), а все равно -- без путей. без дорог, ...без головы...гг Каждый выбирает сам.
|
|
| |
Marussja | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 11:32 | Сообщение # 284 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Quote (feval) От безверья, Понравилось, Валюш! Только почему - Quote (feval) От тоски убегаешь к людям, Не простившим, что ты – Поэт. Мне здесь больше видится "не постигшим" то есть так и не понявшим. Но это просто мысли. Хотя... возможно, "не простившим" - сильнее.
Marina Kisser Хочу надеятся на чудо Мир моих увлечений Конкурс "Я посвящу Весне сонеты...
|
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 11:35 | Сообщение # 285 |
| Не простившим - не трогатЬ! Валентина, а вот беспутье пусть тоже будет, конечно, но, как по мне, так у поэта скорее перепутье гг и бомжом стать можно, и пьяницей, и арестантом, и директором шахты, и президентом
|
|
| |
Marussja | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 11:50 | Сообщение # 286 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nechrist) Не простившим - не трогатЬ! Ой! уже боюсь!!!!
Marina Kisser Хочу надеятся на чудо Мир моих увлечений Конкурс "Я посвящу Весне сонеты...
|
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 12:04 | Сообщение # 287 |
| Люди ржали с него (поэта) и осуждали за то, что он не работает, а сочиняет стишки. И не смогли его простить за то, что он был этим стихотворцем, ибо они всё же завидовали его мастерству - бездари. Эта фраза сильная здесь, ее нельзя менять.
|
|
| |
Elze | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 13:06 | Сообщение # 288 |
Долгожитель форума
Награды: 95
Статус:
| Quote (feval) Ах, была, была, была Молодою бабка, Ах, цвела, цвела, цвела -- Нынче что-то зябко. За весёлые глаза – И словечка не сказал! – Валя-а-а-а-а..... Класс!!!:good: Quote (feval) Слышь, а вот стану окончательно на ноги -- приезжайте с мужем ко мне в гости, а? Ко мне брат ездит из Томска каждый год... - спасибо большое за приглашение, Валюша! Судя по сегодняшнему дню - надежд мало, ну, да жизнь покажет! Quote (feval) На бесшабашной карусели Несёт нас поздняя весна, Чуть-чуть горчит её веселье, Как в юности, лишая сна. - ой, хороший стих! Только "взрослой сказкою недлинной" - ощущение, что просто для рифмы впихнула. Остальное - НА УРОВНЕ!!! Quote (feval) Я тебе расскажу, чем жила, Как читать своё сердце училась, Как растила два хрупких крыла, Переломы ночами лечила. сюда продолжение просится!!! Очень просится! Quote (feval) Чтоб поняла, что корни мои – тут, А я так задержалась с возвращеньем. Quote (feval) Август. Полдень беззаботный. Звон цикад плывёт дремотно. Проводами нотный стан Стал, от марева устав, И заманивает в лес Строем струн скрипичный бес. Quote (feval) Словно каждое мгновенье Ценно только этой ленью… - тоже здорово! Беса бы только убрать. Как-то он не отсюда, разве что в рифму. Quote (feval) Но я – не охотник За вольною дичью. Распахнуты окна На музыку птичью. Quote (feval) От людского суда уйти, Своему – свершиться. Quote (feval) Стекает луч медово-вязкий С отяжелевшего весла.
И я под опустевшим небом, Как осень, до краев полна ну, обалденно просто!!!Quote (feval) Солнце усталое бродит по краю Поля, простёртого в изнеможеньи. Гляну чуть пристальней – и не узнаю Прежних глаголов в осеннем спряжении.
Луч, оскудев, поневоле скупится, Но источается приторность пряная. Правит всё та же любовь, как царица, -- Да самодержица, да самозваная… - опять шедевр, Валюша!!!!! ай да ну! Quote (feval) И холодком целительным разлит В душе покой отбушевавшей страсти. - знакомо! Quote (feval) Быль отбывшей, мне и небыль – по плечу! - здорово сказала! Валь, а ты в новый конкурс "Союзники" не заявляешься?Добавлено (24.07.2012, 13:06) ---------------------------------------------
Quote (feval) Грех. Греха. Грехом. Грехи – Не раскаяться! Здесь не пишутся стихи – Рыдаются. Quote (feval) Пусть боль! И её не предам! Пока дышу – не отдам – Живая! – мёртвым годам – Беззвучной капели Вечности – Трепетной человечности, Трепещущей вскрытым виском Под логики резаком! - сильная вещь! Quote (feval) А это? Небось, камнями побьёте? - с чего вдруг?
Эльвира Зенина.
|
|
| |
feval | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 15:54 | Сообщение # 289 |
Житель форума
Статус:
| Нашла еще один стих, полузабытый... *** Осколки веры – В пустыне – клочья тумана, Мираж – как мера Реальности самообмана. Не вспомнишь всуе… В беде – покличешь ли Бога? Звезду рисуют Пяти-, шести-. … голоногой!
Под каждой тряпкой Душа – если есть! – раздета. Безлюдье зябко, Бесхлебье – удел Поэта. Всё – тлен и сирость, И смерть – лишь ступенька в Вечность! Но славит лира Наивную человечность.
А небо стонет: Весь мир враждою расколот! … В крови -- ладони, Но держишь – звезды – осколок.
Сообщение отредактировал feval - Вторник, 24 Июл 2012, 15:55 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 16:01 | Сообщение # 290 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Quote (feval) Звезду рисуют Пяти-, шести-. … голоногой!
Под каждой тряпкой Душа – если есть! – раздета. Quote (feval) … В крови -- ладони, Но держишь – звезды – осколок.
Валя! Всем бы такое полузабытое отыскать!
Здоровья тебе, дорогая!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Elze | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 16:19 | Сообщение # 291 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (feval) Под каждой тряпкой Душа – если есть! – раздета. Безлюдье зябко, Бесхлебье – удел Поэта. Всё – тлен и сирость, И смерть – лишь ступенька в Вечность! Но славит лира Наивную человечность. Валя - наповал!
Эльвира Зенина.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 17:19 | Сообщение # 292 |
| Принципиально не читаю стихи с тире через слово.
|
|
| |
feval | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 18:50 | Сообщение # 293 |
Житель форума
Статус:
| Руслан -- ты чудо... и юдо.. не читай -- никто ж не заставляет... Добавлено (24.07.2012, 18:50) --------------------------------------------- Людочка, Элечка, рада, что вам понравилось... Мне давно уже ничто своё не нравится...все не так... не то... рада, что кому -то ложится на душу...
|
|
| |
Elze | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 19:30 | Сообщение # 294 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (feval) Мне давно уже ничто своё не нравится.. - а что же именно не нравится? Смысл или подача?
Эльвира Зенина.
|
|
| |
feval | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 23:32 | Сообщение # 295 |
Житель форума
Статус:
| Когда-то у меня выболела эта вещь .. поэма? Интересно ваше мнение, други!
И УПАЛА ЗВЕЗДА ПОЛЫНЬ.
…Мама, мама, а радиоактивная травка пахнет?
1. В центре города, на площади Свободы,-- Море голов. Море народа. И обугленная маковка микрофона Хрипит утомлённо.
Сегодня – время усиленной динамиками боли, Накопившейся за годы тоскливого ожиданья. Пять минут— для желающего любого, Не с чёрного хода, не по талонам.
Каждому – пять минут свободы собраний и воли – В уплату за несвободу страданья. Пять минут – для рвущегося из сердца слова, В микрофон, отзывающийся стоном.
2. -- Я даю яблоко ребёнку, Румяное – до неестественности, А потом – коркой коросты ручонки… Скажите, что можно есть нам?
-- У меня сын задыхается по ночам От едкого запаха с комбината. Я тоже получаю зарплату там, Но такой ценой – не надо!
-- На новом кладбище нету места: Стар и млад мрут, как мухи, А по статистике – всё естественно, Всё – по науке.
-- лес – враждебен даже для волка, Луг – немилостив к доброй Лысухе, У ели, как у сосны, иголки, А по радио сказали: слухи!
--Ваши предложения! -- Требуем помощи! -- Спасение утопающих… -- Есть мнение… -- Товарищи, так уже было. Вспомните!.. -- Только взвешенный подход развеет опасения…
Деревянные слова – в костёр страстей! Лживый аргумент – на копьё недоверия! … В толпе легко не признать властей, На оскал угроз вздыбившись зверем.
Вместе не страшно голосовать за То, за что голосовал бы против, Если бы начальство смотрело в глаза (Часто ли разум сильнее плоти?)
3. Огуречик, огуречик, Не ходи на тот конечик, Там мышка живёт. Тебе хвостик отгрызёт…
-- Мама, а нашим огуречикам нельзя расти на грядках потому, что за домом мышка живёт? -- Нет, доченька, там радиация выше. -- А если огуречики заберутся на забор, она их всё-равно достанет? -- Да, милая, она всюду достанет… -- А можно, я посажу огуречик под окошком? -- Нет, их тоже проверять придётся… Спи, завтра спрошу в магазине привозных огурцов. -- И молочка? -- И молочка. Спи, лапушка! Завтра всё тебе будет: и огуречик, и молочко. Только кто его знает, лучше ли они домашних…
4. -- Скажите, а как старики, несогласные на отселенье? -- Господи! Дети хоть смогут вернуться в гнездо родовое? -- Неужели наука не знает от этой напасти спасенья? У нас даже собаки ночами по волчьи воют…
Собрание. И дети – рядом. Тормошат. Дёргают за рукава. -- Мама, скажи, что у Мурки глаза светятся – её тоже отселять надо? -- Папа говорил, что радиоприёмник фонит – оставим для безопасности? Папа хмурится, мама ворчит. И как она неправа: Детям тоже хочется – ясности!
Им нужна уверенность, что на новом месте будет речка, Чтобы купаться – всласть! Им необходима рябина, стройная, словно свечка, Чтоб лазить за ягодами, одного опасаясь: упасть.
Для них важен лес, полный реальных тайн и привычных страхов – У невидимой радиации – неуловимый вкус – И сколько хочешь, колесо катай средь девчоночьих визгов и ахов. … А кровь из носа – когда придётся подраться, а не просто так, без участия бурных чувств.
… У мамы – мешки под глазами, У папы – ходуном желваки. -- А почему мы должны делать сами? Разве мы виноваты? – ещё один отпрыск вынырнул из-под руки.
5. Многотысячный митинг уже не заходится в крике: На всех ответственных позорных столбов не хватит. И общая боль сотворяет из лиц – Лики, Рождая скорбное слово: Братья!
……………………………………….. … И через века дошло: «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде – Полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод. Потому что они стали горькими…»
1996 г.
Добавлено (24.07.2012, 23:32) --------------------------------------------- Элечка. всё кажется, не удаётся осознать и передать что-то ускользающее, главное...
Сообщение отредактировал feval - Четверг, 26 Июл 2012, 00:17 |
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 24 Июл 2012, 23:52 | Сообщение # 296 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (feval) Кто – мне – проклятье – прокричал – И сам оглох, чтобы не слышать, Как рвётся пламя? Выше… Выше… Выше…
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
feval | Дата: Среда, 25 Июл 2012, 00:31 | Сообщение # 297 |
Житель форума
Статус:
| Ирина, рада, что тебе что-то нравится... Особенно из моих самых сокровенных... Спасибо!
|
|
| |
Marussja | Дата: Среда, 25 Июл 2012, 01:04 | Сообщение # 298 |
Долгожитель форума
Статус:
| Валюш! Вот это - очень понравилось! Quote (feval) Безлюдье зябко, Бесхлебье – удел Поэта. Всё – тлен и сирость, И смерть – лишь ступенька в Вечность! Но славит лира Наивную человечность. Quote (feval) А небо стонет: Весь мир враждою расколот! … В крови -- ладони, Но держишь – звезды – осколок. А вот этим ты меня просто убила! Quote (feval) И УПАЛА ЗВЕЗДА ПОЛЫНЬ. Это очень сильная вещь, Валюша! Не удивляйся, по стилю это мне напомнило поэмы Рождественского. Я когда-то просто болела ими. Наверное, поэтому, так откликнулось это твоё. Сильно!
|
|
| |
Elze | Дата: Среда, 25 Июл 2012, 10:38 | Сообщение # 299 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (feval) И УПАЛА ЗВЕЗДА ПОЛЫНЬ. убойная вещь, Валя! Стиль хлёсткий, что-то между Вознесенским, Рождественским и Маяковским. Quote (feval) … В толпе легко не признать властей, На оскал угроз вздыбившись зверем. Quote (feval) И общая боль сотворяет из лиц – Лики, Рождая скорбное слово: Братья! Валь, а что, Вы попали в эту мясорубку? Рядом жили?
Эльвира Зенина.
|
|
| |
feval | Дата: Среда, 25 Июл 2012, 12:29 | Сообщение # 300 |
Житель форума
Статус:
| Quote ]ты в новый конкурс "Союзники" не заявляешься? Пока нет, Элечка! Где я возьму деньги? Это ж четверть моей пенсии... Конечно, время ещё есть, видно будет, а пока столько стоит наколенный корсет, я ж три месяца вприсядку живу, колени отказывают -- как ходить буду? И так тихонько передвигаюсь на небольшие расстояния, в поселковую больницу не дохожу... Кстати, про конкурс: а на какую тему стихи туда? Или всякие, какие захочешь? И у меня уже новых, считай, не осталось -- почти всё выставила, я же мало пишу... Опять повторять? Посоветуйте...
А насчёт Чернобыля... У нас же почти вся Могилёвская область пострадала, и многие не пережили, да и болезни детей -- Чернобыльский крест..Клочок, где моя маленькая родина и где теперь живу, уцелел в порядочке и красоте... А я в то время, перед Чернобылем, организовала "Зелёное движение" в Могилеве (была тогда зам редактора там, проблем экологических -- через край, крупнейший в Европе химкомбинат...), и вообще неплохо знаю медицину , химию и много чего... Сама понимаешь, что у меня было больше всех информации, и через Москву в тч (я была членом оргкомитета , потом -- правления Всесоюзного зелёного движения). Кстати, мы о грантах и не помышляли, а когда стали давать -- я не брала, всё за свой счет... Насмотрелась, близко зная тех, кто их хватал -- противно... Вот и поэма такая...
|
|
| |