Коршунов Михаил
|
|
larisa49 | Дата: Воскресенье, 04 Дек 2016, 16:45 | Сообщение # 701 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Mihail_K Здравствуйте, Михаил! Прикоснулась к вашему творчеству. Образно, талантливо с пониманием жизни. Успехов!
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Четверг, 08 Дек 2016, 22:23 | Сообщение # 702 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Цитатаlarisa49 ( ) Здравствуйте, Михаил! Прикоснулась к вашему творчеству. Образно, талантливо с пониманием жизни. Успехов! Здравствуйте, Лариса! Очень рад, Лариса, что Вы прикоснулись ))) Мне Ваше прикосновение и добрые Ваши слова очень дороги и доставили не одну хорошую минуту. Спасибо!
*** Не силься разум многосложный Понять природу бытия ─ Песком струится меж ладоней: Не зная ─ нет нас, или ─ да.
Что за упрямая забава Играть со смыслом важных слов, Не отыскать в потёмках старых Ответ на вечности вопрос.
Пусть лучше радости, печали, И даже вечная борьба, Закатов миг и зорьки алой, Берёзки скромной красота;
Под крышей низенькой колодец, С ведёрком гулким на цепи И бабушкин платок пуховый, Который в детстве грел тебя.
И сколько б не встречали осень Потомки нынешнего дня, Всё также светится окошко В избе, с сенями у крыльца.
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Четверг, 08 Дек 2016, 22:33 | Сообщение # 703 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Михаил Что-то я читала -читала... Не знаю, простите, автор. Все смешалось и платок и колодец. Наверное - просто не мое
Чуть в сторонке
Сообщение отредактировал АНИРИ - Четверг, 08 Дек 2016, 22:33 |
|
| |
Mihail_K | Дата: Четверг, 22 Дек 2016, 20:06 | Сообщение # 704 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата АНИРИ ( ) Михаил Что-то я читала -читала... Не знаю, простите, автор. Все смешалось и платок и колодец. Если платок долго макать в колодец, то он намокнет. Согласен, это не дело.
*** Глянет солнце одним глазком, Красное, На дворе всё белым-бело ─ Здрастье Вам!
Печка греет пыхтит дымком, Старая, Сыпят с неба на нас снежком Ангелы.
Птичка свиснет своё в окно, Малая, И опять индевеет всё, Замерло.
Скрипнут мягко вблизи совсем Валенки, Где же милой моей окно В ставеньках?
Что-то есть в декабре таком Странное, Только спряталось в сумерки всё, Кануло.
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Четверг, 22 Дек 2016, 20:33 | Сообщение # 705 |
Долгожитель форума
Статус:
| Красиво. Только все же снег под валенками. Валенки не скрипят )
Чуть в сторонке
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Четверг, 12 Янв 2017, 21:44 | Сообщение # 706 |
Долгожитель форума
Статус:
| "В лесу родилась ёлочка, В лесу она росла, Зимой и летом стройная Зелёная была..."
*** Зелёная была чуть-чуть купюра И я с распахнутой душой отдал Тому деляге, что сулил мне горы, Когда у банка утром повстречал.
Потом была такая перемена ─ Рванулся мой купец во двор: Какая подлая измена! Какое низкое враньё!
Тогда, достал я настоящую купюру И, подняв голову, толкнулся в дверь, Но смех распёр меня ─ умора! Вот рожу б гада поглядеть.
Цитата АНИРИ ( ) Красиво. Только все же снег под валенками. Валенки не скрипят ) Спасибо. Это смотря где валенки, если в прозе, то, наверное, не скрипят. А как насчёт: "Зёрна глаз твоих осыпались, завяли..." или "Лысый фонарь сладострастно снимает с улицы чёрный чулок"?
Сообщение отредактировал Mihail_K - Четверг, 12 Янв 2017, 21:47 |
|
| |
АНИРИ | Дата: Четверг, 12 Янв 2017, 22:32 | Сообщение # 707 |
Долгожитель форума
Статус:
| Там все нормально, сочные образы, обалденные. А валенки все же....)...не скрипят
Чуть в сторонке
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 17 Янв 2017, 11:15 | Сообщение # 708 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Привет, Михаил! Рада, что пишешь стихи - интересно, есть настроение, поэтическое слово)
Цитата Mihail_K ( ) Скрипнут мягко вблизи совсем Валенки, вполне допустимая метонимия. "вид тропа, словосочетание, в котором одно слово заменяется другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. п.) связи с предметом, который обозначается заменяемым словом" Интересно, что этот вид тропа не всегда адекватно воспринимается читателем)) Заглядывай на конкурс 55-ти словников! Ты ведь хорошо и прозу пишешь, должен заинтересоваться!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Четверг, 19 Янв 2017, 21:51 | Сообщение # 709 |
Долгожитель форума
Статус:
| *** Я долго думал, где бы правду Найти в округе, где живу? И вот однажды, вы представьте, Услышал Пушкина строфу.
Наш гений тоже долго думал И выразил, как дважды два: Нет правды здесь и выше тоже! Вот вам ответ и все дела.
Я приуныл – как тут смеяться? Но вспомнил, что стою давно: Вот бы присесть, в ногах ведь правды Не замечалось уж давно.
Однако, только стул почуял, Вскочил и выронил перо: В ногах нет правды – ниже тоже! Ну Щукин, ай да сукин сын!
Цитата АНИРИ ( ) А валенки все же....)...не скрипят Короткая история, случившаяся со мной на днях и повествующая о том, как валенки скрипят только там, где есть снег и подорожник в автобусах теряет свои целебные свойства.
В автобус вошла женщина и громко спросила: "Вы подорожник принимаете?". Громкий этот оклик заставил меня очнуться. Мне почему-то было неудобно за водителя. Нет, конечно, настой подорожника безусловно полезная штука, но ведь на всё есть своё место и время. И не каждому-то удобно при посторонних рассказывать, что и как он принимает. Я было попытался помочь водителю и стал подбирать про себя ответ, достойный его важного положения, но тут до меня дошло - это же она про проездной билет спрашивала!
*** Звякнули ветки, рванулись ли лыжи? Песня ль взметнулась? Прислушайся. Слышишь? Кто это белый застыл на бегу? Сосны в снегу,..
Что это? Скрипнули валенки где-то… Чья это молодость ходит по свету? Чья она? Чья? Разглядеть не могу. Сосны в снегу. Сосны в снегу…
Ирина Снегова. http://www.irinasnegova.com/biography Цитата МарЗ ( ) Привет, Михаил! Рада, что пишешь стихи - интересно, есть настроение, поэтическое слово)
Привет, Марина! Рад видеть и снова слышать Ваш бодрый, творческий голос. )))
Цитата МарЗ ( ) Заглядывай на конкурс 55-ти словников! Ты ведь хорошо и прозу пишешь, должен заинтересоваться Спасибо за приглашение. Ни разу ещё в конкурсах не участвовал - участников жалко ))) но надо будет подумать.
Цитата МарЗ ( ) вполне допустимая метонимия. Спасибо, Марина! Я чувствовал, какое-то объяснение должно было быть )))
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Четверг, 26 Янв 2017, 20:04 | Сообщение # 710 |
Долгожитель форума
Статус:
| *** Когда ты уходишь, Мне остаётся немало, Ландыша запах чуть горький В складках изменчивой тени, Призрак шагов по паркету, Ходиков быстрое скерцо. В шорохе листьев тревога, Мига непрочность, потеря...
Ты оставляешь мне берег, Где-то затерянный остров, Вечер немой собеседник Вперился ликами окон. Ты оставляешь свободу, Там, где все заперты двери, Ты оставляешь мне осень И до весны ещё вечность.
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Четверг, 02 Фев 2017, 22:18 | Сообщение # 711 |
Долгожитель форума
Статус:
| *** Обуховский стоит, И Лиговский толкается. За метром метр тянись В той кавалькаде правильной.
Унылый ряд машин, В тисках бордюров замкнутый, Приборный ряд горит Огнями на пожарище.
И близкий дом далёк, Обещанный и обжитый. Зелёный огонёк, Как весточка из прошлого.
Наверно, нет судьбы Счастливей и доходчивей, В который раз лежит Нога на чутком тормозе.
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Пятница, 03 Фев 2017, 09:51 | Сообщение # 712 |
Долгожитель форума
Статус:
| уговорили про валенки )
Цитата Когда ты уходишь, Мне остаётся немало, Ландыша запах чуть горький
Это замечательно
Чуть в сторонке
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Вторник, 25 Июл 2017, 21:01 | Сообщение # 713 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Mihail_K ( ) Это замечательно Спа-си-бо!
Цитата Mihail_K ( ) уговорили про валенки ) Не будем больше о валенках, давайте о чём-нибудь мечтательном )
*** Осень старой девой плакала О прожитом, о былом, И к окошку ночь усталая Прислонилась до утра спиной.
В тишине, недолгой и внимательной, Из углов, тенями на полу, Приходили робко и негаданно Грёзы из таинственных краёв.
Где-то зрели манго с апельсинами, Пальмы, засыпая, млели в ряд, Шелестело море платьем твидовым, Гальку под оборки подостлав.
Знойные креолки, звёзды южные, Таинство блуждающих огней И в ламбаде, страстной и безудержной, Пряный запах душу закружил...
Так всё было просто и желательно, Где-то в уголке баюкал кот, В переулке тёмном обязательный Проскрипел трамвай по рельсам - "всё".
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Среда, 23 Авг 2017, 14:26 | Сообщение # 714 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вы, конечно же, знаете историю романа "Мастер и Маргарита": когда Булгаков начал писать его и когда он увидел свет. Мучимый в отпуске бездельем, я вдруг подумал: а что бы написал про этот роман какой-нибудь бойкий комсомолец, вроде Ивана Бездомного, появись он тогда же в тридцатые? Почему-то в последнее время я чувствую себя чаще в таком вот комсомольском возрасте, поэтому войти в роль оказалось не сложно, ну а дальше было делом техники.
*** Он жил среди бывших кухарок, Не помня имён, адресов И с горя от Аннушек старых Писал по ночам про любовь.
Она же ночами летала, Отвергнув рабочий весь класс, И там, в темноте, всё искала: Где-б кокнуть окно и дать в глаз.
И вот, вдруг, они повстречались, Враги пятилеток и масс, И в новых костюмах с иголки Пошли по Москве щеголять.
Пока вся страна надрывалась, Орудуя новую жизнь, Они всё тайком развлекались В подвале подальше от них.
Деньжищами тайно снабжались Немецкой разведкой враги И Воланда раз повстречали На явке секретной они.
Устроили бал, нашумели, Но тут был карающий меч! И банду всю эту накрыли - Роману был полный конец.
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Воскресенье, 27 Авг 2017, 10:46 | Сообщение # 715 |
Долгожитель форума
Статус:
| *** Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь: Иди теряй и снова находи, В чём смысл движенья этого? Не знаю, В извечной жажде нового пути?
Открыты настежь полустанки ветру, Извилисты дороги, горизонт, Что там за тысячной верстой, проверьте: Тревоги новые, а, может быть, покой?
И снова стук колёс, дороги, перелески, И снова ждёшь каких-то перемен... Ах, как хотелось бы терять в пути плохое И лишь хорошее в дороге находить.
|
|
| |
mixail | Дата: Воскресенье, 27 Авг 2017, 11:10 | Сообщение # 716 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| Михаил, всё хорошо, вот только извилистый горизонт смущает.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Вторник, 07 Ноя 2017, 23:31 | Сообщение # 717 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mixail ( ) Михаил, всё хорошо, вот только извилистый горизонт смущает.
Миша, привет! Хм, я-то надеялся, что дороги отдельно от горизонта... Надо будет подумать. Помнишь в фильме "Ирония судьбы" героиня, учительница литературы, говорит: я пытаюсь научить своих балбесов хоть немножечко думать. Обижен я на уроки литературы - не учили нас думать, вот и приходится задумываться только сейчас, на старости лет.
*** Тёмная ночь поглотила Света знакомый эскиз. Всё отшумело, отпело, Гнёздышко свило в лесу.
Как не пылила дорожка, Как не дрожали кусты, Всё, что прошло - как не было, Всё, что пройдёт - далеко.
В кои-то веки случится Миг отыскать и застыть, Всё-таки странное дело, Быть между «после» и «до».
Бури все разом утихли, Море устало от волн, И в переполненном мире Место нашлось лишь одно.
Где-то, быть может, над небом Стрелки устали идти, И в тишине вдруг приснилось Будто живу я как все.
Будто люблю, и желаю, И не напрасно стремлюсь, Будто я вечен и знаю, Что без меня здесь никак... Странная эта отметка: Быть между «после» и «до», Мой полустанок, задержка, Перед пребытьем в пункт "Б".
|
|
| |
mixail | Дата: Вторник, 07 Ноя 2017, 23:50 | Сообщение # 718 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Mihail_K ( ) Обижен я на уроки литературы - не учили нас думать, вот и приходится задумываться только сейчас, на старости лет. Мне повезло с учительницей русского и литературы, и сестра матери была учительницей русского языка, но ученик им попался на этой стезе не особо талантлив, хотя и временами старательный. Если бы не окно ворда и компьютер, всё бы было устным творчеством. Вот и карабкаюсь год за годом, стараясь хотя бы русский язык чуть-чуть подправить. Как птичка по зёрнышку клюю, а ведь клевать не переклевать. Но да глаза боятся, а повторенье - мать.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Четверг, 23 Авг 2018, 10:51 | Сообщение # 719 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mixail ( ) Мне повезло с учительницей русского и литературы, Вот видишь, как хорошо у тебя всё получилось. Спасибо твоим учителям. *** Меня ждёт городок у Лимана, Пряча улицы в знойной тиши, И, готовясь к свиданию, прячу, Я тревогу от встречи с былым.
Воскресит вновь забытые чувства Низких окон уснувшая рать, Занавесок слепых мемуары Снова буду шагая читать.
И герани в запыленных вазах Мне расскажут о чьей-то судьбе, Окунусь с головой без оглядок В подоконников близких миры.
И пусть стрелкам не жалко ботинок, Ведь у времени свой интерес, Растворюсь в перекрёстках счастливых, Утону в синеве я небес.
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Воскресенье, 26 Авг 2018, 20:16 | Сообщение # 720 |
Долгожитель форума
Статус:
| *** Перепутались стёжки, Заблудился в лесу И кричать нету мочи, Я теперь пропаду.
Нету ровной дороги, Все одна за одной Сыпят камни под ноги, Уводя за собой.
Что же сделали, братцы, Вы с моею стезёй? Не желал вам ни капли Я ни зла, ни оков.
Я протягивал руки, Серебра не жалел, А теперь вот повинен В том, что был не таков.
Может, это судьбина Бьёт меня по щекам? Было что, так простите - Из земли мы одной.
Одолела дорога И кусты всё шумят: Погодите немного, Дайте мне отдохнуть.
|
|
| |
mixail | Дата: Воскресенье, 26 Авг 2018, 20:27 | Сообщение # 721 |
Долгожитель форума
Статус:
| Запутался я в рифмовке, к примеру, "ни оков - не таков" (длинная строка разделена за счёт графики/записи на короткие хотя восьмистишие есть одно четверостишие с холостой рифмой в нечётных строках) а в других парах нет.
михаил
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Воскресенье, 26 Авг 2018, 21:36 | Сообщение # 722 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mixail ( ) Запутался я в рифмовке, к примеру, "ни оков - не таков" (длинная строка разделена за счёт графики/записи на короткие хотя восьмистишие есть одно четверостишие с холостой рифмой в нечётных строках) а в других парах нет. Миша, это же "народное" творчество. Простой народ в таких сложностях не разбирался ))) И смотри, как здорово получается, у меня стихотворение начинается: "Перепутались стёжки, Заблудился в лесу" - а ты "запутался в рифмовке" ))) Проще надо, Миша, быть, проще. )))
Рад, что зашёл, "профессор". )))
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Понедельник, 27 Авг 2018, 08:18 | Сообщение # 723 |
Долгожитель форума
Статус:
| *** Утром встану пораньше, умоюсь И, ничуть, никуда не спеша, Первым делом увижу как долго, С выраженьем висят облака.
Петушиному крику любуясь, И, прощая, по глупости лай, Я услышу: в окошко волнуясь, Мне черешня расскажет свой сон.
А веранда, вся в солнечных бликах, Встрепенётся, встречая мой стан, Улыбнусь, ну, а что ж вы хотите? Даже август - мне в отпуске май.
)))
Сообщение отредактировал Mihail_K - Среда, 29 Авг 2018, 12:22 |
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 27 Авг 2018, 11:53 | Сообщение # 724 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Миша! Я с удовольствием почитала - очень хорошо местами))) и в целом! Но тоже придерусь: как в науке физика, так и в науке стихосложения есть правила(((( Или рифмы вообще нет или она гармонично чередуется. Размер нужно отслеживать - иначе читатель спотыкается. Можно нарушать - но опять же гармонично. Инверсии желательно убирать по мере возможности. Это как?:
Цитата Mihail_K ( ) Петушиному крику любуясь, И, прощая по глупости лай, Я услышу, в окошко волнуясь, Мне черешня расскажет свой сон. тут можно к каждой строчке придраться)))) А вообще, повторюсь - у тебя есть поэтическое видение, пиши!!!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Понедельник, 27 Авг 2018, 12:19 | Сообщение # 725 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Миша! Я с удовольствием почитала - очень хорошо местами))) и в целом! Но тоже придерусь: Марина, я не придирался, я искал повода заговорить. Ну не мог же я в самом деле, со своим поэтическим видением подойти и просто спросить: как дела? )))
А стихи у меня и в самом деле "сложные". Мой кумир А.С. Грин писал в прозе так, как слышал и не соглашался менять ни одной своей строчки. Чтобы понять то четверостишие, о котором вопрос, надо уехать в тихий южный городок, хорошо выспаться, а утром проснуться под шелест листвы, разросшейся черешни под окном, и слушать глупый лай собак и крики петухов, улыбаясь в ответ заглядывающему в окно облаку. )))
Про все замечания насчёт рифмы и неудобств спотыкающемуся читателю согласен. Но, если кого любишь и не такое стерпишь )))
|
|
| |