Либолев Лев
|
|
libolev | Дата: Пятница, 25 Май 2018, 11:43 | Сообщение # 4551 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Не спится. Баюкая чашку в руках, слоняешься, меряешь комнату шагом, и жижа кофейная в чашке горька, что юность, растраченная по общагам. Хоть не был студентом, гранита не грыз - науки тебе нe давались нисколько. Бессонница - это каприз и сюрприз, уже и не важно, кровать или койка тебя ожидает - дворцы, шалаши, кроссворды, сканворды, нет милой - нет рая. Себя дорогого иллюзий лиши, из двух вариантов один выбирая - овечек считать, заварить кофейку, чтоб свежий, горячий и даже с корицей, не слушать в ночи часовое - ку-ку, забыться, поверить, что жизнь повторится. Что снова общаги, что в детстве - подвал, и мама жива, и отца не судили. Надежды, которые ты подавал, не стали обломками прежних идиллий. Что рай в шалаше и дворец ни к чему, и чашку баюкать - смешная идея, что мысли твои неподвластны уму, что к черту вопросы - зачем я и где я? И спать преспокойно, не чуя вины за то, что не сделал. Привыкни, освойся - и нет ни сумы, ни тюрьмы, ни войны, и не было прошлого, не было вовсе.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 25 Май 2018, 22:56 | Сообщение # 4552 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата libolev ( ) Не спится. Баюкая чашку в руках, слоняешься, меряешь комнату шагом, и жижа кофейная в чашке горька, Вообще-то, если не спится, то кофе не поможет))) что-то наоборот надо) А стихотворение, как всегда - замечательно!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 26 Май 2018, 10:20 | Сообщение # 4553 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Марина. на меня кофе действует, как снотворное).
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Суббота, 26 Май 2018, 21:31 | Сообщение # 4554 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Всё обязательно повторится. Я верю в это свято
Чуть в сторонке
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 26 Май 2018, 21:36 | Сообщение # 4555 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мне такое даже в голову не пришло))) я от кофе буду 2 дня прыгать))а потом будет плохо. потому употребляю редко, хотя обожаю аромат кофе... Мне "чифирь" - самое то))в смысле самочувствия. Я с одним зеком на эту тему беседовала, он подтвердил - сказал, что если бы от кофе был такой же результат, его бы на зоне пили)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 26 Май 2018, 23:38 | Сообщение # 4556 |
Долгожитель форума
Статус:
| нет, я если просыпаюсь ночью - пью кофе. и засыпаю снова))))
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 26 Май 2018, 23:43 | Сообщение # 4557 |
Долгожитель форума
Статус:
| и ничто не вернётся и не повторится(с).
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Воскресенье, 27 Май 2018, 16:39 | Сообщение # 4558 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я многое помню. Оно повторяется
Чуть в сторонке
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 28 Май 2018, 00:50 | Сообщение # 4559 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата libolev ( ) и жижа кофейная в чашке горька, что юность, растраченная по общагам. о, как всё у всех по-разному!! Я с любовью вспоминаю юношеские общаги!))
Цитата libolev ( ) Бессонница - это каприз и сюрприз, да...иногда это благо, а иногда....
Цитата libolev ( ) и не было прошлого, не было вовсе. это только во сне так...
Отличное стихо, Лев.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
libolev | Дата: Понедельник, 28 Май 2018, 13:27 | Сообщение # 4560 |
Долгожитель форума
Статус:
| Елена, спасибо.
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 05 Июн 2018, 01:35 | Сообщение # 4561 |
Долгожитель форума
Статус:
| Где птица, не замеченная мной, ломает голос, горло раздувая, где чувствуется костью теменной, что прямо рядом, где-то за спиной, отсутствие последнего трамвая пугает остановку пустотой. И рядом куст, а в нём трепещет нота, что может быть исторгнута лишь той пичугой, понимающей святой надрыв, настрой, в котором все длинноты сливаются на миг, в котором есть трамвая трель и поступь Иоганна, и влажный воздух, чувственная взвесь, и звук, что отзвучал ещё не весь, а длится, потому и бездыханна листва - её не тронет ветерок, и птицу средь ветвей я не увижу... Я музыку в душе не уберёг, и если музыкант не очень строг, то будет строже кое-кто повыше. За голос, что надломлен неспроста, чтоб я сумел к надлому пристраститься, чтоб рядом Бах, играющий с листа, стоял на остановке, и в кустах звучала, им невидимая птица.
Скрипка моя, ты ведь женщина, пей ли, пой, возлежи у кого-нибудь на коленях, выбирайся из бархата пред толпой, покидая футлярное дно из лени, канифолью осыпана, дек изгиб так пьянит музыканта в пустынной зале. Понимает - коснётся смычком - погиб, словно музыку грешному приказали свыше, свыше и свыше, с верхов таких, где звучание женское - божье меццо. Эти пальцы подкручивали колки, хочешь - плачь, дорогая, а хочешь - смейся музыканту в лицо, шелести струной, той, единственной, только для Паганини... Беспокойной, капризной и озорной, той, что присно, во веки веков и ныне.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 07 Июн 2018, 23:27 | Сообщение # 4562 |
Долгожитель форума
Статус:
| Очень сильно получилось, такое музыкально-чувственное и надрывное. Качнуло.
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 08 Июн 2018, 00:07 | Сообщение # 4563 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Марина...
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 08 Июн 2018, 13:45 | Сообщение # 4564 |
Долгожитель форума
Статус:
| А не столь часто качает. У меня про тебя стих начал складываться))) жди-с)))
Ну как-то так:
На каждого из нас наклеен стикер, Прописан для судьбы сухой устав. Возьмем в ладони томик невеликий, Как руку друга по привычке сжав?
В зачитанных страницах спрятан гений, Служитель храма творческих атак. Прими за единицу измерений Один неугасимый «пастернак». Ты атакован сотней «пастернаков», И от пробоин крыша шелестит. Сражался с ангелом бунтарь Иаков, Надеясь, что Господь благословит. Поэту Бог дает другую ношу, Сто раз ее отринешь, но возьмешь, Тем более, когда поэт хороший… Без боли пишут только бред, да ложь. С дотошностью скупого иудея Перебираешь тысячу замков. Как кладом драгоценным, ты владеешь Ключами, что с бородками - из слов. В твоих стихах, густых, кофейно-горьких, Где мыслям тесно в узких берегах, Я слышу равномерный шум прибоя, От истин зарифмованных устав. Я знаю, ты всегда найти сумеешь В неназванном, где только звук и свет, Тепло огня за запертою дверью Сквозь легкий флер дымка от сигарет.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 08 Июн 2018, 18:01 | Сообщение # 4565 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата libolev ( ) и жижа кофейная в чашке горька, что юность, растраченная по общагам. а я, как и Лена, любила общагу в юности, разумеется...
Цитата libolev ( ) Что снова общаги, что в детстве - подвал, и мама жива, и отца не судили. Надежды, которые ты подавал, не стали обломками прежних идиллий.
Цитата libolev ( ) И рядом куст, а в нём трепещет нота, что может быть исторгнута лишь той пичугой, понимающей святой надрыв, настрой, в котором все длинноты сливаются на миг, в
Цитата libolev ( ) Я музыку в душе не уберёг,
Цитата libolev ( ) Эти пальцы подкручивали колки, хочешь - плачь, дорогая, а хочешь - смейся музыканту в лицо, шелести струной, той, единственной, только для Паганини... Беспокойной, капризной и озорной, той, что присно, во веки веков и ныне. Лев, если захожу сюда, то читаю, вчитываюсь и начитаться не могу.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 09 Июн 2018, 00:42 | Сообщение # 4566 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) Скрипка моя, ты ведь женщина, пей ли, пой, класс!!
Цитата МарЗ ( ) У меня про тебя стих начал складываться))) а стихо отличное вышло, Марина.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
libolev | Дата: Понедельник, 11 Июн 2018, 23:30 | Сообщение # 4567 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Марина))).
Татьяна, Елена, спасибо вам.
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 26 Июн 2018, 12:51 | Сообщение # 4568 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мы в следующий век с собой берём безумства запасной аэродром и нашу разгильдяйскую манеру творить в стихах подобие пленэра - писать с натуры прошлые дела, грешки не затушевывая даже, закусывая буйно удила, копытом роя землю в эпатаже. А век другой - модерн во всей красе, ответом на вопрос - пошли вы все, какой вопрос не важно - жаргонизмы привычны стали всем. Пишите письма. Архаика сегодня не в ходу, садись, пиши любую лабуду - схомячит пипл, охочий до фаст-фуда. История переврана давно - Евангелие только от Иуды, ему и верь, иного не дано. Другие в новый век с собой берут всего лишь пару слов - "ты тоже, Брут", "что было, то и будет" - аксиома, и прочее, что важно и весомо. Соперничает с Библией Талмуд, Коран политизируется в массы, а кто не в курсе, значит - не поймут зачем, когда, за что пойдут на мясо. Но классикам не нужен пиетет, пришедший век лишь с ними тет-а-тет, а мы не верим в ангелов и гурий, заботясь о желудке и фигуре. Искусственный послужит интеллект писакам новым - это ли не диво! и мы с тобой, мой друг, на склоне лет, освоим все приёмы нерадивых - берёзки, журавли, курлы-курлы, святая Русь, двуглавые орлы. Напротив - злое чванство эмигранта. и оба лгут, распиливая гранты. Мы многое знавали на веку - и мор, и глад, кукушкино ку-ку, глаза вождей и голос Левитана. Теперь же мы осели в разных странах, болеем за чужих и за своих, за век ушедший, нынешний тем паче, хоть мы ему, что пятая нога. Но пишем всё равно, смеясь и плача, пусть даже пишем зря, наверняка. Ну, как ты там? Давай-ка по одной, нам этот век показывает дно, а следующий - скопище гипотез. И мы стихами строим новый храм, где все друг другу говорят - не бойтесь, и клаву молча жмут по вечерам.
Сообщение отредактировал libolev - Среда, 27 Июн 2018, 00:33 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 27 Июн 2018, 00:17 | Сообщение # 4569 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата libolev ( ) А век другой - модерн во всей красе, ответом на вопрос - пошли вы все,
Цитата libolev ( ) схомячит пипл, охочий до фаст-фуда.
Цитата libolev ( ) Соперничает с Библией Талмуд, Коран политизируется в массы, а кто не в курсе, значит - не поймут зачем, когда, за что пойдут на мясо. Как всегда - сильно, по существу!!!
Цитата libolev ( ) Мы многое видали на веку - и мор, и глад, кукушкино ку-ку, глаза вождей и голос Левитана. Лев, быть может, я не права, но не лучше ли: "Мы многое знавали на веку"? или как-то ещё. Видали "ку-ку" ещё можно представить в переносном смысле, конечно, а вот голос Левитана - как-то не очень...
Моя авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 27 Июн 2018, 00:32 | Сообщение # 4570 |
Долгожитель форума
Статус:
| пожалуй, соглашусь. спасибо, Татьяна.
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Среда, 27 Июн 2018, 21:50 | Сообщение # 4571 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Но пишем всё равно, смеясь и плача, пусть даже пишем зря, наверняка.
Ничего и никогда не бывает зря. Особенно стихи. .особенно ТАКИЕ стихи
Чуть в сторонке
Сообщение отредактировал АНИРИ - Среда, 27 Июн 2018, 23:12 |
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 29 Июн 2018, 11:14 | Сообщение # 4572 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) Мы в следующий век с собой берём безумства запасной аэродром и нашу разгильдяйскую манеру творить в стихах подобие пленэра - писать с натуры прошлые дела, грешки не затушевывая даже,
Цитата libolev ( ) И мы стихами строим новый храм, где все друг другу говорят - не бойтесь, и клаву молча жмут по вечерам.
Цитата libolev ( ) И мы стихами строим новый храм, где все друг другу говорят - не бойтесь, и клаву молча жмут по вечерам.
Классно, Лев!! Классно!
Долгих Елена
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 29 Июн 2018, 22:05 | Сообщение # 4573 |
Долгожитель форума
Статус:
| Жмем-жмем... Раньше говорили "бумага терпит"))) сомневаюсь, что наши старания кому-нибудь пригодятся... А вдруг твои стихи откопают через сто лет, прочитают, поймут??? мы же что-то понимаем в стихах столетней давности. И даже в более давних)) гораздо. А вот что в наших будет что-то понятно, не верится. Почему? Или это только мне.
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 01 Июл 2018, 20:05 | Сообщение # 4574 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Елена.
Марина, кроме - бумага всё стерпит, говорили ещё - бумага не краснеет(с)))). вот чего бы не хотелось... а поймут или не поймут, не моё дело. нам не дано предугадать(с). мне довольно того, что в стихах я против совести не иду и ни под чью дудку не пляшу. а это, на сегодняшний день, уже не мало...
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Среда, 04 Июл 2018, 21:13 | Сообщение # 4575 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата и ни под чью дудку не пляшу. а это, на сегодняшний день, уже не мало...
очень точно
Чуть в сторонке
Сообщение отредактировал АНИРИ - Среда, 04 Июл 2018, 21:14 |
|
| |