| Алекс Эль | 
| 

| 
| 
					| АлексЭль | Дата: Среда, 28 Авг 2013, 21:50 | Сообщение # 26 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (Galina66) Подобные стихи оставляю без комментариев.Надрыв не должен быть оправданием халтуры, брака, недосказанности и т.д. Если что-то не так - говорите. Мне это надо

Авторская тема - Стихотворения

Сообщение отредактировал xtinal - Воскресенье, 01 Сен 2013, 12:41 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 00:54 | Сообщение # 27 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Пишите мне на старость письма, я буду их хранить в себе
 и в злом холодном январе
 на крае жизни, в конуре
 читать, привязанным веревкой
 к своей судьбе, и лаять громко
 на всех, кто мимо, не спеша,
 в ком все еще дрожит душа,
 но засыпает на пороге
 и в одиночестве-берлоге
 томится, и через года
 пытается нащупать строки
 тех писем, что всю жизнь просила.

Сообщение отредактировал xtinal - Четверг, 29 Авг 2013, 00:57 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 01:07 | Сообщение # 28 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | гммм... Алекс, справедливости ради - а в этом стихе что-есть. действительно Ваша удача. рифмы пока оставим... но после "не спеша" лучше многоточие... имхо. и в конце слово "просила" ну никак не вписывается. и не в рифму, и размер сбит наповал. я бы предложил "ждала", чтобы хоть размер выровнять. ну да хозяин-барин, Вам решать.
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 03:07 | Сообщение # 29 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | libolev, а как быть с выражением "пишите мне на старость письма" ? ведь это не правильно 

Цитата (libolev) и в конце слово "просила" ну никак не вписывается. и не в рифму, и размер сбит наповал. я бы предложил "ждала"там скорее "...строки" не той рифмы, если про размер

|  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 08:24 | Сообщение # 30 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Воспоминание о смерти июнь 2013

Оттенки серого: печаль и грусть...
 Я подвожу черту под мирозданьем
 измотанным и выцветшим сознаньем.
 Беспамятством вычеркиваю суть.

Над мною (слева) притаилась смерть
 голодным взглядом зависти и злости.
 И, через миг оставив только кости,
 я вспоминаю строй нестройных лет:

Я вновь рождаюсь скопищем надежд,
 врываясь в мир слезой души и плоти,
 влюбленный и любимый, и на взлёте
 недосягаемый для колющих одежд

и для грехов, невинных и чужих -
 как будто кто-то обводил картинку.
 И для меня опять парят снежинки
 мечтами яркими навек слепых.

И вновь кричат от боли и судьбы
 последние не прожитые годы,
 и вновь я провожаю теплоходы,
 и поезда, и письма, и гробы...

Но выцветает в серую тщету
 моё когда-то яркое сознанье,
 и я сливаюсь с этим мирозданьем
 в прямую бесконечную черту...

Сообщение отредактировал xtinal - Четверг, 29 Авг 2013, 12:45 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 14:33 | Сообщение # 31 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | По образу и подобию август 2013

Мы идем вперед, но по кругу всё,
 разбавляет ночь ожиданьем совесть,
 а к утру опять за рукав трясет,
 мол - пора-пора, мы с тобою - повесть.

О делах больших, о великих днях,
 и о том, как в небе мы искали Бога,
 разорвали круг, не нашли, и в снах
 навсегда оставили для того дорогу,

кто решит за нами выпадать как снег
 и чертить по бренному алым, липким...
 Я хотел бы быть, как Он - Человек.
 Я с пустых небес отражаю лики.

Сообщение отредактировал xtinal - Пятница, 30 Авг 2013, 06:32 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Суббота, 31 Авг 2013, 08:55 | Сообщение # 32 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | От наших губ август 2013

От наших губ
 и бабочки и звезды
 и легкий дым, туманящий глаза.
 Мы приставным
 закручиваем хорды -
 кружится мир, сверкают голоса.

В круженьи тел
 от неги сводит душу,
 и мы кричим, и эхо - до утра.
 В конце молчим
 и, выбравшись на сушу,
 бессильно оседаем у костра.

От наших губ
 и счастье, и несчастье,
 на память - грех и мокрые следы...
 И мы, сгорев
 в огне всеядной страсти,
 недолго остываем от любви.

Сообщение отредактировал xtinal - Понедельник, 02 Сен 2013, 19:10 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Суббота, 31 Авг 2013, 20:21 | Сообщение # 33 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | И Пули Пели 
 Пришили крылья и я взлетела,
 и я взлетела под небо смело,
 под небо смело, под звезды вольно -
 кричали "Дура!", но было поздно.

Но было поздно смотреть на лужи,
 смотреть на лужи и слышать: "Ужас!".
 Бежать по стёклам не научили,
 не научили, и не простили...

Мои потери - мои надежды,
 мои надежды - мои победы:
 под самым небом лететь и верить,
 и верить сильно, и смело верить.

И пули громко о смерти пели,
 о смерти пели и вверх летели,
 но было поздно - и я летела,
 и я летела, и пули пели...

Сообщение отредактировал xtinal - Понедельник, 02 Сен 2013, 19:08 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Воскресенье, 01 Сен 2013, 08:40 | Сообщение # 34 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Смирнее и спокойней ноябрь 2012

Я уже давно в траве
 стал смирнее и спокойней,
 затерялись в голове
 лица памятью бездонной,

и глаза - души окно -
 как стеклянные иконы,
 не найдут, что суждено,
 хоть пророки да законы,

и среди привычных слов,
 что рождаются от скуки,
 проползает моя кровь,
 и висят на стуле брюки.

Что мне звёздные огни -
 лампы ближе, лампы ярче.
 От проказницы весны
 убежал - стал толще, старше,

и теперь стареть в молве,
 прислоняясь, где теплее,
 и в густой немой траве
 жить спокойней и смирнее.

|  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Воскресенье, 01 Сен 2013, 08:59 | Сообщение # 35 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Стало привычным декабрь 2012

Стало привычным смотреть на лужи
 так, словно в них живут киты,
 и листьями как кораблями кружит
 ветер, не ведающий пути.

Стало обычным искать в них солнце,
 словно оно не здесь, а там,
 и рябью зашторенное оконце
 не там, а здесь, и к моим глазам.

И нет удивления или досады,
 что пальцы проносятся сквозь -
 круги, разводящие в небе взгляды,
 привычно сжижают злость.

Привычно бескровной идут походкой
 колонны из старых стихов,
 и я, как когда-то - под водной коркой,
 но только уже без слез.

Сообщение отредактировал xtinal - Воскресенье, 01 Сен 2013, 12:24 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 09:21 | Сообщение # 36 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Не забыть вернуться сентябрь 2013

В безверии проносятся ветра.
 Не помня имени и телефонных чисел,
 теряя годы искрами костра -
 горю, сгораю, выгораю... Вышел

опять куда-то с мусорным ведром -
 с пометкой: "не забыть теперь вернуться",
 бесcмысленную фразу "на потом"
 выкуриваю враз... И не проснуться

от радости, что кончился кошмар,
 что кто-то водит по стеклу мизинцем
 и шепчет имя... Мокрый тротуар,
 и мусорные баки, чьи-то лица

неузнаваемых похожих тел,
 и я средь них - такой же, но с ведерком...
 А за окном не прячется от стрел
 улыбчивая поросль подростка,

зато сияет солнечной весной
 средь осени - безжалостной, кровавой...
 Гремит ведро, и смотрит в небо дном
 и небо смотрит, но не узнавая

и не прощая мелочных забот,
 в которых именами не коснуться...
 Иду обратно через спиртзавод,
 привычно вспомнив: "не забыть вернуться"...

Сообщение отредактировал xtinal - Понедельник, 02 Сен 2013, 09:22 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 18:52 | Сообщение # 37 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Я замер в ожидании конца декабрь 2012

Я замер в ожидании конца,
 Как будто кончились причины
 Дышать у твоего лица,
 Шептать, что ты еще любима.

Как будто осень умерла,
 И снег - ее накрывший саван,
 И кто-то плачет за глаза,
 Как тащат на могилу камень.

А ты смеешься, как мороз
 Играет снежными искрами,
 И говоришь, что мерзнет нос,
 И что пора идти домами.

Следы подснежных городов
 Сверкают свежими слезами
 И шепчут, что за сто веков
 Никто не сбросил этот саван.

Я замер в ожидании конца,
 Еще немного: кончатся причины,
 И пальцы не простят лица
 За то, что ты еще любима...

|  |  |  |  | 
| 
					| МарЗ | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:04 | Сообщение # 38 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 9497 Статус:   | Цитата (xtinal) дрожит душа, но засыпает на пороге и в одиночестве-берлоге томится, и через года пытается нащупать строки тех писем, что всю жизнь просила.понравилось, и не вызвало удивления что душа просила писем.

Цитата (xtinal) И вновь кричат от боли и судьбы последние не прожитые годы, и вновь я провожаю теплоходы, и поезда, и письма, и гробы... Но выцветает в серую тщету моё когда-то яркое сознанье, и я сливаюсь с этим мирозданьем в прямую бесконечную черту...Очень хорошо, на мой взгляд)

Цитата (xtinal) От наших губВсе стихотворение в общем понравилось... СТЫЛИ немного споткнуло, но в принципе ясно - застывали...

Цитата (xtinal) Бежать по стёклам не научили, не научили, зато просили...Прочитала - ПРОСТИЛИ. Может - так лучше?)

Цитата (xtinal) Не забыть вернуться сентябрь 2013Очень понравилось все стихотворение - целиком)

Марина Зейтц.
 Моя авторская библиотека
 Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
 Член Союза Писателей России
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:13 | Сообщение # 39 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (МарЗ) Все стихотворение в общем понравилось... СТЫЛИ немного споткнуло, но в принципе ясно - застывали... Вы правы, долго с ним сидел. Все таки "остываем" вернул.

Цитата (МарЗ) Прочитала - ПРОСТИЛИ. Может - так лучше?)ага, лучше - спасибо

Сообщение отредактировал xtinal - Понедельник, 02 Сен 2013, 19:13 |  |  |  |  | 
| 
					| МарЗ | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:19 | Сообщение # 40 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 9497 Статус:   | Ну да, так понятнее и четче. Да и смысла добавляется - недолго остываем. Так часто бывает - подсознание подсказывает, наверно - и свои так же исправляю))

Марина Зейтц.
 Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:27 | Сообщение # 41 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (МарЗ) Так часто бывает - подсознание подсказывает, наверно - и свои так же исправляю))взгляд со стороны еще, или когда переболит, остынет стих - тогда тоже видно выступы и заусенцы, правда потом их подтачивать трудновато ))

|  |  |  |  | 
| 
					| МарЗ | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:31 | Сообщение # 42 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 9497 Статус:   | Цитата (xtinal) остынет стих - тогда тоже видно выступы и заусенцы, правда потом их подтачивать трудновато ))верно! Но это - как раз приятная работа, сродни шлифовке или прописыванию деталек... мелких, но нужных - очень)

Марина Зейтц.
 Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:34 | Сообщение # 43 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (МарЗ) Но это - как раз приятная работа, сродни шлифовке или прописыванию деталек... мелких, но нужных - очень)а у меня по всякому бывает
 сейчас как-то попроще, а раньше - прямо по-больному, до сих пор старые не могу исправлять

|  |  |  |  | 
| 
					| МарЗ | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:41 | Сообщение # 44 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 9497 Статус:   | Самое главное - исправлять не до норм, правил, не до гладкости... Не - под стать. Главное - исправлять до непохожести на других.   
 Марина Зейтц.
 Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:46 | Сообщение # 45 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (МарЗ) Самое главное - исправлять не до норм, правил, не до гладкости... Не - под стать. Главное - исправлять до непохожести на других.
  точно! мне кажется, это важнее. технику можно наработать, начитать, "набить", а вот свою подачу ... тут порой важнее сохранить свой взгляд, пусть даже в ущерб правилам каким-то с вами солидарен тут абсолютно )

|  |  |  |  | 
| 
					| konsul1952 | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 21:41 | Сообщение # 46 |  |  Житель форума Группа: Друзья Сообщений: 1038 Статус:   | Цитата (xtinal) Я замер в ожидании конца, 
 Цитата (xtinal) Как будто осень умерла, Разные размеры.

Цитата (xtinal) Не забыть вернуться Сильное стихотворение.

Не говори,что нет спасенья,
 Что ты в печалях изнемог;
 Чем ночь темней,тем ярче звёзды,
 Чем глубже скорбь,тем ближе бог.
 А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.)
 Страничка Юрия Терещенко
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 21:52 | Сообщение # 47 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (konsul1952) Разные размеры. ага, пример остывшего, затвердевшего, как-нибудь возьмусь переписывать потом ..

|  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 22:40 | Сообщение # 48 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | не помню, показывал в предыдущей версии страницы или нет ... 
 Прекрасная судьба
 май 2013

Мои мечты, печали и порывы
 вы отвергаете, легко смеясь.
 И как о скалы тщетно бьют приливы,
 так мои чувства не проникнут в вас.

Я не усну спокойно и счастливо,
 то бурями, то штилями кружась,
 любуясь вами страстно и тоскливо,
 желая вас, не достигая вас,

не умирая и не оживая,
 напрасно воздух крыльями рубя...
 Вы мне подскажите: "Судьба такая".
 Я соглашусь: "Прекрасная судьба".

Сообщение отредактировал xtinal - Понедельник, 02 Сен 2013, 22:46 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Вторник, 03 Сен 2013, 00:14 | Сообщение # 49 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Цитата (xtinal) любуясь вами страстно и тоскливо, желая вас, не достигая вас,

не умирая и не оживая,
 напрасно воздух крыльями рубя...
 Вы мне подскажите: "Судьба такая".
 Я соглашусь: "Прекрасная судьба".
 М.б. так лучше? - Вы скажете: "Увы, судьба такая..."

прикольное вышло стихотворение!

Цитата (xtinal) Как будто кончились причины Дышать у твоего лица,
 Шептать, что ты еще любима.
чудо, Алекс, самое настоящее - в самых простых словах, потому что они идут от сердца.

здесь по вопросу к каждой строке, Ал...

Цитата (xtinal) А ты смеешься, ......как мороз Играет снежными искрАми,
 И говоришь, что мерзнет нос,
 И что пора идти домами.
 смысл: а ты смеёшься, глядя, как мороз - улолвить можно, но не дотянул чуток. ИскрАми... Идти домами?..

а вот это классно! Картинка хорошая.

Цитата (xtinal) и шепчет имя... Мокрый тротуар, и мусорные баки, чьи-то лица

неузнаваемых похожих тел,
 и я средь них - такой же, но с ведерком...
 не прячется только поросЫль или весь подросток?))) Прости за ёрничание, но я чаще разбираю стихотворения так, как и ты. Иногда пересиливаю себя, чтобы не обидеть ненароком. Надеюсь, простишь и поймёшь.

Цитата (xtinal) А за окном не прячется от стрел улыбчивая поросль подростка,
 а это очень-очень хорошо!

Цитата (xtinal) Гремит ведро, и смотрит в небо дном и небо смотрит, но не узнавая

и не прощая мелочных забот,
 в которых именами не коснуться...
 первые две строки - здорово!

Цитата (xtinal) Стало привычным смотреть на лужи так, словно в них живут киты,
 и листьями как кораблями кружит
 ветер, не ведающий пути.
 дальше, м.б. Будто кораблики, листья кружит ветер...

Цитата (xtinal) Смирнее и спокойней xtinal, это мимо, совсемммм...

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Вторник, 03 Сен 2013, 06:26 | Сообщение # 50 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (irtya) М.б. так лучше? - Вы скажете: "Увы, судьба такая..." тоже был вариант, но остановился на том, который сейчас (он помягче, по...серьезнее )) )

Цитата (irtya) смысл: а ты смеёшься, глядя, как мороз - улолвить можно, но не дотянул чуток. ИскрАми... Идти домами?.. да, там надо обтесать еще

Цитата (irtya) не прячется только поросЫль или весь подросток?))) только она )) представь окно в какой-нить пятиэтажке, в отдалении, видно дай бог только лицо ))
 а почему поросЫль ?

Цитата (irtya) xtinal, это мимо, совсемммм...мимо ?

|  |  |  |  |