Алекс Эль
|
|
АлексЭль | Дата: Среда, 28 Авг 2013, 21:50 | Сообщение # 26 |
Житель форума
Награды: 12
Статус:
| Цитата (Galina66) Подобные стихи оставляю без комментариев. Надрыв не должен быть оправданием халтуры, брака, недосказанности и т.д. Если что-то не так - говорите. Мне это надо
Авторская тема - Стихотворения
Сообщение отредактировал xtinal - Воскресенье, 01 Сен 2013, 12:41 |
|
| |
АлексЭль | Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 00:54 | Сообщение # 27 |
Житель форума
Статус:
| Пишите мне на старость письма, я буду их хранить в себе и в злом холодном январе на крае жизни, в конуре читать, привязанным веревкой к своей судьбе, и лаять громко на всех, кто мимо, не спеша, в ком все еще дрожит душа, но засыпает на пороге и в одиночестве-берлоге томится, и через года пытается нащупать строки тех писем, что всю жизнь просила.
Сообщение отредактировал xtinal - Четверг, 29 Авг 2013, 00:57 |
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 01:07 | Сообщение # 28 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| гммм... Алекс, справедливости ради - а в этом стихе что-есть. действительно Ваша удача. рифмы пока оставим... но после "не спеша" лучше многоточие... имхо. и в конце слово "просила" ну никак не вписывается. и не в рифму, и размер сбит наповал. я бы предложил "ждала", чтобы хоть размер выровнять. ну да хозяин-барин, Вам решать.
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 03:07 | Сообщение # 29 |
Житель форума
Статус:
| libolev, а как быть с выражением "пишите мне на старость письма" ? ведь это не правильно
Цитата (libolev) и в конце слово "просила" ну никак не вписывается. и не в рифму, и размер сбит наповал. я бы предложил "ждала" там скорее "...строки" не той рифмы, если про размер
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 08:24 | Сообщение # 30 |
Житель форума
Статус:
| Воспоминание о смерти июнь 2013
Оттенки серого: печаль и грусть... Я подвожу черту под мирозданьем измотанным и выцветшим сознаньем. Беспамятством вычеркиваю суть.
Над мною (слева) притаилась смерть голодным взглядом зависти и злости. И, через миг оставив только кости, я вспоминаю строй нестройных лет:
Я вновь рождаюсь скопищем надежд, врываясь в мир слезой души и плоти, влюбленный и любимый, и на взлёте недосягаемый для колющих одежд
и для грехов, невинных и чужих - как будто кто-то обводил картинку. И для меня опять парят снежинки мечтами яркими навек слепых.
И вновь кричат от боли и судьбы последние не прожитые годы, и вновь я провожаю теплоходы, и поезда, и письма, и гробы...
Но выцветает в серую тщету моё когда-то яркое сознанье, и я сливаюсь с этим мирозданьем в прямую бесконечную черту...
Сообщение отредактировал xtinal - Четверг, 29 Авг 2013, 12:45 |
|
| |
АлексЭль | Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 14:33 | Сообщение # 31 |
Житель форума
Статус:
| По образу и подобию август 2013
Мы идем вперед, но по кругу всё, разбавляет ночь ожиданьем совесть, а к утру опять за рукав трясет, мол - пора-пора, мы с тобою - повесть.
О делах больших, о великих днях, и о том, как в небе мы искали Бога, разорвали круг, не нашли, и в снах навсегда оставили для того дорогу,
кто решит за нами выпадать как снег и чертить по бренному алым, липким... Я хотел бы быть, как Он - Человек. Я с пустых небес отражаю лики.
Сообщение отредактировал xtinal - Пятница, 30 Авг 2013, 06:32 |
|
| |
АлексЭль | Дата: Суббота, 31 Авг 2013, 08:55 | Сообщение # 32 |
Житель форума
Статус:
| От наших губ август 2013
От наших губ и бабочки и звезды и легкий дым, туманящий глаза. Мы приставным закручиваем хорды - кружится мир, сверкают голоса.
В круженьи тел от неги сводит душу, и мы кричим, и эхо - до утра. В конце молчим и, выбравшись на сушу, бессильно оседаем у костра.
От наших губ и счастье, и несчастье, на память - грех и мокрые следы... И мы, сгорев в огне всеядной страсти, недолго остываем от любви.
Сообщение отредактировал xtinal - Понедельник, 02 Сен 2013, 19:10 |
|
| |
АлексЭль | Дата: Суббота, 31 Авг 2013, 20:21 | Сообщение # 33 |
Житель форума
Статус:
| И Пули Пели
Пришили крылья и я взлетела, и я взлетела под небо смело, под небо смело, под звезды вольно - кричали "Дура!", но было поздно.
Но было поздно смотреть на лужи, смотреть на лужи и слышать: "Ужас!". Бежать по стёклам не научили, не научили, и не простили...
Мои потери - мои надежды, мои надежды - мои победы: под самым небом лететь и верить, и верить сильно, и смело верить.
И пули громко о смерти пели, о смерти пели и вверх летели, но было поздно - и я летела, и я летела, и пули пели...
Сообщение отредактировал xtinal - Понедельник, 02 Сен 2013, 19:08 |
|
| |
АлексЭль | Дата: Воскресенье, 01 Сен 2013, 08:40 | Сообщение # 34 |
Житель форума
Статус:
| Смирнее и спокойней ноябрь 2012
Я уже давно в траве стал смирнее и спокойней, затерялись в голове лица памятью бездонной,
и глаза - души окно - как стеклянные иконы, не найдут, что суждено, хоть пророки да законы,
и среди привычных слов, что рождаются от скуки, проползает моя кровь, и висят на стуле брюки.
Что мне звёздные огни - лампы ближе, лампы ярче. От проказницы весны убежал - стал толще, старше,
и теперь стареть в молве, прислоняясь, где теплее, и в густой немой траве жить спокойней и смирнее.
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Воскресенье, 01 Сен 2013, 08:59 | Сообщение # 35 |
Житель форума
Статус:
| Стало привычным декабрь 2012
Стало привычным смотреть на лужи так, словно в них живут киты, и листьями как кораблями кружит ветер, не ведающий пути.
Стало обычным искать в них солнце, словно оно не здесь, а там, и рябью зашторенное оконце не там, а здесь, и к моим глазам.
И нет удивления или досады, что пальцы проносятся сквозь - круги, разводящие в небе взгляды, привычно сжижают злость.
Привычно бескровной идут походкой колонны из старых стихов, и я, как когда-то - под водной коркой, но только уже без слез.
Сообщение отредактировал xtinal - Воскресенье, 01 Сен 2013, 12:24 |
|
| |
АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 09:21 | Сообщение # 36 |
Житель форума
Статус:
| Не забыть вернуться сентябрь 2013
В безверии проносятся ветра. Не помня имени и телефонных чисел, теряя годы искрами костра - горю, сгораю, выгораю... Вышел
опять куда-то с мусорным ведром - с пометкой: "не забыть теперь вернуться", бесcмысленную фразу "на потом" выкуриваю враз... И не проснуться
от радости, что кончился кошмар, что кто-то водит по стеклу мизинцем и шепчет имя... Мокрый тротуар, и мусорные баки, чьи-то лица
неузнаваемых похожих тел, и я средь них - такой же, но с ведерком... А за окном не прячется от стрел улыбчивая поросль подростка,
зато сияет солнечной весной средь осени - безжалостной, кровавой... Гремит ведро, и смотрит в небо дном и небо смотрит, но не узнавая
и не прощая мелочных забот, в которых именами не коснуться... Иду обратно через спиртзавод, привычно вспомнив: "не забыть вернуться"...
Сообщение отредактировал xtinal - Понедельник, 02 Сен 2013, 09:22 |
|
| |
АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 18:52 | Сообщение # 37 |
Житель форума
Статус:
| Я замер в ожидании конца декабрь 2012
Я замер в ожидании конца, Как будто кончились причины Дышать у твоего лица, Шептать, что ты еще любима.
Как будто осень умерла, И снег - ее накрывший саван, И кто-то плачет за глаза, Как тащат на могилу камень.
А ты смеешься, как мороз Играет снежными искрами, И говоришь, что мерзнет нос, И что пора идти домами.
Следы подснежных городов Сверкают свежими слезами И шепчут, что за сто веков Никто не сбросил этот саван.
Я замер в ожидании конца, Еще немного: кончатся причины, И пальцы не простят лица За то, что ты еще любима...
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:04 | Сообщение # 38 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата (xtinal) дрожит душа, но засыпает на пороге и в одиночестве-берлоге томится, и через года пытается нащупать строки тех писем, что всю жизнь просила. понравилось, и не вызвало удивления что душа просила писем. Цитата (xtinal) И вновь кричат от боли и судьбы последние не прожитые годы, и вновь я провожаю теплоходы, и поезда, и письма, и гробы... Но выцветает в серую тщету моё когда-то яркое сознанье, и я сливаюсь с этим мирозданьем в прямую бесконечную черту... Очень хорошо, на мой взгляд) Цитата (xtinal) От наших губ Все стихотворение в общем понравилось... СТЫЛИ немного споткнуло, но в принципе ясно - застывали... Цитата (xtinal) Бежать по стёклам не научили, не научили, зато просили... Прочитала - ПРОСТИЛИ. Может - так лучше?) Цитата (xtinal) Не забыть вернуться сентябрь 2013 Очень понравилось все стихотворение - целиком)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:13 | Сообщение # 39 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (МарЗ) Все стихотворение в общем понравилось... СТЫЛИ немного споткнуло, но в принципе ясно - застывали... Вы правы, долго с ним сидел. Все таки "остываем" вернул.
Цитата (МарЗ) Прочитала - ПРОСТИЛИ. Может - так лучше?) ага, лучше - спасибо
Сообщение отредактировал xtinal - Понедельник, 02 Сен 2013, 19:13 |
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:19 | Сообщение # 40 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну да, так понятнее и четче. Да и смысла добавляется - недолго остываем. Так часто бывает - подсознание подсказывает, наверно - и свои так же исправляю))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:27 | Сообщение # 41 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (МарЗ) Так часто бывает - подсознание подсказывает, наверно - и свои так же исправляю)) взгляд со стороны еще, или когда переболит, остынет стих - тогда тоже видно выступы и заусенцы, правда потом их подтачивать трудновато ))
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:31 | Сообщение # 42 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (xtinal) остынет стих - тогда тоже видно выступы и заусенцы, правда потом их подтачивать трудновато )) верно! Но это - как раз приятная работа, сродни шлифовке или прописыванию деталек... мелких, но нужных - очень)
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:34 | Сообщение # 43 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (МарЗ) Но это - как раз приятная работа, сродни шлифовке или прописыванию деталек... мелких, но нужных - очень) а у меня по всякому бывает сейчас как-то попроще, а раньше - прямо по-больному, до сих пор старые не могу исправлять
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:41 | Сообщение # 44 |
Долгожитель форума
Статус:
| Самое главное - исправлять не до норм, правил, не до гладкости... Не - под стать. Главное - исправлять до непохожести на других.
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 19:46 | Сообщение # 45 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (МарЗ) Самое главное - исправлять не до норм, правил, не до гладкости... Не - под стать. Главное - исправлять до непохожести на других. точно! мне кажется, это важнее. технику можно наработать, начитать, "набить", а вот свою подачу ... тут порой важнее сохранить свой взгляд, пусть даже в ущерб правилам каким-то с вами солидарен тут абсолютно )
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 21:41 | Сообщение # 46 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Цитата (xtinal) Я замер в ожидании конца, Цитата (xtinal) Как будто осень умерла, Разные размеры. Цитата (xtinal) Не забыть вернуться Сильное стихотворение.
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 21:52 | Сообщение # 47 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (konsul1952) Разные размеры. ага, пример остывшего, затвердевшего, как-нибудь возьмусь переписывать потом ..
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Понедельник, 02 Сен 2013, 22:40 | Сообщение # 48 |
Житель форума
Статус:
| не помню, показывал в предыдущей версии страницы или нет ...
Прекрасная судьба май 2013
Мои мечты, печали и порывы вы отвергаете, легко смеясь. И как о скалы тщетно бьют приливы, так мои чувства не проникнут в вас.
Я не усну спокойно и счастливо, то бурями, то штилями кружась, любуясь вами страстно и тоскливо, желая вас, не достигая вас,
не умирая и не оживая, напрасно воздух крыльями рубя... Вы мне подскажите: "Судьба такая". Я соглашусь: "Прекрасная судьба".
Сообщение отредактировал xtinal - Понедельник, 02 Сен 2013, 22:46 |
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 03 Сен 2013, 00:14 | Сообщение # 49 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата (xtinal) любуясь вами страстно и тоскливо, желая вас, не достигая вас,
не умирая и не оживая, напрасно воздух крыльями рубя... Вы мне подскажите: "Судьба такая". Я соглашусь: "Прекрасная судьба".
М.б. так лучше? - Вы скажете: "Увы, судьба такая..."
прикольное вышло стихотворение!
Цитата (xtinal) Как будто кончились причины Дышать у твоего лица, Шептать, что ты еще любима. чудо, Алекс, самое настоящее - в самых простых словах, потому что они идут от сердца.
здесь по вопросу к каждой строке, Ал... Цитата (xtinal) А ты смеешься, ......как мороз Играет снежными искрАми, И говоришь, что мерзнет нос, И что пора идти домами.
смысл: а ты смеёшься, глядя, как мороз - улолвить можно, но не дотянул чуток. ИскрАми... Идти домами?..
а вот это классно! Картинка хорошая. Цитата (xtinal) и шепчет имя... Мокрый тротуар, и мусорные баки, чьи-то лица
неузнаваемых похожих тел, и я средь них - такой же, но с ведерком...
не прячется только поросЫль или весь подросток?))) Прости за ёрничание, но я чаще разбираю стихотворения так, как и ты. Иногда пересиливаю себя, чтобы не обидеть ненароком. Надеюсь, простишь и поймёшь. Цитата (xtinal) А за окном не прячется от стрел улыбчивая поросль подростка,
а это очень-очень хорошо! Цитата (xtinal) Гремит ведро, и смотрит в небо дном и небо смотрит, но не узнавая
и не прощая мелочных забот, в которых именами не коснуться...
первые две строки - здорово! Цитата (xtinal) Стало привычным смотреть на лужи так, словно в них живут киты, и листьями как кораблями кружит ветер, не ведающий пути.
дальше, м.б. Будто кораблики, листья кружит ветер...
Цитата (xtinal) Смирнее и спокойней xtinal, это мимо, совсемммм...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Вторник, 03 Сен 2013, 06:26 | Сообщение # 50 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (irtya) М.б. так лучше? - Вы скажете: "Увы, судьба такая..." тоже был вариант, но остановился на том, который сейчас (он помягче, по...серьезнее )) )
Цитата (irtya) смысл: а ты смеёшься, глядя, как мороз - улолвить можно, но не дотянул чуток. ИскрАми... Идти домами?.. да, там надо обтесать еще
Цитата (irtya) не прячется только поросЫль или весь подросток?))) только она )) представь окно в какой-нить пятиэтажке, в отдалении, видно дай бог только лицо )) а почему поросЫль ?
Цитата (irtya) xtinal, это мимо, совсемммм... мимо ?
|
|
| |