| Алекс Эль | 
| 

| 
| 
					| АлексЭль | Дата: Пятница, 06 Сен 2013, 13:17 | Сообщение # 76 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | harlja, да, вы правы 
 это я перемудрил и сглупил частью )) союз "как" в некоторых случаях не обособляется, и я обычно стараюсь не перегружать запятыми лишний раз. Спасибо!

Авторская тема - Стихотворения
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 00:42 | Сообщение # 77 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Со мной останутся слова, в душе - как будто бы в кармане,
 который временем изранен,
 но всё ж хранит чуток тепла,

и греет память, словно руки,
 озябшие от стужи и судьбы.
 Стараясь не свернуть с тропы,
 я вспоминаю их, от скуки...

Со мной останутся слова
 прикосновением небрежным
 волос, и взглядом грустным, нежным,
 и тем, как кружится листва

в осеннем ярком хороводе
 и увлекает за собою
 сердца, крылатые мечтою,
 и тем как бьются в небосводе...

Со мной останутся слова,
 как тихий голос у порога,
 как больно в грудь стучит тревога
 с бездушной дурью молотка,

как разлетаются осколки
 и разрезают на слова
 картины осени. А я ...
 из них вылепливаю строки

и отражаюсь в зеркалах
 бесцветным плоским силуэтом
 листа бумаги. В нем навеки
 чернеть останутся слова.

|  |  |  |  | 
| 
					| Александра_Одрина | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 11:59 | Сообщение # 78 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1521 Статус:   | Привет, Алекс! Шуршу:
 Душа - карман - ново, однако - на любителя.

Карашо, однакоЦитата (xtinal) озябшие от стужи и судьбы. 
 с этой строфы ритм и метр пошли гулять.Цитата (xtinal) в осеннем ярком хороводе и увлекает за собою
 сердца, крылатые мечтою,
 ОООО! - это на пародь тянет!Цитата (xtinal)  дурью молотка, 
 Скока пафоса!Цитата (xtinal) В нем навеки 
 Итог:
 слабые места: метр(единство и осмысленность), ритм - организовать, рифма (или её отсутствие) - привести к единому знаменателю на протяжении всего стиха, длинноты - всё, что отпадает - надо усекать.

На сим - прощаюсь.До понедельника.

Однако на прощание - пародь.
 (Уговор - не драцца - ага?)

Цитата (xtinal) Со мной останутся слова, в душе - как будто бы в кармане,
 который временем изранен,
 но всё ж хранит чуток тепла,

и греет память, словно руки,
 озябшие от стужи и судьбы.
 Стараясь не свернуть с тропы,
 я вспоминаю их, от скуки...

Со мной останутся слова
 прикосновением небрежным
 волос, и взглядом грустным, нежным,
 и тем, как кружится листва

в осеннем ярком хороводе
 и увлекает за собою
 сердца, крылатые мечтою,

Со мной останутся слова,
 как тихий голос у порога,
 как больно в грудь стучит тревога
 с бездушной дурью молотка,

как разлетаются осколки
 и разрезают на слова
 картины осени. А я ...
 из них вылепливаю строки

и отражаюсь в зеркалах
 бесцветным плоским силуэтом
 листа бумаги. В нем навеки
 чернеть останутся слова.

ПАРОДЬ

*
 Храни меня, мой раненый карман!
 Храни тепло, и, что там ни случится,
 Когда ты рядом — мне спокойней спится -
 Я положу в тебя свои слова!

Бездушной дури твёрдым молоткам
 Не растолочь словес мои скелеты!
 Завет пишу пером тебе об этом:
 Навеки, чёрно-плоским силуэтом,
 Храни, святой карман, мои слова!

--------------------
 С улыбкой и наилучшими пожеланиями

Александра Одрина

Сообщение отредактировал harlja - Суббота, 07 Сен 2013, 14:07 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 14:33 | Сообщение # 79 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (harlja) с этой строфы ритм и метр пошли гулять. может вы про количество слогов ? с метром все в порядке, а если и гуляет, то раньше, с "волос, и взглядом грустным, нежным, " ?

Цитата (harlja) ОООО! - это на пародь тянет! почему ? потому что дурь или потому что она у молотка ?

Цитата (harlja) Скока пафоса! я бы сказал - обреченности

Цитата (harlja) Храни, святой карман, мои слова! почему святой ? из другого стиха слово ? )

Сообщение отредактировал xtinal - Суббота, 07 Сен 2013, 14:35 |  |  |  |  | 
| 
					| Александра_Одрина | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 14:56 | Сообщение # 80 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1521 Статус:   | Цитата (xtinal) Цитата (harlja) с этой строфы ритм и метр пошли гулять.

может вы про количество слогов ? с метром все в порядке, а если и гуляет, то раньше, с "волос, и взглядом грустным, нежным, " ?

ИМЕННО так, я поторопилась - не ту цитату вставила.
 Чередование муж и жен окончаний - нестрого(неоправданно нестрого)

Цитата (xtinal) почему ? потому что дурь или потому что она у молотка ? Патамушта слово многозначное, и в контексте - несколько карикатурно (сугубо имхо)

Цитата (xtinal) Храни, святой карман, мои слова! 
 почему святой ? из другого стиха слово ? )
А патамушта карман - душа.

А слов "не из стиха" в пароди и без этого - много.

Александра Одрина
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 15:08 | Сообщение # 81 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (harlja) ИМЕННО так, я поторопилась - не ту цитату вставила. Чередование муж и жен окончаний - нестрого(неоправданно нестрого)
я не придерживаюсь строгому количеству слогов, мне музыкальность ближе, хотя сбивки тут может и не совсем к месту

Цитата (harlja) Патамушта слово многозначное, и в контексте - несколько карикатурно (сугубо имхо) в принципе и не выбивается по смыслу, даже с вашим "имхо" )) тревого - часто надумана и карикатурна бывает, хотя надо будет внимательнее глянуть. спасибо

Цитата (harlja) А патамушта карман - душа. А слов "не из стиха" в пароди и без этого - много.
и что ? понятие "душа" - больше философское, а "святой" - явно религиозное
 мне кажется, мой стих совсем не религиозен, или все таки отдает ?

Сообщение отредактировал xtinal - Суббота, 07 Сен 2013, 15:10 |  |  |  |  | 
| 
					| Александра_Одрина | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 15:18 | Сообщение # 82 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1521 Статус:   | Цитата (xtinal) мне кажется, мой стих совсем не религиозен, или все таки отдает ?Ну не надо слова к религиозности привязывать.
 Там у Вас - комичный оксюморон с "душой-карманом", я обыграла.
 Усилила качество.

А Вы всем пародируемым свои пароди поясняете?

Александра Одрина
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 15:22 | Сообщение # 83 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (harlja) А Вы всем пародируемым свои пароди поясняете?
   меня не спрашивают ))

Цитата (harlja) Усилила качество. это хорошо, попробую перечитать в свете ваших замечаний

|  |  |  |  | 
| 
					| rusin | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 17:00 | Сообщение # 84 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 562 Статус:   | xtinal Если порой прихрамывает стихосложение, то с образностью у Вас всё окей.

По поводу слов-затычек, позвольте. "Волосы - лишь направление ветра " пример оных. Парадокс в том, что подобными словами чаще латают дыры-пропуски, когда не хватает слов, чтобы не расползалась канва стихосложения. Это говорит либо о недостаточном словарном запасе, либо обычной лени.
 Но порой подобные слова при прочтении в контексте создают дополнительный эффект, возможно, усталости или монотонности.

Алекс, я повторюсь, наверное, но вам надо больше времени уделять СВОИМ стихам.
 Для вас ведь не секрет, когда тексты цепляют, то читатель высказывается, и автору неплохо бы с должным вниманием отнестись к этим подсказкам в конкретном ли случае или с учетом на будущее.

По поводу размера и ритма. Вы пишите так, как вам пишется в определенный момент вашего вдохновения, но дождитесь, когда эмоции схлынут и посмотрите на текст рационально.
 Если дольник, то не в одном месте, если выпала стопа, то либо здесь подправьте, либо и в других симметричных местах укоротите. Именно, об этом Вам говорят.
 Четкость должна быть в стихотворной конструкции. Вы можете в пику выставить примеры ритмических сбоев, но если в данном случае Вам указывают, значит не получилось той авторской находки, на которую вы рассчитывали. Т.е. на читателя эта синкопа не произвела впечатления задуманного автором усиления или ослабления.

И совсем не годится привносить в творчество личностные отношения.

Лариса с пожеланиями работы над стихами.

Моя авторская библиотека.
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 17:34 | Сообщение # 85 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (rusin) Вы можете в пику выставить примеры ритмических сбоев, но если в данном случае Вам указывают, значит не получилось той авторской находки, на которую вы рассчитывали. Т.е. на читателя эта синкопа не произвела впечатления задуманного автором усиления или ослабления.именно это по "Словам" и понял

Цитата (rusin) По поводу размера и ритма. Вы пишите так, как вам пишется в определенный момент вашего вдохновения, но дождитесь, когда эмоции схлынут и посмотрите на текст рационально.А все равно трудно, для меня сбивка - это как раз акцент, "нажим кисти", я подчеркнул эмоциональность. Часто один читатель это не видит, зато другой - наоборот, откликается. Но в любом случае - это только штрихи, в целом то стих не меняется, меняется немного его подача.
 Но я вас уверяю - ни одно слово мимо не проходит )
 Я не правлю обычно написанное, но учитываю всё в следующих стихах.

Цитата (rusin) И совсем не годится привносить в творчество личностные отношения.именно этим не занимаюсь, и не понимаю - о чем вы .. пародии ? это не стихи и не творчество

Сообщение отредактировал xtinal - Суббота, 07 Сен 2013, 17:36 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 17:38 | Сообщение # 86 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (rusin) и автору неплохо бы с должным вниманием отнестись к этим подсказкам в конкретном ли случае или с учетом на будущееименно так и делаю, если у вас создалось впечатление обратного - оно обманчиво (исключение - памфлеты, но это и не критика самих стихов нисколько)

Сообщение отредактировал xtinal - Суббота, 07 Сен 2013, 17:38 |  |  |  |  | 
| 
					| perevyazko53 | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 18:54 | Сообщение # 87 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 2685 Статус:   | xtinal, Цитата (Galina66) В произведениях присутствует надрыв...надрыв чувствуется...Здравствуйте xtinal,

И пусть всегда, палитрой яркой,
 Жизнь как звезда сияет жарко.

Сергей Перевязко

Моя копилка

Сообщение отредактировал perevyazko53 - Четверг, 12 Сен 2013, 21:17 |  |  |  |  | 
| 
					| perevyazko53 | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 18:57 | Сообщение # 88 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 2685 Статус:   | Я конечно не могу 100% уверенностью сказать что нравится а что нет...почитаю дальше 
 И пусть всегда, палитрой яркой,
 Жизнь как звезда сияет жарко.

Сергей Перевязко

Моя копилка

Сообщение отредактировал perevyazko53 - Четверг, 12 Сен 2013, 21:54 |  |  |  |  | 
| 
					| rusin | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 19:00 | Сообщение # 89 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 562 Статус:   | Алекс, я написала о творчестве и восприятие другой личности не относительно именно к Вам, а вообще, к отношению людей. Именно, здесь у вас я это заметила. 
 А почему Вы считаете, что пародии это не стихи и не творчество? Творчество - это лишь вдохновение?

С недоумением Лариса

Сергей, спасибо, что поддержали!

Моя авторская библиотека.

Сообщение отредактировал rusin - Суббота, 07 Сен 2013, 19:03 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 19:53 | Сообщение # 90 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (rusin) Алекс, я написала о творчестве и восприятие другой личности не относительно именно к Вам, а вообще, к отношению людей. Именно, здесь у вас я это заметила. принял на себя исходя из предыдущего текста ( выделение новой строкой оказалось не достаточным)

Цитата (rusin) А почему Вы считаете, что пародии это не стихи и не творчество? Творчество - это лишь вдохновение? вот потому, что я не считаю творчество только вдохновением, мои пародии для меня - не творчество,
 фраза "не стихи" (о своих пародиях) - это моя вольность в данном случае, по определению - конечно, стихи

Цитата (perevyazko53) надрыв чувствуется...Здравствуйте xtinal, а вот смысл?????? где? Где фабула? Я конечно не поэт...просто читатель...но все ж...Жаль нет у меня литературного образования...да жалею... за смысл с радостью поговорю
  давайте на конкретном примере - стих, и что в нем не понятно, бессмысленно. Фабулы может и не быть, за этим к Либолеву лучше - у него мини-рассказы обычно 

Сообщение отредактировал xtinal - Суббота, 07 Сен 2013, 19:53 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Суббота, 07 Сен 2013, 22:32 | Сообщение # 91 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Не умирали друзья январь 2013

Не уходили друзья, и двери
 не хлопали за спиной.
 В ладонях души горели
 и мир освещали весной.

Не затихали друзья как речи,
 не падали как цветы.
 До самой далекой встречи
 тянулись бесстрашно мечты.

В немое небо не уплывали
 друзей родные черты,
 и свечи не угасали,
 и не вырастали кресты.

А только память твердела камнем,
 в себе хороня имена.
 Как боевое знамя -
 остались со мной друзья.

|  |  |  |  | 
| 
					| olusha | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2013, 08:15 | Сообщение # 92 |  |  Ее Высочество Читатель Группа: Постоянные авторы Сообщений: 555 Статус:   | Цитата (xtinal) влюбляясь в грустного поэта в его стихах ...
Действительно, можно и влюбиться так, запросто!
   Алекс, день добрый! Всё утро Вас читаю... психоэмоциональные стихи у Вас и мне очень понравились!!! Их по цитатам будут разбирать, уж поверьте мне на слово! Взять, к примеру, вот эти строки - они бесподобны:

Цитата (xtinal) Мы - чей-то смех, целованный и звонкий,
 развеянный ветрами до поры.
 Мы - слезы одинокого ребенка,
 прижавшегося к запертой двери.

Цитата (xtinal) тянусь на вдох, как будто к небу, и опадаю тихим "мне бы..."
Вы всё верно здесь сказали - тянутся именно на ВДОХ, ни как не на выдох (попробовала на выдохе - не получилось!
  ) 

Цитата (xtinal) Кончилось летоВсё когда-то заканчивается, а так ждали его... Теперь мы все в ожидании будущего лета

Цитата (xtinal) Наверное, легко держаться за перила
 и видеть, что опять пришла весна...
Имея точку опоры - да, безусловно; гораздо сложнее в её отсутвии удержаться на краю...

Очень, очень, очень понравилось!

Цитата (xtinal) но засыпает на пороге и в одиночестве-берлоге
 томится, и через года
 пытается нащупать строки
 тех писем, что всю жизнь просила.
 Здесь мне почему-то не хватило дыхания... последней завершающей строки... так и напрашивается, но это лишь мои ощущения - не более того:

пытается нащупать строки
 тех писем, что всю жизнь просила,
 но не получит никогда...

Цитата (xtinal) Над мною (слева) притаилась смерть"над мною" - правильнее "надо мною", "слева" - Алекс, а может отбросить эту конкретику - она лишняя! - и записать так:

И надо мною притаилась смерть

Цитата (xtinal) И Пули ПелиОчень близко по моему мироощущению!

Цитата (xtinal) Я замер в ожидании конца, Как будто кончились причины
 Дышать у твоего лица,
 Шептать, что ты еще любима.
 Так сокровенно...Понравилось!

Цитата (xtinal) Не забыть вернутьсяДействительно - очень сильное стихотворение!

Алекс, спасибо, получила огромное удовольствие!
 Пишите, пробуйте, ошибайтесь, но - ПИШИТЕ!!!

Авторская страница
 Музыкальная страница
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2013, 08:24 | Сообщение # 93 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (olusha) Имея точку опоры - да, безусловно; гораздо сложнее в её отсутвии удержаться на краю... А в этом стихе в конце замурована трагедия, там действительно без точки опоры уже, в полете ...
 Этого замурованного смысла не видно ?

Цитата (olusha) пытается нащупать строки тех писем, что всю жизнь просила,
 но не получит никогда..
может кто-то по-другому додумывает, более оптимистично )) пусть и читатель стихи пишет немного ) но "никогда" как раз можно применить..хм

Цитата (olusha) И надо мною притаилась смерть хм.. может, попробую, "над мною" тоже не нравится

Спасибо !

Сообщение отредактировал xtinal - Воскресенье, 08 Сен 2013, 08:31 |  |  |  |  | 
| 
					| olusha | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2013, 12:52 | Сообщение # 94 |  |  Ее Высочество Читатель Группа: Постоянные авторы Сообщений: 555 Статус:   | Цитата (xtinal) А в этом стихе в конце замурована трагедия, там действительно без точки опоры уже, в полете ... Этого замурованного смысла не видно?Отчего же не видно - полёт вполне ощутим

Авторская страница
 Музыкальная страница
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2013, 13:19 | Сообщение # 95 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (olusha) Отчего же не видно - полёт вполне ощутим ... полет вниз, имею ввиду ( ?

|  |  |  |  | 
| 
					| olusha | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2013, 13:33 | Сообщение # 96 |  |  Ее Высочество Читатель Группа: Постоянные авторы Сообщений: 555 Статус:   | Цитата (xtinal) .. полет вниз, имею ввиду ( ?о нём я и говорю!

Авторская страница
 Музыкальная страница
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2013, 13:36 | Сообщение # 97 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | olusha, спасибо. Теперь я спокоен )) 
 |  |  |  |  | 
| 
					| olusha | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2013, 13:42 | Сообщение # 98 |  |  Ее Высочество Читатель Группа: Постоянные авторы Сообщений: 555 Статус:   | Есть у меня про полёты вниз несколько стихотворений - правда, они не завуалированы так искусно, как у Вас, Алекс - напрямки   
 Авторская страница
 Музыкальная страница
 |  |  |  |  | 
| 
					| АлексЭль | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2013, 13:48 | Сообщение # 99 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 985 Статус:   | Цитата (olusha) Есть у меня про полёты вниз несколько стихотворений - правда, они не завуалированы так искусно, как у Вас, Алекс - напрямкиой, у меня тоже есть ))
 а покажите свои (в вашей авторской только )) ) - хочу на прямоту посмотреть, сравнить )

|  |  |  |  | 
| 
					| olusha | Дата: Воскресенье, 08 Сен 2013, 14:02 | Сообщение # 100 |  |  Ее Высочество Читатель Группа: Постоянные авторы Сообщений: 555 Статус:   | На первой страничке в авторской библиотеке есть стихотворение "Я - капля в бурлящем потоке…" http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-5169-1 Остальные полёты ещё не успела выложить, но сейчас пожалуй опубликую -специально для Вас, Алекс!

Вот http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-5169-6#242437

Авторская страница
 Музыкальная страница

Сообщение отредактировал olusha - Воскресенье, 08 Сен 2013, 14:15 |  |  |  |  |