| Ирина | 
| 

| 
| 
					| LikaLika | Дата: Воскресенье, 18 Май 2014, 22:01 | Сообщение # 1251 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | Апрельская метель снова 
 от суеты сбежали мы
 на свой любимый подоконник,
 там снова нынче снег - законник,
 как уходящий сон зимы.

опять усердствует метель,
 причудливый ваяет замок,
 а с неба - бахрома тарзанок,
 витки пружинящих петель,

спустили сонмы паучков,
 они пространства брешь латают,
 чтоб стал нежней, чем шёлк Китая,
 день - ни задорин, ни сучков.

...а мы следим в проём окна,
 как время движется по кругу...
 год, как судьба послала вьюгу,
 чтобы с тобой явилась к нам.

Сообщение отредактировал LikaLika - Понедельник, 19 Май 2014, 11:52 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 18 Май 2014, 22:03 | Сообщение # 1252 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата LikaLika (  ) опять усердствует метель, из снега лепит белый замок,
 по бахроме тугих тарзанок,
 по связкам сброшенных петель

толкутся сотни паучков
 пространство пёстрое латают,
 чтоб мир нежней, чем шёлк Китая,
 стал - ни задорин, ни сучков.

Ирина! Я даже кондиционер выключила, так ясно представила метель!
 Очень образно и красиво.
 Спасибо.

Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Понедельник, 19 Май 2014, 10:31 | Сообщение # 1253 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | спасибо, Мила, и тебе, что не забываешь меня, заглядываешь на огонек. |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Понедельник, 19 Май 2014, 10:35 | Сообщение # 1254 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | угу, заглядываем... |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Понедельник, 19 Май 2014, 10:45 | Сообщение # 1255 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | ой, а я к вам ходила!   |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Понедельник, 19 Май 2014, 10:45 | Сообщение # 1256 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | и не разминулись - надо же! |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Вторник, 20 Май 2014, 19:17 | Сообщение # 1257 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | Обрывочные картины снов... 
 лето в средней полосе:
 по сенцам сенцо впритруску...
 с благодатью этой русской
 не знакома я совсем.

горожанка измала,
 хоть не тщусь держать обета;
 только раз случилось лето -
 я у бабушки жила.

нынче память иногда
 (проведи-ка на мякине!)
 в сон нет-нет картинку кинет,
 словно рыбку в невода.

все из детства, из его
 расписной узорной чаши, -
 все живые чувства наши,
 не пропало ничего.

словно парус взял ветра
 и плывешь: ни карт, ни лоций;
 ...солнце греет сруб колодца,
 капли падают с ведра.

ох, потопчешься в пыли,
 чтоб журавль, почуяв воду,
 оторвал хвоста колоду
 на три метра от земли.

дух захватит от глотка -
 будто лёд зубами колот!
 за тобой хрустальный холод
 будет пить пчела с цветка.

...а еще приснилось, как
 за двором колышет нива
 волны рыжие лениво,
 а над нею - облака.

я туда однажды, в рожь,
 забрела, как в лес дремучий:
 хор кузнечиковый мучал
 струн отзывчивую дрожь,

было сонно, хорошо,
 рожь, как печь, дышала хлебом,
 стебли, стебли, сверху небо,
 самолета след, как шов.

как дошло, что я в плену,
 что вокруг все рожь - стеною,
 справа, слева, за спиною,
 что тону я в ней, тону?

я и нынче не скажу,
 кто управился с судьбою,
 просто вынесло прибоем
 на заросшую межу.

на её большой груди
 где гнездятся шмель и птаха,
 я заплакала от страха,
 что остался позади.

...вот еще что помню: жду;
 вечер, пыхнув из кальяна,
 тронет патиной тумана
 леса дальнюю гряду,

солнце, огненный горбун,
 в травы катится, в коренья,
 обращаюсь в слух и зренье:
 гонят с пастбища табун.

кони - лавою идут
 разбивая жар заката
 на чеканные дукаты,
 россыпь золота в меду.

я всю жизнь люблю коней,
 стать их, прелесть - прочь из ряда,
 был ли предок конокрадом
 и его душа - во мне?

...в оттиск каждого следа
 ночь насыплет звездных зёрен,
 встанет мрак, и глух, и чёрен,
 словно в омуте вода.

и до срока тишина
 все вокруг обложит мхами;
 до зари, где с петухами
 будет жизнь оглашена.

Сообщение отредактировал LikaLika - Среда, 21 Май 2014, 09:10 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 20 Май 2014, 19:52 | Сообщение # 1258 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата LikaLika (  ) спасибо, Мила, и тебе, что не забываешь меня, заглядываешь на огонек.Ирочка! А как мимо такого пройти? До чего же здорово ты детские воспоминания описала! Такая работа со словом, только мастеру по плечу.
 Мне даже показалось, что я вместе с тобой, там, у колодца. Помню, видела такой в детстве, с журавлём.
 Спасибо за красивые стихи и приятные воспоминания.

|  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Вторник, 20 Май 2014, 21:03 | Сообщение # 1259 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | сама радуюсь! и так отчетливо я все помню.
 хоть и была в деревне всего лишь раз.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Журавушка | Дата: Вторник, 20 Май 2014, 21:23 | Сообщение # 1260 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3210 Статус:   | Цитировать рука не поднимается... Читаю и перечитываю - до чего хорошо... 
 Не удержалась...
 http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-1753-321096-16-1400607590

Не похвалы ищу, а доброго совета.

Сообщение отредактировал Журавушка - Вторник, 20 Май 2014, 21:40 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Вторник, 20 Май 2014, 22:56 | Сообщение # 1261 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Цитата LikaLika (  ) там снова нынче снег - законник, как уходящий сон зимы.
 Цитата LikaLika (  ) спустили сонмы паучков, они пространства брешь латают, чтоб стал нежней, чем шёлк Китая, день я рада твоему возвращению, Ирочка!

Цитата LikaLika (  ) лето в средней полосе: по сенцам сенцо впритруску...и я помню такое лето. И хатку-мазанку, и глиняные полы, и чабрец повсюду на "зелёную неделю"...

Цитата LikaLika (  ) в сон нет-нет картинку кинет, словно рыбку в невода.спасибо тебе! Кинула рыбку

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Среда, 21 Май 2014, 09:09 | Сообщение # 1262 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | Очень рада вам, дорогие мои! Иришка, по тебе соскучилась больше всего, давно не виделись.
 с Лидой и Милой хоть иногда пересекаемся словесно.
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Пятница, 30 Май 2014, 23:07 | Сообщение # 1263 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | Весна и крылья 
 весна,дикарка, неужели,
 опять спешит рука твоя
 берез серебряные гжели
 по кобальту небес ваять?

опять вокруг все юно, ново,
 мятежно, - улицы тесны!
 и май на царство коронован
 охапкой ландышей лесных.

ликуют птичьи эскадрильи,
 забыв, как твердь была люта,
 душа ощупывает крылья
 и с ними пробует взлетать.
 |  |  |  |  | 
| 
					| МарЗ | Дата: Суббота, 31 Май 2014, 08:29 | Сообщение # 1264 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 9497 Статус:   | Цитата LikaLika (  ) Обрывочные картины снов..очень понравилось!

Цитата irtya (  ) и я помню такое лето. И хатку-мазанку, и глиняные полы, и чабрец повсюду на "зелёную неделю"... Я такую тоже помню: я заболела серьезно в 5 лет и меня на полгода в Украину отправили... через неделю я бойко общалась на местном наречии... и очень все хорошо запомнила! Мазанку, шелковицу, Днепр... темные ночи, и как навоз с хозяйкой несли - в ведре без дна!)))

Марина Зейтц.
 Моя авторская библиотека
 Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
 Член Союза Писателей России
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 31 Май 2014, 08:46 | Сообщение # 1265 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата LikaLika (  ) Весна и крылья Красиво, Иринка! Последний день весны сегодня. Как ждали её, а промелькнула в одно мгновение.

Цитата LikaLika (  ) и май на царство коронован охапкой ландышей лесных.
 Представила... запах лесных ландышей - ни с чем несравним и незабываем.

Сообщение отредактировал МилочкаТ - Суббота, 31 Май 2014, 09:59 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Суббота, 31 Май 2014, 09:49 | Сообщение # 1266 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | доброе утро, девочки. с последним весенним днем всех.
 Ландыши - да! у нас в детстве моем за ними собиралась целая экспедиция - на лодке, из города, "натотберег" - называлась. Река большая, за рекой - пляж, песок, а дальше кустарники и лес - вот там мы собирали ландыши. Привозили домой, ставили в вазы - и по всему тетиному дому ( а я воспитывалась у нее лет до 5-7, мама работала и училась) стоял такой удивительный, такой прохладный, влажный, божественный запах. И помню, как я разглядывала бубенчики - они такие крошечные, фарфоровые, полупрозрачные, сами по себе нерукотворенное чудо.
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 17:09 | Сообщение # 1267 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | Урал. Начало июня 
 а лето вкралось в город мой,
 как нежность в душу, - незаметно;
 течет закат ветхозаветный
 за пылью рамы кабинетной,
 как хвост из радуг - за кормой.

а синий только глушит цвет,
 не уступая власти мраку,
 согласно умыслу и знаку
 (уж волк грядет сменить собаку),
 а тьмы ночной все нет и нет...

так испокон заведено:
 из года в год пора такая,
 когда, зарю с зарей смыкая,
 ночь бледной платиной Токая
 рассвету падает на дно.

блаженство - пить её вдвоем
 и за руки держась и бредя,
 ни искры золота и меди,
 а только матовое цедит,
 необозримый окоём.

мне это вдруг открылось здесь,
 средь прочих древних чар и истин:
 как рос озноб к волшбе причислен,
 как клевер луговой трилистен,

как, подмалевок тонкой кисти,
 луна - и травести и tristia -
 висит на призрачном гвозде.

Сообщение отредактировал LikaLika - Понедельник, 09 Июн 2014, 23:52 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 17:23 | Сообщение # 1268 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | Ссора... 
 когда уже закушена губа,
 припомнилось, что прежде обижалось, -
 долг сильного - пронзительная жалость
 к душе, что так горда и так... слаба,

и склонна к нанесению вреда,
 всем яростным бессилием наружу...
 но, добротою гнев обезоружа,
 скользнуть в непоправимое не дай.

есть две руки, сакральное число:
 нежней какая - первая, вторая?
 и этот взгляд, что внутрь себя вбирает
 без шелухи всегда лукавых слов,

чтоб всю тебя объять и поместить,
 с твоей самолюбивою виною,
 туда, где прячут самое больное,
 как птицу одичавшую, - в горсти.

чтоб - тишина. Ни бунтов, ни бравад.
 здесь центр Вселенной, мира середина.
 и гнев не гневен, и вина безвинна,
 никто не прав. Одна любовь права.

Сообщение отредактировал LikaLika - Понедельник, 09 Июн 2014, 17:26 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 17:32 | Сообщение # 1269 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата LikaLika (  ) Урал. Начало июня 
 Цитата LikaLika (  ) Ссора... Иринушка! Читаю тебя и радуюсь. Такое богатство языка, красочность и, в то же время - лаконичность.
 Спасибо тебе!

|  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 17:35 | Сообщение # 1270 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | Спасибо, мой хороший. по правде, стихами пытаюсь выживать...
 пытаюсь перебивать тяжелое, страшное, что сковывает душу и мозг...
 сил очень мало... Не представляю, вообще не понимаю, как дальше жить с тем, что случилось с Украиной!
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 17:50 | Сообщение # 1271 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата LikaLika (  ) по правде, стихами пытаюсь выживать... Да тут, наверное, большинство точно так же пытается выжить стихами.
 Ира! Что мы можем сделать? Реально - ничего. Только горевать и соболезновать. И плакать. А может и это помогает? Мы же не знаем.

|  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 19:19 | Сообщение # 1272 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | еще - молиться! искренне, всей душою...
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 19:21 | Сообщение # 1273 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Что и делаем. Потому что другого выхода я не вижу. 
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 00:13 | Сообщение # 1274 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | а море бархат... 
 а море бархат, море шёлк,
 и всё в изгибах и заломах,
 в его гармониях зелёных
 жизнь существует нагишом.

когда, блаженству обречён,
 упругий ритм перетеканий
 обрушишь, как прохладу ткани,
 на загорелое плечо,

явив с неровностью литой
 союз стихий неразделённых
 и в этих ласковых пелёнах
 век коротая золотой.
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Воскресенье, 22 Июн 2014, 00:13 | Сообщение # 1275 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | Подхвати меня!.. 
 подхвати меня на крыло,
 лебедь-вряд ли белей бывает;
 и - туда, где не убивают,
 где доверие и тепло.

подхвати меня на крыло,
 прочь - из толковища людского,
 где кандальною цепью скован
 всякий, либо клеймён челом.

подхвати меня на крыло,
 видишь - Божеское утратя,
 человечество сбилось в рати,
 облик дьявольский обрело.