• Наш адрес Новокузнецк, ул. Рудокопровая, 30, корп. 4
  • Часы работы Ежедневно с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время

E-mail отправителя *:
Телефон:
Название книги *:

Главная Ирина - Страница 75 - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Ирина
Мила_ТихоноваДата: Суббота, 11 Апр 2020, 15:08 | Сообщение # 1851
Долгожитель форума
Награды: 345
Статус: ""
Цитата LikaLika ()
Германия...

Поэма целая.
Как ты пишешь, хорошая моя - читаю и радуюсь!

Играть со мной - тяжёлое искусство!

МарЗДата: Суббота, 11 Апр 2020, 19:19 | Сообщение # 1852
Долгожитель форума
Награды: 178
Ириша! Так писать можешь только ты! Удивительно...

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России

mazhorina-tatjanaДата: Воскресенье, 12 Апр 2020, 07:02 | Сообщение # 1853
Долгожитель форума
Награды: 181
Цитата МарЗ ()
Ириша! Так писать можешь только ты! Удивительно...

Что правда, то правда!
А как мастерски в канву сюжета вплетены труднопроизносимые названия - диву даюсь. Всё к месту, даже более чем! wink

Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 12 Апр 2020, 07:06

LikaLikaДата: Воскресенье, 12 Апр 2020, 16:30 | Сообщение # 1854
Долгожитель форума
Награды: 19
мои дорогие!
с Вербным воскресением всех.
всем здоровья, терпения, вдохновения и любви.
спаси вас Боже.

МарЗДата: Понедельник, 13 Апр 2020, 18:27 | Сообщение # 1855
Долгожитель форума
LikaLika, Спасибо! И тебе всех благ!)

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека

LikaLikaДата: Суббота, 02 Май 2020, 18:58 | Сообщение # 1856
Долгожитель форума

Последние весенние вечера

долгий кончается день...
(Боже мой, сколько я помню!)
солнце, усталый паломник,
сходит бесшумно к воде.

катится тихо вода,
сумерки между мирами,
тихо, как в запертом храме
в будни бывает всегда.

бакенов свет замелькал,
словно цепочку связали,
их золотыми глазами
в небо глядится река.

знаю: на том берегу,
в чаще, еще до рассвета,
стоя, раскроется где-то
ландыш, по горло в снегу...

Прикрепления: 4954560.jpg (254.6 Kb)

Phil_von_TirasДата: Вторник, 05 Май 2020, 18:15 | Сообщение # 1857
Житель форума
Награды: 15
Здравствуйте, Ирина. Много мудрости в печали. Стихи ваши профессиональны, т.е. в них и поэзия, и глубина чувств, и широта воззрения. Очень сожалею, что раньше вас не читал.
Будьте здоровы в это неспокойное время.

Дух дышит, где хочет.

Моя авторская библиотека

LikaLikaДата: Вторник, 05 Май 2020, 22:31 | Сообщение # 1858
Долгожитель форума
Сердечно вас благодарю.
и вам - доброго здоровья, берегите себя.

mazhorina-tatjanaДата: Вторник, 05 Май 2020, 23:47 | Сообщение # 1859
Долгожитель форума
Цитата Phil_von_Tiras ()
и поэзия, и глубина чувств, и широта воззрения.

На все сто согласна с Феликсом! Всегда жду стихи в этой теме post-422818-0-41328100-1477140188

Моя авторская библиотека

LikaLikaДата: Пятница, 08 Май 2020, 10:46 | Сообщение # 1860
Долгожитель форума
спасибо, Танечка!

LikaLikaДата: Суббота, 20 Июн 2020, 17:06 | Сообщение # 1861
Долгожитель форума

Время майских жуков
Когда городок маленький, жить в нём удивительно уютно. Такая вот особая форма поселения -и вроде всё как в настоящем городе: транспорт, заводы, официальные здания, всевозможные магазины, школы, стадионы, но близость соснового бора и нескольких рек - большой реки и множества речушек поменьше, сами микрорайоны, изначально выросшие как посёлки вокруг предприятий, где большинство улиц было застроено типовыми двух- и четырёхквартирными домиками с обязательным крошечным клочком земли под окнами, оставшиеся островки леса, с можжевельником и клюквой,- в пазухах переулков,в тупичках, возле прудов с камышами и осокой, баньки на задворках - все это было почти сельское, ну или какая-то промежуточная стадия между городом и деревней. Посреди наших пестрых "шанхаев", как испокон назывались посёлки, степенно простирались целые улицы частной застройки, где каждый дом - на собственный лад, резные наличники, точёные балясины крылечек и веранд, где и огороды побольше, и палисадники побогаче, где по весне под окнами полыхала неопалимая купина лиловых и розовых гроздьев сирени. На этих улицах тротуары напоминали аллеи, смыкающие над головами кленовые, тополёвые и черемуховые ветки, нырнёшь туда,а там сумрачно и тенисто, и пчелы гудят над шиповником, цветущим весь июнь. Можно на этих улицах и петушиный крик услыхать посреди сонной тишины, и коровье мычание, и деловитые куры роют жёлтыми лапами придорожную пыль.
Улица, на которой жили мы, называлась Школьная. На ней действительно стояла школа, начальная, в 4 класса. Здание ее в виде буквы "Г" располагалось в самом начале длинного ряда домов и было окружено с одной стороны большим пришкольным участком, с буйными акациями по периметру, с цветником внутри, а с другой - школьным двором и спортивной площадкой, где был полный набор типовых снарядов - бревно, турник, канат и всё что полагается.
Крылечек было два. Первое - парадное, с двойными дверями,выходило оно на улицу и было украшено перилами из перекрещивающихся деревянных балок, и второе - внутреннее, со стороны двора, для нашего непритязательного мелкого ребячьего люда. У второго крылечка был пристрой, тамбур, куда мы набивались перед уроками шумной толпой в ожидании, когда техничка тётя Анюша, дождавшись срока, откроет дверь и запустит нашу ораву внутрь.
Сама школа, и этот тамбур, и полы в нём, и двери были выкрашены такой казённой охристо-коричневой краской, ею же красили железнодорожные вокзалы вдоль всей нашей Октябрьской ветки, это выглядело ярко и нарядно, особенно посреди изумрудной зелени или голубых сугробов. Полы от краски были скользкие, на них замечательно катались валенки. Самая веселая забава зимним утром - прокатиться с разбегу вдоль узкого тамбура из конца в конец, задевая по пути стоящих у стен, врезаясь в одноклассников, так что в конечном счете до конца коридорчика доезжала уже куча мала.
А на парадном крыльце я часто встречала одна утреннее большое солнце. Дома мне не сиделось, родные уходили на работу чуть свет, и в своем синеньком пальтишке, с портфелем, сиявшим двумя металлическими замками, я приходила к родной школе раньше всех.Солнце вставало чуть заспанное, но такое близкое, такое радостное и светлое, что дух замирал в моём маленьком худом теле.
Пальто было новое, красивое, привезенное из Москвы, и никто не знал, что оно порвано прямо посередине спины и искусно заштопано соседом моей тёти, портным дядей Ваней. Даже мама так до конца и не догадалась, как в этом новом пальто я, любительница одолевать всяческие препятствия, неудачно повисла на заборе. Случилось это в выходной, который обычно проходил для меня не в посёлке, а в центре,в большом деревянном доме на улице Садовой, у одинокой бездетной тёти, маминой сестры. Меня отправляли туда, чтобы было кому сбегать в булочную, выполнить ещё какие-то мелкие поручения, - у тёти болели и опухали ноги. И меня, привыкшую к пестроте стен в обоях, ещё тогда несказанно привлекали ничем не покрытые белые деревянные стены гостиной и прихожей, дерево было тёплым, сливочно-молочного цвета, на широких плотных досках огнем горели бордовые ковровые дорожки с зелёными полосами. И отдельные отношения связывали меня всё детство с прикроватным ковром, где в коричнево-зелёном лесу у небольшого озера гуляли олени, их было трое, - могучий самец с короной рогов надо лбом, аккуратная самочка с бежевой заплаткой под куцым хвостом и маленький оленёнок, выглядывавший из-за дальнего дерева. Струилась голубая прозрачная вода по прибрежным камням, огромные папоротники поднимали вверх свои перистые узорные лапы... Какие затейливые истории рассказывали мне эти звери!Я их любила. И они, я знала, любили и не боялись меня. А в узоре орнамента по краю можно при желании было увидеть человечков и лежащих пантер и тигров...
Когда техничка отпирала нам дверь, это было похоже на открывание райских врат. В широком коридоре нас встречали свет и тепло, вкусный запах протопленных печей, сосновых и березовых поленьев, нагретых стекол, мела, краски и ещё чего-то неуловимо "школьного", особого, волнующего и любимого. Косое солнце било в огромное окно, Левитан, Грабарь и Саврасов - по стенам, и удивительно милая женщина в строгом костюме, выходящая из дверей учительской, - директор, Валентина Петровна.
Разлетались по классам, как воробьи. А окна в классах просторные, во всю стену три окна. Доски чёрные,как смола. Я тогда впервые услышала или прочитала"аспидная доска", и это выражение навеки связалось с нашими деревянными досками. Крышки парт такого же цвета. Парты наклонные, крышки откидные. Вставать, когда тебя спросили, нужно аккуратно, чтобы не хлопать, хлопанье было признаком крайней невоспитанности и бестактности. Белёные печи в комнатах по углам стояли как солдаты на вытяжку. И только в одном классе эта печь отстояла от стены на приличное расстояние, образуя уютное запечье, куда всех просто тянуло как магнитом. Бывали у нас отъявленные смельчаки, которые, понятно, и сидели именно там, на "камчатке", вблизи привлекательного закутка. Эти смельчаки, если учитель наказал, поставил на ноги и со временем забыл про них, ведя урок, уходили в печное "подполье", исчезая от бдительных глаз. Но тем, кто сидел за последними партами на этой же линии, были видны все рожи, которые они корчили безнаказанно в запечной щели. И от смеха было невозможно удержаться. Бывало, там и сморит кривляку, прикорнёт, убаюканный учительским голосом, уютно привалившись к тёплому печному боку, - "... а в школу я схожу во сне".
Это зимой... Зимой в школьном дворе - гора, на портфелях с неё кататься одно удовольствие. А на Новый год в центре двора ставили ёлку. И все пруды в округе, забыв о шёпоте камышей, превращались в катки. Мы самозабвенно сражались в хоккей, шайбы летали со скоростью пущенного снаряда, коньки высекали искры. Нам было жарко, мы были счастливы.
А весной щедро цвели шиповник и раскидистые акации. И казалось, что роится и гудит сам воздух вокруг них. Зацветали они в конце мая, когда шли последние, решающие, страшные и опасные годовые контрольные, овеянные суеверными мифами.
Школьный палисадник и начало улицы образовывали прямой угол, границу просторной площади. Мы, наконец отпущенные на волю, самозабвенно предавались играм на этой площади и велосипедным гонкам. Играли в классики, жмурки и прятки, в "цепи кованые", в знамя, в бесчисленно разнообразные игры с копеечными мячом и скакалкой, а уморившись, рассаживались на широкой скамье у соседского палисада, под рябинами, и там уже завершали день "глухим телефоном".
А ещё в эти последние весенние дни прилетали майские жуки.Кудрявые соседские рябины служили местом высадки их гудящего десанта. Мы стряхивали их с веток сачками для бабочек и рыболовными отцовскими подсаками. И они осыпались с шорохом и бормотаньем. Мы собирали их в спичечные коробки - о жестокая невинность неведения! - и устраивали жучиные гонки, пытались кормить их листьями разрастающихся одуванчиков и первыми клейкими листиками с деревьев и кустов. Жуки не ели. Они улетали от мучителей или умирали - тяжёлые, ворчливые, неуклюжие, с седыми опушёнными головами и жёсткими щеточками усов, беззащитные перед нашим варварством.
Детство - это время майских жуков.
Странно, они давно совсем перестали прилетать.
Прикрепления: 8008473.jpg (217.3 Kb)

Phil_von_TirasДата: Среда, 24 Июн 2020, 13:16 | Сообщение # 1862
Житель форума
Награды: 15
Замечательно, Ирина. Местами поэзия в прозе, а в целом -- написано глазами. Впрямь побывал в детстве. Оно ведь у нас в сущности одинаковое.

Дух дышит, где хочет.

Моя авторская библиотека

LikaLikaДата: Пятница, 26 Июн 2020, 01:41 | Сообщение # 1863
Долгожитель форума
спасибо вам большое!
да, детство у нас общее.

МарЗДата: Суббота, 27 Июн 2020, 23:58 | Сообщение # 1864
Долгожитель форума
Ириша, привет! Написала большой отзыв, а сайт "улетел") Спасибо за воспоминания детства. Школа и библиотека)) Запах и звук. И какой-то вкус на губах)))
Посмотри у тебя опечатка, НАВЫТЯЖКУ там наречие, да?))
надеюсь сейчас не вылетит

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека

LikaLikaДата: Понедельник, 29 Июн 2020, 02:29 | Сообщение # 1865
Долгожитель форума
Маришка, рада тебя видеть на страничке. Спасибо за прочтение и отзыв.
Думаю, ты права, и "навытяжку" слитно. Хотя наречия - это такая непредсказуемая часто веСЧь!)Я на первом курсе, помню, заспорила на практикуме по наречиям с преподавателем, который много позже стал моим мужем. Спор возник по поводу наречия "на изготовку". К практикуму я готовилась, список из энного количества наречий проштудировала по словарям, потому и возражала нашему молодому преподу. И его непоколебимость меня жутко возмутила. В перерыв еще раз пошла в кабинет русского языка и проверила по словарю - и с удивлением обнаружила, что он прав! Но ведь я накануне проверяла сама, и тоже по словарю, и там это наречие было пишущимся слитно! А оказалось просто, что тот словарь, что я посмотрела в перемену, был несколькими годами позже выпущен, и норма написания изменилась. Так что ка-аааварная веСЧь наречия, ой каварная! И, главное, логики нет. Как объяснить, почему "навытяжку" - слитно, а "на изготовку" - раздельно? Образованы-то оба от существительных с предлогами. В классике - масса примеров, где "на вытяжку" - раздельно. Сто цитат можно выписать.

Сообщение отредактировал LikaLika - Понедельник, 29 Июн 2020, 02:33

mazhorina-tatjanaДата: Понедельник, 29 Июн 2020, 08:10 | Сообщение # 1866
Долгожитель форума
Цитата LikaLika ()
Спор возник по поводу наречия "на изготовку".

Цитата LikaLika ()
А оказалось просто, что тот словарь, что я посмотрела в перемену, был несколькими годами позже выпущен, и норма написания изменилась. Так что ка-аааварная веСЧь наречия, ой каварная! И, главное, логики нет. Как объяснить, почему "навытяжку" - слитно, а "на изготовку" - раздельно? Образованы-то оба от существительных с предлогами. В классике - масса примеров, где "на вытяжку" - раздельно. Сто цитат можно выписать.

Ира, очень интересно! Люблю вникать в такие спорные вещи, прислушиваться к мнению тех, кто реально знает больше моего.

Моя авторская библиотека

LikaLikaДата: Понедельник, 29 Июн 2020, 15:09 | Сообщение # 1867
Долгожитель форума
Привет, Танечка.
Лингвистика - это такой лабиринт, со множеством сюрпризов, это американские горки, слалом с приключениями. Увлекательнейшая штука.
Больше всего меня ушибает, конечно, "в присядку" - раздельно, которое предписывается в последнее время. Так и вижу эту "присядку")).

LikaLikaДата: Понедельник, 29 Июн 2020, 15:10 | Сообщение # 1868
Долгожитель форума
Маленький спящий дракон

Каждое лето - особое. Прошлое было сухим и жарким в начале, а потом утонуло в дожде, нынешнее принесло ветры, жару и грозы, особенно по ночам. Но мы всякий раз ждём его с надеждой, ждём солнца, света, зноя, открытости ключиц, пестроты юбок, - свободы.
В конце самой дальней грядки стоял у нас крашеный сарайчик, куда складывали всякую огородную снасть - лопаты, грабли, лейки и прочие нехитрые инструменты. Вокруг сарайчика выросла могучая крапива,обвитая плющом с розовыми и белыми граммофончиками, так что с одного бока скрыла стену практически до крыши. А с фасада был цветник, где в летней непритязательной пестроте пламенели кусты лилий, лохматились нежные спутанные шапки пионов и рядом высокие наивные ромашки хлопали ресницами. И на самом сарайчике был укреплён вазон, откуда свисали петуньи.
Я закончила рыхлить чесночную грядку и направилась убрать цапку в сарай. Шагнула на самодельный тротуарчик перед дверью - и замерла на месте. По краю вазона, под листьями и цветами, расположилась ящерка. Она нежилась в ещё жарких закатных лучах. Мне нечасто, надо сказать, приходилось встречаться с земноводными,где-то с тёмной стороны сознания при всякой подобной встрече оживал первобытный страх, он гнездился там, в напластованиях векового,тысячелетнего. Но ящерка была удивительно мила под цветочными листьями,она вовсе не казалась обитательницей хтонического мира, а скорее походила на давно прирученное домашнее существо - так кошки обычно дремлют на солнышке. Я любовалась маленьким дракончиком с зелёной бугорчатой спинкой. Такая безмятежность была в её облике и позе, в том, как грациозно она повторила тельцем изгиб цветочного горшка, такое явное удовольствие. Ей было хорошо. Мир был тёплым, безопасным и добрым. И мне самой ужасно захотелось так же безоглядно в это поверить.

mazhorina-tatjanaДата: Понедельник, 29 Июн 2020, 17:52 | Сообщение # 1869
Долгожитель форума
Цитата LikaLika ()
Больше всего меня ушибает, конечно, "в присядку" - раздельно, которое предписывается в последнее время. Так и вижу эту "присядку")).

Вот я бы, не задумываясь, написала слитно, однако...
Цитата LikaLika ()
Мир был тёплым, безопасным и добрым. И мне самой ужасно захотелось так же безоглядно в это поверить.

хотелось бы...

Моя авторская библиотека

LikaLikaДата: Пятница, 31 Июл 2020, 16:20 | Сообщение # 1870
Долгожитель форума
Танечка, спасибо!

LikaLikaДата: Пятница, 31 Июл 2020, 16:21 | Сообщение # 1871
Долгожитель форума
таинственная бабочка любви
присела - позабыл дышать и замер
цветок с большими детскими глазами,
чей аромат столь трудно уловим.

благоухал он тоньше и нежней,
чем пряные и пьяные растенья,
так утром пахнут дымчатые тени
на только что проложенной лыжне.

о вечная мольба: -Не покидай!
ты для меня милей всего на свете!..
а бабочка поймала встречный ветер
и с ним летит неведомо куда.

LikaLikaДата: Суббота, 03 Окт 2020, 20:28 | Сообщение # 1872
Долгожитель форума

Берёза

Росточек был маленький, тонкий и дрожащий.
Бог весть, откуда занёс ветер семечко в угол ограды между двумя участками, и оно проросло.
Сначала я его не замечала. Пока гибкая веточка не стала с меня ростом. Тогда мы нежно подружились.Тайно. И не произнеся никаких слов.
Мама сказала, что это берёзка. И правда, стволик скоро оперился, покрывшись чистой белой кожицей.
Мы встречались каждое утро. К ней я выбегала из дому с ничем не замутнённой, прозрачной, солнечной радостью. Если было слишком сухо и жарко, выносила попить в синем ковшике.
Немного времени спустя она стала со мной разговаривать. Крошечными листиками, похожими на зелёные монетки, шёпотом-шелестом, доверчиво, по-детски. У меня не было сестры - ни старшей, которая ласкала бы меня, ни младшей,что сама ласкалась бы ко мне. Берёзка стала мне сестрой.
Потом мы расстались надолго. Я оставила её, переехав в другой район. Оставила подростком, который настолько погружён в глубины собственного "я", что на время перестаёт почти совсем замечать окружающее. Берёзка тоже была тогда голенастым подростком, и мы отчуждались друг от друга без боли. И без обид.
Теперь она приветствует меня роскошным, сильным, высоким деревом, стоящим обочь улицы, потому что дома давно нет, нет ни участка, ни уголка забора, который когда-то стал ей приютом и колыбелью.
А ведь я долгое время и не знала, что она жива. Как я была рада, что она жива!
Мы опять встречаемся. Наши свидания происходят не так часто, но они желанны.
Я любуюсь ею. Она меня понимает. Снова мы разговариваем шёпотом. Ей я приношу свою зрелость, сокрушительный опыт потерь, воспоминания - горькие и сладкие,свои печали, раздумья, надежды.
И - Боже мой! - как она красива... Хотя ствол уже слишком широк для объятий.И не перецеловать глубокие шрамы на белой коре.
В ней, как в прекрасном сосуде, запечатана и стоит её и моя жизнь. Вся. Целиком. Перемешанные и разделённые. И вкус этого вина крепкий и терпкий.
-Милая!..
А по округе - рассыпались-разбежались тонконогие девчонки в легких платьицах, её дочери. У неё тоже дочери, как у меня.
Осень на земле. Тихая, глубокая осень. Моя берёза реет над дорогой, как лёгкое жёлто-зелёное облако.
Я иду по этой дороге в школу. И давно забытые, неповторимые, родные запахи будоражат мне кровь. Так не пахло больше нигде и никогда на земле, только здесь. Только дома.
Дома ли ты, моё уставшее сердце?
Прикрепления: 5515931.jpg (91.5 Kb)

LikaLikaДата: Пятница, 30 Окт 2020, 19:14 | Сообщение # 1873
Долгожитель форума

О словах

и день стоит, весь в золоте тяжёлом,
как в старых ризах, потерявших блеск.
и ночью месяц погнутым оболом
сквозит в прорехе реденьких небес.

и воздух пуст, и скрытно птичьи стаи
готовят где-то подвиг кочевой,
и слово молча в пустоте истает
и выразить не сможет ничего.

и ты один; вдохни жемчужный пепел
угасших слов, как раб, как господин,-
нет дури вожделенней и свирепей,
ты обречён теперь. Ещё один.
Прикрепления: 1888420.jpg (195.4 Kb)

LikaLikaДата: Пятница, 30 Окт 2020, 19:19 | Сообщение # 1874
Долгожитель форума
Не изменить

расскажи, где нашла отраду твоя душа,
у какого обрыва домик свила саманный
и питается ли всё той же небесной манной,
чей секрет ты поклялся вечно не разглашать?

...а тогда - подошло вплотную, не назвалось,
в вечер будний, смиренней прочих и неприметней,
прокалённый до звона торс твой двадцатилетний
повстречался с прохладным шёлком моих волос.

и дохнуло пустынным ветром иных земель,
всеми сказками, жгучей радостью всех объятий,
и какая-то птица плакала на закате,
что за жизнь не всегда другую возьмёшь взамен.

да и пусть. Разве это важно, в конце концов,
что Лейлой и Меджнуном вряд ли нас нарекут, но -
хоть судьбы полотно таинственно и лоскутно,
неизменно на нём пребудет моё лицо.

LikaLikaДата: Понедельник, 08 Фев 2021, 13:37 | Сообщение # 1875
Долгожитель форума
Господи!..

Господь, дай быть Твоей руке
над милой этой головою, -
цветёт ромашкой полевою