|
Ирина
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 11 Апр 2020, 15:08 | Сообщение # 1851 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата LikaLika (  ) Германия...
Поэма целая. Как ты пишешь, хорошая моя - читаю и радуюсь!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Суббота, 11 Апр 2020, 19:19 | Сообщение # 1852 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ириша! Так писать можешь только ты! Удивительно...
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 12 Апр 2020, 07:02 | Сообщение # 1853 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Ириша! Так писать можешь только ты! Удивительно... Что правда, то правда! А как мастерски в канву сюжета вплетены труднопроизносимые названия - диву даюсь. Всё к месту, даже более чем!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 12 Апр 2020, 07:06 |
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Воскресенье, 12 Апр 2020, 16:30 | Сообщение # 1854 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| мои дорогие! с Вербным воскресением всех. всем здоровья, терпения, вдохновения и любви. спаси вас Боже.
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Понедельник, 13 Апр 2020, 18:27 | Сообщение # 1855 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| LikaLika, Спасибо! И тебе всех благ!)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Суббота, 02 Май 2020, 18:58 | Сообщение # 1856 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| 
Последние весенние вечера
долгий кончается день... (Боже мой, сколько я помню!) солнце, усталый паломник, сходит бесшумно к воде.
катится тихо вода, сумерки между мирами, тихо, как в запертом храме в будни бывает всегда.
бакенов свет замелькал, словно цепочку связали, их золотыми глазами в небо глядится река.
знаю: на том берегу, в чаще, еще до рассвета, стоя, раскроется где-то ландыш, по горло в снегу...
|
| |
|
|
| Phil_von_Tiras | Дата: Вторник, 05 Май 2020, 18:15 | Сообщение # 1857 |
 Житель форума
Статус: 
| Здравствуйте, Ирина. Много мудрости в печали. Стихи ваши профессиональны, т.е. в них и поэзия, и глубина чувств, и широта воззрения. Очень сожалею, что раньше вас не читал. Будьте здоровы в это неспокойное время.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Вторник, 05 Май 2020, 22:31 | Сообщение # 1858 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Сердечно вас благодарю. и вам - доброго здоровья, берегите себя.
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 05 Май 2020, 23:47 | Сообщение # 1859 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Phil_von_Tiras (  ) и поэзия, и глубина чувств, и широта воззрения. На все сто согласна с Феликсом! Всегда жду стихи в этой теме
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Пятница, 08 Май 2020, 10:46 | Сообщение # 1860 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| спасибо, Танечка!
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Суббота, 20 Июн 2020, 17:06 | Сообщение # 1861 |
 Долгожитель форума
Статус: 
|  Время майских жуков Когда городок маленький, жить в нём удивительно уютно. Такая вот особая форма поселения -и вроде всё как в настоящем городе: транспорт, заводы, официальные здания, всевозможные магазины, школы, стадионы, но близость соснового бора и нескольких рек - большой реки и множества речушек поменьше, сами микрорайоны, изначально выросшие как посёлки вокруг предприятий, где большинство улиц было застроено типовыми двух- и четырёхквартирными домиками с обязательным крошечным клочком земли под окнами, оставшиеся островки леса, с можжевельником и клюквой,- в пазухах переулков,в тупичках, возле прудов с камышами и осокой, баньки на задворках - все это было почти сельское, ну или какая-то промежуточная стадия между городом и деревней. Посреди наших пестрых "шанхаев", как испокон назывались посёлки, степенно простирались целые улицы частной застройки, где каждый дом - на собственный лад, резные наличники, точёные балясины крылечек и веранд, где и огороды побольше, и палисадники побогаче, где по весне под окнами полыхала неопалимая купина лиловых и розовых гроздьев сирени. На этих улицах тротуары напоминали аллеи, смыкающие над головами кленовые, тополёвые и черемуховые ветки, нырнёшь туда,а там сумрачно и тенисто, и пчелы гудят над шиповником, цветущим весь июнь. Можно на этих улицах и петушиный крик услыхать посреди сонной тишины, и коровье мычание, и деловитые куры роют жёлтыми лапами придорожную пыль. Улица, на которой жили мы, называлась Школьная. На ней действительно стояла школа, начальная, в 4 класса. Здание ее в виде буквы "Г" располагалось в самом начале длинного ряда домов и было окружено с одной стороны большим пришкольным участком, с буйными акациями по периметру, с цветником внутри, а с другой - школьным двором и спортивной площадкой, где был полный набор типовых снарядов - бревно, турник, канат и всё что полагается. Крылечек было два. Первое - парадное, с двойными дверями,выходило оно на улицу и было украшено перилами из перекрещивающихся деревянных балок, и второе - внутреннее, со стороны двора, для нашего непритязательного мелкого ребячьего люда. У второго крылечка был пристрой, тамбур, куда мы набивались перед уроками шумной толпой в ожидании, когда техничка тётя Анюша, дождавшись срока, откроет дверь и запустит нашу ораву внутрь. Сама школа, и этот тамбур, и полы в нём, и двери были выкрашены такой казённой охристо-коричневой краской, ею же красили железнодорожные вокзалы вдоль всей нашей Октябрьской ветки, это выглядело ярко и нарядно, особенно посреди изумрудной зелени или голубых сугробов. Полы от краски были скользкие, на них замечательно катались валенки. Самая веселая забава зимним утром - прокатиться с разбегу вдоль узкого тамбура из конца в конец, задевая по пути стоящих у стен, врезаясь в одноклассников, так что в конечном счете до конца коридорчика доезжала уже куча мала. А на парадном крыльце я часто встречала одна утреннее большое солнце. Дома мне не сиделось, родные уходили на работу чуть свет, и в своем синеньком пальтишке, с портфелем, сиявшим двумя металлическими замками, я приходила к родной школе раньше всех.Солнце вставало чуть заспанное, но такое близкое, такое радостное и светлое, что дух замирал в моём маленьком худом теле. Пальто было новое, красивое, привезенное из Москвы, и никто не знал, что оно порвано прямо посередине спины и искусно заштопано соседом моей тёти, портным дядей Ваней. Даже мама так до конца и не догадалась, как в этом новом пальто я, любительница одолевать всяческие препятствия, неудачно повисла на заборе. Случилось это в выходной, который обычно проходил для меня не в посёлке, а в центре,в большом деревянном доме на улице Садовой, у одинокой бездетной тёти, маминой сестры. Меня отправляли туда, чтобы было кому сбегать в булочную, выполнить ещё какие-то мелкие поручения, - у тёти болели и опухали ноги. И меня, привыкшую к пестроте стен в обоях, ещё тогда несказанно привлекали ничем не покрытые белые деревянные стены гостиной и прихожей, дерево было тёплым, сливочно-молочного цвета, на широких плотных досках огнем горели бордовые ковровые дорожки с зелёными полосами. И отдельные отношения связывали меня всё детство с прикроватным ковром, где в коричнево-зелёном лесу у небольшого озера гуляли олени, их было трое, - могучий самец с короной рогов надо лбом, аккуратная самочка с бежевой заплаткой под куцым хвостом и маленький оленёнок, выглядывавший из-за дальнего дерева. Струилась голубая прозрачная вода по прибрежным камням, огромные папоротники поднимали вверх свои перистые узорные лапы... Какие затейливые истории рассказывали мне эти звери!Я их любила. И они, я знала, любили и не боялись меня. А в узоре орнамента по краю можно при желании было увидеть человечков и лежащих пантер и тигров... Когда техничка отпирала нам дверь, это было похоже на открывание райских врат. В широком коридоре нас встречали свет и тепло, вкусный запах протопленных печей, сосновых и березовых поленьев, нагретых стекол, мела, краски и ещё чего-то неуловимо "школьного", особого, волнующего и любимого. Косое солнце било в огромное окно, Левитан, Грабарь и Саврасов - по стенам, и удивительно милая женщина в строгом костюме, выходящая из дверей учительской, - директор, Валентина Петровна. Разлетались по классам, как воробьи. А окна в классах просторные, во всю стену три окна. Доски чёрные,как смола. Я тогда впервые услышала или прочитала"аспидная доска", и это выражение навеки связалось с нашими деревянными досками. Крышки парт такого же цвета. Парты наклонные, крышки откидные. Вставать, когда тебя спросили, нужно аккуратно, чтобы не хлопать, хлопанье было признаком крайней невоспитанности и бестактности. Белёные печи в комнатах по углам стояли как солдаты на вытяжку. И только в одном классе эта печь отстояла от стены на приличное расстояние, образуя уютное запечье, куда всех просто тянуло как магнитом. Бывали у нас отъявленные смельчаки, которые, понятно, и сидели именно там, на "камчатке", вблизи привлекательного закутка. Эти смельчаки, если учитель наказал, поставил на ноги и со временем забыл про них, ведя урок, уходили в печное "подполье", исчезая от бдительных глаз. Но тем, кто сидел за последними партами на этой же линии, были видны все рожи, которые они корчили безнаказанно в запечной щели. И от смеха было невозможно удержаться. Бывало, там и сморит кривляку, прикорнёт, убаюканный учительским голосом, уютно привалившись к тёплому печному боку, - "... а в школу я схожу во сне". Это зимой... Зимой в школьном дворе - гора, на портфелях с неё кататься одно удовольствие. А на Новый год в центре двора ставили ёлку. И все пруды в округе, забыв о шёпоте камышей, превращались в катки. Мы самозабвенно сражались в хоккей, шайбы летали со скоростью пущенного снаряда, коньки высекали искры. Нам было жарко, мы были счастливы. А весной щедро цвели шиповник и раскидистые акации. И казалось, что роится и гудит сам воздух вокруг них. Зацветали они в конце мая, когда шли последние, решающие, страшные и опасные годовые контрольные, овеянные суеверными мифами. Школьный палисадник и начало улицы образовывали прямой угол, границу просторной площади. Мы, наконец отпущенные на волю, самозабвенно предавались играм на этой площади и велосипедным гонкам. Играли в классики, жмурки и прятки, в "цепи кованые", в знамя, в бесчисленно разнообразные игры с копеечными мячом и скакалкой, а уморившись, рассаживались на широкой скамье у соседского палисада, под рябинами, и там уже завершали день "глухим телефоном". А ещё в эти последние весенние дни прилетали майские жуки.Кудрявые соседские рябины служили местом высадки их гудящего десанта. Мы стряхивали их с веток сачками для бабочек и рыболовными отцовскими подсаками. И они осыпались с шорохом и бормотаньем. Мы собирали их в спичечные коробки - о жестокая невинность неведения! - и устраивали жучиные гонки, пытались кормить их листьями разрастающихся одуванчиков и первыми клейкими листиками с деревьев и кустов. Жуки не ели. Они улетали от мучителей или умирали - тяжёлые, ворчливые, неуклюжие, с седыми опушёнными головами и жёсткими щеточками усов, беззащитные перед нашим варварством. Детство - это время майских жуков. Странно, они давно совсем перестали прилетать.
|
| |
|
|
| Phil_von_Tiras | Дата: Среда, 24 Июн 2020, 13:16 | Сообщение # 1862 |
 Житель форума
Статус: 
| Замечательно, Ирина. Местами поэзия в прозе, а в целом -- написано глазами. Впрямь побывал в детстве. Оно ведь у нас в сущности одинаковое.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Пятница, 26 Июн 2020, 01:41 | Сообщение # 1863 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| спасибо вам большое! да, детство у нас общее.
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Суббота, 27 Июн 2020, 23:58 | Сообщение # 1864 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ириша, привет! Написала большой отзыв, а сайт "улетел") Спасибо за воспоминания детства. Школа и библиотека)) Запах и звук. И какой-то вкус на губах))) Посмотри у тебя опечатка, НАВЫТЯЖКУ там наречие, да?)) надеюсь сейчас не вылетит
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Понедельник, 29 Июн 2020, 02:29 | Сообщение # 1865 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Маришка, рада тебя видеть на страничке. Спасибо за прочтение и отзыв. Думаю, ты права, и "навытяжку" слитно. Хотя наречия - это такая непредсказуемая часто веСЧь!)Я на первом курсе, помню, заспорила на практикуме по наречиям с преподавателем, который много позже стал моим мужем. Спор возник по поводу наречия "на изготовку". К практикуму я готовилась, список из энного количества наречий проштудировала по словарям, потому и возражала нашему молодому преподу. И его непоколебимость меня жутко возмутила. В перерыв еще раз пошла в кабинет русского языка и проверила по словарю - и с удивлением обнаружила, что он прав! Но ведь я накануне проверяла сама, и тоже по словарю, и там это наречие было пишущимся слитно! А оказалось просто, что тот словарь, что я посмотрела в перемену, был несколькими годами позже выпущен, и норма написания изменилась. Так что ка-аааварная веСЧь наречия, ой каварная! И, главное, логики нет. Как объяснить, почему "навытяжку" - слитно, а "на изготовку" - раздельно? Образованы-то оба от существительных с предлогами. В классике - масса примеров, где "на вытяжку" - раздельно. Сто цитат можно выписать.
Сообщение отредактировал LikaLika - Понедельник, 29 Июн 2020, 02:33 |
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 29 Июн 2020, 08:10 | Сообщение # 1866 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата LikaLika (  ) Спор возник по поводу наречия "на изготовку".
Цитата LikaLika (  ) А оказалось просто, что тот словарь, что я посмотрела в перемену, был несколькими годами позже выпущен, и норма написания изменилась. Так что ка-аааварная веСЧь наречия, ой каварная! И, главное, логики нет. Как объяснить, почему "навытяжку" - слитно, а "на изготовку" - раздельно? Образованы-то оба от существительных с предлогами. В классике - масса примеров, где "на вытяжку" - раздельно. Сто цитат можно выписать.
Ира, очень интересно! Люблю вникать в такие спорные вещи, прислушиваться к мнению тех, кто реально знает больше моего.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Понедельник, 29 Июн 2020, 15:09 | Сообщение # 1867 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Привет, Танечка. Лингвистика - это такой лабиринт, со множеством сюрпризов, это американские горки, слалом с приключениями. Увлекательнейшая штука. Больше всего меня ушибает, конечно, "в присядку" - раздельно, которое предписывается в последнее время. Так и вижу эту "присядку")).
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Понедельник, 29 Июн 2020, 15:10 | Сообщение # 1868 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Маленький спящий дракон
Каждое лето - особое. Прошлое было сухим и жарким в начале, а потом утонуло в дожде, нынешнее принесло ветры, жару и грозы, особенно по ночам. Но мы всякий раз ждём его с надеждой, ждём солнца, света, зноя, открытости ключиц, пестроты юбок, - свободы. В конце самой дальней грядки стоял у нас крашеный сарайчик, куда складывали всякую огородную снасть - лопаты, грабли, лейки и прочие нехитрые инструменты. Вокруг сарайчика выросла могучая крапива,обвитая плющом с розовыми и белыми граммофончиками, так что с одного бока скрыла стену практически до крыши. А с фасада был цветник, где в летней непритязательной пестроте пламенели кусты лилий, лохматились нежные спутанные шапки пионов и рядом высокие наивные ромашки хлопали ресницами. И на самом сарайчике был укреплён вазон, откуда свисали петуньи. Я закончила рыхлить чесночную грядку и направилась убрать цапку в сарай. Шагнула на самодельный тротуарчик перед дверью - и замерла на месте. По краю вазона, под листьями и цветами, расположилась ящерка. Она нежилась в ещё жарких закатных лучах. Мне нечасто, надо сказать, приходилось встречаться с земноводными,где-то с тёмной стороны сознания при всякой подобной встрече оживал первобытный страх, он гнездился там, в напластованиях векового,тысячелетнего. Но ящерка была удивительно мила под цветочными листьями,она вовсе не казалась обитательницей хтонического мира, а скорее походила на давно прирученное домашнее существо - так кошки обычно дремлют на солнышке. Я любовалась маленьким дракончиком с зелёной бугорчатой спинкой. Такая безмятежность была в её облике и позе, в том, как грациозно она повторила тельцем изгиб цветочного горшка, такое явное удовольствие. Ей было хорошо. Мир был тёплым, безопасным и добрым. И мне самой ужасно захотелось так же безоглядно в это поверить.
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 29 Июн 2020, 17:52 | Сообщение # 1869 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата LikaLika (  ) Больше всего меня ушибает, конечно, "в присядку" - раздельно, которое предписывается в последнее время. Так и вижу эту "присядку")). Вот я бы, не задумываясь, написала слитно, однако...
Цитата LikaLika (  ) Мир был тёплым, безопасным и добрым. И мне самой ужасно захотелось так же безоглядно в это поверить. хотелось бы...
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Пятница, 31 Июл 2020, 16:20 | Сообщение # 1870 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Танечка, спасибо!
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Пятница, 31 Июл 2020, 16:21 | Сообщение # 1871 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| таинственная бабочка любви присела - позабыл дышать и замер цветок с большими детскими глазами, чей аромат столь трудно уловим.
благоухал он тоньше и нежней, чем пряные и пьяные растенья, так утром пахнут дымчатые тени на только что проложенной лыжне.
о вечная мольба: -Не покидай! ты для меня милей всего на свете!.. а бабочка поймала встречный ветер и с ним летит неведомо куда.
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Суббота, 03 Окт 2020, 20:28 | Сообщение # 1872 |
 Долгожитель форума
Статус: 
|  Берёза
Росточек был маленький, тонкий и дрожащий. Бог весть, откуда занёс ветер семечко в угол ограды между двумя участками, и оно проросло. Сначала я его не замечала. Пока гибкая веточка не стала с меня ростом. Тогда мы нежно подружились.Тайно. И не произнеся никаких слов. Мама сказала, что это берёзка. И правда, стволик скоро оперился, покрывшись чистой белой кожицей. Мы встречались каждое утро. К ней я выбегала из дому с ничем не замутнённой, прозрачной, солнечной радостью. Если было слишком сухо и жарко, выносила попить в синем ковшике. Немного времени спустя она стала со мной разговаривать. Крошечными листиками, похожими на зелёные монетки, шёпотом-шелестом, доверчиво, по-детски. У меня не было сестры - ни старшей, которая ласкала бы меня, ни младшей,что сама ласкалась бы ко мне. Берёзка стала мне сестрой. Потом мы расстались надолго. Я оставила её, переехав в другой район. Оставила подростком, который настолько погружён в глубины собственного "я", что на время перестаёт почти совсем замечать окружающее. Берёзка тоже была тогда голенастым подростком, и мы отчуждались друг от друга без боли. И без обид. Теперь она приветствует меня роскошным, сильным, высоким деревом, стоящим обочь улицы, потому что дома давно нет, нет ни участка, ни уголка забора, который когда-то стал ей приютом и колыбелью. А ведь я долгое время и не знала, что она жива. Как я была рада, что она жива! Мы опять встречаемся. Наши свидания происходят не так часто, но они желанны. Я любуюсь ею. Она меня понимает. Снова мы разговариваем шёпотом. Ей я приношу свою зрелость, сокрушительный опыт потерь, воспоминания - горькие и сладкие,свои печали, раздумья, надежды. И - Боже мой! - как она красива... Хотя ствол уже слишком широк для объятий.И не перецеловать глубокие шрамы на белой коре. В ней, как в прекрасном сосуде, запечатана и стоит её и моя жизнь. Вся. Целиком. Перемешанные и разделённые. И вкус этого вина крепкий и терпкий. -Милая!.. А по округе - рассыпались-разбежались тонконогие девчонки в легких платьицах, её дочери. У неё тоже дочери, как у меня. Осень на земле. Тихая, глубокая осень. Моя берёза реет над дорогой, как лёгкое жёлто-зелёное облако. Я иду по этой дороге в школу. И давно забытые, неповторимые, родные запахи будоражат мне кровь. Так не пахло больше нигде и никогда на земле, только здесь. Только дома. Дома ли ты, моё уставшее сердце?
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Пятница, 30 Окт 2020, 19:14 | Сообщение # 1873 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| 
О словах
и день стоит, весь в золоте тяжёлом, как в старых ризах, потерявших блеск. и ночью месяц погнутым оболом сквозит в прорехе реденьких небес.
и воздух пуст, и скрытно птичьи стаи готовят где-то подвиг кочевой, и слово молча в пустоте истает и выразить не сможет ничего.
и ты один; вдохни жемчужный пепел угасших слов, как раб, как господин,- нет дури вожделенней и свирепей, ты обречён теперь. Ещё один.
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Пятница, 30 Окт 2020, 19:19 | Сообщение # 1874 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Не изменить
расскажи, где нашла отраду твоя душа, у какого обрыва домик свила саманный и питается ли всё той же небесной манной, чей секрет ты поклялся вечно не разглашать?
...а тогда - подошло вплотную, не назвалось, в вечер будний, смиренней прочих и неприметней, прокалённый до звона торс твой двадцатилетний повстречался с прохладным шёлком моих волос.
и дохнуло пустынным ветром иных земель, всеми сказками, жгучей радостью всех объятий, и какая-то птица плакала на закате, что за жизнь не всегда другую возьмёшь взамен.
да и пусть. Разве это важно, в конце концов, что Лейлой и Меджнуном вряд ли нас нарекут, но - хоть судьбы полотно таинственно и лоскутно, неизменно на нём пребудет моё лицо.
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Понедельник, 08 Фев 2021, 13:37 | Сообщение # 1875 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Господи!..
Господь, дай быть Твоей руке над милой этой головою, - цветёт ромашкой полевою на невесомом стебельке...
все в мире так, как Ты решил, молю, знать Промысел не смея, чтоб не был сломлен и осмеян цветок взрастающей души.
дай силы телу и уму, а сердцу - мягкости и воли, и - Доли, Господи, дай Доли счастливой внуку моему.
|
| |
|
|