|
Струина Лариса
|
|
| larisa49 | Дата: Суббота, 18 Авг 2018, 20:54 | Сообщение # 1176 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Май в моё заглядывал окно…
Собраны смородина, малина, сушится на солнце свежий лук… Августа вторую половину оплетает нитями паук. Лето улыбается мне сыто… Словно зрелой мудростью года, спелостью медовою налиты, опадают яблоки в садах… На дворе – оранжева рябина, терпок запах скошенной травы. Августа вторая половина – лето завершающей главы. Жёлтой дымкой осень постепенно золотит предутреннюю даль. А земля парит и пахнет тленом прошлого забытая печаль. Жизнь мила и жить, как раньше, мило. Май в моё заглядывал окно… Отчего так сердце защемило? Жизнь, однако, прожита давно.
Сообщение отредактировал larisa49 - Среда, 22 Авг 2018, 20:57 |
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Суббота, 18 Авг 2018, 20:55 | Сообщение # 1177 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ilchishina (  ) Жизненная ситуация,но живём надеждой на встречу...)
Спасибо, Зинаида!
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 18 Авг 2018, 22:53 | Сообщение # 1178 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата larisa49 (  ) Август улыбается мне сыто… Словно зрелой мудростью года, спелостью медовою налиты, опадают яблоки в садах. Лара, отлично, от первого до последнего слова!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Воскресенье, 19 Авг 2018, 19:00 | Сообщение # 1179 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Лара, отлично, от первого до последнего слова! Спасибо, Танечка!
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Воскресенье, 26 Авг 2018, 06:52 | Сообщение # 1180 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата larisa49 (  ) Май в моё заглядывал окно… Добрый день, Лариса! Вот думаю, почему я к вам раньше не заглядывал... Начало завораживает. Картинка такая живая и узнаваемая, что сам оказываешься в саду. И всё думаешь про себя - пусть бы так продолжалось... Но поэту не закажешь, не запретишь. Встречается слово "тлен" и возвращаешься с небес на землю. Мне даже захотелось перечитать Фета, Тютчева - чем у них заканчивалось "лето"? Красивые стихи и трогают - вон сколько всего надумалось. Буду подниматься по вашей страничке "выше" с ожиданием таких же встреч.
А, если бы мне пришлось вернуться в свой "май" и отвечать на уроке литературы, я бы встал и сказал уверенно: в этом стихотворении Ларисы Струиной месяц май символизирует юность, жизнь, всё самое памятное и дорогое.
А самой поэтессе сказал бы: ничего, ничего, впереди ещё жизнь вечная )))
Сообщение отредактировал Mihail_K - Воскресенье, 26 Авг 2018, 06:53 |
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Воскресенье, 26 Авг 2018, 18:24 | Сообщение # 1181 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Mihail_K (  ) Вот думаю, почему я к вам раньше не заглядывал... Здравствуйте, Михаил, спасибо и очень рада, что заглянули! Да, сердцу не прикажешь. На определенном этапе жизни в позитивных строках начинает неуклонно сквозить траурная нотка. Вы правы: "впереди ещё жизнь" конкретно моя поэтическая. Я писать-то начала в пенсионном возрасте. Спасибо за добрые слова, приятно! Хочется писать по-другому и о другом, но... Совершенствуюсь потихоньку. ))
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Воскресенье, 26 Авг 2018, 20:10 | Сообщение # 1182 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата larisa49 (  ) Я писать-то начала в пенсионном возрасте. Добрый вечер, Лариса! Если пенсионный возраст сдвинут, следующим поколениям начинать будет труднее. Вам повезло, вы успели. ))) Нет, правда, давно не испытывал такой радости при чтении чужих стихов - свои-то всегда радуют. ))) А я год как ничего не писал. Сейчас вот в отпуске - это что-то вроде предтечи пенсии - и снова позвало.
*** Вечером после Ростова Под звуки китайской лапши Уснул, как послушный ребёнок, Храпел три часа и при всех.
Это случилось со мной в поезде Петербург-Ейск. )))
|
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Воскресенье, 26 Авг 2018, 20:26 | Сообщение # 1183 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Mihail_K (  ) Нет, правда, давно не испытывал такой радости при чтении чужих стихов - свои-то всегда радуют. ))) Михаил, а меня всегда радует и удивляет искренность и непосредственность! Вашим стихам можно радоваться и удивляться. Не все, что прочитала, поняла. Наверное, надо настроиться на волну. Как приятна бывает неожиданная встреча. ))
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Воскресенье, 26 Авг 2018, 21:56 | Сообщение # 1184 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата larisa49 (  ) Не все, что прочитала, поняла. Наверное, надо настроиться на волну. Не знаю. На чужую волну, наверное, не всегда надо настраиваться - волны в нашей жизни бывают всякие, в том числе и не очень хорошие. Я часто задумывался, почему, когда узнаёшь плохую новость, хочется ей поделиться с ближним тебе человеком - настроить его на эту волну? - и пока что не пришёл к одному. Наверное, пишущий и сам не вполне понимает, что он хотел там или там сказать. Так что, стоит ли затрудняться другому? Это как с приёмником - если музыка плохая (непонятная) , лучше покрутить ручку и поискать хорошую в том же самом приёмнике. )))
|
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Воскресенье, 26 Авг 2018, 22:08 | Сообщение # 1185 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Mihail_K (  ) Не знаю. На чужую волну, наверное, не всегда надо настраиваться С вами интересно и неожиданно! )) Доброй ночи!
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Вторник, 28 Авг 2018, 12:07 | Сообщение # 1186 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Здравствуйте, Лариса! У Ваших стихов особый настрой... Пишете продуманно, четко, и в то же время очень поэтично... С удовольствием почитала, всегда приятно погрузиться в мир хорошей, зрелой поэзии!)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Вторник, 28 Авг 2018, 12:28 | Сообщение # 1187 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата larisa49 (  ) Жизнь мила и жить, как раньше, мило. Май в моё заглядывал окно… Отчего так сердце защемило? Жизнь, однако, прожита давно. НЕЕЕЕЕТ, НЕ СОГЛАСНАЯ Я... Раз пишутся стихи, то жизнь продолжается. И не просто жизнь, а творческая, сияющая. Вот так!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Вторник, 28 Авг 2018, 17:21 | Сообщение # 1188 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) С удовольствием почитала, всегда приятно погрузиться в мир хорошей, зрелой поэзии!) Марина, спасибо большое! Редко доводиться получать подобные отзывы. Тронута, ценю! Поскольку автор я "молодой", критически отношусь к своему творчеству. Несмотря на возраст желание писать еще не иссякло. ))
Цитата ledola (  ) НЕЕЕЕЕТ, НЕ СОГЛАСНАЯ Я... Раз пишутся стихи, то жизнь продолжается. И не просто жизнь, а творческая, сияющая. Вот так!
Леночка, согласна на все 100! Я же не всегда в стихах имею в виду себя! )) Спасибо тебе за внимание!
Сообщение отредактировал larisa49 - Вторник, 28 Авг 2018, 17:24 |
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Четверг, 30 Авг 2018, 07:53 | Сообщение # 1189 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата larisa49 (  ) Цветут и яблони и вишниза покосившимся забором.
Доброе утро, Лариса! Если бы я не был зарегистрирован на этом сайте, то специально зарегистрировался бы, чтобы сказать вам спасибо за этот очень трогательный и живой стишок. Трогательный он, потому что искренен, а живой, потому что так и есть. "Куда кривая вынесет" - так моя прабабушка бывало говорила. )))
Сообщение отредактировал Mihail_K - Четверг, 30 Авг 2018, 07:53 |
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Четверг, 30 Авг 2018, 14:09 | Сообщение # 1190 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Mihail_K (  ) Если бы я не был зарегистрирован на этом сайте, то специально зарегистрировался бы, чтобы сказать вам спасибо за этот очень трогательный и живой стишок. Спасибо, Михаил! Этот "стишок" о моем месте жительства последние несколько десятилетий. Содержание "стишка" подходит почти ко всем малым городкам России. Прискорбно! Определение - стишок не приемлю!
|
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Четверг, 30 Авг 2018, 18:18 | Сообщение # 1191 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| *** Облака под вечер – низко, к ночи – тягостны минуты. Серебро луны повисло в небесах подковой гнутой. Что-то в жизни надломилось и не склеится, похоже. Я судьбу свою винила, лик её с годами строже. Жизнь сюрпризами богата, ломотой в суставах с хрустом, а судьба не виновата – время сушит жизни русло.
*** Мне не воду пить с лица и тела, Я себя по осени несу: По лугам, по слою листьев прелых, По росе в берёзовом лесу.
Льётся свет с небес благословенный, Паутиной – дождь грибной вдали. Я вбираю пряный запах тлена И покой натруженной земли.
*** Тень чёрным сгустком незаметно Крадётся тихо за спиной, Фонарь слегка качает ветром И тень – то сбоку, то за мной.
Я ухожу в ночное небо. Тень замерла у фонаря. Следы заносит ветер снегом … Иду. И вдруг: вдали заря
Калёным лезвием – по краю Ночного неба и земли … Не ухожу, я приближаюсь К тому, что кроется вдали.
Сообщение отредактировал larisa49 - Пятница, 31 Авг 2018, 19:25 |
| |
|
|
| ledola | Дата: Пятница, 31 Авг 2018, 00:11 | Сообщение # 1192 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Всё верно в стихотворениях, всё понимаешь и чувствуешь, читая их. Одно только - почему всегда грусть и боль?
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 31 Авг 2018, 06:40 | Сообщение # 1193 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата larisa49 (  ) время сушит жизни русло.
Цитата larisa49 (  ) Я вбираю пряный запах тлена И покой натруженной земли. Лариса, приветик! Я ощущаю спокойную мудрость, исходящую от стихов...
Цитата larisa49 (  ) Иду. И вдруг: вдали заря Калёным лезвием – по краю Ночного неба и земли … Не ухожу, я приближаюсь К тому, что кроется вдали. Здесь повышается градус взволнованности и всё-таки - снова мудрость только несколько философской направленности.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 31 Авг 2018, 06:44 |
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Пятница, 31 Авг 2018, 19:28 | Сообщение # 1194 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) почему всегда грусть и боль? Спасибо, Елена! Нет никакой боли. Грусть, да, присутствует. ))
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Я ощущаю спокойную мудрость, исходящую от стихов... Спасибо, Татьяна! Все верно, полное спокойствие... пока.
|
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Пятница, 31 Авг 2018, 19:28 | Сообщение # 1195 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Осень на носу
Накатана дорога песчаная в лесу. Груздей сырых немного нечаянно несу. Пешком ходить отвыкнув, присела на пенёк. На солнце ярко вспыхнул рябины огонёк. И думать не гадала, наткнулась на грибы. И вот, сижу, устала от долгой я ходьбы. Пищит комар над ухом, лениво отмахнусь. Разуй глаза, старуха, не наступи на груздь. Белеет крепким ушком во мху, у самых ног с махровою опушкой ещё один груздок. Я отдохну немного, смахну с плеча осу… Песчаная дорога и осень на носу.
Сообщение отредактировал larisa49 - Пятница, 31 Авг 2018, 21:04 |
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 31 Авг 2018, 19:40 | Сообщение # 1196 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата larisa49 (  ) На солнце ярко вспыхнул рябины огонёк.
Цитата larisa49 (  ) С махровою опушкой, во мху, у самых ног белеет крепким ушком ещё один груздок. Лара, прямо в лес захотелось по грибы захотелось))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Пятница, 31 Авг 2018, 20:19 | Сообщение # 1197 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) прямо в лес захотелось по грибы )) Да, Танечка, грибочки пошли...и рябинок огоньки...
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Суббота, 01 Сен 2018, 09:49 | Сообщение # 1198 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Добрый день, Лариса! Можно заглянуть на огонёк?
Цитата larisa49 (  ) Жизнь сюрпризами богата,ломотой в суставах с хрустом, Мне больше нравится время, когда "май заглядывал в окно" - сюрпризы тогда были поприятнее. )))
Цитата larisa49 (  ) Я вбираю пряный запах тлена Ну вот, опять этот "тлен" - и никуда нам не скрыться от этого. Я бы написал: "Я вбираю пряный запах сена". Про "тлен" очень не любят вспоминать учебники русской литературы, у детей же всё впереди, а сено - оно и для них сено, воспоминание о бабушке, о деревне)))
Цитата larisa49 (  ) Иду. И вдруг: вдали заря Я однажды тоже думал, что вдали заря. Оказалось парник большущий на агроферме светится.)))
Цитата larisa49 (  ) Белеет крепким ушкомво мху, у самых ногс махровою опушкойещё один груздок. А мы вчера суп грибной из пакетика варили. Представляете, ни одного груздка! )))
|
| |
|
|
| larisa49 | Дата: Суббота, 01 Сен 2018, 12:13 | Сообщение # 1199 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Mihail_K (  ) Мне больше нравится время, когда "май заглядывал в окно" - сюрпризы тогда были поприятнее. ))) Привет, Михаил! А мне все больше нравится ваш юмор! )) Прикольные комментарии!
Цитата Mihail_K (  ) Я однажды тоже думал, что вдали заря. Оказалось парник большущий на агроферме светится.)))
Согласна. Однажды тоже долго приближалась на машине к зареву. Думала, вот, вот зарю увижу. Приблизилась, оказалась - огромная территория освещаемых ночью теплиц. А грибочков еще мало, дождей нет, да и ночами холодно.
|
| |
|
|
| Mihail_K | Дата: Суббота, 01 Сен 2018, 16:16 | Сообщение # 1200 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата larisa49 (  ) Привет, Михаил! А мне все больше нравится ваш юмор! )) Прикольные комментарии! Так я же, как Карлсон, - мужчина в расцвете лет. ))) Если будет минутка, приглашаю заглянуть ко мне. Мне интересно, Лариса, ваше мнение насчёт последнего стихотворения, кстати, как мне верится, на лирической волне.
|
| |
|
|