Мои рассказы
|
|
argentova954 | Дата: Понедельник, 06 Май 2013, 14:37 | Сообщение # 826 |
Долгожитель форума
Награды: 87
Статус:
| Сашенька! Спасибо за вчерашнее поздравление! Взаимно поздравляю!
Валентина Карпушина-Артегова.
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА" - 2013. Член "Российского союза писателей".
|
|
| |
Консуэло | Дата: Вторник, 07 Май 2013, 13:13 | Сообщение # 827 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| Ирина, Вячеслав, Валентина - моя искренняя благодарность!
Баронесса
Лизонька Кудрявцева вышла замуж за барона Анисина. В отчем доме она плела корзинки и вышивала бисером кошельки, теперь же Лизонька ищет новых увлечений, считая, что плетение корзинок унизительно для баронессы. Юное большеглазое существо бродит по дому в одиночестве и робко пожимает плечиками; иногда оно садится у рояля наблюдать за лакеями, которые несут к столу ветчину и пармезанский сыр. Лизоньке все дозволено, она купается в роскоши. Когда ей надоест сидеть у рояля, она пойдет в столовую пить чай. Анисина велит лакею принести тарелочку икры, томатов и сухарей. После она кушает, умиленно мигая глазками. Лакей с салфеткой подмышкой стоит у входа и ждет, когда можно будет убрать со стола. Наша Лизонька глядит по сторонам, наслаждаясь икрой. Она всегда чем-то наслаждается - горевать еще не приходилось. Мужа Лизонька называет гением. Барон, человек ученый, мудрый, вызывает в ней самые горячие чувства. Когда Анисин читает в саду Лермонтова, жена подходит и говорит: - Боренька! Что вы читаете? Дайте-ка взглянуть! Боренька протягивает ей книгу. - Ах, Лермонтов... Это нужно. Я себя корю за то, что раньше мало читала. Сейчас, глядя на вас, стараюсь во всем преуспеть; и как это я раньше не понимала, что книги убивают скуку? - Разве я читаю от скуки? - изумлялся Анисин. - Книга - самый верный друг, какой только может быть у человека. Но читать много вредно, всего не упомнишь. - Ах, как вы говорите! - щебетала Лизонька. - Дух захватывает! На все у вас свое видение, своя точка зрения. Это нужно. Я сейчас тоже задумываюсь о многих вещах, раньше бисером вышивала и ни о чем не думала. А теперь стыдно пустышкой жить...мудрости хочется. Барон удивленно глядел на жену, не зная, что сказать. Лизонька была моложе его на двадцать лет. - Давайте вместе читать. Вы, Боренька, не сердитесь, что я за вами по пятам хожу. Не могу иначе. Вы для меня пример, гордость. Я теперь баронесса и должна соответствовать своему статусу. Когда к Анисину съезжались гости играть в карты, Лизонька спускалась в залу и говорила: - Приехали! Приехали, голубчики! А мы уж и заждались. Раскладывайте, Иван Андреич, время не терпит. Она не умела играть и, улыбаясь, шептала: - Карты - не искусство. Это так, развлечение; здесь талант не нужен. Полагаю, выигрывает тот, на чьей стороне удача. Делов-то. Проигрывая, Лизонька надувала свои полные губки и говорила: - Ничего. Я должна все уметь. Не повезло сегодня, повезет завтра. И она поднималась в спальню. Однажды, когда Анисин лежал в постели и листал газету, наша героиня спросила: - О чем нынче пишут? Барон с недовольством поглядел на жену. - У нас хотят открыть лечебницу для душевнобольных. На Майской. Я категорически против. В губернии есть такая лечебница, условия в ней скудненькие, но врачи талантливые. Карпачев привел статистику: за последний год число юродивых в Орле возросло втрое. Меня это пугает. Общество нездорово. - Надо же! И как это я раньше не задумывалась о такой серьезной проблеме! - удивлялась Лизонька. - Поражаюсь вашему таланту подмечать всякого рода тонкости! Я также против. Одной лечебницы достаточно. Такие лечебницы портят городу вид. И она обнимала мужа худыми ручками. Анисин представлялся ей великим, мудрейшим человеком. Лизонька презирала себя за то, что ничего не смыслит в поэзии, генетике и архитектурном искусстве. Танцевала она неважно, петь стеснялась. Наша героиня считала себя пустышкой и благодарила Бога за то, что встретила Анисина. Она была счастлива видеть его полное лицо, седенькие бровки, желтоватую лысину. Лизонька верила, что истинная красота не в лице, а в сердце. Анисин с женой был строг: говорил мало, ласками не жаловал, смотрел на нее исподлобья глазами грозными, холодными. Лизонька всюду следовала за мужем, дарила ему улыбки и поцелуи. Когда в гости приехала тетушка - Татьяна Никитична Морозова, она обняла ее и сказала: - Тетушка! Какое счастье, какое счастье! Погляди, как мы живем, какой у нас дом! Это все Борина заслуга. Татьяна Никитична прошлась вдоль крыльца и ахнула. - Хороша усадьба, ничего не скажешь. Сад десятин сорок? Или пятьдесят? - Почем мне знать! Ты на Бореньку взгляни! - лепетала наша героиня. - Мой муж - человек занятой, талантливый. Если бы ты знала, как он читает пьесы! Заслушаешься! На любой вопрос у Бореньки свое мнение есть, своя точка зрения. А говорит как! Как истинный философ! Я таких речей и не слышала! Он у меня слушает в институте лекции одного профессора и на опыты ходит. Читает много: Лермонтова, Пушкина, Гончарова... И я читаю. Читать необходимо. Они прошли в дом и встали у окна. - Боренька - великий человек, тетушка. Он и генетикой занимается, и орнитологией. Все ему интересно! И как это я раньше жила, не зная наук? По вечерам Боренька читает мне конспекты. Сейчас это модно. И необходимо. Лизонька называла мужа гением, считая, что у него большое будущее. Ей казалось, что жить с гением, - значит, самой стать гениальной, необыкновенной личностью. Таланты Бореньки обязательно должны передаться ей. - Мне нужно соответствовать своему статусу, - говорила наша героиня. - Я жена великого человека, и надобно блистать, а не тратить жизнь на пустяки. Ты помнишь, как я жила? В тоске, в иллюзиях... Мне не хватало дрожи в голосе, огня в груди! Бореньку встретила - жизнь всем сердцем полюбила! Только стыдно...ни на что я не годна, разве что конспекты слушать умею. Талантов во мне нет. - Ты больше не плетешь корзинки? Помню, это доставляло тебе большое удовольствие. Лизонька рассмеялась. - Что ты, тетушка! Корзинки! Как это теперь смешно! Я баронесса. Статус не позволяет, да и времени нет. - За твоими корзинками очередь выстраивалась. Весь уезд раскупал. Чудные такие корзиночки были! - говорила Татьяна Никитична, обнимая нашу героиню. - Хм! Какой толк с корзинок? К Бореньке друзья приезжают, на меня смотрят. Что я, да как я. Чем занимаюсь, на что гожусь. А я даже поэму на немецком прочесть не смогла...стыд какой. Скажут, неученая, глупая. - Я в ваши дела лезть не стану, - сухо произнесла тетушка. - Если нравится таскаться за гением, таскайся. Лизонька вспыхнула. - Как это вы грозно сказали...разве Боренька не гений? - Лизонька! У каждой женщины любимый мужчина гений. Но не стоит превозносить его до небес. Как-то вечером к Анисиным приехал Шувалов - приятель барона. Был он среднего росточка, с добрым лицом и ясными глазами. Встретила его Лизонька. - Родион Иваныч! Как я рада вас видеть! - щебетала она. - А Боренька в саду. Пишет политические статьи. - Не думаю, Лизавета Андреевна, что из этого выйдет толк, - улыбаясь, сказал Шувалов. - Что вы! Боренька - талант! Он любую статью шедевром сделает. Пора бы ему книги писать. Статьи это так...не серьезно. Она провела его к мужу и села поодаль. Лизонька думала о том, что в скором времени она подарит Анисину наследника. Душой ее овладевал жгучий восторг: "Как я счастлива! - шептала наша героиня. - Этот ребенок - плод моей большой любви к великому человеку!". Спустя два месяца, Лизонька гуляла по парку, кушая яблоки. Неожиданно она услышала детский крик и обернулась: у озера стоял Анисин и бил кнутовищем крестьянского мальчика. - Барский сад вздумал грабить! - кричал барон. - Тебя отец мало порет? Мальчик плакал. - Так, я ваше сиятельство, не крал! Сливы на земле лежали. Смотрите, они гнилые! Вы такие кушать не будете. - Я сам решу, что мне кушать! Лизонька подошла ближе. - Боренька! Что вы делаете? - Поди прочь! - нервно произнес Анисин, увидев жену. Лизонька широко раскрыла глаза и развела руками. - Ему же больно! - Это крестьянский! - сказал барон, отпуская мальчика. - Его каждый день порют, больно шибкий. Вечером Лизонька сидела в зале и думала о крестьянском мальчике. Анисин лежал на диване, цитируя стихи Пушкина. Наша героиня смотрела на мужа и думала: "О, как это горько, горько! Разве можно бить детей? Пусть и крестьянских! Разве добрый, мудрый человек может совершить нечто подлое, злое? О, как я ошибалась!". Лакей сообщил, что кушать подано, и барон, отложив книгу, пошел в столовую. Лизонька последовала за ним. - Худая, как доска, - сказал Анисин, сев за стол. - Кушай больше, все кости видать! Лизонька замерла. Барон взял своими толстыми пальцами кусок ветчины и съел, сладко причмокнув. Наша героиня вспомнила про мальчика: "Что за руки, - думала она. - Пальцы кривые, толстые... И как это я раньше не замечала? Сейчас ими ветчину берет, после за книгу возьмется, а завтра мальчишку бить станет. Некрасивые руки. И душа некрасивая". Утром следующего дня Лизонька пошла в сад плести корзинки. Легкий ветерок целовал ей личико, погода была ясной, солнечной. Лизонька глядела в небо и думала о том, что генетика и опыты ничто по сравнению с искусством плетения корзин.
|
|
| |
Сирена | Дата: Вторник, 07 Май 2013, 23:45 | Сообщение # 828 |
Зашел почитать
Награды: 8
Статус:
| Цитата Да, герои не всегда положительные, но именно это и потрясает в творчестве Гоголя, Достоевского, Чехова, Горького и Салтыкова-Щедрина. Ваща проза немного приблизилась к их жанру и технике письма... Полностью поддерживаю это высказывание! Ваши произведения именно такие!Добавлено (07.05.2013, 23:45) --------------------------------------------- Превосходно про Лизоньку... Да, вот так и разбиваются розовые очки!
|
|
| |
Консуэло | Дата: Среда, 08 Май 2013, 10:22 | Сообщение # 829 |
Долгожитель форума
Статус:
| Полностью поддерживаю это высказывание! Ваши произведения именно такие! Добавлено (07.05.2013, 23:45) --------------------------------------------- Превосходно про Лизоньку... Да, вот так и разбиваются розовые очки! Сирена, - большое спасибо! Рада вам!
|
|
| |
nora | Дата: Среда, 08 Май 2013, 13:14 | Сообщение # 830 |
Долгожитель форума
Награды: 105
Статус:
| Милая Сашенька, с наступающим праздником! С Днём Победы! Счастья тебе, любви, радости, удачи и вдохновения!
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
|
| |
Консуэло | Дата: Среда, 08 Май 2013, 13:16 | Сообщение # 831 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лидия, спасибо! И вас с Днем Победы!!!!!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 08 Май 2013, 13:28 | Сообщение # 832 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата (Консуэло) Баронесса
Сашенька! Кружевное плетение Ваши рассказы! Очень приятно и интересно читать. Спасибо! С Праздником!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Консуэло | Дата: Среда, 08 Май 2013, 14:45 | Сообщение # 833 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мила! Большущее вам спасибо за такие слова! Радуюсь, слов нет!
|
|
| |
marlina | Дата: Среда, 08 Май 2013, 14:58 | Сообщение # 834 |
Гость
Награды: 4
Статус:
| Добрый день, Консуэло. Прочитала Ваши произведения. Очень интересно пишете о трагедии жизни. В первом рассказе, где Гг о любви просит, узнала одного своего знакомого. А второй рассказ о "нелюбви" навел на грустные мысли. Все очень жизненно. Спасибо и приятно познакомиться с Вами
|
|
| |
Волк | Дата: Среда, 08 Май 2013, 15:02 | Сообщение # 835 |
Долгожитель форума
Награды: 46
Статус:
| Ваш, стиль и образы полностью соответствует моему мышлению... У меня тоже есть проза, когда-нибудь решусь выставить, может быть... Спасибо, читаю Вас с удовольствием... Всегда Ваш Волк
|
|
| |
Консуэло | Дата: Среда, 08 Май 2013, 15:06 | Сообщение # 836 |
Долгожитель форума
Статус:
| marlina, здравствуйте! Очень интересно пишете о трагедии жизни. В первом рассказе, где Гг о любви просит, узнала одного своего знакомого. А второй рассказ о "нелюбви" навел на грустные мысли. Все очень жизненно. Спасибо и приятно познакомиться с Вами - благодарю Вас, приятно знать, что мои рассказики цепляют Вячеслав, и вас приветствую! Спасибо! У меня тоже есть проза, когда-нибудь решусь выставить, может быть...- ооо, решайтесь! Если пишется, почему бы не показать?
|
|
| |
Волк | Дата: Среда, 08 Май 2013, 15:10 | Сообщение # 837 |
Долгожитель форума
Награды: 46
Статус:
|
|
|
| |
marlina | Дата: Среда, 08 Май 2013, 15:36 | Сообщение # 838 |
Гость
Награды: 4
Статус:
| Да и остальное интересно, очень
|
|
| |
Консуэло | Дата: Среда, 08 Май 2013, 17:43 | Сообщение # 839 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вячеслав, Ирина, спасибо вам!!!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 09 Май 2013, 13:12 | Сообщение # 840 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
|
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Консуэло | Дата: Вторник, 14 Май 2013, 22:09 | Сообщение # 841 |
Долгожитель форума
Статус:
| Зинаида, спасибо вам, и вас я поздравляю с великим праздником Днем Победы!!!!! Добавлено (14.05.2013, 22:09) --------------------------------------------- Родная кровь
«Дорогой Филиппушка! Ангел ты мой синеглазый! Вот, прошло уже осьмнадцать годков, как я тебя не видел. Поди, у тебя усы длинные и чуб курчавый, как у покойного отца. Часто вижу тебя во сне. Снится наша старая изба на Васильевской. Снится, как колю дрова, а ты стоишь поодаль и смотришь своими большими глазенками. Я, Филиппушка, постарел, отощал. Кости ломит, в голове гудит, но лесничество свое не бросил. Мы, лесники, до последнего вдоха с ружьем по округе ходить будем. Вчера на волчат наткнулся – крохотные, пушистые, сердце так и екнуло! Ждал волчиху, да не дождался. Сам кормить стал. Со мной не пропадут. Получал ли ты мои прошлые письма? Може, забыл совсем старика? Мы с тобой, Филиппушка, родная кровь, по мне уж могила плачет, а на тебя молодого поглядеть хочется! Как ты, да что ты… Детей у меня нет, сердце я свое лесу отдал. Слава богу, отец грамоте научил…с трудом, но пишу. Пишу, надеюсь повидать тебя перед смертью. Мне уж недолго осталось. Слышал, ты искусствами разными занимаешься: стихи пишешь, песни поешь. Я, ангел мой, искусства не знаю. Мы, лесничий народ, в искусствах ни бум-бум. Слышал, ты масляной краской портреты пишешь. Одним бы глазком на них взглянуть! В моем сарайчике ни портретов, ни стихов, ни песен; тихо кругом, одиноко. Тоска в глазах. Искусства на старости лет захотелось, дурья моя голова! Прошу, ангелочек, приезжай! Письмецо старику напиши! Все же родная кровь. Коли приедешь, так непременно с искусствами приезжай! С портретами, да песнями. Уж больно хочется старику искусства познать. Жду тебя, Филиппушка. Не медли, годочки свое берут. Твой д.Т.» Дописав, наш герой засобирался на почтовую станцию в Ильинское. Через месяц пришел ответ: «Искусства, дед Трофим, - дело не шуточное. Пропадаю в театре, пишу портреты. Женился. Чуб остриг, не модно стало. Кланяюсь тебе, но в лес не поеду, - не привык я к деревянным холупкам. Комаров боюсь, да насекомых всяких. Помню, какая-то зараза все лицо покусала, – месяц с опухшим носом ходил. Мне покусанным на сцену нельзя – засмеют». Дед Трофим прочитал письмо и всплакнул: уж больно ему хотелось Филиппушку повидать. Родная кровь, как-никак. Осенью наш герой умер. Перед смертью он ездил в Ильинское и разговаривал с почтальоном: - Плохи мои дела, - говорил дед Трофим, - плохи. Еще недельки две и болезнь возьмет свое. Почтальон – тощий мужичок с длинным носом, повел бровями. - Ты вот что, Федор Семеныч: как помру, телеграмму Филиппушке пошли. Напиши, что в сарайчике моем сундук с фарфором имеется. Венецианский фарфор, хорошая вещица. - Нынче он не в моде, - сухо проговорил почтальон. - Какое-никакое, а наследство! Федор Семеныч кивнул головой и пошел прочь. Когда деда Трофима не стало, почтальон отправил Филиппушке телеграмму. Но, ни Филиппушка, ни кто-либо другой на похороны не явился. Осматривая дом умершего, Федор Семеныч бросил взгляд на фарфор – сундук был открыт. Повертев в руках изящную сахарницу, он злобно фыркнул и выругался. - Тоже мне! Наследство! Кому нужны эти чашечки? Прошлый век. Нынче золото в моде, серебро. Чего Филиппушке в лес ехать? На сарайчик этот глядеть? Филиппушка – человек большой, ученый. Ему бы наследство посерьезней. Фарфор так и остался нетронутым. Говорят, кроме почтальона на могилу деда Трофима никто не ходит.
|
|
| |
Сирена | Дата: Среда, 15 Май 2013, 11:13 | Сообщение # 842 |
Зашел почитать
Награды: 8
Статус:
| Грустно-то как! Печальный рассказ. Вот так живёшь, родных имеешь, а никому не нужен. Превосходно написано!
|
|
| |
Консуэло | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 09:12 | Сообщение # 843 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сирена, благодарю за прочтение! Да-с...родная кровь оказалась чужой и холодной. Спасибо!
Добавлено (17.05.2013, 09:12) --------------------------------------------- Институт - преинтереснейшее заведение, господа!!!! Задумалась я недавно о том, как проходит моя учеба. Вот, что из этого вышло
Высший элемент
Был у нас в институте один профессор. Маленький, лысенький, с утиными глазками. Ходил тихо, крадущимся шагом, словно боялся чего. Придет на лекцию, положит на стол чемоданчик, бросит на нас жалобный взгляд и уткнется в ноутбук. Модно сейчас с ноутбуками на лекции ходить. Сидит смирно, будто сам студент и экзаменов, как огня боится. Между собой мы звали его элементом. - Все вы элементы общества, - говорил профессор писклявым тоном. – Все вы жертвы существующей системы! Образование сегодня – удовольствие нужное, но больно дорогое. Средние элементы, которых я отношу к среднему классу, выбирают училища и техникумы. Выйдут из них прехорошие механики, слесари. Высшие идут в университеты. Лепят из них будущих управленцев, экономистов, юристов. Диплом сегодня – эдакая красивая бумажечка, которая поблескивает на полке и радует глаз. Есть диплом – славно. Ты элемент высший, тебе открыты все дороги. Однако многие, имеющие диплом, метут улицы – ни для кого не секрет. В аудитории поднялся шум; я открыл тетрадь и изумился – за две недели лекций, в ней не было ничего, кроме даты. Писклявый голос профессора наводил на меня тоску. - Куда вы пойдете со своей бумажкой после пятого курса? – спросил он, продолжая глядеть в ноутбук. Мы заулыбались, пожимая плечами. - В курятник, где куры несут золотые яйца, просто так не сунешься! За рабочее место придется заплатить, хотя, могут устроить по блату, но глядя на один диплом – вряд ли. Что им ваш диплом? Бумажка… Публика с сонным видом глядела по сторонам. - Давайте флешки, я сброшу вам лекционный материал. Староста собрала флешки и отнесла их профессору. - Завтра, друзья, у нас последняя встреча в этом семестре. Следующие лекции в январе. Зимняя сессия ничем не отличалась от летней: практических занятий было мало, за хорошее поведение нас ежедневно отпускали с последних пар. В одну из пятниц мы пришли в аудиторию и стали ждать профессора. Того самого, что с ноутбуком ходит. Он вошел незаметно и, ни сказав ни слова, сел за парту. По его глазам я понял, что лекции не доставляют ему никакого удовольствия. Профессор сидел за ноутбуком, не обращая на нас внимания. Через полчаса тишина была прервана: - Когда у нас следующее занятие? - В среду, - ответила староста. - Двадцатого числа зачет, - произнес профессор, щелкая пальцами по клавиатуре. – Наличие лекций обязательно. Давайте флешки, я сброшу вам материал. Дома я прочел насколько тем, однако ничего не понял. Множество экономических терминов и нюансов, связанных с прибылью и организационными рисками, завели меня в тупик. Встретив профессора в институте, я спросил: - Иван Иваныч! Я просматривал лекции, но мало, что понял. Завтра в нашей группе практическое занятие… - Да-да, помню, - перебил профессор. – У вас есть с собой флешка? Я сброшу практический материал. Удивившись, я протянул ему жесткий диск, – флешки не было. - И остальным сбросьте. Завтра пары не будет, готовьтесь к зачету. Зачет проходил весьма уныло: Иван Иваныч глядел в ноутбук, проверяя наличие лекций на флешках. Ничего интересного; мне даже спать захотелось. Каждый занимался своим делом: кто-то рылся в телефоне, кто-то обсуждал грядущий выпускной. Зачет получили все, так как каждый имел флешку с лекциями профессора. «Да, - думал я, возвращаясь домой. – Образование нынче – вещь интересная. Боже мой, как все просто! Пришел профессор, взял флешку, сбросил нужный материал и готово! Сиди, читай, получай знания! Зачем ходить в институт? Можно найти лекции в интернете, сбросить их на электронный носитель и показать профессору на зачете. Занятия излишни! Какой от них толк? Главное – наличие флешки. Добавлю лишь то, что за лекции я плачу по сорок тысяч в год…». Самое страшное, что такие профессора встречаются в каждом вузе. Высшие элементы. И Иван Иваныч, и Петр Петрович, и Сидор Сидорович – все флешки просят! Кто же мне объяснит вопрос, связанный с организационными рисками? К кому не подойду, только и слышу: «Давайте флешку!».
Сообщение отредактировал Консуэло - Среда, 29 Май 2013, 23:09 |
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 15:32 | Сообщение # 844 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| К сожалению, таких, как Филипп в наше время полным-полно. "Иваны не помнящие родства"... Для них важнее мнение общества, нежели родственные узы. А деньги заменяют совесть...
Цитата (Консуэло) Все вы элементы общества, - говорил профессор писклявым тоном. – Все вы жертвы существующей системы! Образование сегодня – удовольствие нужное, но больно дорогое. Средние элементы, которых я отношу к среднему классу, выбирают училища и техникумы. Выйдут из них прехорошие механики, слесари. Высшие идут в университеты. Лепят из них будущих управленцев, экономистов, юристов. Диплом сегодня – эдакая красивая бумажечка, которая поблескивает на полке и радует глаз. Есть диплом – славно. Ты элемент высший, тебе открыты все дороги. Однако многие, имеющие диплом, метут улицы – ни для кого не секрет. -- наличие диплома не равносильно наличию знаний! Ведь многие студенты лишь числятся, получая зачёты и экзаменационные оценки за деньги. Страшно подумать, что натворит такой "специалист"... А те, кто действительно рождены для науки, медицины и искусства не могут себе позволить обучение в ВУЗах... Вот и получается, что операции делает "дворник", а двор метёт профессор...
Цитата (Консуэло) За рабочее место придется заплатить, хотя, могут устроить по блату, но глядя на один диплом – вряд ли. Что им ваш диплом? Бумажка… -- мне ещё повезло, что меня взяли по специальности и то благодаря тому, что я со второго курса летом подрабатывал в лесхозе, набираясь опыта...
Цитата (Консуэло) Образование нынче – вещь интересная. Боже мой, как все просто! Пришел профессор, взял флешку, сбросил нужный материал и готово! Сиди, читай, получай знания! Зачем ходить в институт? Можно найти лекции в интернете, сбросить их на электронный носитель и показать профессору на зачете. Занятия излишни! Какой от них толк? Главное – наличие флешки. Добавлю лишь то, что за лекции я плачу по сорок тысяч в год…». -- разве это образование, когда профессорам проще дать флешку, нежели увлечь студентов на лекциях.. Был и у нас такой доктор биологических наук, который на лекциях говорил о чём угодно, но только не о теме занятий... Высшее образование потеряло целесообразность. Кто-то идёт в ВУЗ ради отсрочки в армию, кому-то родители купили место, мол, я адвокат и ты должен продолжать моё дело, а кто-то идёт в ВУЗ ради галочки... Раньше в Россию приезжали студенты со всего мира, ибо считалось, что у нас высшее образование самое целостное. А теперь родители побогаче отправляют свои чада в Оксфорд... Куда катится страна...
|
|
| |
Консуэло | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 15:44 | Сообщение # 845 |
Долгожитель форума
Статус:
| Виталий, спасибо за прочтение)))). -- разве это образование, когда профессорам проще дать флешку, нежели увлечь студентов на лекциях.. Был и у нас такой доктор биологических наук, который на лекциях говорил о чём угодно, но только не о теме занятий... - вот именно! Это я и хотела сказать. Ну, приехала я на сессию. Неделю уже занятий нет. Зато у нас у всех флешки собрали и сказали: Преподаватель из Краснодара не приехал, но он сбросит вам материал, детишки! Забрали мы эти флешки. А там...одни таблицы. Без объяснений. К чему мне лекции на флешках? А деньги то за учебу платить надо. У нас не один такой Иван Иваныч. Три точно есть. А по диплому никто давно на работу не берет. Сейчас практический опыт гораздо больше скажет, нежели оценки. Благодарю вас!
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 17 Май 2013, 16:03 | Сообщение # 846 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Ещё во времена моей учёбы в университете охотнее брали тех, кто закончил ПТУ, ведь у них была практика превыше теории.... Из всего моего выпуска только трое пошли по специальности работать...
|
|
| |
Valery | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 11:25 | Сообщение # 847 |
Постоянный участник
Награды: 11
Статус:
| Письмо Небесному Святейшеству - превосходный рассказ. Стиль изложения передает колорит своего времени. Это мнение читателя.
Валерий Волченко Моя страница
|
|
| |
Консуэло | Дата: Пятница, 24 Май 2013, 15:34 | Сообщение # 848 |
Долгожитель форума
Статус:
| Валерий, здравствуйте! Рада новому читателю, большое спасибо за отзыв!!!
|
|
| |
vera-bogdanova | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 11:12 | Сообщение # 849 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| Добрый день, Александра! Для твоего возраста ты пишешь необычно, но кого-то напоминаешь!.. Акакий Акакиевич, так и хочет снова пожить в твоих героях. Когда появится жизненный опыт, ты сумеешь преподнести читателю своё видение!.. Два последних рассказа подтверждают это. "Родная кровь"- это известная тема, но, в твоей манере изложения. А "элемент"- это уже собственная личная жизнь, и твои переживания тоже передаются читателю. Как ты выражаешься- цепляют! Хотелось бы побольше узнать о жизни молодёжи вашего поколения изнутри. Не о той - Где удовольствия-там я, а о настоящей, умной, всёпонимающей и уже переживающей за своё будущее. И ещё вопрос, на кого ты учишься, и чем планируешь в жизни заниматься? Это не простое любопытство, я в каждом интересном человеке вижу, если не полность будущего героя, то его составляющую. Успехов во всём, тебе Сашенька! С уважением В. Богоданная.
С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь! Вера Богоданная русский крест моя страница моя книга
|
|
| |
Консуэло | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 11:23 | Сообщение # 850 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера, здравствуйте! Очень рада вас видеть!!! Для твоего возраста ты пишешь необычно, но кого-то напоминаешь!.. Акакий Акакиевич, так и хочет снова пожить в твоих героях. Когда появится жизненный опыт, ты сумеешь преподнести читателю своё видение!.. - большое спасибо! Акакии Акакаиевичи и вообще "маленькие" человечки" - одна из моих любимых тем. нравится размышлять о человеке . Вера, отдельное спасибо за интерес ко мне моя будущая профессия весьма сухая и, думается мне, не очень интересная, но что делать. Специальность - государственное и муниципальное управление)))). Как говорит Иван Иваныч из рассказа - все вы будущие директора )))). и чем планируешь в жизни заниматься?- сама не знаю. Думаю, что будет, то будет
|
|
| |