Михайлов Виктор Юрьевич
|
|
bag161 | Дата: Воскресенье, 19 Окт 2014, 13:24 | Сообщение # 226 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Рукописный собиратель и хранитель негатива!!!
Как то ничем нас уже не проймёшь. Страсти по концу света в 2012 году по причине падения астероида, поутихли. Землетрясения чуть ли не каждый день по всему миру, как дождик воспринимаются, воровство, убийства, терроризм «притомили» и «блокируются» мозгом на первых словах сообщения по средствам массовой информации. Сериалы не берут за душу, парламентские страсти, скорее смешат, чем увлекают и заставляют размышлять и размышлять...
Локальные войны, мятежи, смещения, революции стали обыденными, не вызывают чувства сострадания. Спортивные, культурные, светские мероприятия перестали быть общенародными и сплачивать, а наоборот разъединяют и вызывают чувство позора. Скажете, живи, просто живи и радуйся каждому новому дню, рассвету и закату! Верно, но это призыв к амёбе, к муравью, а не к человеку. Что же произошло и что ещё впереди?
Да, я несколько сгустил краски, затуманил всё, но это же, правда. Горькая, но, правда. Другой вопрос, почему так. Возраст, обыденность, однообразие…может быть. Но, я помню своих родителей и таких вопросов у них не возникало. Помню дедов и бабушек, но эти воспоминания переплетаются с песнями, шутками, шумными застольями, настольными играми за большим, круглым столом. Не помню я разговоры о выборах, сериалах, терроризме, ценах и прочем «мутатени» сегодняшнего дня.
Самое главное то, что сейчас написал, знают все и пишут все об этом, разговаривают с утра до ночи, затем отбрасывают эти набившие оскомину мысли и слова прочь от себя, а они, подобно бумерангу, возвращаются снова и снова, да ещё больно бьют, если вовремя не поймать. Негатив? Да сплошной, в каждой строчке, в каждом слове, в букве. Думаете, специально выливаю? Да наоборот, собрать хочу, запускаю текст, как миноискатель, как наживку, притягиваю, вытягиваю и оставить хочу в нём, в тексте сем.
Как «раба» в лампу засунуть и крышкой закрыть! Ответ то очень простой, в советское время было много мест, где можно было слить свой негатив и не хранить его, не распространять на других. «Чёрная суббота», партсобрание, как замена минуса на плюс - демонстрация. И конечно, кабинеты психологической разгрузки на всех предприятиях. Теперь нет такого, все мы ходим отягощённые негативом, варимся в нём, разбрызгиваем его, порой, нечаянно, случайно. Вот и решил я пойти на этот шаг, собрать свой негатив, ваш, весь, в кучу этих слов, связанных неким смыслом.
Собрать, скомкать и запереть. Можно по-модному поступить и текст заговорить. Пишите, оставляйте негатив, освобождайтесь от всего недоброго и придём к празднованию Великой Победы над фашизмом с чистыми мыслями, светлыми помыслами, добрыми пожеланиями и отличным настроением!!!
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Среда, 22 Окт 2014, 10:12 | Сообщение # 227 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Прочитал и... воплотил, как два пальца обосс фальт
То, что и мне тоже придётся читать подобную инструкцию, не думал и не гадал никогда. Хоть утверждается, что прежде чем отрезать, нужно много раз отмерить, сознаюсь, начинал всегда с отрезания, а не наоборот. Тем более теплица для меня не была когда либо памятником архитектуры, постоянно модернизировалась, двигалась с места на место, а то и просто ломалась, чтобы на следующий год вырасти в другом обличие и совершенно в другом месте.
И дёрнул же меня кто-то за какое-то место, именно в этот день и час. Собрался на рыбалку в кои то веке. Оседлой рыбалки не терплю, люблю походить по камышу, по кустикам с короткой удочкой, подёргать на жарево окушков. Делаю это днём, когда тепло, да и купающиеся в этом случае, не распугивают, а наоборот, своими брызгами и поднятым со дна илом, приманивают пресноводных хищников. Иду, как говорят, ни кого не трогаю, курю. Вижу, перегибается через забор знакомый один и манит молча, глазами и руками к себе. В сжатых губах пара гвоздей, мешающих говорить. Обращается, выплюнув ферум изо рта, уже человеческим голосом. Помоги, мол, отблагодарю. Понимаю из разговора предварительного, что он купил разобранную теплицу и к ней, довольно интересную инструкцию. Бумажка прилагалась бесплатно, естественно, но после первого прочтения, я понял, что за такие шедевры нужно брать деньги. Привожу её полностью, как говорят, от корки до корки….. Иногда буду комментировать, не пугайтесь.
«Теплицу собрать можно самостоятельно при помощи всех необходимых деталей.»..это первое предложение сразу насторожило. Спрашиваю, где детали то?...Вот, отвечает, показывая на кучу «стекла и бетона»… «Самое важное условие – теплица должна стоять ровно. Для этого делаются небольшие подкопы на пригорках»…
Поднимаю голову, оглядываю участок приусадебный и понимаю, что для осуществления этого наставления потребуется бульдозер и неделя титанического труда. Яма на яме и пригорком погоняет. Прежде чем приступать к строительству кормилицы сей, нужно планировку земли провести. Выронить поверхность, а уж после, подкапывать и траншеить. …Ладно, читаю дальше. «Далее, эти траншеи засыпаем песком. Засыпать нужно из расчёта 1 кг. песка на бетонный блок, и все блоки подбиваем киянкой. Если это делать обычным молотком, то бетон раскоситься.»…..Здрасте, вам! ..чтобы вырастить десяток огурцов, которыми завалены круглогодично все магазины, рынки и киоски овощные, нужно и бетонировать, и песок килограммами взвешивать, и киянку приобретать, как будто обычным молотком нельзя стукнуть по камню. «После этого весь ряд проверяем уровнем. Теперь укладываем металлический каркас и соединяем все балки между собой. Первыми ставим торцы, а затем промежуточные туги.»…..После прочтения инструкции до слов – туги и торцы, переглянулись, пытаясь сообразить, что это и куда это. ….. «Обратите внимание, что у теплицы одна сторона не случайно выше другой, т.к. в этом зазоре будут форточки.»..
Правильно говорят ведь, что прочесть нужно, хотя бы до середины, а то мы головы чуть не сломали, размышляя, почему с одной стороны выше. Читаем дальше. … «Как собрать теплицу». …Можно подумать, что мы не начали собирать ещё, пишут что попало….. «Дуги, крепятся между собой специальными перекладинами, длина которых не более 1 метра. После того как все дуги собраны можно крепить каркас к фундаменту теплицы.»…Как будто дом строим, тут тебе и фундамент, и все прочие прилады, дуги, торцы. Предлагал же хозяин принять на грудь перед сборкой. «Не забывайте, что для металла и бетона нужны два разных сверла.»…Ёшкин кот, тут на весь посёлок два сверла и сверлят им всё подряд. … «Сначала делаем отверстие в каркасе, а затем в фундаменте, и крепим конструкцию на анкеры.»….
Раскинули на том, что называли в брошюре, фундаментом, газетку, налили по чарке, махнули, крякнули, закусили «курятиной», нет, не кусочками курицы, дымом от прикуренных сигарет. Закурили. …. «И уже можно готовить укрывной материал. Многие «по старинке» используют полиэтилен, т.к. его стоимость невелика.»… Достали его из погреба, там храниться уже много лет. А что? Скинули, помыли в речке, подсушили на солнышке и…в погреб. … «Но полиэтилен прослужит всего 1 сезон.»…Бедолаги, писари, не могут даже предполагать, что МЫ используем плёнку лет по шесть. … «Мастера советуют выбирать поликарбонат, который выдерживает даже 40 градусные морозы, так что теплицу не придётся разбирать на зиму.»…Вот это наши дачники испробовали уже на своём горбу, приезжают по весне, а материал кто-то аккуратно снял, свернул и унёс, а если не спёрли, то снег вдавил его вместе с теплицей аж, до центра земли. ….. «Этот материал, можно не менять многие годы.
Разрезаем листы поликарбоната простым канцелярским ножом, и снимаем плёнку. Держаться покрытие будет на саморезах. Вкручиваем их по бокам с шагом 40-50 см. На верхней части теплицы много крепежей не нужно, достаточно 3-4 самореза.»…эту фигню опускаем, даже читать не стали, накинули плёнку на то что получилось, пришпандорили гвоздиками. Держится, а куда он денется?? .. «Саморез прикручивается к поликарбонату не плотно, если «посадить» его плотно — то он лопнет.»…Бережливые вы наши…. «Теперь хороший урожай вам гарантирован.»…Гарантии в наше время даже, господь Бог дать не может, тем более тот, кто потел, придумывал всё это...
«Поскольку статья не сопровождается видеоматериалами, то это может затруднить понимание как правильно собрать теплицу.»… Не понятно, зачем нам видеоматериал, если есть соседи и то, что они сгородили, можно всегда подойти и глянуть. … «Однако мы постарались написать материал более доступным и понятным языком для читателя.»..Выходит, мы тупые или не очень острые, если половины написанного не поняли. … «Как собрать теплицу, а тем более, как ПРАВИЛЬНО, собрать теплицу, на этот вопрос Вы сможете ответить самостоятельно после нескольких процедур собирания теплицы. Ведь самое главное в этом деле, это тренировка и точность.»… А что, собрали, разберём, соберём ещё раз, что нам стоит, да и рыбалка уже не тянет.
Мимо проходят деревенские женщины, носят в посёлок молоко, яйца, прочую снедь. Одна из них говорит – «Эти городские уже не знают чем себя занять! Мы давно садим огурцы на кучи навозные, чуть прикрываем сверху и всё!»… «А эти, лишь бы водки попить, да жёнам лапши на уши навесить, мол, заняты, мол, трудно…». Прослушали эту, ни чем не обоснованную тираду, присели на лавочку, разожгли костерок, бросили туда бумажку эту скомканную, глянули на то, что получилось, задумались. Может и не нужно всего этого, может не для того дача или огород. Не для урожая трудимся, обманываемся, делаем, разбираем и сооружаем. Отдыхаем мы так, освобождаемся от негатива и наполняем себя позитивом чистой воды.
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Среда, 22 Окт 2014, 15:06 | Сообщение # 228 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Под свет солнца, отражённого в бочке с водой Рядом с площадкой, где производится погрузка собранного товара и отправка наполненных автомобилей по магазинам и транспортным компаниям, расположено одноэтажное кирпичное здание. В былые годы всё это – порядка сорока зданий, построек, ангаров и корпусов, называлось заводом «Экран». Помимо всего прочего из перечня, относящегося к среднему машиностроению, здесь производили телевизоры, вернее – кинескопы к ним. Затем наступили известные времена и, из всего что было, получилось то, что получилось. Это отдельная больная тема и не хотелось бы сейчас об этом.
В указанной одноэтажке, сработанной на славу из красного кирпича, подогнанного друг к другу не хуже чем плиты пирамиды египетской, находилось несколько служб хозяйственного предназначения. Бригада электриков, группа сантехников, разнорабочие, дворники и водители транспортных средств составляли «население» этого, когда – то нужного всему предприятию, здания. Высокие металлические ворота периодически открывались и из них на волю выкатывали, громко кричащие, трактор на резиновом ходу или бульдозер. Утром рабочие разбредались по территории, выполняя работу по благоустройству, собирались к обеду. Через некоторое время все опять разбредались и собирались уже к вечеру. Жизнь кипела. Все работали, получали заработную плату. Предприятие давно рухнуло, а обслуга, будто по инерции, приводила в порядок, содержала в чистоте коммуникации, проезжие части, небольшие импровизированные парки и аллеи.
Казалось, кто-то махнул волшебной палочкой, приказал долго жить государственному производству, оставив часть персонала блюсти замороженное до лучших времён. Странно, но люди, вроде и не заметили ничего глобального. Остались мыслями и ощущениями там – пятнадцать, двадцать лет тому назад. Все примерно одного, мало определяемого возраста, смуглые, не улыбающиеся, с чуть потухшими глазами. Но это первое впечатление улетучивается, когда вступаешь с ними в непосредственный контакт. Распорядок работы позволял охватить их взором и ухом, лишь один час в день, во время обеденного перерыва и последующего за этим мероприятием, перекура. Не взирая на погодные условия, собирались в небольшой беседке, вокруг огромного бачка с водой, который служил урной. Рассаживались вокруг на скамейки и погружались, только, сами в себя. Хоть потоп, буря, наводнение, лавина, землетрясение или иной катаклизм. У них перекур. Не кантовать. С людьми не из их круга практически не разговаривали, но слушать то, что говорили друг другу, не запрещали. Стой, молчи, слушай, вникай, но с вопросами не встревай.
Сторонних наблюдателей постоянно было несколько и все они, как казалось, именно для прослушивания этих «суровых сибирских мужиков» и собирались. Что радовало особенно – у каждого было своё видение, суждение, мнение и анализ ситуации. Диапазон же разговора был так обширен, словно в одном месте, в одно время провидение собрало полномасштабный срез всего человеческого общества. Тут тебе внешняя и внутренняя политика руководства страны, мероприятия областного и городского правительств, транспорт, торговля, качество связи, продукты питания, горноспасательное снаряжение, запасные части для автомобилей и тракторов. Не опускалось обсуждение рыболовных крючков, гвоздей, качество свинца идущего на изготовление грузил, калибр и качество оружейных стволов, женская мода, бытовые приборы. Отдельной строкой шло только обсуждение вино – водочной и табачной промышленности.
Произвольные десять минут такого вот услышанного разговора, хотелось бы представить для ознакомления. Нет, не для популяризации отдельно взятого коллектива мужчин. А лишь для понимания того, что пока есть такие люди и им не безразлично всё, что твориться вокруг, жизнь не закончится, не остановится. Покуда уверенность в тех, кто сидит, стоит или передвигается рядом, плечом к плечу не утеряна, пока у низов есть вера в верхи, лампочка возвещающая, что жизнь кипит, не угаснет.
- Иногда ко мне заезжает один человек - крепкий старикан, военный врач, прошедший многие войны, начиная с вьетнамской. Заядлый охотник и рыбак, на чём мы собственно и спелись. Знаток огромного количества анекдотов, баек и историй. Обычно, быстренько провернув текущие дела, мы устраиваемся за чайком и сигареткой поболтать о прикладистости ружей и уловистости блёсен. Ну и баечки, конечно... И вот, однажды он рассказал мне историю, которая сначала повергла меня в «челюстно-отпадный» транс на пару минут, а потом в «икотный» смех на то же время.
- И чё он сморозил такого, что даже ты чуть не вспотел от услышанного? Тебя же не проймёшь даже Эболой.
- Ситуация такая, как он рассказывает: небольшой вьетнамский городок, часто переходивший из рук в руки ещё во время войны повстанцев, потом там хозяйничали американцы, а под конец расположились «наши» советники. Электричество, если когда и было в городке, то давно всё вышло, да и не переживал никто особо из-за него. Но русскому человеку, в отсутствие ив и берёзок над студёными ручейками, приступы ностальгии необходимо заливать стаканчиком крепкого, а пить в тамошнем климате тёплый спирт или, тем паче, местный «вискарь», настоянный на печени болотной гадюки, было совершенно невыносимо. Вылетало быстрее, чем проглатывалось. Но оказалось в городке имеются и работают холодильники! Керосиновые холодильники!!!
- Брось! Чего-то сморозил твой лекарь! Я тут намедни рекламу такую видел, про холодильники на дровах, думал трёп, как обычно.
- Представьте себе ящик, тщательно сколоченный из бамбуковых брёвнышек с точно подогнанной дверкой, рядом железный ящичек поменьше с дымовой трубой в окошко. В маленький ставится керосинка, а из большого через полчаса, о чудо, можно достать бутылку ледяного горячительного!
- Принцип действия сообразили? Мало того, в железном ящичке стояло мудрёное бамбуковое устройство, этакое «термореле» на инерционном ходу, дак «хитромудрость» наших вьетнамских товарищей повергла в двухминутную икоту.
- Есть даже электрогенераторы на дровах отечественные. Размером с кастрюлю. Нагревать можно хоть газом, хоть кизяком. Болгарка ватт на шестьсот нормально пашет. Сам проверял давеча.
- Или в СССР, в пятидесятых годах. Были холодильники на газу. Маленькая, постоянно работающая «горелочка» сзади. Сам холодильник нормального размера. Тогда и ракеты наши летали, что америкосов в шок приводили. Пустые бочки, вроде, а скорость набирают, как ошпаренные.
- Я всё про холодильник этот. Вот, могли же делать! А сейчас, что не включишь – не работает, хоть и лампочка горит. То всё наше было, а это привезённое к нам и собранное под тополем или пальмой.
- Но наш то их красиво заткнул тут как-то. Про бабушку с дедушкой рассказал. До сих пор, поди, переводчики разбираются. Кавказец главный тоже мочит корки.
- У меня дома телек стоит, собранный ещё в те годы, когда только пыль в Хиросиме улеглась. Кажет отлично. А щас, что движки их «миллионники», что техника бытовая – всё одноразовое.
- Полностью поддерживаю запреты на ввоз к нам «дерьма» всякого. А сыров с плесенью «моя» и так соорудит, сколько хочешь. А капусты, помидор и огурцов отродясь у нас была уйма. Грибы опять же.
- А ты же у нас хохол, вроде. Как ваш брат до жизни такой докатился? Кормили их, поили все годы, а идиоты эти стали руку вскидывать во время приветствия, каблуками щёлкать, как Щтирлиц.
- Да хрен их разберёт. Мож подсыпали чего, а есть ещё мнение, что давили двадцать пятым кадром. Не знаю. Думаю, наш со своими раскинут мозгами и раздадут всем на орехи. Чуйка пока не подводила.
- Завтра на рыбалку хочу до понедельника рвануть. Три отгула есть. На резинку судаков подёргать. Пока мотанусь, вы тут коптильню соорудите. Привезу всё равно же.
- Ага!! Запахом одним «убьём» округу. Помните в прошлый раз, говядину под корейским соусом жарили? Народу сбежалось. Думали, что они на огонь и дым, а те на запах клином шли. Как гуси по осени.
- Ну ладно, на сёдня хорош рассиживать. Пошляпали. Часика четыре ещё мир поспасаем, да по домам. Пока мужики!...
Последнее «пока» было послано в сторону болельщиков. Вольных слушателей, которых и сейчас собралось с десяток. До окончания рабочего дня было ещё четыре часа. Подзарядка позитивная есть. А куда ей деваться, покуда источник не иссякаем. Уверенность, что уровень «светлой жидкости» не опустится ещё многие годы, есть и с каждым таким разговором, укрепляется с новой силой. Гвозди бы делать из этих людей, как говаривал классик….
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Пятница, 24 Окт 2014, 20:26 | Сообщение # 229 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Мрачная весёлость при понимании единственности
«Все же мы народ, плохо приспособленный для того, чтобы нравится богеме», как уверяет Роман Носиков и ещё многие миллионы россиян, членов «русского мира». В нас все не так: мрачные рожи, серая одежда, грубые манеры. Мы мало улыбаемся и громко отдыхаем. Шовинистичны, империалистичны, агрессивны, недоверчивы. Не склонны к представительской демократии.
Русские совершенно не похожи на «нормальные, приличные, веселые» народы – гуцулов, чехов, румын, поляков, украинцев, молдаван и венгров. У нас нет ни «Солидарности», ни Майдана. Мы покорны сами и агрессивно реагируем на проявления Свободы у других. Наш Русский Мир – это опасное, непонятное, злое нечто.
Русский мир – един. Из него нельзя выковырять Лермонтова, Толстого и Рахманинова как изюм из булочки. Даже само желание их изъять, присвоить, наделив ярлыком чьей-то национальной идентичности, оставив всё остальное кому-то другому – признак крайне дурного воспитания и неуместной детской брезгливости по отношению вещам крайне важным, не только для русского мира, но и для человечества вообще.
Русский мир, которым так отчаянно пытаются запугать себя, друг друга и всё вокруг «людишки», узурпирующие светлое звания интеллигентов, отличается от окружающего праздника с клоунами, хлопушками, дырявой тыквой, подпрыгиванием и сладким столом — осознанием своей ответственности, как за себя, так и за веселящиеся свободолюбивые нации. За все человечество в целом.
Не потому, что нам надо расширить зону своей ответственности на территории с ресурсами, что необходимо конвертировать силу во власть, а власть в деньги. А потому, что мы уже несколько сотен лет наблюдаем, как этим заняты другие, и понимаем, что занятия сии несовместимы с выживанием человеческого рода. По причине того, что русская культура «дошла» до осознания, что ближние – все, и нет никого чужого на этой планете.
Почему у нас такие мрачные «рожи» на этом празднике скачущей жизни? Постные и мрачные «физио» на этом мероприятии потому, что мы, в отличие от вскидывающих вверх руку во время приветствия подростков и людей старшего поколения, «дорвавшихся» до наследия предков, понимаем, что за всё придется платить. И хорошо если только деньгами. Мир наш — это культурная общность носителей идеи ответственности за вразумление и воспитание человечества. Мы рождены оттирать серое и чёрное с сияющих ликов. Не потому, что самые умные, добрые и талантливые, хотя и это не маловажно. Просто наш исторический опыт, наша культура обязывают эту ответственность принять во избежание самых неприятных последствий.
Мы сильно изменились за последний год. С нами произошло неизбежное - хватило гордости, мудрости и смелости понять, что мы те, кем были всю российскую историю наши предки – русскими. И не важно, что мы татары, башкиры, евреи, чеченцы, ингуши…. Гордости хватило. Теперь должно хватить ума, терпения, любви и много чего еще.
Нас настигла «русская история, русская судьба, русское предназначение». Народ легко идеализировать, спихивая все моральные издержки, все ошибки, все трагедии исторических решений на вождей и руководителей. Времена изменились. Цари и генсеки не могут взять на себя всё – они вынуждены делегировать часть ответственности. Разделить оную со всем народом.
В этом году русский народ после долгого перерыва вернулся в историю и с нами снова стали происходить исторические события. Вот откуда эта тяжесть на наших плечах, которую чувствуем весь последний год, нутром ощущаем. Это она – история. Снова течет по нашим артериям, будоражить, не даёт спокойно спать.
Большинство из нас должно отыскать в себе силы, достойные нашей истории, чтобы не испортить сюжет, не сломать трагическую паузу неуместной истерикой. Нужно иметь коллективную голову достойную шапки Мономаха и шею способную выдержать ее тяжесть. Это – дополнительная причина для некоторой мрачности.
Но нас можно поздравить с возвращением в историю. Хмурость и мрачность не есть признаки усталости, благодушия и равнодушия. Серьёзное лицо и трезвые мысли, это внутренняя улыбка, легко читаемая по яркости наших глаз…..
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Пятница, 24 Окт 2014, 20:29 | Сообщение # 230 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Домой!! На дерево...
Сосед начал с малого - с азов, как он сообщил во всеуслышание. Изучил историю области, «погряз» по самые уши в условия проживания предков. Для себя уяснил, что только единение с природой позволит стать чистым душой и телом. Нашёл единомышленников, обсудил с ними все тонкости перевоплощения. Морально психологически настроился на возможный стресс, основанный на резкой смене шила, на мыло. Не получив поддержки от людей ближайшего круга - порвал с ними. Разделил жилплощадь, имущество. Благо, детей делить не пришлось по причине их полного отсутствия. Купил карту местности и начал прорабатывать теоретическое обоснование для перебазирования своего бренного тела из «смрадного» города в «солнечный» экологический посёлок. Крестиком на карте обозначил потенциальное место и сделал ниже запись простым карандашом – «Экопосёлок».
Лозунг Экопосёлка - «Жить там, куда все ездят отдыхать», с развитием проекта расширился до нового уровня понимания. Не какого-то конкретного, а в общем понимании этого направления жизнедеятельности. Замечательно будет жить людям там, куда раньше они и другие ездили отдыхать. Купаться, рыбачить, играть с детьми, жарить шашлык и варить уху, дышать чистым воздухом леса и луга, наслаждаться тишиной и пением птиц. Но, ещё более важно, с началом застройки, прокладкой коммуникаций, не превратить избранное место в помойку. Как минимум сохранить то, что есть: чистоту водоёмов и пляжей, земельных участков и улиц, плодородную землю, кустарники и деревья. Как максимум: очистить озеро или иной водоём, облагородить пляжи, засадить деревьями парковые зоны, аллеи и улицы, а за посёлком вырастить, например дубовую рощу, или, скажем яблоневый сад.
Настораживает одно. У нас ведь как? Чтобы не делали, постоянно получается автомат «Калашников». Вот и здесь, чуть сдерживало отсутствие чёткого понимания, для чего всё это и неясность позиции «товарищей по несчастью». После очередного собрания так и не пришли к единому мнению. Одни предлагали превратиться в «Робинзонов», со всеми вытекающими, другие отстаивали позицию более смелую и неожиданную. Радикально сменить направление движения, развития цивилизации. Условно говоря, перестать быть человеком разумным в условиях городской суеты, а превратиться в вольного «дельфина» или, что труднее для понимания, в «снежного человека». Материальное сменить на духовное. Силу мышц преобразовать в могущество разума.
Наблюдающие со стороны на все эти манипуляции потенциальных переселенцев, хоть и не корили, но особо и не нахваливали предстоящее мероприятие. Материально и морально не поддерживали, но особе и не хаяли. Человек – птица вольная, сам себе режиссёр и, имеет право на принятие собственных решений. Допускается всё что угодно, лишь бы это не ущемляло права других.
От разговоров перешёл к делу, начал распродавать всё нажитое непосильным трудом. До последнего гвоздя. Остался гол, как сокол. Становился с каждой сделкой всё более «свободным» от мира сего. По завершении «избавился» от квадратных метров, столь уже ненавистных. Самое «отрадное», что сам и его все остальные «вольные каменщики» - творцы новой безмятежной жизни под сводами «дубов – колдунов», к месту потенциального экологического посёлка, отправились пешим ходом, как те крестьяне, что ветром гонимые «отчалили» от парадного подъезда.
Подвешенный в воздухе остался только один вопрос:
- Зачем, вместе со сменой местожительства, с изменениями уклада, переориентирования миропонимания и мироощущения, непременно нужно переформатировать и внешний облик?
Вероятно, отращивание бород, игнорирование гигиенических мероприятий, уподоблению нечесаной обезьяне, полный отказ от «услуг» противоположного пола и есть тот самый «секретный пропуск», открывающий двери в лоно первородного, первобытного состояния……
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Понедельник, 27 Окт 2014, 11:40 | Сообщение # 231 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Привет! Я с Вами.. Бежал всё дальше, дальше, перепрыгивая порой через года, через головы. Окружение сузил да самых близких уже давно, всё, что приходило новое, не пускал близко, хоть и казался открытым и общительным. И вот пришло то, чего ждал, чего боялся, что, бессознательно отталкивал на потом, хоть и шло это отталкивание во вред, не столько самому, сколько ближайшему окружению. Но всему есть разумные пределы и случилось то, что должно было случиться, к чему шёл и чего так боялся.
Этими строчками сам себя чуть не запутал, скажу проще. Дочери вышли замуж и готов снова платить налог за бездетность, существовавший в годы молодости. Помню момент, несколько секунд всего, но они врезались в память, наверное, навсегда. Получил диплом об окончании института, вышел на крыльцо учебного заведения и замер. А что дальше?! Именно такое же состояние, тот же вопрос и те же мысли не давали спать в ночь после свадьбы младшей дочери. Что дальше? Не теряет ли смысл дальнейшее существование? Эти вопросы не кому-то, а внутрь себя, в глубину, хоть и знал ответы, вроде давно приготовился к этому моменту, но вопросы всё равно возникли.
Значимость этих вопросов, возникших неожиданно после планомерных действий, перевешивала значимость готовых, давно приготовленных ответов. Моральная опустошённость. Понимаю, сам себя ввёл в это состояние, сам себя взбудоражил,заставил переживать. Пустяк вроде, радоваться нужно, праздновать, всё удачно сложилось, все счастливы, а переживания и угнетённость остаются.
Пройдёт, знаю, не тороплю, само всё должно пройти, своим чередом. Не один - с людьми, с семьёй. У всех всё замечательно. А может начать жить для себя? Что такое, жить для себя? Получится ли, да и вообще возможно ли это, жить для себя, если никогда не жил так, да и нужно ли это самому?!
А здорово всё-таки вырастить, выучить, воспитать и выдать замуж своих дочерей, просто классно!! Фамилия на мне окончится, это для меня не играет никакой роли. Странно пришла в своё время, стало родной, для многих была просто неприемлема, но осталась, обжилась, укрепилась в двух поколениях, теперь пусть вернётся всё на свои места. Я её с честью доношу, бросать не собираюсь ещё долго и отдам в руки проведения, туда, в небытие, откуда и получил её от деда и отца.
Пока выплёскивал на лист очередной репортаж из мозга, всё как-то странно в голове встало на свои места, приняло чёткие очертания, и понятие потери смысла ушло, покинуло. Всё классно, честно, я с вами. Тот же балагур, провокатор, дебошир снова с вами. Да и ВЫ, все вы, кто переживал вместе со мной, кто ждал, кто верил, ВСЕ ВЫ мне очень нужны, как, надеюсь, и я ВАМ.
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Вторник, 28 Окт 2014, 21:41 | Сообщение # 232 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Жизнь прожить...
Жизнь прожить - не поле перейти, так говорят люди. Что же нужно перейти, преодолеть, переплыть, чтобы это можно было смело назвать жизнью? Если всё гладко, ровно и без выкрутасов, это не есть жизнь, даже не способ существования белковых тел. Если же с утра до самого вечера что-то преодолеваешь, доказываешь самому себе и всем по поводу себя, то это - нормальный ход времени. Борьба с чем-то и с кем-то поставленная на поток, сознательно, порою, создаваемая, облагораживает, говорят одни и те же уверяют, что решение возникающих или надуманных вопросов за один присест, без потуг и злоключений, это не нормально.
Украл, выпил, в тюрьму – вот миропонимание и мироощущение для зовущих к борьбе, постоянной и всеобъемлющей. Вся жизнь – борьба!! Кто с кем борется, состязается, соперничает, не важно, лишь бы возня была. Постоянное нахождение в партере, либо в состоянии удержания падшего ниц, это и есть способ существования человечества. Так ли это? Монахи уединялись не для того, чтобы стать лучше или хуже, чем они есть на самом деле или могли стать в миру, они прятались от потенциального разбалтывания всего того, что они знают. Прятались не от себя, а от борьбы и становились святыми, в прямом и переносном смысле. К чему тогда обществу постоянно противоборствовать с собой, с противником, с обстоятельствами. Чтобы выглядеть лучше, чем оно есть на самом деле. Но выглядеть не для самого себя, а со стороны на самого себя. В почёте авантюра, метание, поиск, кратковременные ускорения и модернизации всего, что не доведено до конца. Да и как можно что-то закончить, если, не добежав до финишной черты, уже набираешь скорость для следующего отрезка пути. Может попробовать спокойно пожить, размеренно и продуманно? Без ускорений и торможений резких.
Не поля мерить, а на кочке посидеть. Под ноги посмотреть, перестать пытаться узнать, что там, за линией горизонта. У соседа, за забором, там, где нас нет, всегда морковка слаще и столбы телеграфные выше. Не пришло ли время под ноги себе глянуть, соринку в глазу у себя найти и выкинуть, вместо накапливания событий и засовывание их за пазуху жизни. В своё время говорили так – если хочешь поработать, ляг, поспи и всё пройдёт. Это тоже народ придумал. Не глупый народ, не ленивый, а мудрый и просветлённый.
Стараясь двигаться быстро, накапливать как можно больше увиденных макушек, можно начать бежать впереди паровоза и за плечами иметь только вершинки айсбергов жизни. Полнота жизненного процесса не в огромном количестве мелкого, а в большом, часто, одном, но значимом, весомом, великом и передаваемом целиком. Да так, чтобы не легко унести было потомкам. Мне так кажется….
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Вторник, 28 Окт 2014, 21:42 | Сообщение # 233 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Одинокий мастер своего дела
Иметь швейную машинку дома удобно. Это избавляет женщину или мужчину, если он «шейных дел мастер», от лишних затрат и хлопот. Однако, как и любая другая техника, она может сломаться. Причин поломки множество, но запомнить необходимо лишь одно – ни в коем случае не проводите ремонт швейных машин собственными руками. Множество отдельных механизмов взаимодействуют друг с другом весьма непростыми способами. Механика – очень сложная наука и требует максимальной концентрации и глубокого знания теоретических основ. Во всяком случае, так уверяют в мастерских по ремонту бытовой техники.
Заметить неисправность устройства, в данном случае швейной машинки, не представляет какой-либо сложности. Опять же со слов «дипломированных мастеров»:
- неравномерная строчка ткани;
- медленное продвижение ткани;
- пропадает рабочий ход, пробуксовка машины;
- переплетение нити снизу и сверху;
- различные постукивания механизмов во время работы;
- верхняя нитка наматывается на защёлку.
Мастер по ремонту швейных машин, без проблем сможет исправить любую из приведённых выше неисправностей, главное, увидеть, заметить и обратиться к этому самому мастеру. Для каждого конкретного случая существует собственный алгоритм разрешения проблемы и профессиональные сотрудники Сервис Центра в достаточной степени знакомы с их принципами и методами. Ремонт на дому является необходимой мерой. Стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день существует множество самых различных моделей и типов данных приборов. Принципы работы каждого отдельного типа машинки разительно отличаются. Раньше качественный ремонт на дому был доступен далеко не каждому, но сейчас стоимость работ стала заметно ниже. Специалист приезжает по указанному адресу и проводит диагностику. На данном этапе укажут причину поломки и точную стоимость ремонтных работ. Затем мастер по ремонту приступит непосредственно к самой процедуре починки техники. Это не займёт много времени. Профессионалы выполняют работу быстро, качественно и самого главное – надёжно. Для того чтобы отремонтировать вещь необходимо лишь набрать номер телефона.
Чтобы набрать несколько цифр и позвать на помощь такого чудо – мастера, нужно, как минимум, иметь машинку, определить, что она имеет дефекты и, что самое главное, время. Ремонт дело не шутейное, требует серьёзного подхода. Но каждый мастер, какой бы он не был квалифицированный, нуждается в одной маленькой вещице – наличия хозяев той самой безделицы, которая требует ремонта. Если нет свободного времени, но есть сломанная бытовая техника, в данном варианте – швейная машинка, то пользоваться придётся ниткой с иголкой, пяльцами и прочими атрибутами тонкого ручного труда.
Кстати, никогда не подозревал, что процесс пришивания пуговицы или штопанье чего-то маленького, но ещё нужного для многих моих сограждан представляет почти непроходимую преграду. Практически то же самое, что и приготовление пищи для себя любимого в моменты временного отсутствия представительницы слабого пола. Проще говоря – ерундовая работёнка становится камнем преткновения. Вот и вызываем «мужа или жену на час», телефониста, электрика, сантехника на половину дня, а мастера по ремонту бытовой техники на неопределённое время.
Давно вошло в привычку, когда дома два или несколько телевизоров. Каждый из членов семьи норовит заполучить себе в личное пользование компьютер. Про автомобили молчу вообще, да и находятся они, слава начальнику ЖЕКа, за стенами жилого помещения. Могу понять, когда кладовая забита мешками с мукой, сахаром и крупами. Принимаю, хоть и со скрипом, когда там же, в закромах родины свалены спички, мыло, стиральный порошок и говяжья тушёнка. Но, когда в доме у простых обывателей, не очень увлекающихся художественным вышивание по ткани, две, а то и три швейные машинки, да ещё и с «прибамбасами» к ним, изумление бежит впереди похвалы.
Каждый, как уверяют знающие, сходит с ума по своей причине, так что осуждения нет, просто недоумение. А коли, они уже есть, вступает в действие закон, при котором хранить накладно и выкинуть жаль.
Час икс, день зет, время от времени посещает любую ячейку общества. Хочется «выкинуть мусор и в гости позвать друзей». Начинается метания по углам в поисках всего «мешающего жить». Обувь в одной куче, шубы, куртки и плащи во второй, зонты, шапки и шапочки в третьей. После инвентаризации и примерки, из всего этого изобилия остаётся пятая часть и, это уже радует. На помойку улетает часть фенов, плоек, несколько метров проводов от, некогда таких нужных, музыкальных центров, за ними сами приспособления для музыкального оформления семейного очага. Ещё пара мешков со всяким хламом. Перечень содержимого сугубо индивидуален и не станем на нём заострять внимание. Ближе к обеду, в любом варианте, дело доходит до вышеупомянутых «машинок». Как правило, из имеющихся, одна механическая. Не иначе, как «Зингер», а то и в «ножном» исполнении. От бабушки, а вернее, от дедушки перешедший в наследство, агрегат.
«Приборы» изымаются на свет божий, осматриваются, обтираются от пыли и…после небольшого совещания, возвращаются на исходные. Но, при этом, одно не обсуждается – «завтра же пригласить на дом мастера и отремонтировать!» Заметьте, вопрос выкидывания за ненадобностью, даже не поднимается. Почему? Ответа нет. Не нужна вторая мясорубка, лишняя и, удаляется с поля, как нарушитель, мамина «стиралка» с ручным отжимом, относится в гараж пара ковров и часть мебели, но средства для прошивания, сшивания, обработки швов и иных видов «ниточно – игольчатой» деятельности, неприкосновенны. После беготни утренней и дневного обдумывания содеянного, рука сама тянется к телефону и набирает номер, изъятый из рекламного объявления.
- Здравствуйте!! Мастер по ремонту швейных машинок. Вызывали?
- Да, сейчас открою дверь подъездную, и поднимайтесь на четвёртый этаж. Входная дверь будет открыта.
- Спасибо.
«Монтер» прибыл вовремя, как и уславливались заранее. В середине комнаты стоял приготовленный стул и стол, на котором красовались объекты предстоящего вмешательства. Вошёл, верхнюю одежду повесил на вешалку, разулся, надел приготовленные и предложенные тапочки, сумку с инструментами повесил снова на плечо и вошёл в хорошо освещённое помещение. Огляделся, окинул взглядом обстановку, попросил, если не трудно, включить телевизор. Поинтересовался заранее, где туалет и умывальник. Сознаюсь, по виду вошедшего складывалось впечатление, что он здесь надолго. Ожидание следующего шага не заставило себя долго ждать.
- Извините, пожалуйста! Можно чашечку чая или кофе! Знаете ли, не позавтракал с утра, а работы, как я предполагаю, непочатый край. Если пару бутербродов ещё предложите, то совсем растаю от счастья..
- Да не вопрос. Хоть картошки жареной на сале, лишь бы машины перестали грохотать, как оглашенные и нитку не обрывали в самый ответственный момент.
- Думаю, с этими проблемами справимся, не такие козни ещё жизнь устраивала.
- Ну и ладненько. Занимайтесь, если что, кричите. Я в соседней комнате.
- Хорошо, спасибо.
На этом, собственно говоря, можно было бы и точку поставить. Чай налит, хлеб маслом намазан, отвёртки вынуты и протёрты, очки на носу. Казалось бы – мужик сказал, мужик сделал. Ан, нет. Понимание того, что волокита сия надолго, пришло не сразу.
- Хозяин! Если вас не затруднит, присядьте здесь, рядом на диване или кресле. А то одному скучно, да и новости обсудить хочется. А с этими железяками же и обмолвится нечем. Спасибо. Простите меня, но очень хочется поговорить. Проживаю с некоторых пор я один. Работаю по вызовам, подобным этому, но собеседника интересного встретить стало сложно. А вы, как я вижу, человек подкованный, эрудированный, знающий.
- И о чём разговаривать станем? Я в этих делах не мастак. Что куда и зачем привинчено здесь не очень понимаю, да и не интересно мне. Короче, не вникал в это. Мало смогу поддержать специфический разговор.
- Нет, здесь мне помощники и подсказчики, как раз и не нужны. Да и не очень люблю, когда начинают поучать в вопросах, которых понятия не имеют. Хочется просто поговорить. О жизни, политике, погоде, рыбалке. Да мало ли тем для обсуждения в наш, столь часто меняющийся, век. Если вас, конечно, не очень затруднит моё бормотание по всякому поводу и вовсе без него.
- Знаете, я бы с удовольствием поддержал беседу, послушал бы и сам лепту внёс, но вызывал я вас несколько для иного. Вы мне отремонтируйте то, что я считаю не очень целым, получите деньги за ремонт, опорожните чашку и топайте по своим делам. Если появится цель поговорить, звоните, договаривайтесь со мной о времени, поминутной оплате, и я уделю вам время, согласно обговоренной таксы.
- Понимаете, я привык работать качественно, но не очень быстро. Да и тишина меня раздражает, сковывает движения. Мне необходимо разговаривать во время работы. А самому с собой уже надоело. Но если вам трудно, то конечно. Не смею настаивать…
Короче. «Протарахтели» мы с этим «мастерюгой» часов пять, благо берёт он не за потраченное время, а по результату исполненного заказа. Потом специально созванивался с администратором организации, где служит сей говорун. Интересовался, всегда ли человек ведёт себя, таким образом, есть ли нарекания, замечания или жалобы. Всё оказалось в пределах разумного. Вот странность одну руководство мне поведало. Если другие требуют и успевают выполнить несколько заказов, этот всегда берёт только один и сам отказывается от следующих. Странный, но прилежный и на очень хорошем счету, как мастер своего дела.
Про понимание, которое не сразу посетило. Поговорить человек приходит и параллельно занимается ремонтом. Не чаю испить, не покушать его главная цель, а стремление к людям попасть. Не ощущать себя одиноким человеком. Наличие швейной машинки в среднестатистической семье не показывает, как оказалось, уровень благосостояния, но подчёркивает, опять же со слов мастера, степень интеллектуального развития. Вот так, не много, ни мало. Оспаривать не берусь, да и не хочется этого делать. Тем более, у меня не одна, а целых три «подчёркивателя» развития. Думается, что и это не главное при выборе собеседника. Любой собаковод или «кошкодержатель» на голову выше, с точки зрения, находящегося в поиске «дома советов», опустившегося алкаша. Но ему, видите ли, подавай держателя швейного оборудования. Причуда? Вполне возможно.
Одинокий он, как и очень многие в теперешнем мире. От сюда и «бзики» всякие. Но таковыми они и останутся на веки вечные, пока не поймут для себя одну простую вещь. Одиночество есть двух видов – когда, условно, ты никому не нужен. Либо - тебе никто не нужен. Остальное от лукавого. Убегающий от себя очень смахивает на бегущего сразу ко всем. И здесь не играет никакой роли наличие или отсутствие «корочек» доказывающих получение навыков по ремонту чего-то. Зачастую мастер по ремонту швейных машинок и оверлогов больше или меньше одинок космонавта или лесоруба, всё зависит от желания быть или не быть, как говаривал классик, одиноким……………
Как в песне – одиночество сволочь, одиночество скука. Пока не надоест человеку быть одиноким, иным он не станет – не сможет, не захочет.
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 22:30 | Сообщение # 234 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Повинна ли овечка, что коврик дыроват?
Вечный круговорот всего, что только можно выдумать, существует в природе. Про воду, испарения, дождь знаем со школьной скамьи, но примерно так же судьба обращается с людьми, их мыслями, вещами, продуктами питания и домашними животными. Список пёстрый, но это не очень удивительно – жизнь штука разнообразная, а порой и противоречивая. Всё движется по кругу. Неизменным в этом всём является лишь центральная часть. Вокруг чего же всё вращается? Или кого. Одни «центром вселенной» назначают человека, другие его создателей, третьи не определились, но верят, что правы в любом случае.
Зачастую, волчок как и ось вращения, чётко видны, обозначены, понятны и не требуют упрощения. Часто, центробежная сила уступает силе тяжести, и бег по кругу прерывается грохочущим падение в определённую бегущим неизвестность, либо в ложно обозначенный крест, начерченный на грубой поверхности бытия.
Круги на воде разбегаются от места падения, успокаиваясь по мере отдаления. В другом случае временной отрезок бегущего по замкнутому кругу обширен настолько, что представляется движением по прямой. Убегая от себя, неверно избранного на роль краеугольного камня, бежишь в новое, а прибываешь, как поезд метрополитена, к месту старта, но уже унылый и озлобленный. Стремясь улизнуть из единственно верного и выбранного, как основа существования, водоворота, на самом деле обманываешь себя, окружающих, псевдо избранием совершенно нового пути развития. Садясь верхом на лошадку - одну из многих в табуне карусели, чувствуешь себя лихим наездником, но время вращение ограничено и рано или поздно придётся спешиваться, но не в светлом будущем, а в суровом настоящем. Женщины, да простят они автора за столь, «не этичное» лирическое отступление, становятся, менее религиозны, оставаясь при этом, по причине склада ума, упёртыми и убеждёнными в своей правоте, когда узнают, что Ева была не первой женой Адама и что сотворены были из ребра – единственного составного элемента костной системы не имеющего мозга. Мелочь, казалось бы, но неприятно. Но это пустое отступление от сути, а преддверие. Далее без паузы, в темп, чтобы не осталось времени на осмысление.
Любой прекрасно сотканный ковёр, как правило, создаётся из овечьей шерсти. Вот вам и начало очередного водоворота. Хотя.. Это может быть серединой или сантиметрами перед замыканием цепочки. По большому счёту, ключевое слово здесь, при любом раскладе, овца либо баран, есть масса вариантов. Как понятие – брак, не может в полной мере оправдать благое начинание создание здоровой семьи, так и баран, хочет он этого или нет, предстаёт тем существом, который колотит в новые ворота, не понимая, что дверь отпирается в другую сторону.
Тупое, хоть и вкусное при правильном способе приготовления, животное даёт полуфабрикат для создания шедевра. Странно, но именно из тех, что висят на стенах помещений, где собираются делающие вид, что умны, образованы и благочестивы, члены человеческой формации, получаются в дальнейшем в придверные коврики. Не украшающие, а прикрывающие изъяны на стенах не могут стать самолётами из сказки. Даже впоследствии разрезанные на мелкие лоскутки, брошенные под ноги вялотекущей жизни, остатки былого могущества, продолжают себя предательски ощущать коврами. Странно, но созданные, не оттуда растущими руками, пытаются предстать в «глазах» топающих по ним сапог, туфель и сандалий, непременно персидскими. Баран(овца), подобно дождю, который наполняет водоёмы живительной влагой, становится нитью, условно говоря, затем ковром, который, в свою очередь, с течением времени и по воле сильных мира сего, превращается в заплатку. Предложенная для понимания геометрическая фигура, рано или поздно, превратиться в круг, другого не дано, но при поверхностном рассмотрении, представляющим прямой жизненный путь.
Итак. Баран, вечно мечтающий стать «генералом», съеденный изнутри, на излёте отведённых ему лет, превращается в ковёр, висящий в плохо проветриваемом помещении. Создаёт вид своей значимости и необходимости, подвергаясь нападкам моли, нафталина и локтей, разговаривающих ни о чём обывателей – прожигателей жизни. Затем по воле предприимчивого среднестатистического делового человека принимает усечённый вид. По причине обрезания его временем и ситуациями, преобразуется в коврик, что тоже не очень плохо. Вариант с преждевременным посещением помойки истории не лучший исход для, ещё имеющего желания чуть посыпать песок на дорожки бегающих по своим нуждам, последующих поколений чабанов.
Придверным коврикам достается самая грязная работа. Поэтому, они должны быть прочными, функциональными и гигиеничными. Задача такого, брошенного снаружи помещения — удалять грубые загрязнения с подошвы обуви — песок, снег, куски грязи. Внутри помещения используют менее изношенные куски былого могущества. Хоть и придаётся им какая-то видимая значимость, но, как правило, это место дневного бдения домашнего животного и не более того.
«Коврики» суетятся, показывают всем окружающим, что ещё свежи, веселы и морально устойчивы. Сбиваясь в клубки, сморщиваясь, напоминают, что они существуют, заставляя запинаться о себя. Стремятся влезть в любую щель, предстать частью меблированного пространства, замкнуть на себя водоворот событий, которым ещё суждено случиться, при определённом раскладе, всё едино попадают под сапог, шпильку или лапоть не желающих спотыкаться.
А нужна ведь самая малость, безделица – не мешать хотя бы. Стать востребованным, не былыми заслугами ковра и даже овцы, а своим нынешним существованием. Чистить пёрышки, иметь и постоянно поддерживать благообразный вид, брать ответственность за соблюдение чистоты в новом месте жительства, помогать и содействовать единому порыву в светлое, яркое… Многого ведь не требуется. Но не тут-то было – «я был, я видел, я слышал, я знаю, я подкован и обучен, слушайте меня, делайте как я…». Вот что становится путеводной звездой для большинства выкидышей со спины и брюха милого животного.
Жаль становится только одного представителя, принимающего своё непосредственное участие в этом перерождении обусловленного судьбой, а именно – ту самую женщину, которая, пусть не первая, хоть и из безмозглой вещицы, но отдавшая без остатка всю себя для восхождения на алтарь этого «коврика рода человеческого». Цепь событий не остановить и из огромного айсберга под воздействием лучей жгучего солнечного света получится вода, которая после испарится, выпадет тёплым дождём, даст жизнь сочной травке – пище овечки. Та окрепнет, встанет на ноги, отдаст всю себя, без остатка, для начала иного водоворота, ничего не подозревая, что где-то в середине пути, может быть такое убожество, как «придверный коврик» о двух руках и ногах.
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Понедельник, 03 Ноя 2014, 23:43 | Сообщение # 235 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Лентяй..
Поезд тронулся точно по расписанию. Вагон покинули провожающие, чуть постояв в коридорах, пассажиры прошли на свои места в ожидании проводницы, которая очередной раз проверит проездные билеты, примет заказ на пастельное бельё и чай. Этот процесс неизменен с момента создания железнодорожного транспорта.
Пассажиров было не очень много, купе заполнены не под завязку. В том, куда сейчас по служебным делам входила женщина в униформе, было три человека. Двое вели между собой беседу, словно знакомы были уже давно, третий, потирая руки, массируя локтевые суставы, молча смотрел в окно. Не разглядывая кого-то там, а просто наблюдал за тем, что было на перроне.
После исполнения обязательной программы проводница вышла, затворив за собой двери. После полного обхода обещала вернуться, доставив всё необходимое для относительно вольготного путешествия. Диалог и рассматривание возобновились вновь. До условного отбоя было ещё часа три. Предстояло ещё поужинать, исполнить гигиенические необходимости, заправить спальные места.
Втянуть в общий разговор молчуна так и не получалось, хоть и исполнялись некоторые неловкие попытки. Единственное на что сподобился сосед, это сухо представился. А эти двое трещали без умолку. Выяснилось, что один блогер местного розлива, второй корреспондент, тоже местной газетёнки, а по совместительству - член областной организации союза писателей. Разговаривали они, время от времени переходя на одновременное перекрикивание, о правильном произношении и написании слова «блогер». Ни больше ни меньше. Оказывается, познакомились ещё несколько дней тому назад в очереди к кассе, где заблаговременно приобретали билеты. С той поры и корни выяснения растут.
- И все-таки, как правильно – блогер или блоггер?
- Нет бы и в этом вопросе взять пример с англичан и американцев. У одних «program», у других «programme». По-русски тоже вот «грамматика», но «грамота». Иначе говоря, и в более простых случаях плюрализм торжествует. Но многим хочется однозначности.
- В Рунете вечная борьба бобра с ослом, который раньше был козлом, идет вполне по Диккенсу. Так вот, условные грамотные ослы требуют писать слово блоггер через два «г», условные грамматичные козлы – через одно. А если ещё сюда примешать пресловутое «имхо», то перестрелка словами будет вечной.
- Вот вы, товарищ, как считаете?
- Грамматично, конечно, максимально приспособить заимствованное слово к правилам родного языка. А поскольку нас учили в школе, что некоторым согласным, в том числе «г» и «к», не положено удваиваться, то и слово «блогер» не должно быть исключением из правила. Если основа слова – «блог», сетевой дневник, то ведущий его человек и должен называться просто «блогером». Вот и «хакер» почти мгновенно вытеснил «хакера». Но и у сторонников написания «блоггер» есть аргументы. Во-первых, говорят они, ссылаясь на всезнающий «Яндекс», русский язык заимствовал готовое английское слово «блоггер», а вовсе не полуфабрикат для него. Изучая пульс блогосферы, мы увидим, что блоггер явился миру в 2001, а блогер – спустя три-четыре года…. Нет, вы ничего плохого не подумайте такого. У меня просто память хорошая. Намедни прочитал именно это в журнале, покуда ждал объявления о посадке. Вы, по всему видно, люди городские, грамотные, а я малообразованный деревенский лентяй. Встревать мне недосуг, да и не понимаю я половины слов вами произносимых. Хозяйство у меня. Земля, скот, техника. Я людей кормлю. Мне некогда вдаваться в столь серьёзные пласты знаний. Выдав всё это, умолк, снова уткнулся в окно, не переставая массировать пясть, запястья и предплечья. Нужно было бы всё это ноющее и щемящее намазать чудодейственным лекарством, что изготовила соседка по деревенской улице, но боялся навечно отбить желание ко сну у своих милых говорунов, волею судьбы ставшими соседями по передвижению из пункта А в пункт Б.
Со всех сторон подкованные знаниями, слухами и домыслами поднялись и выдвинулись в поиске места для перекура, «лентяй» же остался в гордом одиночестве, манипулируя в уме цифрами...... Где взять, сколько и куда реализовать, почём прикупить на следующий год, каков процент и так далее. Короче, о всякой мелочи, которая мало интересует едоков, живо ведущих беседы о космических кораблях, интегралах и гигабайтах…..
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Суббота, 08 Ноя 2014, 12:13 | Сообщение # 236 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Повторение - мать учения..
Когда в последние дни зимы или в начале весны попадаешь в сосновый лес, впечатление такое, что можно взять нож, отрезать кусок насыщенного хвоёй воздуха и уложить в сумку...Не знаю, почему именно с этих слов, начал очередное переложение мыслей «на бумагу». Недавно нашёл свои письма – те, которые писал из рядов Советской Армии своей маме, супруге, отцу… Перечитал некоторые из них, окунулся в то ушедшее время, но не с грустью всё это проделал, а с радостью. Держал в руках пожелтевшие листки ученической тетрадки с отведёнными простым карандашом полями и думал - смогут ли испытать подобное будущие поколения. Писем никто не пишет, писем, никто не ждёт, соответственно, никто их и не приносит, не опускает в почтовый ящик. Да и сам почтовый ящик превратился в хранилище рекламной литературы и агитационного материала.
Прибыла электричка в одиннадцать часов утра, как и указано в расписании. Вышли на платформу, огляделись, организованно прошли в здание, где находился зал ожидания и кассы. Узловая станция со временем превратилась в остановочную платформу, количество железнодорожных путей уменьшилось с шести до двух, но здание осталось. Хоть его не удумали сломать. Мартовское воскресное утро встретило нас, ещё на вокзале «Главном», вполне приветливо. Чуть колючие, но уже тёплые лучики весеннего солнца гладили и ласкали, это приободряло и веселило. Мы - пятнадцать школьников, старшеклассников и два преподавателя физической культуры, уже в третий раз за последние три года, в один и тот же примерно день, приезжали в эти красочные места, чтобы немного отдохнуть от городского смога, шума, подышать свежим воздухом и покататься на лыжах. Вечером, часам к восемнадцати, возвращались в исходную точку, снова размещались в вагоне и возвращались в город. В здании переоделись в лыжное обмундирование, проверили крепления, палки, лыжи. Перераспределили ношу между девочками и мальчиками, наложили мазь и тронулись в путь. Лыжня, естественно, отсутствовала, да и направление движения никто кроме преподавателей не знал. Сменяя друг друга, взрослые и следом за ними юноши, прокладывали для всех остальных «снежную дорогу». Метров четыреста двигались параллельно наезженной, нахоженной деревенской тропе и попадали в берёзовый лес, расположенный сразу за околицей деревеньки станционного посёлка. Здесь ещё раз проверяли амуницию и продолжали движение.
Примерно с километр по роще, полтора километра по открытому полю. Здесь ускорялись, потому что боковой ветер буквально валил с ног. Спускались к речке, выходили на лёд, который ещё крепок в середине первого месяца весны, сворачивали вправо и по насту, размашистым коньковым ходом, до следующей остановки, ещё минут сорок. Один из базовых привалов, которых в плане было три, проводили у выхода горной породы прямо к реке. Вытаптывали площадку, скидывали лыжи, рюкзаки, вонзали в чуть осевший и покрытый коркой снег, палки, осматривались. В ход шли фотоаппараты, кто-то затевал первые «перестрелки» снежками, иные начинали второй завтрак. У подножья «скалы», так называлось это место среди оседлого населения и дачников, делали первые фото - групповые и одиночные, начинали создавать некий фото отчёт для родителей. Задрав головы вверх, любовались сосновым лесом, который рос там - на вершине, манил, но был, как казалось, недосягаем. Пологий подъём вверх существовал, но о нём раньше времени не говорили организаторы похода. То есть мы с напарником. Картинно «поискав» его, проведя разведку, наконец «обнаруживали» и, галсами, начинали восхождение.
Второй привал совершали на вершине, там, где открывался прекрасный вид на реку, поле, берёзовый лес и на станцию. Чтобы не смешивать запахи привезённых с собой пирожков, кофе из термоса с запахом хвойного леса, отдыхали здесь, не входя в царство «вековой сосны». Смахнув крошки с губ и нацелившись на пятикилометровый марш, вошли в бор.
Вошли, как же - вдавили себя в воздух, в густую субстанцию, состоящую из запахов прелости, шишек, коры, сосновых иголок, сломанных сучьев, талого снега и прошлогодней травы. Хочется просто скинуть с ног намокшие ботинки, найти проталину около дерева, присесть и смотреть вперёд, перед собой, в никуда, просто «пялить» глаза, ничего не видя и дышать.
Щелканье фотоаппаратов вывело из оцепенения и «отряд» двинулся в путь. Крюк с уклоном влево преодолели относительно быстро, пересекли очищаемую грейдером всю зиму, дорогу и, пройдя по смешанному лесу, вошли в дачный посёлок. Ещё минут пятнадцать пропетляв по улочкам, прибыли на место основной стоянки - к месту отдыха, сушки, к месту обеда, второго обеда, полдника ….
Протиснулись сквозь плохо отрываемую калитку ограды дачного дома, сняли и воткнули в снег лыжи и палки. Отпёрли входную дверь здания, кухню, прокопали дорожки до бани, где хранился мангал с запасом сухих дрова, до туалета и прицепом откопали по периметру все постройки. Быстро растопили печь, дрова, словно, ожидающие зажженную спичку, занялись моментально и стали отдавать тепло, согревая тело, одежду и разогревая чуть подмёрзшую пищу.
Время с 14 до 17 часов пролетело, как пять минут. В эти три часа вошли прогулки, игра в снежки, шашлык на улице, второй обед в доме, поедание продуктов питания оставшихся после двух предыдущих обедов, продолжение фото - сессии, медитация в позах «убеганных в доску» оленей и косуль, сборы в обратную дорогу. По прямой, от дома до железной дороги, если двигаться медленно, составляло минут двадцать. Не спеша доплелись до вагона, расселись и увалились спать, оставив дневальных. В 19 часов были в городе, к 20-00 все ребятишки разбрелись, еле волоча ноги от «отдыха», по домам. О чём доложили на утро следующего дня.
Родители детей, после просматривания фотографий, никак не могли взять в толк, как можно найти подобные пейзажи в сорока километрах от большого, почти двухмиллионного города.
Новосибирск (до 1926 года — Новониколаевск) — третий по численности населения и тринадцатый по площади город в России, имеет статус городского округа, административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа, научный, культурный, промышленный, транспортный, торговый и деловой центр Сибири. Город расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС.
…Честно скажу - с превеликим удовольствием бы, зайдя в подъезд дома, где проживаю, заглянув в почтовый ящик, заметил бы там прямоугольный конверт. Чуть вздутый от сложенного вчетверо листка бумаги, исписанного в каждой строке мелким почерком, просунул бы пальцы, изъял письмо и, пройдя в квартиру - на кухню, надел бы очки и принялся за чтение….
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Среда, 12 Ноя 2014, 17:14 | Сообщение # 237 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Ах, где ж ты, друг, наш третий друг? Признаюсь, что решение сменить окна, не самое душещипательное мероприятие. Скорее, обыденное, вынужденное. Если ещё проще, то надоели уже старые деревяшки. Постоянные - покраска и затыкивание, заделывание на зиму, весеннее обезватывание и обезбумаживание притомили. А тута! А здеся!!! Пластиковые, последний писк. Двойные стёкла, противомаскитная сетка и прочие прибамбасы. Да и цены не очень кусаются. Тем более рекламная акция – два окна по цене одного.
Нет, Сибирь - шагающая со временем территория, чтобы кто не подумал случайно, что совсем недавно это всё произошло. Лет десять уже, как установил, ещё собака жива была. Собственно, всё последующее повествование, ему и посвящено будет. Другу моему Ричарду. Его поведению в конкретной ситуации и отношению ко всему этому людей, которые безалаберно пытались отнестись к этому «холодному», но очень горячему, оружию. Включая и хозяина мероприятия.
Когда прибыл замерщик, чтобы получить заказ, сделать расчёты и ознакомиться с ситуацией, то узнав, что в доме живёт ещё и пёс, отреагировал моментально. Мои, мол, ребята стреляные, ко всему привыкшие. Их ничто не может отвлечь от исполнения своих обязанностей. Хоть крокодил, хоть пара львов. Проблем нет. Сказано, сделано. Моё дело было предупредить. Все те двадцать минут, что мастер мерил, записывал, расчерчивал у себя в блокнотике и созванивался со складом, где хранятся комплектующие, Рич тихо посапывал запёртый на кухне. За него разговаривал громко портрет. В коридоре висело изображение собаки, сделанное летом. В рамку двадцати на тридцать сантиметров впихнули только голову и половину груди. Всё остальное дорисовывал мозг каждого входящего. Одни охали и, начинали озираться по сторонам в поиске врага, другие мило улыбались и, рвались погладить, потрепать по загривку. Равнодушных не было. Вероятно, они есть, но я не встречал таковых.
Немецкий боксер принадлежит к типичным представителям догообразных собак. Непосредственным предком боксера считается малый или брабантский булленбейcер. Булленбейсеры - так называли этих собак, что в переводе с немецкого означает «быкодавы». Булленбейсеры на протяжении многих веков были весьма распространенной в Западной и Центральной Европе породой собак. Судя по всему, это были потомки завезенных когда-то очень давно финикийскими мореплавателями древних ассирийских боевых собак - прямых потомков тибетских мастифов. Изображения этих боевых ассирийских собак и поныне можно видеть на стенах древних шумерских и ассирийских храмов. В качестве самостоятельной породы боксер был впервые представлен в 1895 году на мюнхенской выставке. В том же году возникло первое описание признаков, характерных для породы. Серьезная работа селекционеров позволила получить в короткие сроки мощное, гармоничное и неустрашимое животное, обладающее крепкой хваткой, специфическим строением головы и устойчивой нервной системой. Порода немецкий боксер обладает, как правило, уравновешенным и довольно спокойным характером, крепкими нервами. При заботливом уходе щенок вырастет верным другом, преданным своему хозяину. Животное славится бдительностью и является бесстрашным защитником. Эти качества известны уже давно. Собака проявляет недоверие к посторонним, однако, веселая и дружелюбная в игре и неустрашимая в серьезном деле.
Про то, как решился, на сей ответственный шаг – завести себе собаку, как забирал этого лупоглазого, пятнистого мини телёнка, как расстроился, завидев всё это, вспоминать не очень уже хочется, да и дело уже не в этом. Тем более что нет его уже давно. Окна стоят, а его нет. Но это не противопоставление, ни следствие чего-то, а обычное течение времени. Ему свыше отвели семь лет, как утверждали после кинологи знакомые, что это нормально для породы, а им, как и обещал обмерщик, суждено дом пережить. Вечные, хоть и надоели уже через год. Дерево и есть дерево, а пластик, он и в Африке, сами понимаете, что. Отвлёкся я чуть. Исправлюсь.
Как и условились, точно в срок завезли материал, через день приехала бригада «Ух». Это сугубо моё название и, никаким боком не увязано с теми тремя ребятами в униформе, которые с утра пораньше прибыли порадовать свежаком. Два окна обещали установить под ключ часа через полтора. Как говорят – меньше народа, больше кислорода. Это они сказали – ответили на мой банальный вопрос про количество сборщиков. Не два, не четыре, а именно три. Ни украсть, ни покараулить, как сказал бы мой дед. Один мастерит, другой поддерживает. Вероятно, так сподручнее было бы работать, но это сугубо мой взгляд, никак не относящийся к их делу. Предварительным телефонным звонком предупредили о прибытии, подтвердили, что в курсе по поводу собаки. Когда входили, то с порога ещё просили не запирать и не прятать. Все, мол, собачники и кошатники. «Зверьё моё» и «Ко мне, Мухтар!» смотрели, «Дикую собаку Динго» читали. Отлично. Я стою, Рич рядом сидит, наблюдает. Ребята взвешивают, обмозговывают. Старший по званию окносборщик отдаёт распоряжения. Один разбирает старые, другой подносит новые, третий на подхвате. Бегая по квартире, словно заведённые, не забывали время от времени трепать по ушам мало что понимающего пса. Не дурак же он набитый кидаться, если хозяин отзывчиво и добродушно разговаривает с гостями. Но по глазам уже заметно стало, что думает, помимо всего прочего, о чём-то своём. Программа заложена ещё в древних предков и никакими уверениями и обещаниями, её не изжить.
Дело спорится, сам на кухне чай включаю, колбасу для бутербродов строгаю, псина разлеглась на пересечении шёлковых путей. Чтобы пройти к рабочему месту от точки складирования приходится через него перешагивать. Он всем мешает, но это их проблемы. Занял такое месторасположение, чтобы наблюдать, за всем следить. Прикинулся тёмной полосатой кочкой, замер.
Одного из молодцов, как позже выяснилось, звали Владимиром. Это понял даже портрет собаки, не говоря уже о мне и Ричарде.
- Володя! Ты где? Я же сказал ко мне прийти минут через пять – доносилось из одной комнаты.
- Вова! Ёлки - палки, мы же договорились, что сразу, как там поможешь, ко мне прибежишь – звучало из другой.
А Володи не было!! Или был, но молчал, как рыба об лёд. А чего глухонемого изображать то, когда зовут. Делу, понятное дело, извините за тавтологию, время, а потехе час. Вова то пропал. Не отзывался. Я выглянул с кухни в зал, сборщики поглядывали из освобождённых проёмов оконных на улицу. Мало ли что. Странно, но и боксёр мой отсутствовал на месте временного прибежища. Ума то нам не хватило глянуть в коридор. Собственно, он один и остался после недолгих поисков одного из «трёх танкистов и собаки». Вован стоял, как вкопанный, прижавшись всем телом к входной двери. Молча и практически не дыша. Сторожа то он не предупредил, что может, нарушая все договорённости, пройти к своей куртке, что осталась на вешалке, за пачкой сигарет. Нарушил условности, пересёк границу и теперь, молча, очень опасался, что детей у него уже больше не будет никогда. Охранник немецкой национальности, всем своим видом, как раз на это и намекал. Мол, шаг вправо или влево приравнивается к попытке бегства, а прыжок на месте к стремлению улететь. Так и стояли оба.
Оставшиеся двое из ларца и ваш покорный слуга наблюдали эту картину Репина. Мне было не очень удобно, честно признаюсь. Разрядил атмосферу бригадир.
- Вовчик! Ты же сам содержишь волкодава и должен помнить, что собака, даже самая паршивая, умнее иного двуногого. Мы же ей рассказали, что станем делать, куда ходить и так далее. Идешь, нарушая ранее согласованный маршрут – подай сигнал заблаговременно, направь ноту, договорись, на худой конец.
Пока продолжался наставляющий монолог, мой четвероногий друг покинул слабо проветриваемое помещение и перебазировался на балкон. Дело он своё сделал, теперь можно и набоковую. Кость вечернюю заслужил.
Люди добрые!! Я вот о чём хочу вам..
Когда выходите гулять со своими питомцами, не забывайте надеть на них намордники. Короткий поводок обязателен. Выгуливайте только на специально обустроенных площадках или пустырях, где нет детей и взрослых. Ну а когда к вам приходят в дом, то не рискуйте, убирайте животное и не давайте ему «общаться» с вошедшими. Метла и не заряженное ружьё и то, один раз в году стреляют дробью, а здесь животное. Да и не кролик какой или утка, а бойцовый пёс, который способен нести караульную и сторожевую службу.
Вот такие дела.
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
Сообщение отредактировал bag161 - Среда, 12 Ноя 2014, 17:15 |
|
| |
bag161 | Дата: Воскресенье, 16 Ноя 2014, 11:15 | Сообщение # 238 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Сияние... провокация..
Вот так, с маху, определить, обозначить свою позицию по вопросу, который хочу поднять сейчас - не могу, да и не хочу. Не могу, так как её на сию секунду, просто нет. Не хочу, потому что ….. просто, не хочу и всё. Скажу лишь одно, с полной уверенностью - я против многожёнства. Не то что бы против в государственном масштабе, нет, я именно - против.
- Против любовниц, как класса. - Против каких бы то ни было обязательств перед женщинами, с которыми встречаюсь. - Не нужно сходу меня записывать в скряги, хвастуны, в иную погань мужского рода, которые много разговаривают и, ничего не могут.
Всегда устои семейные ставил превыше всего и семью, как ячейку общества, считаю святым местом. Наличие любовницы, одной или нескольких, считаю неправильным, тем более, когда привязываешь к себе и привязываешься сам, начинаешь жить на несколько сторон и появляется возможность, просто потерять себя, настоящего. Женщина на одну, две встречи, без обязательств, без привязанности, без дальнейшего развития отношений, вот то, что я «проповедую». Прекрасно представляю, какой обструкции сейчас подвергаю себя со стороны читающих, если таковые найдутся. Понимаю, что оголяю себя, показывая своё Я, но не боюсь казаться в глазах кого-то не совсем хорошим человеком. Это моя жизненная позиция и я имею право её высказать.
Не навязать, не восхвалить, не пропагандировать, а просто - поведать о ней. Без всякого подтекста, просто так. Жизненная позиция звучит сильно и многообещающе, малая толика, вот так лучше. Любой человек многогранен, разносторонен, многолик, как минимум, должен быть таковым. «Обязан» иметь платформу, фундамент, на чём строится его многообразие. Небольшой частью этой печки, откуда необходимо танцевать, является отношение к женщине, если смотреть на жизнь глазами мужчины. Ещё одной составной частью треугольного камня бытия, я бы назвал любовь. Представляю её для себя неким сиянием, не направленным посылом в чью-то конкретную сторону, а подобным солнечным лучам, всеобще обогревающим излучением. Если подобное излучение другого человека вступает в резонанс, начинает петь в унисон, то результатом этого и является крепкая семья.
Это происходит довольно редко, если брать в масштабах общеземных. Все остальные связи, можно назвать их, половыми связями, никакого отношения к семейным отношениям не имеют и никак не должны влиять на эти отношения, особенно в негативном плане. Последнее. Утверждаю и давно для себя уяснил, что любой человек, существо сугубо индивидуальное. Всё подчинено одному, все мысли и поступки. Выгоде. Даже что-то, предлагая, отдавая, пытаемся получить именно её, ни моральное удовлетворение, а выгоду. Полезное и нужное для себя любимого. Подытожим.
Успешный человек, это тот, кто выгодно «продаёт» себя для получения дивидендов, излучающий сияние, как гвардейский миномёт, бьющий по площадям, а не по индивидуальным целям. Тот, кто свободен от самоедства, самобичевания и самокритики в усладу стоящих на обочине, имеющий возможность и желание встречаться и иметь связи с большим количеством людей противоположного пола. Умеющий не путать и не смешивать свободу личности, слова со свободой совести, а тем более - со свободой самовыражения.
Так что, сияем мы все, ищем все, находят некоторые, да и то, не то что искали, а попавшее под ноги. Излучаем, идём, запинаемся, поднимаем. Кому лень наклоняться, так и топают с пустой кашёлкой. Самое же приятно, это находить, поднимать, смотреть по сторонам поднимая и к своему законному приплюсовывать своё же – узаконенное. Не признавая как класс то, с чего начал излагать свою мысль, считаю, что повышать свою квалификацию необходимо постоянно…
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Понедельник, 17 Ноя 2014, 18:15 | Сообщение # 239 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Три звезды...
Мы с тем, что внутри – одно целое. Как человек, который нас купил, а до этого выставил на прилавок, привёз в магазин, загрузил в фуру, достал из погреба, крутил, обтирал и переворачивал там. Если честно, кто был ещё раньше, уже и не помню. Годы идут – не всё и упомнишь. Почему, как человек? Да потому что и он, это, как минимум – два в одном. Душа и тело. Мы оба подвержены старению, но по прошествии лет, становимся крепче, вкуснее, ароматнее и ценнее. Мы оба получаем медали и ордена, если заслужили. Нас ругают, хвалят, терпят, ненавидят. Всё индивидуально, конечно, но общего очень много.
Помню, приятельница рассказывала, как у подружки в горле застряла часть пробки. И крутили её и вертели, и по бокам шлёпали. Потом отрубили голову. Покуда испускала дух, выхлебали внутренность, даже в бокалы не разливая. Обездвиженное тело в форточку. Пока летела, как уверяют свидетели из соседнего дома, остатки «души» улетучивались, выплёскивались. Там, кстати, тоже наши, но менее благородные от рождения. Толстые, вонючие, как пить дать, палёные. Этикетки на бочкАх красивые, а копнёшь глубже – брага голимая. Но дело не в них. Во мне. Несут в подарок тому, кто «несуна» дочь от смерти спас. Подобную «пробку» сооружённую из двух жевательных резинок, изъял из дыхательного горла.
Смеха мало, конечно, но довольно потешно было, как это не цинично. Тот, которому собираются преподнести меня в виде презента в паре с коробкой конфет, не употребляет. Может, это и помогло быстро сообразить, смекнуть что почём, схватить девчонку, перевернуть вниз головой, ударить по спине, тряхануть хорошенько. Вместе с мерзостью этой заморской, выскочил завтрак и с пол-литра желудочного сока, но это уже мелочи. Дыхание восстановилось, кислород начал поступать в мозг. Думаю, если бы любил меня или мне подобных, то нас на душу населения бы выпили за тот месяц больше, в виду отсутствия части, этого самого, среднестатистического населения. Собственно, я сама или сам – до конца не понятно, ещё молод, молода. Короче, лет нам не так много, как и той пострадавшей. Жаль было бы почти ровесницу, да и лишний рот нашему брату никогда не помешает.
Наш род с человеческим проживает рука об руку уже тысячи лет, а всё - не враги, не друзья. Так, мирно сосуществуем. Иногда братаемся, не разлей вода, становимся, а чуть погодя во зло и погибель друг друга заносим. Людской чёрный список наполняется быстрее, но и мы им иногда кислятиной, уксусом или иной барматухой отвечаем. Так и живём. Предательства только с обеих сторон не упомню. Всякого дерьма на почве нашей много происходит, чего отнекиваться, когда всё так. Но и новые лычки и звёзды всегда нами ополаскивают. За упокой и за здоровье без нас не обходится. Вот ведь жизнь какая штука – вместе всю жизнь, ненавидим друг друга, потому как разные, а порознь нам никак. Чуть что, к нам рука их тянется, а мы с удовольствием горло готовы подставить.
Кстати, несёт тот, у кого, если считать в сумме – шесть звёзд. У меня только три. Но он идёт, почти бежит, а я лежу на боку. Он ко мне с достоинством и уважением, потому как я благодарность за спасённую жизнь. А вот кабы нас было трое, то тот, если бы употреблял, мог превратиться в то, от чего спас ту, за здоровье кого сейчас преподносят меня. Круто!! Я памятная медаль за спасение, но могу и сам убить, если мною злоупотребить. Путаю иногда мужской с женским родом. Странно. Я - она, внутри меня она же, а вместе мы - он. Да ещё и с тремя звёздами на фюзеляже. Ладно, в хорошие руки попаду, нормальные передадут, за благородное дело. Все живы – здоровы. Хвала зелёному змию, который не так уж и плох на самом деле, если даже пантеон греческий им не гнушался.
Чуть не в тему, но всё же. Всегда хотелось стать привязанной к верёвке, брошенной в свеже выкрашенный борт вертолётоносца «хранцузского». Да так, чтобы дыру в нём пробить, а на излёте видеть смеющиеся лица приёмной комиссии «россейской»……
Но там шампусик, правда, ожидается, если смелости хватит его из подвала совести достать. Главное, чтобы войны не было...
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Суббота, 22 Ноя 2014, 10:13 | Сообщение # 240 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Вкалывают роботы, счастлив человек...
До чего дошёл прогресс – до невиданных чудес! Опустился на глубины, И поднялся до небес. Позабыты хлопоты, остановлен бег - Вкалывают роботы, а не человек.
Не успел прикурить, как из-за поворота показался трамвай. Огляделся, урны не увидел, последовал примеру рядом стоящих мужчин и некоторых женщин - бросил окурок на асфальт, слегка примяв его подошвой ботинка. Не красиво - согласен, но не брать, же его с собой.
Последние лет десять пользуюсь личным автомобилем и в городском транспорте не езжу - так уж случилось. Это дребезжащее, звенящее, раскачивающиеся существо для меня, как воспоминание из детства. Сразу не сообразил, что через несколько остановок, трамвайные пути расходятся в разные стороны, маршруты 11 и 23 двигаются в разные направления. Мне нужен был 11. Помню, когда заходил, на лобовом стекле видел цифру 17, а сбоку солидно, ярко висела табличка с номером 20. Понимание, что мне нужно, какой номер не мой и где же я все-таки нахожусь, в каком направлении двигаюсь, пришло не сразу и не само. Мой скромный наводящий вопрос, после оплаты за проезд, вызвал целую дискуссию в вагоне.
Находясь на передней площадке, спросил у кондуктора, мол, какой номер, та ответила, что 11. Через открытую дверь, вагоновожатая, которая подумала, что вопрос адресован ей, ответила, что 17, бабуля с переднего сиденья уверила, что 23. Продолжила, со знанием дела, что с утра, мол, сказали по радио - 11 и 17 маршруты закрыли на два дня из-за ремонта линии и вместо них пустили 23, но чуть сместили конечную...Чушь какая-то. Мужик, сосед бабули, начал требовать деньги за проезд назад, потому как в сторону, куда сворачивает 23, ему не нужно, всё это сопровождалось постоянным грубым обращением к женщине - кондуктору, которая «не знает куда едет и везёт» и, вообще, потому что она «лахудра». Та терпела, но по чуть сужавшимся глазкам, было видно, что ещё пара минут и пассажир рухнет на пол в глубоком нокауте.
До развилки оставалось ещё три остановки, но вагон и его пассажиры были уже в положении гранаты с выдернутой чекой. Обстановка накалялась, проклинали ЖКХ, пенсионную реформу, решения Мэра города, агрессию Сирии и цены за баррель нефти на Токийской бирже. Правда, что такое баррель, никто не знал и практически, никто не догадывался, где Токио.
Проехав ещё остановку и того, с момента последней поездки, я проехал их целых четыре, решил покинуть салон. Двери открылись, я вышел, закурил, позвонил зятю. Тот подъехал, минут через семь, отвёз по моим делам, подождал и привёз обратно к дому. Через день я забрал свою машину с СТО. Сейчас, вспоминая то путешествие в прошлое посредством поездки на трамвае, твёрдо убеждён, что буду против снятия трамвайных путей с многих улиц нашего города, за что ратует часть Городского Собрания. Обязательно летом прокачусь в электричке. Там и пассажиров больше и тем для обсуждения. А уж поторговаться с продавцами семечек жареных на рынке, сам Бог велел. А то этот прогресс до добра не доведёт.
До чего дошёл прогресс - Труд физический исчез, Да и умственный заменит, Механический процесс. Позабыты хлопоты, остановлен бег - Вкалывают роботы, а не человек….
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Пятница, 05 Дек 2014, 20:41 | Сообщение # 241 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Нам о нас и мы о себе...
В словаре нашёл определение термину, о котором и вокруг которого хочу сегодня поразмыслить и вас призываю составить мне в этом компанию.
- Подкаблучник - тот, кто находится в подчинении, под каблуком у своей жены.
Вот ещё одна «умная мысль».
- Подкаблучник это - муж, над которым доминирует жена. - Подкаблучник - безнадежно влюбленный в стерву человек. Hа стерв клюют мужчины сильные, уверенные в себе, или наоборот - маменькины сынки.
А это уже требует некоего осмысления. Не правда ли? И ещё один вопрос волнует, а бывают подкаблучниками женщины или это удел только мужчин? Прочтя все «умные мысли», высказывания, определения из разных словарей и других источников, понял, что подходит любой гражданин (для начала, мужского пола разберём). Это муж, влюблённый, сильный, уверенный в себе. С другой стороны, это подверженный влиянию, не уверенный в себе, безнадёжно влюблённый, к тому же, маменькин сынок. Получается, все мужчины заведомо занесены женщинами в подкаблучники, все категории мужского населения в той или иной степени, добиваются, любят, влюбляются, «клюют» и совершают иные действия и помыслы в отношении женщин. Тогда возникает вопрос резонный, зачем, почему так происходит? Кто повинен в том, что любя и добиваясь стерв или иных «неадекватных» женщин, мужчина, какие бы он действия не производил, как бы обходителен и галантен не был, сходу вписывается в ранг сидящих или стремящихся, под «шпильку» туфельки или сапожка.
Сделал красивый поступок – подкаблучник, не сделал – «сволочь», лучше уж подкаблучником быть. Добивался женщины, совершал красивые поступки, одаривал подарками, осыпал цветами, во всём потакал, выполнял все прихоти, «шёл на поводу», жертвовал своими чувствами и помыслами ради достижения цели, завоевал прозвище. Схватил, повалил, овладел – стал насильником. Что бы не делали мужчины для женщин, в финале получают одно – недовольство. Сильный всегда для женщин груб, слабый – мягкотел, воспитанный и честолюбивый – «слюнтяй», чуть стеснительный и тихий – «маменькин сынок». Как бы не вёл себя мужчина, в глазах женщин, а особенно их подруг, он всегда немного не ТО, чего ОНА заслуживает, чего искала.
Что бы не делал мужчина, муж, любовник, «милый друг», для всего есть «женские» определения. Практически все не лестные. В крайнем случае, это уменьшительно – ласкательные названия животных или насекомых. Я не имею желания поднимать вопрос о названиях, которые дают разным женщинам, утверждаю, что эти глупые выражения придуманы тоже исключительно женщинами же...
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Пятница, 05 Дек 2014, 20:41 | Сообщение # 242 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| В ожидании лета...
Весной, когда май больше смахивает на октябрь, так и хочется вспоминать зиму. То время, когда дожди плавно переходят с наступлением холодных фронтов в град и снег. Про лето думать глупо, потому что вера, что оно придёт, вступит в свои права, отступает с каждым мерзопакостным днём всё дальше и дальше на задворки. Слабая надежда ещё теплится, но отключение горячей воды и отопления при, практически, нулевой температуре на улице делает мечты о жарких денёчках несбыточными и всё заканчивается прозаическим доставанием из шкафа уже прибранной по привычке тёплой одежды.
Голова и её внутренности, сдавленные восемь месяцев в году головными уборами, начинают давать сбои, посылая сигналы руке писать про зиму. Про снег, лёд, метели, резкие порывистые ветры. Но, подсознательное стремление к зною и яркому солнцу, зимние пейзажи приходящие на ум, сдабривают положительными эмоциями, которые эти самые вьюги и метели принесли на своих колючих крыльях.
Катание на санках… Что можно придумать веселее и милее из всех зимних приключений! Когда сидишь, крепко обхватив полозья руками и ногами, а тебя, со скоростью курьерского поезда, перемещают из пункта «А» в пункт «Б». Совершенно не важно, что предстоит долгое и утомительное возвращение, главное, с ветерком пролететь то, что отпущено, а потом… хоть трава не расти.
Когда тройкой коней, несущих в даль сани, служит парус и ветер, когда управляешь этим процессом, чувствуешь себя капитаном, рулевым и пассажиром в одном лице, то ощущение счастья утраивается. А когда эти гонки являются добровольным и сознательным продолжением зимней рыбалки, не принесшей морального и физического удовлетворения, то все неудобства и тяготы сидения на санях, сооружение и удержание под порывами резкими ветра не хитрого деревянного сооружения, предназначенного быть мачтой, куска целлофана, ставшего парусом, превращаются в детский лепет на лужайке. Ладно, перейду, как говорят, от лирики к физике.
Уговорили как-то принять участие в зимней рыбалке. Посидеть, так сказать, над свежей высверленной лункой с удочкой в руках. Вечером выдвинулись на базу, приехали заполночь, расположились, переночевали, позавтракали и в путь. Привели, минуя торосы и барханы снежные, на голое открытое место, указали пальцем, мол, ловить станем здесь. Разбрелись по этой ледовой пустыне примерно метров на сорок друг от друга. Буром, нехитрым и очень действенным рыбацким приспособлением, предварительно высверлив каждому по три «окна в Европу». Оттуда должно было «переть», только успевай снимать с крючка и насаживай свежую наживку.
От попытки охватить взором сразу три потенциально нескончаемых выхода рыбной породы на-гора, чуть не окосел минут через десять. Принялся наблюдать, следить и ожидать поклёвки, поочерёдно переводя замерзающие и превращающиеся в ледышки глаза от одной дырки во льду к другой. В надежде, что не заметил подёргивания лесы, а рыба схватила наживку и сейчас ожидает выемки её на поверхность, изъял снасти. Голо. В смысле, нет добычи и «мормыш – личинка комара» на месте, даже не укушен. Подозреваю, что даже не обнюхан.
Для того, чтобы чуть размять кости, суставы и мышцы, да и просто отогнать дурные мысли, сделал несколько кружочков вокруг своих луночных владений. Ветер не стихал, хоть и ярко уже светило солнце, мороз только крепчал. Обозвал себя мысленно «дураком», что «купился» на это дело, решив хоть раз в жизни попробовать выудить что-то или кого-то в экстремальных условиях. Но, как говорят, у нас с собой было. Нет, я не про спиртное, выпивать на льду категорически запрещено, и летальных исходов от такого времяпрепровождения сколько угодно. Недалеко от меня стояли санки. На них от базы до места тащили общий скарб. Рядом валялись несколько жердей, а в рюкзаке у меня ждал своего применения большой кусок целлофана толстого. Дело мастера боится. Двадцать минут приносящего радость и душевный покой труда и - средство передвижения по льду готово.
Подстилку для тепла, верёвку для управления парусом и - вперёд. Расстояние между берегами в том месте, где мы пытались рыбачить, с километр. Против ветра утащил созданный агрегат к одному берегу, уселся, схватился и……..УХ!!!!... Рыболовы таращили глаза и пытались сообразить, что за гонщик пронёсся мимо них с диким криком, оставляя после себя облака снежной пыли и волны позитивной энергии. Таких заездов совершил, в общей сложности, штук пять. Пешком в одну сторону, под парусом обратно.
В этот раз, признаюсь, клёва не было, никто ничего не выловил, но я получил неизгладимые впечатления от «проделанной работы». К вечеру вернулись в город, для придания значимости поездки заскочили на рынок и купили по несколько судаков. Этого добра сейчас завались и не нужно для поисков пропитания выезжать на просторы рек и озёр. Но для получения удовольствия, поднятия настроения и освобождения черепной коробки от грязи и мусора лучшего средства, чем активный отдых, не найти.
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Вторник, 09 Дек 2014, 23:36 | Сообщение # 243 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Сами себе гора, царь и знамя на вершине
............- Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру........
Родину и родителей не выбирают. Мне мои нравятся, нравились и, будут нравиться вечно. Потому как, умеют делать глупости. По собственному разумению, а не по указке – разбрасываем и собираем. То вдоль, то поперёк, сами всегда взвешивают и решают. Иные смеются, злорадствуют, а родители, как и Родина, свой плуг впрягают в свою лошадь, пашут своё поле и в ус не дуют. Хотят, поливают после, надоест – солнце вручную выкатят из-за туч и греть, жечь, палить ему велят. Всё сами, для себя, назло всем, да и наплевав на всех. Это не плохо и не хорошо. Другие ждут оценки, мнения общественного, на взгляды со стороны реагируют, а мои – Родина и родители, сама себе вершители, судьи, адвокаты, прокуроры и надзиратели. Время, которое выставили «некие мудрецы» во главу угла всех действий и бездействий, не причастно к глупостям и премудростям, которые совершают Родина и родители. Время избрало их для великих дел и свершений, всё остальное решают они. Разбрасывают камни, собирают брошенное. Вывешивают вещи и знамёна, выбрасывают их на помойку. Рожают и умерщвляют, строят и разрушают. Плачут и смеются сами себе и над собой. Великие дела могут вершить только любящие себя и имеющие способность посмеяться над собой. А любят постоянно, всех и вся. Умеют это делать, так как себя очень любят. Сами себе эгоисты и по этой причине постоянно востребованы. Молчат, говорят или молча, думают, невзирая на гул и шёпот. Бородатая самодостаточность, горделивая надменность, угловатая доброта и бессовестная доверчивость. Только великие люди, держава и дух, который всё это скрепляет огромной взаимной любовью, способны быть знаменем, который постоянно водружён на вершине «царь – горы». В центре всеми любимого времяпрепровождения, давно освоенном подрастающем поколением…
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Пятница, 12 Дек 2014, 21:28 | Сообщение # 244 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Хоть снега своего навалом...
Ах, как много выпало снега. Да как же когти рвать поутру. Одиноким волком я бегал, И одиноким волком умру. След саней пурга заметает. Не достать их - слаб стал и стар, Ах, кабы я общался со стаей, Был бы хоть какой-то навар….
Так начинается известная песня Александра Розенбаума. Самое смешное, что вспомнил эти сточки не просто так. С оказией заехал в супермаркет. Нужна была какая-то безделушка для внучек. Нет, это по моим меркам, а с их подходом к этому серьёзному делу – шедевр куклопроизводства.
Оригинальные куклы Монстер Хай. Их обожают дети всего мира! Создателем стильных фэшн «монстряшек» стала компания выпускающая знаменитых красавиц Барби. Стоимость эксцентричных героинь и героев только привлекала поклонников. Популярность игрушек набирала обороты, вскоре был выпущен мультсериал, в России он получил название «Школа монстров». В этой школе учатся экстравагантные герои, которые являются детьми «звездных» чудовищных, фантастических и фольклорных родителей. У каждого персонажа есть своя история, образ, дневник и множество аксессуаров. Эти игрушки отличаются от других своей оригинальностью и специфическим внешним видом, способным покорить сердце любого, поэтому сегодня кукла Монстр Хай является лучшим подарком для современного ребенка.
Монстры и снег, как это соединить, если куклёхи полуголые. Странно, но в шубах, тулупах, валенках и в шалях, кукол, без которых и жизнь не мила, современным девчушкам не нужно. Не пользуются спросом произведения с вениками, граблями или лопатами. Кстати, про лопаты. Имеено про них подумал, преодолевая страшенный буран и снегопад, пока пробивался сквозь десятибальные пробки к этому замку промышленных товаров. А тут ещё песня, которая чуть приглушонно звучала в помещении.
Санки, сугробы, лыжи, снегоходы, снеговики, ёлки, скребки, мётлы и лопаты. Люди взрослые разбирают инвентарь, акцессуары и соответствующую одежду, а дети во все глаза рассматривают «монстров» в коротеньких юбочках. Кому что. Вот и я. Пробиваясь через снежные заносы, мечтая об унтах на меху и электрической снеговой лопате, торопился к прилавку, чтобы порадовать подростающие поколение.
Лысый врач скорой помощи надрывался, покупатели метались, как белки в колесе, менеджеры всучали и расхваливали товар и только один человек выделялся из практически однородной массы. Дед в шапке ушанке и серых валенках. Чуть потрёпанный, но ещё с очертаниями ультросовременности, голубой болоньевый костюм на синтепоне и варежки крутого сноубордиста выдавали не отпрыска старичка – лесовичка, а дворника, в самом хорошем понимании этого слова. Человека уважаемого всеми жильцами за его стремление содержать в чистоте и порядке подконтрольную територрию. Хотелось бы в это верить. Как оказалось, его появление в этом месте, цель приезда или прихода, была на много прозоичнее чем, например, моя. Он искал нормальную лопату, будь она не ладна. Как на листах ватмана в знаменательный день – «Кто куда, а мы на свадьбу!» Так и он. Кто за чем, а он за орудием труда.
Поём про снег, мечтаем о сухости и безветрии, готовимся порадовать детей, внуков, а через них и сами получаем удовольствие, а люди от сохи ищут самое необходимое. Надёжную дюраллевую снеговую лопату. Ни больше, ни меньше. И что странно, мы рано или поздно приобретаем всё, что нам нужно, даже не взирая на прыжки и скачки курсов, а он своё, родное, доморощенное найти не может, потому как всё давно делается в известном месте. Из чего, не понятно, для кого, тоже, не совсем понятно. Да и там ли делается, о чём кричат из всех утюгов. А самого необходимого нет. Нормального, не одноразового. Того, чем можно отгребать и отбрасывать не три дня, а, если особо повезёт, лет пятнадцать, а то и все двадцать – чем чёрт не шутит.
У меня на даче ещё дедовская валяется в кладовой. Ей сноса нет. При «проклятых коммунистах» делана. ОТК и народным контролем проверена и одобрена. Три поколения сменилось уже родственников, а её так и трут ладошками.
- Люди добрые!!! Подскажите, где взять лопату, чтобы не ломалась и не прогибалась?? Куплю за любые деньги. Помогите!! - Неделю бегаю по округе, валенками мозоли натёр уже, а ничего подходящего не могу сыскать. Подсоветуйте!!..... Эх, жизнь моя жестянка…
Ах, как много выпало снега. Да как же когти рвать поутру. Одиноким волком я бегал, И одиноким волком умру. След саней пурга заметает. Не достать их - слаб стал и стар, Ах, кабы я общался со стаей, Был бы хоть какой-то навар…. – слышалось в который раз. ****************************************** - Уважаемые покупатели! На втором этаже нашего магазина открылась широкая распродажа предновогодних товаров. Большие скидки на искусственные ёлки, лыжные тренажёры, термобельё и костюмы Санта Клауса! - Торопитесь! Первым ста покупателям будет вручены бонусные карты на покупку решётки для барбекю… ******************************************** - Ёшкин Мазай!!!! Нафига мне ёлки из пластмассы, подскажите, где купить обычную, нашу, доморощенную, добротную лопату!!!!................ – Не унимался снеборец.
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Воскресенье, 21 Дек 2014, 13:21 | Сообщение # 245 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Сплошные трудности...
- Позорище сплошное. - Страданья Боковы – нас стерегут, а нам некого.
Жить становится всё хуже и хуже. Одна из трудностей, это выбор – чего бы такого купить впрок. Было время, когда расхватывали и сметали спички, соль, мыло. Теперь холодильники, телевизоры, автомобили. Гречка постоянно была мерилом запасливости. Употребляют ли её в пищу или довольствуются лапшой и рисом, но крупу гречневую обязательно прозапас складывают. Второй и третий холодильник, как кому нравится, оказывает неоценимую помощь в сохранении буханок хлебы способом их замораживания в морозильнике. С чаем сложно. Если в былые годы запасались иркутским, индийским или цейлонским, то теперь линейка товара, а в полочном измерении, это метра три, вводит в состояние ступора – чего бы взять. С каждой минутой, секундой всё сложнее. Спиртного стало столько, что пить не хочется, табак ломает все устои и предпочтения. Проблемы с мясом, колбасой и молочной продукцией. Горы, озёра и стада всего этого жить мешают, не позволяют отвлечься на прессу. Да и читать стало противно. Чтобы ни захотел - всё найдёшь. - Позорище сплошное. Мародёрство одно и обнищание пингвинов.
Любой вопрос можно осветить для себя, а главное, для своей тёщи. Ничего не спрятано и не утаено. Разве это жизнь? Нет бы, спрятать что-то от глаз, под прилавок засунуть. Нет же – всё на виду. Одно радует – по-прежнему обожаем власть и так же ненавидим зарубеж и всё, что за бугром. Даже в рожу можно дать всем, кому хочется. Было время, все они прятались по кухням. Теперь все они на виду. Сами удивлены, почему не валят лес до сих пор. От противности того, что не трогают, начинают убегать.
- Можно подумать, что их кто-то ловить собирается. Джоны неуловимые. Почему, нельзя поймать? Можно, да никому это не нужно.
Про рыбу страшно даже начинать говорить. Было дело, что кроме местной и китов с касатками, никто и не знал никакой больше. Сейчас же вся география на прилавке. Время от времени часть глобуса закрывают, но это не мешает содержать фосфорный баланс в порядке. Верхней одежды, предметов обихода, бытовой техники, обуви столько, что нам ещё рожать и рожать. Фармацевтов и провизоров сменили продавцы, но и это не страшит. Положение, когда аптека, была одна на район, сменилось тем, что сейчас их столько, что первая буква алфавита скоро станет ненавистной.
На хлеб и воду посадили в прямом и переносном смысле. Кроме той, что из под крана, буквально навязывают целыми озёрами - бутилированную и очищенную. Хлеб, от белого до чёрного не даёт возможности чуть всхуднуть, наконец – то. Конфеты, торты, кексы и прочие хлеба – булочные, кондитерские изделия только и делают, как создают массу рабочих мест сотням врачам – стоматологов. Очереди исчезли. Даже поговорить не с кем, разве что в автомобильной пробке через открытое окно.
- Помните? - В магазине водка "шесть", будем водку ложкой есть. Даже если будет "восемь" – все равно мы пить не бросим. Рапортуем Ильичу - нам и десять по плечу! - Или вот это. Вот и водочка по восемь, (было три, а стало восемь) все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу (Брежневу) - нам и десять по плечу. Ну, а если будет больше, будет то же, что и в Польше! Ну а если двадцать пять - будем Зимний брать опять!……
Польша сейчас вся в яблоках гнилых, как и Прибалтика в виртуальных шпротах. Зимний отремонтировали, водки завались, причём, всякой. - Сравним кое-что. Раньше, когда было трудно, продуктов и вещей не было в магазинах, но это всё было у каждого по холодильникам и шкафам, денег было мало.
- Сейчас, когда смертельно опасно, денежной массы у граждан так же мало, но всего остального полна коробочка - дома, и в магазинах.
- Что сменилось? Правильно – жить стало труднее. Лучше жить лень, хуже уже некуда всё из- за той же лени.
Постоянно перевариваем пищу и меняем брюки с ботинками. Про отдых даже говорить не хочется. Срам один. Не тратили ни минуты в былые годы на обдумывание. В билетной кассе купил билет на электричку, километров десять пробежал с рюкзаком за плечами и ты на даче, а сейчас. Позорище сплошное. Хочешь - за рубеж, имеешь желание - в пансионат местный, есть стремление вверх воронкой постоять – пожалуйста.
- Разве это жизнь? Довели страну. Чуть не развалили, до сих пор собрать не могут. Есть ещё кое-кто, сидит нас ожидает по разным странам и континентам. Авторынков стало больше чем велосипедов в лучшие годы. Надо снова железный занавес, срочно. Валенки, тулуп из овчины и лыжи на балкон. Чтобы стало спокойнее, как раньше. Сколько не пыжься – насильно мил не будешь. Может рубль золотой или натуральное хозяйство вернуть? Мы же, не в упрёк, а как констатация факта, при свечке и лучине можем. Нам это только в радость. А главное, как мне кажется, иронизировать умеем, смеяться над собой. От этого и ненависть такая к нам. Мы весёлые. У нас частушки, анекдоты и песни блатные. У них этого всего нет, а вместо названных прелестей толерантность, однополые браки и узаконенный инцест.
Нам сложно, трудно и мерзко порой. Им легко. Естественно – незнание количества планет в солнечной системе очень жизнь облегчает. Мы основные острова Японии по стишкам с детства запомнили, а сами жители страны восходящего солнца не осведомлены об этом. Мы загружены знаниями и умениями под самую завязку – нам сложно и трудно. Они пустые, как барабан – им легко и просто. Счастливо они живут. У нас масло пропадёт, мы на сливочный маргарин легко перейдём, они от отсутствия корицы на булочке могут жизнь свою остановить с лёгкостью. Мы бьём даже когда, постоянно улыбаемся. Они, даже когда обещают ударить, до этого и после, улыбаются. Бить-то не чем, особо, а улыбка дежурная не сходит с довольного жизнью лица. Нам трудно. Скоро и кошельки с портмоне не нужны будут. Золотые слитки в них не положишь же.
- Позорище сплошное. Как в анекдоте – руки целы? Да.. Ноги целы? Да… А что делаешь??... Лечууууууууу!!!
У пропасти, куда однажды собрались, дна нет, падать некуда, да и свет в конце тоннеля практически недосягаем. Длинный он слишком – жизни не хватит.
- Выход?...Правильно – руки в ноги и пахать до умопомраченья. И как Суворов учил – завтрак скушай сам, …всё остальное тоже сам и корми свою армию, чтобы не кормить после чужую.
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Вторник, 30 Дек 2014, 12:17 | Сообщение # 246 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Природный допинг...
В сумку термос с кофе, пару бутербродов, заехал на АЗС напоить авто коня и, в путь. Решил - на сколько позволят дорожные условия, пробиться как можно дальше в направлении дачи. Понимал, выезжая, что съехав с трассы и преодолев семь километров по «военной дороге», уткнусь в сугробы, но всё равно, желание было сильнее понимания. Да и не сама «заимка» волновала, просто захотелось освежить свои лёгкие чистым воздухом. Так примерно и вышло. 42 км. по трассе, свёрток, бетонка, ещё поворот, пару километров на мягких лапах, и вот он - пункт охраны дачных посёлков.
Площадка перед сторожкой вычищена от снега. До места, по лесной дороге, ещё минут пятнадцать, но рисковать не стал. Оставил средство передвижения и пёхом. Смешанный лес, тишина звенящая, чистый снежный покров. Красота. По тропинке двинулся в сторону речки, если по прямой, то не так далеко, да и идущие раньше меня, не слишком петляли. Березник с вкраплёнными осинами сменился сосновым бором, а это уже совершенно иной запах, иное настроение. Заприметил сваленную лесину, приблизился, налил горячего, отломил мягкого с копчёным, перекусил. Надеюсь, за дальнейшими моими телодвижениями, никто не наблюдал со стороны. Могли не так воспринять.
Взял нож, отрезал огромный кусок лесного, насыщенного запахами хвои, воздуха…. положил в мешок, заблаговременно приготовленный именно для этой процедуры, завязал, уложил всё в сумку и направился к машине. Попрощался со служивыми, газанул и, через сорок минут я дома. Разделся, открыл сумку, достал и развязал мешок. Выпустил содержимое наружу. …………………………………. На месяц заряда бодрости и природного допинга хватит, а там и снег начнёт таять, освобождать путь для меня и всех остальных страждущих.
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Суббота, 03 Янв 2015, 21:49 | Сообщение # 247 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Везде хорошо, где нас нет...
Эх, сейчас бы на льдину. Чтобы носило по океану, бросало туда и сюда. Чтобы трудности, мороз и ветер. И никакой еды с неделю. Холод, чтоб, собачий. И обязательно в напарниках медведя белого, чтобы он постоянно держал в напряжении, не давал заснуть, кружил рядом, скалился и постоянно угрожал жизни. В пустыню бы, чтобы до ближайшего оазиса километров сто. Песчаные бури постоянные и скорпионы, змеи ядовитые, вараны. Солнце, чтобы в зените по двадцать два часа в сутки и ни деревца, ни травинки, ни былинки.
В тайгу бы непролазную, чтобы до жилья суток десять пути. Без спичек, топора, ножа и чайника. Осенью в одежонке летней. Грибов уже нет, ягоды объели звери лютые. Где север, где юг - не понятно. Что делать, куда идти. Ночами дождь моросящий. Днём ветер пронизывающий. Полная неизвестность и безнадёга.
- Куда бы ещё себя вогнать, в какие дебри? Может до кухни прогуляться, чайку налить? Пару ложек сахару бросить, помешать в левую сторону и дальше виртуальным самоистязанием заняться. С жиру в страхе поваляться.
- Кошка рядом сидит, смотрит в два широких глаза. Что-то размышляет, вероятно, но не догадывается, что я сейчас уже в байдарке сижу и на вёслах от злой акулы улепётываю. Гребу размашисто, уверенно. Руки в перчатках лайковых. А она - рыба проклятущая, уже настигает, в корму тычется, словно играет. Зубами щёлкает и зыркает своими глазёнками «поросячьими». - Нет, не пронимает чай. Кофе с сахаром, мёдом и лимоном. Пару кусочков сыра и несколько ломтиков сырокопчёной. Батона кусман с маслом, сверху сыр с колбаской. Придавить всё это конфеткой мармеладной и в горы, к вершинам, что в облака устремлены. Без страховки, связи и ориентиров.
- Красота! И сыт, в тепле и кошка рядом постоянно, и море ощущений. Мусор выкинуть нужно сходить. Нет, завтра, сегодня лень, да и на улке прохладно. Ещё минут десять попутешествую, в страхи себя окуну, крыльями смерти обмахну, всё преодолею и...с гордо поднятой головой, на боковую.
Эх...Щас бы на Амазонку, чтобы пираньи, аллигаторы, бегемоты страшные...В болото бы, в кочкарник. Чтобы пауки с кулак, пиявки, москит и мерзость всякая кровососущая...
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Суббота, 03 Янв 2015, 21:50 | Сообщение # 248 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Берегите себя - проветривайтесь...
Бумага всё стерпит. Бери, рисуй, пиши, исчеркай, комкай, выбрасывай. Можно складывать исписанные листки в стопки для дальнейшего использования в благих целях. Летом для разжигания костра или печи на дачном участке или ещё для чего. Она терпеливо ждёт своей участи – молчаливо и достойно.
Написанное на бумаге может радовать, огорчать, веселить и расстраивать. Строчки, буквы иль каракули могут быть любого цвета и запаха. Было время, даже молоком писали, чтобы прочесть после предварительного подогревания. А уж то, что написано пером, не вырубишь топором. Да и нарисованное, словно курица лапой, не смыть и не стереть до бела и полной чистоты ощущений. То, что вымарано и расчерчено до полной невозможности дальнейшего использования по писчей надобности, потребно только на растопку. В пути от дерева развесистого до огня обжигающего, много всякого одушевлённого встречается. Не плохого или хорошего, а имеющего огромное желание оставить свой след.
Пишущий или рисующий априори не может быть негодяем, как думается. Любое творчество возвышенно и прекрасно. Результаты же иного самоутверждения посредством пера, которое плавно перерождается в кинжал, не всегда привлекательно. Особливо для мишени, для субъекта или объекта потенциального принимающего на свой счёт этот самый результат. Особенно страшно и неприятно до хрипоты в горле, когда бумага несёт серое огромным массам потребителей.
Ничего не подозревающий листок, чистый и светлый, как душа, которая дадена человеку при рождении вместе с телом, впитывает в себя отрицательное, несёт и передаёт. Но, сам по себе, выступает неким парламентёром. Вестником, которого даже уничтожить по прочтении дозволяется, если содержание дурное. Милое сердцу складывается и хранится за образами, а отталкивающее и зловредное даже не подлежит последующему разглаживанию. Скомкивается и в угол, в пыль, даже если внутри водяные знаки и вензеля по углам...Что-то ещё пробурчав себе под нос, оглядев маленькое помещение, где свалено было всякое – маленькое и большое, круглое и квадратное, чёрно – белое и разноцветное, написанное, напечатанное и нарисованное, пожилой киоскёр скинул халат, надел старенькое серое пальтишко, выключил свет и вышел. Плотно закрыл за собой дверь и два раза повернув ключом в замочной скважине, оставил внутри пахнущего пылью помещения, изложенное на бумаге разнообразное внутреннее состояние авторов.
Горячее и молниеносное, срочное и якобы востребованное прямо сейчас, выдёргивая закорючки ног из вязких газетных листов, начали рваться через узкие щели маленького киоска наружу, к людям. Ёмкое содержание ничего не подозревающих страниц, стремилось, как можно быстрее, посредством одного из органов чувств, пробраться в мозг. Оно для этого и создано.
Скоропортящийся, порой фейковый товар, не должен настаиваться, как недельные щи. Жёлтое может храниться вечно. Ему всё одно, когда будоражить воображение читающих. А то, что с пометкой, с молнией в левом верхнем углу, должно бить в данную минуту. Не важно, холостой выстрел или дуплетом дробью – цель ничего не подозревающая должна быть поражена. Бумага терпит, а чернила ранить обязаны. Проникать глубоко в серое, будоражить, к бою звать, к топору, на баррикаду. Нужно ногам туда направляться сейчас ли нет такой необходимости - не важно. Главное, прокукарекать и поведать о возможном.
- Ну чего вы суетитесь? До завтра обождать не можете? Шило что ли в одном месте? Им же лучше будет, если начнут с вами общаться не сейчас, а с утра. Вы лишь написанное, а им жить!!! Если останется чем это делать после вашего проникновения внутрь. Нас вот, хоть сегодня раскрась, хоть завтра – всё одно радость опосля. Хоть бы поджёг кто наше заведение. Лучше уж костёр греющий тело, чем псевдо знания, ранившие то, что дадено человеку в момент рождения. Пожалейте вы страждущих, и так у них чувства ответственности, сострадания, понимания и терпения до красна накалены. Постоянное состояние стресса лопату, отбойный молоток иль штурвал держать мешает. Руки уже трясутся от вас...
Пока коровы подрастут, куры станут несушками и яблоневые деревья плодоносить начнут, не теряя ни секунда, необходимо «сито» в головы выстраивать. Станем мы светлыми всё равно, у нас иного пути нет, но к моменту потребления своих – молока, яиц, яблок и всего прочего, хорошо бы черепную коробку, условно говоря, научиться проветривать. Прибор «свой-чужой» туда встроить и наконец-то освоить технологию, при которой доброта и нежность не утеривается, а патриотизм и здоровая ненависть к себе расхлябанному и равнодушному, улетучивается.
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
bag161 | Дата: Суббота, 03 Янв 2015, 21:51 | Сообщение # 249 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Статус:
| Волшебная сила уверенно произнесённого слова...
Очень часто по очереди за чем либо, можно судить о людях, стоящих в этой веренице соискателей, о товаре, к чему устремления направлены и сделать выбор. Решить для себя, какая общность людей тебе ближе. Понимаю, что настроение у многих «послепраздничное» - ещё не рабочее, но уже и не застольное, чай не так давно куранты начали отсчёт следующего года. Буду изъясняться яснее, без фортелей обычных и простыми предложениями, если получится. Понимаю, что речь резко отличает нас от ёжиков, но излишества не всегда хороши.
- Собрался коллектив мужиков, выстроился в затылок, друг за другом и мелкими шашками приближается к заветному окошку. Что это? Правильно – очередь. За чем? Опять же угадали, а те, кто не успел сообразить, подскажу. За медовухой или за бензином.
Хотя сейчас и проще с первым и вторым, но всё же, случаются казусы. Не то, чтобы нет пития благоухающего для человека и «табуна лошадей» - с этим делом сейчас нет особых проблем, но всё же. В первую попал случайно, единожды, по недоразумению, во второй нахожусь периодически, как и восемьдесят процентов остального населения страны. В обоих случаях чувствуешь себя как в бане, когда там мужской день. Вопрос «что дают?» отсутствует напрочь – не унижают себя мужчины такими мелочами. Если встали в колонну по одному, то все точно знают, зачем и почему, это вам не женщины, которым важнее ощутить себя охотницей и схватить хоть что ни будь из того, что «плохо лежит». Одно неотъемлемо у всех, то, что объединяет – деловой разговор о всякой всячине.
Про жидкость с октановым числом чуть позже, а вот о напитке хмельном на основе мёда пчелиного, прямо сейчас - с порога. Мало того, что это вещь стоящая, так ещё и нашенская, почти доморощенная. Это вам не пойло на основе кактусов или бамбуковый листьев. - В девяностые ещё, топаю с мероприятия одного, гляжу и не верю своим глазам. К бочке, из которых продают квас и молоко, выстроилась армия разношерстных особей мужского пола. Кто с бидоном, иные с банкой, есть и такие, кто налегке. Вероятно, продажа того, что в ёмкости, идёт и на разлив. Начал обследовать - не смог удержаться. Действительно, что это в обеденное время возникла такая необходимость в молоке? Квас сразу отбросил, потому, как время было вовсе неподходящее. Прохладно, да и дождик местами плавно перерастал в мокрый снег.
- Ба!! Ух, ты! Нет, не молоко. Надпись на листе картона гласила – «Медовуха». Женщин в этом мужском уединении по пальцами пересчитать, да и рука, где пальцы, которые считать, трёхпалая. Глаза горят у всех, на лицах улыбки. Все понимают, что пустыми не уйдут. Да и наговорятся, пока язык шевелится – длина очереди позволяет. А дальше. Все же знают поговорку – сто грамм в обед и весь остальной день свободен. Ну да, ладно. Было дело – прошло, скрылось за бугром, осталось в прошлом тысячелетии. - А вот намедни. За бензином. Нет, его море разливное, просто попал в пересмену. Поутру решил прогулять железного коня, да и себя промять чуть. Утрамбовать новогодние салаты и вкусности разные, которые уже обрыгли до «не могу». Чем отвратны каникулы эти новоиспечённые – жизнь превращается в постоянное барражирование между кухней, диваном и туалетом.
Остановился, вышел, огляделся. Возле бензовоза суета. Всё понял, но решил обождать, мне же всё едино, где променаж устраивать. «Королева бензоколонки» знакома чуть. Решил начать утренний спектакль. Занял очередь предварительно, благо сейчас на ладонях номера не пишут. Передо мной трое и пока туда, да сюда, за мной ещё несколько человек пристроились, таких же – утренних погонщиков. Хозяйке «сотку» в рукав, мол, подам после пятьсот, а вы мне на шестьсот нальёте. Та улыбнулась и подыграть не отказала. Вернулся и занял своё, законное место в строю. Просто так выжидать холодно, да и почему бы не поговорить, если обстоятельства позволяют. Мужчины ведь как – на работе про женщин, с дамами о работе. Начали об общем в английском стиле. Погода, мол, хорошая, снег рассыпчатый, ветер не колючий. Сибирь – матушка, благодать. Красотища у нас – живём хорошо, хуже уже некуда, отсюда и способности к сравнениям.
- У нас постоянство сплошное, а у них булочки без кунжута. Нам всё едино, а они скоро вешаться начнут, как уже было в период великой депрессии.
- Достали уже эти кризисы. С каждым всё хуже и страшнее. Раньше население скупало спички, соль и мыло, а теперь совсем все ополоумели. Начали телевизоры, холодильники, да земли скупать. К нам даже китайцы за своими айфонами двинули толпами, не говоря о ближнем зарубежье.
- На земле Тараса Шевченко наших бьют, спасать нужно, выручать! Правда, не очень понятно, кто наши и кого бьют, за кого вступаться и кого мочить. Вроде все не наши из столицы не выезжают даже, да с транспарантами по западу ходят. - Стреляют, прыгают – с ума сойти!
- Белоленточники местные из тёплых стран митингуют, Русь к топору зовут лёжа на пузе. Вдавливают своё тело грузное в песок заморский, а глазками своими поросячьими всё в нашу сторону злобно зыркают.
- Штаты надо опустить, задолбали всех уже! Что, собственно говоря и делает щас «владеющий миром». Он же не любитель выигрывать по очкам. Только чистая победа нужна. Так и будет. Зелёными скоро коридоры обклеивать станем.
- Думаю, ещё с полгода и вывешивать флаг белый у них там будет некому. Да и незачем уже.
- А время сейчас скока? Совсем сбился с пути с этими переводами стрелок взад и вперёд. Даже выпить пришлось в два раза больше обычного. Когда начал повторно просматривать поздравление жителей страны из уст высшего руководства, думал «глюки» начались. Дежавю, мама его санкции.
- Вона!! Пришла, открывает.
Первый попросил «заправить его» на три тысячи. Можно подумать, что последний раз это делает или в кругосветку собрался. Очередного запрос был чуть скромнее, без излишеств. Пришла пора и мне сделать заказ.
- Здравствуйте! С Новым Годом вас, милая женщина! Дай вам Бог крепкого здоровья, счастья, благополучия!! Мне в третью на пятьсот, пожалуйста!! Как вы прекрасно выглядите в это январское утро!!!
- И вас с Новым, с наступившем, мил человек! Очень приятно, даже зарделась вся…
Пистолет уже в горловине, я к нему быстрым шагом, на ходу натягивая перчатки. Сосед по этому, мужицкому мероприятию поглядывает в два глаза сразу на два счётчика. В его всё как заказывал, а в моём цифры не те мелькают, что он услышал. - Слушай! Ты же на пятьсот заказывал, а тебе на шестьсот наливают! Неужели так поздравления и комплименты действуют на женское ухо??
- Волшебная сила слова! Нежное поглаживание даже кошке приятно, а уж даме, которая, как голова Саида целый день и не имеет возможность показать свою прекрасную фигуру массе страждущих, тем паче. Учись, студент!
Если кто-то ещё не уяснил, даю последний шанс, пока ещё есть время:
- Только разговор уважительный, без ковыряний в грязном белье того, кто напротив, общение по душам, а не стоя на душе собеседника в грязных кирзовых сапогах и предварительные договорённости, которые обязательны для обеих сторон, смогут сдвинуть с мёртвой точки примёрзший к рельсам поезд начавшегося отчуждения. Снежная королева не отпустит никого за «просто так». С нею бороться нужно до полной победы света над тьмой, но с открытым забралом а, не держа за пазухой камень недоверия к тем, кого спасать собрался.
И последнее, если позволите:
- Если окружает толпа имеющих желание обобрать до нитки, стремящихся вогнать под плинтус, посмеяться после удачного надругательства, есть только два пути. - Первое. Стремглав скрыться и спрятаться под одеяло смирения.
- Второе. Вычислив заводилу, предвосхищая нежелательный исход, нанести удар первому. Один, но чёткий, сильный, который обездвижит навсегда вожака и обезоружит подпевал. А затем снова – договорённости и слова приятные.
- Политика, это - искусство возможного. Эти слова Бисмарка обычно истолковываются как лозунг прагматиков, без излишних колебаний готовых пожертвовать принципами во имя неумолимой реальности. Между тем «железный канцлер» имел в виду вовсе не искусство, в чистом виде, а слово. Но не умение, а учение постоянное. То есть, не следует желать и добиваться невозможного. Ставить реальные цели и трезво оценивать свои силы. Бить аккуратно, но сильно, говорить чётко и взвешенно, чтобы не было даже сомнения в неправоте. Резать правду-матку невзирая, но помнить, что ложь, это не выдумка, а правда, но лежащая на поверхности.
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
vulf0149 | Дата: Воскресенье, 04 Янв 2015, 12:01 | Сообщение # 250 |
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Статус:
| Ах, как хорошо!И педагогично! Спасибо, Виктор.
|
|
| |