[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Михайлов Виктор Юрьевич
bag161Дата: Понедельник, 18 Авг 2014, 22:23 | Сообщение # 176
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Спасибо Вам, за понимание и отзыв! В мире, много всего непознанного, пугающего, но очень интересного. Как знать, быть может, когда нибудь МЫ узнаем тайну... biggrin

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
Мила_ТихоноваДата: Понедельник, 18 Авг 2014, 22:57 | Сообщение # 177
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19716
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
Цитата bag161 ()
. Как знать, быть может, когда нибудь МЫ узнаем тайну...

А, может быть, пусть так и останется тайной? Без тайны жить скучно.)))


Играть со мной - тяжёлое искусство!
 
bag161Дата: Понедельник, 18 Авг 2014, 22:59 | Сообщение # 178
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Хотя...Вы правы! Пусть останется тайной..и будоражит изредка наше сознание.. biggrin

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
Мила_ТихоноваДата: Понедельник, 18 Авг 2014, 23:03 | Сообщение # 179
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19716
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
Цитата bag161 ()
Пусть останется тайной..и будоражит изредка наше сознание..

Вот и договорились. Должно же нас что-то будоражить, а то и писать будет не о чем. biggrin


Играть со мной - тяжёлое искусство!
 
bag161Дата: Понедельник, 18 Авг 2014, 23:07 | Сообщение # 180
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Что Вы...кому есть что сказать, всегда есть что поведать..А встряска ума, порой необходима, для пересмотра устоев и мировозрения.. biggrin

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
Мила_ТихоноваДата: Понедельник, 18 Авг 2014, 23:09 | Сообщение # 181
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19716
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
Цитата bag161 ()
.А встряска ума, порой необходима, для пересмотра устоев и мировозрения.

Да, здесь я согласна с вами. Хорошо, когда есть что сказать. biggrin


Играть со мной - тяжёлое искусство!
 
bag161Дата: Понедельник, 18 Авг 2014, 23:14 | Сообщение # 182
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Думаю, сказать есть что каждому из нас..Но, не все решаются на это, так и "пропадает" жизненный багаж знаний.. biggrin

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Среда, 27 Авг 2014, 20:51 | Сообщение # 183
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Наш ответ Европе...

Не все же яблоки им самим съедать, мы тоже могЁм.
Заседание членов правления дачного кооператива как-то сразу незаладилось. Упал на пол графин с водой. Жара за тридцать стояла уже который день, прохлада утренняя сменялась пеклом сразу с восходом солнца. Обычно собирались в одиннадцать, но сегодня решили чуть раньше. Вопросы кое какие накопились, да и помещение проветривалось слабо.

Вечный дежурный, он же «старший по всем улицам», сгонял на колонку, набрал свеженькой, холодненькой водички, сполоснул стаканы, расставил стулья и лавки, протёр стол. Бросил на край стола свежую прессу, подточил простые карандашики, разложил чистые листочки для каждого члена правления. Мало ли? Вдруг кто решит записать что-то.

Понятное дело, изобретение человечества - сосуд с водой, не сам по себе свалился. Начали рассаживаться, каждый выбирал себе место возле входной двери. «Борьба» за глоток свежего воздуха закончилась потерей глотка свежей воды. «Дежурный» матюгнулся чуть слышно, забрал свою же стопку с газетами, вышел из-за стола и сел у сейфа с документами. Одним глазом следил за происходящим, другим пробегал по ленте новостей.

Лужу решили не вытирать. Доски на полу рассохлись, образовав между собой сантиметровые щели. Само всё стекло, а минут через десять и просохло. Задерживался председатель и без него решили перейти к последнему пункту повестки – к прочему. Там три основных вопроса и кое какая мелочь.

Многолетний спор соседей, ремонт переходного мостика через речку, восстановление ночного освещения на основных дорогах кооператива. В мелочь определили утверждение графика подачи питьевой и поливной воды.

Власть исполнительная, законодательная и органы исполнения наказания местного розлива начали, условно говоря, вырывать друг у друга «третий микрофон», проталкивать и продавливать свои суждения, мнения и выводы. Одним не нравилось сечение труб, другим толщина, длина и высота поручней, третьим риторика, с которой ведётся спор, вот уже лет пятнадцать, между соседями. Всё свалили в общую кучу и, поглядывая на пустой графин, не умолкали, подсознательно ожидая приезда «начальника». Все понимали, что как он решит, так и будет. Нет, председатель не деспот и не узурпатор, он умеет терпеть, помогать и прощать. Он лидер и это признано всеми. Умный, ответственный, грамотный, беспристрастный и всё помнящий.

- Григорич! Пока нет шефа, давай почитай нам что нибудь вслух, просвети. Как в стародавние времена, проведи политинформацию.

- Щас. Это мы мигом. Тут много чего интересного, тока сразу предупрежу или жду, не помню как правильно – случайно взял газету двухлетней давности.

- Да фиг с ней, хоть время убьём.

*В поселке Марсилья, что в провинции Наварра, прошли международные соревнования по метанию мотыги. Чемпионом мира оказался Хавьер Гоньи. Он метнул мотыгу на тридцать четыре с половиной метра*

- Во как!!!

- Да это ерунда! Вон на «Берёзовой» один. Не так давно в дятла по утрянке лопату метнул. В дерево не попал, правда, на котором тот сидел и мешал спать, но крышу соседу пробил. Три дня после ругались. Я специально смерил и сейчас понимаю, что Хавьер этот просто мальчишка неумелый по сравнению с нашим «метателем».

*В этом виде спорта используется местная мотыга, которая обычно применяется для сбора урожая спаржи. В соревновании, проходившем во рву местного замка, приняли участия посланцы Германии, Франции, Алжира, Марокко, Хорватии, США и Австралии*

- Все здесь собрались, мотыги метают. Лучше бы собой занялись, порядок навели в правительствах. А то сами сейчас целыми днями и ночами кушают всё то, что собирались нам втюхать.

*В поселке Трисио, Риоха, состоялись традиционные гонки улиток. Победительницей оказалась улитка по имени “Рапида”, принадлежащая пятилетней Беатрис Аранеги*

- У меня знакомый с «Грибной», Владимир, не так давно решил развести опарышей – личинок мухи, для рыбной ловли. Хотел использовать их в виде наживки. Те ночью выползли, видать, и на себе уволокли таз, где родились и выросли. Тот хватился, давай орать, ругаться, супругу обвинять. Потом пригляделся, осмотрелся и обомлел. В кустах смородины застряла между веток, его посудина. Кость вонючая там, а «зверьё» убёгло всё. Вот так. Да и автомобили наши лучше западных скоро будут. Все ихние запретим привозить, своё производство наладим и станем жить хорошо.

*За пять минут “Рапида” смогла протащить консервную банку весом в 350 граммов на расстояние 161 миллиметр. Ее хозяйка рассказала, что кормит свою воспитанницу салатом и хлебом. В соревнованиях, которые проводятся уже два десятилетия, участвовали 64 улитки*

- А наших слизней возьми! Утром или вечером, когда влажно становится, выйди в огород, насобираешь ведро, а то и не одно. Вся капуста и баклажаны ими усыпаны. Сжирают под самый корень. Но всё равно наша капуста вкуснее голландской. Да и слизни роднее.

*В Трисио прошли и ослиные бега. Победителем оказался житель Страны басков Эрлантс Уриарте на ослике “Пунто Ком”. Девятилетний “Пунто Ком” становится победителем этих соревнований седьмой год подряд. На этот раз он преодолел расстояние в два километра за 4 минуты 59 секунд. Его владелец получил премию в 200 евро. Всего в состязаниях приняли участие 16 осликов и наездников*.

- А!!! Слабо!! Помните, в том годе сбежала свинья из деревни? Ногу сломала, и её собрались забить на мясо. Почуяла неладное, башкой выбила ограду и в поле. Наши дачные пацаны, человек двадцать, гоняли её по тутошним полям часа три. Так и не поймали. Говорят, потом она под поезд попала, а до железки от деревни километров десять. Вот и думай, где «ослики» быстрее, смелее, проходимее и сильнее. Учтите, наши бесплатно носились, тупо удовольствие получали. Нет, Россию не понять им, не измерить аршином и так далее. То, что они творят со зла, из страха и из зависти, за что требуют деньги, дивиденды и бонусы, мы можем делать для успокоения совести.

- Наливай! Одиннадцать уже есть, можно по полстаканчика тяпнуть, пока Его нет. А то приедет, начнём, как обычно, носиться по просторам общества, дела делать. Там в сейфе есть литровая бутылочка пива. Давай, с устатку. Кстати, немецкого, чешского и прочего всякого больше не будет в магазинчике, тока наше – отечественное.

- Вот гляньте сами, у нас в кооперативе отдыхают, выращивают овощи и фрукты люди разных национальностей, но мы ни разу не собирались по «национальному вопросу». Мост, вода, дороги, электричество, но ни разу за шестьдесят лет, а у нас скоро день рождения, как вы помните, никто не пожаловался на притеснения на основе цвета кожи и разреза глаз. И это радует.

Посидели ещё с полчаса, посудачили, «поперемывали косточки» в ожидании единственно верного решения. Проект решения, нужно признать, подготовили:

- Скандал остудить и выслать делегацию для разрешения конфликта и примирения соседей.

- Мост отремонтировать и, сделать это немедленно, буквально после собрания, силами членов правления.

- Воду питьевую включать согласно графику – понедельник, среда, пятница, воскресенье с утра, остальные дни недели – после обеда.

- Поливную воду подавать четыре дня в неделю, с восемнадцати до двадцати одного.

Расходились, не дождавшись руководства, которое задерживается, но никогда не опаздывает, довольные, весёлые и уверенные в том, что все неудобства, трудности, невзгоды преодолеем. Сделаем всё это сами, без привлечения внешних сил, ну а если таковые появятся, то метать лопаты мы умеем…


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
Мила_ТихоноваДата: Среда, 27 Авг 2014, 22:35 | Сообщение # 184
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19716
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
Цитата bag161 ()
так и "пропадает" жизненный багаж знаний..

Не пропадёт. Зачем-то мы ведь здесь собрались.
Цитата bag161 ()
Но всё равно наша капуста вкуснее голландской. Да и слизни роднее.

happy это точно!
Цитата bag161 ()
Сделаем всё это сами, без привлечения внешних сил, ну а если таковые появятся, то метать лопаты мы умеем…

Отлично, Виктор. Спасибо за интересное чтение! biggrin


Играть со мной - тяжёлое искусство!
 
bag161Дата: Среда, 27 Авг 2014, 23:04 | Сообщение # 185
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Вам спасибо!!! Вы так внимательны к моим опусам.. biggrin

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 22:57 | Сообщение # 186
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Соль посолим?

Есть словосочетания, которые объяснить невозможно огромной части населения Земли. Например:

- Почётная обязанность,
- Общественно – полезный труд
- Партия – наш рулевой
- Тише едешь – дальше будешь
- Быстро поедешь – тихо понесут и так далее.

Продолжать можно долго и упорно. Главное, что не очень понятно, как плохо говорящим по-русски, но и отлично это делающим. Хотя, в свете последних подведений итогов результатов всероссийского диктанта, таковых становится всё меньше и меньше. Это настораживает, и приглашает к раздумью
.
- А не слишком ли усложнены правила языка, грамматика, орфография и прочее?
- Не становится ли самоцелью введение новых, ещё более усложняющих этот самый, язык русский, правил и инструкций?

Отбрасывая образность, вводя буквы и знаки, не теряется ли красота. Моя бабушка могла часами рассказывать истории из своего детства и юности, но не могла, то же самое изложить на бумаге, по причине почти полной безграмотности, по меркам чиновников, отвечающих за образование и правила правописания. Её, как и всех остальных имеющих огромный жизненный опыт, но не имеющих свидетельств и дипломов, отлично понимали. Более того, всё, что мы теперь имеем и называем классикой, золотым фондом, написано, вернее, списано со слов тех самых людей, как говорят - «людей из народа». До последних дней, она не могла и противилась произносить некоторые «новые слова» и не понимала, зачем сменили старое испробованное, изведанное, на «заграничное», «враждебное». Ладно, это отдельная тема, очень сложная, требующая огромного внимания, такта и любви.

Хочу рассказать историю, которая мало связана с выше изложенным, но также требует осмысления, понимания и уважения. Потому как, произошла с человеком, как говорят, от сохи. Деда Коля, Николай Петрович - сват той самой бабули, о ком обмолвился выше, родился и провёл детство в Тульской губернии. Затем, пропал, чем очень опечалил своих братьев и сестру. Через несколько лет объявился, дал о себе знать письменно, но растрогал ещё больше, потому как - по неизвестной причине сменил фамилию и место жительство, причём, проделал это, коренным образом. Из жителя Великой Московии, «превратился» в гражданина Великой Тартарии, из Тухова, в Михайлова. Причин, таких перевоплощений, не знал никто. Да, и по сию пору, остаётся только догадываться. В армии не служил, в виду не понимания приведённого уже словосочетания. Работал, как все, но второго, указанного мною словосочетания, признавать не хотел и остался на позиции, что вся работа, должна оплачиваться в полном размере.

Вспоминать ушедших нужно только хорошо или не поминать никак. Плохого о человеке выбравшим свой путь и успевшим наследить на этой земле тремя детьми, не стану, да и права не имею, говорить. Вопросов, конечно, осталось много, но, как мне кажется, не все они требуют ответов. Не все загадки нужно отгадывать, пусть кое-что останется за кадром. Это была его жизнь, она прошла - светлая деду память. Теперь, как шутят в наших краях - чуть ближе к телу. Любимая или одна из самых часто звучащих фраз деда, была такая. «Соль посолим?» Применялась, как вопрос, так и утверждение, в зависимости от обстоятельств. Такая же не понятная для многих, как и те, о чём я уже говорил. Крепкий, кряжистый, широкоплечий, постоянно улыбающийся «мужик», практически, не пьющий, очень любил, своим добрым участием, сделать приятное товарищам, друзьям, родственникам. А именно – очень любил «сгонять за добавкой». Чувствуя, что не хватает для полного счастья самой малости, знал, где и как найти, добыть и принести, эту пресловутую, «малость». Это с одной стороны. С другого же боку, мог пресечь любые посиделки, если в планах большинства значились не выполненными, какие-то пункты. И время, для произнесения данной фразы, кондицию, состояние, определить, избрать лучше него, не мог никто, даже не пытались. К чему лишние заморочки, если есть Петрович. Когда же она звучала - приказом или укором, вопросом иль предложением, то упрямиться никто, не смел.

Все понимали - время для разговоров упущено, механизм начал вращение, здесь поставлена точка, которую дед, ни при каких условиях, не позволит превратить в запятую.

- Соль посолим??……


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 22:58 | Сообщение # 187
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Тебе и мне охота..

- То, что я представлю сейчас на ваш суд, может вызвать негодование у многих людей. У мужчин - за выдачу секретной информации, у женщин может вызвать ненависть к мужьям, которые рассказывали иное несколько о том времени, которое Они называют так пафосно - Охотой и Рыбалкой, особенно если все это длится несколько дней, ночей, а то и недель.

Сборы обычно проходят в приподнятом настроении. Скука по природе нетронутой, по ощущению себя ее полным хозяином, вершителем судеб дичи, выливается через край. Готовятся снасти, чистятся ружья, проверяются боеприпасы, сети, вырабатывается маршрут, подгоняются выходные, отгулы и отпуск под поездку. Несколько дней специально «зарабатывается» сверхурочными, переработками, чтобы полностью отдаться чувству хищника, охотника.

- Как прекрасно это чувство!!
- Собирается компания единомышленников и вот он - день отъезда.
- Вещи собраны, все готово, мысли только о предстоящем.
- Все, в ПУТЬ!!!!

Открытие охоты, хочу именно о нем рассказать, ждешь полгода и отъезжаешь к намеченному, обговоренному и утверждённому, ещё до «открытия» - дня за два - три.. Выехав на трассу, начав движение и, уже сейчас подсознательно боишься спугнуть тех, не очень многих уток, гусей, которые обязательно, а куда им ещё, должны пролететь над тобой, садящимся в "скороде". Помахать крылом и подставить для выстрела свое яркое, манящее тельце. Напомню – не для убийства, здесь другое. Охота, спорт..

- Свернув с магистрали, понимая, что все посты ДПС позади, останавливаемся у березняка или иного скопления деревьев, это не так важно.
- Первый тост - За охоту!!!..
- За свободу!!...
- За друзей !!!....
- УРА!!!
- Стрелять еще нельзя, салют первый совершается просто криком и выливанием нескольких капель спиртного на дорогу!!
- За удачу!
- За первое перо!
- За удачу!
- Доезжаем до места, как правило, это загородная база какого ни будь завода или то, что раньше было предприятием.
- Несколько избушек, построенных пьяными хозяевами и подвыпившими гостями «охотоведческого хозяйства»
- Все криво, с большими щелями, дымящая печь, туалет схож с пизанской башней, сломанная ограда и так далее.
- Но на эти мелкие неприятности не обращаешь внимания.
- Ты уже часть процесса, часть всего этого. Ты охотник!

Осматриваемся - обычно в такие места съезжаются давно знакомые люди. У всех свои компании, но эти мелкие группы с огромным удовольствие сливаются в одно общее, целое. Улыбаются, хлопают друг друга по плечам, обнимаются.

- Что, как ??..
- Как прошли полгода...

Небольшие воспоминания, очередные сто грамм... «Вливание» в коллектив тех, кто приехал раньше и ожидание, уже с чувством «хозяина», остальных охотников и рыбаков, которые ещё в пути или чуть задерживаются у своих «березняков и скоплений иных деревьев».

- Как прекрасно все вокруг!
- Какое небо, солнце.
- Прелюдия охоты началась!!!

День приезда, который, как принято, составляет один день с днём отъезда, включает в себя ещё первый выход на озеро, постановку сетей, размещение и, конечно, "праздничный ужин" в кругу своих собратьев по «миру могущества человека над природой». Утомленные переездом и нахлынувшем волнении, спиртным и ..сверкающим чистотой, воздухом, все рано укладываются спать, чтобы с утра, чуть поправив здоровье, начать основные приготовления.

Утром подъем в шесть утра, до открытия охоты два дня... Приготовление «скородков», изъятие из сетей первого улова, поход за грибами, ягодами, собирание или надувание лодки, обеды и ужины из подножного корма и тушенки, привезенной с собой, в конце пути БАНЯ и обязательное собрание всего "личного состава". Определение "заповедных зон", последние распределения мест охоты, легкая ругань и споры, объявление конкурса "меткий стрелок" и уход ко сну.

Сон не идет, переворачивание в кровати с боку на бок, последние партии в буру и сотню. Кое-кто уезжает к местам, выбранным заранее, еще с вечера и, ночует там, перед восходом последние покашливания для обозначения территории занятой и ожидание восхода, с первыми лучами солнца с базы звучит выстрел - сигнал к открытию..... И начинается!!!!!

- Бах, бах, бах........
- Не посвящённый может подумать, что это локальная война началась, но это первые, невнятные выстрелы, порой, просто, по тени или по тому месту, где должна быть дичь.

Многое из того, что написано, рассказано не встречается во многих «охот. хозяйствах». Все зависит от людей и целей, которые они ставят перед собой. Не кривя же душой, нужно признать, что все, что описано выше, так или иначе, имеет место быть у всех.

И так, первые выстрелы произведены, первая гарь пороховая окутала озеро, первые добытые утки, первые эмоции, первые неудачи. Замечу – не убитые, а именно добытые. Охота, это прежде всего спорт, открытия её и закрытие оговорено федеральным и местными законами.

- Вечером все утомленные, но очень довольные, собираются за общим столом, готовят ужин из того, что добыли.
- Запах!!!!!!!
- На столе - жареная рыба, шурпа из свеже - выпотрошенных водоплавающих, грибы.
-Все свежее, еще пахнет потом и кровью, в хорошем понимании этих слов.

К концу третьей "зорьки" все понимают, что утка летает мало, скопилась на средине озера и достать ее нет никакой возможности. На совете решают - с утра все на лодках выстраиваются в цепь и, спокойно, на мягких лапах, не спугивая дичь, а это в основном "лысухи", прижимают крякающую живность к краю озера, оставляя место для взлета. А совершать разбег, отталкивание и взлёт они начинают в самый последний момент - навстречу загонщикам. После первой же попытки все выходит, как задумано, утки прижаты и начинается "расстрел коммунаров". Да простят меня герои, за не очень удачное сравнение. Так выполняется два - три раза, все довольны, у каждого по шесть, десять штук. Лишнего не надо. Все усталые, но очень довольные, можно подумать, что главное в эти дни, это устать и получить удовольствие, возвращаются. На все про все, остается полдня. День отъезда начался ещё утром. Собирают и сушат сети, рыба тоже есть. Это карась или та, что обитает в озере и идет в сеть. Скарб собран, дичь ощипана и сложена, рыба переложена травой, чтобы довезти свежей и, кто после обеда, иные с утра, в путь - домой.

Все полны новых сил, настроение хоть и немного грустное, но приподнятое. Погода не подвела, охота удалась. Дома ждут с дичью, хоть и не ест никто из домашних дикую утку, главное, муж больше не зол и никуда не собирается в ближайшие месяц, два.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 22:59 | Сообщение # 188
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Счастье есть

Супруга вошла на кухню, ахнула, хлопнула в ладони, присела на диван от такого поворота и моей выходки, вероятно, подкосились ноги. Было время, я частенько танцевал на столе и не только дома. А тут, на тебе, смотрит, а её мужик на кухонном столе, не в квартире, правда, на даче, хоть это и не слишком отличается от приплясывания на подобном предмете утвари в городском жилье.

Сознаюсь, подобное случалось со мной давно, являлось продолжением и завершением Международного Женского Дня, аж, пятнадцать лет назад. Что же загнало на стол, что заставило таким буйно - радостным образом выразить свои эмоции? Ответ прост – упрямство и нежелание верить отражению в зеркале. Я не боюсь приближающейся старости, дряхлости, философски отношусь к смерти, но то, что моя старшая внучка пошла в первый класс (рассказ написан 3сентября 2012 года), это за рамками моего понимания.

На тот момент, конечно. С утра, мы – два деда, две бабушки, тётя первоклассницы, её мама, папа и младшая сестра собрались у порога 140-й школы Первомайского района города Новосибирска и тряслись от страха и удовольствия. Наша внучка, дочка, племянница и сестра стояла, прижавшись к ноге отца, ещё не понимая, что предстоящая волынка растянется на десятилетие, с удивлением, настороженностью разглядывая старшеклассников, девушек и юношей, ещё не осознавая, что это её ждёт в конце школьного пути.

Сделали несколько фото, «заставили» ребёнка улыбнуться с зубами, как сказала мамаН, передавая Валерию с рук на руки, как эстафетную палочку. Для меня, включая самого, это четвёртый поход за знаниями, Бог мой!!!...уже четвёртый!! Вторая и третья попытки были в исполнении дочерей.

Нужно признать, подходы были выполнены успешно, как говорят тренеры штангистов и гимнастов про своих воспитанников. Сам стал первоклассником в 1968, внучка старшая, в 2012, а следом идут ещё, как минимум, двое (внучка и внук).

И вот я на столе, мне хорошо, приятно на душе, весело и, радость течёт, вырывается из всех щелей. Первоклассник, отец первоклассниц, дед первоклассниц, осталось достичь звания прадеда первоклассниц и успокоиться с чувством выполненного долга.

Девочка за партой, сложив ручки, как учили, одна на другой, спинка прямая и всё внимание на учителя, на доску, дед на столе, в шортах и носках «отчибучивает» что-то в стиле диско под музыку 80-х. Это ли и не есть то самое счастье, о чём трезвонят из всех утюгов!!!!!


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 23:00 | Сообщение # 189
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Вулкан не лавой обливать - согревать должен

Идёт человек, что-то бормочет себе, улыбается или хмурится, оживленно спорит сам с собой. Прохожие реагируют по-разному. Кто-то крутит пальцем у виска, иной спокойно проходит мимо, мол, и не такое видали. Говорит человек сам с собой. А что делать, если рядом нет хорошего собеседника?!

Приятно поговорить с умным человеком. Особенно если этот умный человек у тебя всегда с собой – ты сам. Понятное дело, выразительно общающийся с собой вслух человек на улице – это печальная картина, напоминающая о разном. Кто-то Даниеля Дефо вспоминает с его Робинзоном, другой «белые столбы», третий «квадратик неба синего» кому о тюрьме, пятый и десятый помянет про приближающейся маразм. Но, на самом деле и не нужно лохматить бабушку, кроме как с самими собой, человек не разговаривает ни с кем. То есть, говорит про себя, самому себе, то нахваливая, то ругая.

Психологи утверждают, что человек сам с собой говорит примерно семьдесят процентов времени. Внутренний голос дает советы, учит жить, напоминает о необходимых покупках и делах, оценивает, проверяет и наставляет. Даже отвергая и опровергая нормальность разговора с собой, человек устраивает внутренний спор, стычку, общение. То и дело меняет интонацию, слушает внутренний голос, ищет нестыковки в логике, а то и в произношении. Кто-то называет собеседование сие странным, но эти внутренние рассказы и есть диалог себя с собой. Причём, зачастую избирается одна из противоборствующих сторон за, условно, верную.

Про разговор человека с самим собой существует множество анекдотов, в которых внутренний голос дает множество «полезных» советов, в финале все же разрушающих жизнь или здоровье своего обладателя. В этих анекдотах внутренний голос становится закадровым голосом. Это отдельное существо, гораздо больше знающее, чем его «внешняя оболочка».

- А что же он на самом деле такое, наш внутренний голос, ведущий с нами внутренний диалог?

- Откуда он берется, зачем он нам нужен?

- Как с ним бороться и нужно ли вообще устраивать состязание?

Наблюдая за маленькими детьми, все родители замечают, что ребенок часто говорит с собой. Бормоча и комментируя свои действия, он учится думать на языке. У многих привычка озвучивать свои действия сохраняется на всю жизнь. Все помнят процесс поиска нужной вещи, когда человек, ходя по комнате, рассуждает вслух:

- Куда же я мог ее засунуть?

- Пришел вчера в этой куртке, может быть, в кармане?

- Нет, надо будет пойти на кухню и посмотреть, вдруг выложил…

Что человек потерял и что ищет, понятно ему одному, да и всё произнесённое не для постороннего уха. Этот процесс очень понятен людям, которые уже во взрослом состоянии учат иностранный язык. В какой-то момент появляется желание проговаривать свои действия на новом языке, а потом приходит констатация факта, что начал на «новом» языке думать.

Внутренний диалог помогает формировать внутреннюю картину мира. А иногда полностью ее собой заменяет. Откуда берутся все эти голоса? Очень большое количество голосов, звучащих внутри нас, родом из детства. Это комментарий действий – чаще всего то, что маленький человек слышит от родителей. Внутренний диалог формирует самооценку. Если прислушаться, то слова, звучащие в голове взрослого человека, часто имеют очень четкую «первоначальную» принадлежность. Если попросить человека задуматься, кто произносит в его голове те или иные слова, то, подумав, он удивленно скажет: «Так мама говорила!» Те слова, которые ребенок чаще всего слышит, потом формируют его стратегии жизни, а раздраженные мамины слова, негативные формулировки формируют комплексы и не полноценности, в том числе. Умные люди подметили, что многие из ведущих внутренний диалог, смотрят на себя глазами того, кто их не любит, придирается к ним, оценивает не в лучшую сторону. Выход напрашивается сам собой.

- Давайте введем в действие того, кто нас любит!

- Пусть он, кто бы он не был, хвалит нас заслуженно, поддерживает, выискивает хорошее, а не выставляет во главу угла плохое.

В то же время, необходимо начать формировать стратегии своих детей, предлагая им «победительные» стратегии. Хвалить за выполнение простых вещей, учить, что они хорошие, умные, добрые, а не завистливые, злые и ненавидящие. Если внутренний диалог это голос авторитетных людей, то «переспорить» их тяжело. Кроме того, начиная спорить, моментально признаем право внутреннего голоса на отдельное существование. Но ведь эти мысли – это наша собственность, это часть нас! Музыка внутри, это наша мелодия, стихи постоянно звучащие и всплывающие, это горячо любимые образы, красиво уложенные и зарифмованные…..

Можно и дальше выдавливать из себя умные мысли. Их полная голова и маленькая тележка сверху, но это не так плохо, как кажется на первый взгляд. К тому же, любой желающий имеет возможность узнать про себя любимого всё, что он захочет. Достаточно открыть несколько учебников, пособий и атласов. Сейчас же мешает приятному разговору не менее приятная песня, в данном варианте – стихи.

Русские идут (песня). Автор и исполнитель Жанна Бичевская. Не выходит из головы уже некоторое время, постоянно всплывает, шевелит серое вещество, но не особенно надоедает и мешает иным спорам или душевным диалогам внутри того, о чём речь выше. Дискутировать с произведением, которое по-хорошему «втемяшилось» в мозг, нет желания, но комментирование подсознательное происходит.

*Русские идут сквозь тьму языческих веков,
Русские идут сквозь сонм поверженных врагов,
Русские идут, освобождая Третий Рим,
Русские идут в Небесный Иерусалим,
Марш марш марш*

Вот ведь какая штука – всё что делается, то делается к лучшему. Так «говаривают» в народе. Но то, что делается в последнее время, либо не делается, а только замышляется, упирается в одно и то же…

*Русский марш, собирает на марш,
Всех, неуничтоженных войной,
Марш марш марш,
Русский марш, он закончит шабаш,
Тех, кто издевался над страной*

Оцениваем, взвешиваем, сравниваем, а единственный вариант постоянно перед глазами и ушами. Стараемся сделать лучше, выше, быстрее, сильнее. Благо, есть, кого обогнать или обскакать. Поём себе под нос, довольно ухмыляемся, радуемся победам, грустим из-за поражений, но мотива не упускаем. Цитируем, скандируем, декламируем и этим довольны….

*Русские идут и зажигаются огни,
Русские идут напомнить русским, кто они,
Русские идут разврат с насильем запрещать,
Русские идут не только русских защищать,
Марш марш марш*

Роемся под кожным покровом, внутри черепной коробки и не можем найти там злых слов по поводу происходящего. Сплошное понимание, снисхождение, соболезнование, терпимость и гордость. Не научили нас ненавидеть инакомыслящих и имеющих иное миропонимание. В спор вступать нет повода. Сплошное согласие внутри. Чего не отнять, это умения концентрироваться в трудную минуту. Сплачиваться, даже с теми, с кем спорил с момента внутриутробного состояния….

* Русский марш, собирает на марш,
Всех, неуничтоженных войной,
Марш марш марш,
Русский марш, он закончит шабаш,
Тех, кто издевался над страной*

Каждое слово, как выстрел, как залп, но не по кому-то, а вверх, салютом красочным. Они по нам, а мы вверх, высоко, под облака. Чтобы видели, что мы есть, что мудры, сильны, добры и веселы…..

*Русские идут, и тает над Россией ночь,
Русские идут любимой армии помочь,
Русские идут вперёд с сердцами высших проб,
Русские плюют на власть америк и европ,
Марш марш марш*

Подобные всплывающие сейчас приятные вещи становятся лекарствами от стресса, от страдания за кого-то. Гордость за себя, окружающих, умных и не очень, но таких родных, даже если на время заблудших, помогает не забывать внутреннее хорошее, заглушая уводящее в сторону….

*Русский марш, собирает на марш,
Всех, неуничтоженных войной,
Марш марш марш,
Русский марш, он закончит шабаш,
Тех, кто издевался над страной*

Возвращаясь к теме внутреннего диалога, приходит на ум одна гипотеза. Лихие головы утверждали, да и сейчас продолжают это делать, что всплывающие советы, подсказки, «притормаживания и пинки», это некий вирус, подобный компьютерному, который, приспосабливается, притворяется своим «в доску», а на самом деле разрушает, лжёт и сбивает с пути. Нет, это не так и сейчас это особенно чётко видно. Не понять нас им, не осилить и не опутать…..

*Русские идут, не испугавшись пуль и ран,
Русские идут и призыват всех славян,
Русские идут со стягом Спаса во главе,
Русские идут по сердцу Родины - Москве,
Марш марш марш.*

Увидел во сне родителей, друзей их. Разговаривал, шутил, спрашивал, отвечал, слушал, рассказывал… Из темноты, из неоткуда вышел вечно улыбающийся студенческий товарищ, друг. Мгновенье постоял, посмотрел, послушал и скрылся.

Проснулся среди ночи. Хоть глаз коли. Выспался, а на циферблате два часа ночи. На душе спокойствие, которого давно уже не было, да и очень редко «вижу» ушедших с этого света. Но он, почему, откуда, зачем он там был?! Утром связался с общими знакомыми. Умер не так давно. Память жива. «Приходил» с добром, да и не умеет он по-другому….

*Русский марш, собирает на марш,
Всех, неуничтоженных войной,
Марш марш марш,
Русский марш, он закончит шабаш,
Тех, кто издевался над страной*

Всё будет хорошо, коли такие прекрасные слова в голове, что сверлят мозг, что тревожат, направляют, успокаивают, поддерживают и возвышают. Не пропадём, пока родные и близкие рядом, пока в нас они. Покуда помним. С этим «контингентом», по-доброму выражаясь, готов разговаривать дни и ночи напролёт. Ни какой они не вирус, это память предков. Тех, кто жил и трудился во имя нас…..


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 23:01 | Сообщение # 190
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
В свете последних постановлений..

В свете последних постановлений. Сели с внучкой и на нескольких листочках бумаги формы А4 написали такой текст – «Участок реки Иня, от станции «Совхозная» до станции «Геодезическая», взял в аренду Михайлов В. Ю. (вода, трава, ил, песок, камни и все местные и мигрирующие обитатели водных глубин). По всем вопросам (купание, рыбная ловля, забор воды для полива и пр.) обращаться по адресу: ул. «Грибная,1».

Внучка тренировалась в правописании, чтении, я вспомнил черчение и прочие науки. Оба получили удовольствие от совместной работы. Соорудили таблички, пришпандорили к кольям и, при помощи лёгкой кувалды, вбили в землю все, что получилось на трёх основных пляжиках, где собирается основная масса дачников. Работу выполнили с утра и, как планировали заранее, уехали в город за продуктами пропитания и канцелярией.

Заскочили в киношку, посидели в кафе, к вечеру вернулись. Оставили на целый день, ничего не подозревающих, зятя и младшую дочь, отвечать на, возможно возникшие вопросы, ни чем до сель не ограниченных в купании и рыбалке, граждан. Смеялись до упаду все вместе до самой ночи, зять рассказывал, как «весело» начался и проходил день, до нашего возвращения.

По адресу «арендатора» и собственника куска реки обратилось порядка 15 граждан. Самое главное, что ни кто не ругался. Некоторые узнавали про оплату, про возможные абонементы для старожилов сообщества дачников, про льготы пенсионерам и детям, про количество «рыбных голов», которое разрешается изъять из воды за час рыбалки и входит ли в стоимость время, которое потрачено на дрейф по вышеуказанному району по средством надувного матраца, если течение на некоторых участках, очень медленное.

При появлении первого человека, возникло непонимание, затем, на третьем, непонимание медленно перешло от страха к злости, на пятом, зять всё понял и, приняв мою игру, внёс свежие струи в условия «аренды». Самое интересно, но ближайшие соседи не повелись на «развод» и, помня позапрошлогодние красные помидоры на моих кустах в середине июня, естественно, привязанные мною в пятницу вечером и увиденные ими в субботу утром, ещё жгли мозг яркими и страшными воспоминаниями.

Вечером на огонёк заглянул председатель, поблагодарил за то, что обращений граждан по его душу резко прибавилось и придало его статусу ещё более высокую значимость. На глазах у возмущённых дачников, ему пришлось «созваниваться» с областной администрацией и объявлять всем страждущим, что все речные, морские и прочие запасы, взятые в аренду в последние три дня, возвращены в лоно государства и вновь стали «общими».

Костёр догорал, внучка ушла спать, животы болели от долгого смеха и жареных куриных крылышек. Утром решили обмозговать идею продажи рыбакам дождевых и навозным червей метрами, кузнечиков литрами. Хотя, скорее всего, устроим турнир по бадминтону, благо погода пока позволяет.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 23:02 | Сообщение # 191
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Первая папироска...

Не так давно увидел по телевизору выступление одного политика – главу известной в России партии. Дело не в фамилии, да и не в названии его детища. Привлекло то, что он предлагал подъём деревни начинать интересным и довольно экзотическим образом. А именно. Каждому чиновнику вспомнить свои корни, прибыть к месту старта и поднять то место, откуда вышли, либо он сам, или его предки. Обустроить, так сказать, родовое гнездо. Пафоса много конечно, но что-то интересное в этом есть. Глав разного уровня у нас пруд пруди. Всем билет в «один конец» на недельку, полторы и дело сделано. Вот и ваш покорный слуга, лет тридцать тому назад, стало быть, ещё не прослушав эти песнопения по поводу резкого потенциального скачка людей от сохи и мест, где эти самые люди проживают, решил посетить «деревеньку свою, деревянную, дальнюю». Дед и бабуля родом были отсюда. Молодость, отрочество, юность и детство прошли у обоих именно здесь. Деревня «Огурцово», Новосибирская область.

Не поднимать, естественно, наведался, а с подачи и под надзором мамы – старшей дочери тех самых, бабушки Шуры и дедушки Саши. Остановились у двоюродного брата мамы, то бишь - моего двоюродного дяди. Приехали на пару деньков погостить, попроведовать. Взрослые присели к столу, те кто младше – в беседку, потрещать о том о сём. Дядины сыновья - Сергей и Толя. Сидим втроем, вспоминаем былые годы. Тут один из них, тот, что Анатолий, резко встаёт, проходит в сторону сарая, запускает руку под, чуть оттопыренную доску, и вынимает оттуда смятую пачку папирос. «Волна». Прямоугольная. В нижней части этикетки изображены пенящиеся волны, в верхней - небо в облаках. В верхней части этикетки типографские надписи темно-синего цвета: «Папиросы/ Волна/ Табактрест/ Украины/ 25 шт.» Изображение заключено в прямоугольную рамку светло-голубого цвета. В момент покупки стоили они двадцать две копейки. Раритет. Посчитали, в сухом остатке – двадцать три цигарки. Переглянулись ещё раз, заулыбались оба. Сергей, естественно, в недоумении. Он и не подозревал, что мы спрятали здесь в своё время, табачное изделие. «Заныкали», так сказать. А дело было так.

Ещё в середине семидесятых посещали сие прекрасное место, в очередной раз. Приехали всем семейством. Разместились у старшего брата бабушки. Мама с женщинами занимались огородом – пололи, поливали, окучивали, собирали и так далее. Папа с мужчинами ушли на берег реки. Мальчишки и девчонки занялись своим делами – пляж, велосипеды, догонялки, ужимки и прыжки. Вдруг, откуда ни возьмись, как написано в сказках, появилась пачка папирос. Один из сорванцов стянул у своего предка. Попробовать эту невидаль, сам бог велел, образно говоря. Откладывать в долгий ящик не стали. Впереди ещё был вечерний заплыв и ночной сеанс в деревенском клубе. Девочки отказались, естественно. Мы – «начинающие мачо», взяли по одной. Решили «трубку мира» затянуть на крыше сарая. Высокий куст черёмухи, свешивая свои ветви, образовывал возле одного из углов, прекрасную естественную беседку. Тепло, сухо, мухи не кусают, а главное – не видно ничего снаружи. Сергей слушал, как мы с Толяном, перебивая друг друга, вспоминаем дела минувших дней. Оборвал нас на полуслове и, как старший среди нас, указав на меня пальцем, властно сказал:

- Витёк! У тебя язык подвешен лучше, чай ты не мы – деревенщина неотёсанная. Рассказывай сам.
- А ты, братан, помалкивай, не перебивай.

- Понял, замолк! Давай по порядку, тока сильно не ври, знаю я тебя!!!!

- Ну-у-у-у… рассказывать-то, особо не про что. Чуть не «сдохли» мы тогда.
- Покурили, блин. Как в том анекдоте, где сын курит часто, когда выпьет, а пить много начинает, когда в карты проиграется. А так, он самых хороший и пригожий. Вот и мы…
- Как уже сказал, втроём влезли на крышу, обосновались, осмотрелись. Вроде никого.
- Спички всегда при себе. Взяли, размяли, как подсмотрели у взрослых, смяли мундштук гармошкой и начали прикуривать от зажженной нашим третьим товарищем, спички.
- Помню, что после второй затяжки, я упал. Очень просто – кубарем, как подстреленный.
- Толя тоже умудрился прикурить, а тот, кто держал спичку в ладошках, сложенных в корзинку, чтобы не погасла, не успел.
- Едва пальцы себе не обжог, наблюдая как я катапультировался бессознательно вниз, а родственник мой, сознательно – спасая мою душу грешную.
- Вот и получается, что в пачке изначально было двадцать пять, мы взяли по одной. Осталось двадцать три. Тот, кто не успел прикурить, решил не испытывать судьбу и всунул свою обратно. Получается, как раз то количество, которое сейчас изъяли из под доски – ровно двадцать три.
- Поняв, что я почти в «отключке», мои краснокожие от загара братья, потащили меня просвежиться.
- Их сосед, дед неопределённого возраста. Как мне всегда казалось, ему лет триста. Завидев странную процессию между кустов картофеля, подбежал, поинтересовался и не дождавшись ответа, кинулся в хату, притащил полстакана какой-то мутной жидкости.
- Про цвет и количество мне сказали чуть позже – через день, когда пришёл в себя.
- «Местный лекарь» все заболевания излечивал медовухой. Говорят – мёртвого поднимал.
- Меня не поднял, вероятно, я был ещё жив. Но опохмелил прилично после принятой дозы никотина. Скорее всего, его было чуть меньше капли. Ведь известно же, что только целая убивает лошадь.
- Поняв, что мне стало ещё хуже, решили применить более верное средство – холодный душ.
- Из этого благородного словосочетания, в данной, заброшенной государством и цивилизацией, деревне, в наличии была только – холодный.
- Правильно. На меня вылили пару ведер холодной, колодезной воды, прислонив к стенке из сосновых брёвен.
- Затем мокрого, пьяного, обкуренного заволокли в сенки дома, кинули на диван и прикрыли пыльной тряпкой.
- Вечер, ночь, утро, день и следующий вечер провёл в горизонтальном положении.
- Меня, естественно, перед родителями отмазали родственники, не дали сору выйти из избы.
- Вот, примерно так. С того дня лет пятнадцать на табачные изделия смотреть не мог, да и к спиртному, особенно, не пристрастился. Из всего тогдашнего букета прелестей, принял на вооружение только «холодный душ».

Смеялись ещё пару часов, вспоминали рыбалку, грибы. Пачку початую решили положить на место – для будущих поколений. Пусть там лежит, как письмо потомкам. Пусть отпугивает. Вечером, почти ночью, окунулись на речке, а с утра решили кое-что из построек привести в порядок – оставить свой след на теле деревни.

Об этом и политик тот вещал. Звал к корням, к основе, фундаменту, краеугольному камню. Не хотелось бы, чтобы наши правители начали нас звать к топору. Нам, конечно, не привыкать - сможем постоять за себя и того парня, ежели что, но лучше свои силы, разум, опыт, умения и навыки тратить на благие дела.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 23:03 | Сообщение # 192
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Корень..

Дорога – проезжая часть, она же и пешеходная дорожка, проходила сразу же за забором нашего дачного участка. В то время, о котором хочу рассказать, автомобилей было ещё очень мало у местного населения, да и мототранспорта, кот наплакал. Все передвижения происходили на велосипеде и пешим ходом. На одиннадцатом трамвае, как выражались мои деды.

Опять про дедов, скажет привередливый читатель, плюнет и начнёт писать пародию. А мне того и надо, память о предках будет жить, а это самое главное.

Отвлёкся я, однако. Возле низенького штакетника на участке росла, да и сейчас этим занимается в меру сил, огромная сосна-красавица. Одна из двух «сестрёнок», растущих взявшись за руки. Именно они являются местом силы всех продолжателей дедовских трудов, мыслей и фамилий. Корни на многие метры раскинула во все стороны, некоторые из которых, проходят по поверхности почвы, создавая естественные преграды.

Сейчас их роль играют «лежащие полицейские», которые, время от времени, воруют прямо с городских дорог. Увозят, без зазрения совести ночами и сдают в приёмные пункты металлического лома. Страна не пуганных идиотов, право слово.

И вот, эти коряги, торчат, мешают ходьбе и езде. Хотя, как на это всё посмотреть. Нам не мешают, а наоборот, заставляют проезжающих притормаживать и, не пылить. Проходящих и запинающихся, конечно, жаль, но таких не очень много, да и ноги поднимать при движении, еще, никто не отменял. Вероятно, юморных случаев было больше, но свидетелем двух был лично, про них и хочу рассказать.

Пусть не обижаются на меня те, кто попал в действующие лица, кто испытал на себе крепость и строгость кореньев многолетнего дерева, но всегда, во всех делах, есть пострадавшая сторона. И так. Сидим, обедаем, возле стола хлопочет бабуля. Смотрим, идут люди, вереница. Дело привычное, прибыла электричка. Мужчины, женщины, дети. Все с сумарями, а как ещё- то, если в те годы магазинов и ларьков в кооперативе ещё не было, да и в деревенском магазине – шаром покати.

Мы кушаем, они торопятся к себе. Сквозь зубы и губы, принимающие участие в пережёвывании пищи, отвечаем на приветствия. Не отвечать, молчать в ответ не позволяет совесть. Отвечать внятно и громко, мешает пища, находящаяся во рту. Так и бубним, мягко, насколько это возможно, проклиная тот миг, когда собрались пообедать, именно в этом месте, в это время.

Двое, проходящих в интервале десяти минут, совершили схожие акробатические этюды – растянулись во весь рост, запнувшись о корни. Ёлки – зелёные. И смех и грех. Им больно, нам смешно – все молчим. Они от злости и ушибов, мы – от смеха и жалости. Жалость так хлещет через край, но только находящиеся внутри ситуации, смогли бы меня понять. Первый – молодой человек, лет тридцати, опорожнив бутылку пива, аккуратно, чтобы не привлечь внимания, опустил её к нам в малину, благо, только руку протянуть, ускорился, но…сосна не пустила далеко убежать. Остановила и приземлила. Вторая – женщина, соседка, Зинка, как её называла вся округа. Любопытная, собирающая и распространяющая слухи, сплетни на всё и на всех.

Шла медленно, вытянув шею, искоса наблюдая, что необычного творится у соседей. На тебе – грохнулась, не увидев природный тормоз. Самое смешное, что ни один нормальный человек, добрый, порядочный, честный ни разу не запнулся за многие годы. Все жалобы, вплоть до правления дачным обществом, а может и куда выше, поступали именно от таких – завистливых, жадных до горячего, шаловливых и много о себе думающих. Дед и его сват, отпустили в обоих случаях лёгкую тираду из русского народного фольклора, посоветовав, мягко выражаясь, смотреть под ноги и не мусорить.

«Пивник», которому теперь уже под семьдесят, вероятно, ходит по другой дороге после того падения, «Зинка» здесь же, но ограничена новым двухметровым забором. Просунуть глаз в щёлочку и глянуть им, нет возможности, подпрыгнуть уже не в силах.

Что не говори – естественный отбор жив, природа сама решает, в конечном счёте – кому летать, а кому ползать…


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 23:04 | Сообщение # 193
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Трудна деревенская доля..

Летом, на выходные, приехал друг с семьей. Созвонились, я вышел на встречу, прошел по лесной дороге километров пять, много свертков, можно запросто уехать не туда, увидел знакомый автомобиль, махнул рукой, сел и лоцманом, довёл до дачи. Пятница, вечер. Пока освобождали от продуктов питания машину гостей, пока приготовили ужин и разжигали костер, стемнело. Утром хотели сбегать на речку, порыбачить, днем позагорать, вечером попариться в баньке и шашлык. Мяса привезли много, разных сортов и слюни бежали уже сейчас, видя это изобилие.

В калитку постучали. Зашла тетя Люба, молочница, знакомая моих родителей, жительница деревни "Березовка", что через речку. Молоко брали у нее лет... сто, сколько помню себя, столько и пил его, приезжая на дачу к родителям, когда они были еще живы. Поздоровались, поговорили о том, о сем, вспомнили ушедших, поинтересовались ее жизнью - дежурный разговор старых знакомых. И тут тетя Люба говорит - "А может, с утра, поможете сено вывезти с поля?". Мы переглянулись и решили – конечно!!! Быстренько, по-молодецки перекидаем скирду в повозку, трактор у них свой, еще на рыбалку успеем сходить.

С первыми лучами солнца прибыли своим ходом, разгоняя ещё не проснувшихся кузнечиков с насиженных мест, в деревню, сборы в самом разгаре, люди деревенские спозаранку на ногах, сели в «москвичёнок» хозяина и тронулись в поле. За нами следом трактор с повозкой и инструментом. С нами в машине, еще двое - сыновья водителя, дяди Саши. Настроение отличное, солнышко поднимается все выше, тепло…

На делянку приехали минут через десять, выгрузили из тележки вилы, веревку и другие приспособления для крепежа сена во время перевозки. "Где это сено!!!!??"..вот это надо взять и переложить в кузов, прозвучало в ответ. Схватив вилы, кинулись выполнять задание. Я только минут через двадцать понял, почему так улыбались хозяева. Боже!!! Зачем мы согласились и приняли приглашение помочь, размять кости и встряхнуть мышцы? Воткнув вилы и потянув на себя, сообразил, что всю охапку мне не поднять, тем более, не сдвинуть, она высотой метров пять. Начал выдергивать сено, но каково было мое удивление - оно не выдергивается, смог вызволить из плена только колосков семь.

Хозяева, глядя на наши потуги, уже смеялись во весь голос. Минут пятнадцать мы с другом крутились около копны, а таковых было, штук шесть. Благодаря знаниям математики, просчитали, что такими темпами, мы закончим...года через два!!! Чем больше вкладываешь сил, тем хуже результат. ...Поняли, что и здесь нужна сноровка, а не атака в лоб. Как в песне - "во всем нужна сноровка, закалка, тренировка". Закалки, тренировки, желания, сил было хоть отбавляй, а вот самой главной части успешной работы для достижения результата, как раз и не было.

Начали приглядываться к работе мальчишек - братьев и их отца, сноровисто, очень ловко у них получалось. Пытались повторять движения, поняли, что положено сено особым способом, скреплено, связано им, же. Скирдовано пластами и нужно брать пласт за пластом на вилы и, пройдя немного, опускать ношу в телегу. Ну, все понятно. Сено закончилось через три часа. Л. Лещенко пел - "Этот день мы приближали, как могли" нашими ртами.

Сено уложено, связано, закреплено в кузове, начали движение. Приехав в деревню, поняли, что, не только рыбалка, но и дневное принятие солнечных ванн, купание и прочие радости дня, нам не в силах перенести. Упали в реку, пролежали в ней в одежде какое- то время, кое- как поднялись и поплелись на дачу. Смешнее картины представить трудно - два здоровых мужика в мокрой, грязной одежде, злые, обутые в кирзачи из которых лилась вода при ходьбе, раскачиваясь, в полном молчании, топали по главной дороге кооператива.

В бане немного пришли в себя, руки не поднимались, мозоли мешали даже курить. Кое как нацепили мясо на шампура, приготовили мангал и полезли на полок парной. Сухой пар, веник и атмосфера спокойствия, восстановили силы, почти полностью. РЖАЛИ пол ночи, вспоминали, какие из нас получились помощники.

Костер горел, звезды горели и наши руки, плечи, ноги, спина горели еще ярче, но настроение уже было отличное. Оставшееся время до отбоя и все утро озирались, бросая пугливые взгляды на калитку. Только бы ни кого не принесла нелегкая и ни кто не попросил о помощи. Отказать мы бы не смогли, а вот подняться со скамьи, пойти, это вряд ли осилили бы. ТРУДНА ДЕРЕВЕНСКАЯ ДОЛЯ !!!!


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 23:06 | Сообщение # 194
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Нам о нас и мы о себе..

В словаре нашёл определение термину, о котором и вокруг которого хочу сегодня поразмыслить и вас призываю составить мне в этом компанию.

- Подкаблучник - тот, кто находится в подчинении, под каблуком у своей жены.

Вот ещё одна «умная мысль».

- Подкаблучник это - муж, над которым доминирует жена.
- Подкаблучник - безнадежно влюбленный в стерву человек. Hа стерв клюют мужчины сильные, уверенные в себе, или наоборот - маменькины сынки.

А это уже требует некоего осмысления. Не правда ли? И ещё один вопрос волнует, а бывают подкаблучниками женщины или это удел только мужчин? Прочтя все «умные мысли», высказывания, определения из разных словарей и других источников, понял, что подходит любой гражданин (для начала, мужского пола разберём). Это муж, влюблённый, сильный, уверенный в себе. С другой стороны, это подверженный влиянию, не уверенный в себе, безнадёжно влюблённый, к тому же, маменькин сынок. Получается, все мужчины заведомо занесены женщинами в подкаблучники, все категории мужского населения в той или иной степени, добиваются, любят, влюбляются, «клюют» и совершают иные действия и помыслы в отношении женщин. Тогда возникает вопрос резонный, зачем, почему так происходит? Кто повинен в том, что любя и добиваясь стерв или иных «неадекватных» женщин, мужчина, какие бы он действия не производил, как бы обходителен и галантен не был, сходу вписывается в ранг, сидящих или стремящихся, под «шпильку» туфельки или сапожка.

Сделал красивый поступок – подкаблучник, не сделал – «сволочь», лучше уж подкаблучником быть. Добивался женщины, совершал красивые поступки, одаривал подарками, осыпал цветами, во всём потакал, выполнял все прихоти, «шёл на поводу», жертвовал своими чувствами и помыслами ради достижения цели, завоевал прозвище. Схватил, повалил, овладел – стал насильником. Что бы не делали мужчины для женщин, в финале получают одно – недовольство. Сильный всегда для женщин груб, слабый – мягкотел, воспитанный и честолюбивый – «слюнтяй», чуть стеснительный и тихий – «маменькин сынок». Как бы не вёл себя мужчина, в глазах женщин, а особенно их подруг, он всегда немного не ТО, чего ОНА заслуживает, чего искала.

Что бы не делал мужчина, муж, любовник, «милый друг», для всего есть «женские» определения. Практически все не лестные. В крайнем случае, это уменьшительно – ласкательные названия животных или насекомых. Я не имею желания поднимать вопрос о названиях, которые дают разным женщинам, утверждаю, что эти глупые выражения придуманы тоже исключительно женщинами же...


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 23:06 | Сообщение # 195
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Улыбающиеся облака

Сердечко чуть кольнуло, где-то справа что-то сдавило. Присел на скамейку, сложил руки на коленях, чуть согнулся, сделал вдох глубже, выдохнул. Полегчало, но до конца не отпустило. Таблетки дома, да и не помогут они особо, после обильного вливания и плохой закуски. Постепенно шум улицы, яркие краски города и северный ветер слились воедино. В общую массу, в эфир без цвета, запаха и вкуса. Тишина звенящая окутала, свет тусклый без источника. Увидел лицо мамы. Где-то внутри, в себе и одновременно вокруг. ….
********************************************************
- И так постоянно у вас?

- Нет, но периодически случается. Не можем мы жить спокойно. Постоянно кто-то хочет свою значимость показать, под себя всех переделать, во главе встать и указать неугодным на дверь.

- В общих чертах я всё понял, было и у нас примерно то же самое в своё время. Само собой всё остановилось, как только цели и задачи сменили. Смысл бытия меняет предпочтения.

- А тебя сейчас видно окружающим, всем тем, кто сейчас мимо нас проходит и ехидно улыбается, глядя на то, как я сам с собой разговариваю?

- Это тебе так кажется. Всем всё равно. На тебя, твоё бормотание и даже на прелестные, чуть похожих на ваших белых медведей, облака, которые сейчас медленно плывут в вышине. У нас нет таких. Ни животных, ни вечного круговорота воды в природе, да и жидкости нет. Кремневая у нас основа. По-вашему, камни мы практически.

- Но ведь я тебя вижу и на кусок гранита ты не похож. Такой же, как и я, только блондин и тщательно выбрит. Да, похоже, и не употреблял ничего с утра пораньше. Трезвенник что ли?

- Не будем об этом. Объяснять долго, да и не смогу я так всё преподать, чтобы понял ты. Оставим.

- Понять я хочу, не столько тебе и всем вам помочь, сколько для себя уяснить, отчего оттолкнуться, где свернуть с того пути, который заводит вас в тупик уже в пятый раз.

- Типа, эксперимент снова не удался, потому, как факир в очередной раз был пьян?

- Нет, никаких исследований над вами раньше проводились, но после, как понимание пришло, что вы одноразовые, всё прекратили. Но дело не в этом. Есть масса свёртков и где-то вы постоянно не туда двигаетесь. Я пойму, разберусь. Если не против, то через какое-то время встретимся и всё растолкую.

- Да я «за» обеими руками, но что от меня то зависит? Поворачиваем-то все вместе за вожаками. Им нужно втемяшивать что и как. Вечно, кто в лес, а кто по дрова. Вот и нет спокойствия, постоянные стрессы, волнения, войны и дребедень всякая. А ты чего про медведей-то вспомнил? Про белых. Где видал их? Неужто, на полюсах собеседников находил себе? Пингвинов встречал?

- Думаешь не о том. О выживании размышлять стоит, сохранении рода людского, а не о моих путешествиях. На волоске же висите, в который раз.

- Да брось! Волосок завяжется, а другой развяжется, как у нас говорят.. Или про узелок это всё?! Не помню точно, да и какая разница. Мы ведь конечны, одноразовые, как сам признал. Мне приятнее, когда «соточку» с утра и весь день свободен, чем голову о вечном греть. Зря избрали что ли, кого положено. Пусть у того, кто вожжи держит и репа чешется. Хотя...Покуда я за шиворот не заливал, тоже с ребятишками на небо часто глядел, да по зоопаркам ходил. А ты со своими поворотами, свёртками, да круговоротами растревожил чего-то потаённое, видно.

- Хотелось бы надеяться и верить на лучшее.

- Всё! Решено! Завтра же, слово даю, мимо шинка пройду, даже голову не поверну, весь рабочий день оттрублю – от звонка до звонка, вечером помирюсь с домашними. Потом куплю телескоп и начну вместе с тобой искать тот камень преткновения, о чём речь сегодня вели. Даже не сомневаюсь ни сколечко – брошу, воссоединю, найду, и всё будет хорошо. Мы же сами всё можем, главное желание, а силы, веры и права у нас полно. Так что лети к себе, доложи, кому положено, что выход найден. Главное в себя верить и чёткое направление выдерживать. Не сворачивать, а переть напролом, особливо, если правоту чувствуешь. Прорвёмся! И не такое бывало. Кстати, «похмелье» подобное тому, что я сегодня благодаря тебе получил, не плохо бы и другим отведать. А то шары зальют злобой и брызгают слюной на всех и вся, кто жить своим умом желание имеет. Спасибо за науку.

- Я, собственно говоря, и не дал никаких рекомендаций ещё. Сам не разобрался.

- А этого и не требуется, главное нам механизм здравомыслия запустить, а далее мы сами действительность от реальности отличим…
***********************************************************

Очнулся, как из глубины вынырнул. Глаза вскинул, резко глубоко вздохнул и, не делая выдоха, повторил проделанное ещё и ещё раз. Насытился кислородом по самое «немогу». Поднялся на ноги, да так легко, свободно, как будто и не было, особенно в последнее время, нестабильной работы вестибулярного аппарата. Ноги сами понесли, вроде им уже отдали приказ, ещё до «странного пробуждения». Поднял голову, улыбнулся. Сплошное скопление белых медведей. Кто бежит, иные сидят, малыши плетутся следом. Странно, но все улыбаются в ответ..........


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Среда, 10 Сен 2014, 23:06 | Сообщение # 196
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Ищите и найдёте Место Силы..

Ёлки-палки, зима ещё не началась, выборы на носу, работы тьма, а я хочу лето. Всегда любил зиму, снег, коньки, лыжи. Терпеть не мог выборы всех мастей. От работы кони дохнут, как её можно, любить. Хочу лето. Да, пыль, да, жара, духота…Хочу!!! Ещё чувство, какое-то не нормальное, что не принесёт ни осень, ни зима, а тем более, весна, ни чего хорошего, жду сразу лета.

Перемотать бы вперёд и сразу в лето окунуться. В жару, духоту, в пыль. Ни разу не хотел шагнуть на месяцы вперёд, ни, тем более, вернуться в прошлое, а вот сейчас хочу прыгнуть, переместиться. Предполагаю, почему, точно не знаю, не уверен, но чутьё не обманешь, нашёл я для себя именно то «место силы», которое даст подзарядку, что отгородит, защитит, направит. Нет, не потерялся, не затормозил, не растерял настроя и уверенности. Даже проверять не хочу, уверен, теперь уверен на все сто. «Место» сие работает постоянно, не для всех, конечно, но я его почувствовал. Оно моё и для меня.

Не, я дождусь, соберусь и дождусь своего часа, ни какие трудности, даже если они ждут, не остановят хода времени и меня в этом продвижении. А понимание того, что, нашёл, определил и теперь имеешь то, к чему все стремятся, даже подсознательно, будет тем знаменем, которое поведёт, понесёт, погонит вперёд. Главное, сейчас не боюсь сглазить его и себя в нём, отпугнуть его и себя от него. Оно моё, всегда было моим, но только сейчас я это понял, понял и обрёл спокойствие.

Предки наши знали такие места, устраивали там капища, устанавливали жертвенники, проводили обряды, передавали знания, были уверены, что такие места оберегают рода и племена. «Намоленные» места, святые для людей. Их почитали, оберегали, их боялись и боготворили. Затем все эти знания были утеряны, забыты, уничтожены. Но память подталкивает обнять берёзку, прислониться к сосне, это что-то внутреннее, подсознательное.

Сейчас пришла уверенность, я «вспомнил», уловил, выявил и теперь рад. И радость от того, что никуда оно теперь не денется и всегда останется со мной и моими потомками, греет душу. Находка станет нашей, семейной. А это многого стоит, уверен….


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 13 Сен 2014, 00:30 | Сообщение # 197
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Ботас - Адидас..

Ботасы. Народное наименование чехословацких кроссовок «Ботас». Этот чешский бренд жив и поныне, но сейчас кроссовок «Ботас» в России не найдешь. Фирма решила позиционировать себя больше как производитель коньков для хоккея и фигурного катания. Спроси у нынешних молодых людей - слышали ли они что-нибудь о джинсах "Рила" - удивятся. Но их родители этот болгарское название наверняка помнят. «Крутым» он не считался, даже индийские «Авис» были «статусней». Однако для многих советских людей именно «Рила» стали единственной возможностью почувствовать на себе тлетворное влияние Запада. Кстати, были они относительно доступны. Сегодня эта марка стала достоянием истории. Эти джинсы не производятся даже в Болгарии. Так что если откопаете в своих шкафах старые штаны, то считайте их винтажными.

А вот предшественника всех возможных адидасов - чехословацкие «Ботас», или просто «ботасы», достать было куда сложней. Но не было счастливей подростка, чем тот, у которого заводились эти кроссовки. Думаю, многие из нас до сих пор помнят, насколько более удобной была эта обувь по сравнению с нашими кедами. Она даже пахла как-то по-особенному - заграницей. Кроме кроссовок под маркой «Ботас» выпускались коньки и лыжные ботинки. Кстати, этот чешский бренд жив и поныне. Сейчас кроссовок этих чешских в России не найдешь. Фирма решила позиционировать себя больше как производитель коньков для хоккея и фигурного катания.

Adidas, от имени Ади (Адольфа) Дасслера - немецкий промышленный концерн, специализирующийся на выпуске спортивной обуви, одежды и инвентаря. Эта вещица, если она создана с чувством, с толком, с расстановкой и где положено, в давние времена, как и сейчас, очень актуальна. Не сама фирма, конечно, а изделия ей. Производство разбросано по всему миру, тому есть масса объективных и субъективных причин, но сейчас не об этом. Все помнят, как говаривали в «старину», мол, кто носит вещи Адидас, тому любая баба… ну и далее по тексту. Сейчас там мало кто говорит, потому как все спортивные вещи или практически все, изготавливают в странах Азии. Носят, естественно, тоже все – дающие и берущие.

Углубляться в тонкости маркетинга, логистики, интеграции и прочей лабуды не имею желания, но некую производную от всех этих хитросплетений, покажу. Причём сделаю это на примере, который, как мне видится, встречается сплошь и рядом, если внимательно приглядеться.

Итак. Железный павильон, которых сейчас по стране тысячи, с прорезанными амбразурами, которые играют роль окон и величественная надпись чуть выше – «Дешёвые спортивные вещи». Ещё ниже приписка – «распродажа». С торца этого изваяния - произведения народного творчества эпохи демократии в России - дверь. И не просто фанерка или картонка, отделяющая свежий воздух от стёртого, а бронированная, подобная той, что была на механизме, с башни которого выступал перед матросами неувядаемый, вечно живой вождь мирового пролетариата. Сейчас она распахнута, привязана шнурочном к будке, а над головой входящих висят, китайского производства, амулеты – колокольчики, оповещающие, посредством удара об голову входящих, что жизнь кипит, торговля идёт.

Возле импровизированного прилавка женщина лет пятидесяти девяти с хвостиком. О длине хвоста умолчу, дабы не вколачивать в краску новоиспечённую продавщицу. Товар везде. Висит, лежит, стоит, благо, что не летает в воздухе, потому как в помещении накурено так, что вешай хоть топор. Нет, закон о запрете курения в помещении и возле торгового заведения соблюдается, но грузчики и их товарищи по «зелёному змию» уверяют, что не затягиваются. Мадам бойко ведёт беседу со всеми, отвечает на вопросы, спрашивает сама, обменивается шутками – прибаутками, пропуская мимо ушей колкости и подвохи, без которых никуда в столь «интеллигентном обществе».

- Уважаемая! Ботас – Адидас есть?

- У нас такая не работает. Может в соседнем павильоне?

- Да это штаны!

- Так и спрашивайте, чего умничать то?
- Нет, брюки адидасами называются, вот в куче лежат, а он про ботинки спрашивает.
- Боты, сандалии, кеды и кроссовки на стеллаже, вот там, справа.

- А вы майки килограммами продаёте? Или метрами? Они все сцеплены между собой!! Что за идиот придумал это?

- Се-ля-ви, сер! Тащить пытаются, по карманам распихивать, вот и придумали. Наше ноухава!

- Грамотно! Предлагаю ещё всю обувь связать шнурками, попеременно, как я делаю, когда монтаж веду в домах. Лампочки в подъезде на один выключатель сажаем, чтобы не скакалки жильцы и не искали в темноте тумблеры.

- Вы когда про ботас то спрашивали, вы что имели ввиду? Что нужно конкретно? Батас или Адидас, это же разные фамилии.

- Темнота! Ботас это бренд чешский, а Адидас, это две фамилии – Ади и Дасслер!
- Фамилия одна, имени два. Два брата организовали фирму эту китайскую. Я про Адидас.
- А я намедни китайский пуховик, адидасовский брал, а там написано, что сделан в Индонезии. Там, что снег есть? Изготовлен качественно, словно там снегу горы навалены и обмороженных собирают, если они такие куртки не берут.
- Фирма австрийская, вся Германия в неё одевается, но все фирменные магазины у них завалены китайскими изделиями малазийского производства.

- Ты, милок, всё карту мира в одно предложение впихнул. Выбрал носки? Отойди чуть в сторону, дай и я пороюсь.

- А ботас у вас всё-таки или нет?

- Теперь они только коньки и лыжные ботинки выпускают, вам что, к зиме уже пора запасаться?

- Не!! Мне не лыжи, кроссовки мне нужны. Ботас есть? Настоящий.

- Я думала, что ботасами вы адидасы кличете, совсем запутали.
- Для всех покупателей!! Внимание!! Все названия фирм на ярлычках не ищите. Они на груди, спине или сбоку обуви крупно английскими буквами написаны!! Если три полосы, это адидасовские, ежели одна кривая, с утолщением, это найковские. Примерно то же самое, просто краски - на одних больше, на других, соответственно.

- А китайцы разве на английском разговаривают? Не на японском? Иероглифами.

- Да шут их знает, дед как-то рассказывал про японца одного, после войны у нас остался, в плену был. Дома строил с такими же, как сам, захватчиками земли русской. Тот, вроде, и по-нашенскому научился, но всё равно, нет да нет, на курлыканье своё переходил. Годе в пятидесятом откинулся, домой вернулся.

- А вот здесь написано – «сорока», это что? Товар для птиц?

- Нет, там всё по сорок. Чтобы сдачи не сдавать. Всё, что понравилось, берёте из этой кучи и рассчитываетесь.
………………………………....

Один наш кинорежиссёр известный, получая «Серебряного льва», сказал что, мол, не понимают русских иностранцы. И не поймут никогда. Нам ведь как, отключи воду горячую, электричество и телефонную связь, мы даже не заметим. Одень нас во что угодно, либо раздень до нитки, нам всё едино. Останемся бодры, веселы. Неприхотливые мы, хоть и гордые, своенравные. Что попало, не наденем, да и кушать не станем. На всё что укажет тёща рукой махнём, шарахнемся, как от заразы, но ежели «партия прикажет», то это нам - «тока давай». Руководящая и направляющая меняться может, но как говаривал Жванецкий – «Нам лишь бы женщина красивая была»….или мужчина спортивный с воинской выправкой!!


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
Мила_ТихоноваДата: Суббота, 13 Сен 2014, 00:33 | Сообщение # 198
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19716
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
Ох, ну ничего себе вы за 10 дней понаписали....
И где вы столько буков берёте?
Сегодня, конечно, уже никак, но завтра непременно приду читать.


Играть со мной - тяжёлое искусство!
 
bag161Дата: Суббота, 13 Сен 2014, 20:22 | Сообщение # 199
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Людмила! Всегда рад Вашим визитам и вниманию.. biggrin Буков не много, но я их чередую, переставляю и складываю в слова, а из них предложения.. biggrin Что и представляю читателям и слушателям!..Спасибо за тепло..

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
Мила_ТихоноваДата: Суббота, 13 Сен 2014, 20:24 | Сообщение # 200
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19716
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
Цитата bag161 ()
Спасибо за тепло..

Вам спасибо за интересные рассказы.
Потихоньку одолеваю!


Играть со мной - тяжёлое искусство!
 
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов