[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Михайлов Виктор Юрьевич
bag161Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 23:19 | Сообщение # 76
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Через речку перешли...


- Зубы выпадали один за другим, некоторые сами - не успевал выплёвывать
- Некоторые, после лёгкого прикосновения к ним.
- Дёсны разваливались на куски, слезла кожа с нёба.
- Всё это сопровождалось обильным, не прекращающимся кровотечением.
- Потоки крови лились по щекам, губам…

Проснулся в холодном поту, проверил всё ли на месте во рту, ощущениям и прикосновениям пальцев не поверил. Пробежал в ванную комнату, к зеркалу, ещё раз всё перепроверил. Всё на месте. Но легче, как-то не стало. Буквально накануне прочёл - если во сне увидеть выпадение зуба, да ещё и с кровью, быть беде. Умрёт кто-то из родственников. А здесь такой кошмар. Весь рот выпал! Рассказал родителям, те уже собирались - одевались и обувались. Уговорились, ещё с вечера, поехать к маминым родителям. Тяжело болел дед. Решили праведать.

Молча вышли на улицу, сели в подошедший трамвай. Солнечное и довольно тёплое утро восьмого марта. Надо же было так совпасть. К десяти утра были на месте, маму мы с отцом поздравили дома, бабушку в дверях её квартиры. Вручили букет цветов, поцеловали в щёчку, прошли в комнату. «Скорая» только что уехала. За последние сутки эта бригада уже дважды выезжала по данному адресу. Дед был плох. Слаб. Периодически терял сознание. Выходя из квартиры, врач пригласил нас с отцом с собой и на лестничной клетке, узнав, что мы ближайшие родственники, сказал, что жить деду осталось совсем не много. Самое большое, до вечера...

Можно, конечно, периодически вызывать неотложку, ставить капельницы, но радикально это ничего не решит, только продлит мучения умирающего и бабушки. Время, после отъезда людей в белых халатах, провели насыщено. Всё «закончилось» к вечеру что радовало, если можно так выразиться в данной трагичной ситуации. Все простились, выслушали последние наставления и пожелания. Меня, отдельно от всех, дед попросил остричь ему ногти на ногах и выбрить шею, не успел, мол, пока был во здравии. Помню, что это сопровождалось шутками и улыбками, что вывело меня из оцепенения и позволило расслабиться. Так, с улыбкой на устах…и....

Поминки после похорон проводили дома. Собрались родственники, друзья, близкие, соседи. Первыми усадили товарищей по работе деда, сослуживцев и соседей по дому. Затем, родные и близкие. Много говорили, вспоминали, время от времени выпивали, закусывали. К вечеру практически все разошлись, остались только самые близкие. И вот тут произошло то, чего ждали, как мне показалось, все, включая самого ДЕДА. Выйдя из соседней комнаты, мой отец, зять усопшего, уверенным шагом, бывшего спортсмена, хотя, можно ли человека отдавшему спорту практически всю сознательную жизнь, назвать бывшим, подошёл к столу, присел и произнёс речь, которую ему, как будто «вложили» в мозг. Впихнули извне в виде «мысли», только что, пока был в минутном уединении.

- Чего мы грустим?
- Чего мы плачем?
- Подумайте, что бы сказал «Семёныч», завидев всё это уныние на наших лицах?»
- Не он ли учил нас жить полно и качественно, быть честными, весёлыми и порядочными?
- Не он ли поддерживал всех в периоды грусти, тревоги и горя, не помогал ли он всем, кому плохо, не поддерживал ли он всех весёлыми шутками, поучительными рассказами и умными мыслями?
- Не он ли был забойщиком во всех делах и не он ли был запевалой в минуты семейных торжеств???

То, что в комнате после этой не хитрой речи стало значительно светлее, заметили все, будто, сам воздух стал свежее и ярче. Когда же в коридоре с зеркала свалилась простыня и колыхнулись комнатные цветы на подоконнике, нам всем стало понятно, что дед присел к столу. Семейный круг замкнулся. И замкнулся он на хорошего человека. Пусть, на его память, пусть на наши хорошие воспоминания, но он замкнулся, семья была вся в сборе. Бабушка Даша, сватья виновника «торжества», которая всегда вступала вторым голосом после запевалы, набрав полные лёгкие воздуха, запела самую любимую дедушкину песню, все, насколько хватало слуха и голоса, подхватили песню о лихом казаке…..

- Скакал казак через долину,
- Через манжурские края,
- Скакал он, всадник одинокий,
- Кольцо блестело на руке.
- Кольцо казачка подарила,
- Когда казак пошел в поход.
- Вот год прошел, казак стрелою,
- Завидел хату под горою,
- Забилось сердце казака.
- Навстречу мать ему, старушка,
- Тихонько шепчет-говорит:
- Напрасно ты, казак, стремишься,
- Напрасно мучаешь коня,
- Тебе казачка изменила,
- Другому счастье отдала».
- Он повернул коня налево,
- И в чисто поле поскакал,
- И снял с плеча свою винтовку,
- И жизнь покончил навсегда.

А затем….самую его любимую, ту которую выучил наизусть, которую мог спеть по памяти, даже если бы разбудили среди ночи:

- Через речку перешли.
- На полянку сели.
- И-и-эй-ха-ха!
- На полянку сели.
- Едет, едет командир.
- С красными войсками.
- И-и-эй-ха-ха!
- С красными войсками……

Пели ещё, достали семейные альбомы и давай разглядывать старые фото, вспоминать, балагурить, вспоминать весёлые истории, где постоянно был одним из главных героев мой дедушка Саша.

- Вечная ему память!..
- Вечная память всем нашим родным и близким!
- Никогда, пока течёт кровь и бьётся горячее сердце, мы не забудем тех, кто всегда был нам дорог, кто безвременно ушёл, но кто навсегда остаётся и останется с нами!!!


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 23:20 | Сообщение # 77
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Просто хочу понять...

«Колодец и маятник». Вероятно, все читали этот рассказ американского писателя Эдгара Аллана По. Рассказывая о смертной казни, о колодце и маятнике, Эдгар По показывает символически, завуалировано своё видение, понимание понятия - смысл жизни человека. Герой рассказа, которого Инквизиция приговорила к смертной казни, всё время пытается спастись, избежать смерти. И в эти моменты он начинает ценить свою жизнь. Писатель хочет сказать, что, как и в этом рассказе, так и в жизни, человек пытается спасти свою жизнь, даже если она была ничтожная или тяжёлая.

- Простите за вольный пересказ краткого содержания.
- Думаю, сам По, меня бы простил.
- Не ставил я целью напутствовать приговорённых, надеяться и верить в лучший исход.
- Даже «последняя сволочь» хочет жить, просит прощения, когда прижмут к стенке и вымаливает пощады у всех, от Всевышнего до президента.
- Действительно, многие дела пересматриваются, выносятся оправдательные и иные вердикты.
- Милуют, оправдывают.
- Некоторых спасает срок давности и амнистия.
- Пытаюсь сам себе задать вопрос, получить ответ на него и никак не могу.
- Убийца собственной семьи, собственных детей, что просит он у себя, у судей, у Бога?
- Чем пытается оправдать своё преступление?
- Насильник, педофил, какие доводы приводит он?
- Не для протокола, а чистосердечно.

Человек, который пытается себя лишить жизни, объясняет это примерно так – «Надоело жить, надоело отягощать собой жизнь других…». Согласно постулатам всех религий, лишение жизни, как себя, так и других людей, страшный грех. Но если человек лишает жизни себя, он пытается «спасти» жизнь других. Но данное действо считается греховным, так как сам человек себе не принадлежит, он есть создание кого-то свыше и принадлежит ему. Совершать убийство есть грех, не вымаливать прощение ещё больший грех. Убийца детей знает, что его никогда не простят родственники погибших, не простит суд, не простят сокамерники, наконец, он сам себя не простит. Всё чаще и чаще преступники в местах лишения свободы обращаются в лоно церкви, и она даёт им прощение, рано или поздно. Пользуясь этой поддержкой, приговорённый начинает дорожить каждым мигом своей жизни, у него появляется надежда получить прощение, пусть не у людей.

- Но правильно ли это?
- Этого ли хотят отцы и матери загубленных младенцев?

Смертная казнь, как наказание общества отменена, но появляется пожизненное заключение, как некая лазейка для получения прощения у кого то, кто, якобы, создал это «животное».

- Да, я согласен, любой человек имеет возможность последнего шанса.
- Да, он имеет право бороться за свою жизнь.
- Да, должен быть кто-то, кто может взять на себя ответственность за злодейства и преступления любого живущего на земле.
-Но какое право, этот КТО-ТО или ЧТО-ТО, их представители смеют вмешиваться в людской суд и отменять его решение?

Не это ли вмешательство, посредничество, снисхождение, прощение после покаяния является основным, что отталкивает многих от религии, от церкви, как от организации, которая берёт на себя смелость решать от имени, ими же придуманного, «героя». Ни в коем случае не веду антирелигиозную пропаганду и не хочу затронуть чувств верующих, нет. Понять хочу, почему получает «прощение» тот, кто даже сам себя простить не имеет право, не говоря уж об окружающих его людях?


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
eugenicsДата: Вторник, 11 Фев 2014, 22:21 | Сообщение # 78
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3497
Награды: 62
Репутация: 70
Статус:
Зачитался...
Спасибо, Виктор!


Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
 
bag161Дата: Вторник, 11 Фев 2014, 22:33 | Сообщение # 79
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Цитата eugenics ()
eugenics
Вам спасибо, за прочтение и отзыв.. biggrin


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
Mihail_KДата: Среда, 12 Фев 2014, 10:06 | Сообщение # 80
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Статус:
Цитата bag161 ()
- Никогда, пока течёт кровь и бьётся горячее сердце, мы не забудем тех, кто всегда был нам дорог, кто безвременно ушёл, но кто навсегда остаётся и останется с нами!!!

Тяжёлая тема, Виктор, уход из жизни родственников. Но помнить нам не так уж и долго. Жизнь так скоротечна, что скоро мы присоединимся к ним. В Англии так и говорят: присоединиться к большинству. А большинство уже "там".
 
bag161Дата: Четверг, 13 Фев 2014, 22:58 | Сообщение # 81
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Крыша вопросов и ответов...

Ужин прошёл спокойно, без эксцессов. Да и какие могут быть разногласия, споры, разговоры и словоблудия, когда рот занят всякими «вкусняшкими» и «полезностями». Если сейчас опишу меню, боюсь, что дочитать до конца не дадут возможности слюни, которые побегут из всех щелей. Нет, это не «праздничный» стол, примерно такие кушанья наша хозяюшка подавала каждый вечер. Салат из помидоров и огурцов, целиком сваренная картошка, горячего копчения лещ, фаршированные блины, серый хлеб, масло, сметана - это не считая десерта. Чуть не забыл про лучок, чесночок, петрушку, редиску, укроп и листовой салат. Завершали этот праздник живота свежесобранные ягоды – клубника и жимолость, сдобренные взбитыми сливками. Сам чуть не подавился, пока изымал из анналов памяти моменты прошедшего лета.

Описывать то, что, хоть и не банально, но осязаемо, легко, а вот то, что было чуть позже, что заставило работать мозг, аж до шелеста еле слышного, немного сложнее. Рыбий жир, клетчатка и витамины начали свою работу практически мгновенно, после проникновения в желудочно-кишечный тракт. Благо повод был подходящий.

- Деда! Моя мама на эту крышу постоянно лазала, когда сбрасывала сосновые иголки и шишки?
- Интересно, она не боялась?
- А её кто подсаживал, просил и помогал, твой папа?
- Она по лесенке поднималась или где?

То, что внучка любит задавать вопросы и получать на них соответствующие ответы, всегда знал. Помнил, что отличается деликатностью и просто так, в лоб, ничего никогда не спрашивает. Прелюдия имеет место быть постоянно. Вот и теперь. Так «спрятала» своё желание побывать на крыше дома, что начала издалека. Чуть сдерживало одно – темнота, наступившая. После принятия пищи был ещё и «вечерний чай», а это заняло с час. Кстати, тем, кто не в теме, расскажу рецепт. Нужно взять котелок, наполнить его колодезной водой, на костре довести до кипения, снять с огня, открыть крышку и всыпать кучу листьев малины, смородины и крыжовника. Десять минут и обворожительный напиток готов. Но вернёмся к нашим баранам.

- Сейчас бы посидеть на крыше, веранды.
- Там, интересно, холодно или как здесь – тепло.
- Ох, пойду, прогуляюсь, гляну, может ещё подружка, не спит.

Поняв, что нужно готовить, как сани летом, лестницу, коврик и веник, поднялся вслед ушедшей девочке. Соседка, подружка внучки, жила в соседнем доме, разделяла их только межа и проложенная по ней, водопроводная труба. Минут через пятнадцать прибыли обе. По двум парам глаз понял, что вечер для меня будет сложным. Как им казалось, естественно. В свои восемь обе были не по возрасту любознательными, если не сказать больше. Въедливыми. На любой вопрос, вынь да положи ответ. И не просто слово, а развёрнутый и расширенный. Налил кофе, пару глотков сделал. Самому уже стало интересно - как начнут, что спросят и главное, к чему всё это приведёт. Короче, морально приготовился. Где наша не пропадала.

- Деда, а мы фонарик проверяли? Он далеко светит?
- Давай включим, проверим? «Добьёт» до калитки?

Вижу - сами глазками стреляют, переглядываются – к главному потихоньку, крадучись, на мягких лапах подбираются. Сами одеты по «верхолазному». Штанишки, кофты, носки. «Сидю, глядю», как говорят. Впереди паровоза не бегу. «Мать» в кухне смотрит какое-то шоу, а я развлекаю себя вечерними переглядками. Пауза чуть затягивается. Выручил самолёт, пролетающий в вышине и мигающий яркими огоньками. Подняли головы вверх, проводили его в тишине, но первые вопросы уже созрели у юных «почемучек». И посыпались.

- Деда, ты на самолёте летал? Как ты думаешь, если подняться выше, то следующий можно разглядеть лучше? А луч фонаря до него достанет?
- Сейчас в туалет сбегаю, и поднимемся на крышу, ага?

Пока суд да дело, взял коврик, поставил, чтобы удобнее было влезть, лестницу. Дождались с подружкой отлучающуюся по нужде и начали восхождение. Подсадил одну, вторую, влез сам. Приготовил площадку, расстелил тряпку, усадил девчонок, прочёл им правила поведения, провёл инструктаж. Техника безопасности в нашем деле – первейшее дело. Сели рядком, подняли головы к небесам. Ни облачка, только луна и звёзды яркие. Вот примерно так и мы когда-то. Дед, он же отец, отец, он же сын и дочь, она же внучка. Взмахом руки начал вечер вопросов и ответов.

- А как они там, в туалет ходят? В воздухе?
- Куда всё девается?
- Вот, что-то пролетело, это не сова?
- А водителю самолёта видно дорогу?

Я молчал, слушал, запоминал. Сейчас начинать отвечать не имело смысла. Хотелось, чтобы на многое спрашивающие сами нашли правильные ответы. Ещё пара подобных «непоняток» прозвучало, и ход перешёл ко мне. Ответил грамотно, с чувством, с толком, с расстановкой – как учили. Простыми словами, без деепричастных оборотов. Простыми предложениями. Замер в ожидании следующей партии. Которая не долго себя ожидала.

- А с неба на землю часто падают камни?
- Попасть в голову они могут?
- А вот я слышала, падали рыбы с неба, а в другой раз, лягушки, а кто их туда засунул?
- Их же собирали, потом или они сами расползлись и уплыли?
- А если бы деньги падали, мы бы собирать бросились!!!
- Кто это всё летает вот там, между сосён? Не летающая тарелка?

Отвечаю, мол, нет, не тарелка, это летучая мышь. Ночное животное, летает, собирает комаров, мошек. Совы сидят, следят и нападают на мышек сих, если те зазеваются. Зачем я только про мышей этих. Самолёты, ракеты, тарелки и метеориты были моментально забыты.

- А как мышка может летать, она же без хвоста и с хвостом длинным? Кошка приносила, помнишь??
- Я помню, не было крыльев.
- А сова, это филин такая?? На кого они походят? И как видят в темноте? Как и водитель самолёта?...

Порой зимой, так хочется снова на эту крышу, под этот град вопросов, под взоры милых моих девочек. Это и есть счастье, когда есть где сидеть вечером, с кем сидеть и разговаривать, кому отвечать на вопросы. Перед кем умничать, показывать свой ум, зрелость и мудрость. Одно утешает – мы, такими как они уже не станем, а им это всё ещё предстоит. Мы выкручиваемся, как можем, а им ещё всё это предстоит, я надеюсь. Хотелось бы, чтобы было с кем влезть на крышу, чтобы небо их было таким же нежно-голубым, тихим и спокойным. Чтобы не заканчивались вопросы и чтобы не иссякали ответы.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Четверг, 13 Фев 2014, 22:59 | Сообщение # 82
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Спасибо, Михаил..

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
mokkuliДата: Суббота, 15 Фев 2014, 17:13 | Сообщение # 83
Группа: Удаленные





Писала, писала и всё куда-то улетело cry
Теперь коротко! Виктор, мне оченнь понравились ваши рассказы и глубокие философские размышления в них.

Прикрепления: 0731461.gif (29.6 Kb)
 
bag161Дата: Суббота, 15 Фев 2014, 17:55 | Сообщение # 84
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Цитата mokkuli ()
Адилия

Благодарю за прочтение и внимание! С уважением.. biggrin


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 15 Фев 2014, 17:56 | Сообщение # 85
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Кто за кого?!!

- Деда, скажи, ты против кого?
- Ты постоянно ворчишь, комментируешь, призываешь, но не хочешь, чтобы они остались последними.

- Я против воров, лжецов, предателей. Против жуликов, против взяточников, болтунов и лодырей.

- Но здесь обычные спортсмены, на спинах у них написаны фамилии, номера - там нет тех слов, против которых ты.
- Как понять, кто есть кто?

- Я образно ответил на конкретный вопрос, извини.
- Понятно же по делам, по отношению, но работе, по результату.
- Помнишь, при открытии праздника пели песню, там слова были - «нас не догонят», а нужно было заказать другую, самим заказать – «мы не догоним».

- Но ведь они старались, пробовали, принимали участие. У нас ведь нет других?

- Да, они выполнили все формальности, попали в сборные команды, прошли отборы и прикидки.

- Может, они не могут, не умеют по иному, не в состоянии делать выше, быстрее и дальше?

- Одни не могут, другие не хотят, третьим лень. Слишком рано надели одну общую корону на голову и очень сильно давили пляжные коврики, вдавливали их своими телами в заморский песок.
- Думали, что будет хорошо, случится чудо, а вышло - как всегда, на усладу тем, кто всё это знал наперёд.

- Деда, скажи, а ты за кого?

- За своих маму и папу, за деда и бабушек, за дочерей, за вас, дорогие внучки и, конечно, за внука!

- А кем был твой папа?

- Советским спортсменом был мой отец, тренером. Он давал радость болельщикам, те хорошо работали после просмотра матчей, когда отлично выступал он и его команда.
- С ним невозможно было пройти по улице. Нас постоянно останавливали, с ним здоровались, расспрашивали, благодарили или ругали.

- А за кого ты ещё?

- За своих дедов, бабушек. Они были обычными людьми, тружениками, милыми, честными, добрыми.

- А кем были твои деды, где они работали, за кого были они и какие у них были машины?

- Машин у них не было, ходили пешком, на автобусах ездили, трамваях, электричках, но везде успевали, никуда никогда не опаздывали и всегда держали своё слово. Работали в деревне, в колхозе, потом на заводе.

- Деда, скажи, за кого ты ещё?

- За Советский Союз! Была такая страна, теперь за то, что осталось и может быть станет таким же великим. За Сибирь, в которой родился и живу. За город, за свою улицу, за свою дачу, где выросло и возмужало уже четыре поколения моей, нашей семьи. За флаг, за Родину. Так меня учили.

- А они за кого и, вообще, мы сейчас все за кого и против кого?

- Время не стоит на месте, все куда-то стремятся, к чему-то идут. Если не понимать куда идёшь и зачем это делаешь, то всё движение, только лишь для того, чтобы не замёрзнуть.

- У нас в школе, над входом тоже есть флаг, только его почему-то снимали недавно. Потом снова повесили, сказали, что неправильно висел. Все смеялись, фотографировали, а сторож почему-то прослезился.
- Его успокаивали, а он сказал, что за такое разгильдяйство, раньше бы не погладили по голове, а сейчас всем всё равно.
- Вот он за кого, ты как думаешь?

- За кого он и против кого, старик знает точно, а вот за кого те, кто смеялся, кто фотал и кто вешал флаг страны?!

- Мальчишки потом ещё в него снежками старались попасть. У каждого было пять попыток. Пятиклассник один чуть не порвал полотнище. До третьего класса он в Америке жил, там и родился. Родители его там работают. Приехали домой на несколько лет. Бабушка заболела.
- Учительница спрашивала нас как-то, кто хочет жить, учиться и работать за рубежом. Почти все руки подняли.

- Ладно, пойдём, погуляем.
- Мороженое купим, газ воду.
- А потом, дома, ты мне мультики включишь?

- «Ну, погоди!» будешь смотреть или про Кота Леопольда?

- Нет!!..они не интересные. Про фей винкс хочу. Скачаешь, включишь??
……………………………………………………………………………………


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
wasillevich1Дата: Суббота, 15 Фев 2014, 23:50 | Сообщение # 86
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1460
Награды: 41
Репутация: 29
Статус:
bag161,
"Лебединое перемирие» продлилось до момента разбега, отталкивания и взлёта этим божественных созданий. Проделав ещё один, заключительный, контрольный круг, они взмыли вверх, ушли за облака и исчезли.
Затишье ещё чуть продолжалось, ни кто не решался сделать первый выстрел. Не зря говорят – прекрасное спасёт мир!.."

Не дай Бог поднялась бы у кого-то рука на лебедей. А ведь случается. Есть ещё подонки.

Удачи и здоровья Вам!


Юрий Мацегор
 
bag161Дата: Суббота, 15 Фев 2014, 23:54 | Сообщение # 87
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
К сожалению, встречаются такие...Спасибо Вам, Юрий, за отзыв.. biggrin

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
Mihail_KДата: Воскресенье, 16 Фев 2014, 21:41 | Сообщение # 88
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1636
Награды: 35
Репутация: 67
Статус:
Цитата bag161 ()
А вообще, собака должна жить на улице, в будке, так утверждают работники церкви

Виктор, я с запозданием прочитал этот комментарий. Хотел только внести уточнение. "Профессионалов" церкви не называют "работниками". Это же не завод и не фабрика. Их называют служителями церкви. А в некоторых случаях служителями культа. Но это более обидное название. Я подумал, что это важно. Писатель должен точно употреблять значения слов.
С уважением. Михаил
 
bag161Дата: Воскресенье, 16 Фев 2014, 21:47 | Сообщение # 89
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Михаил! Благодарю Вас! Учту..

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Понедельник, 17 Фев 2014, 09:19 | Сообщение # 90
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
А вообще, Михаил, я считаю церковь, причём, любую - хорошо продуманным и отлично созданым коммерческим предприятием, так что у меня ошибки или неточности нет...для меня все они наёмные работники. Некоторые считают производство своим, более профессиональны, большинство же обычные подсобные работники.

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
ValeaSДата: Среда, 19 Фев 2014, 09:08 | Сообщение # 91
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 68
Награды: 3
Репутация: 5
Статус:
Здравствуйте Виктор!

Открыл вашу страницу и увлёкся!
Позвольте небольшие комментарии к пока что прочитанному.

В рассказе "Лебединая.. пауза.." мне, почему-то, после прилёта лебедей
стало жалко уток!
Видимо, потому, что в человеческом обществе точно так же, те, кто нам
меньше нравится, по ним мы и "дуплетом".
Конечно, я не против охоты, просто стало за уток обидно.

В рассказе "Ёлка.." судьба выброшенных ёлок мне напомнила судьбу
одиноких стариков при живых детях.

Рассказы у вас отличные, Виктор!
Буду заходить.
С уважением, Валерий!
 
bag161Дата: Четверг, 20 Фев 2014, 12:05 | Сообщение # 92
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
"В плавнях шорох, и легавая застыла чутко.
Ай да выстрел! Только повезло опять не мне.
Вечереет. И над озером летают утки.
Разжирели. Утка осенью в большой цене.

Снова осень закружила карусель мелодий.
Поохочусь, с ветерком по нотам прокачусь.
И сыграю... Если я ещё на что-то годен,
И спою вам... Если я на что-нибудь гожусь.

Я помню, давно, учили меня отец мой и мать:
Лечить - так лечить! Любить - так любить!
Гулять - так гулять! Стрелять - так стрелять!
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой...." А. Розембаум.

Валерий, благодарю за внимание..


Виктор Михайлов

Авторская библиотека


Сообщение отредактировал bag161 - Четверг, 20 Фев 2014, 12:06
 
bag161Дата: Четверг, 20 Фев 2014, 22:56 | Сообщение # 93
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Если работа трудна, поиграйте в неё

Если сложную ситуацию, практически не решаемый вопрос, проблему, которую обойти не возможно не начинать судорожно приводить к нужному знаменателю, а пустить на самотёк, но не в полном смысле этого слова, а представить в виде игры. Принять соответствующие правила, нейтральные и всех устраивающие, раздать фишки, определить стартовую линию, даже временной отрезок состязания обговорить. Исключить пробные броски, ограничить количество подходов, обратиться за помощью к знающим и опытным людям за непредвзятым судейством, собраться с мыслями, пригласить к игре товарищей и начать раскручивать, виток за витком, не сократится ли расход моральных и материальных сил до нуля. Пусть не до полного, пусть с оговорками и погрешностью, но не это ли есть именно то, что так разрывает душу при начале пути от негатива к позитиву. Когда предполагаешь, что начало движения и весь последующий путь от простого к сложному, займёт огромный отрезок сознательного существования, то не отключить ли мозг и не подключить ли удачу, везение и теорию вероятности. К чему расшатывать и пытаться выдёргивать то, что само скоро сгниёт или сгорит. Как утверждают, пусть и бессознательно, дети – любой жизненный эпизод можно обыграть. Представить в виде детской шалости. Набранные бонусы запустить в дело, получить эмоциональный толчок в виде выигрыша, и собрав в кулак все дивиденды, почувствовать себя всемогущим.

- Да, очень похоже на плохо просеянный набор слов. Но это попытка всё переиначить без потерь.
- Да, ещё никто не пробовал игровой ситуацией и участием в нереальном, казалось бы, прийти к желаемому.
- Считается, что нужно поступательно, сознательно и активно грызть и катить, толкать и точить.
- Но, не проще ли сесть в сторонке и взяв в правую чашечку кофе, наблюдать, как всё само образуется.
- Нужно только вовремя отпустить ситуацию, дать ей шанс пойти по накатанной, как ей кажется.

*****************************************************************************
Всё, как я понял, рыбалка сорвалась. Столько было разговоров, обещаний, сборов и подбадриваний. И всё к псу под хвост. Как обидно, маму его за ногу. Я же встречу с товарищами отложил, велосипед убрал специально, чтобы глаза не мозолил, все свои мальчишеские мероприятия променял на несколько часов с отцом и дедом. Столько было сказано слов, размотано и распутано лесы. Такие грузила соорудили, крючки заточили, поплавки выстругали и раскрасили. И всё в «помойное ведро». Сидел чернее тучи, мрачнее самого хмурого облака. Если бы кто плюнул в меня в ту секунду, точно бы – зашипел, как раскалённая печка от капель воды, пролитых на неё из кипящего чайника. Уеду завтра. Скажу, что нужно в школу, что, мол, гербарий нужно собирать. К чёрту, к дьяволу. А началось то всё с пары слов. Два сотрясания воздуха поставили под угрозу, практически уничтожили лето. Да, так всё серьёзно. А как вы думали, если две женщины, даже если это бабушка и мама, могут поставить в угол трёх мужиков – меня, отца и деда. В монастырь уйду. В мужской. Учительница по истории наша рассказывала, что есть такие. Сохранились ещё. Смешно, право. Где-то под Псковом, говорила. Мужской и женский через речку. Строжайшая дисциплина. Ни каких встреч и совместных вечеринок. Только келья и молитвенник. Общественно полезный труд и молитва. С утра до вечера. А как начали капитальный ремонт, то обнаружили подземный ход между этими двумя «царствами благочестия и моральной устойчивости». С самой древности монахи и монашки бегали друг к другу втихомолку, пока на людях «клялись в верности» только одному. Ему. Потеха. Нет, ни в один не пойду, сяду на плот посреди речки, между монастырями. Решено.
*****************************************************************************

- Так, мужики.
- Хватит заниматься ерундой и слоняться по речкам и рыбалкам, по лесам и перелескам.
- Лопаты в руки и… - раскинулось море широко.
- Завтра помидоры высаживать, а у вас земля не готова.
- Всё, никаких оправданий.
- Вот сарайка с инвентарём и через пять минут мы вас должны уже увидеть в поле.
- Вечером деньги, днём стулья и никаких гвоздей.
- На даче слово женщин – закон, а то отключим газ.
- Жалобы и слюни складывать в мусорный бак.
- Мы всё сказали
- Правда, мама?

Вот как не засобираешься топиться после таких слов? Жизнь пропала. Завяли помидоры. Два отца и два сына нашли три апельсина. Первым оклемался папа. А кому ещё, только он отдал Родине, спорту столько лет. Звание «Мастера спорта» просто так на дороге не валяется. Перемигнулся с дедом и говорит. Тихо, почти шёпотом. Его слова меня привели в восторг. Возродили. Окрылили. Да я после них, да…

- Где лопаты, что копать??
- Мама, бабушка!!!
- Показывайте!!
- Откуда, куда, сколько?

А слова были просты и, как теперь кажется, вполне подойдут любому стоящему на распутье. Как мало нужно для достижения нужного положительного результата. Всего несколько слов. И мир перевернётся. Кидаться в драку и выискивать зёрна нужные не следует. Ожидать у моря погоды, тоже никуда не годиться. Запустить бронепоезд, поставить его на нужные рельсы и откинуться на мягкое кресло. Всё. Перераспределить усилия. Неуёмную энергию разрушения послать на созидание. Только сделать это умело – с чувством, с толком, с расстановкой.

- Так! Нас тоже на «драной козе» не объёдешь!
- С женщинами спорить не станем, это вредно для здоровья и, как сказал гений – мы пойдём другим путём!
- Устроим соревнование, как в хоккее – три периода.
- План игры таков:
- Первый тайм – разведка боем, разминка, добывание червей, предварительные мероприятия к основной части.
- Второй период – изматывание соперника быстрыми действиями, ускорениями, бросками по воротам при помощи лопат и грабель.
- Третий, заключительный, если не случиться ничья – закрепление результата, получение морального удовлетворения. Да и повторение устного счёта при подсчёте, простите за тавтологию, ямок под саженцы, ещё никому не вредило.
- И с победой, а я на проигрыш не рассчитываю, к воде, в камыши, за рыбой!!! Ура!!!
- Дед, тащи лопаты!
- Сын, тебе самое сложное и ответственное – измерить всё, промерить, вымереть, подсчитать и наметить.
- К бою! Время пошло!!

Игра началась с вбрасывания, как и всегда, даже в самом захудалом матче. А тут!! А здесь!!! Битва. Три богатыря в одной команде против травы и женщин. Нет, мы соперников уважаем, даже любим, местами.

- Сознаюсь. Подобной «игры» у меня в карьере больше никогда не было. Хоть и сам, впоследствии, отдал спорту немало лет. Перебороть себя, практически без усилия. Из трудной, изнурительной, противной местами работы, посредством умелого ведущего, сотворить увлекательное мероприятие. Это не всем дано.

- Спорт, физкультура, игра, как таковая, не совместимы с разгильдяйством, бесшабашностью и бахвальскими настроениями. Лень, трусость, нытьё, отлынивание не приветствуются. Играют все, а побеждает тот, кто хочет и может.

- Победили мы грядки тогда, накормили волков, сохранили овец. Матч – реванш не потребовался. Выиграли, как говорят – в одну калитку.

- Превратив в игру сложное и нудное, не увязли в трудностях, а вышли с честью, без потерь.

- А вечером пригласили к столу профессиональных огородников, накормили жареными окунями.

- Играйте!! Не торопитесь убежать из детства.

- Не только театр вся наша жизнь, но и игра, особенна та, которая отлично организована, продумана и проведена.


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Среда, 26 Фев 2014, 21:04 | Сообщение # 94
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
А вам звонят от?

«ВАМ ЗВОНЯТ ОТ БОГА» Эту прекрасную песню Виктора Третьякова, использовать фоном для чего-то своего, вероятно можно, но это самое «своё», должно быть значимым, прекрасным и веским. Взять эти слова за эпиграф не правильно, да и нужно согласие автора, как мне кажется. Так что, ни первое, ни второе делать не стану. Просто буду тихонько напевать, «мурлыкать» себе под нос, еле шевеля губами. Тем паче, что смысловое наполнение песни, энергетика и позитив скрыть невозможно.

Весна, авитаминоз, резкие перепады температур, скачки атмосферного давления, волнения, мягко выражаясь на Украине, это в пассиве. В активе позитивного, но отнимающего огромное количество бодрости и здоровья, тоже много – Домашняя Олимпиада. Семнадцать мгновений весны. Великая победа, чувство радости и гордости. Главное, на волне успеха не забыть про недостатки.

Почему именно эта песня, а ни какая-то иная? Не знаю, просто вспомнил, нашёл слова, музыку, включил, прослушал. Потом ещё и ещё раз. Простите, вставлю весь текст - «выкинуть» что-то не поднимается рука. А тем, кто не знает и не слышал, большое подспорье. Между строк, четверостиший и припевов - в паузах чуть поделюсь с вами, тем, что скопилось, накипело, вспомнилось и рвётся наружу. Если вы не возражаете, да и выхода у вас нет иного.
****************************
- Петь мне сегодня – не то, чтобы лень,
- А просто мне петь – нечем:
- Связки вразнос, и лежит на душе
- Камень пустых фраз.
*****************************
Дед умер восьмого марта. А накануне я был у него дома. Все всё понимали, да и врачи «скорой» признались, что ещё день, два и всё. Можно приезжать, ставить капельницы, выводить ненадолго из предсмертного состояния и, тем самым, чуть продлить время нахождения ещё в этом мире. Но это лишние дни, часы, минуты мучений, как самого больного, так и его супруги, родных. Он меня позвал к себе, попросил остальных покинуть помещение. Посмотрел внимательно в глаза, улыбнулся, но не обречённо и виновато, а приободряюще, напутственно. Потом попросил остричь ногти на ногах. Мол, надевать носки на тело станем – изорвём пар несколько. Рассмеялись. Договорились, что брить после случившегося, буду я и никто иной. Иначе, говорит – глаза открою и заору.

*****************************
- Лучше, давай в этот праздничный день
- Богу поставим свечи,
- Вспомним, давай, что два года уже
- Небо хранит нас!
- Клёны расплакались жёлтой листвой –
- Вот и промчалось лето.
- Я до сих пор безнаказанно твой:
- Чьим мне ещё быть?
- Смету Судьбы замыкает порой
- Стоимость пистолета,
- Да и у чёрта охотников строй,
- Жаждущих влёт сбить.
*******************************
Вероятно, многие могут признаться, что получали звонки по свою душу, ещё при жизни. То там кольнёт, то сям стрельнёт. Прижмёт, скрючит, чем тебе не напоминание, что, мол, пора уже…может быть. Ан, нет, рановато. Дел много ещё и делать их, кроме меня, некому. Не про себя сейчас, вообще. Есть расслабившиеся, растерянные, опустившиеся и смирившиеся, но нам с ними не по дороге. Вынимать из петли того, кто в неё лезет сознательно, не нужно. Это моё мнение. Создать условия для невозможности появления такой мысли, но не удерживать, если шаг туда уже сделан. Цинично? Да, но я так считаю.

********************************
- Вам звонят от Бога –
- Запишите номер!
- Да, погоди немного,
- Я ж ещё не помер.
- Дай мне это царство
- Выпить до конца.
- Эх, жалко нет лекарства
- Супротив свинца!
*********************************

Раз батю своего чуть не застрелил. Кошмар. Нет, по «мысалам» не получил, но инструктаж прослушал серьёзный. Сидели в лодке на озере. Утренняя зорька. Ещё сумерки, но вот-вот начнётся восход и полетят. Они – быстрокрылые. Утки. Ещё не видно, но уже слышно, как на бреющем по головам ходят. Мой сектор – всё, что прямо и справа, отцовский, соответственно – слева. Позади камыш высокий, потом берег. Полетят, судя по наблюдениям, с «моря» и с берега. Так что крутим головами, как чумные. Высматриваем, вслушиваемся. Вдруг, вот она – от меня слева. Вижу, на меня летит, но не с моего сектора обстрела. Стрельну. Пронесет, поди. А он, ничего не понимающий, возьми да встань. Шапка долой, последние волосы дыбом. Глаза по полтиннику серебряному. Кто помнит такие. Из них ещё в своё время все кому не лень, перстни делали, гравировали. Потом мода прошла, а хватились – «драгоценность» кончилась. Мы пацанами ими из пращей пуляли по голубям. Умора. Вот страна богатая – кусками серебра бросались и ничего. .. Как пальнул из двух стволов!!! Дуплетом. Сантиметров двадцать ниже и остался бы сиротой.

*********************************
- Петь мне сегодня – не то, чтобы лень,
- Да просто устал жить я,
- А без любви не родишь ни строки,
- Сколько не бейся.
- Что-то всё чаще на кухне моей,
- Стали гореть листья,
- Стали всё чаще тревожить звонки,
- Из Поднебесья.
- Вот опять от Бога,
- Да колокольный зуммер.
- Погоди немного,
- Я ж ещё не умер.
- Знать, для пули-дуры,
- Нет ещё Стрельца,
- Как и нет микстуры,
- Супротив свинца…
**********************************

Тогда застрелил бы, потом кто бы мне метры квадратные добывал? Он всё сделал для своего отпрыска, то есть для меня. Всякими путями – «через завсклад, тУваровед, достал дифсыт», оставил в наследство квартиру, так что, проблема отсутствия жилья не коснулась. Намедни спросили – чтобы я выбрал для жизни. Метры, деньги от сделки, но меньшие метры или огромную квартиру, но без отделки. В четыре глаза и в такое же количество ушей ждут ответа. Сосредоточились. Отвечаю, мол, выбрать мне сегодняшнему, вчерашнему или тому – тридцатилетнему.

Сегодня потрясения мне не нужны, а тогда - что такое тридцать километров, пешая пробежка с ребятишками на руках, отсутствие транспорта и прочие мелочи, знать не ведал. Ремонтов переделал, обоев переклеил и плитки положил столько, сколько самый умелый молдаванин каши не съел. Так и ответил. Поняли или нет, не спрашивал, но то, что смог сдержать в себе матерные слова, доволен. Как всё таки хорошо, что не опустился до панибратства с «зелёным змием», было такое стремление бессознательное единожды. Потом понял, что дел не переделано вагон и маленькая тележка, да и «Родину ещё спасать» каждодневно. Внук, опять же подрастает. Мы привыкшие ко всему, наши отпрыски идут следом, как на верёвочке, а этому человеку отойдёт всё после. Так что ответы ответами, а слово держать потом перед ним.

**************************************
- Птица вниз – на сушу,
- Да с перебитой глоткой,
- А я больную душу,
- Заливаю водкой.
- Всё по-русски, вроде,
- Но что ж ты так горька?
- …А просто нет Володи,
- И нету Игорька…
************************************

Чудесная песня, божественные слова. Кстати, были у меня два «дружбана» – Игорь и Володька. Они и сейчас есть, но встретиться никак не можем. Лет тридцать уже, как самообманом в виде отсутствия времени, занимаемся. Всё – решено. Летом начну поиски. Один в соседней области где-то, второй у меня в городе. Найду. Просто гляну, поздороваюсь, улыбнусь. Успокоюсь.

***********************************
- Петь мне сегодня – не то, чтобы лень…
***********************************

А если кто полезет в душу, учить начнёт, оценивать, намекать на недостаточную яркость крови, границы перекраивать, свастикой размахивать, «чертей» на пьедестал возводить, то ведь мы уроки отцов и дедов не позабыли….


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
perevyazko53Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 21:37 | Сообщение # 95
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2685
Награды: 75
Репутация: 86
Статус:
bag161, Прочитал от
Цитата bag161 ()
Через речку перешли...
и до
Цитата bag161 ()
А вам звонят от?


Просто...по житейски...без выкрутасов и очень ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ НАПИСАНО!!!!! С удовольствием прочитал...без спорно талантливо. Философский подтекст.....не буду дальше....ПОНРАВИЛОСЬ!!!!


И пусть всегда, палитрой яркой,
Жизнь как звезда сияет жарко.

Сергей Перевязко

Моя копилка
 
bag161Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 22:04 | Сообщение # 96
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Сергей! Спасибо за прочтение, за осмысление и за внимание в целом!.. biggrin

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 22:15 | Сообщение # 97
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Вот, такой маршрут...

Автовокзал, зал ожидания, Барнаул, вечер. За несколько дней до празднования Нового Года, как накануне всех праздников, резко повышается количество желающих, откуда-то уехать и куда-то приехать. Так всегда и все к этому привыкли. Чтобы все желающие добрались до места назначения, делают дополнительные рейсы, продают билеты непосредственно перед отправлением. В кассе или у входной двери транспортного средства.

Так случилось и сегодня, на все традиционные маршруты, которые отправляются через каждый час, места свободные закончились и назначили два дополнительный рейса - в семнадцать тридцать и в восемнадцать тридцать. Вместо привычных Икарусов, на эти рейсы выпустили произведения Ликинского автобусного завода (ЛиАЗ). Автобусы с меньшим количеством сидячих мест, но довольно комфортабельные и теплые. Два дополнительных рейса были заполнены в короткий отрезок времени, несколько человек не стали дожидаться и ушли искать счастье на ЖД вокзал, расположенный в двух десятках метров. Отправился в рейс автобус очередной, через тридцать минут ушел дополнительный, затем ещё один официальный и наш.

Завьюжило еще с обеда, часов с пятнадцати дня. Минут за десять до отправления, когда все были уже «обилечены», вышли на улицу из зала ожидания, кутаясь от ветра и метели. Автобус подали, двери открыли, водитель с улыбкой пригласил всех в салон. «Публика» была разношерстная, да и как собрать на один рейс одинаковых во всех смыслах людей. Мужчины, женщины, молодые люди и пассажиры чуть постарше, были ребятишки, дети лет пяти, девочка и мальчик, богато одетые и в фуфайках, с портфелями, спортивными сумками и с мешками. Всем надо было добраться до пункта назначения - до Новосибирска.

226 километров,время в пути 5 часов, три официальные остановки. Все расселись, билеты проверил водитель еще на входе, можно трогаться, время 18-22. Решили двинуться строго по расписанию, да и не хватало двух пассажиров, в третьем ряду справа были два свободных кресла. В запасе еще восемь минут. Несколько человек покинули салон, решив еще покурить перед началом движения – время было. Только открыли двери, как в проеме показались опоздавшие, вернее, чуть не опоздавшие, мужчина и женщина. Одетые в черное, без ручной клади, прошли и заняли свои места. Некоторые переглянулись, никто не видел их в зале ожидания. При покупке билетов их не было. Хотя, мало ли, может, кто-то специально был послан раньше и потом передал купленные билеты тем, кто сейчас, за две минуты до отбытия, расположились на свободных местах.
Тем временем вернулись «курильщики», один пошутил:

- Чуть не уехали без вас. Хотел лечь на два места и спать.
- Без нас бы не уехали - прозвучал ответ женщины
- Да и не доехали бы - продолжил мужчина.

Все расселись, свет погасили,автобус тронулся. Время еще было «детское» и в салоне заиграла легкая музыка. Без происшествий преодолели первый участок пути, первую остановку сделали через полтора часа, пять минут отдохнули, покурили, сходили в туалет и тронулись,через два часа вторая запланированная остановка. Задремали, на улице мело,ветер крепчал, и вой его иногда заглушал звуки включенного у водителя приемника. Вдруг...Резко автобус вильнул вправо,уткнулся в сугроб и заглох, те, кто спал, проснулись, все вглядывались в окна, пытаясь понять, где они. Водитель сидел, молчал, как ни в чем не бывало,смотрел вперед и крепко сжимал рулевое колесо. Мотор заглох, фары потухли,музыка умолкла, наступила полная тишина, какая-то нехорошая тишина.

Пауза длилась минуты полторы, двое встали и двинулись к выходу, это были те мужчина и женщина, которые сели последними. Молча, прошли к выходу, мужчина открыл двери, помог своей спутнице и они вышли на улицу. Дверь захлопнулась. Еще сидели, молча и в полной тишине, пару минут, затем заиграла музыка, загорелись фары, включился свет в салоне,завелся двигатель. Оцепенение прошло после слов водителя:

- Что случилось?
- Что значит, что случилось, вы же затормозили и всё выключили – прозвучал ответ.
- Я?
- Не помню, может устал до полного оцепенения..

Водитель снова заглушил двигатель, поднялся и посмотрел в салон, затем открыл входную дверь и вышел. Пассажиры следили за его поведением, смотрели, как он обошел автобус, еще раз, открыл дверь, вошел. Селений нет в радиусе пятидесяти километров от места остановки,на улице мороз и ветер.

- А где те двое?- вопрос прозвучал, как будто задан был самому себе.

Никто не ответил, водитель продолжил разговаривать сам с собой:

- Был такой же случай в том году с коллегой по парку, все тогда смеялись над Сергеем, вот снова!
- Пришли не понятно откуда, непонятно кто, вышли и испарились непонятно где.

Выехали на проезжую часть, транспорта в обоих направлениях не было, двинулись, но спать, почему то, не хотелось. Без происшествий добрались до Новосибирска.

Вот такой случай произошел в 1984 году. Может это просто рядовой случай, но не понятно, куда могли деться те двое, хотя.....


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 22:29 | Сообщение # 98
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Нам о нас и мы о себе..

В словаре нашёл определение термину, о котором и вокруг которого хочу сегодня поразмыслить и вас призываю составить мне в этом компанию.

- Подкаблучник - тот, кто находится в подчинении, под каблуком у своей жены.

Вот ещё одна «умная мысль».

- Подкаблучник это - муж, над которым доминирует жена.
- Подкаблучник - безнадежно влюбленный в стерву человек. Hа стерв клюют мужчины сильные, уверенные в себе, или наоборот - маменькины сынки.

А это уже требует некоего осмысления. Не правда ли? И ещё один вопрос волнует, а бывают подкаблучниками женщины или это удел только мужчин? Прочтя все «умные мысли», высказывания, определения из разных словарей и других источников, понял, что подходит любой гражданин (для начала, мужского пола разберём). Это муж, влюблённый, сильный, уверенный в себе. С другой стороны, это подверженный влиянию, не уверенный в себе, безнадёжно влюблённый, к тому же, маменькин сынок. Получается, все мужчины заведомо занесены женщинами в подкаблучники, все категории мужского населения в той или иной степени, добиваются, любят, влюбляются, «клюют» и совершают иные действия и помыслы в отношении женщин. Тогда возникает вопрос резонный, зачем, почему так происходит? Кто повинен в том, что любя и добиваясь стерв или иных «неадекватных» женщин, мужчина, какие бы он действия не производил, как бы обходителен и галантен не был, сходу вписывается в ранг, сидящих или стремящихся, под «шпильку» туфельки или сапожка.

Сделал красивый поступок – подкаблучник, не сделал – «сволочь», лучше уж подкаблучником быть. Добивался женщины, совершал красивые поступки, одаривал подарками, осыпал цветами, во всём потакал, выполнял все прихоти, «шёл на поводу», жертвовал своими чувствами и помыслами ради достижения цели, завоевал прозвище. Схватил, повалил, овладел – стал насильником. Что бы не делали мужчины для женщин, в финале получают одно – недовольство. Сильный всегда для женщин груб, слабый – мягкотел, воспитанный и честолюбивый – «слюнтяй», чуть стеснительный и тихий – «маменькин сынок». Как бы не вёл себя мужчина, в глазах женщин, а особенно их подруг, он всегда немного не ТО, чего ОНА заслуживает, чего искала.

Что бы не делал мужчина, муж, любовник, «милый друг», для всего есть «женские» определения. Практически все не лестные. В крайнем случае, это уменьшительно – ласкательные названия животных или насекомых. Я не имею желания поднимать вопрос о названиях, которые дают разным женщинам, утверждаю, что эти глупые выражения придуманы тоже исключительно женщинами же...


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
bag161Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 22:33 | Сообщение # 99
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 398
Награды: 8
Репутация: 9
Статус:
Связующие звенья...

- «Золотая шайба», возможно, ещё есть такие, кто помнит это словосочетание.
- «Золотая шайба» — всесоюзный и всероссийский хоккейный турнир среди детских команд.

Историческая справка:

- История турнира «Золотая шайба» началась в декабре 1964 года, когда на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». В этом же году были проведены первые соревнования. В первом турнире, который состоялся в зимнем сезоне 1964—1965 годов, приняли участие 57 команд. Основателем турнира и председателем клуба "Золотая шайба" был знаменитый тренер Анатолий Тарасов. В играх турнира в своё время принимали участие многие знаменитые хоккеисты, среди них — Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов.

1977 год, финал турнира в Риге. Незабываемое время. Богатейшая культурная программа, великолепно организованные соревнования. Причём, не только по хоккею, но и по стрельбе, лёгкой атлетике. В программу входили ещё «Весёлые старты». Праздник спорта для детей и взрослых. «Десант» юношей в овчинных полушубках и кроличьих шапках высадился на взлётное поле славного, тогда ещё советского города Рига, в восемь часов местного времени. Туристический автобус преодолел расстояние от аэропорта до места проживания спортсменов по практически пустым дорогам, примерно за час. Проехали через «новую», «старую» Ригу, по мосту через Даугаву, через насыпные песчаные острова.

Проживали во время турнира в общежитии, какого - то кулинарного техникума. Прибыли, разместились, прошли мандатную комиссию и были отпущены в город на прогулку на пару часиков. Пройдя метров триста, вспомнили, что последний раз кушали ещё в двадцать один час новосибирского времени. Зашли в продуктовый магазин, купили по полтора метра молочных сосисок, по «французской» булке и по полкило конфет. Всё это «изобилие» продуктов мы редко встречали в нашей солнечной Сибири в те годы. Но удивило не наличие в свободной продаже сосисок, колбасы и конфет стольких наименований, а то, что мы не могли найти места, куда выбросить обёртки и целлофан - так было чисто кругом. Таскали всё это в карманах минут двадцать, пока не встретили на пути урну для мусора.

Именно чистота, порядок, цивилизованность, опрятность и недружелюбие к русским, ощутили в первые часы пребывания на латвийской земле. Нам, пятнадцатилетним новосибирским пацанам, всё это было не очень понятно и приятно. Уже в те годы. Кстати сказать, тоже самое отношение к нам, как к аккупантам, захватчикам, было и в Литве, Западной Украине. Подумалось даже – а не стать ли, наконец именно теми, в кого нас превращали сознательно и активно. Ну да ладно. Всё это уже позади. СССР развалился, все независимы друг отдруга. Ненавидят друг друга, но только русские всем чего-то должны. Всю жизнь защищали, обороняли, спасали, кормили и поили, но должны!!!

Подробнее хочу остановиться на случае, который произошёл в дни отдыха, во время поездки в Юрмалу. Экскурсия была хорошо организована, да и смотреть там, кроме летнего театра и Рижского взморья, особо не чего. Несколько повеселил случай с банкой кальмаров, которую мы купили по совету местного экскурсовода, и озадачил другой - после посещения отдела безалкогольных напитков. «Кальмары» оказались не свежими и банка буквально взорвалась после попытки проткнуть металлическую оболочку. Содержимое «вырвалось» наружу, сопровождаемое звуком открытого Шампанского. Через отверстие в банке «бил» гейзер из кусков морепродуктов, моркови, лука. Всё это повисло на плечах, ушах, головах, не только нас, но и местного населения, мирно прогуливающегося по пляжу.

Умылись в водах Балтийского моря, утолить жажду решили сладким газированным напитком. То, что произошло у прилавка оказалось сложнее, чем сам турнир, чем изнуряющие матчи и поездки по городу, окрестностям и даже, чем поедание того, чем нас кормили в столовой того техникума, где проживали команды – участницы соревнований. Итак, заприметив вывеску «соки – воды», кинулись к дверям, ворвались внутрь и замерли с широко вылупленными глазами и с ещё более раскрытыми ртами. Стена, на полках которой располагались напитки с самого пола до потолка, размерами чуть уступала размерам ледовой площадки. Полок сорок были уставленными напитками, бутылками разных размеров и расцветок. Формы тары, от вытянутых до шарообразных, от прозрачного, до тёмного цвета. Продавщица, увидев наше замешательство, спросила нас, на ломаном русском, откуда мы такие дикие. От такого разнообразия путались мысли, пробивал холодный пот, самопроизвольно напрягались и расслаблялись мышцы лица и тела. Заметив в уголочке знакомое название «Буратино» и признав в нём, столь любимый всеми лимонад, купили по две бутылки и выбежали, от стыда подальше, на свежий воздух.

Сейчас я думаю, что именно «Буратино» и ещё что-то немногое, связывало ещё наши советские республики. Лимонад и хоккей!


Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 
averinaaumДата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 10:54 | Сообщение # 100
Группа: Удаленные





Здравствуйте, Виктор!
Очень глубокая проза, очень необычная, лёгкая и светлая! biggrin
 
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов