[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Произведения для детей » Инна Комарова-произведения для детей (мы все родом из детства)
Инна Комарова-произведения для детей
Инна_Комарова Дата: Четверг, 26 Июн 2014, 01:12 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 96
Награды: 1
Репутация: 0
Спасённый даман
Сказка

Далеко-далеко, высоко-высоко в горах, в той чужой и незнакомой стране солнышко встаёт раньше всех. Пробудившись, прихорошившись, оно принимается за привычную для себя работу: освещает, согревает своими горячими лучами землю, корни деревьев и норы всех живых существ. Ласкает каждый кустик, каждую веточку, каждый клочок земли и наливает силами каждое зёрнышко. Его ждут и любят звери, птицы, насекомые и весь растительный мир. С его помощью наши браться меньшие легко выполняют все главные функции, подаренные им при рождении умницей - природой.
Вот здесь на высокой скале рядом с лесной чащей поселилась семья даманов.
- Мой дорогой маленький читатель! Ты, наверное, не знаешь, кто такие даманы? Сейчас я расскажу тебе об этих удивительных живых существах. И ты полюбишь их.

Историческая справка

*Даманы – это небольшие зверьки, напоминающие по своему внешнему виду сурков. Живут они в горах, скалах, каменных россыпях. Селятся семьями от 5-6 до 50 зверьков. Если почва позволяет, роют глубокие, хорошо оборудованные норы. Или находят брошенные норы других землекопов и там живут, а также убежище в пещерах, или просто между камнями.
Они плохо переносят прохладную погоду, поэтому собираются всем семейством в одной норе для создания оптимальной для них температуры, а днём греют свои животики на солнышке. Даманы очаровательные и очень обаятельные зверьки. У них красивые глазёнки, как бусинки. Хоть туловище у них небольшое и коротенькие лапочки, они довольно упитанные и выглядят неуклюжими и грузными. Но на самом деле это им нисколько не мешает быстро-быстро бегать, прекрасно передвигаться, прыгать, скакать по горам и скалам. Глядя на них, никогда не поверишь, что им подвластны тяжёлые и дальние маршруты, а на самом деле они способны преодолевать любые расстояния. Даманы миролюбивые животные и частенько навещают населённые людьми жилые массивы, опять же в поисках вкусной и полезной пищи. Они очень любят растительную пищу: молодые побеги и листья, корни, корневища, клубни, луковицы, сочные плоды и даже кору деревьев любят, хотя никогда не упустят случая разнообразить свой рацион зазевавшимися насекомыми, а при нашествиях саранчи переходят в основном на нее. Как и многие жители жарких открытых ландшафтов, даманы едят в основном на рассвете и вечером, но могут вернуться к трапезе и при луне, главное для них, чтобы температура воздуха была достаточно высокой. Взрослые даманы очень осторожны и бдительны, поэтому выверяют каждый свой шаг.*

Вот такие красивые и миролюбивые животные в один прекрасный день поселились в маленьком городе, стоящем высоко-высоко в горах, окружённом роскошным сосновым лесом, где обителями являются дикие кабаны, шакалы, лисы, мангусты, змеи, скорпионы и многие другие животные и насекомые. Лес помимо древних сосен и елей вмещал в себя богатейшую и разнообразную растительность, а также кусты, кустарники. Даманов не смутило даже то обстоятельство, что по близости люди выстроили большой жилой массив. Они рядом с людьми чувствовали себя очень хорошо и комфортно. Люди облагораживали природу, насаждая красивейшими, пахучими и полезными растениями. Здесь росли фруктовые деревья и редчайшие породы кактусов, несколько подвидов лечебной софоры и, безусловно, дивные красивейшие цветники.
Теперь, после небольшого вступления, вернёмся к нашим героям.
Я познакомлю вас с одной семьёй даманов и расскажу захватывающую историю, которая произошла с их детёнышем.
Отец семейства - самый крупный даман из всей семьи: грузный, малоинициативный, вальяжный, очень серьёзный, и, безусловно, осмотрительный. Он мало занимался семьёй и её нуждами, больше самим собой. Папа-даман очень любил вылезать днём из норы, взбираться на вершину скалы, припадая всей грудью и животом к раскалённому камню, вот таким образом он нежился и принимал солнечные ванны. При этом передние его лапы вытягивались вперёд, а задние он подбирал под себя. Он так цепко захватывал своими пальцами скалу, что казалось, - он в неё врос. В этот момент его и, без того, большие глаза на крупной довольно упитанной мордочке, широко открывались и застывали в какой-то определённой точке, становясь просто неподвижными. Уши поднимались, как локаторы, по внутренней команде «смирно» и он подробно изучал обстановку, наблюдая за всем, что происходит в жилом доме напротив. Так он контролировал ситуацию. Время от времени он издавал довольно громкие гортанные звуки, которые походили на крики и очень напоминали кряканье уток-мам, когда они переводят своих малышей через реку. Только даман крякал на всю вселенную, чтобы его слышали все. Так он заявлял о своём присутствии и одновременно перекликался с другими взрослыми даманами. Он так старался, что у него на спине поднималась шерсть хохолком и стояла до тех пор, пока даман-папа не успокаивался.
А этим временем его же детёныши, улучив удобный момент потихоньку пробирались к дому и начинали там «хозяйничать», объедая в палисадниках и садах все самые вкусные молодые побеги, клубни, бутоны красивейших ещё не распустившихся цветов. Всё это происходило на рассвете, когда город мирно спал. А маленькие воришки, завершив первую часть трапезы, взлетали стремительно на деревья, перескакивая с ветки на ветку, объедая всё самое свежее, самое сочное и молодое. Надо было видеть, с каким аппетитом они поглощали деликатесы, выращенные людьми. Порой они позволяли себе наведываться во второй половине дня и приниматься за дело. И стоило им услышать, доносящийся из окна женский голос:
- Это кто здесь у нас хулиганит, а?
Они бросались вспять, и только пятки сверкали на лету.
Мама в противовес отцу семейства была хранительницей домашнего очага и не стремилась покидать нору и своих детёнышей. Лишь изредка она выходила с детьми погреться на солнышке и то, чтобы присматривать за малышами, их играми, забавами. Совсем недавно она освободилась от бремени, которое длилось семь с половиной месяцев. У неё родились забавные симпатяги - даманчики, кругленькие, как ёжики, только без иголок. Дети были очень привязаны к маме и не отходили от неё ни на шаг. Один детёныш сильно отличался от всех новорожденных. Он был подвижным, резвым, очень активным, с момента рождения. Рано начал бегать и живо интересовался всем происходящим во внешнем мире. Лесник, который наблюдал за лесными угодьями, частенько навещал даманов. Он и окрестил юного сорванца Кешей. А Кеша на удивление был ручным, не боялся людей, так лесник с Кешей подружились. Ему было интересно всё, что его окружало, он совал свой маленький носик в каждую щелочку безбоязненно, не думая о последствиях. Став немного старше, Кеша частенько убегал от мамы, взбирался на верхушки деревьев и оттуда наблюдал за полётом птиц. Можно предположить, что Кеша вдали о суеты, находясь в уединении, мечтал. Он и не догадывался о том, что есть птицы-хищники, которые не отказывают себе в такой вкусной добыче и охотно питаются даманами, более того, охотятся на них повсеместно.
И вот однажды, в один осенний сумрачный день в природе ощущалось какое-то напряжение. Невидимые силы на земле и в воздухе вели негласную войну, вызывая тревогу и неопределённость. И это состояние передалось небесам. Всё затихло в немом ожидании. Облака, ещё недавно просветлённые, ловкие, озорные, белых и голубоватых тонов безжизненно застыли, сменив окрас на бурый и насыщено чёрный. Нависла тяжёлая большая туча… Она как злобное страшное чудище необъятных размеров, зловеще протягивала свои лапы и застилала всё пространство. Этот знак не предвещал ничего хорошего. Все живые существа быстро попрятались в своих норах и убежищах. Только Кеша беззаботно резвился, играя со своими братьями и сёстрами. Мама позвала детей и приказала спрятаться в норе. В одно мгновение какая – то неведомая сила подхватила Кешу и он понёсся со всех ног подальше от норы. Мама в последний момент успела только крикнуть ему вслед:
- Не ходи, сынок, сейчас нельзя. Непогода. Не ходи. Прошу тебя. Это плохое предзнаменование. Я чувствую беду.
Но Кеша не слышал её, он летел, словно за ним гнались. По дороге ему повстречались: богомол, кузнец гигантских размеров, муравьи-труженики, бабочки, которые облюбовывали зелёную полянку, перелетая с цветка на цветок, большие чёрные жуки с высоким глянцевым горбом на спине, колоссальных размеров шмели, которые то и дело искали подходящее местечко, чтобы свить гнёздышко и отложить яйца, для продолжения рода. Ой, кого здесь только не было. Но Кеша не останавливался, он очень торопился. Что-то толкало его вперёд, к той удивительной по красоте софоре, ствол которой был самым мощным, самым крепким, а в период цветения, побеги благоухали и отличались неповторимым сладким пьянящим вкусом. Он обгладывал софору до голых ветвей.
Кеша, обогнув жилой массив, достиг чащи леса. Стремглав взлетел по стволу папоротникового дерева, затем по веткам перебрался на высоченную ель, взобрался на верхушку, поднял свою мордочку и стал смотреть в небо. Но вместо любимого солнышка увидел нависающие чёрные тучи. Это не обрадовало его. Он решил действовать дальше, перебравшись на софору. Теперь для него распахнулся весь обзор, и он увидел крошечных птичек-невеличек, с изумрудными переливающимися спинками, длинным хвостиком и крючковатым носом. Они перелетали с ветки на ветку то и дело опускали носики в чашу цветков папоротника, которые напоминали сиреневые колокольчики. Оттуда они добывали целебный нектар. Кеша застыл от неожиданности, загляделся на прелестных птичек, изучая весь процесс их трапезы.
И вдруг он услышал какие-то странные непонятные звуки над собой. Они напоминали хлопки. Он стал оглядываться по сторонам, но, к своему удивлению, ничего особенного не обнаружил. А хлопки звучали всё отчётливее и отчётливее, приближаясь к нему. Кеша поднял голову. От того, что он увидел, его охватил ужас, и он весь затрясся. В небе над ним кружили две огромные птицы, внешний вид которых производил ужасающее впечатление. Это были беркуты - хищники. Раньше Кеша их никогда не встречал. Он попытался сбежать с дерева вниз, но его тело не слушалось, оно окаменело, а ноги сковало. Кеша сжался комочком, поминутно поднимая голову, он смотрел в небо, в надежде, что страшные птицы не задержатся здесь. Но он заблуждался. Беркуты заметили добычу сразу. Ведь Кеша сидел на самой верхушке дерева и притягивал к себе внимание хищников. Беркуты решили обмануть Кешу и затеяли игру, чтобы усыпить его бдительность и отвлечь внимание. Они и не помышляли отказываться от вкусного обеда, цель была взята, теперь осталось настигнуть её. Один их беркутов начал в воздухе демонстрировать фигуры «высшего пилотажа». При этом, то удаляясь ввысь, то стрелой падая вниз. Он так задорно играл своим телом, веселился, отвлекая внимание и без того растерявшегося Кеши. А этим временем, второй беркут исполнял роль охотника, прицеливался, выжидая удобный момент для того, чтобы настичь жертву. Их затея удалась, второй беркут уловил мгновение, когда Кеша полностью расслабился и перевёл взгляд на «артиста» - беркута. Тогда второй беркут ринулся за своей добычей. Его глаза налились кровью, от напряжения они чуть ли не вываливались из орбит. Он на лету шипел в предвкушении лакомого кусочка. Бедняга - Кеша, услышав над собой гул и дикое шипение, перевёл взгляд и увидел совсем близко хищника: его огромные страшные сверкающие, колючие глаза, его раскрытую пасть. От сильного испуга он потерял сознание и свалился вниз. Беркут тут же устремился за ним, но в эту минуту раздался выстрел, и беркут, сложив крылья и поджав ноги, рухнул в ущелье. А Кеша приземлился на мягкую высокую плантацию розмарина, который принял его в свои объятия, как мать дитя родное, подставив пушистые и пахучие ветки.
- Что же произошло? – спросите вы.
- А вот что.
В тот самый момент, когда беркут ринулся за падающим Кешей, появился лесник, он обходил свои угодья и его привлек спектакль, который беркуты разыграли перед беззащитным Кешей. Он издали наблюдал за всем происходящим и успел вовремя обезвредить хищника.
Лесник обошёл все кусты, деревья в поисках Кеши и обнаружил его на ветках розмарина. Он взял его на руки, обнял и пошёл на выход из леса к скалам.
- Ничего, мой хороший. Всё плохое уже позади. Успокойся, пожалуйста. Сейчас я отнесу тебя к маме. И всё будет хорошо.
По дороге Кеша очнулся, узнав охотника, он даже не шелохнулся. Видимо потрясение, которое он перенёс не так давно, давало о себе знать. Ещё издали, на подходе к той высокой скале, внутри которой находилась нора семьи даманов, лесник увидел маму-дамана. Её поведение было красноречиво, оно говорило о том, что она очень волнуется. Заприметив лесника, она поднялась на задние лапы, вытянув своё тельце во весь рост, с нетерпением ожидая, когда лесник с Кешей приблизятся. Но, не выдержав, бросилась им навстречу. Лесник опустил Кешу на землю. А мама – даман, подбежав к своему детёнышу, стала его усиленно облизывать, проверяя каждый сантиметр на его тельце, при этом издавая страдальческие звуки. Трогательная до слёз сцена, развернулась на глазах лесника. Так мама-даман объясняла Кеше своё волнение, все пережитые ею чувства, в ожидании его. Кеша уткнулся маме в грудку и упивался маминой лаской. Немного успокоившись, они направились к норе.
С тех самых пор, Кеша стал бдительным, предусмотрительным и осторожным. И жизнь потекла своим чередом.


Никогда не сдавайся
 
Инна_Комарова Дата: Четверг, 26 Июн 2014, 01:15 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 96
Награды: 1
Репутация: 0
Сказка о любви

Здравствуй, дружок!
Я расскажу тебе занимательную интереснейшую историю
об одной замечательной женщине, которая так умела любить,
что её понимали животные, растения и отвечали ей взаимностью.

Дело было так. Жила-была одна женщина. Она очень любила растения и животных. И им рядом с ней было всегда комфортно. Они просыпались от её приветливых слов и нежного мягкого голоса. А засыпали, когда женщина завершала свою работу и тихо уходила отдыхать.

Шли годы, они текли мирно и спокойно. Но вот в жизни женщины наступила новая пора, она начала болеть и подолгу.
Часто уезжала из дома, перепоручая знакомым уход за своими растениями. Они понимали, что у женщины появились веские причины покидать дом, но очень тосковали по ней и от этого болели. И женщине было нелегко в разлуке с ними. Она думала о них, переживала. Но изменить обстоятельства не могла. Возвращаясь домой, прямо с порога она говорила им:
- Ну вот, дорогие мои, я к вам и вернулась. Очень соскучилась по вас.
Подходя к каждому растению в отдельности, женщина причитала:
- Как вы изменились, головки опустили, листики увяли, засохли. Нехорошо это.
Она тут же брала кувшин с водой, поливала растения и вела с ними задушевный разговор. Женщина умела подбирать нужные слова, особый ключик к растениям. А они в ответ ей радостно поднимали головки, а через время полностью оживали.
- Вот и славно. Молодцы! Как же я люблю вас.

Однажды женщина уехала внезапно. Стояла холодная зима. Пришло время цветения декабриста.
Это растение отличалось от других домашних обитателей тем, что цвёл декабрист в зимний период, его цветущие побеги всегда были яркими, насыщенными. Эта картина создавала особенную атмосферу в доме. И всегда поднимала настроение у женщины.
А декабрист торжествовал, создавая в доме истинный праздник.
На сей раз ему некого было радовать. Он загрустил, затосковал, отчаяние поселилось в его душе. Этой зимой он так и не зацвёл. Декабрист подумал, что женщина покинула его навсегда. От этих мыслей ему стало невыносимо.
Так прошла зима. Знакомая женщины забыла о своём обещании и не приходила поливать. Одно за другим растения погибали.
- Какие мы несчастные, - жаловались они друг другу.
- Тебе легче, чем мне. У тебя – каланхоэ толстые листья, они долго сохраняют влагу, а у меня тоненькие. Я умираю от жажды, - жаловалась ослабевшая китайская роза. – Посмотри, все листья на мне высохли и поникли.
Ей вторила фиалка:
- И мне очень плохо.
- И мне, - подхватила герань.
Они хором заплакали.
- На кого нас покинула кормилица? - спрашивали они.
Но им никто не ответил.

Хочу тебя успокоить, дружок, женщина ни на минуту не забывала о своих любимцах. Она всем сердцем рвалась к ним, но была связана серьёзными обстоятельствами.

Время летит быстро. Зима приближалась к концу. На календаре томились последние денёчки февраля. И женщина вернулась домой. Как же они радовались, как трепетали. Торжество большой взаимной любви воцарилось в их жизни. Растения на глазах оживали, настраивая свою кормилицу на мажорный лад. А она, беседуя с ними, рассказывала, как их любит, как волновалась в разлуке с ними и, как ей их не хватало. Они слушали её внимательно, сосредоточено и жадно вбирали в себя каждое слово. Это давало силы.
- А знаешь, почему?
Потому что одно её присутствие было для них настоящим спасением. Так происходит, когда рядом с нами верные друзья и поистине близкие люди.
Декабрист радовался больше других. Он тут же окреп духом, налился силами, его ветви стали упругими, на них появились молоденькие зелёные отростки. Декабрист держался гордо и величественно.
С дороги женщина прилегла, от устали вздремнула. Задолго до рассвета её растревожили какие-то странные звуки, похожие на треск дров в костре. Она поднялась и от неожиданности вздрогнула. Перед её глазами предстала впечатляющая величественная картина. Над декабристом возвышался ореол, напоминающий язычки пламени. Это они потрескивали и мелькали, как разноцветные огоньки. Женщина приблизилась и заметила на одной из веток декабриста крупную почку малинового цвета. У неё на глазах почка превратилась в капсулу. Ещё мгновение, капсула лопнула, и из неё стали выплывать лебеди. Они расправляли пушистые крылья, отряхивали перья. И вдруг лебеди взметнулись вверх. В этот момент вся комната озарилась божественным светом летящих лебедей. Цвет крыльев видоизменялся, как стёклышки калейдоскопа. Картина по своей красочности имела невероятное воздействие, она поглощала и захватывала в плен. Наконец, процесс преображения завершился и крылья гордых великолепных птиц, хохолок на головке и клювик окрасились в изумительный цвет коралла. Это было завораживающее зрелище. Ничего красивее, изящнее женщине никогда не доводилось видеть. Она замерла. На её глазах свершилось настоящее чудо, которое сотворила любовь. От лебедей исходил тёплый нежный ласкающий свет. Он окутывал и согревал, погружал в умиротворение и покой. Женщина присела, закрыла глаза и от переизбытка чувств уснула. Воцарилась тишина. Все звуки куда-то исчезли. Какая-то добрая волшебная сила господствовала в этот час и привела атмосферу дома в состояние полной гармонии. Когда женщина очнулась, единственным напоминанием о ночном чуде были роскошные цветы на ветвях декабриста, по форме похожие на застывших в полёте коралловых лебедей. Так декабрист выражал женщине свою безграничную любовь и преданность. Это полотно неизвестного живописца впечатляло до слёз.

- Они всё слышат, всё видят, всё понимают, - делилась женщина с соседями. - Они, как люди, только лучше нас.
Жизнь прекрасна, когда природа дарует нам мгновения истинного блаженства.


Никогда не сдавайся
 
Инна_Комарова Дата: Четверг, 26 Июн 2014, 01:18 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 96
Награды: 1
Репутация: 0
Кудесница баба Нюра
Сказание

Сказывали люди старые, что в заповедных уральских местах, на лесной поляне стояла одинокая изба. А в ней жила баба Нюра. Народ поговаривал, что баба ещё смолоду была не в себе, мол, со странностями. А к старости, так вообще из ума выжила. Как бес попутал её. Сказывали, будто баба Нюра с тестом беседы вела, речь держала. И не просто так, а советы ему давала, а порой и наказы.
И наколдовывала потихонечку. А тесто, стало быть, её слушалось.
Чудеса, - скажу я вам.
Вот как-то раз занемог в ближайшей деревеньке дед Никифор.
Говорит, - ноги отказали. И слёг дед, помирать собрался.
Жил он вместе с внучкой. Родители девочки на север подались, а дочку с дедом оставили. Так она рядышком с дедом грибником-весельчаком и выросла. В ладную девушку превратилась.
Прослышала внучка про бабу Нюру. Прибежала к ней.
Вопит, причитает, горькими слезами обливается. Баба Нюра усадила девушку и стала разговоры разговаривать, да успокаивать.
- Ты девка молодая, ядрёная. Чего зря надрываешься? Давай, утри слёзы и сказывай, что стряслось?
Внучка Никифора от одного громкого голоса бабы Нюры пригнулась, сжалась и принялась рассказывать, как дело было.
Баба Нюра послушала, послушала, повздыхала, поохала и сказала:
- Дам я тебе отвара для деда. Отвар хороший, пользительный.
Не зря живу с лесом по соседству, он меня уму разуму и научил. Выходит, учитель мой, - задумалась баба Нюра. Ах, да. О чём это я.
Пусть дед выпьет и поспит. Отдохнёт, силёнки возвернёт, а там, глядишь, и на поправку пойдёт. Приготовила отвар баба Нюра, дала внучке. Та поблагодарила её и ушла довольная. А баба Нюра достала деревянную кадушку. Вытащила из закромов муку. Сходила в погреб, достала квасу. Согрела в печи воду и поставила опару. Дождалась, когда опара забродила, доложила всё, что нашла нужным. Месит тесто и приговаривает:
- Месись тесточко, месись умное, целебное. Да ещё, лёгонькое, пушистенькое, мягонькое, гладенькое. Сейчас травки добавлю, в печечку отправлю. Хлебушек испеку. А ты, свою работёнку сделаешь - деда Никифора на ноги поставишь.
А тесто то, у бабы Нюры, непростое, слушает и на ус наматывает.
Замесила баба Нюра тесто, поставила подходить. По сусекам поскребла, каждую травную веточку проверила, измельчила. Из отборных трав поставила отвар варить. Приготовила. И к тесту.
А оно поднялось красивое, пушистое, на загляденье. Баба Нюра подлила немного свежего травяного отвара, маслицем пропитала, мучки подсыпала и опять принялась месить тесто. Силу свою ему показывает. Похлопала ладонью по тесту, оно и перестало к рукам липнуть. Баба Нюра обмазала стенки и дно кадушки топлёным маслицем, опустила тесто. А оно - тесто-то, не долго думая, раз и подмигнуло хозяйке, и улеглось себе отдыхать. Баба Нюра накрыла кадушку льняной, белоснежной салфеткой и оставила в покое. А сама ушла спать. Утомилась за день. А ночью проснулась от странных звуков в избе. Прислушалась и отчётливо разобрала, как что-то плюхнулось об деревянный пол в горнице. Она и подумала:
- Неужто тесту прогуляться вздумалось? Ай да тесто…, - похвалила она. Повернулась на другой бок и крепенько заснула.
С рассветом поднялась баба Нюра, вышла в горницу и ахнула. Всё тесто по полу растянулось, до самой печи добежало.
- Ах, ты моё родненькое, моё дорогое, работяга моя, - приговаривала баба Нюра, поднимая тесто и укладывая на столе. Сейчас, сейчас, моё милое, я тебя соберу до кучи и отправлю в печь.
Баба Нюра собрала тесто, отряхнула его. Помяла хорошенько, слепила большие круглые лепёшки, крест-накрест надрезала, маслицем сдобрила и одну за другой стала отправлять в печь.
Вскоре изба наполнилась ароматом полей, где зерно созревало. Удивительным запахом свежего хлеба потянуло из печи. Румяным хлебам, не дав остыть, баба Нюра завернула в большой платок и снесла деду Никифору. Войдя в избу, она развернула на столе платок и выложила хлеба. Затем, дала наказ:
- Ничего, окромя травяного отвара и моего хлебушка не брать в рот. И ещё. Послушай дед, что я тебе поведаю. Старая эта притча, но верная. И рассказала баба Нюра деду Никифору притчу об утешении:
Однажды ученик спросил суфия:
- Учитель, мир полон горестей! Скажи, в чём найти человеку утешение?
- Смотря о каком, человек, ты говоришь, - ответил суфий, - ибо мудрец утешается мыслью «Случилось то, что должно было случиться». Глупец же утешается мыслью «Такое случалось и с другими. Но со мной этого больше не случится!».
- Вон, какая умная баба Нюра, - подумал дед Никифор.
Он послушал, подумал и преспокойно уснул. А баба Нюра ушла.
Дед Никифор до прихода бабы Нюры всё больше о смерти подумывал, прощался с внучкой семь раз на дню. Всё лежал, как неживой, но после рассказа бабы Нюры более не жалился на свою разнесчастную судьбинушку. Пил отвар и хлебушек подъедал, нахваливая. А тут, на десятый день ожил. Спустил с лежанки ноги и сам, без помощи встал. Пошёл в погреб, кваску принёс, сальца, лучка и с таким аппетитом стал наворачивать, будто и не болел вовсе. А внучка, как увидела, своим глазам не поверила.
С тех самых пор, дед Никифор здоровёхонький, крепенький и бабу Нюру в своих рассказах, добрым словом вспоминает.
- Вот какая она кудесница, - при каждом удобном случае добавляет он.
А вот ещё был случай.
Жена лесника очень детей любила, а своих всё никак Бог не давал. Она испробовала всё. Ходила к разным знахарям, - безрезультатно. Вся извелась горемычная. Прослышала она о бабе Нюре.
- Дай, - думает, - схожу. Чем чёрт не шутит.
Пришла она как-то к бабе Нюре и говорит:
- Хочу ребёночка. Одного или несколько. Очень хочу. Вся душа изболелась, извелась. Помоги, а?
- Ладно, - отвечает ей баба Нюра. Ступай домой. И до рассвета помолись. Я приготовлю, что надо и принесу тебе. Попробую тебе помочь, но… Все мысли чёрные из головы выбрось. Если зла на кого, проси прощения. Кто тебе что должен, - забудь.
- Всё сделаю, обещаю, только помоги, - согласилась женщина.
На этом они расстались. Женщина ушла к себе, а баба Нюра стала думать, как помочь жене лесника. Не долго она собиралась. Поставила тесто. И начинила его множеством разных зёрен: пшеницы, овса, ржи, гречихи и многими другими. Всё, что было под рукой, ничего не пожалела.
- Одно зёрнышко, да прорастёт, - приговаривала баба Нюра, вдыхая в тесто частицу своей души. А ты, тесточко умное, целебное, сделай свою работёнку. Согрей женщину, вытяни хворь. Дай зачать, всем нам на радость. И Бог возрадуется…
Опять баба Нюра обмазала кадушку топлёным маслицем и опустила тесто на дно. А то улыбнулось, подмигнув своей хозяйке, и улеглось отдыхать, на прежнее местечко. Баба Нюра, на сей раз, решила не ложится. Дождаться, когда тесто подымится. Тесто послушалось, поднялось красиво. Баба Нюра взяла кусок теста, обсыпала мукой, обвернула его ватным одеялом и побежала к женщине. Обмотала весь живот женщины тестом, завернула за поясницу, укрыла одеялом и наказала:
- Лежи так, пока не возвернусь. Тесточко поглаживай в том месте, где ребёночка носить будешь. Когда тесто совсем остынет, сделай из него шар и катай по животу. Разомни живот что есть мочи. Баба Нюра сказала, и напрямик отправилась домой. Напекла хлеба из оставшегося теста. Вернулась и наказала жене лесника:
- Ешь хлебушек до последней крошечки. И молись. Берёшь ломать хлеба, помолись, а потом ешь с благословением Господним. А пока, послушай, что я тебе поведаю. И рассказала баба Нюра женщине вторую притчу - о Боге.
«Говорят, после того, как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога. Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою жизнь несчастную. Куда бы мне спрятаться от них?»
Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Ещё один посоветовал укрыться на Луне. Было ещё множество разных предложений, но Бог все их отверг.
Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдёт лишь человек с открытым сердцем».
Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил».
Женщина слушала внимательно, не перебивая и, не сводя с бабы Нюры глаз. А Баба Нюра закончила своё повествование и сказала:
- Делай, что велено, а там посмотрим.
Ох, и умная была та баба Нюра, - скажу я вам.
- Хорошо, всё сделаю, как ты велишь, Анна Прохоровна, - ответила ей женщина.
Через месяц женщина зачала. А через девять месяцев, день в день, баба Нюра принимала первенца лесника. Красивый, здоровенький малыш уродился, крепыш.
- Ай, да тесточко. Ай, да умненькое. Проросло зёрнышко, - радовалась баба Нюра, укутывая новорожденного.
И с тех пор, жена лесника рожала столько, сколько Бог давал. Она не забывала воздать Всевышнему за его дары и всем сердцем благодарила бабу Нюру за урок и за помощь.
Случай третий.
Прошли годы. Баба Нюра состарилась. Но и тогда не отказывала людям в помощи. Вот, послушайте, что приключилось в тех краях.
В одной семье родился мальчик. Он был синюшным и очень слабеньким. Врачи боролись за его жизнь. К радости измученной матери, с Божьей помощью, мальчик выжил. Назвали его Григорием. Рос, развивался малыш хорошо, но не разговаривал, а всё больше мычал. Все думали, последствия тяжёлых родов, и терпеливо ждали. А он не говорил. Пришло время, и все поняли – мальчик немой.
Бедная мать сокрушалась, а сделать ничего не могла. Да и малыш страдал от этого не меньше. По этой причине Гришенька ни с кем из окружающих не общался. Как-то в пасхальные праздники навестила их родственница. Она и рассказала родителям мальчика о бабе Нюре.
- Николай, ты бы свёз Гришеньку к ней. Она женщина добрая и умелая. Вон, скольким помогла. Глядишь, и Гришеньку вылечит, - советовала родственница.
- Да, разве ж я против? Однако кто его вылечит? Он родился с этим, - рассуждал отец мальчика.
- И что ж? А ты попробуй. Мзды баба Нюра не берёт. А вдруг поможет? – уговаривала она.
- Ладно, свожу. Чего не сделаешь ради мальца? Но надежды мало, - высказал отец своё мнение.
Собрались и поехали. Добрались до места. Баба Нюра приветила их.
Мать мальчика рассказала ей всё, как было. А потом стала просить:
- Помоги, Анна Прохоровна. Христом Богом прошу. Один он у нас. Больно смотреть на него. Извелась вся, - жаловалась она.
- Ох, и хлопотное это дело. С природой не поспоришь, - призадумалась баба Нюра. Ладно, попробуем. Славный мальчик. Глянь, глазоньки, какие. Смотрит, как говорит. Страдалец, - заметила баба Нюра. Сделаем так. Оставайтесь. Поживёте у меня немного. Есть у меня одна задумка. Надо её опробовать. А там посмотрим, как дело пойдёт, - решила баба Нюра.
И остались они всей семьёй у бабы Нюры.
Николай ездил по своим делам, а когда возвращался, рубил дрова, женщины топили печь. Мать мальчика помогала бабе Нюре по хозяйству. Оно у неё большое было.
А сама Анна Прохоровна несколько раз на дню на прогулки отправлялась с Гришенькой и не куда-нибудь, а в лес. И там удивительные истории рассказывала мальчику о каждой птичке, о каждой твари лесной. О растениях, да о ягодах и грибочках. Гришенька слушал её внимательно и внимал каждому слову бабы Нюры. На обратном пути, присядут, будто отдохнуть на пригорке. Тут баба Нюра и говорит:
- Давай, Гришенька, в игру с тобой поиграем. Я буду козликом, а ты лошадкой. И поговорим на их языке.
Гришенька в знак согласия кивнул белокурой головкой. И начали они игру. Баба Нюра подаёт пример, Гришенька с потугами пытается ей вторить, а потом отвечать. Так проходили дни. Спустя месяц Гришенька отчётливо подражал животным. И баба Нюра поняла, - со слухом у мальчика всё в порядке. Она придумала новую игру.
- Гришенька, давай побегаем за ветерком, - предложила баба Нюра.
Гришенька заулыбался и привстал.
- Нет, ты не понял меня, малыш. Мы то побегаем, но, не ножками, - заинтриговала мальчика баба Нюра. У Гришеньки в глазёнках нарисовался вопрос.
- А ты не удивляйся. Не удивляйся, пожалуйста. Слушай меня и повторяй, - сказала умная баба Нюра. Вытяни язычок навстречу ветру и побегай за ним. Куда он туда ты и поворачивай язычок. Не останавливайся, пока не устанешь, - наказала баба Нюра.
Мальчик послушал её. Подумал и стал выполнять упражнение. Поначалу сразу уставал, а потом втянулся и выполнял увереннее и быстрее. Так шло время. Пришёл день, и баба Нюра сказала матери мальчика:
- Всё, что могла, я сделала. Осталось последнее средство, а там, как Бог даст, - предупредила баба Нюра.
Мать мальчика насторожилась.
Вечером, когда все улеглись спать, баба Нюра оставила одну зажжённую лампаду и поставила опару. А накануне собрала берёзовый сок и смолу. Стала месить тесто и добавила в него всё, что нашла нужным. Месит и приговаривает:
- Тесточко умное, тесточко целебное. Ты моё работящее, ты моё родное, ты моё дорогое. Не откажи и на сей раз. Помоги мальцу. Согрей его язычок и на чём он держится. Да успокой душу детскую. Дай ему вдоволь наговорится. Замесила баба Нюра тесто. Смазала топлёным маслицем дно и стенки кадушки. Опустила тесто, а оно с руки и спрыгнуло, подмигнув хозяйке, подбодрив её, и улеглось себе отдыхать. Дождалась баба Нюра, когда тесто поднялось. Сделала плотный жгут из теста. Подошла к мальчику и говорит ему:
- Гришенька, повяжу-ка тебе хомуток на шейку. Как начнёт остывать тесто, ты его поблагодари, погладь и попроси, чтобы оно тебя ещё погрело. Мальчик в ответ промычал:
- Даааа.
Тогда баба Нюра обратилась к его матери:
- А ты, до самого утра молись, глядишь, и дело сладим общими усилиями.
Женщина стала усердно молиться, взывая к Богу.
Обмотала баба Нюра шейку мальчика, прикрыла пуховым платком.
И пошла в горницу. Испекла красивый хлебушек. А на одном из хлебов выложила: два глазика - вишенки из наливочки, а из теста носик и улыбающийся детский ротик. Утомилась баба Нюра, ох и утомилась. Считай, всю ноченьку трудилась. Ближе к рассвету разбудил её детский смех. Она подскочила. Подумала, - бредит. Глядит, Гришенька смеётся, а мать его заливается слезами радости.
Упала она перед бабой Нюрой на колени, обняла её за ноги и кричит:
- Спасительница ты наша. Век буду тебя благодарить и просить Бога за твоё здоровье.
- Да, что случилось то? - вопрошает баба Нюра.
- Гришенька сказал: «Спа-си-бо, тесь-то. Ма-ма, ма-ма»
- Вот счастье - то. Вот радость! – воскликнула растроганная баба Нюра.

Такие чудеса на уральской земле бывали.


Никогда не сдавайся
 
Инна_Комарова Дата: Пятница, 25 Июл 2014, 12:12 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 96
Награды: 1
Репутация: 0
Счастливая веточка
сказка

Предисловие.
Это произошло давно, в те времена, когда всё вокруг было иным. Свидетели тех событий ушли в мир иной. Сказители пересказывают эту историю на свой лад, но от этого интерес к ней не исчезает. Много воды утекло с тех пор…, - так начиналась история, описанная в книге, которую Танюша впервые держала в руках. Ей подарили её на день рождения. В книгу входили: сказки, сказания, рассказы. И она с интересом начала читать. Таня так увлеклась, что и не заметила, как пробежало время.

Закат розовой дымкой разукрасил облака и они, разрумянившись, улеглись на приготовленные небесами перины, застыв в безмолвном молчании, довольные и добродушные. В эти мгновения всё ещё выглядело радужным и доверчивым, настраивало на внутренний покой и раскрепощение.
Но спустя время стало очевидным, что надвигается холодная зимняя ночь. В природе быстро происходят изменения.

Вошла мама.
- Ты что это Танюша не ложишься? Пора на покой. Глянь, какая луна! Как эллипс вытянутая и мутная. Вероятно, похолодает, - предположила мама, припав к окну лицом, наблюдая за луной. Будем укладываться. Завтра рано вставать, - поторапливала мама.
- Сейчас, сейчас, уже иду, мамочка. Совсем немножечко осталось, - откликнулась Таня, лёжа на животе, не отрываясь от книги.
- Ну, хорошо, только не задерживайся. Утром не сможешь встать, - предупредила мама. Спокойной ночи, - пожелала мама и вышла.
А Таня и не думала расставаться с книгой, цепко выхватывала слова, предложения, жадно впиваясь глазами, пробегая страницы одну за другой. Ей не терпелось узнать, чем же заканчивается история? Так Таня продолжала читать, пока сон не сморил её, и она уснула рядом с книгой.

Вступление.
Чудесный красивейший фруктовый сад радовал глаз и душу. Он разросся вширь и вглубь, протянулся далеко-далеко и с распростёртыми объятиями встречал гостей. Люди каждый год наслаждались прекрасными необыкновенно вкусными плодами и поэтому с большим нетерпением ожидали прихода новой весны, а за ней, лета-красного. Весной сад преображался и превращался в цветущий оазис. Это удивительное превращение напоминало волшебство, настоящее чудо, отчего душа порхала и пела. Люди, опекавшие сад из года в год, в этот период сами расцветали и молодели. Они испытывали неповторимый приток сил, энергии, бодрости духа, общаясь со своими подопечными. А природа торжествовала и одаривала своих опекунов изумительными дарами.
В этом саду не так давно поселилась веточка. Она была не единственной на старом плодоносящем дереве. Это дерево выделялось из многих, его очень любили и заботились о нём. Веточка всего лишь год, как окрепла, и прошедшим летом впервые на ней появились молодые плоды.
Но ещё совсем недавно веточка пережила потрясение, после которого медленно и с трудом приходила в себя.
Душевные раны рубцуются дольше телесных.

У каждой маленькой жизни, даже микроорганизма, растения, животного, тем более, человека своя судьба – история его жизни. И у каждого она особенная, не похожая на другие. Таков закон жизни. Это предопределено ещё задолго до рождения. И у героини этого повествования - веточки была очень интересная, увлекательная и необычная история её жизни. Я поведаю вам её.

А дело было так.
В том парке, где раньше жила весточка, было много зелени и разнообразных деревьев. Разбивая парк, наряду с лесными деревьями, люди высадили и несколько фруктовых саженцев. И они замечательно уживались по соседству с лесными деревьями, кустарниками, цветниками не мешая друг другу. За парком тщательно ухаживали, создавая уют, приятный микроклимат, поэтому в любое время года здесь было многолюдно. Природа вносила свои нюансы, разряжала атмосферу и настраивала посетителей на покой, умиротворение и внутреннюю свободу.
А периодами дарила состояние неповторимого праздника в душе.

Испытание.
В тот год, когда произошли ненастные события в жизни веточки, зима выдалась суровой, от чего страдали не только люди, но и всё живое в округе. А однажды поднялся злющий ураганный ветер, он крушил всё на своём пути. Бедные деревья под его натиском пригибались к земле, сломанные, либо вырванные из почвы, относило к дороге, где они валялись, как беспризорные. Природа переживала тяжелейший стресс и смиренно принимала удары судьбы. Фруктовому дереву, на котором находилась веточка, тоже досталось, но оно чудом выжило, а вот веточку прибило камнем, из-за чего она надломилась. Веточка услышала хруст, боль сковала её тельце и она почувствовала, как в месте слома выделился сок, который от внешней температуры превратился в лёд. Веточку зазнобило, она лишилась чувств. В это время её подхватил ветер и унёс далеко от родных мест. На лету на неё рухнули другие ветки, и она, случайно оказавшись в дивном саду, упала безжизненно на кусты цветущего розмарина. В этом было её спасение. Ветки розмарина ласково обхватили её со всех сторон в свои объятия и веточка, после всего пережитого, обрела пахучую колыбель. Но напряжение не оставляло её, внутренне она настолько была надломлена, что ещё долго оставалась в плену случившегося.

Воскрешение.
Так прошёл день, миновала ночь, а на утро садовник, обходя владения, заметил веточку. Он взял её в руки и произнёс:
- Несчастная! Как же тебе, бедняжечке, не повезло. Не уберегли. Ураган всему виной. Надо тебя полечить. Я догадываюсь, с какого ты дерева. Ну, ничего, тебе у нас будет хорошо. Ты моя маленькая.
Он отнёс веточку к себе домой, поставил на окно в сосуде с подслащённой водой.
- Потерпи немного, я найду тебе достойное пристанище, - обнадёживал и успокаивал заботливый садовник.
Когда веточка напилась, силы стали возвращаться к ней, и садовник привил её к чудесной яблоне. Та поначалу тяжело вздохнула, но тот час приподняла свои ветви, чтобы редкие, ещё слабые солнечные лучики дотянулись к веточке и согрели её. А потом, она по-матерински, великодушно и заботливо оросила место среза своими соками. Тельце веточки наполнилось соками яблони, впитало их в себя и приросло к старой яблоне.
- Как хорошо, вот и на меня благодать снизошла, - с облегчением произнесла веточка. Спасибо, Вам.
Так они стали одним целым. А год спустя, когда веточка полностью оправилась, на ней появились первые плоды.
- Ну вот, моя красавица, дорогая кормилица наша, - обратился садовник к любимой яблоне. Теперь у тебя ещё одна помощница и новый член твоей большой семьи. А плоды твои стали краше и сочнее.
Яблоня в ответ садовнику зашуршала листьями, соглашаясь с ним и благодаря.
А веточка обрела новый надёжный дом, где все её любили и были к ней так добры.

Таня, проснувшись утром, всё ещё находилась под глубоким впечатлением от прочитанного. Она думала о веточке, сочувствовала ей и радовалась, что всё так хорошо и благополучно завершилось. За окнами их дома утопал в тумане большой сад. Он напоминал тот, описанный в сказке. Таня, проходя мимо яблони, подмигнула ей и сказала:
- Здравствуй, милая яблоня. Какая молодец, твоя сестрица, не дала пропасть маленькой веточке. Я теперь всегда буду за тобой ухаживать.


Никогда не сдавайся
 
ledola Дата: Вторник, 29 Июл 2014, 03:24 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Цитата Инна_Комарова ()
насаждая красивейшими, пахучими и полезными растениями.

Цитата Инна_Комарова ()
безусловно, дивные красивейшие цветники.

Инна, рядом одинаковые слова, не есть хорошо)))
Цитата Инна_Комарова ()
бутоны красивейших ещё не распустившихся цветов.

опять это же слово....исправьте на синоним
Цитата Инна_Комарова ()
так лесник с Кешей подружились.

здесь лучше - и подружился с Лесником, чтобы "Кешу" не повторять часто.
Цитата Инна_Комарова ()
В одно мгновение какая – то неведомая сила подхватила Кешу и он понёсся со всех ног подальше от норы.

Инна, стилистика неверная, пересмотрите предложение.

Рассказ про даманов очень интересный, Инна! Мне понравился. Единственный совет - можно сократить в некоторых местах, т.к. на мой взгляд, затянуто. Успехов!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
ledola Дата: Вторник, 29 Июл 2014, 03:34 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Цитата Инна_Комарова ()
А оно поднялось красивое, пушистое,

сомнительно насчёт "пушистости" у теста....эпитет не совсем подходит, смущает при чтении.
Инна, все ваши сказки-рассказы наполнены теплом и любовью, мне очень понравились! Прочла с удовольствием. Удачи вам, люби и тепла!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
ТатьянаАлександровская Дата: Четверг, 31 Июл 2014, 23:15 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1913
Награды: 28
Репутация: 64
Счастливая веточка
Цитата Инна_Комарова ()
В том парке, где раньше жила весточка


Цитата Инна_Комарова ()
На лету на неё рухнули другие ветки, и она, случайно оказавшись в дивном саду, упала безжизненно на кусты цветущего розмарина. В этом было её спасение. Ветки розмарина ласково обхватили её со всех сторон в свои объятия и веточка, после всего пережитого, обрела пахучую колыбель. Но напряжение не оставляло её


Мне думается можно избежать такого частого использования падежных форм местоимения "она".

Цитата Инна_Комарова ()
на утро
- наречие, поэтому всё-таки написание должно быть слитным.

И вот здесь, Инна, несколько вопросов сразу:
Цитата Инна_Комарова ()
Глянь, какая луна! Как эллипс вытянутая и мутная. Вероятно, похолодает,

Эллипс в художественных произведениях для детей... сомневаюсь, что это удачное применение слова.
всё-таки сначала ребёнок должен узнать, что такое эллипс, да и смешение художественного стиля с научным геометрическим термином не самый лучший вариант.

И здесь же: к морозам - луна ясная, погода безоблачная.

А сказка несёт добро и свет.
Удачи Вам, Инна.


Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
 
Mickelson Дата: Понедельник, 25 Авг 2014, 00:30 | Сообщение # 8
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3200
Награды: 96
Репутация: 42
Цитата Инна_Комарова ()
И у каждого

Цитата Инна_Комарова ()
И у героини

Цитата Инна_Комарова ()
И

Слишком много И
Цитата Инна_Комарова ()
на утро
наречие
Цитата Инна_Комарова ()
тот час
наречие, если бы "В тот час", тогда отдельно. А у вас "но тотчас" - надо слитно
А в целом сказки хорошие.


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Произведения для детей » Инна Комарова-произведения для детей (мы все родом из детства)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: