Поэзия мужская и женская. Оправдано ли это деление?
|
|
Rusanov64 | Дата: Пятница, 25 Ноя 2011, 10:39 | Сообщение # 26 |
Постоянный участник
Награды: 21
Статус:
| Quote (NikoYr) Да я лучше язык откушу И залью себе глотку бетоном
С Добром и Уважением, Русанов.
|
|
| |
NikoYr | Дата: Пятница, 25 Ноя 2011, 14:36 | Сообщение # 27 |
Зашел почитать
Награды: 6
Статус:
| Когда у человека заканчиваются аргументы ему остаётся только гримасничать.
Никого, ни о чём не прошу, Это правило стало законом. Да я лучше язык откушу И залью себе глотку бетоном.
|
|
| |
ПВА | Дата: Пятница, 25 Ноя 2011, 15:17 | Сообщение # 28 |
Зашел почитать
Награды: 8
Статус:
| Quote (Rusanov64) Естественно, что у поэтессы не получиться написать стих по мужски, даже если она будет писать от имени мужчины, так же, как и у мужчины, по женски. Слишком по разному мы чувствуем и по разному видим жизнь. Но это нормально и нет смысла делить. Инь и янь. Бывают и исключения, ведь не даром говорят: женщина с мужским характером; у нее мужской склад ума и т.д. Но в целом верно! Вселенная мужчины - целый мир, Вселенная для женщины - мужчина!
Главное, чтобы понятия мужская и женская поэзия произносились не уничижительно и осудительно, а выражая степень восхищения и преклонения перед удачно написанной ВЕЩЬю. А я по ссылочке поброжу.
Виктория Полякова
"Быть женщиной - великий шаг" Б. Пастернак
|
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 26 Ноя 2011, 08:14 | Сообщение # 29 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Николай Юрьевич, зря Вы разговор ведете так раздражительно...Quote (Механик) надо бы помнить, что все люди разные. , поэтому и общаться спокойней и выдержанней. Совершенно согласен с Викторией - Quote (ПВА) Главное, чтобы понятия мужская и женская поэзия произносились не уничижительно и осудительно, а выражая степень восхищения и преклонения перед удачно написанной ВЕЩЬю.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
NikoYr | Дата: Суббота, 26 Ноя 2011, 11:13 | Сообщение # 30 |
Зашел почитать
Награды: 6
Статус:
| Quote (Nikolay) Николай Юрьевич, зря Вы разговор ведете так раздражительно... Помилуйте Николай Францевич. И в мыслях не было...невинная реплика на тёплый приём
Никого, ни о чём не прошу, Это правило стало законом. Да я лучше язык откушу И залью себе глотку бетоном.
|
|
| |
Rusanov64 | Дата: Суббота, 26 Ноя 2011, 16:21 | Сообщение # 31 |
Постоянный участник
Награды: 21
Статус:
| Quote (NikoYr) Когда у человека заканчиваются аргументы ему остаётся только гримасничать. Отнюдь. Аргументов множество, а вот желания вам их озвучивать нет никакого. Quote (NikoYr) невинная реплика на тёплый приём Очень знакомый способ заявить о себе, начав с юмора ниже пояса. А стоит ли? Может проще опубликовать свои произведения? Вы на сайте союза писателей, а не в курилке молодёжного клуба. Quote (ПВА) Вселенная мужчины - целый мир, Вселенная для женщины - мужчина! И где вы были 24 года назад, когда я был ещё неженатый.
С Добром и Уважением, Русанов.
|
|
| |
Tanita | Дата: Четверг, 01 Дек 2011, 18:54 | Сообщение # 32 |
Координатор по Кемеровской области
Награды: 66
Статус:
| Quote (Dennis) Подобный разговор на нашем форуме уже был, вот здесь. Рекомендую К сожалению, там я не заметила, чтобы эту тему достаточно тщательно обсуждали, как впрочем и здесь тоже. Если позволите, вот мои соображения по теме: женская поэзия - кинестетична или аудиальна, это выражение себя, своего внутреннего мира через многообразие чувств и ощущений, впечатлений, эмоций, выразительность интонаций, мелодики.... мужская поэзия - визуальна, богата художественными образами, насыщенна красками и динамикой, импульсивна, носит активный, волевой, деятельностный характер. Мужская поэзия прекрасно передаёт мысли и зрительные впечатления, выстраивается видимая "картинка", но мелодике внимание уделяется реже, чем в женской поэзии, где как раз интонация, звукопись очень важна. Бывают, конечно, и исключения: Бальмонт, например, чья поэзия тяготеет к "женскому", мягкому варианту.
Татьяна Попова
|
|
| |
Square | Дата: Пятница, 02 Дек 2011, 09:03 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Награды: 56
Статус:
| Изначальный комент переехал фтопку по причине пошлости и примитивности. сообщает, что - таким - там всегда рады, и место найдется
"Поэзия не подразделяется на мужскую, женскую, детскую. Она либо хорошая, либо вся остальная" А. Олеар
Территория Сквера
Сообщение отредактировал Square - Суббота, 03 Дек 2011, 19:30 |
|
| |
ПВА | Дата: Суббота, 03 Дек 2011, 14:55 | Сообщение # 34 |
Зашел почитать
Награды: 8
Статус:
| Quote (Rusanov64) И где вы были 24 года назад, когда я был ещё неженатый В институт поступала, жаль, но не благородных девиц, а настоящих парней, добывающих уголь из недр.
Quote (Tanita) женская поэзия - кинестетична или аудиальна, это выражение себя, своего внутреннего мира через многообразие чувств и ощущений Quote (Tanita) Мужская поэзия прекрасно передаёт мысли и зрительные впечатления, выстраивается видимая "картинка"
К чему такие сложности, все просто - до банальности: женская поэзия - чувства и эмоции, мужская - ум и логика, она идет от знания.
Виктория Полякова
"Быть женщиной - великий шаг" Б. Пастернак
|
|
| |
Tanita | Дата: Суббота, 03 Дек 2011, 18:11 | Сообщение # 35 |
Статус:
| Quote (ПВА) К чему такие сложности, все просто - до банальности: женская поэзия - чувства и эмоции, мужская - ум и логика, она идет от знания. Если всё так до банальности очевидно, для чего нужно было создавать тему? Мне - непонятно. И мне лично хочется адекватного научного подхода в развитии этой темы... А иначе получается какой-то флуд по теме и не по теме. Простите, но я не любительница флуда... Удаляюсь...
Татьяна Попова
|
|
| |
eugenics | Дата: Воскресенье, 04 Дек 2011, 00:32 | Сообщение # 36 |
Долгожитель форума
Награды: 62
Статус:
| Quote (ПВА) К чему такие сложности, все просто - до банальности: женская поэзия - чувства и эмоции, мужская - ум и логика, она идет от знания. А вот не разделяю точку зрения... Мужчина все терпит и не показывать людям своих чувств и эмоций, но на бумаге так изливает, что женщины могут только позавидовать. Мужчина пишет в любом случаи - накопилось много, а вы - по настроению.
Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
|
|
| |
Tanita | Дата: Воскресенье, 04 Дек 2011, 09:06 | Сообщение # 37 |
Статус:
| Quote (eugenics) Мужчина все терпит и не показывать людям своих чувств и эмоций, но на бумаге так изливает, что женщины могут только позавидовать. Да в этом и нет сомнений. Вообще, мне кажется, речь идёт не о том, кто больше чувствует и имеет переживаний - мужчина-поэт или женщина-поэт. Деление на "мужскую" и "женскую" поэзию - по принципу, КАК поэт выражает свои чувства, эмоции, мысли, переживания - с помощью каких художественных средств. Например, было бы интересно проанализировать склонность к использованию восклицательных и вопросительных знаков, тире, многоточия - это ведь тоже средство выразительности, наряду с общеизвестными метафорами и прочими тропами. Мне думается, (навскидку), что для женской поэзии, в отличие от мужской, более типичны слова "чувствую", "хочу", "желаю", "верю", "надеюсь". Мужская поэзия, с моей точки зрения, более абстрактна, что ли.
А вот для примера стихотворение Афанасия Фета, выражающее сокровенное Чувство:
* * * Ночь. Не слышно городского шума. В небесах звезда - и от нее, Будто искра, заронилась дума Тайно в сердце грустное мое.
И светла, прозрачна дума эта, Будто милых взоров меткий взгляд; Глубь души полна родного света, И давнишней гостье опыт рад.
Тихо все, покойно, как и прежде; Но рукой незримой снят покров Темной грусти. Вере и надежде Грудь раскрыла, может быть, любовь?
Что ж такое? Близкая утрата? Или радость?- Нет, не объяснишь,- Но оно так пламенно, так свято, Что за жизнь Творца благодаришь.
1843
Здесь нет ни одного "я" при описании чувств! Безличные конструкции в основном. "Я" в мужской поэзии - это "я знаю", "я" в женской - "я чувствую" - более прямолинейное выражение чувств... Мужчина скрывает свои чувства в жизни, в поэзии - тоже: проявляет, но избегает говорить при этом "я".
Татьяна Попова
Сообщение отредактировал Tanita - Воскресенье, 04 Дек 2011, 09:08 |
|
| |
dalhamun | Дата: Воскресенье, 04 Дек 2011, 11:36 | Сообщение # 38 |
Постоянный участник
Награды: 13
Статус:
| Думаю что разделение на мужскую или женскую поэзию, надумано. Единственно что может быть верным - то что можно проследить иногда игру тех или иных гормонов в строчках. Или предпочтение определенным темам. А вообще - творчество это проявление на земном плане иных, нематериальных субстратов бытия. Где не может быть женского или мужского начала.
Сергей Амфора
|
|
| |
eugenics | Дата: Воскресенье, 04 Дек 2011, 14:01 | Сообщение # 39 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Tanita) Деление на "мужскую" и "женскую" поэзию - по принципу, КАК поэт выражает свои чувства, эмоции, мысли, переживания - с помощью каких художественных средств. И это правда! Каждый индивидуальный... И от индивидуальности зависит все: восприятие и мировоззрение.
|
|
| |
dalhamun | Дата: Вторник, 06 Дек 2011, 09:42 | Сообщение # 40 |
Постоянный участник
Награды: 13
Статус:
| Вообще все зависит от таланта. От широты восприятия автора. Главное суметь убедить читателя что всё что он читает - правда. А область где он пытается это сделать не так уж важна.
Сергей Амфора
|
|
| |
aniram43 | Дата: Суббота, 17 Дек 2011, 00:36 | Сообщение # 41 |
Долгожитель форума
Награды: 72
Статус:
| Quote (dalhamun) Думаю что разделение на мужскую или женскую поэзию, надумано. Единственно что может быть верным - то что можно проследить иногда игру тех или иных гормонов в строчках. Или предпочтение определенным темам.
Думаю, что деление не настолько уж и надуманно, просто по той причине, что в этом мире многие действия, осуществляемые мужчинами или женщинами могут нести отпечаток не только индивидуальности автора, но и неких определенных моментов строения психики полов. Никто не будет отрицать, что между мужчиной и женщиной существуют определенные различия и в поведении и в мировоззрении. Но это не существенные различия! Сопоставимые по количеству с различиями в анатомическом строении.
Мое мнение, что отрицать возможность различия мужской и женской поэзии нельзя, но и вникать в эти дебри... Оно нам надо? Лучше просто наслаждаться результатом!
Марина Сливко поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2614 проза: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3178
|
|
| |
eugenics | Дата: Суббота, 17 Дек 2011, 00:51 | Сообщение # 42 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (aniram43) Оно нам надо? Лучше просто наслаждаться результатом! Порой так хочется все знать и понимать этот мир!
|
|
| |
irtya | Дата: Суббота, 17 Дек 2011, 03:42 | Сообщение # 43 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (aniram43) Никто не будет отрицать, что между мужчиной и женщиной существуют определенные различия и в поведении и в мировоззрении... Сопоставимые по количеству с различиями в анатомическом строении. Марина, Вы - чудо! Только позволю себе не согласиться с Вами, что различия эти несущественные. Мы разные. Всегда и во всём, и в этом заключается вся прелесть женской и мужской поэзии. Всё взаимопроникновенно и взаимодополняемо. Это как в ткачестве - основа и утОк. Переплетение этих нитей даёт целостную материю и создаёт те неповторимые узоры. Но ведь никто не станет отрицать, что и нить сама по себе - прекрасна!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
aniram43 | Дата: Суббота, 17 Дек 2011, 11:31 | Сообщение # 44 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (irtya) Но ведь никто не станет отрицать, что и нить сама по себе - прекрасна! Полностью с Вами, Ирина, согласна!Добавлено (17.12.2011, 11:31) ---------------------------------------------
Quote (eugenics) Порой так хочется все знать и понимать этот мир! ... и разложить все по полочкам... Понимаю вас, сама такая
Марина Сливко поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2614 проза: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3178
|
|
| |
eugenics | Дата: Суббота, 17 Дек 2011, 21:28 | Сообщение # 45 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (aniram43) ... и разложить все по полочкам... Понимаю вас, сама такая Да... Именно аккуратность!
|
|
| |
aristokrat | Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 20:10 | Сообщение # 46 |
Постоянный участник
Награды: 12
Статус:
| Quote (irtya) Всё взаимопроникновенно и взаимодополняемо. Это как в ткачестве - основа и утОк. Переплетение этих нитей даёт целостную материю и создаёт те неповторимые узоры. Но ведь никто не станет отрицать, что и нить сама по себе - прекрасна!
Это - мнение женщины. Это - подпись мужчины. Думаю, здесь надо поставить - точку.
Евгений Гарус
|
|
| |
eugenics | Дата: Воскресенье, 01 Янв 2012, 01:16 | Сообщение # 47 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дорогие Друзья! Поздравляю с наступившим Новым 2012 годом!
Свершилось... Теперь будет лучше, чем когда-либо... Любви... любви!
|
|
| |
aniram43 | Дата: Воскресенье, 01 Янв 2012, 01:36 | Сообщение # 48 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (eugenics) Теперь будет лучше, чем когда-либо Теперь еще больше станет зависить от каждого из нас! С Новым годом!
|
|
| |
DENI30S | Дата: Вторник, 03 Янв 2012, 18:31 | Сообщение # 49 |
| В интернете нашёл интересную статью Марты Антоничевой как раз на предмет женской и мужской поэзии. Вот, что она пишет: "...Говоря о женском и мужском в поэзии, в каком-то смысле различие все же можно обнаружить. На мой взгляд, ключевой категорией женской поэзии является любовь в ее различных проявлениях. Это центр женкой философии, ее содержимое, главный ценностный стержень. Для мужской же поэзии значимо прежде всего осознание переживающего субъективного «я» в окружающем мире, взаимосвязь- взаимоотталкивание с действительностью, одиночество, поиск себя. Невозможно, конечно, говорить об этом в каких-то жестких рамках, но различие, все же очевидно. Пример подобной очевидности – поэзия моих современников, тех, кому пока еще только 25."
Сообщение отредактировал DENI30S - Вторник, 03 Янв 2012, 18:33 |
|
| |
aniram43 | Дата: Вторник, 03 Янв 2012, 19:07 | Сообщение # 50 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (DENI30S) ключевой категорией женской поэзии является любовь в ее различных проявлениях Quote (DENI30S) Для мужской же поэзии значимо прежде всего осознание переживающего субъективного «я» в окружающем мире, взаимосвязь- взаимоотталкивание с действительностью, одиночество, поиск себя Ну , батенька, Вы попали! Думаю, что сейчас Вам столько подбросят примеров- опровержений этой мысли! Я первая и начинаю. Приведу свои самые коротенькие, чтобы не утомлять. *** Неоспоримость будущего Зашифрована в точке отсчета. *** Где-то во вселенной есть мысль, Уравновешивающая Мои сегодняшние сомнения.
*** Я - первопроходец несуществующего… Несуществующего пока! *** Грядущее глядит глазами Гулящей грозы... Где громыхнет?
* * * Глазеют мириадами звезд Галактики… Что, по сравнению с ними, Мой взгляд? ВСЕЛЕННАЯ!
и еще одно, ну чуточку длиннее:
Душу выверну наизнанку И такою-то ряженой Выйду, люди, я спозаранку В ваш рассвет напомаженный.
Ну! Судите и режьте взглядами! Сняв позор украшательства, Я иду босиком и падаю Под смешки и ругательства.
Душу вывернув наизнанку, Вот такою-то ряженой, Буду дальше идти подранком, Меря сажень за саженью!
А теперь скажите, где тут указанные выше черты женской поэзии?
Марина Сливко.
|
|
| |