Поэзия мужская и женская. Оправдано ли это деление?
|
|
cydapywka | Дата: Среда, 14 Сен 2011, 07:01 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 10
Статус:
| Как часто встречаются высказывания о том, что существует поэзия, равно как и проза, - мужская, и есть женская. Что между ними существуют серьезные различия, с чем я согласиться не могу никак. Если это хорошие стихи, какая разница кто их написал - мужчина или женщина? НО меня больше интересует мнение людей, как пишущих, так и просто читающих, о стихах написанных от имени противоположного пола. Почему?. У меня есть немало стихов и рассказов, написанных от имени мужчины. Я не могу объяснить, почему они появились у меня... Так написалось! Но в отзывах мне часто пишут, что я не должна ТАК писать.
Вот вам на суд стихотворение, написанное совсем недавно Отцу Есть в памяти один осенний день, Где меж озябших плёсов бродит ветер, Где дождь уныло плачет на рассвете, И траурная лента на портрете. Твой день рожденья…. Грусти скорбной тень… И несколько гвоздик в моем букете. Я мысленно пишу тебе письмо, Незримая строка ложится ровно. А дождь стучит подобно метроному! В своем письме больной вопрос затрону - Зачем обрек ты маму на вдовство? Ответа нет. Ведь тишина безмолвна. Осенний дождь, похожий на туман, Представил прошлое как на экране - Вот капает вода на кухне в кране, Вот что-то говорят соседи маме, Вот плачет, прячась ото всех, пацан… Отец ушел. …………И сердце - как в капкане. А шорох листьев, словно шелест крыл, Как зов издалека, что мне приснится. Закончена последняя страница. Не тронута вопросов вереница, И я, твой сын, ………………почти тебя простил. Незваная слезинка на ресницах….
Надежда Сергеева, уралочка
|
|
| |
ARTEGO | Дата: Вторник, 20 Сен 2011, 19:11 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 148
Статус:
| Отцу-мне очень понравилось.У меня есть подобное маме
Меня нет... Я здесь больше не живу...
Вячеслав
|
|
| |
cvetbarchata | Дата: Вторник, 20 Сен 2011, 22:24 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 53
Статус:
| разрешите присоединиться. Думаю разницы нет. Стихи у женщин от имени мужчин - есть практически у всех, равно как и у мужчин от имени женщин. Я также в этом числе. А ваше стихотворение Отец - прекрасно, слезы на глазах.
СВЕТЛАНА БАРХАТОВА
|
|
| |
eugenics | Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 04:34 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 62
Статус:
| Quote (cydapywka) Но в отзывах мне часто пишут, что я не должна ТАК писать. А кто имеет права Вам запрещать?
Для меня нет никакой разницы... Да я не задумывался над этим до сегодняшнего момента! Хотя слышишь о делении "мужского" от "женского"...
Мне кажется, что делят те, у кого личная неприязнь к противоположному полу, когда в голове складывается система соревнования или гонки!
В поэзии не должно быть такого деления... Я в этом уверен.
все исходит только от внутреннего мира (убеждения или не убеждения), а он у всех разный и неповторимый.
Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
|
|
| |
Dennis | Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 07:34 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 44
Статус:
| Подобный разговор на нашем форуме уже был, вот здесь. Рекомендую
Директор издательства "Союз писателей" Суховейко Денис Александрович.
|
|
| |
DENI30S | Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 12:05 | Сообщение # 6 |
| Мне кажется, что деление поэзии на мужскую и женскую вполне оправдано. Женщинам свойственна в большей степени лиричность и чувственность в стихах, чем мужчинам.
|
|
| |
cvetbarchata | Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 18:24 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Не согласна. Возьмите Есенина, Бунина, Рубцова... Эка сколько нежности!!! Дело не в том какого пола поэт, а в том, насколько глубоко он чувствует "предмет" своей музы- любимую, природу, погоду, как воспринимает философию жизни! И еще от того, какой он сам: циник ли, ранимый ли, любящий, умеющий српереживать, пропускает ли он через свое сердце, неравнодушный ли и пр.
СВЕТЛАНА БАРХАТОВА
|
|
| |
eugenics | Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 22:48 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (DENI30S) Мне кажется, что деление поэзии на мужскую и женскую вполне оправдано. Женщинам свойственна в большей степени лиричность и чувственность в стихах, чем мужчинам. У каждого индивидуально... Все зависит от состояния и чувственности, от ощущений! А пол не играет роли, эмоции и чувства даны одинаково всем!
|
|
| |
cvetbarchata | Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 23:00 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Согласна. всё зависит от тебя самого, как ты можешь выразить свое чувство.
СВЕТЛАНА БАРХАТОВА
|
|
| |
eugenics | Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 23:06 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (cvetbarchata) Согласна. всё зависит от тебя самого, как ты можешь выразить свое чувство. Вы сказали самую верную мысль... Одно слово "ВЫРАЗИТЬ".
Можно чувствовать столько нежности, а вот выразить никак!
|
|
| |
cvetbarchata | Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 23:37 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| И так бывает, хочешь сказать, а мысль не формируется в той плоскости, какую хотел выразить...Увы... но, тем не менее, огранка и шлифовка приведут к более правильному и близкому сочетанию слов. Вообще чувства полностью и точно выразить сложно. Этакая неуловимая и капризная субстанция.
СВЕТЛАНА БАРХАТОВА
|
|
| |
eugenics | Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 00:24 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Выразить все грани невозможно!
|
|
| |
cvetbarchata | Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 06:25 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Но очень хочется. это стремление и есть то движение к выражению мысли независимо от пола.
СВЕТЛАНА БАРХАТОВА
|
|
| |
eugenics | Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 15:22 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Интересно посмотреть где отражается четкое разграничение на мужскую и женскую поэзию.
|
|
| |
cvetbarchata | Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 18:49 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Статус:
| Может быть в эмоциях? Просто женщина устроена природой более восприимчивой, хотя я знаю мужчин ни чуть не уступающих по эмоциям и восприятию различных жизненных ситуаций женщинам. Мужчина воспитывается более жестко и сдержанно, может это и есть та грань?
СВЕТЛАНА БАРХАТОВА
|
|
| |
eugenics | Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 19:11 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (cvetbarchata) Мужчина воспитывается более жестко и сдержанно, может это и есть та грань? Не всегда верно! Есть и девочки воспитанные жестким отцом, и мальчики излюбленные материнской любовью.
Но на мой взгляд, в большинстве семей не идет разграничение в воспитании мальчиков и девочек. Вкусы прививают одинаковые.
|
|
| |
cvetbarchata | Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 20:25 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Статус:
| Согласна, в моей семье всех любили и растили одинаково, с любовью. И тем не менее прививались такие мужские качества как честность, помогать и защищать девочек и младших, слабых, помогать старшим, старикам и все то, что составляет основу воспитания, но и дочки у меня умеют делать "мужскую" работу, прибить, прикрутить, и прочее, даже построить.Очень сложно определить эту грань.
СВЕТЛАНА БАРХАТОВА
|
|
| |
eugenics | Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 00:19 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (cvetbarchata) Очень сложно определить эту грань. Грань с рождения дана, и ее ничем не сломить!
|
|
| |
NikoYr | Дата: Вторник, 22 Ноя 2011, 21:24 | Сообщение # 19 |
Зашел почитать
Награды: 6
Статус:
| Quote (eugenics) где отражается четкое разграничение на мужскую и женскую поэзию. Мысль не нова, по сути, и банальна, Но смысл есть у этой чепухи. Суть: поэтессы пишут вагинально, Поэты пишут пенисно, стихи.
Никого, ни о чём не прошу, Это правило стало законом. Да я лучше язык откушу И залью себе глотку бетоном.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 24 Ноя 2011, 14:15 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| А не слишком ли вульгарно? Как Вы думаете?
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Rusanov64 | Дата: Четверг, 24 Ноя 2011, 14:42 | Сообщение # 21 |
Постоянный участник
Награды: 21
Статус:
| Quote (Nikolay) А не слишком ли вульгарно? Как Вы думаете? По моему, именно пенисно, даже для шутки. Видимо автор неудачно пошутил. А по поводу мужской и женской поэзии, то зачем делить? Естественно, что у поэтессы не получиться написать стих по мужски, даже если она будет писать от имени мужчины, так же, как и у мужчины, по женски. Слишком по разному мы чувствуем и по разному видим жизнь. Но это нормально и нет смысла делить. Инь и янь. Наоборот надо соединять и плодиться.
С Добром и Уважением, Русанов.
|
|
| |
Механик | Дата: Четверг, 24 Ноя 2011, 19:51 | Сообщение # 22 |
Постоянный участник
Награды: 28
Статус:
| Когда женщины пишут от лица мужчины - это кругом и около. Наоборот - я видел не так часто. Но и у меня такое есть, правда от лица маленькой девочки.
* * * Давным давно, когда мне было пять, Подходила перед сном меня поцеловать Мама. И шептала в ухо, накануне ночи: «Будь счастливой моя дочка!»
Подросла. И в школьном сочинении «Кем стать хочу?» я после размышления Написала просто: «Быть счастливой.» Верно? И сдала тетрадку на проверку.
На меня учительница посмотрела: «Да... Ты, верно, задание не поняла?» «Отчего же? Может вы не поняли, что в жизни Быть счастливой — приза нет завидней!»
Чаще человеку хочется быть честным, потому фантазии за противоположный пол - это фантазии. Но надо бы помнить, что все люди разные. И у разных людей в жизни случаются разные периоды и разные переживания. Впрочем, не каждый любит и способен вспомнить об этом.
Тарарыв Владислав. Белгород, Авторская библиотека, Гавань, "Восторг души. Весна 2012", "VI Поэтический конкурс 'Союзники'", журнал "Самиздат" Дружественные ссылки: журнал Авторский стиль
Сообщение отредактировал Механик - Четверг, 24 Ноя 2011, 19:53 |
|
| |
NikoYr | Дата: Четверг, 24 Ноя 2011, 22:04 | Сообщение # 23 |
Зашел почитать
Статус:
| Quote (Rusanov64) По моему, именно пенисно, даже для шутки. Видимо автор неудачно пошутил. Видимо Ваша шутка про "соединятся и плодится" менее пенисная?
Никого, ни о чём не прошу, Это правило стало законом. Да я лучше язык откушу И залью себе глотку бетоном.
|
|
| |
Rusanov64 | Дата: Пятница, 25 Ноя 2011, 04:29 | Сообщение # 24 |
Постоянный участник
Награды: 21
Статус:
| Quote (NikoYr) Видимо Ваша шутка про "соединятся и плодится" менее пенисная? Очень на это надеюсь. Если вы планируете вызвать дискуссию,хамством и пошлостью, то не туда зашли.
С Добром и Уважением, Русанов.
|
|
| |
NikoYr | Дата: Пятница, 25 Ноя 2011, 09:59 | Сообщение # 25 |
Зашел почитать
Статус:
| Quote (Rusanov64) Если вы планируете вызвать дискуссию... Дискуссия была вызванна стартопиком. А Вы на "фейсконтроль" сами себя назначили?
|
|
| |