"Злобный" критик
|
|
АлексЭль | Дата: Вторник, 20 Авг 2013, 08:10 | Сообщение # 176 |
Житель форума
Награды: 12
Статус:
| Итак, основные правила темы теперь выглядят так:
Тема одобрена администрацией Без согласия автора стих не критикуется Произведения подвергаются разбору не чаще, чем раз в сутки Никакой предвзятости к авторам произведений нет, имеет значение только произведение
Формат темы подразумевает непрофессиональную критику в шутливом тоне. Правила темы не нарушаются. Любые претензии по критике высказывайте в этой теме, либо, модераторам форума (если считаете необходимым).
Отныне любое произведение, выложенное на этом форуме, может попасть на стол к "злобному" критику. Защищаться не запрещается.
Авторская тема - Стихотворения
|
|
| |
webmanya | Дата: Вторник, 20 Авг 2013, 08:27 | Сообщение # 177 |
Руководитель издательского отдела
Награды: 109
Статус:
| Цитата (xtinal) Отныне любое произведение, выложенное на этом форуме, может попасть на стол к "злобному" критику. а вот тут все-таки не соглашусь... Ограничься в этом случае форумом "Рецензент"... по авторским и творческой гостиной все-таки проходиться не нужно!
Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций. mail@izdat-kniga.ru С уважением, Мария
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Вторник, 20 Авг 2013, 08:32 | Сообщение # 178 |
Житель форума
Статус:
| webmanya, ну, так неинтересно .. А я же могу критиковать произведения авторов у них на страницах ?
|
|
| |
webmanya | Дата: Вторник, 20 Авг 2013, 08:45 | Сообщение # 179 |
Руководитель издательского отдела
Награды: 109
Статус:
| xtinal, вообще это не запрещается, но автор может попросить модераторов удалить сообщение из своей авторской.
Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций. mail@izdat-kniga.ru С уважением, Мария
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Вторник, 20 Авг 2013, 08:48 | Сообщение # 180 |
Житель форума
Статус:
| webmanya, понятно, просто идея с "тогда мы идем к вам" промелькнула ..
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Вторник, 20 Авг 2013, 08:51 | Сообщение # 181 |
Житель форума
Статус:
| Поправка:
Тема одобряется администрацией в том случае, если произведения для критики взяты из раздела "Рецензент"
Сообщение отредактировал xtinal - Вторник, 20 Авг 2013, 08:51 |
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 20 Авг 2013, 10:30 | Сообщение # 182 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| королевство у нас маловато, развернуться мне негде!(с)
добрейший утрячок, Алекс...
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Вторник, 20 Авг 2013, 10:41 | Сообщение # 183 |
Житель форума
Статус:
| ООО приветствие от libolev дорогого стоит. Ценю )
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 02:50 | Сообщение # 184 |
Житель форума
Статус:
| Итак, после долгого перерыва, я снова с вами! Ваш горячо любимый и обожаемый "злобный" критик!!
Извиняюсь за пафосность, но это у меня мандраж от предстоящего разбора так проявляется. Покусился я... Бужу - не знаю кого )) Но прошу учесть смелость. Ну пожалуйста ... ) Заранее прошу товарища libolev не кидать в меня камни, ведь на сей раз мой выбор автора не совсем случаен, более того - наткнувшись на этот стих и видя его недостатки, я просто не могу пройти мимо, только потому что его автор ... (ой, чуть ни проговорился)... иначе именно libolev первым обвинил бы меня в предвзятости и выоброчности.
Представляю творение героя моего следующего разбора:
Как хотелось мне стать заклинателем слов И суметь их построить в блистательный ряд, Подбирать и, сплетая основы основ, Сжать в ладони и дождь, и снежинки, и град… Гладить небо рукой… Тихим шорохом звёзд Украшая страницы… сияньем луны... Чтобы стих зазвучал чист и многоголос, И ритмичен, как плеск полуночной волны, И прозрачен, как тайный и светлый родник, Ароматен, как полдень в цветении трав… Чтоб услышался, спелся, приник и ... проник - Всё даря и в мгновение - всё отобрав, Всё открыв, ничего о тебе не сказать, Мой нелепый, мой странный полуночный гость… Вновь за дверью молчишь… открывай же, дерзай, Покажи, что сегодня в ладонях принёс?
Укрываешь так бережно от темноты, От холодного ветра, чужой ворожбы - На ладонях кусочки разбитой мечты… Может, склеим ещё… подожди... может быть...
Смысл стиха вполне понятен, а изложение последовательно, но конечно же не без грубых, на мой непрофессиональный взгляд, ошибок (иначе его бы здесь не было). Немного неожиданно (в плане последовательности) в конце появляется "полуночный гость", но, впрочем, полночь неоднозначное время, а гости порой так бесцеремонны.
Итак, о чем же стих, или В общем:
ЛГ рассказывает нам о своей мечте стать настоящем Поэтом (или Писателем), обладающим Даром Слова, описывая этот Дар красивыми образами (о них позже). И, как будто откликнувшись на его рассказ, ровно в полночь к ЛГ приходит то, что скрывается за образом "странного полуночного гостя". Мне этот напоминает вдохновение. Так и приму. Вдохновение, держащее в ладонях осколки мечты - как надежда на то, что в этот раз со стихом все получится так как мечтается ("Может, склеим ещё")... Ну... не то чтобы совсем не получилось...
Далее (глубоко вдохнув) перехожу к ошибкам, которые разбивают мечту ЛГ на "кусочки":
Цитата Сжать в ладони и дождь, и снежинки, и град очень неудачная строка: во-первых, "снежинки" на фоне "дождя", "града" сразу выделяются, и, если их еще можно сжать в руках, то дождь и град ... Наверное, подразумеваются дождинки и градинки. Но эту небольшую несогласованность можно было бы допустить, однако ... во-вторых: "Сжать в ладони" - ну совсем не годится. Можно сжать в кулаках, или сжать ладони (в кулак), или набрать в ладони, но только не сжать в ладони претензии сняты, так как выражение устойчивое
Цитата И ритмичен, как плеск полуночной волны это как, простите ? полночь - это ровно 12 часов ночи, так сказать миг, мгновение, ну пусть секунда... Неужели волна так часто плещется? Может, имелось ввиду - ночной волны ? Претензии сняты, но фразу "ритмичен, как плеск полуночной волны" все таки считаю неудачной (создается впечатление, что ритмичность, размеренность, плеска волн зависит от времени суток), да и само выражение "полуночная волна"... Для сравнения: "плеск морской волны". Но это совсем не критично и не считается )
Цитата И прозрачен, как тайный и светлый родник просто вопрос: почему тайный? в том смысле, что сохранивший чистоту воды вдали от цивилизации?
Цитата мой странный полуночный гость ну на фоне полуночной волны не такой уж и странный, как оказалось (не актуально)
Цитата Укрываешь так бережно от темноты как можно укрыть от темноты, да еще и в ладонях? я понимаю, фонариком посветить, чтобы ... разогнать темноту, но укрыть от темноты... или в смысле от "злой" темноты, спрятав в добрую ? хм...
Дополнительные замечания: Гладить небо рукой… - вот попробуйте погладить, скажем .. туман Тихим шорохом звёзд - представьте Солнце, даже если оно шуршит, то тихим этот звук вряд ли получится назвать )
Я бы назвал эти замечания существенными, но меня вряд ли хоть кто-то поддержит... Поэзия такая плавильня, что и такое переплавит. Что не может не радовать все же
Резюмируя вышеизложенное, хочу заметить: Этот замечательный, прекрасный и очень интересный стих является практически гениальным по исполнению благодаря именно тем ошибкам в нем, которые я указал (а есть и другие, менее заметные, но без которых стих бы не был таким гениальным), как бы парадоксально это ни звучало. Происходит как бы рокировка автора и ЛГ, и уже сам стих наглядно показывает нам, что ЛГ, то есть автор в очередной раз не смог "построить в блистательный ряд", хотя очень этого желал на пару со своим полуночным вдохновением. Очень оригинальный приём. Мои аплодисменты и почтение.
С любовью, "злобный" критик!
P.S.: ноги ватные, коленки трясутся - так что стоять буду насмерть
Сообщение отредактировал xtinal - Пятница, 23 Авг 2013, 08:23 |
|
| |
libolev | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 03:38 | Сообщение # 185 |
Долгожитель форума
Статус:
| хммм... (поигрывая камнем) кинуть - не кинуть?))))
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 04:05 | Сообщение # 186 |
Житель форума
Статус:
| libolev, поберегите, лучше потом доброе дело сделаете - добьете, чтоб не мучался )
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 04:15 | Сообщение # 187 |
Долгожитель форума
Статус:
| контрольный удар камнем? Алекс, ну мы ж не звери... просто задайте в поиск фразу "сжать в ладони", и сами застрелитесь.)))) это устойчивое выражение, причем весьма распостранённое. а выражение "в этот полночный час" Вам не знакомо? хотя какой же час? секунда, мгновение... ну и т.д. нет, Алекс, в этот раз проколов слишком много.
и дождь, и снежинки, и град(с) здесь согласен.
автора знаю. хороший автор...
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 06:13 | Сообщение # 188 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (libolev) просто задайте в поиск фразу "сжать в ладони", и сами застрелитесь.)))) это устойчивое С каких это пор "поисковик" - аргумент грамотности ? )) никогда о таком устойчивом выражении не слышал, libolev, вы что-то путаете, ну или я путаю )) прошу помощи языковеда
Цитата (libolev) выражение, причем весьма распРостранённое. а выражение "в этот полночный час" Вам не знакомо? Конечно, знакомо, ведь полночный час длится час, 12 часов полночи длится ровно час , но выражение "полуночная волна" тоже кое о чем говорит. Тут даже вдумываться не надо - полуночная волна является полуночной едва ли 1 секунду, ведь слово полуночный не включает в себя выражение "полночный час". Ей Богу, libolev, ну неужели это не ясно ? Вынужден признать свою неправоту в этом вопросе. Полночь - это и есть уже 12 часов ночи. Но выражение "полуночная волна" тем не менее вызывает какое-то неприятие. Но это уже мелочи... Претензии по полуночной волне снимаю :)
Цитата (libolev) автора знаю. хороший автор... хороший - слишком широкое понятие, скоро мы узнаем, насколько хорошая у него выдержка )
Сообщение отредактировал xtinal - Среда, 21 Авг 2013, 06:46 |
|
| |
АлексЭль | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 06:40 | Сообщение # 189 |
Житель форума
Статус:
| libolev, вы поп-корн не забыли ?
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 08:44 | Сообщение # 190 |
Долгожитель форума
Статус:
| поп-корна навалом! но зрелище себя не оправдало. поэтому - ещё пара реплик, и я покидаю зал (на время))))).
реплика 1) а с каких пор Ваше мнение (которое имеет право быть) стало аргументом чего-либо? если Вы чего-то не слышали, это ещё не значит, что это нечто не существует в природе. реплика 2) "Полночный час угрюм и тих. Лишь гром гремит порой" это Роберт Бернс. реплика 3) хороший - слишком широкое понятие, скоро мы узнаем, насколько хорошая у него выдержка ) (с). Алекс, дорогой, выдержка автора не имеет никакого отношения к его таланту или способностям. вот если бы Александр Сергеевич был посдержаннее... мммда...или Вы решили сыграть роль современного Дантеса?)))
и последнее - совершенно очевидно, что Вам интереснее проверить выдержку автора, а не читать его работы. "шиллинг атак", Алекс, и ничего больше... но это уже дело администрации, а не моё. (шепотом) Вы, главное, выдержку администрации не проверяйте))).
хорошего дня, Алекс...
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 08:57 | Сообщение # 191 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (libolev) реплика 1) мое мнение может и не быть аргументом (я его таковым и не выставлял), но это также не значит, что поисковик - аргумент ..
Цитата (libolev) реплика 2) я уже снял претензии по "полуночной волне"
Цитата (libolev) реплика 3) Цитата (libolev) и последнее - совершенно очевидно, что Вам интереснее проверить выдержку автора, а не читать его работы. "шиллинг атак", Алекс, и ничего больше... но это уже дело администрации, а не моё (шепотом) Работы читал, выдержка меня мало заботит, только если она не превращается в истерику Я радуюсь, когда люди спокойно реагируют на импульс критику (любую). Следующие претензии по необъективности моего выбора в отношении авторов прошу высказывать аргументированно. "shilling attack" - это ваша надумка
Цитата (libolev) Вы, главное, выдержку администрации не проверяйте Я уверен, они меня сначала предупредят )
Сообщение отредактировал xtinal - Среда, 21 Авг 2013, 09:22 |
|
| |
libolev | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 09:03 | Сообщение # 192 |
Долгожитель форума
Статус:
| кто в мои стучится двери? я и вовсе не уверен, что я жду кого-нибудь. не люблю гостей незваных, прогоняющих с дивана, не дающих отдохнуть...
так настойчиво стучащих, будто я - почтовый ящик, а пришедший - почтальон, приносящий телеграммы сыну от любимoй мамы. и стучится в двери он...
и стучит, и не уходит, так настойчив он, а вроде, и не царь, и не герой... я пока ещё спокоен. тоже мне, Аника-воин забавляется игрой...
ты зачем пришел сегодня? может, я в одном исподнем, может, даже не один, может, мы с моей подругой услаждаем здесь друг друга... кто тут в доме господин?
что ты ломишься? похоже, что тебе я что-то должен, что тебе я - сват и брат... заходил бы ты пореже, так сказать, вельми понеже, но никто тебе не рад.
ты уходишь? наконец-то! я теперь могу согреться, 100 с "прицепом" - и под плед... только как-то одиноко. и всевидящее око - мой единственный сосед...
мне с ним как-то неуютно. может быть, через минуту постучится кто-то в дверь... одному мне нет покоя, кто бы ни был - я открою, если даже это зверь,
если даже жаждет крови, я открою без условий, я приму тебя, приму... ты не станешь мне кумиром, заходи, покойся с миром, мир и праху твоему...
2010
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 09:06 | Сообщение # 193 |
Житель форума
Статус:
| libolev, ну вот ) а говорите, не звери, то ли еще будет ...
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:15 | Сообщение # 194 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата (xtinal) ноги ватные, коленки трясутся - так что стоять буду насмерть Алекс Напрасно вы так трясётесь.... Обычно я не кидаюсь в драку, а делаю ответный ход, в данном случае - разбор. Цитата (xtinal) скоро мы узнаем, насколько хорошая у него выдержка ) С выдержкой всё в порядке! Спасибо за подробный разбор моих поделок... а всё-таки, попробуйте что-нибудь сжать в ладони. Не обязательно дождь.
Лев Спасибо!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Среда, 21 Авг 2013, 21:27 |
|
| |
libolev | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:20 | Сообщение # 195 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (МилочкаТ) а всё-таки, попробуйте что-нибудь сжать в ладони.
не соглаен категорически! сжать в ладони - это каждый может. а вот в тыльной стороне ладони...)))
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:26 | Сообщение # 196 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (libolev) а вот в тыльной стороне ладони...))) Ну я же не Дэвид Копперфильд... Это он все умеет. Или Амаяк Акопян. Что они делают ладонями... Уму непостижимо!
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:28 | Сообщение # 197 |
Долгожитель форума
Статус:
| ugu...
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:30 | Сообщение # 198 |
Житель форума
Статус:
| МилочкаТ, так объясните, как можно сжать что-то в ладони ... ну кроме ладоней ? ))
|
|
| |
АлексЭль | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:36 | Сообщение # 199 |
Житель форума
Статус:
| Слушайте, а неужели я один слышу во фразе полуночная волна скрежет несмазанного поэзией смысла ? Ведь это ... не красиво, не некрасиво, а именно не красиво.... а ? )
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 21 Авг 2013, 21:38 | Сообщение # 200 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (xtinal) так объясните, как можно сжать что-то в ладони ... ну кроме ладоней ? )) Возьмите что-то и положите это на раскрытую ладонь. А потом сожмите. Пальчики согните, покрепче прижмите их. Теперь понятно? И тогда то, что лежало у вас на ладони, будет в ней сжато. Или обеими ладонями сожмите что-то. Попробуйте. Должно получиться. Или вот так - например...
Елена Панчёха Я сожму бокал крепко в ладони, Надавлю на стекло вплоть до хруста, Чтоб впились осколки до крови, Чтобы боль изменила русло.
Видите? Не одна я такая неграмотная... Много нас...
|
|
| |