Елена Мищенко ("ДЛИННЫЙ" список).
|
|
e-sonatina | Дата: Понедельник, 07 Июл 2014, 22:14 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 51
Статус:
| Елена Мищенко (2 класс)
УМНАЯ КОШЕЧКА (быль)
1
В небольшом загородном доме жили муж с женой. Рядом с домом рос сад, а за садом раскинулся огород, на котором заботливые хозяева выращивали разные овощи. Муж с женой работали не покладая рук, и земля щедро платила за труд хорошими урожаями. Так продолжалось из года в год, но в это лето развелось столько мышей, что хозяйка чуть не плакала, глядя на испорченные овощи. - Вот беда-то какая, - сокрушённо разводила она руками.- Свёкла сверху целая, а вырвешь из земли - одна кожура. В доме, проныры, тоже ничем не брезгуют: то мылом полакомятся, то туалетную бумагу в лоскуты превратят, то орехи погрызут, а то и до круп хозяйских доберутся. Как-то стал хозяин обуваться. В один ботинок сунул ногу - всё нормально. Стал второй натягивать, нога не лезет. Чувствует- внутри что-то шевелится. Мужчина снял ботинок, потряс им, а оттуда гнездо мышиное вывалилось. Из гнезда выскочила большая мышь и шмыгнула под кровать. Ругнулся мужик, да делать нечего: обулся и пошёл работать. Как-то вечером женщина поливала грядки. Вдруг видит - бежит по дорожке незнакомая кошка. Сама серая, словно золой припорошена, спинка чуть темнее и хвост полосатый. Глаза у кошки, как две зелёные виноградины. Подбежала она к женщине и давай об ноги тереться. Хвостик кверху задрала, спинку выгнула, мурчит, да так жалобно в глаза смотрит, словно просит о чём-то. Женщина нагнулась и ласково погладила животное. - Ты чья? - спросила удивлённо.- Что-то я раньше тебя не видела. Кошечка от внимания человека замурчала ещё громче и чуть не подпрыгивает от радости. -Пойдём-ка, я тебя накормлю,- предложила ей женщина и направилась к дому, а кошка, словно понимая о чём речь, побежала впереди. Села на крылечке и терпеливо ожидает обещанное угощенье. Женщина налила в блюдце молоко, рядом положила кусочки колбасы. - Ну, угощайся,- сказала, улыбаясь, с интересом разглядывая гостью. Кошке дважды повторять не пришлось. Она обнюхала колбасу, но есть не стала. Подошла к блюдцу и принялась быстро-быстро лакать молоко, изредка бросая благодарные взгляды на хозяйку. - О, да у тебя, наверное, котята есть,- догадалась женщина, подливая молоко. Тут и хозяин пришёл. Злой от того, что мыши уже и до картошки добрались. Увидел незнакомую кошку и сердито сдвинул брови. - Это ещё что за приблуда? Ты её колбасой кормишь, а мышей,значит, я ловить буду?- стал он ругать жену. -Да не кричи ты так! Не ест она колбасу, только молоко пьёт,- заступилась женщина за кошку. Тем временем незваная гостья, не обращая внимания на укоры, летевшие в её адрес, старательно вылизывала серую мордочку, забавно забрасывая лапку за ухо. Прихорошилась, и пока муж с женой ссорились, спрыгнула с крыльца и скрылась в кустах. -Сбежала, шельма,- поискав взглядом беглянку, недовольно проговорил мужчина. -Тебе не стыдно?- укорила его жена.- Напугал бедное животное так, что вряд ли оно теперь сюда вернётся. -И почему это мне должно быть стыдно?- огрызнулся муж. - Я что – должен за неё работать? Тогда пусть она берёт лопату и копает картошку, а я сяду возле норы и буду охотиться на мышей. Он ещё немного поворчал и пошёл проверять мышеловки. Женщина стала готовить обед, с жалостью вспоминая серую кошку и надеясь на её возвращение. Но ни в обед, ни к вечеру кошка не появилась, и, когда укладывались спать, жена обиженно выговаривала супругу: -Вот видишь, что ты своим криком наделал? Тебе что - молока жалко? -Не жалко, но оно уменьшается. Да спи ты! Завтра прибежит твоя кошка. Никуда не денется,- сонно ответил муж и, отвернувшись к стене, захрапел.
2. Утром хозяева вышли на крылечко, смотрят, а кошечка уже рядом с блюдечком сидит. Увидела людей и замяукала, словно «Доброе утро!» пожелала: - Мяу!Мяу! Женщина радостно всплеснула руками. Мужчина же въедливо заметил: - Ты смотри, какая умница! Где ужинала, туда и завтракать идёт. Всё, баста! Молоко закончилось. Но если ты хотя бы одну мышь мне принесёшь, я собственноручно налью тебе полную миску. А пока что, брысь, лентяйка! Пока мужчина читал нотации, женщина тем временем налила в блюдце молока. -Ты что делаешь?- закричал рассерженный муж. - Да хватит тебе ворчать. У неё, наверное, котята. Вот она им мышей и носит. -Да ну вас!- в сердцах махнул рукой мужчина и ушёл в сад. Женщина присела рядом с кошкой. - Ты на него не сердись. Он добрый. В последнее время нам очень мыши досаждают. Пока серых воришек было мало, мы на их проделки и внимания не обращали. Всем еды хватало. Ну, а когда совсем обнаглели, то тут уже не до жалости,- делилась она своим горем с кошкой, ласково почёсывая её за ушком.
3
После обеда женщина взяла корзину и пошла собирать помидоры. Видит - бежит ей навстречу серая кошка, а в зубах у неё мышь. Подбежала кошка к женщине и бросила ей под ноги свою добычу. Сама села рядом и смотрит глазами – виноградинами, словно спрашивает: «Ну, как?» - Поймала- таки? – удивилась женщина.- Ну, ешь теперь, ешь! Она отступила на несколько шагов назад, но кошка взяла мышь и снова отнесла её к ногам женщины. - Ох, ты, умница какая. Толик!- позвала женщина мужа, копавшего на другом поле картошку. Мужчина разогнул спину. -Ну, что там случилось? - Да тут вот подарок тебе принесли. -Какой ещё подарок? - Подойди и увидишь,- загадочно улыбнулась женщина. Муж воткнул лопату в землю и подошёл к жене. -Ну, что за шутки? - недовольно спросил он. Увидев кошку, не сдержался: -Опять здесь эта бездельница? Кошка схватила мышь и быстренько отнесла ему под ноги. Села и победно посмотрела на хозяина. - Ух, ты! И впрямь подарок, - опешил он. - Ну, и кто нам обещал полную миску молока, а? - засмеялась жена и погладила серую кошачью спинку. - Я от своих слов не отказываюсь. Если обещал, значит, сделаю. И мужчина пошёл к дому, а кошка побежала впереди, оглядываясь - не передумал ли? Весь месяц она носила мышей и складывала на крыльце, рядом с мисочкой, в которую хозяин наливал ей молоко. Словно благодарила за угощение. А потом пропала и больше её никогда не видели.
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал e-sonatina - Воскресенье, 13 Июл 2014, 18:43 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 07 Июл 2014, 22:42 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Лена! У тебя было что-то похожее? Или мне кажется? Сказка очень хорошая. Просто замечательная. Или не сказка? Но сказочный рассказ тогда. Кошечка не простая.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Понедельник, 07 Июл 2014, 22:51 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мила, это не сказка. Это было со мной в действительности. Животные -это те же люди, только в другом обличье и со своим языком. Я когда смотрю в их глаза, мне порой становится жутко. Помнишь фото у Ларисы, ну, там, где котёнок плачет? Там и стих у неё есть. Я его без слёз читать не могу.
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 07 Июл 2014, 22:58 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата e-sonatina ( ) Мила, это не сказка. Это было со мной в действительности. Да, много чего в жизни бывает. И все сказки берут начало из жизни.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
нинаюра | Дата: Вторник, 08 Июл 2014, 09:34 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Елена, замечательный рассказ!!!
А кошки - они действительно такие умные, у меня вот какой рассказ написан http://soyuz-pisatelei.ru/forum/283-9610-1 - мне его соц. работница рассказала, и они тоже кошечку завели, когда их крысы в доме одолели.
Мне твой рассказ понравился, у тебя показаны добрые отношения женщины к кошечке и противоречивые - мужчины, и очень хороший финал!!!
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Сообщение отредактировал нинаюра - Вторник, 08 Июл 2014, 10:42 |
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 08 Июл 2014, 12:22 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Хороший рассказ, Елена. Действительно, кошки невероятно умны. Мне думается, они эмпаты. )))))
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Memory | Дата: Вторник, 08 Июл 2014, 19:24 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Награды: 2
Статус:
| Лена, хороший, добрый рассказ. Жаль, что кошка ушла и не вернулась - как будто сделала какое-то важное дело, научила чему-то людей ( в лице мужчины) и исчезла.
Ограничивайте себя во всём, даже в ограничении.
Моя копилка
|
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 08 Июл 2014, 19:31 | Сообщение # 8 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Читал, перечитывал, хотел хоть словечко лишнее найти! Не нашёл. Умница ты. Продолжай дальше!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Пятница, 11 Июл 2014, 20:24 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 108
Статус:
| Приятная зарисовка. Лен, я тебе советую пересмотреть текст и уменьшить в нём количество буквы а, она очень часто встречается. Замени её частично или вовсе убери. Вот один пример: Цитата e-sonatina ( ) - А это ещё что за приблуда? Ты её колбасой кормишь, а мышей я буду ловить?- стал он ругать жену. -Да не кричи ты так! Не ест она колбасу, а только молоко пьёт,- заступилась женщина за кошку. А тем временем Здесь опечатка Цитата e-sonatina ( ) отвернувшись в стене Цитата e-sonatina ( ) Если обещал, значит сделаю - после слова значит или запятая, или тире. ЗдОрово ты характеры вырисовываешь, я очень ценю это в твоих произведениях
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Воскресенье, 13 Июл 2014, 18:47 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| нинаюра, Ниночка, спасибо! ответ пишу с опозданием, но я уже побывала на твоей страничке. ledola, Да ,Лена, кошки это нечто! Я за свою жизнь столько о них узнала... Тем более, что это случай из жизни. Memory, Мария, ушла эта, пришли другие. Дачная жизнь приносит много сюрпризов. Nikolai, спасибо, Николай!
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Воскресенье, 13 Июл 2014, 18:49 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| Донина_Галина, Всё исправила, всё почистила, всё заменила ( во всяком случае, очень надеюсь!) Галочка, спасибо большущее-ты мне очень помогла!
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 15 Июл 2014, 23:51 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| какая хорошая история, Лена. Хорошая и поучительная.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Лина_Вара | Дата: Пятница, 08 Авг 2014, 21:14 | Сообщение # 13 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Да, кошки они такие.))) У меня- три кошки и два кота, а мышей ловит только одна и каждый день носит их под порог, показывая тем самым, какая она умница.У нас рядом с домом-фермерское поле и там -очень много полевых мышей и кротов. Если бы не кошка, мыши бы переселились в наш дом.)))Интересный и правдивый рассказ.
|
|
| |