Татьяна_Дорофеева-Миро
|
|
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 12:51 | Сообщение # 1 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 40
Статус:
| Ах, рвите,рвите мои перлы! В комок сожмутся мои нервы, Под нёбо спрячется язык... Скажите,где в стихах не стык?
Мы пишем...
Ты пишешь:"Ну, как у тебя там погода?" Под звон, как монеток, листвы с тополей. С рожденья знакомы мы с осенью, вроде,- Впервые любуемся средь площадей, Аллей,сонных улиц, ренессансных парков, Слагая стихи, нарушая их ритм. Тут - я , утонувшая в сотни помарок; Ты - где-то за краем дорог, пилигрим.
Режим ожиданья, отмеренный днями, Тоскливей и горше,- жара спала,знать. Понятно, вернуть невозможно стихами Губ - капсикум - свежесть и сок, аромат. Но... время такое!- сентябрь - время жизни, И рвется дорог прежних важная суть. Ах, если бы были роднее мы!- мысли... "Дождливая осень у нас нынче тут..."
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 13:22 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Под звон, как монеток, листвы с тополей. нестык № 1возможно - под звон золотистой листвы с тополей? И, вообще Правда, я слышу шелест. Не звенят они мне, листья. Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Под звон, как монеток, это просто неправильно построенное предложение. Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Впервые любуемся средь площадей, нестык№ 2. одновременно средь всех площадей? И почему именно там? В парках предпочтительнее любоваться осенью. Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Аллей,сонных улиц, ренессансных парков, ну и далее - нестыки... и спотыки... Ага! Вот и парки! Но почему ренЕссансные?
Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Тут - я , утонувшая в сотни помарок; Утонувшая в сотнях помарок, а если в сотни, то тогда нырнувшая. То есть вопросы - в чём? В сотнях. Куда?Во что? - в сотни. Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) тоскливей и горше,- жара спала,знать. спалазнать - сливается из-за сбоя ритма. Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Губ - капсикум - свежесть и сок, аромат. ??? Да уш... Насколько мне известно, капсикум- это сорт перца и ещё заболевание носоглотки, не очень приятное. Какой уж тут аромат и свежесть? Хотя, наверное, есть и третье толкование этого слова... Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Но... время такое!- сентябрь - время жизни, сентябрь-время брьвр- тяжеловато читается Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Ах, если бы были роднее мы!- мысли. мымысли - сливается, несмотря на знаки препинания. Таня! Здесь ещё много чего. Специально такое выбрала?
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 13:40 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Специально такое выбрала? думаю - да))))
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 13:56 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| Татьяна. Мила уже ответила, но повторю -
Под звон, как монеток, листвы с тополей - эта строка неудачна "как монеток" выглядит вставкой для сохранения ритма.
Аллей,сонных улиц, ренЕссансных парков, - ударение ушло.
сотнЯХ - легко поправить.
спалазнать - читается одним словом.
капсикум - инородное слово в тексте, независимо от того, что оно означает.
суть-тут - не рифма.
ещё есть пара сбоев на "стыках слов".
надо бы поработать ещё на стихотворением...
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 13:58 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Ах, рвите,рвите мои перлы! Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Ты пишешь:"Ну, как у тебя там погода?" Под звон, как монеток, листвы с тополей. просто пример: Под шелест листвы золотых тополей... Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) С рожденья знакомы мы с осенью, вроде,- Впервые любуемся средь площадей, Аллей,сонных улиц, ренессансных парков, Слагая стихи, нарушая их ритм. знакомы или вроде?)) Татьяна, было бы здорово, если бы прозвучало что-то вроде: С рожденья знакомы мы с осенью, вроде,- Как будто впервые любуемся ей (ею, конечно же, но смысл более понятен.) А так есть недосказанность. Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Тут - я , утонувшая в сотни помарок; Ты - где-то за краем дорог, пилигрим. тут я - просится: ТАМ ты или я здесь, ты - там... где-то... Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Режим ожиданья, отмеренный днями, Тоскливей и горше хорошо! а со знатью))) надо что-то делать Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) жара спала,знать. Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) капсикум страшно удивил!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 15:57 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Марина, устойчивые словосочетания довольно часто встречаются, и их нельзя понимать буквально))) как например - погружаться во что-то с головой (в работу, в увлечение и т.д.)
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 18:31 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Татьяна_Дорофеева-Миро, Остальные худ-советчики много правильного написали, наверно нужно все учесть и исправить)))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 21:32 | Сообщение # 8 |
Статус:
| Ого, как! Люблю, когда все НЕ стыки - по полочкам, упакованы, подписаны... )) Всегда есть над чем подумать, пока ищешь нужную паковку...)
Но... НЕ стыки же меж собой как-то связаны,значит, должны быть стыки. Слишком много оказалось НЕ стыков, трудно найти. Может, кто найдет? А то ведь явится кто-нибудь типа ПР... Ой!- БРРР! и не обратив внимания на мою смелость ( в омут критеггов с головой не каждый сможет ), скажет, мол: стыков-то и нет!"
Хочу теперь СТЫКИ! А то шарик радужно- светлый сдулсиии... Катаракта, будто, спала... я в шоке...
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 21:35 | Сообщение # 9 |
Статус:
| И еще: спасибо всем, кто прочел и разобрал мое стихотворение! Сотни помарок -да, можно исправить. Реннесансные парки - вот упертая я баба: не хочу менять.
Что там еще было?.. ММмм. А можно, я от шока отойду и вернусь?))
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 21:46 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Люблю, когда все НЕ стыки - по полочкам, упакованы, подписаны... )) Всегда есть над чем подумать, пока ищешь нужную паковку...) Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Слишком много оказалось НЕ стыков Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) ( в омут критеггов с головой не каждый сможет ), скажет, мол: стыков-то и нет!" Хочу теперь СТЫКИ! А то шарик радужно- светлый сдулсиии... вот они стыки, отчаянная)) Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Ты пишешь:"Ну, как у тебя там погода?" Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) "Дождливая осень у нас нынче тут..." начало и конец закольцованы, а это боольшое дело! Что-то ещё я отмечала на предыдущей странице. но... Хотелось бы увидеть работу над ошибками - пожеланий и подсказок было много.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Виктор_Бойков | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 21:48 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Награды: 77
Статус:
| Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Ах, рвите,рвите мои перлы! Порву, Танюха! Ух - порррву! По швам, по стыкам и по штопкам. Сейчас издам, быть может, звук, но прежде, надо выпить стопку...(для храбрости)
Первый кривенький шовчик: "Под звон, как монеток, листвы с тополей." Скажи, Таня, ты и в самом деле слышала монетоподобный звон опавших тополиных листьев? Я слышал шелест, шуршание..., но звона нет. Вторая очень неаккуратная штопочка - как-то мне ухо раздражает словечко "ренЕссансных". Не, ну ясно, конечно, чего ты сказать хотела, но не так же... Третья дырочка: "горше,- жара спала,знать" Я, конечно, знаком со словом "горше" и прекрасно понимаю его смысл, но согласись, такого рода "фольклор" можно бы употребить в шуточном стихотворении, но здесь оно абсолютно неуместно. Далее сливаются слова "спалазнать". Ну и т.д., и т.п. Вот прочитал ниже коммы уважаемых членов ХудСовета и вижу, что мои запоздалые потуги в разборе твоего стиха полностью с ними совпадают. А вообще, я же знаю, что у тебя много хороших стихов, а этот ты сюда выложила, чтобы активизировать тему. Так ведь? Тады не обессудь
Виктор Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках "Пассажирский автобус" "Тет-а-тет с самим собой"
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 21:49 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) . А можно, я от шока отойду и вернусь? А как же! Непременно! Цитата irtya ( ) "Дождливая осень у нас нынче тут..." Цитата irtya ( ) начало и конец закольцованы, Ага... нынчетутом)))
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 22:02 | Сообщение # 13 |
Статус:
| Цитата irtya ( ) начало и конец закольцованы, а это боольшое дело! Уфф... Хоть что-то.))
Цитата Виктор_Бойков ( ) Порву, Танюха! Ух - порррву! Ай-ай! ) Боюсь.))
Цитата Виктор_Бойков ( ) вижу, что мои запоздалые потуги в разборе твоего стиха полностью с ними совпадают. Ну, в общем,да.)
Цитата Виктор_Бойков ( ) знаю, что у тебя много хороших стихов Аж покраснела...)
Цитата Виктор_Бойков ( ) выложила, чтобы активизировать тему. Так ведь? Нууу...
Цитата МилочкаТ ( ) Ага... нынчетутом дык, чем же еще?
Конечно, когда разбираются стихи кем-то со стороны, сама начинаю видеть, что и где не так. Со всем согласна. Кроме "реннесансных парков" (упрямица, говорю же). Согласна, там реннЕсансных... Но вот нравится мне.Это как любовь к гадкому утенку. Пойду исправлять перл осенний.
Кстати, шорох листьев - приелся. Можно, они будут звенеть.Как монетки. Ведь тишина тоже иногда звенит?..
|
|
| |
Виктор_Бойков | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 22:10 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Награды: 77
Статус:
| Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Можно, они будут звенеть.Как монетки Можно, Таня. Но ты звон под шорох замаскируй и всё будет тип-топ
Виктор Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках "Пассажирский автобус" "Тет-а-тет с самим собой"
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Четверг, 25 Сен 2014, 22:30 | Сообщение # 15 |
Статус:
| Цитата Виктор_Бойков ( ) под шорох замаскируй Попробую.)) Спасибо, Виктор!
|
|
| |
ANNASCH | Дата: Пятница, 26 Сен 2014, 00:56 | Сообщение # 16 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Ага... нынчетутом))) а можно вот это расшифровать? Я понимаю, что вы здесь уже все несколько лет и понимаете друг друга с полубукв... но вы здесь не одни, пардон....
Сообщение отредактировал ANNASCH - Пятница, 26 Сен 2014, 00:57 |
|
| |
olgaishim | Дата: Пятница, 26 Сен 2014, 07:00 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Награды: 117
Статус:
| Цитата ANNASCH ( ) Цитата МилочкаТ ()
Ага... нынчетутом)))
а можно вот это расшифровать? Аня, просто при прочтении эти два слова сливаются в одно. Вместо "нынче тут" на слух получается вот этот зверь: нынчетут. Неудачный звукоряд, ничего более.
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 26 Сен 2014, 07:16 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ANNASCH ( ) а можно вот это расшифровать? Это бывает довольно часто. Слияние двух слов. Обычно, при сбое внутристрочного ударения, либо неудачно подобранных соседствующих словах. Например : "Я, как и ты, любила осень?"Если вы будете внимательно читать предлагаемое для критики стихотворение, вы обязательно услышите неудачный звукоряд : какиты. С каками и таками, вообще надо поаккуратней.Ну и, вообще, прежде, чем нести стихотворение на люди, неплохо прочитать его хотя бы два раза вслух. Помогает. Проверено. Цитата ANNASCH ( ) Я понимаю, что вы здесь уже все несколько лет И трёх ещё не исполнилось. Вообще, всей биографии и "писательской", и интернетской. И здесь таких много. Не переживайте. Всё будет хорошо.
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Пятница, 26 Сен 2014, 10:43 | Сообщение # 19 |
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) я слышу шелест. Не звенят они мне, листья
Тишина тоже не звенит.)
Цитата МилочкаТ ( ) одновременно средь всех площадей? Любуемся средь площадей, аллей и парков. Да хоть на улице!)) В саду. Какая разница? И почему ОДНОВРЕМЕННО? Наверняка, люди гуляют, и где бы ни появлялись, всюду любуются листопадом.(Если они романтики и поэты в душе, конечно)
Цитата МилочкаТ ( ) В парках предпочтительнее любоваться осенью. Почему же? Я например, любуюсь осенью с балкона: справа от нас- посадка вдоль дороги, справа -овраги,деревни... А прямо перед домом- поле вспаханное...
Цитата МилочкаТ ( ) почему ренЕссансные? Так получилось.)) Парк именно реннесансный, а ударение само сместилось.)))) Не виноватая я! )
Цитата МилочкаТ ( ) Утонувшая в сотнях помарок, Возможно, Людмила.) Я об этом подумаю...
Цитата МилочкаТ ( ) спалазнать - сливается из-за сбоя ритма. Да, согласна.
Цитата МилочкаТ ( ) Насколько мне известно, капсикум- это сорт перца и ещё заболевание носоглотки Не знаю, насчет заболевания носа.) Знаю: капсикум- сорт перца. Зеленого перца. Зеленого- молодого, недозрелого.Не покрасневшего и сморщенного от долгого лежания... Отсюда и " свежесть и сок, аромат".
Цитата libolev ( ) капсикум - инородное слово в тексте, независимо от того, что оно означает Исходя из вышесказанного не думаю так.) Перец(даже зеленый) к осени поспевает.
Цитата МилочкаТ ( ) сентябрь-время брьвр- тяжеловато читается Да, над этим надо поработать.
Цитата МилочкаТ ( ) мымысли - сливается, несмотря на знаки препинания. Тоже согласна. Поработаю.
Цитата МилочкаТ ( ) десь ещё много чего. Хочу знать, что еще.))
Цитата МилочкаТ ( ) )))чтобы худые советчики не расслаблялись.. И чтобы авторы тоже.)) Мы ведь учимся...
Цитата МилочкаТ ( ) Специально такое выбрала? В идеальном стихотворении разбирать ведь нечего.)) Приходится брать, что похуже.
Я благодарна уделившим мне внимание и сделавшим разбор.
Не очень удачная, конечно, фотография, но на ней - моя осень с балкона.))
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 26 Сен 2014, 11:00 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ANNASCH ( ) Ага... нынчетутом))) а можно вот это расшифровать? Анна, иногда бывают смешные ляпы, которые заметны другим. Я однажды у себя не увидела: "Коль зла не будишь - не будет лиха" - вроде, про зло, которое не надо будить, но Таня Новак сразу же разглядела там "козла"! Так оно слышится при прочтении. Такое оно, чьё-то внимание - полезное!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Пятница, 26 Сен 2014, 11:11 | Сообщение # 21 |
Статус:
| Цитата irtya ( ) Такое оно, чьё-то внимание - полезное! ИШШО как полезное!
Думаю, больше ничего переделывать не буду:
Ты пишешь:"Ну, как у тебя там погода?" Под звон, как монеток, листвы с тополей. С рожденья знакомы мы с осенью, вроде,- Впервые любуемся средь площадей, Аллей, ренессансных таинственных парков, Слагая стихи, нарушая их ритм. Тут - я , утонувшая в сотнях помарок; Ты - где-то за краем дорог, пилигрим.
Режим ожиданья, отмеренный днями, Тоскливей,- погода не жаркая ,знать. Понятно, вернуть невозможно стихами Губ - капсикум свежесть и сок, аромат. Пусть время - сентябрь - миг вечности, жизни. Но рвется дорог прежних важная суть. Ах, если нам быть чуть роднее и ближе! "Дождливо и зябко,бессмысленно тут..."
Да вот не нравится мне свой перл теперь совсем...
Еще раз всем спасибо и до свидания!
|
|
| |
ANNASCH | Дата: Пятница, 26 Сен 2014, 14:07 | Сообщение # 22 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Цитата olgaishim ( ) Неудачный звукоряд, ничего более. Цитата МилочкаТ ( ) С каками и таками, вообще надо поаккуратней. Цитата irtya ( ) Анна, иногда бывают смешные ляпы, которые заметны другим Цитата irtya ( ) Такое оно, чьё-то внимание - полезное! Ну вот и всё понятно, а то я себе уже в голове такого наворотила... Подумалось, что есть у вас спец/слова , которые только вы и понимаете! Спасибо за понятное разъяснение, с примерами. Всё доходчиво. Спасибо!
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 26 Сен 2014, 14:22 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Тишина тоже не звенит.) ещё как звенит, Таня. Порой оглушает просто... Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Думаю, больше ничего переделывать не буду Татьяна... ну не надо так... рубить с плеча. Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Под звон, как монеток, листвы с тополей. звон какмонеток переделать надо. И ещё кое-что. Надо, если хочется, чтобы стихотворение стало таким, которое кому-то захотелось бы перечитать или запомнить наизусть.Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Еще раз всем спасибо и до свидания! хочется надеяться, что до скорого. Мы же ведь не прощаемся, правда?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Пятница, 26 Сен 2014, 14:22 | Сообщение # 24 |
Статус:
| А вот еще стихотворение:
а как эта боль появилась? ты так уходила как будто от жил отнимала ты руки
и с каждым уходом они выявлялись все больше
и потом обнаружилось сердце о котором я просто сказал:"болит"
а где-то покоилось время существуя как воздух само по себе
и стал я впервые ему принадлежать
когда я узнал что я горестный след
твоей обособленной памяти детской и нынешних снов
во мне без желанья оставленный во время свечения крови и жил
что и сам я- лишь память для всех - навсегда - о тебе -перед богом
Есть о чем поговорить, не правда ли?..
Сообщение отредактировал Татьяна_Дорофеева-Миро - Среда, 08 Окт 2014, 16:37 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 26 Сен 2014, 14:23 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) А вот еще стихотворение: А кто же автор этого произведения? Закручено лихо. Не для средних умов.))) Так что, я в сторонке пока препинаки порасставляю. Заметила, что нынче многие стихотворцы, во избежание, так сказать, запятыми и прочими мелочами пренебрегают. Или это конструктор "Сделай сам"?))))
|
|
| |