[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Татьяна Кожевникова №1 (Сказка. Осень (млад. возраст).)
Татьяна Кожевникова №1
Татьяна (Танистая)Дата: Среда, 18.03.2015, 15:28 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Весёлые сапожки
Обычно Маша любила осень – ей нравилось наблюдать за кружащимися на ветру разноцветными листьями; шуршать опавшей листвой, гуляя по скверу; шлёпать по лужам во дворе, измеряя их глубину. Но эта осень была какой-то безрадостной: деревья облетели быстро, точно в одну ночь, и теперь стояли унылые и голые; дождь лил сутками напролёт; ветер, налетая порывами, вырывал из рук людей, спешащих по делам, зонты и поднимал полы пальто. Тут уж не до веселья!
Во дворе дома, где жила Маша, разлилась огромная лужа, больше похожая на маленькое озерцо, через которую и взрослым, и детям перебираться было довольно сложно. Особенно нелегко приходилось молодым мамам, спешащим с малышами в детский сад или поликлинику, а также пожилым людям.

- Нина Михайловна, здравствуйте! – закричала Маша, увидев знакомую бабушку, соседку по подъезду, обходящую лужу сбоку, по кромочке. – Вам помочь?
- Чем ты мне поможешь, деточка? – отвечала та. – Ноги я, так и так, уже замочила. Ох, что же за осень-то такая? Холодная, мокрая, вот и настроение ей под стать…
- А разве настроение зависит от погоды? – удивилась Маша.
- В твоём возрасте, возможно, и нет, - чуть улыбнулась Нина Михайловна. – А в моём – напрямую. С такой погодой только и думаешь, как бы ни разболеться, плюс на улице всё серое, унылое, блёклое… А душе, чтобы она радовалась, нужны яркие краски. Только вот где же их взять?

Весь день Маша думала над словами соседки.
- Действительно, откуда взяться ярким краскам в такую пору? – рассуждала она. – Опавшие листья давно почернели и скукожились, солнце про нас совсем забыло – не выглядывает из-за тёмных туч уже много дней. Кажется, что из всех цветов на Земле остались лишь коричневый, серый и чёрный. Скорее бы снег выпал – по крайней мере, светло будет.
И тут взгляд девочки упал на цветные карандаши, рассыпанные веером по столу.
- Если цветов мало, их можно добавить! – радостно воскликнула Маша. – Можно нарисовать…
Тут девочка крепко задумалась.
- Один рисунок будет незаметен, большой плакат мне нипочём не одолеть, да и кто разрешит его повесить во дворе? - пронеслось в голове у Маши. – Надо придумать что-то особенное, такое, чтобы было у каждого…
И тут её озарило!

Через некоторое время Машина мама, заглянув в комнату, увидела, что дочь увлечённо рисует, тихонько приговаривая: «Это – для малыша Артёмки, это – для старичка из седьмой квартиры, это – для учительницы из музыкальной школы Марины Ивановны…» Мама поняла, что Маша занята очень важным делом, а значит, мешать ей ни в коем случае нельзя, и, улыбнувшись, плотно прикрыла дверь.

Свою работу Маша окончила уже поздно вечером. Девочка устала и хотела спать, но перед тем, как отправиться в кровать, она ещё раз внимательно пересмотрела все рисунки.
-Кажется, никого не забыла, – бубнила Маша себе под нос, укладываясь в постель. – Надеюсь, всё получится!
Она крепко сжала кулачки и громко проговорила: «Пусть зонтики танцуют в руках у людей, а ножки в сапожках бегут веселей!» Произнеся эту фразу, она тут же крепко уснула. Всю ночь ей снились цветные сны, в которых знакомые и незнакомые Маше люди улыбались и смеялись, разгуливая по улицам города в ненастную погоду.

Проснувшись утром, Маша услышала, как мама и папа о чём-то спорят.
- Хотела сделать сюрприз, так и скажи! – раздавался папин голос. – Зачем отнекиваться?
- Я их впервые вижу, точно так же, как и ты, – оправдывалась мама. – Понятия не имею, оттуда они взялись!
Маша соскочила с кровати и бросилась в прихожую. Родители, рассматривая что-то красочное, разноцветное, не сразу заметили появление дочери.
- Мама, папа, это я нарисовала вчера! – сказала Маша. – Мне хотелось раскрасить унылую осень и заодно сделать всем приятное. Я сделала кучу рисунков и загадала желание… Вам не нравится?
Родители на несколько мгновений замерли, совсем как в игре «Море волнуется» - в разных позах, а потом кинулись обнимать и целовать дочку.
- Как же здорово ты придумала! – говорили они наперебой. – Ты большая молодец и умница – такое не каждому в голову придёт!

На полу прихожей стояло три пары необычных резиновых сапог: для папы – оранжевые с нарисованным футбольным мячом, для мамы – сиреневые с ромашками, для Маши – зелёные с васильками. На вешалке висели три зонтика: самый большой был похож на пёструю карту какой-то неизведанной планеты, на зонте поменьше красовались пушистые котята, а на самом маленьком таращили глазки три маленькие совушки.
- До начала зимы хорошее настроение нам обеспечено! – сказал папа, примеривая «футбольные» сапоги и беря в руки зонт. – Ну, я побежал. До вечера, мои милые выдумщицы!

Когда Маша вышла из подъезда, он не узнала свой двор: он был заполнен смеющимися, совсем как в её сне, людьми, весело бороздящими большую лужу. На ногах каждого были обуты весёлые сапожки, поэтому холодная и мутная вода никого не страшила.
Вот прошла широко улыбающаяся Нина Михайловна, держа в руках зонт, на котором были изображены райские птицы, вьющие гнездо. На ногах пожилой женщины красовались ярко-жёлтые сапожки с нарисованными ягодами клубники.

- Позвольте Вашу руку, мадам, - склонился перед Ниной Михайловной старичок из седьмой квартиры, прежде, надо заметить, весьма неразговорчивый. – Вы, должно быть, следуете в продуктовый, за свежим молоком? Разрешите проводить Вас! – тут он лихо, по-гусарски, попытался щёлкнуть каблуками резиновых сапог небесно-голубого цвета с изображёнными на них белыми одуванчиками и раскрыл над сияющей от счастья женщиной лиловый с подсолнухами зонт.
Малыш Артёмка шёл, удивлённо разглядывая нарисованные на вишнёвых сапожках небольшие автомобильчики, а его мама, вертя над головой малиновый зонт с золотистыми звёздами, чему-то мечтательно улыбалась. Учительница музыкальной школы спешила на работу в салатовых сапожках, по которым были разбросаны рубиновые нотки. Марина Ивановна напевала какую-то весёлую песенку и дирижировала себе бирюзовым зонтом, на котором был изображён розовый кит. Словом, во дворе царило самое настоящее разноцветье, которого не увидишь и летом.

Маша постояла немного у подъезда, полюбовалась обилием ярких красок и, довольная, пошла в школу: девочка убедилась в том, что ей удалось совершить маленькое чудо – развеселить людей в ненастье и, возможно, сделать их чуточку счастливее.
- Нужно постараться, чтобы таких чудес в нашей жизни было как можно больше! – сказала она, раскрывая над собой зонт с совушками. – Ведь это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд…


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Пятница, 20.03.2015, 01:38 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9099
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
Очень понравилась сказка! biggrin biggrin

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Татьяна (Танистая)Дата: Пятница, 20.03.2015, 10:59 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
ledola,
Спасибо!!!


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Татьяна Кожевникова №1 (Сказка. Осень (млад. возраст).)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация