• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Маковченко А, Шкинцова А. "Люблю тебя, мой край любимый!"
komarДата: Понедельник, 26 Янв 2015, 16:26 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







МБОУ Луговская СОШ 12 лет
"Место, на котором поставили крест" (кирха и мозаика поселка Зеленополье)
учитель(куратор)-Семенова Н.П.
Прикрепления: 0465887.jpg (17.6 Kb)
komarДата: Понедельник, 26 Янв 2015, 16:35 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные






Введение
История постройки любого сооружения хранит историю народа. Знать ее – значит продлить жизнь не только зданию, но и сохранить память о нем. Поэтому наше исследование интересно тем, кто любит свою родину.
Наша малая Родина – поселок Зеленополье Гурьевского района Калининградской области. Когда-то очень давно, наш поселок назывался Борхесдорф - небольшое село, красивая природа . Но среди всей красоты выделяется его главная достопримечательность – приходская Евангелическая кирха, которую построили еще крестоносцы.Правда, после них она еще много раз перестраивалась, но дух того времени сохранился до наших дней. Во все времена церковь является самым красивым и важным зданием. Глядя на нашу кирху можно представить, что когда-то здесь звучала немецкая речь,звонили колокола. Здесь крестились, венчались, молились, слушали орган, проводили богослужения. Мы с друзьями часто ходим на эту кирху, рассматриваем все, что от нее осталось, ходим по руинам. На сегодняшний день, главной ценностью нашей кирхи является сохранившаяся уникальная смальтовая мозаика – памятник Первой мировой войны. Уникальна она тем, что нигде больше не встречаются памятники Первой мировой, выполненные в таком виде. Состояние мозаики вызывает опасения, с каждым годом она все больше разрушается. Очень хочется, чтобы кирху и мозаику отреставрировали, так как это память, а память нужно сохранять.
Цель:
 изучить историю лютеранской кирхи и обстоятельства появления мозаики на здании кирхи в пос.Зеленополье;
Задачи:
 показать значимость сохранения памятника;
 оформить буклет ;
 развить навыки исследовательской работы;
 воспитать чувства любви к «малой» Родине;
 расширить и углубить знания учащихся по истории края;
Объект исследования: лютеранская кирха и мозаика в п.Зеленополье.
Методы исследования:
 визуальный осмотр;
 анкетирование учащихся с целью выявления знаний по истории края;
 поиск информации в литературе и сети Internet;
Актуальность темы очевидна. Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. В большой стране у каждого человека есть маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.
Практическая значимость исследования: собранные материалы можно использовать на уроках истории Западной России

Основная часть
Кирха в поселке Зеленополье впервые упоминается в документах Тевтонского ордена в 1481 году. Церковь не раз повреждалась во время войн. Но перестроили ее лишь в 1718 году. По легенде, это произошло после того, как свалившийся со свода камень убил прихожанку. Стало понятно, что нужно срочно перестраивать изношенную временем и бесконечными войнами кирху. И 1718 году началась перестройка. По желанию короля Фридриха ВильгельмаI она была построена по образцу кирхи в Вустерхаузене под
Берлином, простая конструкция с башней, без хора. В начале 18 века на полу церкви было сделано изображение ангела-крестителя. Имелись серебряные с позолотой чаша и блюдце для просфор начала 16 века. С той поры работы по пристройкам, достройкам, улучшениям проводились постоянно.
Еще одна реставрация прошла с 1807-1814гг. После неё кирха в Борхерсдорфе представляла собой простое здание, сложенное из гранита, с ризницей в восточной части, папертью в южной части и пристроенной с запада башней. Алтарь имел роскошную барочную отделку школы Исаака Рига. Покровительницей кирхи в Борхерсдорфе была святая Катарина. По краю большого колокола готикой написана была молитва, просящая святую помочь верующим вознестись на небо. В 1861 году жители городка установили орган Янцена-Олива, который был заменен только в 1933 году. Началась Первая Мировая война, которая оставила свой отпечаток и на Борхерсдорфе.
Во время Первой мировой многие мужчины, которые были родом из Борхерсдорфа, погибли в боях. На пожертвования местных жителей на стене кирхи была установлена памятная табличка с именами бойцов. Родственники немецких солдат хотели иметь хоть какую-то память, место, куда можно возложить цветы своим близким, не вернувшимся с фронта. Сверху неизвестный автор создал уникальную мозаику из смальты (по данным многих экспертов, подобных мозаик в мире практически нет). Многие проезжающие мимо останавливаются, чтобы посмотреть на чудом сохранившиеся стены.Мозаику видно с дороги. Автор мозаики до их пор неизвестен. но в интернете попадается информация, что панно было выполнено на пожертования графа из рода Дёнхоф. Вероятнее всего имеется ввиду граф Август Карл фон Дёнхоф, отец знаменитой Марион фон Дёнхоф, пожертвовавшей крупную сумму на восстановление в 1992 году памятника Канту в Калининграде.
Сюжет мозаики необычен: крестьянин, сеятель, разбрасывает семена. Золотом горят эти кусочки смальты. Сеятель сосредоточен, его глаза кажутся огромными, в них - печаль и небывалая сосредоточенность. Сеятель разбрасывает зёрна в плодородную почву, которой являются погибшие воины. Из почвы произрастает молодой росток, олицетворяющий новую мирную жизнь, начавшуюся после окончания войны. Изображение сеятеля и немецких солдат в характерных стальных шлемах — аллегория, а за основу взят Евангельский сюжет или Притча о сеятеле.

Эта уникальная мозаика послужила основой целого цикла гравюр «Вечно живые» известного литовского художника Стасиса Красаускаса, за который он в 1976 году был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР. Красаускас адаптировал образ погибшего немецкого солдата для советской аудитории, заменив германский стальной шлем М-16 на советский СШ-40.
Ниже мозаики в стену вмонтированы 4 бетонные панели с фамилиями и именами погибших прихожан, краска давно осыпалась, оставшись лишь на незначительных участках, поэтому сегодня надписи плохо читаемы и практически полностью сливаются с фоном при дневном свете. Однако при боковом освещении можно попытаться разобрать написанное. Некоторые буквы полностью стерты. Особенно сильно пострадал нижний левый угол четвертой панели, видимо кто-то в поисках клада, которого там нет, пытался выломать всю панель целиком. На всех панелях надписи размещены в девять строк, где помимо фамилий с именами также указываются населенные пункты, находившиеся на территории церковного прихода :
BORCHERSDORF – Зеленополье
WEHNENFELD – не существует
FUCHSBERG – Семеново
WEISSENSTEIN – Марийское
SCHÖNMOOR – Партизанское
SCHÖNWIESE – не существует
SCHANWITZ – Козлово
Правее панелей в стену были вмонтированы металлические крючки для венков.
Во время ВОВ кирха подверглась артиллерийскому обстрелу, был сбит купол башни. В саму башню было несколько попаданий, о чем свидетельствуют бреши в стене кирхи. Колокола с кирхи в Борхерсдорфе сняли на переплавку, но малый колокол пережил войну на гамбургском кладбище колоколов и звучит с 1952 года вместе с малым колоколом 1706 года из Турхайма (Силезия) на евангелической кирхе в Тростберге (Верхняя Бавария).
В мирное время бывшая церковь использовалась селянами в качестве склада. Для этого, как и во многих кирхах, на месте алтаря был пробит въезд для грузовиков. Затем здание было заброшено. . Приходское кладбище сравняли с землей, городок переименовали в Зеленополье.
В 1995 году кирха была брошена и никак не использовалась. . В 1999 году обрушилась восточная стена, мозаика же сохранилась чудом.
В 2000-х годах произошло обрушение крыши, это привело к довольно быстрому разрушению памятника архитектуры.
В феврале 2010 года, решением Гурьевского районного Совета депутатов, кирха Берхерсдорф в поселке Зеленополье была передана Русской православной церкви. Памятник культурного наследия, на фасаде которого находится уникальная мозаика-памятник погибшим в Первой мировой, был оформлен в собственность 2 марта 2011 года.
На стене кирхи появилась табличка с надписью: «Приходская церковь XVIII века. Охраняется государством». . На первый взгляд создается впечатление, что ситуация резко изменилась к лучшему и наконец-то появился шанс сохранить то, что еще осталось из старых культовых сооружений.
Еще четыре года назад все внутреннее помещение кирхи и территория рядом с ней были завалены деревянными балками и черепицей от рухнувшей крыши. А по периметру валялся бытовой мусор, бутылки и другие следы застолий местных жителей в бывшей церкви. Заросли травой и остатки внутренних помещений. Причем, растительность в виде маленьких березок укрепилась даже наверху одной из стен кирхи. А в восточном притворе дерево настолько переплелось с кирпичной кладкой, что превратилось в часть здания. Стены, впрочем, активно разрушаются — не в последнюю очередь из-за того, что в мае 2013 прямо у кирхи был проложен газопровод..
РПЦ несколько раз проводила субботники. Во время субботников из кирхи силами епархии и волонтеров было вывезено несколько грузовиков мусора. На данный момент сохранились остатки стен, отсутствует крыша, утрачено больше половины шпиля башни. Но никаких восстановительных работ не проводилось.
Заключение.
На территории Гурьевского района, в поселке Зеленополье стоит кирха. Архитектурный стиль, фундаментальность и устремленность ввысь до сих пор привлекают внимание проходящих и проезжающих мимо. На кирхе сохранилась смальтовая мозаика, которая является изюминкой не только нашего поселка.
Результаты, полученные в ходе исследования, имеют большую значимость. Проводя краеведческое исследование, мы лучше стали понимать историю своей малой родины. Было бы здорово, если бы кирха стала познавательным музеем под открытым небом.
Мозаика «Сеятель» уникальна, её необходимо сохранить. Нигде больше не встречаются памятники Первой мировой, выполненные в таком виде. Сегодня кирха в Зеленополье продолжает разрушаться, её состояние, как и состояние мозаики, вызывает опасения. Но если раньше можно было списать все на отсутствие собственника, то в конце 2010 года кирха в Зеленополье была передана в собственность Калининградской Епархии Русской Православной Церкви. И теперь вся ответственность за сохранение этого уникального памятника лежит на ней. После передачи кирх РПЦ были проведены общинами работы по
очистке территории вокруг них. Когда начнутся работы по реставрации кирх — неизвестно. И будут ли они проведены вообще? Это большой вопрос.
В сети на форумах краеведов-любителей эта тема регулярно поднимается. Хочется верить, что журналисты смогут помочь в привлечении внимания к этому памятнику и его удастся включить в списки объектов, требующих первоочередной реставрации.
Проведенное нами анкетирование показало, что молодое поколение недостаточно знает историю родного поселка. Каждый день, проезжая мимо кирхи в школу, мы наблюдаем из окна автобуса уникальный памятник, который разрушается на глазах. Многие из нас не представляет себе его значение. Поэтому, собранные нами материалы можно использовать на уроках истории Западной России. Своей работой мы хотели бы привлечь внимание школьников Гурьевского района, и нашего поселка в частности, к этому памятнику. Хочется верить, что кирху отреставрируют, так как это память, а память нужно сохранять.

Список литературы:

1. Бахтин А.П. Ситуация с памятниками культурного наследия Калининградской области//Слово.ру: Балтийский акцент. Выпуск № 1 / 2014.
2. Бахтин А.П. Состояние памятников истории и культуры в Калининградской области // На перекрѐстке культур: русские в Балтийском регионе. Калининград, 2004.
3. Бахтин А.П. Кѐнигсбергские кирхи // Запад России. 1994. №4
4. Маслов Е.А. Культурная политика властей и духовные запросы первых калининградцев// «Балтийские исследования. Восточная Пруссия и Калининградская область в XX веке. Выпуск 5», Калининград 2009, стр.69-93
Прикрепления: 2876964.jpg (242.2 Kb) · 5609707.jpg (206.1 Kb) · 4776403.jpg (424.1 Kb) · 3341873.jpg (21.9 Kb) · 0519585.jpg (563.3 Kb) · 2073431.jpg (191.3 Kb) · 6948244.jpg (76.5 Kb)
Капитан_ГрейДата: Воскресенье, 22 Фев 2015, 01:34 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Жаль, но некоторые вещи из вашей работы говорят о том, что она была скачана из интернета. Да и вся работа не совсем по теме.

Оценка - 4
verarychikhinaДата: Воскресенье, 22 Фев 2015, 12:36 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5929
Награды: 132
Репутация: 243
Статус:
Цитата komar ()
Цель:  изучить историю лютеранской кирхи и обстоятельства появления мозаики на здании кирхи в пос.Зеленополье; Задачи:  показать значимость сохранения памятника;  оформить буклет ;  развить навыки исследовательской работы;  воспитать чувства любви к «малой» Родине;  расширить и углубить знания учащихся по истории края; Объект исследования: лютеранская кирха и мозаика в п.Зеленополье. Методы исследования:  визуальный осмотр;  анкетирование учащихся с целью выявления знаний по истории края;  поиск информации в литературе и сети Internet;

Это больше подходит для отчёта, а не для рассказа.

оценка 3 балла.


Вера Рычихина

Моя копилка
ТатьянаАлександровскаяДата: Четверг, 26 Фев 2015, 10:15 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1913
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Извините, а это что???

Цитата komar ()
Список литературы:

1. Бахтин А.П. Ситуация с памятниками культурного наследия Калининградской области//Слово.ру: Балтийский акцент. Выпуск № 1 / 2014.
2. Бахтин А.П. Состояние памятников истории и культуры в Калининградской области // На перекрѐстке культур: русские в Балтийском регионе. Калининград, 2004.
3. Бахтин А.П. Кѐнигсбергские кирхи // Запад России. 1994. №4
4. Маслов Е.А. Культурная политика властей и духовные запросы первых калининградцев// «Балтийские исследования. Восточная Пруссия и Калининградская область в XX веке. Выпуск 5», Калининград 2009, стр.69-93


У нас не конкурс рефератов или курсовых.

3


Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
ТатьянаАлександровскаяДата: Четверг, 26 Фев 2015, 10:17 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1913
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Балл жюри 3,5

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: