• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Чистенко Анастасия ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МО КРАЙ ЛЮБИМЫЙ
komarДата: Среда, 18 Фев 2015, 20:40 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





«Разработка экскурсионного маршрута
по мемориалам Гумбинненского поля».
Автор: Чистенко Анастасия Валерьевна, ученица 11 класса.
Организация: МБОУ Луговская СОШ Гурьевского района Калининградской области.
Руководитель: Семенова Наталья Павловна, учитель истории

Введение
В 2014 году отмечалась 100-летняя годовщина начала Первой Мировой войны. Для нас эта дата значит очень много, т.к. именно Россия сорвала немецкий план молниеносной войны. 20 августа 1914 г под Гумбинненом развернулось ожесточенное Гумбиннен-Гольдапское сражение, которое стало одной из первых побед Российской армии в Первой мировой войне.
Объект нашего исследования - сохранившиеся мемориалы советским и немецким воинам на территории «Гумбинненского поля». Под этим термином понимается территория, на которой развернулось Гумбинненское сражение - это современная территория Нестеровского, Озерского, Гусевского и Краснознаменского районов Калининградской области. На «Гумбинненском поле» сохранилось 5 таких мемориалов, все они находятся на территории Нестеровского района – Вальдаукадель, Пфельцервальде, Маттишкемен, Грюнвайден, Амтсхаген. (Приложения, 1).
Мы решили создать туристический маршрут по мемориалам Гумбинненского поля. Во-первых, потому что эта тема является особенно актуальной для нас – жителей области, т.к. Калининградская область - это единственный регион на территории России, где проходили сражения Первой Мировой войны, и осталось множество следов захоронений и памятников. Наверняка, многие захотят углубить свои знания по истории края. Поэтому, используя наш маршрут, можно провести экскурсию.
Во-вторых, с каждый годом состояние этих мемориалов ухудшается. Поэтому, своим маршрутом мы хотим также привлечь внимание общественности, местных властей. Ведь память о русских воинах, честно выполнявших свой долг в той войне, должна быть достойно увековечена и сохранена.
В-третьих, актуальность автобусной экскурсии в том, что она позволяет быть не только пассивными слушателями, но и активными исследователями, реально увидеть места боев, памятники, поставленные в честь героев войны. Методы исследования:
- аналитический
- сравнительный
- картографический
Объект: мемориалы советским и немецким воинам на территории «Гумбинненского поля».
Цель работы: Разработать экскурсионный маршрут по мемориалам «Гумбинненского поля»
Задачи:
1. Описать выявленные объекты, их состояние на сегодняшний день
2. Восстановить историю их создания.
3. Нанести на карту автобусный маршрут.
4. Формировать историческую память, воспитывать чувство уважения к солдатам, воспитывать патриота и гражданина.
Возрастная категория - учащиеся 9-11 классов.
Глава 1. Технологическая карта экскурсии
Тема экскурсии: Мемориалы Губинненского поля.
Вид экскурсии: автобусная (так как многие объекты находятся далеко друг от друга), тематическая.
Продолжительность и содержание : экскурсия продолжается 8 часов и включает посещение мемориала Вальдаукадель (в 3 км от п. Чистые Пруды в п. Степное), Пфельцервальде (в 6км от п.Дубовая Роща Чистопрудненского сельского поселения), Матишкемен (Илюшинское сельское поселение п.Совхозное), Грюнвайден (Илюшинское сельское поселение в излучине р.Русской), Амтсхаген (Илюшинское сельское поселение, ныне несуществующий п.Дальний). Это все пять сохранившихся мемориалов на территории Гумбинненского поля (Приложения, 2)
Протяженность (км): 360 км (туда и обратно)
Автор-разработчик: Чистенко Анастасия
Автор, коллектив авторов, предприятие : МБОУ Луговская СОШ
Наш маршрут будет проходить по территории Нестеровского района. Надеемся, туристический маршрут будет интересен школьникам, учителям, всем, увлекающимся историей родного края и историей Первой Мировой войны, в частности.
Методическая разработка экскурсии
Маршрут Остановка Объекты показа Время Наименование подтем и перечень основных вопросов Организационные указания

П.Луговое – Нестеровский р-н проездом - Приблизительно 2 часа - -

п.Совхозное Остановка у мемориала мемориал
Маттишкемен 15 минут 1.Гумбиннен-Гольдапское сражение на территории района
2.История создания мемориала Группу вывести из автобуса, подвести к мемориалу.

П.Степное Остановка у мемориала Мемориал Вальдаукадель 15 минут 1.Гумбиннеско-Гольдапское сражение на территории района
2.История создания мемориала Группу вывести из автобуса, подвести к мемориалу.

П.Чистые Пруды Остановка у мемориала Мемориал Грюнвайден 15 минут 1.Гумбиннеско-Гольдапское сражение на территории района
2.История создания мемориала Группу вывести из автобуса, подвести к мемориалу.
в 6км от п.Дубовая Роща
Остановка у мемориала Мемориал
Пфельцервальде 15 минут 1.Гумбиннеско-Гольдапское сражение на территории района
2.История создания мемориала Группу вывести из автобуса, подвести к мемориалу.

П.Илюшино Остановка у мемориала Мемориал Амтсхаген 15 минут 1.Гумбиннеско-Гольдапское сражение на территории района
2.История создания мемориала Группу вывести из автобуса, подвести к мемориалу.

Отъезд в п.Луговое проездом - 2 часа - -
Глава 2. Мемориалы Гумбинненского поля.
2.1. Вальдаукадель

Гумбинненское сражение стало одной из первых побед Российской императорской армии в Первой мировой войне. Битва разыгралась 20 августа 1914 года на 50-километровом фронте от г. Гумбиннена до г. Гольдапа. (Приложения, 3). Результаты битвы имели стратегическое влияние на ход кампании 1914 года: германское командование было вынуждено перебросить из Франции ряд частей, чтобы остановить наступление Российской армии, в результате чего на Западном фронте немцам не удалось взять Париж, а французские и английские войска получили возможность подтянуть резервы и стабилизировать положение на фронте.
Воинский мемориал «Вальдаукадель» находится в трех километрах от п. Чистые Пруды Нестеровского района. До 1945 года рядом с мемориалом находился немецкий п. Вальдаукадель, который был переименован в п. Степное, но сегодня он уже не существует. Поэтому сохранившийся мемориал именуют по прежнему немецкому названию. Мемориал «Вальдаукадель» является одним из крупнейших воинских захоронений периода Первой Мировой войны в Калининградской области по числу погребенных: 332 русских воина и 361 германский воин. Значительная часть погребенных на этом мемориале пали именно 20 августа 1914 года во время Гумбиненского сражения. Фамилии всех 332 русских воина остаются неизвестными.
Мемориал «Вальдаукадель» сохранился до сегодняшнего дня на удивление хорошо. В центре мемориала расположен четырехметровый бетонный обелиск с надписью: «Вечная слава русским воинам, погибшим в Первой Мировой войне. 1914-1918» (Приложения, 4). Вероятно, до 1945 года надпись на обелиске была иная. Есть предположения, что и сам обелиск взят с какого-то другого объекта. Справа от обелиска (если смотреть со стороны входа) находится участок захоронения русских воинов. На нем расположено 20 вертикально установленных мемориальных плит с надписями на немецком языке, с указанием числа погребенных в каждой братской могиле русских воинов и изображением православного креста. С левой стороны от обелиска расположены погребения германских воинов. Часть из них находится на том же уровне, что и русские погребения, и отделены от них только дорожкой. На германских братских могилах установлены железобетонные латинские кресты с надписями (приложения, 5). Территория мемориала занимает 630 . Она обнесена металлической оградой. Уход за территорией организует Владимир Иванович Яновский из г. Черняховск, имеющий отношение к международной ассоциации «Военные мемориалы».
Из устройства данного воинского захоронения можно сделать определенные выводы. В Первую Мировую войну местные германские власти с почетом погребли павших на поле боя своих врагов. При этом равного отношения к «своим» и «чужим» все-таки не было. «Чужие», то есть русские воины, обычно хоронились при входе; их погребения не должны были доминировать в поле зрения посетителя мемориала. Если пройти по дорожке, которая разделяет русские и немецкие могилы, и повернуться, то мы встанем спиной к русским. Но, не смотря на эту деталь, следует признать, что русские воины погребены достаточно почетно. В период Второй Мировой войны отношение к павшим врагам изменилось в худшую сторону.
Воинский мемориал «Вальдаукадель» официально числится объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) местного значения, то есть, забота на его сохранности лежит на администрации п. Чистые пруды. Глава местной администрации к своим обязанностям относится достаточно ответственно. Обелиск долгое время не имел фундамента и в последние годы обелиск наклоняется в сторону, тем самым напоминая Пизанскую башню (приложения, 6), но под обелиск подвели фундамент и выпрямили его.(Приложения, 7)
Но все же проблемы имеются – мемориал нуждается в дальнейшем благоустройстве. На нем нет какой-либо мемориальной плиты или хотя бы таблички с надписью на русском языке с указанием названия этого воинского погребения и общего числа, погребенных на нем русских воинов
2.2. Пфельцервальде
Воинское захоронение «Пфельцервальде» - примыкает к территории бывшего гражданского кладбища немецкого поселка с одноименным названием. В 1946 году поселок получил новое имя – Вишневка. Однако на сегодняшний день его тоже нет. Теперь до воинского захоронения нужно добираться по разбитой тракторами проселочной дороге 6 км от п. Дубовая Роща Нестеровского района. Место для его создания было выбрано очень живописное: высокий холм на восточном берегу р. Русской. 20 августа 1914 года здесь был центр Гумбиненско-Гольдапского сражения. Всего на мемориале «Пфельцервальде» погребено 212 русских воинов и 87 германских воинов. Фамилии всех 212 русских так же неизвестны.
Мемориал «Пфельцервальде» был создан сразу после отхода русских войск из пределов Восточной Пруссии. На сохранившейся фотографии 1929 года можно видеть входные ворота с надписью: «Heldenfriedhof Budszedszen». После 1945 года эти ворота исчезли без следа. Зато сохранился, центральный памятник мемориала. (Приложения,8). Сохранились также надгробные кресты и памятники на братских могилах германских и русских воинов. Могилы 87-ми германских воинов были расположены в ряд перед памятником. Напротив них, на противоположной стороне дорожки располагались скамейки. Посетители мемориала могли присесть на них. Братские могилы 212-ти русских воинов располагались вторым рядом, за центральным памятником. Они были как бы фоном для германских могил. Хотя немцы и хоронили павших русских с честью, но полного равенства при этом, конечно, не было. Надгробные кресты и плиты в значительной степени повреждены, но пребывают на своих местах. Сравнивая фотографию 1929 года с современной, мы можем видеть, что на обоих снимках православный крест слева от памятника и плиту справа от памятника. Они фиксируют место братских могил русских воинов. Всего сохранилось два поврежденных православных железобетонных креста. На одном надпись: «35 неизвестных русских воинов». На втором надпись неразборчива. На сохранившейся плите надпись: «55 неизвестных русских воинов» (приложения, 9). Надписи на немецких крестах различные. Иногда указывается фамилия погибшего, иногда указано число неизвестных германских воинов, погребенных в данной могиле. На центральном памятнике с одной стороны сохранилась плита с надписью, три другие отсутствуют. Все надписи – на немецком языке. Скамейки не сохранились. Металлические столбы от ограды стоят до сих пор, некоторые вросли в деревья.
Реставрационных работ на данном мемориале не проводилось. Статус объекта исторического наследия (памятника истории и культуры) мемориалу «Пфельцервальде» не присваивался. На учете в министерстве культуры правительства Калининградской области мемориала «Пфельцервальде» не состоит и ни в каких списках не значится. А ведь это один из сохранившихся до наших дней мемориалов Гумбинненского поля.
2.3.Грюнвайден
На территории Илюшинского сельского поселения находится еще один мемориал – «Грюнвайден». Расположен он на холме в излучении р. Русской и занимает место в западном углу Гумбинненского поля. Можно считать, что он расположен даже за пределами основного поля сражения. Мемориал «Грюнвайден» - самый маленький из числа пяти сохранившихся. В нем покоится 30 германских и 19 русских воинов. Фамилии всех 19 русских воинов неизвестны. Мемориал был создан сразу после окончания боевых действий на территории Восточной Пруссии. Свое название он получил от немецкого названия поселка – «Грюнвайчен», после 1938 года - «Грюнвайден». В 1946 году поселок переименовали в «Новостройка» - но он находится в километре от мемориала. И получилось, что сам мемориал расположен на территории Нестеровского района, а поселок – на территории Гусевского. Этот факт привел к печальным последствиям. Жители п. Новостройка, начали тайком хоронить рядом с мемориалом своих умерших родственником. Со временем образовалось единственное в Калининградской области нелегальное кладбище. (Приложения, 11). Власти этому никакого значения не предавали. Тем более, что хоронили обычно во время обеда, когда чиновники сидят дома. Самая первая могила датируется 1979 годом. Спасибо, что на самом мемориале не хоронили, но уже сам факт является нарушением закона, т.к. никакие власти это место под кладбище не выделяли.
В 1997 году германский «Народный союз» по уходу за воинскими захоронениями привел кладбище в относительный порядок. На мемориале сохранился памятник, на плоскости которого укреплена поврежденная гранитная плита с надписью на немецком языке. На ней еще можно прочитать слова: «…19 russen + august 1914» (приложения, 10). К памятнику примыкает стена из тесаного камня, которая с трех сторон охватывает захоронение. Сохранилось несколько фрагментов сбитых надгробных железобетонных крестов с остатками надписей.
И сразу же после благоустройства мемориала нашлись те, которым захотелось похоронить своих родственников в самом лучшем месте, именно там, где порядок наведен, и травка регулярно окашивается. В самом 1997 году несколько современных захоронений появилось прямо на мемориале – эти новые захоронения были сделаны поверх могил именно российских воинов. Ситуация сложилась парадоксальная, т.к. у администрации Нестеровского района нет оснований заботиться о памятнике официально числившемся в Гусевском районе. А администрации Гусевского района отказывается заботиться о памятнике культуры, находившемся на чужой территории. Итогом этой путаницы стала ситуация, когда за захоронением 19-ти русских воинов реального ухода нет. Нет даже мемориальной доски на русском языке о погребенных на этом месте защитниках Отечества. Германский «Народный союз» заботиться, естественно, о могилах германских воинов. А позаботиться о могилах русских воинов, увы, некому…
2.4.Амтсхаген
Мемориал расположен на территории Илюшинского сельского поселения на южном берегу р. Писсы в районе п. Амтсхаген. В 1946 году поселок был назван «Дальнее», ныне также, поселок не существует. На нем были погребены 141 германский и 48 русских воинов. Все русские воины безымянны. Из числа погребенных немцев безымянными остались 35. Мемориал сохранился до наших дней, хотя со значительными повреждениями.
Его территория площадью 900 обнесена по периметру каменным парапетом. От ранее существовавшего памятника сохранился кубический постамент. (Приложения, 12) Надгробные памятники – кресты из железобетона – были повалены хулиганами. В конце 1990 годов германский «Народный союз» по уходу за воинскими захоронениями провел на мемориале ремонтно-восстановительные работы. Тридцать железобетонных крестов, в том числе и православные, с указанием числа погребенных неизвестных воинов либо фамилий известных, были собраны и поставлены вдоль парапета (приложения, 13). Косметический уход за воинским мемориалом сейчас осуществляет опять же Владимир Иванович Яновский.
В общем, и это воинское захоронение оказалось нашим властям ненужным – что очень печально. И уж если российским властям оно не интересно, то немцы и вовсе не считаю себя обязанными им заниматься.
2.5.Маттишкемен
Мемориал «Маттишкемен» (Совхозное) – самое крупное воинское захоронение периода Первой Мировой войны на территории Калининградской области. Расположен он на территории Нестеровского района вблизи п. Совхозное (бывший Маттишкемен). Именно здесь, 20 августа 1914 года, был эпицентр Гумбиннен-Гольдапского сражения .Германских воинов на мемориале погребено 646, но погибло их в данной местности намного больше. Видимо, часть погибших германских воинов была перезахоронена по желанию и по возможностям родственников на кладбищах их родных городов и поселков. Часть осталась на небольших поселковых кладбищах в окрестностях Маттишкемена. Фамилии большинства из 646 германских воинов неизвестны. Русских воинов, покоящихся на мемориале «Маттишкемен» - 438 человек, фамилии их также неизвестны. Это один из немногих неплохо сохранившихся мемориалов. За ним начали ухаживать еще в 1980 годах и оно было приведено в порядок одним из первых в Калининградской области. Помощь германского «Народного союза» также не отвергалась. На сегодняшний день состояние мемориала следующее: территория обнесена деревянной изгородью . До 1945 года был более солидный металлический забор с бетонными столбами, основания которых сохранились. Сегодня восстановлены только металлические ворота на входе. Слева от входа стоит обелиск с надписью на немецком языке, сообщающий о числе покоящихся на воинском захоронении немецких и русских воинов. Далее расположены две братские могилы русских воинов: справа и слева от центральной дорожки. На русских могилах установлены обелиски кубической формы на ступенчатых постаментах с надписями на немецком языке: «165 unbekante Russen. August 1914» и « 273 unbekante Russen. 1914» (приложения, 14). Архитектурной доминантной мемориала является братская могила германских воинов, на противоположном конце которой устроена терраса, на которой установлены 11 бетонных крестов с фамилиями погибших германских офицеров. За ними установлен деревянный латинский крест высотой 5,5 м. На территории братской могилы германских воинов симметрично расположены вертикальные надгробные плиты с известными фамилиями германских солдат. Павшие русские воины погребены своими врагами достаточно почетно, хотя как уже говорилось выше, полного равенства не было.
В 2010 году на воинском захоронении была установлена и торжественно открыта мемориальная плита с текстом на русском языке: «Воинский мемориал «МАТТИШКЕМЕН» (приложения,15 )». Здесь покоятся 438 русских воина и 646 германских воинов, павших 20 августа 1914 года в центре Гумбиннен-Гольдапского сражения. Здесь, на Гумбинненском поле, геройские полки и батареи 27-ой пехотной дивизии нанесли поражение германскому XVII армейскому корпусу и этим определили исход Гумбиннен-Гольдапского сражения, и всей Мировой войны».
Мемориалу «Маттишкемен» «повезло» больше всех – он официально числится объектом культурного наследия (памятником культуры и истории) местного значения и поэтому должным образом сохраняется и охраняется в отличие от других забытых памятников.
Заключение
В отличие от Куликова поля название «Гумбинненское поле» широкого распространения не получило. Да и сама война была не популярна – недаром она носит название «Забытая война». Но при любом отношении к участию России к этой войне, память о русских воинах, честно выполнявший свой долг и проявлявших на полях сражений мужество и героизм, должна быть достойно увековечена и сохранена. И молчаливым напоминанием о тех событиях остались многочисленные братские захоронения
В процессе изучения данной темы мы выделили интересные объекты, отражающие историческое и культурное прошлое нашего края. Нам удалось выяснить состояние этих мемориалов на сегодняшний день, восстановить историю их создания. А самое главное - разработать маршрут, по которому можно проводить экскурсии.
В результате проделанной работы мы пришли к следующим выводам:
1. Все 5 мемориалов на «Гумбинненском поле» находятся практически в тех же местах, где шли бои и были созданы непосредственно сразу после боя. Это большой плюс, и эту особенность как раз мы использовали при создании нашего маршрута.
2. Местные германские власти с почётом погребли павших на поле боя своих врагов. При этом равного отношения к «своим» и «чужим» всё-таки не было. «Чужие», то есть русские воины, обычно хоронились при входе. Эта особенность ярко прослеживается на всех пяти мемориалах.
3. До 90-х гг памятники находились в плачевном состоянии. С начала 1990-х порядок на всех этих 5 мемориалах начал наводить Народный союз Германии по уходу за военными могилами — немецкая гуманитарная общественная организация, задачей которой является забота и создание захоронений немецких солдат за пределами Германии. Наши же центральные и местные власти все больше безмолвствуют. Поэтому основную работу по возрождению памяти о событиях 1914 г проводят краеведы-энтузиасты– их немного, но такие люди есть и их имена хочется назвать: о. Георгий (Бирюков) из г.Нестерова- несколько лет подряд о. Георгий организует крестный ход из г. Нестерова до захоронения в пос. Совхозное, принимает активное участие в обустройстве многих других захоронений, а также своими статьями в прессе активно привлекает внимание широкой общественности к проблеме воинских захоронений ; Анатолий Фесенко – директор Гусевского краеведческого музея, который постоянно привлекает внимание к теме Первой мировой, ее забытых героев, в первую очередь погибших в ходе Гумбинненского сражения ; Владимир Яновский- предприниматель из Черняховска, который за собственный счет открыл небольшой музей, посвященный истории Первой мировой, а также регулярно организует специальные выезды на места погребений русских солдат с целью приведения их в порядок ;
4. На большинстве мемориалов нет какой-либо мемориальной плиты или хотя бы таблички с надписью на русском языке с указанием названия этого воинского погребения и общего числа погребенных на нем русских воинов (исключение Маттишкемен). Хочется все-таки верить, что работа по реставрации захоронений Первой мировой войны будет продолжаться.
Наш проект имеет большую практическую значимость для жителей Калининградской области и его гостей. Мы надеемся, что проект будет востребован и когда-нибудь состоится первая автобусная экскурсия по нашему туристическому маршруту.

Список литературы:
1. Балязин В.Н. Памятники славы: (Очерк о памятниках славы русского оружия на территории Калининградской области). – Калининград; Калининградское книжное издательство, 1959.
2. Кенигсберг – Калининград. Иллюстрированный энциклопедический справочник/ под ред. А.Пржездомского. – Калининград: Янтарный сказ, 2006.
3. Константин Пахалюк. Захоронения и памятники Первой мировой войны на территории Калининградской области// Военная археология. – 2011. -№6.
4. 100 великих загадок русской истории/Автор – сост.Н.Н. Непомнящий . – М.,Вече, 2007.
5. http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/region/detail.php?id=367796
Прикрепления: 6930550.jpg (127.2 Kb) · 4878820.jpg (86.2 Kb) · 2355803.jpg (244.2 Kb) · 9525302.jpg (20.8 Kb) · 0430471.jpg (27.1 Kb) · 6099220.jpg (47.2 Kb) · 3643415.jpg (52.2 Kb) · 5559296.jpg (98.8 Kb) · 0075301.jpg (16.5 Kb) · 2810569.jpg (41.0 Kb)
komarДата: Среда, 18 Фев 2015, 20:48 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





фото
Прикрепления: 0583368.jpg (128.0 Kb)
Капитан_ГрейДата: Суббота, 21 Фев 2015, 22:04 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Умница. Настоящая курсовая.
Оценка -5++
verarychikhinaДата: Вторник, 24 Фев 2015, 22:56 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5929
Награды: 132
Репутация: 243
Статус:
Цитата komar ()
«Разработка экскурсионного маршрута по мемориалам Гумбинненского поля».

Цитата Капитан_Грей ()
Умница. Настоящая курсовая.

А хотелось бы душевный рассказ
Оценка 4


Вера Рычихина

Моя копилка
ТатьянаАлександровскаяДата: Среда, 25 Фев 2015, 12:44 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1913
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
Анастасия, а у нас конкурс самостоятельных творческих работ.

Вы ведь любите свой родной край?
И у Вас наверняка есть любимые места?

Вот на эту тему я, да и все мы, ожидали прочитать Ваше сочинение.

4-


Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
ТатьянаАлександровскаяДата: Среда, 25 Фев 2015, 12:46 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1913
Награды: 28
Репутация: 64
Статус:
оценка жюри 4,5

Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты. (Тальков)
Авторский сборник
Авторская библиотека
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: