[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Татьяна Кожевникова
ТанистаяДата: Вторник, 31 Мар 2015, 11:37 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 152
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Служитель Музыки
Имя Сергея Михайлова, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, директора Городского Дворца культуры и руководителя муниципальной мужской капеллы «Виват», неразрывно связано с культурой Белоречья, и это вполне оправданно: на протяжении многих лет он делает всё возможное, чтобы жизнь в нашем городе была насыщенной и интересной.
- Я родился и вырос в городе Куйбышев (Самара), - рассказывает Сергей Борисович. – Мама, Татьяна Фёдоровна, трудилась заместителем главного врача детской поликлиники, отец, Борис Николаевич, прошёл Великую Отечественную войну, был мастером на все руки. И оба любили петь. Отлично помню, как за столом собирались многочисленные родственники, ждали, когда запоёт отец – у него был очень хороший голос – и подхватывали песню. Неудивительно, что я тоже пел с раннего детства, сначала – на утренниках в детском саду, а с пятилетнего возраста – в прославленном на весь Советский Союз куйбышевском хоре «Бодрая смена». Мы выступали в Минске, Бресте, других городах страны, к нам приезжали советские композиторы.
В архиве героя публикации есть фото, где он запечатлён с Дмитрием Кабалевским, известным композитором, дирижёром и пианистом СССР, который, можно сказать, благословил мальчика серьёзно заниматься музыкой.
Сергей Михайлов учился в музыкальной школе по классу баяна, играл на гитаре, пел в популярных тогда вокально-инструментальных ансамблях, и, казалось, что выбор очевиден – только музыка. Но он связывал своё будущее, как это неудивительно, не с ней, а со спортом. Играя за юношескую сборную «Металлург», Сергей видел себя профессиональным спортсменом, отстаивающим интересы своей команды на футбольном поле. Но его мечтам не суждено было сбыться: после получения серьёзной травмы мысли о спорте пришлось оставить.
- Мой педагог, руководитель и хормейстер «Бодрой смены» Геннадий Васильевич Родионов, порекомендовал мне в качестве высшего учебного заведения институт культуры, и я прислушался к его совету - продолжает Сергей Борисович. – Кроме того, в школе я слыл непоседой, даже был вынесен вердикт: «Михайлов разве что дворником пойдёт работать», и, естественно, мне хотелось доказать, что я способен на большее. Так, в 1973 году я поступил в Куйбышевский государственный институт культуры, откуда спустя четыре года вышел с дипломом, в котором было обозначено: «Клубный работник высшей квалификации. Руководитель академического хора».
Учась в институте, Сергей зарабатывал деньги исполнением песен на дискотеках, по-прежнему пел в ВИА, занимаясь с хоровыми коллективами, помогал петь другим. На втором курсе познакомился со студенткой из Белорецка Ириной Марусич и понял, что нашёл свою судьбу. Через некоторое время молодые люди поженились, у них родился сын.
После окончания института Сергей Михайлов пришёл работать во Дворец культуры металлургов художественным руководителем и хормейстером академического хора. Так бы Михайловы и жили в Куйбышеве, но однажды, когда в отпуске они приехали в Белорецк, Ирина Даниловна познакомила супруга со своим преподавателем по хореографии Юрием Викторовичем Рыбаковым, директором Дворца культуры, а тот, в свою очередь, убедил семью Михайловых переехать в наш город. И в 1981 году Сергей Борисович заступил на должность руководителя академического хора. Репертуар хора пополнился сложнейшими классическими, современными и духовными произведениями, а в 1987 году хор был удостоен звания «народный».
В течение нескольких лет Сергей Борисович был директором эстетического центра в гимназии №14, затем – директором клубного комплекса профилактория БМК. Он начал реставрацию Дворца СПКП, режиссировал грандиозные городские праздники, которые белоречане помнят и поныне, реализовывал тысячу других дел. Но ему всегда хотелось большего – служить Музыке. И в 2005 году, благодаря его стараниям и поддержке городской администрации, родился новый коллектив, который сегодня является визитной карточкой Белоречья – муниципальная мужская капелла «Виват».
- Тогда у меня и в мыслях не было, что когда-нибудь на сцене будет стоять 20 человек, - улыбается руководитель «Виват». – Сначала ко мне пришли те, кто пел в академическом хоре и хоре русской песни, потом – ребята из музыкальной школы, работники Дворца культуры. Так, совершенно неожиданно, сформировался довольно большой коллектив. Все вместе мы собрались в музыкальной школе 3 апреля 2005 года, и эта дата считается днём рождения «Виват».
Спустя месяц капелла дебютировала на сцене Городского Дворца культуры в концерте, посвящённом 60-летию Победы, с композицией Тихона Хренникова «Каждый четвёртый». А через год коллектив заявил о себе уже на весь Башкортостан, получив в июне 2006 года Гран-при III Республиканского фестиваля-конкурса хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья».
- Выбирая репертуар, я всегда обращал внимание на серьёзные произведения, которые в нашем исполнении могли бы зазвучать по-новому, - говорит Сергей Борисович. – Выбирая ту или иную композицию, обязательно учитываю мнение коллектива, поскольку считаю, что исполнить песню – мало, ею нужно проникнуться, её необходимо прочувствовать, прожить.
На протяжении двух лет участники капеллы репетировали и выступали на сцене музыкальной школы, а, когда в 2007 году Сергей Борисович был приглашён на должность директора Дворца культуры, коллектив «Виват» обрёл новый дом – ГДК.
Возглавляя Дворец, Сергей Михайлов провёл огромнейшую работу по его ремонту и восстановлению, можно сказать, он вдохнул в старое здание новую жизнь. Дети и взрослые с большим удовольствием занимаются здесь в многочисленных самодеятельных коллективах, радуя своими выступлениями зрителей, которые имеют возможность посещать концерты, спектакли и другие мероприятия, которых в ГДК проводится немало.
Но вернёмся к любимому детищу Сергея Михайлова - капелле «Виват». На сегодня коллектив пользуется популярностью не только в Белорецке, но и в Уфе, Межгорье, других городах республики. Капелла является обладателем уже трёх Гран-при – к первому успеху добавилась победа на V фестивале «Звёзды Белоречья» (2010 г.) и Международном конкурсе-фестивале «Магнит талантов» (2013 г.). Но главной наградой «Виват» является, безусловно, любовь и признание зрителей, которые с нетерпением ожидают новой встречи на ежегодных весенних концертах, ставших доброй традицией нашего города.


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)

Сообщение отредактировал Танистая - Вторник, 31 Мар 2015, 19:46
 
NikolaiДата: Вторник, 31 Мар 2015, 13:45 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Очень приятно читать об увлечённых свом делом людях, это как видеть рассвет... Спасибо, Татьяна.
Вот здесь, гляньте, пожалуйста:
Цитата Танистая ()
Есть даже фото, где я запечатлён с Дмитрием Кабалевским, известным композитором, дирижёром и пианистом СССР, который, можно сказать, благословил его серьёзно заниматься музыкой.

Если речь идёт от 1-го лица, то,м.б., не "его" , а "меня"? ))


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
ТанистаяДата: Вторник, 31 Мар 2015, 19:43 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 152
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Nikolai,
Упс!.. Ляп получился...))) Спасибо, что заметили! biggrin


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
ledolaДата: Четверг, 02 Апр 2015, 00:27 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
Статус:
Татьяна, мне понравилось, как вы написали о Сергее Михайлове. Прочла с интересом! Спасибо! biggrin biggrin

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов