[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Кудряшов Борис Владимирович
DENI30S Дата: Воскресенье, 10 Ноя 2013, 11:46 | Сообщение # 201
Группа: Удаленные







Космическая станция «Чибис-1», совершив последний прощальный оборот вокруг Красной планеты, отправилась в обратный бесконечно долгий перелёт к родной Земле. На долю космонавтов выпали тяжёлые испытания и трагические невосполнимые потери, которые не сломили их дух, а наоборот ещё более сплотили их в своей решимости довести начатое дело до конца. Почти каждый день из ЦУПа приходили ободряющие радиограммы и поздравления с успешным завершением миссии на Марсе.
С каждым новым днём Марс удалялся от КС на многие тысячи километров и уже через месяц полёта выглядел со стороны как большая алая, ярко светящаяся точка. На борту КС шла размеренная чёткая работа по сохранению и работоспособности, как отдельных систем КС, так и её в целом. Видимо, длительный перелёт к Марсу и обратно всё-таки внёс свои коррективы во взаимоотношения между членами экипажа. Уже у некоторых космонавтов проскальзывали нотки раздражения и непонимания друг друга.
Андрей, как обычно, сидел в командирском кресле и по монитору центрального пульта отслеживал показания приборов. Несмотря на железную волю Андрея, на его огромную выдержку и самообладание, было заметно, что в душе космонавта идёт непримиримая психологическая борьба. В последние дни настроение у Андрея быстро менялось от доброжелательного до крайне раздражительного.
В динамике центрального пульта прозвучал голос руководителя полёта:
- Андрей, здравствуйте, доложите о самочувствии всех членов экипажа и о состоянии всех систем КС.
Андрей быстро включил автоматическую связь с ЦУПом и взял в руки микрофон:
- Приветствую вас, Антон Сергеевич, - незамедлительно ответил Андрей руководителю полёта, - всё идёт строго по плану. Совершаем обратный перелёт в автоматическом режиме, самочувствие всех членов экипажа хорошее. Ждём от вас каких-то важных сообщений для нас.
- Андрей, наши специалисты ожидают в ближайшие дни некоторую солнечную активность с вероятными мощными вспышками, которые могут повлиять на работу отдельных электронных систем КС. Советую вам принять все необходимые меры, чтобы защитить как себя самих, так и чрезвычайно важные системы КС от нежелательных сбоев в работе.
- Ясно, Антон Сергеевич, - отрапортовал Андрей, - ваши рекомендации мы, безусловно, примем к сведению.
- Ну, вот и хорошо, - с облегчением вздохнул руководитель полёта, - до новой связи!
Андрей тяжело откинулся на спинку пилотского кресла и включил бортовой магнитофон. Из динамиков полилась нежная музыка Вивальди и Бизе. В этот момент все мысли Андрея были с его родным домом, с Алёшкой и Алёнкой, которых он уже не видел почти год. Перед глазами дремлющего Андрея проплывали картины его земной жизни, наполненные яркими событиями. Его мозг в хронологическом порядке показывал ему самые значимые сюжеты его жизни и жизни его родных и друзей. Андрей сидел в кресле, совершенно расслабившись, и совершенно не замечал, что на пульте уже давно тревожно мигало табло пятого блока КС. Андрей, сбросив с себя приятное оцепенение, открыл глаза и нажал на панель связи:
- Да, Наташа, что там у вас стряслось? - с тревогой в голосе поинтересовался Андрей.
После короткой паузы Андрей услышал взволнованный голос Наташи:
- Андрей, мой индивидуальный дозиметр показал резкое увеличение радиоактивности. Я думала, что такая ситуация только в пятом блоке, но оказывается на всей станции. Ты ничего подозрительного не заметил в окрестностях КС, может быть наша КС приближается к какому-нибудь объекту с повышенной радиацией?
- Не городи ерунду, Наташка, - устало поднимаясь с кресла, с улыбкой заметил Андрей. Если бы мы к чему-нибудь приблизились, то незамедлительно сработала бы автоматика оповещения о нежелательной для КС встречи в космосе. Я знаю, что это и чем это вызвано. Недавно из ЦУПа пришло предупреждение о вероятных вспышках на Солнце. Понятно?
- Понятно, командир, но что же нам делать в таком случае?
- Наташа, прими соответствующие препараты, а я включу защитное поле вокруг КС, это немного снизит уровень радиации на КС. Главное, чтобы эти вспышки не усиливали радиационный фон, а то мы вряд ли доберёмся живыми до родной Земли.
- Ну, Андрей, зачем же так мрачно рассуждать о перспективе нашего возвращения на Землю, лично я ещё хочу босиком пробежаться в поле по росе около живописной речушки.
- Ладно, я пошутил, - садясь обратно в кресло, ответил Наташе Андрей.
- Андрей, но это ещё не всё, я ещё не сообщила тебе главную новость, которая действительно может стоит жизни кому-то из нас, - опять услышал Андрей взволнованный голос Наташи. Ты можешь прямо сейчас подойти к пятому блоку или нет?
- Господи, Наташка, - начиная уже нервничать, почти закричал в микрофон Андрей, - да что там у вас такое приключилось: разгерметизация, пожар или что-то более страшное?
- Вот именно, командир, что-то более страшное и оно требует твоих незамедлительных действий или будет уже поздно.
Андрей сорвал с себя привязные ремни и плавно начал перемещаться из командного отсека к пятому блоку.
- Ну, что тут у вас, - сдвигая в сторону герметичную створку блока, быстро осведомился у девчонок Андрей.
Наташа с испуганным видом стояла у противоположной стены блока и рукой указывала в сторону рабочего кресла Лены.
- Ну и что Лена, что ты мне руками на неё машешь, - подходя к креслу Лены, возмутился Андрей.
Быстрым движением рук Андрей развернул кресло на себя и, от увиденного, отшатнулся в сторону. Перед ним в кресле уже сидела не та самая Ленка, хохотушка и болтушка, а что-то невообразимо страшное и непонятное. Бедная девочка, она не могла и предположить, что после того, как она избавилась от инопланетной нечисти в спускаемом аппарате, всё же несколько этих тварей смогли удержаться в складках материала её скафандра и вместе с ней благополучно перебраться на борт КС.
- Наташка, кто это, - тихо прошептал Андрей, медленно протягивая правую руку к бластеру.
Всё лицо Лены было покрыто угрями и волдырями, а под кожей лица и рук что-то медленно шевелилось. Всё тело Лены неимоверно распухло и источало нестерпимое зловоние. Губы её постоянно шевелились, видимо, несчастная пыталась что-то сказать и, наконец, Андрей услышал незнакомый низкий и хриплый голос, который исходил от Лены:
- Командир, это конец, ну что ты медлишь, убей же меня, - хрипела Лена, - или мы все погибнем.
Изо рта Лены выползло несколько чёрных жуков и цепочкой поползли по её туловищу вниз к ногам.
Андрей выстрелил несколько раз в умирающее тело Лены, а затем, подхватив на руки потерявшую сознание Наташу, выскочил из блока.
- Так, спокойно, - лихорадочно рассуждал Андрей, - на КС ЧП - биологическая опасность. Это самое страшное, что может быть.
Андрей быстрым, отработанным движением захлопнул герметичную заслонку пятого блока и включил бортовую связь.
- Иван, на КС ЧП, приказываю немедленно прибыть к пятому блоку.
Через минуту показался запыхавшийся Иван с перекошенным от страха лицом.
- Иван, все объяснения потом, бери к себе Натаху и приводи её в чувства. Да, когда принесёшь её к себе, то самым тщательным образом осмотри её и особенно всю её одежду и не только верхнюю. Иван, это всё очень серьёзно и может стоить жизни всем нам. Мы уже потеряли двоих своих товарищей, вот и Ленку не уберегли. Ещё раз говорю тебе, все объяснения потом, неси её к себе и проверь всё, как следует, на инородную биомассу.
Иван стоял в нерешительности и растерянно оглядывался по сторонам.
- Выполнять приказ, - почти заорал ему в ухо Андрей.
Иван тряхнул головой, сбрасывая с себя оцепенение и, подхватив на руки Наташу, скрылся в соседнем боксе.
- Так, - рассуждал Андрей, - все боксы герметичны и автономны. Если оставить всё как есть, то через небольшой промежуток времени эта тварь заполнит весь пятый блок, а что будет потом - только одному богу известно. Надо действовать и как можно скорее.
Андрей стремительно переместился в центральный пост и связался с ЦУПом. После нескольких минут томительного ожидания он услышал знакомый голос Антона Сергеевича:
- Да, Андрей, слушаю тебя. Судя по твоей внеплановой связи с ЦУПом, у тебя на борту не всё гладко?
- Антон Сергеевич, у нас большие неприятности, - быстро заговорил Андрей. На борту КС обнаружена инородная живая биомасса, которая стремительно размножается и может в конечном итоге уничтожить всех членов экипажа. Мне удалось изолировать эту гадость в пятом блоке КС и жду ваших срочных указаний по этому вопросу. Вы же прекрасно понимаете, что медлить в данном вопросе просто нельзя.
- Спокойно, Андрей, - стараясь не волноваться, ответил руководитель полёта. Когда тобой обнаружено это на борту КС?
- Да вот, только что, прямо на моих глазах эта нечисть погубила одного из наших космонавтов. Я загерметизировал бокс и жду ваших указаний.
Наступила томительная пауза в эфире. Андрей, нервничая, постукивал кулаком по пульту.
- Антон Сергеевич, что нам делать, как поступить? - волновался Андрей.
- Значит так, - в эфире прозвучал голос главного конструктора КС, - вам предлагается немедленно отстыковать пятый блок от «Чибиса-1». Это, конечно, создаст вам некоторые трудности в ориентировании станции в пространстве, но у вас и у нас другого выхода нет.
Андрей включил монитор осмотра внутреннего помещения пятого блока и сразу же выключил его. Руки у него задрожали, а на лбу выступила испарина, от только что увиденного им.
- Леночка, милая наша подружка, прости нас, что мы не смогли уберечь тебя, - нажимая на панель отстыковки блока, прошептал Андрей.
Андрей уже не мог сдерживать себя и дал волю своим чувствам.
 
DENI30S Дата: Воскресенье, 10 Ноя 2013, 11:57 | Сообщение # 202
Группа: Удаленные







Я благодарен Небесам

Я благодарен небесам за день мне данный,
За пенье птиц, за разноцветье радуги вдали,
За лучик солнца за окошком ранний,
За музыку и красоту дворца Марли.
Благодарю я небеса за Летний сад и Невский,
За философию картин прекрасного Дали,
За доброту людей и взор их ясный,
За веру в светлое, надежду и любовь.
Благодарю тебя я, Господи, за это,
За всё, что и словами не сказать.
И долго красоты искать кому-то, где-то,
Чем той, которой и вовеки не сыскать.
Всё это город мой, мои причалы и пенаты,
Я счастлив, что живу на севере давно.
И боле мне не надо никакой награды,
Чем той судьбы, что Господом дано!
 
Ворон Дата: Воскресенье, 10 Ноя 2013, 12:04 | Сообщение # 203
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Излишняя самоуверенность Артура привела к гибели его самого и ещё двух членов экипажа... И если бы командир не отсоединил пятый блок, то.... несчастная Земля....
 
DENI30S Дата: Воскресенье, 10 Ноя 2013, 12:05 | Сообщение # 204
Группа: Удаленные







Время незаметно летит, оставляя за собой череду событий, как радостных, так и трагических. На борту космической станции осталось всего три члена экипажа. Андрею было тяжело сознавать, что за целым рядом совершенно уникальных находок и открытий на планете Марс, были и невосполнимые человеческие потери. Слишком дорогой ценой пришлось заплатить первой российской пилотируемой экспедиции на Марс за уникальные сведения о Красной планете.
- Наташа, зайдите в центральный пост, - приказал Андрей по внутренней связи.
Андрей каждый раз ловил себя на том, что думает о трагической смерти Лены. Эта весёлая и жизнерадостная молодая женщина за месяц до своей кончины, подарила экипажу КС очаровательного малыша. Конечно, все тут же окрестили его Артурчиком в честь отца. Рождение малыша не входило в планы работ на КС, но так уж получилось, что кое-кому из членов экипажа на короткое время пришлось стать врачами и акушерами.
- Командир, ты вызывал меня, - вплывая в центральный пост, осведомилась Наташа.
- Да, Наташа, как здоровье нашего звёздного мальчика, и чем ты его кормишь? - осторожно поинтересовался Андрей. В рационе космонавтов отсутствует молоко, а для малютки крайне необходим этот продукт, без которого он может не выжить. Ты же понимаешь, Наташа, что мы должны во что бы то ни стало оставить память о наших товарищах в лице этой милой крошки.
- Андрей, дорогой, я всё понимаю. Лена сразу после рождения кормила малыша грудью, ну а после её трагической гибели, я стала давать ему различные биологические смеси, близкие по составу к коровьему молоку. Вначале малыш плохо принимал эту вынужденную замену, но со временем всё наладилось. Но у меня, командир, есть некоторые опасения за его здоровье.
- Какие опасения, Наташа, докладывай, - устало ответил Андрей.
- Ну, во-первых, это повышенный фон космической радиации в результате солнечной активности, а, во-вторых, ты же знаешь, Андрей, от чего умерла Лена. А вдруг малыш нахватался яда от этих мерзких тварей и тогда мы привезём на Землю потенциального убийцу всего человечества.
- Ну, не надо всё так драматизировать, Наташа, - спокойно отреагировал Андрей. Я надеюсь, что ты ввела ему все антивирусные препараты?
- Это я сделала сразу же после гибели Лены, - быстро ответила Наташа. Но где, Андрей гарантия, что наши вакцины будут эффективны против чужеродного белка.
- Я всё понимаю, Наташа, вот поэтому то я и прошу тебя пока внимательно понаблюдать за малышом. Да, и держи его пока в изолирующей системе. Если через месяц ничего не случится, то я думаю, что заражение Лены произошло уже после рождения ею ребёнка. Я пока не буду об этом докладывать в ЦУП, памятуя о том, что они моментально дадут команду освободить КС от потенциального носителя опасной инфекции.
- Андрей, я малыша никому не отдам, ты даже и не думай об этом. Он или летит домой с нами, или я вместе с ним покину КС.
Наташа закрыла лицо руками и разрыдалась.
- Ну вот, чуть что и сразу в слёзы, - улыбнулся Андрей. Никто и не собирается малыша никому отдавать. Я уже принял на этот счёт твёрдое решение - он летит с нами на Землю, а там как Бог даст.
Андрей приблизился к Наташе и нежно обнял её.
- Господи, ну и зачем вы всегда стремитесь туда, где вашу работу вполне могут выполнить мужчины. Сидите лучше дома и растите нам крепких сыновей.
Наташа вскрикнула и резко отстранилась от Андрея.
- Ой, Господи, да у меня же очередное кормление малыша, да и надо подумать о запасе стерильного материала для пелёнок.
- Давай, Натаха, лети, корми и люби нашего звёздного мальчика. Мы теперь все за него в ответе, - ответил тихо Андрей, целуя Наташу в щёчку. Да, кстати, Наташа, после кормления ребёнка доложи мне по связи о состоянии нашего продовольствия. До Земли лететь ещё целый месяц и может так случится, что мы перейдём на сухари, - пошутил Андрей.
На пульте управления замигала лампочка аварийной связи. Андрей приблизился к панели пульта и нажал на кнопку связи. Андрей сразу же узнал взволнованный голос Ивана, который заговорил сбивчивым и взволнованным голосом:
- Командир, радары нашей КС зафиксировали на поверхности Марса мощную вспышку в районе пирамид. Но это ещё пол беды, Андрей, за нашей станцией движется какой-то объект. Размеры его просто грандиозны.
- Ну вот, ещё один сюрприз, - с грустью подумал Андрей, а вслух осторожно осведомился у Ивана, - не хочешь ли ты сказать, что к нам приближается объект, который нельзя идентифицировать как астероид или комета.
- Да в том то и всё дело, командир, - волновался Иван, - это какой-то гигантский цилиндр, который проявляет явные признаки разумности.
- Хорошо, Иван, что ты по этому поводу думаешь, не хочешь ли ты сказать, что это так называемый НЛО преследует нас.
- Я ничего не думаю, Андрей, я излагаю тебе только факты. Если сохранится такая тенденция сближения с этим нечто, то за последствия я не ручаюсь.
- Чёрт возьми, да что же это такое, - начал кипятиться Андрей. Весёлая прогулочка у нас получилась к этому кровавому Марсу. Когда же всё это закончится?
- Андрей, надо срочно изменить наш курс полёта. Возможно, это только чистая случайность и эта штука летит вовсе не к нам в гости, а по своим каким-то делам, - тихо проговорил Иван.
- Может быть ты и прав, Иван, - заметил с горечью Андрей, - хотелось бы так думать. Как ты думаешь, ведь наши запасы топлива не безграничны и может так получится, что, изменяя свой маршрут полёта, мы уже не сможем никогда выйти на единственную трассу к Земле. Ладно, меняю курс на один час полёта. Большим количеством времени я рисковать не могу.
Андрей зафиксировал ремнями своё тело в пилотском кресле и включил бортовую связь:
- Всем членам экипажа экстренно подготовиться к изменению курса полёта, - приказал Андрей и уже через минуту ввёл в бортовой компьютер программу резкого изменения курса полёта.
От резкого изменения направления полёта какая-то чудовищная сила вдавила Андрея в командирское кресло. На центральном пульте сразу же замигало несколько сигнальных табло, предупреждающих об аварийной ситуации на станции. Все незакреплённые или плохо закреплённые предметы в центральном посту сразу же были сорваны со своих мест и начали беспорядочный, самостоятельный полёт в воздухе. Один из массивных приборов, пролетая мимо командирского кресла, задел своим краем лицо Андрея. От сильного удара обильно потекла кровь, которая тут же сворачивалась в красные шарики и продолжала парить в воздухе.
- Чёрт бы побрал этот НЛО, - выругался Андрей и рукавом смахнул кровь с лица. Не понимаю, что ему надо от нас, мы же не к нему летим, а улетаем от него, - мысленно возмущался Андрей.
Через двадцать минут коррекция курса КС автоматически завершилась. Андрей включил монитор внешнего обзора станции и к своему удивлению увидел летящий параллельным курсом тот самый огромный цилиндр, который в своё время так напугал Ивана.
- Командир, - услышал голос Ивана Андрей, - эта хреновина опять преследует нас и, кстати, движется параллельным курсом. Что будем делать, командир?
- Да, я прекрасно вижу, что эта болванка летит рядом с нами, - с грустью заметил Андрей. Надо подумать, я пока сам в сильном замешательстве. Слушай, Иван, а не связано ли это с той самой вспышкой на Марсе? Уж больно как-то связаны эти два события между собой.
- Не знаю, Андрей, всё может быть, но должен сказать, что эти два события произошли почти одновременно. Не хочешь ли ты сказать, что нас догоняют хозяева марсианских плоскогорий, - неудачно пошутил Иван.
- Вот именно, Иван, и дай Бог, чтобы они нас оставили в покое. И вообще это резкое изменение курса может привести к потере ориентации КС в полёте и к потере большого количества топлива, которого нам может не хватить на манёвры вблизи Земли.
- Андрей, у меня есть идея, - уже более спокойно заговорил Иван. Можно попробовать их немного попугать нашим внешним электромагнитным полем. Если его сконцентрировать в узкий пучок и направить на цилиндр, то я думаю, что это возымеет своё действие на этих непрошенных гостей. В концентрированном виде этот пучок будет обладать огромной энергетической мощностью. Что ты думаешь по этому поводу, Андрей?
- А что, совсем неплохой вариант освобождения от этой штуковины, - заметил Андрей. Только ты не забывай, что здесь возможны варианты. Они могут на наш вызов ответить своим вызовом и тогда нам точно конец. Но всё равно надо дать им понять, что их пристальное внимание к нашей КС не вызывает у нас положительных эмоций. Давай, действуй, Иван, да смотри особенно не переусердствуй, всё хорошо в меру.
- Ладно, командир, я им немного погрожу энергетическим пальчиком, и они уберутся восвояси, - засмеялся Иван.
Андрей по монитору внимательно смотрел на этого исполинского космического монстра, который ни на секунду не отставал от КС в их космическом забеге. По данным телеметрии цилиндр находился на расстоянии десяти километров от КС, но было такое ощущение, что он висит совсем рядом. Из этого можно было сделать вывод, что размеры этого таинственного цилиндра просто чудовищны. Через небольшой промежуток времени Андрей заметил на поверхности цилиндра какие-то странные вспышки.
- Что-то Иван совсем разошёлся, - недовольно пробурчал себе под нос Андрей. Я же говорил ему, чтобы он особо не лез на рожон.
Вспышки яркого света так же быстро погасли, как и начались, а по бортовой связи Андрей услышал голос Ивана:
- Андрей, что-то они совсем не отреагировали на наше предупреждение
- Не спеши, Иван, выждем небольшую паузу, от них всего можно ожидать.
По монитору внешнего обзора Андрей заметил некоторую активность инопланетного гостя. Цилиндр грациозно развернулся торцом к КС и начал плавное сближение со станцией.
- Этого нам ещё не хватало, - испуганно проворчал Андрей и включил повышенную энергетическую защиту вокруг станции.
- Мальчики, что происходит, - Андрей услышал взволнованный голос Наташи. У меня здесь некоторые приборы обесточились, а другие как будто взбесились и показывают какую-то чушь.
- Наташа, не волнуйся, всё пока под контролем, - тихо проговорил Андрей. Главное, чтобы ребёнок не чувствовал никакого дискомфорта в этой сложной ситуации.
- Да какая там у вас ситуация? - начала горячиться Наташа. Андрей, что стряслось, что там у вас с Иваном за тайны Мадридского двора?
- Наталка, занимайся своими делами и ребёнком, через небольшой промежуток времени ты всё узнаешь. Наберись терпения.
Андрей выключил бортовую связь и взглянул на монитор. Цилиндр, слабо мерцая фиолетовым сиянием, медленно и неуклонно приближался к КС. В ушах и голове у Андрея возникло слабое гудение, которое усиливалось с каждой минутой. Андрей схватился обеими руками за голову и потерял сознание.
Андрей не знал, сколько прошло времени с того момента, как он почувствовал головную боль, но, постепенно приходя в себя, он обнаружил, что гудение прекратилось и его окружала полная темнота.
- Господи, да что же это такое, хотел бы я знать, - сильно нервничая, прокричал в чёрную пустоту Андрей. Иван, Наташа, вы меня слышите, где вы находитесь?
- Командир, я рядом с Наташей, - передал по связи Иван, - она и малыш сильно нервничают. Слушай, Андрей, у меня такое ощущение, что мы в чём-то висим, не только мы сами, но и вся наша КС.
- Я только одного не понимаю, какого чёрта они вырубили всё освещение и вообще, что они хотят от нас, - почти закричал в микрофон Андрей.
После последних слов Андрея всё пространство вокруг КС осветилось неярким светом. То, что увидели космонавты, их просто потрясло. Вся космическая станция висела в каком-то гигантском ангаре. От стен ангара исходил приятный зеленоватый свет, а сами стены, казалось, уходили в необозримую даль.
- Андрей, ты можешь это как-то объяснить? - испуганно прошептал по связи Иван. У меня сейчас нервы сдадут.
- Спокойно, Иван, не дёргайся, - серьёзно заметил Андрей. По всей видимости, мы вместе с нашей станцией находимся у них в гостях, и думаю, что и сами хозяева скоро объявятся. А вот и один из них.
В глубине ангара Андрей различил некое существо высокого роста в золотистом, плотно облегающем, комбинезоне. Незнакомец внешне напоминал обычную человеческую фигуру, но его руки и голова были непропорционально большими. Незнакомец двигался в сторону КС и как будто не касался пола ангара.
- Иван, только не вздумай на него чем-нибудь воздействовать, - с дрожью в голосе совсем тихо прошептал Андрей. Пусть делает, что хочет, он здесь хозяин, а мы гости или пленники. Между тем, незнакомец поравнялся с КС и исчез с экрана монитора.
- Так, интересно, что это он замышляет с нами и куда это он делся, - лихорадочно оглядываясь по сторонам, подумал Андрей.
И только сейчас Андрей заметил в углу центрального поста высокого незнакомца, который медленно двигался в сторону пульта управления станцией. Не доходя трёх метров до Андрея, инопланетянин остановился и поднял левую руку.
- Никак хочет со мной поздороваться, - подумал Андрей, с ужасом осматривая инопланетного гостя. Ну, здравствуйте, уважаемый, чем обязан вашему визиту?
Инопланетянин медленно опустил руку и заговорил низким металлическим голосом:
- Вы не должны нас опасаться, мы не причиним вам никакого вреда. Мы отслеживали ваш полёт от момента старта и до последнего момента. Нет нужды сейчас вам рассказывать, кто мы и откуда взялись, но единственное, что вы должны знать, так это то, что мы являемся вашими друзьями и хотим вам только добра.
- Да я уже и сам догадался, кто вы и откуда, - осторожно ответил Андрей, - только не могу понять, зачем вы пленили нас и нашу Станцию? Разве мы совершили что-то такое, что не укладывается в рамки космической морали и межгалактического Совета?
- Вы правильно мыслите, землянин, - прогудел низким голосом пришелец, - я являюсь одним из представителей этого Совета. Кстати, ваша наука вышла на достаточно высокий уровень понимания всего сущего и космической этики, да и такие слова, как НЛО или пришельцы больше не вызывают у вас отрицательных эмоций.
- Конечно, только самый глупый и отсталый человек может утверждать, что Земля является единственной обителью для разумных существ, - с улыбкой заметил Андрей. Да, наша земная наука продвинулась далеко вперёд, оставив далеко позади предрассудки и невежество, поэтому то я так спокойно и воспринимаю вас. Так вы, уважаемый, всё-таки не ответили на мой вопрос.
Андрей сел в командирское кресло и жестом руки предложил инопланетянину последовать его примеру. Пришелец, слегка склонив голову в знак согласия, опустился в соседнее кресло.
- Хорошо, я охотно поделюсь своими мыслями на ваши действия в открытом космосе. Все ваши действия не вызывали у нас особой тревоги до того момента, когда вам удалось проникнуть туда, куда путь для вас пока закрыт.
- Вот интересно, - возмутился Андрей, - это почему же для нас путь закрыт? Значит, получается, что путь открыт только для вас или для каких-то других цивилизаций.
- Ну, хорошо, я несколько освечу этот сложный пока для вас вопрос, иначе мы не сможем никогда договориться, - прогудел незнакомец. Ваша цивилизация в нашем списке развивающихся цивилизаций стоит почти на последнем месте. К сожалению, вы твёрдо стоите на пути технократического и потребительского развития, что само по себе является тупиковым путём. На протяжении уже многих столетий ваш мир сотрясают ужасающие и главное бессмысленные войны. Главный смысл вашего существования является накопительство, а духовность и чистая наука у вас всегда на вторых и третьих ролях. Все ваши научные достижения, прежде всего, используются в военном деле, в создании нового ещё более мощного оружия. Вам совершенно безразличны экологические катастрофы. Вы с какой-то непонятной нам настойчивостью загрязняете фауну и флору вашей планеты. По нашим расчётам ваша цивилизация через десять тысяч лет превратится в мёртвую планету.
- Нам всё это известно, - с раздражением парировал Андрей, - так к чему вы всё-таки клоните? Можно подумать, что мы не занимаемся экологией и духовностью. Согласитесь, что мы уже не в состоянии скачкообразно встать на рельсы праведной жизни. Но мы всей душой стремимся к этому и вообще наша главная цель - раскрепощение человека, как в духовном плане, так и в социальном.
- К сожалению, наш галактический Совет не замечает никаких положительных сдвигов в развитии вашей цивилизации. Так вот, отвечая на ваш вопрос о вашем пленении, хочу сказать, что это временная мера и пойдёт вам, безусловно, на пользу. На Марсе много лет назад потерпел катастрофу космический корабль чуждой нам цивилизации. Вам удалось проникнуть внутрь этого корабля и взять с собой пульт управления гравитационным двигателем. Мы отдаём себе отчёт в том, что этот прибор, безусловно, попадёт в руки ваших военных, которые используют эти новые технологии в своих безумных проектах. Кроме всего прочего, - продолжил пришелец, - вам удалось проникнуть в лабораторию этой же цивилизации, которая занималась запрещёнными нашим Советом биологическими и генными опытами. В результате неосторожных действий с вашей стороны, погибли ваши космонавты. И самое главное - вы все теперь являетесь носителями опаснейшего вируса, который расправится с биологической жизнью на Земле за считанные месяцы.
- Этого просто не может быть, - начал нервничать Андрей, - я лично протестировал все помещения станции и каждого из космонавтов на наличие инородной биомассы и приборы однозначно выдали отрицательный результат.
- Землянин, ваши земные приборы ещё далеки от совершенства и поверьте нам, если хотите вернуться домой живыми и здоровыми. Мы очень сожалеем, но мы для вашего же блага оставляем у себя все ваши находки на планете Марс и оставляем вам только образцы грунтов и марсианской атмосферы.
- Ну, это уже слишком, - нахмурился Андрей. Вы всю нашу уникальную миссию на Марсе сводите к простой посадке и взятию проб грунта? Послушайте, любезный, но это просто не серьёзно!
- Нет, землянин, всё это очень серьёзно и вы даже не представляете себе насколько всё это серьёзно. Ваш корабль уже заражён смертельным вирусом, избавиться от которого вы сами не в состоянии. Вот теперь, я надеюсь, вам станет понятным, почему ваш корабль находится в нашем боксе. Я ещё раз повторяю вам, землянин, что мы хотим, чтобы земная цивилизация продолжила своё существование. В своё время мы активно вмешаемся в ход развития вашей планеты и не дадим ей погибнуть от ваших же рук. А сейчас мы поможем вам избавиться от того, что вы волей или неволей приобрели на планете Марс, очистим ваш корабль и вас самих от зловредного вируса. К сожалению, мы вынуждены стереть из вашей памяти все те негативные события, которые имели место быть на чуждой вам планете. Гибель ваших трёх космонавтов мы объясним совершенно другими причинами, заведомо стерев из памяти негативную информацию, из памяти ваших сотрудников из центра управления полётом. Вы пока не созрели к открытию тех тайн, которые в настоящее время могут погубить вашу цивилизацию. Пройдёт ещё не один десяток лет, прежде чем состоится повторный ваш полёт на другие планеты солнечной системы.
- Послушайте, как вас там величать, - закричал на незнакомца Андрей, - по какому праву вы распоряжаетесь нашими жизнями и судьбами. Мы и сами сможем вполне ответить перед своим народом за то, что мы натворили в космосе, это наша проблема и наша беда. Мы совершенно не нуждаемся в ничьих подсказках и наставлениях. Я прошу вас покинуть территорию нашей КС и освободить наш корабль от вашего пленения.
- Вы совершенно напрасно так нервничаете, землянин, ваш разум, к сожалению, пока не отличается высокой сообразительностью, и поэтому мы сделаем именно то, что хотели вам сообщить. Кстати, подумайте о жизни маленького существа, которого вы так любите и бережёте. Неужели вы допустите, чтобы он погиб в страшных мучениях, как ваши товарищи космонавты.
Андрей злыми, ненавидящими глазами смотрел на инопланетянина. В его душе шла отчаянная борьба. Он прекрасно понимал, что если он примет предложение инопланетянина, то весь тот уникальный материал, накопленный за время работы на Марсе, практически будет аннулирован. Но в то же время какой-то внутренний голос подсказывал ему, что явное противостояние чуждой ему силе может привести к роковым непредсказуемым последствиям.
Незнакомец плавно отделился от кресла и растаял в воздухе.
- Да, пожалуй, мы бессильны противостоять тому, что он нам поведал, - уже более спокойно рассуждал Андрей. Если они с такой лёгкостью захватили нашу КС, то им не составит особого труда выполнить то, что ими было намечено в отношении нас.
Андрей включил монитор внешнего обзора станции, но через мгновение экран монитора погас. Ещё через мгновение Андрей ощутил неотвратимое чувство усталости и какой-то странной тяжести во всём теле. Не в силах больше бороться со сном, Андрей опустился в пилотское кресло и заснул крепким сном.
 
DENI30S Дата: Воскресенье, 10 Ноя 2013, 23:54 | Сообщение # 205
Группа: Удаленные







Ну, что же!? Отрывки из романа заканчиваются, но я с вами, друзья, не прощаюсь. Вскоре последуют и другие произведения, которые, я надеюсь, вам понравятся! С теплом, Борис! smile :) :)

[color=blue]Приятной наружности диктор первого канала передавал последние космические новости:
- Уважаемые господа, сегодня в 18 часов успешно завершена самая длительная пилотируемая экспедиция к Красной планете. Собран уникальный научный материал, позволяющий нашим учёным по новому взглянуть на эту таинственную планету. В образцах марсианского грунта, доставленного на Землю, учёные многих стран надеются найти хоть какие-то признаки жизни, а в образцах марсианской атмосферы - наличие ничтожного количества кислорода, который мог бы свидетельствовать о наличии примитивной жизни на планете. Сейчас все космонавты находятся в реабилитационном центре. На связи с нами наш специальный корреспондент Перунов Александр, который взял интервью у командира КС «Чибиса-1» Зимина Андрея Петровича. Александр, вам слово!
- Спасибо, Евгений, я хочу сказать, что посадка космонавтов прошла в штатном режиме и в расчётном регионе нашей страны. Мне первому посчастливилось взять первое подробное интервью у легендарного космонавта, за плечами которого многие миллионы километров пути до Марса и обратно.
Корреспондент достал микрофон из портфеля и подошёл к космонавту.
- Господин Зимин, как вы считаете, всё ли удалось вам сделать за время работы вашей экспедиции?
- Вы знаете, Александр, я очень доволен результатами нашей деятельности на Марсе. Ну, во- первых, впервые человеческая нога ступила на загадочную планету, и это первыми сделали мы - российские космонавты. Во-вторых, собран уникальный материал в виде образцов грунта и марсианской атмосферы, позволяющий нашим исследовательским лабораториям открыть новую страничку в неизведанное.
- Господин Зимин, вас вернулось на Землю только трое и маленький малыш. Кстати, как вы его назвали?
- Да, были и трагические моменты в нашей работе в открытом космосе. Такое уже не раз случалось в истории как отечественной, так и в зарубежной космонавтике. При подлёте к Марсу были повреждены солнечные батареи КС. Во время устранения дефектов в открытом космосе произошла резкая разгерметизация скафандров у наших трёх космонавтов, что и вызвало их мгновенную гибель. Мы все скорбим о преждевременной гибели наших товарищей, но, как вы понимаете, за всё в этом мире приходиться платить и за новые знания в том числе.
Что касается малыша, которого родила нам Лена, то мы все решили назвать его Артуром в честь погибшего его отца.
- Понимаю, господин Зимин, а за время полёта к Марсу и на самом Марсе вы не стали свидетелями чего-нибудь загадочного и необычного. В прессу просочилась информация, что главной целью вашей экспедиции было исследование инопланетного космического корабля и таинственных пирамид. Вам удалось это осуществить или нет.
- Да, не скрою, раз вам уже это известно, что в план наших работ на Марсе входило в том числе исследование этих таинственных структур на поверхности Марса.
К сожалению, из-за постоянных песчаных бурь и глубоких каньонов, преграждающих нам путь к этим объектам, нам не удалось даже приблизиться к ним. Мы все об этом очень сожалеем. Но я должен сказать, что до сих пор ведутся споры между многочисленными группами учёных о рукотворной природе этих объектов. Скорее всего, что это просто игра света на острых скалах марсианского ландшафта. Теперь я могу с полной уверенностью сказать, что жизни на Марсе нет и никогда не было. Простите, я спешу, меня ждут медики, до свидания.
- До свидания, господин Зимин, я благодарю вас за интересное интервью. С вами был корреспондент космических новостей из реабилитационного центра Перунов Александр, удачи вам всем, берегите себя!
[/color]


Сообщение отредактировал DENI30S - Воскресенье, 10 Ноя 2013, 23:56
 
DENI30S Дата: Понедельник, 11 Ноя 2013, 00:08 | Сообщение # 206
Группа: Удаленные







Откуда это всё?

Как нам понять Вселенной всей причины?
Кто может рассказать, откуда всё и что?
Галактики, кометы и квазары...
Быть может это всё в сознании и боле ничего.
А вся Вселенная, как острова из света!
Любуемся мы часто красотою звёзд,
Но только от небес дождёмся мы ответа-
Всё это наяву или парад плутовок грёз.
 
Ворон Дата: Понедельник, 11 Ноя 2013, 00:38 | Сообщение # 207
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
 
Serg Дата: Понедельник, 11 Ноя 2013, 03:18 | Сообщение # 208
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 680
Награды: 101
Репутация: 84
Цитата DENI30S ()
Я благодарен Небесам

Я благодарен небесам за день мне данный,
За пенье птиц, за разноцветье радуги вдали,
За лучик солнца за окошком ранний,


Как по светлому с душой красиво написано ! Хорошее стихотворение , лиричное и вдохновенное , в нем так много всего сказано ... и от души... мне очень понравилось ! biggrin smile

Цитата DENI30S ()
Откуда это всё?

Как нам понять Вселенной всей причины?
Кто может рассказать, откуда всё и что?


- Вот очень понравилось стихотворение , глубокое с глубиной мысли ...
Это верно извечный глубокий вопрос , откуда же это всё?
Действительно вселенная красива и притягивает с себе тайной ,завораживает... Мне понравилось и созвучно душе ! biggrin smile

Спасибо вам,Борис , за красивые стихи ! Очень проникновенно-лирично и красиво написано , мне понравились !!!
biggrin biggrin biggrin


Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
 
DENI30S Дата: Понедельник, 11 Ноя 2013, 11:38 | Сообщение # 209
Группа: Удаленные





Виталий, большое вам спасибо за ролик в тему! Я каждый год в новогоднюю ночь смотрю этот фильм! Сергей, большое вам спасибо за добрые слова в адрес моих произведений! Друзья, я всегда с вами и буду стараться чаще радовать вас!!! smile :) smile

Сообщение отредактировал DENI30S - Понедельник, 11 Ноя 2013, 11:38
 
Sergey Дата: Понедельник, 11 Ноя 2013, 14:43 | Сообщение # 210
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2185
Награды: 84
Репутация: 220
Цитата DENI30S ()
Я благодарен Небесам

Я благодарен небесам за день мне данный,
За пенье птиц, за разноцветье радуги вдали,
За лучик солнца за окошком ранний,
За музыку и красоту дворца Марли.
Благодарю я небеса за Летний сад и Невский,
За философию картин прекрасного Дали,
За доброту людей и взор их ясный,
За веру в светлое, надежду и любовь.
Благодарю тебя я, Господи, за это,
За всё, что и словами не сказать.
И долго красоты искать кому-то, где-то,
Чем той, которой и вовеки не сыскать.
Всё это город мой, мои причалы и пенаты,
Я счастлив, что живу на севере давно.
И боле мне не надо никакой награды,
Чем той судьбы, что Господом дано!

Добрый день, Борис Владимирович! Благодарность - прекрасное свойство души! Когда в сердце живёт благодарность, в нём живёт сам Господь!


Искренне ваш, Сергей Антипов, Член Правления МОО СПР http://www.sergantipov.ru/
 
DENI30S Дата: Понедельник, 11 Ноя 2013, 21:05 | Сообщение # 211
Группа: Удаленные





Спасибо, Сергей! Ваш комментарий мне особенно дорог! smile smile smile
 
DENI30S Дата: Вторник, 12 Ноя 2013, 11:16 | Сообщение # 212
Группа: Удаленные







КАПИТАН ТРЕТЬЕГО РАНГА
РОМАН

Я сижу в кресле у окна и наблюдаю за стайкой бойких синиц, которые устроили в воздухе целое представление. Большая серая ворона безуспешно пытается расправиться со своей законной добычей - большой хлебной коркой, но проказницы синицы, несмотря на угрожающие выпады в их сторону вороньего клюва, с большим успехом быстро расправляются с вороньем достоянием.
Ещё ласковое сентябрьское солнышко своими яркими лучиками пробивается сквозь уже начинающую желтеть листву берёз и тополей, расположенных вблизи окон моей квартиры. В этом году осень радует меня своей мягкостью и солнечной щедростью. В такие дни я забываю всё то негативное, что накопила моя душа за многие десятилетия моей жизни. Все болячки и тяжёлые мысли отступают на второй план, уступая место приятному созерцанию чудес природы, которые окружают нас, но мы в своей постоянной спешке и занятости не хотим или не можем пристально приглядеться к ним.
Солнечные зайчики прыгают по моим щекам и седеющей голове, и от этого в моей душе разливается какое-то необъяснимое чувство счастья и уверенности, что жизнь прожита не зря, что этот вечный круговорот жизни от отца к сыну и к внуку придуман не нами, а тем высшим началом, которое пока не доступно нашему разуму.
За окном на импровизированной стоянке припаркованы разномастные автомобили от первых моделей жигулей до красавцев фордов и БМВ. Несколько мужиков в потёртых джинсах возятся у своих авто, стараясь хоть на какое-то время продлить существование этим техническим изыскам. У кого-то что-то получается, а кто-то, используя все свои неоднократные попытки, отчаянно машет рукой и с ожесточением сплёвывает на грязный асфальт.
Сейчас с высоты моих прожитых лет, я смотрю на этих копошащихся людей с большой долей сожаления и удивления. Только теперь мне с какой-то пронзительной ясностью становится понятно всё то моё наивное и бессмысленное желание и стремление окружить себя всеми плодами цивилизации, совершенно не замечая, что параллельно со мной уже давно существует другой более интересный, духовный мир - мир любви, доброты, святости…
Я сижу в кресле перед окном, смотрю на птиц, на автомобилистов и молча рассуждаю о превратностях судьбы и странностях двадцать первого века, начало которого пока только настораживает меня и не обещает ничего хорошего. Тёплая сентябрьская погода и птичья возня за окном действуют на меня успокаивающе. Совершенно незаметно для себя я засыпаю под тихий шелест берёзовых листьев.

***
Удивительное послевоенное время - сороковые годы двадцатого столетия. Сердца людей ещё наполнены гордостью и радостью от Великой Победы над беспощадным врагом и беспредельной верой в справедливую и полнокровную жизнь.
Как сейчас вижу своего отца, одетого в форму офицера военно-морских сил. На груди отца блестят ордена и медали, которые были заслуженно получены им за боевые походы.
И вот наступает 1959 год. По всей стране идёт сокращение армий, военно-морского флота в том числе. Отец очень остро отреагировал на эти действия Хрущева.
Время течёт незаметно и быстро, как сухой песок сквозь пальцы рук. Отец после увольнения в запас начал работать в управлении «БАЛТМОРПУТЬ», но никогда не оставлял надежды ещё какую-то часть своей жизни посвятить морю. Через пару лет после увольнения в запас он подал документы в Латвийское морское пароходство с одной лишь только целью снова увидеть родное море, но уже в лице торгового флота. У отца были очень хорошие рекомендации, да и членство в партии тогда определяло и решало практически любые проблемы. Но ждать долгожданного ответа от чиновников пришлось достаточно долго, и только в 1964 году отцу пришло официальное уведомление о зачислении его в торговый флот на должность первого помощника капитана.
Наконец-то свершилось то, к чему так долго стремился отец. Он опять ликовал и торжествовал, а вместе с ним, конечно, и все мы. В эти дни отца просто нельзя было узнать, до того он приободрился и даже немного помолодел.
Отец начал свою трудовую вахту на теплоходе «Аусеклис» в Латвийском морском пароходстве. Отцу с самого начала повезло, потому как его определили работать на очень интересной во всех отношениях линии: Рига - порты Европы -Рига . Практически он обошёл всю Европу, побывал во многих морских государствах Европы. Его судно перевозило грузы различного назначения, как для нужд своей страны, так и для нужд стран Европы. Первый рейс отца был в Швецию в Стокгольм. Отец об этом своём первом рейсе очень подробно рассказывал. И вообще он был просто в восторге от всего увиденного за границей. Никогда мне не забыть его первый визит в чужую страну, в иной мир, в мир сказки и чудес (как он мне тогда говорил).
Этот рейс длился совсем недолго, но для отца это путешествие стало настоящим откровением и почти шоком. Отец был просто в восторге от всего того, что ему довелось увидеть в Стокгольме.
Как сейчас помню восторженные широко открытые глаза отца и его сбивчивый голос:
- Сынок, ты себе даже представить не можешь, какая там жизнь! Там давно построен коммунизм! Все магазины, где мне пришлось побывать, завалены любыми видами товаров.
Эх, дорогой мой отец, сейчас то я вполне могу себе представить, что там уже было к середине 60-х годов прошлого столетия. Но мы, к сожалению, только к концу того же столетия пришли к такому же изобилию, да и то не во всём, да и какой ценой. Моего отца тогда вполне можно было сравнить с аборигеном из африканской саванны, вдруг оказавшегося в цивилизованном западном городе.
Продолжу мысли и впечатления отца о загранице:
- Борис, там даже тротуары перед магазинами моют щётками со стиральным порошком. Я не услышал ни одного резкого или унизительного слова от продавцов, которые встречали меня всегда радушно и с улыбкой на лице. На улицах Стокгольма наведён полный порядок, очень чисто и уютно практически везде. Много цветников и красивых кустарников около домов и в скверах. Магазины полны продуктов, многие из которых я вообще никогда не видел в своей стране.
Кстати говоря, когда часть личного состава советских судов списывалась на берег для проведения закупок или экскурсий, то все ходили только небольшими группами и обязательно под присмотром первого помощника капитана. Никогда одного человека или даже 2-х человек не отпускали на берег за границей, только в составе четырёх - пяти человек. Это делалось с единственной целью, чтобы кто-нибудь не перебежал на «загнивающий» Запад, ну и в порядке дружного спаенного коллектива, который смог бы дать отпор любым агрессивным выпадам в сторону советских моряков. Правда, отец рассказывал, что в некоторых портах им вообще не разрешали списываться на берег, а только разрешали пользоваться услугами торговых агентов, которые с удовольствием предлагали свои услуги плавсоставу.
После своего первого рейса в Швецию в отце что-то надломилось. Это было видно по всему: и пропала живая искорка в его синих глазах и желание смотреть и слушать политические передачи. Отец, когда он бывал дома между рейсами, практически никуда не ходил, а больше старался находиться дома, смотреть художественные фильмы или читать любимую периодику.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Сообщение отредактировал DENI30S - Вторник, 12 Ноя 2013, 11:18
 
Ворон Дата: Вторник, 12 Ноя 2013, 16:16 | Сообщение # 213
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Моряк без моря как рыба без воды...
 
DENI30S Дата: Вторник, 12 Ноя 2013, 22:46 | Сообщение # 214
Группа: Удаленные







Виталий, мой отец всю свою жизнь посвятил морю и в качестве военного моряка, и в качестве первого помощника капитана на торговом судне. Должен сказать, что начало романа полностью соответствует действительности. Это уже потом я дал волю своей необузданной фантазии.

Продолжаю роман:

Должен заметить, что морская служба не такая уж и простая и романтическая, как это может показаться с первого взгляда. Прежде всего, это крайне тяжёлый, опасный и ответственный труд всего экипажа судна. Отцу довелось побывать во многих странах западной Европы и сталкиваться не только с тёплым радушием иностранцев, но и с явным отчуждением. Ведь тогда считалось на Западе, что СССР - империя зла, который только и стремится насадить идеи коммунизма по всему миру, лишив всех свободы.
Были и такие моменты, когда их судно попадало в сильнейшие шторма и уже казалось, что спасения нет. Теперь через вереницу прожитых мной лет, отчаянно напрягая свою память, я хочу донести до тех, кто прочитает мою книгу, всю правду о нелёгкой, но интересной судьбе моего отца - капитана третьего ранга.
Вспоминаю один из его переходов из польского порта Гданьск в бельгийский порт - Антверпен. Дело происходило уже где-то в конце сентября. В этих широтах западной Европы в это время года ещё достаточно спокойное море, но всё-таки бывают и исключения из правил. Отец рассказывал, что такое с ним случилось впервые за всю его морскую практику. Морской путь пролегал по Северному морю, которое редко бывает спокойным. В этот раз волнение на море было незначительным где-то около трёх баллов, не предвещая экипажу никаких неприятностей и неожиданностей. Вечером в каюткомпании отмечали день рождение капитана. Застолье, конечно, затянулось до позднего вечера, но, памятуя о том, что утром всем предстояла серьёзная работа по швартовке в Антверпене, народ начал расходиться по своим каютам. Капитан с отцом прошли на мостик для проверки несения вахты. Быстро проверив вахтенный журнал и курс судна, капитан сообщил отцу, что он ненадолго отлучится, чтобы покурить на свежем морском воздухе. Капитан очень уважительно относился к своим подчинённым во всём, ну и в курении тоже. На капитанском мостике практически никто никогда не курил, и все старались все свои желания и потребности удовлетворять в других местах, специально отведённых для этого.
Отец спокойно стоял на капитанском мостике и вглядывался в уже почти чёрный морской горизонт. Ветер понемногу усиливался и волнение моря тоже - это чувствовалось по усиливающейся качке судна. Время шло, но капитан всё ещё не появлялся на мостике. Отец взглянул на часы, прошло уже двадцать минут, а капитан так и не появился в капитанской рубке
- Так, что-то здесь не так, - подумал отец и позвонил в капитанскую каюту.
После нескольких неудачных попыток дозвониться до капитана, отец отправил несколько матросов на поиски пропавшего капитана.
Через десять минут все матросы вернулись с тревожным известием, что им не удалось обнаружить капитана на судне, хотя они и обшарили все помещения.
Отец пришёл в ужас от одной только мысли, что капитан каким-то образом оказался за бортом в открытом море. На судне сыграли аварийную тревогу, после чего оно легло на обратный курс.
- Интересно, как это Матвеича угораздило сыграть за борт, - в недоумении почёсывая себе затылок, рассуждал отец.
За годы работы на судне у отца сложились весьма доверительные и дружеские отношения с капитаном. В обиходе они называли друг друга по именам или по сокращённым отчествам.
- Выпили мы вроде не так и много, чтобы совершено не контролировать ситуацию и себя. Ладно, сейчас дело принимает совсем другой оборот, и надо выручать своего товарища из беды, если, конечно, ещё не поздно - подумал отец.
Отец взял на себя командование судном, поскольку он прекрасно знал морское дело по своим боевым походам. Судно сбавило ход до двух узлов и медленно двинулось в обратный путь. Почти вся команда судна высыпала на палубу с подручными осветительными приборами. Все выстроились по обеим бортам судна и внимательно вглядывались в набегающие морские волны.
На борту судна были включены все прожекторы и сигнальные огни, чтобы обеспечить как можно лучший обзор поверхности волнующегося моря. Качка судна не прекращалась, а сильный ветер гнал по морю крупные барашки волн с белыми шапками пены, в которых трудно было вообще разглядеть что-либо.
- Так, спокойно, значит с момента падения капитана в море прошло уже тридцать минут, - мысленно рассуждал отец. Сколько он продержится в достаточно прохладной для сентября воде? Думаю, что больше одного часа ему никак не выдержать. Да и вообще он может полностью обессилеть и не подавать ни голоса, ни отмашек руками.
- Боцман, срочно поднимитесь на мостик, - приказал по громкой судовой связи отец.
Через минуту на мостик поднялся запыхавшийся боцман.
- Слушаю вас Владимир Александрович.
- Петрович, забирай четверых матросов и быстро в трюм. Там должна храниться очень большая сеть для погрузки и выгрузки негабаритных грузов. Попробуем и этот вариант спасения нашего капитана. Ну, я думаю, что тебе не надо объяснять, как ею надо распорядиться? Будьте осторожны на корме при закреплении сети, а то и вас придётся спасать.
- Владимир Александрович, я всё понял, по военному приставив широкую ладонь правой руки к виску, быстро ответил боцман и кинулся на палубу.
А тем временем судно осторожно двигалось обратным курсом с одной лишь целью - спасти тонущего человека.
Матросы очень быстро на корме закрепили сеть на двух длинных балках, и опустили её в море.
- Нет, мы просто обязаны спасти Матвеича, - тихо шептал себе под нос отец, - иначе нас никто не поймёт и не простит.
По команде отца судно немного прибавило ходу, но всё оставалось по-прежнему. Море продолжало хранить молчание, от которого на душе у всей команды была одна лишь тоска и невосполнимое горе.
- Владимир Александрович, - обратился старпом к отцу, - по моим расчетам мы уже отдалились от места вероятного падения капитана на значительное расстояние, и я полагаю, что уже не осталось никаких шансов у нашего капитана, и надо дать срочную радиограмму в пароходство о пропаже капитана.
- Сергей Викторович не спешите с радиограммой, - с жаром ответил отец, - у нас действительно один шанс на миллион, чтобы обнаружить человека в штормовом море, но это шанс. Давайте, ложитесь на первоначальный курс на Антверпен, и где-то через час, если ничего не произойдёт, можете дать радиограмму в пароходство.
- Хорошо, Владимир Александрович, - с грустью в голосе ответил старпом и спустился на палубу.
- Да, - рассуждал отец, - если бы это случилось в другое время суток и при полном спокойствии моря, то мы бы без труда обнаружили Матвеича. Но, в такой буче, конечно, у нас мало шансов.
Судно развернули и взяли обратный курс на Гданьск. Отец спустился с мостика и присоединился к матросам, которые фонарями подсвечивали бурлящее море. Все были шокированы и потрясены от случившегося в открытом море. С момента пропажи капитана уже прошло более полутора часов.
- Владимир Александрович, обратился боцман к отцу, - надо застопорить машину и остановить судно, иначе наша сеть может намотаться на гребной винт и тогда может случиться что угодно. Постойте, постойте, Владимир Александрович, если я ещё не сошёл с ума, то только что видел в море какой-то силуэт в белом. Во что был одет наш капитан перед его пропажей?
- Белая рубашка и чёрные брюки, - быстро ответил отец.
- Петрович, быстро организуй бинокль и застопори машину. Где ты увидел этот силуэт по правому или левому борту?
- Да нет, Владимир Александрович, в нескольких метрах за кормой в районе нашей сети.
- Ясно, быстро в машинное отделение, стопори машину, и будем бога молить, чтобы наша сеть всё же сыграла свою роль в этих трагических событиях. Эх, Матвеич, как же тебя угораздило сыграть за борт, и жив ли ты вообще, - тяжело вздыхая, тихо шептал отец.
Через минуту прибежал боцман с биноклем в руках.
- Спасибо, Петрович, давай помалу вытравливай сетку из моря, сдаётся мне, что там кто-то есть. Во всяком случае, теперь я в этом совершенно чётко убеждён, да и бинокль это подтверждает. Смотрите, очень медленно и осторожно вытравливайте сеть, не спешите, теперь мы уже не имеем никакого права на ошибку.
Надо сказать, что боцман не ошибся, когда среди белых барашков волн, сумел разглядеть что-то иное белое, но вполне одушевлённое. Капитан лежал на палубе, и всем казалось, что силы покинули его.
- Петрович, давай быстро доктора сюда, - скомандовал отец, - промедление - смерти подобно!
При активной помощи доктора и его энергичных и результативных методик капитана удалось привести в чувство. Позднее капитан рассказывал отцу, что с ним произошло в тот злополучный вечер. Матвеич действительно вышел на палубу выкурить очередную сигарету. Он стоял на палубе, облокотившись спиной о борт судна. В этот момент судно сильно качнуло, капитан попытался сохранить равновесие, но его ноги поскользнулись о мокрую палубу, и уже через мгновение он был за бортом.
Вот такие бывают случаи в открытом море, об одном из которых мне рассказал отец. Кстати, этот случай с капитаном так и остался секретом и тайной для непосвящённых. Если бы информация об этом несчастном случае стала достоянием Латвийского морского пароходства, то, безусловно, полетели бы головы. Но, благодаря дружному экипажу судна этот жуткий случай так и остался в памяти только членов экипажа судна.
С некоторой задержкой по времени судно всё-таки ошвартовалось в порту Антверпена. Должен сказать, что каждый порт, в котором удалось побывать моему отцу, вызывал в нём различные ассоциации от явно негативных, до восторженных.
Конечно, о старом городе Антверпен отцу тоже было, что рассказать. Прежде всего, отца всегда удивляла необыкновенная чистота и ухоженность главных улиц этого города, его старинные здания, музеи и даже зоопарк, в котором отец побывал дважды.
Особо мне хочется отметить походы отца в Италию. Пожалуй, это были самые интересные и насыщенные всякими событиями рейсы за границу. В основном их судно совершало рейсы в один порт Италии - Геную. Но всякий раз, оказавшись в этом сказочном по красоте городе, отец не переставал удивляться и радоваться каким-то новым открытиям и впечатлениям от увиденного в нём.
Генуя напоминает древний амфитеатр: городские кварталы ярусами спускаются с высоких гор к заливу, порт служит огромным партером, а море - сценой. После заката Солнца декорации утрачивают реальные черты - россыпи огней отражаются в воде, искрящимся ковром покрывают скалы и сливаются со звёздами ночного неба. Отец рассказывал мне, что лучше всего рассматривать Геную с моря: кажется, что высотные жилые дома и старинные мраморные дворцы приклеены к вертикальным скалам.
***
 
DENI30S Дата: Среда, 13 Ноя 2013, 11:02 | Сообщение # 215
Группа: Удаленные







Я уже говорил, что отец ходил в море на стареньком судне постройки начала двадцатого века, и поэтому зачастую на судне случались всякие ЧП, которые могли в любой момент привести к трагедии. Обычно судно, на котором отец ходил в море, всегда следовало хорошо изученным маршрутом, никуда не отклоняясь от намеченной цели. Каждый итальянский порт был досконально изучен штурманами и капитаном Матвеичем. На подходе к порту их судно всегда встречал катер с лоцманом на борту, который помогал судну строго по фарватеру без проблем зайти в порт.
Пожалуй, этот случай, о котором мне рассказал отец, представляет из себя нечто сверх неординарное и невероятное. Поначалу мне самому было трудно поверить в это захватывающее повествование отца, но отец на этот случай запасся неопровержимым доказательством того, что это действительно произошло с ним.
Как обычно, выгрузив свой груз в порту Генуи и пополнив свои трюмы различного рода оборудованием, через неделю капитан взял обратный курс с заходом в испанский порт Лиссабон. Капитан через диспетчера порта запросил погоду на ближайшие два дня, чтобы избежать непредвиденного в море. Должен сказать, что Средиземное море всегда было перенасыщено судами и кораблями иностранных государств. Особенно в этом сильно преуспели американцы, присутствие которых отмечалось практически во всех морях мира, но в особенности в Средиземном. В те далёкие 70-е годы американцев мы все относили к своим потенциальным врагам. Международная обстановка была, естественно, сильно накалена из-за того, что американцы постоянно совали свой нос практически в любые международные дела. В Средиземном море постоянно находился Шестой флот США, как говорили сами американские политики для поддержания мира, свободы и демократии.
Отец рассказывал, что их судно уже находилось на половине пути из Генуи в Лиссабон, но произошло то, чего никто из членов команды советского сухогруза не ожидал. На мостике ночью у штурвала стоял матрос-практикант, сверяя курс судна с показанием морского компаса. В то время советские торговые суда были исключительно плохо оснащены навигационным оборудованием. Это теперь в моё время на судах стоят самые совершенные навигационные приборы, позволяющие почти без участия человека следовать по выбранному курсу в самых сложных метеоусловиях.
Так вот, отец сидел в своей каюте и писал очередную сводку о проделанной им работе за время нахождения экипажа судна за рубежом в иностранном порту. Сводка была уже полностью составлена. Отец включил радиоприёмник и настроился на российскую радиостанцию. В то историческое время в диапазоне коротких волн 9, 13, 16 и 19 метров велись почти круглосуточные антисоветские передачи, порочащие нашу страну и её руководителей. Отец никогда не слушал этих радиокликуш и каждый раз, находясь далеко от своей Родины, ловил в радиоприёмнике родные позывные. Вот и сейчас из радиоприёмника доносились знакомые голоса дикторов «Маяка». В 23.30 по Москве отец отключил приёмник и прилёг на койку. Спать что-то отцу совсем не хотелось. В его голову лезли всякие мысли о предстоящем визите в испанский порт Лиссабон и всякая ерунда.
- Так, - рассуждал спокойно отец, где-то через сутки мы подойдём к Гибралтару, а там Атлантика, новые хлопоты и новые впечатления от Лиссабона.
Его рассуждения прервал сильнейший толчок, от которого он моментально оказался на полу каюты. В каюте сразу же сработала аварийная сигнализация, и отец, быстро одевшись, выскочил на палубу. То, что он увидел, его просто потрясло. Хотя в темноте в первый момент трудно было понять, что находится прямо по курсу судна, но, судя по высоким навигационным огням по бортам чужого судна, оно просто потрясало своими размерами. Отец схватил трубку переговорного устройства и почти закричал в микрофон:
- Матвеич, что происходит, да ты посмотри, что у тебя прямо по курсу. Да вы что там все уснули, что ли?
Отец бросил трубку и кинулся на капитанский мостик. Тем временем иностранное судно, немного протаранив нос судна Матвеича, стало отрабатывать назад, одновременно разворачиваясь. Отец стремительно влетел на мостик и распахнул дверь в рубку. За штурвалом стоял весь трясущийся от страха стажёр и пальцем указывал на иностранное судно. Рядом с ним стоял вахтенный штурман и отчаянно вызывал по внутренней связи капитана.
- Да что тут у вас происходит, как вы допустили это ЧП? Да вы понимаете, что вы натворили и чем это теперь грозит для вас? - кипятился отец. Сергей Викторович, что вы трясётесь, как осиновый лист, объясните толком, что произошло. Вы уже вызвали капитана или всё ещё сопли жуём, - наступая на штурмана, негодовал отец.
Дверь рубки распахнулась и на пороге показался взлохмаченный в трусах и майке капитан.
- Товарищ капитан, - кинулся к нему с объяснениями штурман, - я всего лишь на двадцать минут отлучился к себе в каюту за сигаретами, а тут вот такое случилось.
Капитан рукой отстранил от себя штурмана и подскочил к матросу:
- Быстро доложите, как вы ухитрились впилиться в эту громадину, вам что места мало в море?
- Товарищ капитан, я всё делал согласно инструкции по правилам расхождения судов в открытом море, идущих встречными курсами, - чуть не плача, лепетал трясущийся от страха матрос. Я прекрасно знаю, что в открытом море суда следующие встречным курсом должны расходиться левыми бортами. Я видел это судно, и локатор его чётко фиксировал, но в последний момент этот незнакомец решил повернуть ко мне свой правый борт. Товарищ капитан, я уже ничего не мог экстренно предпринять.
- Ладно, мы с вами ещё отдельно побеседуем, - сверкая глазами на матроса, шумел капитан.
- Ну, а вы штурман, разве не знаете, что ни в коем случае без замены нельзя покидать мостик и тем более в ночное время. Чёрт бы вас побрал, - кричал в ярости Матвеич. Да и потом вы, я надеюсь, сыграли аварийную тревогу на судне или тоже проспали. Наверняка наше судно получило серьёзную пробоину и нам теперь может грозить полное затопление. Ну, что вы хлопаете на меня своими пустыми глазами, немедленно объявляйте аварийную тревогу и всё такое прочее на случай аварийного покидания судна.
Между тем неизвестное судно успело развернуться и лечь на обратный курс.
Судно отца получило большую пробоину в носовой части и стало давать дифферент на нос.
- Матвеич, не кипятись, что уже сделано, то сделано, - устало кладя руку на плечо своего товарища, заметил отец. Судя по тому, что судно потеряло свою устойчивость, можно предположить, что мы благополучно тонем.
- Боцман, немедленно подготовить аварийно-спасательную команду для устранения течи в трюмах, - объявил по громкой связи капитан и передал микрофон отцу.
- Володя, вот мы и прогулялись по Европам, - с горечью в голосе пошутил капитан. Покомандуй тут пока без меня, а то какой я капитан в трусах и майке.
- Ладно, Матвеич, не переживай, у меня на фронте и не такое бывало. Мужики у нас рукастые, думаю, что нам всё же удастся сохранить плавучесть, а там и чья-нибудь помощь подоспеет.
Капитан похлопал отца по спине и выскочил на палубу.
- Спокойно, - мысленно рассуждал отец, - к сожалению, нам не удалось установить принадлежность чужого судна, но судя по его огромным размерам, это скорее всего крупный танкер. Но странно другое, почему он так позорно бежал от нас. Почему не предложил нам никакой помощи. Отец вновь поднёс к губам микрофон:
- Радиорубка! Говорит первый помощник капитана, немедленно передавайте в эфир международные сигналы бедствия с координатами нашего судна, заодно запросите, какие суда сейчас могут находиться в акватории нашего судна. Если получите какие-нибудь положительные результаты, то немедленно докладывайте мне или капитану. Как поняли?
- Владимир Александрович, всё ясно я уже передал сигналы бедствия и жду ответных сообщений от ближайших к нам судов. Пока в эфире тишина.
- Внимание всему личному составу судна, немедленно всем надеть спасательные жилеты и действовать согласно расписанию тревоги.
- Боцман, доложите, что там у вас, и есть ли возможность устранить течь, - вновь заговорил по внутренней связи отец.
- Владимир Александрович, ничем не могу вас обрадовать, - быстро ответил Петрович, - носовое отделение уже затоплено, вода постоянно поступает. Центральный трюм самый большой, и если его заполнит вода, то нам точно каюк. Понимаете, Владимир Александрович, перегородки в трюмах очень старые, и во многих местах уже видны трещины и щели. Мы сейчас с командой стараемся заделать все щели и трещины специальными распорками с пластырями, но думаю, что мы потеряли слишком много времени, да и на все дыры этих пластырей просто может не хватить.
- Петрович, сделай всё возможное, чтобы судно как можно дольше сохраняло плавучесть. Тебе же совсем не хочется стать добычей голодных акул. Ладно, это я шучу, давайте, мужики, Родина вас не забудет, - бодрым голосом ответил отец.
- Владимир Александрович, мы постараемся, - с грустью в голосе отрапортовал боцман.
- Радиорубка! Дмитрий Николаевич, как у вас обстоят дела, кто-нибудь отозвался на наши позывные. Доложите, ну что вы там притихли, как двоечник у школьной доски, самое время у нас с вами играть в молчанку, - начинал уже сердиться отец.
- Владимир Александрович, пока откликнулись два судна - это наш танкер «Игарка» и американский авианосец «Энтерпрайз».
- «Энтерпрайз», - удивился отец, - этого нам ещё не хватало.
- Да, Владимир Александрович, но всё дело в том, что наш танкер в настоящее время находится у берегов Шотландии в Атлантике, а авианосец всего в 10-ти кабельтовых от нашего судна. Они предлагают нам немедленную помощь. Наш танкер никак не успевает к нам на помощь, - доложил радист.
- Погоди, Володя, - быстро проговорил вошедший в рубку капитан, - надо подумать, как поступить.
- Нам уже некогда думать, - сильно нервничая, ответил капитану отец. Матвеич, пойми, мы играем жизнями наших товарищей по экипажу. Каждая минута дорога.
- Боцман, есть хоть маленькая надежда на то, что мы останемся на плаву или нет? - почти закричал в микрофон капитан.
Наступила томительная пауза. Судно, слегка покачиваясь, заметно кренилось на левый борт с диферентом на нос.
- Да что там у них происходит, - выходя из себя, кричал капитан.
Наконец, в переговорном устройстве что-то затрещало и послышался шум бурлящей воды. Взволнованный голос боцмана извещал:
- Товарищ капитан, нам удалось частично заделать некоторые бреши в силовой перегородке, но вода под большим давлением всё равно делает своё дело. Я полагаю, что минут через десять мы все окажемся под водой. Что делать, товарищ капитан?
Лицо у капитана напряглось и побагровело.
- Петрович, давай всех наверх, и быстро травите шлюпки на воду. Каждая минута теперь дорога. Радиорубка! Николаич, свяжись с американцами и давай им «добро» на спасательные работы.
- Володя, а ты то что стоишь, - повернулся капитан к отцу, - беги в свою каюту и возьми с собой всё, что необходимо в таких случаях, можешь и в мою каюту заглянуть. Прихвати документы, деньги, ну ты сам знаешь что.
При всей сложности и трагичности ситуации, которая сложилась на судне, экипаж не впал в панику и уныние, ведь недаром гласит русская поговорка: «Русские никогда не сдаются!». В данный момент она себя полностью оправдывала. Уже через шесть минут весь экипаж судна сидел в шлюпках и прилагал все усилия, чтобы как можно дальше отойти от места гибели судна. Дело в том, что при быстром погружении судна в пучины моря образуется большая воронка-водоворот, которая очень быстро может втянуть в себя шлюпки спасающихся моряков.
Матвеич сидел на дне шлюпки, обхватив голову руками.
- Володя, это конец, - тихо стонал капитан, - конец моей карьеры.
Отец опустился рядом с ним и положил руку на плечо друга:
- Матвеич, это мы ещё посмотрим, конец или не конец. Во всяком случае, не по нашей вине мы все оказались за бортом. Этот танкер обязательно найдут и примут все меры для возмещения нашей стране понесённого убытка, а мы с тобой перебазируемся на другое судно.
Между тем судно на глазах у всех быстро погружалось в море. Через минуту всё было кончено, и только на месте только что затонувшего судна с шипением быстро вращалась огромная воронка.
- Володя, ты не понимаешь меня, - не скрывая своих слёз, тихо шептал капитан, совсем не так я хотел когда-нибудь попрощаться с морем. Я хотел сойти на берег, как большинство моих друзей, а вот ухожу, как побитая мокрая собака с позором и всеобщим осуждением.
- Ладно, Матвеич, не переживай, - с грустью в голосе ответил отец, - на то она и жизнь, чтобы мы гнулись, но не ломались от этого житейского торнадо, а противопоставляли бы ему свою твёрдую волю и железный характер.
Отец рассказывал мне, что им тогда сильно повезло, потому что на море почти не было волнения, и чётко просматривался горизонт. Но обстановка, в действительности, оказалась не такой уж простой, как тогда показалось отцу. Конечно же, в самый последний момент не обошлось и без паники и сумятицы при аварийном покидании судна. Многие шлюпки достаточно далеко отдалились друг от друга. Только на некоторых шлюпках оказались сигнальные фонари, что позволило капитану и его помощникам сориентироваться в море и понять, кто, где находится.
Капитан лежал на дне шлюпки в совершенно подавленном состоянии, и казалось, что его мало интересовало происходящее вокруг. Лицо его резко побледнело, глаза закатились, а на лбу выступил холодный пот.
- Мужики, - обратился отец к сидящим рядом с ним людям, - что-то нашему капитану совсем плохо, у кого-нибудь есть с собой валидол.
- Владимир Александрович, - повернулся к отцу радист, - каждая спасательная шлюпка укомплектована специальной аптечкой для оказания экстренной помощи терпящим бедствие. Так что, прикажете вскрыть её?
- Дмитрий Николаевич, вы меня просто удивляете, - сердито передёрнув плечами, ответил отец. А что, мы все сейчас вышли в море прогуляться перед сном. Не валяйте дурака, делайте то, что предписывает инструкция в таких случаях.
Как ни странно, но в аптечке нашёлся валидол и антистрессовые препараты.
- Матвеич, как ты, - теребил капитана отец, - на положи под язык валидол, сразу же почувствуешь облегчение.
Капитан открыл распухшие от слёз глаза и спросил слабым голосом:
- Где я, что происходит и почему я в шлюпке?
- Владимир Александрович, - обратился к отцу боцман, - никак наш капитан бредит, видать малость перенервничал. Действительно, кто выдержит такие ужасы.
- Да, Петрович, ты прав, - быстро ответил отец и достал из аптечки шприц с антистрессовым препаратом.
Протерев влажным спиртовым тампоном руку Матвеича, отец быстрым и незаметным движением ввёл необходимую дозу антистрессового препарата. Через несколько минут капитан пришёл в себя и сел на дно шлюпки.
- Володя, ты настоящий друг, спасибо тебе за помощь и поддержку в этом чудовищном водовороте страшных событий. Но, ты не волнуйся, теперь всё под контролем, и я вполне адекватно реагирую на всё происходящее вокруг меня.
- Ну, вот и ладушки, уже бодрым голосом резюмировал отец, а то, знаешь, я уже подумал, что ты собрался оставить меня одного на этой грешной Земле. Держись, Матвеич, скоро подоспеет помощь, и всё будет хорошо!
- Дай Бог, дай Бог, - кладя руку на плечо отцу, отреагировал капитан.
 
Ворон Дата: Среда, 13 Ноя 2013, 19:40 | Сообщение # 216
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Самое ужасное для капитана - потеря корабля. В данной ситуации виновен, прежде всего, капитан, как лицо, ответственное за весь личный состав. Затем Ваш отец, ибо не уследил(никто не отменял проверку вахты). Потом штурман и рулевой. Беду можно было бы избежать, если бы все в точности выполняли свою работу.
Почему рулевой не доложил о приближении танкера? Туман? Или от неопытности растерялся?
 
DENI30S Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 19:38 | Сообщение # 217
Группа: Удаленные







Да, Виталий, всякое случается по жизни. Иногда даже в самом страшном сне такое не привидится...

Поехали дальше:

С момента аварийного покидания судна уже прошло около часа, но по всему было видно, что американцы не особенно торопятся выполнять международную миссию по спасению экипажа тонущего советского судна.
- Боцман, - приказал капитан, включите громкий аварийный сигнал и все фонари, которые есть в шлюпке. Я думаю, что американцам будет не просто обнаружить нас в кромешной темноте, но всё же у них на борту авианосца такой арсенал радиолокационных средств, который нам и во сне не снился. Ладно, главное не паниковать, держаться всем вместе и терпеливо ожидать спасателей.
Боцман встал во весь рост в шлюпке и начал интенсивно крутить над головой фонарём. В других шлюпках матросы последовали его примеру, и уже где-то минут через пятнадцать все увидели вдали слабый свет прожектора, который с каждой минутой набирал силу.
- Ну, вот и помощь на подходе, - спокойно отреагировал на это отец, - теперь нам предстоит довольно-таки тесный контакт с чуждым нам миром. Интересно, как они встретят нас и кто мы для них теперь в данной ситуации, - обращаясь к Матвеичу, поинтересовался отец.
- Эх, Володя, если бы я знал, так тебе бы, наверное, первому рассказал, как и что, - тихо заметил капитан. Но думаю, что особо тёплого приёма нам не будет оказано, да и кто мы для них, ты же сам всё прекрасно понимаешь.
Ещё через несколько минут вся акватория моря вблизи шлюпок была ярко освещена с бортов четырёх спасательных катеров. Надо отдать должное американцам, за их исключительно чёткие и слаженные действия при эвакуации советских моряков со шлюпок на катера. Уже через двадцать минут весь личный состав затонувшего судна находился на палубах четырёх американских катеров.
- Володя, слушай, а что это их матросы на нас так пялятся, - испуганно оглядываясь по сторонам, прошептал на ухо отцу капитан, - чем это мы им не понравились?
- Матвеич, ну ты, как дитя малое, - отреагировал с усмешкой отец, - газет что ли не читаешь или моих лекций никогда не слушал. Запомни раз и навсегда, что мы для них прежде всего красные казаки из холодной Сибири, а потом уже товарищи по смежной морской профессии.
Катера, тихо урча своими мощными дизелями, быстро доставили советских моряков на авианосец.
Весь спасённый экипаж разместился в большом, просторном холле с дневным светом и кондиционером. Была быстро организована первая медицинская помощь нуждающимся в этом, тёплые пледы и горячий кофе с ромом.
- Владимир Александрович, - косясь на большую кружку с ароматным напитком, оживился боцман, - смотрите, нас встречают как на дипломатическом приёме.
- Не обольщайся, Петрович, - ответил с грустинкой отец, - да, вижу, стелят то они очень мягко, да вот боюсь, что спать у них нам будет довольно жёстко. Не нравится мне всё это. Ну, вот, смотри, Петрович, к нам уже направляется кто-то из командного состава авианосца.
В холл быстро вошёл мужчина средних лет в морской офицерской форме. Судя по тому, как густо его форма была усыпана всякими знаками различия и орденскими планками, можно было предположить, что это не простая птица, а офицер, занимающий не последнее место в командном составе авианосца.
- Господа, - начал говорить он, гордо вскинув коротко остриженную голову, - экипаж американского авианосца «Энтерпрайз» приветствует доблестных советских моряков. Не по своей воле вы оказались на нашем гостеприимном островке демократии и свободы, но мы приложим все усилия, чтобы вам было исключительно комфортно на нашем корабле. После выполнения некоторых формальностей вам всем будут предоставлены каюты со всеми жизненно необходимыми функциями. Кстати, меня зовут Робертс, и я с большим вниманием выслушаю все ваши пожелания и просьбы, а сейчас небольшими группами пройдите в конец холла к стойке, где вас уже ожидают двое наших морских офицеров, которые предварительно познакомятся с каждым из вас и посвятят вас в распорядок нашей службы. Прошу вас, господа!
Офицер широким жестом руки пригласил присутствующих в холле последовать за ним. Действительно холл заканчивался небольшой стойкой, за которой, переминаясь с ноги на ногу, стояли два офицера.
- Слушай, Матвеич, давай договоримся особо не болтать ничего лишнего ни о себе, ни о наших товарищах, а то этих клоунов я достаточно хорошо знаю ещё со времён войны. Они всегда мотают себе на ус, всё то, что может принести им или дешёвую выгоду, или повышение по службе.
- Да, ладно тебе, Володя, можно подумать, что я сразу же побегу к ним докладывать о наших секретных инструкциях и кодах. Ты меня обижаешь, дружище, - ответил капитан, с недовольным видом отворачиваясь от отца.
- Ну, хорошо, Матвеич, будем считать это моей неудачной шуткой, - с улыбкой заглядывая другу в лицо, ответил отец.
- Господин Робертс, - капитан рукой остановил проходящего мимо офицера, - я капитан судна Петров Борис Матвеевич, а это мой первый помощник Кудряшов Владимир Александрович, - у меня как раз возникло несколько вопросов, на которые я хотел получить ответы, но уже в лице командира авианосца.
Офицер, удивлённо вскинув на отца и Матвеича глаза, широко заулыбался:
- Конечно, конечно, господа мы незамедлительно свяжем вас с командованием нашего корабля, а пока я вас приглашаю в свою каюту, где мы в спокойной и деловой обстановке продолжим нашу беседу, прошу вас следуйте за мной.
Отец с капитаном вышли из холла и последовали за господином Робертсом. Пройдя бесконечное число переходов и помещений, отец и капитан, наконец, оказались в небольшой, но очень уютной каюте. С потолка струился приятный, ненавязчивый желтоватый свет, а из радиоприёмника доносились приятные звуки классической музыки.
Вот интересно, про себя подумал отец, - в моём сознании американцы всегда ассоциировались как джазовая музыка и ещё что-то такое совсем вульгарное и непристойное. Да, видимо, уже нам всем давно надо менять свои стереотипы на этот счёт.
- Господа, прошу вас располагайтесь, как вам будет удобно, в моей каюте, а я пока ненадолго отлучусь, надо сделать некоторые распоряжения по долгу службы. Американец, по- военному отдав честь, быстро исчез за дверью каюты.
- Слушай, Володя, а ведь он говорит по - русски совершенно без акцента. Интересно, где это он так насобачился, в каких университетах? Здесь, понимаешь, над английским маешься несколько лет, а результата практически никакого.
- Знаешь, Матвеич, всё зависит от менталитета каждого отдельно взятого человека, да и не надо забывать натуру русского человека, которого надо долго запрягать. Вот мы и запрягаем себя постоянно, а языка нашего потенциального врага так и не знаем.
- Может быть ты и прав, Володя, но всё равно надо будет его спросить об этом, - задумчиво глядя на отца, ответил капитан.
Отец подошёл к иллюминатору. Видимо, каюта американца находилась на средней палубе авианосца, потому что из иллюминатора открывался прекрасный вид на взлётную дорожку авианосца. Прошло уже около часа, а господин Робертс по каким-то причинам всё ещё не появлялся.
- Матвеич, что-то наш опекун задерживается, у меня такое ощущение, что именно сейчас решается наша судьба, - садясь в мягкое кресло, заметил отец.
- Что ты имеешь в виду, какая ещё там судьба? - насторожился Матвеич.
- Да вот, Матвеич, через небольшой промежуток времени мы с тобой всё и узнаем, а пока нам остаётся только ждать, ведь мы здесь гости, не более того.
- Ты как всегда прав, Володя, подождём этого Робертса, - садясь в соседнее кресло, тихо проговорил капитан.
За иллюминаторами корабля заметно рассвело, и слабые лучи Солнца заиграли на светлых перегородках каюты. В коридоре послышался шум голосов, дверь в каюту распахнулась, и на пороге нарисовались две фигуры людей. Первым в каюту вошёл уже в летах офицер, судя по серьёзным нашивкам на его кителе - сам командующий авианосцем, за ним проследовал уже знакомый отцу некто Робертс.
- А мы уже решили, что вы о нас совсем забыли, - пошутил Матвеич, пристально разглядывая вошедшего.
- Господа, весь личный состав моего авианосца выражает вам глубокое сочувствие и сожаление о преждевременной гибели вашего судна, - сняв фуражку, обратился командующий к Матвеичу. Я так полагаю, что вы капитан или я ошибаюсь.
- Нет, господин командующий, вы не ошибаетесь, - быстро ответил капитан, - но мне бы хотелось как можно быстрее связаться с Латвийским морским пароходством и сообщить им о случившимся. Я не имею никакого права, находясь на вашем борту просто сидеть сложа руки. Когда вы мне предоставите такую возможность?
Командующий медленным жестом достал платок из кармана брюк и вытер выступивший пот на шее.
- Прежде всего, господа, разрешите представиться - я адмирал Стив Кинли, уже пять лет командую этим плавучим аэродромом. Конечно же, мы предоставим вам возможность связаться с вашим руководством, но, прежде всего, мы хотим услышать от вас единственное: вы действительно хотите вернуться в этот ваш коммунистический рай или нет? Не спешите с ответом, а лучше послушайте, что я вам скажу по этому поводу. Дружище, - обратился господин Кинли к рядом сидящему офицеру, - будьте добры организуйте нам что-нибудь вроде лёгкого ланча, да и не забудьте принести что-нибудь покрепче.
- Господин Кинли, мы благодарим вас за гостеприимство, но у нас совершенно нет времени обмывать гибель нашего судна, - начиная волноваться, ответил отец. Я требую, чтобы вы немедленно проводили нас в радиорубку для связи с Латвийским пароходством.
- Господа, ну что за тон, не забывайте, что вы находитесь на боевом корабле, на котором действует свой порядок и устав. Как там говорят у вас: «Со своим уставом не лезь в чужой монастырь». Да и потом, я надеюсь, вы прекрасно понимаете, что мы ни в коем случае не можем открыть вам доступ к нашим секретным помещениям. Кстати, радиорубка тоже имеет к этому самое прямое отношение. Не надо так волноваться, господа, давайте не спеша и в спокойной обстановке поговорим о делах ваших скорбных.
От этих слов отец весь сжался и с ненавистью посмотрел в глаза командующему.
- Ладно, господин Кинли, я готов выслушать вас, но только учтите, что мы особо не располагаем временем на пустые разговоры, - решительно ответил отец.
- Ну это ещё как сказать, пустыми окажутся мои слова для вас обоих, или чрезвычайно важными. Итак, начнём, господа, наш непростой разговор. Прежде всего, я хочу поставить вас, уважаемый капитан, в известность, что вас протаранил наш танкер. К сожалению, это произошло чисто по вашей вине. Капитан танкера доложил мне, что на вашем судне не были включены навигационные и габаритные огни. Да, и потом именно ваш рулевой в самый последний момент допустил опасное сближение с нашим танкером. Всё это стало причиной тех самых трагических событий, которые совсем недавно имели место в открытом море. Теперь, господа, давайте спокойно рассуждать, что вас ждёт после возвращения на Родину? Мне так представляется, что вас, господин капитан, моментально снимут с работы и отдадут под суд за разгильдяйство и проявленную халатность при несении ночной вахты. Иными словами, вас просто сотрут в порошок за то, что вы натворили в море.
- Ну уж нет, господин Кинли, не надо переводить стрелки с больной головы на здоровую. Это как раз по вине вашего танкера мы сейчас находимся в таком отчаянном положении. Напрасно вы стараетесь, правда всё равно будет на нашей стороне.
- Вы удивительно наивны, господин капитан, - язвительно улыбнулся господин Кинли, - неужели вы думаете, что советские власти поверят вам в этом спорном вопросе. Смею вас заверить, что наш танкер получил тоже незначительные повреждения носовой части, и нам не составит особого труда подготовить отчёт об этом инциденте в море, но вы, конечно, понимаете в каком свете.
- Ну, если вы способны на подлость, то можете строчить что угодно, но мы всё равно будем доказывать своё, - с жаром ответил отец.
- Да, уж вижу, что вы так и поступите, но смею вас заверить, что в этой игре победу одержу всё же я. Мне еще в академии преподаватели говорили, что русские удивительно упрямые и несговорчивые люди. Господа, я предлагаю всему вашему командному составу сотрудничество на благо и во имя свободы и демократии. Вы будете совершенно свободными личностями в нашем цивилизованном государстве, которое уже давно незнакомо с такими понятиями, как угнетение, произвол, несправедливость. Только в США вы сумеете обрести себя, открыть и осуществить все ваши мечты и желания. Сейчас ваши руководители платят вам копейки, и вы этим довольствуетесь, а если вы через короткий промежуток времени будете получать на несколько порядков больше и жить на приличных виллах. При выходе на пенсию вы всё равно будете ощущать себя полноценными гражданами США, путешествуя на пенсионные средства практически по всему миру. Вот, интересно, на ваши деревянные шестьдесят рублей в месяц вы сможете поехать, ну скажем, на Канары, ну, что молчите. Ну, конечно же, нет, да и граница ваша на прочном замке, как поётся в ваших патриотических песнях.
- А это пусть вас совсем не волнует, сколько нам платят, и где мы предпочитаем жить и отдыхать. Знаете, у нас тоже есть вполне здравая и осмысленная поговорка: «Где родился - там и пригодился», и поэтому я предлагаю уже вам, господин Кинли, «не надо лезть в наш монастырь со своим уставом» - совсем разошёлся отец. Кстати, до гибели нашего судна, мы успели передать наши сигналы бедствия в эфир, и к нам на помощь следует советский танкер «Игарка». Советский танкер извещён нами, что ваш авианосец опережает его по времени, и что скорее всего мы окажемся на вашем борту, что, кстати, и случилось. Но, через несколько дней наш танкер будет на месте и заберёт весь наш экипаж на свой борт.
- А вы уверены, что все члены вашей доблестной команды захотят вернуться на так называемую вашу Родину. Может быть всё же некоторые из вас трезво мыслят и решат навсегда бросить свои якоря на островах свободы и демократии, - улыбаясь заметил командующий. Вы хорошенько обдумайте мои предложения, прежде чем сказать нет. Для этого у вас будет достаточно времени.
Командующий достал из чёрной папки несколько белых листов и протянул их капитану.
- Вот, господа, я оставляю вам бумагу, на которой вы сможете написать заявление с просьбой о предоставлении вам политического убежища. А сейчас я вас должен покинуть, все вопросы теперь с вами будет решать мой помощник господин Робертс.
Командующий надел фуражку и, чётко козырнув капитану, быстро покинул каюту.
- Господин капитан, - обратился господин Робертс к капитану, - я прихватил с собой распорядок служб нашего авианосца и прошу вас чётко следовать ему. До известного времени, вы с вашим помощником будете жить в моей каюте. О своих товарищах можете не беспокоиться, им будет предоставлено тоже вполне комфортабельное жильё. До прихода вашего танкера вам придётся подчиняться нашим законам и порядкам. Не забывайте, господа, что вы пока только в гостях на чужом для вас корабле. Вот небольшой план отдельных помещений нашего корабля, где вам разрешено будет находиться, в другие каюты и помещения заходить строго запрещено. Господа, я более не смею обременять ваше внимание своим присутствием. Кстати, необходимые продукты питания вам будут доставлять прямо в каюту. Если возникнут какие-то вопросы или просьбы вы можете связаться со мной по телефону 3574. Честь имею, господа!
- Ну, и что ты на это скажешь, Матвеич ? - подходя к иллюминатору, поинтересовался отец. Неужели они действительно считают, что нам по нраву их образ жизни? Лично меня совершенно не прельщает жить где-то за тридевять земель от родных мест. Да я собственно и не представляю себе, как можно бросить своих родных, друзей и всё то, что годами мы хранили в своих душах. Нет, Матвеич, я однозначно голосую за свою Родину и никогда не променяю её на чужбину. Ну, а ты что думаешь на этот счёт, Матвеич?
- Знаешь, Володя, я пока ничего не думаю и не хочу думать. Я тебе никогда ещё не отрывал своей души, но лучше будет для нас двоих, если я это сделаю именно сейчас.
- Интересно будет тебя послушать, Матвеич, - кладя руку на плечо другу, заинтересовался отец.
- Я думаю, что тебе действительно будет интересно послушать мою исповедь, и тогда ты сможешь понять и простить меня.
Отец внимательно посмотрел на посеревшее лицо капитана и заметил:
- Слушай, это предисловие к твоей исповеди меня несколько настораживает, что это я должен простить тебе. Мы старые друзья и не один год ходим в море, что нам скрывать друг от друга? Матвеич, мне совсем не нравится твоё настроение, ну, что ты прячешь глаза, давай выкладывай всё начистоту.
- Володя, всё не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, ты не хуже меня знаешь, что обычно бывает с капитанами, потерявшими свои суда в морях и океанах. Во-вторых, у меня никого не осталось из близких и родных мне людей там - на далёкой моей Родине. У меня ведь тоже была семья, которую я бесконечно любил. Моя жена - Танюшка подарила мне в своё время трёх прекрасных сыновей. Мы тогда жили в Калининграде на окраине города в небольшом домике с садовым участком. Я в своих сыновьях просто души не чаял, до того они все были умны и добры душой. Я всегда их нацеливал на морскую службу в ВМФ, или в гражданском флоте, но до сих пор не могу понять, почему они выбрали судьбу десантников.
- Ну, так это же здорово, что твои сыновья выбрали не менее романтическую мужскую профессию, чем служба на море, - с улыбкой заметил отец. Ты должен ими гордиться.
- Да так, собственно и было, мне ничего не оставалось, как всей душой принять этот их выбор. Но ты же помнишь ту нашу заварушку с Афганистаном, эту безумную мясорубку, которая не щадила ни солдат ни офицеров. Короче говоря, Володя, все мои ребятки полегли тогда в бою под Кандагаром. Сначала нам с женой позвонили, ну а потом пришёл груз 200. После таких событий моя Танюшка не долго прожила на этом свете, оставив меня одного.
- Матвеич, извини, я, честно говоря, не знал, что у тебя такое горе, - ответил с грустью отец.
- Понимаешь, Володя, теперь меня ничего не связывает с тем государством, которое в своё время отняло у меня моих детей. Ну, вот скажи мне, пожалуйста, почему и за что я должен любить свою Родину, если она поступает так безрассудно, отправляя на верную гибель своих парней. Почему в мирное время нам надо обязательно влезать во внутренние дела других государств. Вообще, кому нужна эта война в Афганистане? Да и после гибели моего судна меня ждёт или всеобщее презрение, или бесплатная путёвка в солнечный Магадан. Я уже достаточно пожилой человек, чтобы рассчитывать на положительный исход моего дела, и мой опыт подсказывает мне, что остаток своих лет я проведу отнюдь не в лучезарных местах. Вот поэтому я принимаю однозначное решение остаться на Западе. Теперь ты понимаешь, почему я просил тебя понять и простить меня. Поверь, Володя, мне сейчас чрезвычайно тяжело принимать это решение, но другого ответа ты от меня не услышишь.
Отец стоял и слушал исповедь капитана, своего товарища и никак не мог поверить в мгновенное перевоплощение своего друга в какого-то чужого и непонятного ему человека. На отца нахлынула волна воспоминаний об их совместных рейсах в различные регионы Европы, общие радости и горести. Отец внимательно слушал Матвеича, и с каждой минутой в нём крепла уверенность, что он уже никогда не увидит своего товарища по морской работе. Отец стоял и еле сдерживал себя, чтобы не дать волю своим чувствам.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 
DENI30S Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 19:50 | Сообщение # 218
Группа: Удаленные







Цветы России

Цветочный хоровод – величие фантазии и света!
Брожу по лесу раннему, и собираю яркий цвет -
Флюидов нежный дар и солнечного лета.
И в этом нахожу природный я ответ!
В лугах ромашковых ищу я вдохновенье,
Хочу воспеть Руси природную красу.
И мне судьбу гадают лепесточков звенья,
И сей вердикт ромашки я в себе несу.
Полянка васильков, как опрокинутое небо -
Безбрежность синяя, я в ней теперь лечу!
Лечу, как птица, меж небес, ведь это моё кредо.
Нет, я сегодня точно не усну!
Из одуванчиков плету венок златистый,
Мне слёзки белые подарят стебельки.
Рукой шершавой глажу я ковёр ворсистый -
Ковёр природный – одуванчик, васильки.
Цветы России – простота и нежность,
И жизнь моя была б без них пуста!
Кладу на полку я мою поспешность,
И начинаю жизнь я с белого листа!


Сообщение отредактировал DENI30S - Четверг, 14 Ноя 2013, 19:51
 
DENI30S Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 20:00 | Сообщение # 219
Группа: Удаленные







Звёздные мосты

Открылась бездна, звёздами сияя,
Загадок больше, чем частиц воды.
А мы любуемся Вселенной, толком ничего не понимая,
Зачем Великий космос строит звёздные мосты?

Зачем галактики закручены в спирали,
Куда ведёт межгалактический водоворот.
Квазары извергают волны, как цунами,
Кому он нужен этот звёздный хоровод?

Загадок больше, чем прямых ответов,
Пока нам не понять всех замыслов Творца.
Но, если мы не будем избегать его советов,
То скоро все увидят красоту его небесного дворца.
 
Ворон Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 06:22 | Сообщение # 220
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Чтобы не произошло, но покидать Родину негоже! Да, наказание, да, суровое, но ведь есть за что и совершенно справедливо. А так..бегство...
Цитата DENI30S ()
Цветы России

Цветочный хоровод – величие фантазии и света!
Брожу по лесу раннему, и собираю яркий цвет -
Флюидов нежный дар и солнечного лета.
И в этом нахожу природный я ответ!
В лугах ромашковых ищу я вдохновенье,
Хочу воспеть Руси природную красу.
И мне судьбу гадают лепесточков звенья,
И сей вердикт ромашки я в себе несу.
Полянка васильков, как опрокинутое небо -
Безбрежность синяя, я в ней теперь лечу!
Лечу, как птица, меж небес, ведь это моё кредо.
Нет, я сегодня точно не усну!
Из одуванчиков плету венок златистый,
Мне слёзки белые подарят стебельки.
Рукой шершавой глажу я ковёр ворсистый -
Ковёр природный – одуванчик, васильки.
Цветы России – простота и нежность,
И жизнь моя была б без них пуста!
Кладу на полку я мою поспешность,
И начинаю жизнь я с белого листа!
- патриотично и образно. Браво, Борис Владимирович!
 
Serg Дата: Суббота, 16 Ноя 2013, 04:26 | Сообщение # 221
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 680
Награды: 101
Репутация: 84
Цитата DENI30S ()
Цветы России

Цветочный хоровод – величие фантазии и света!
Брожу по лесу раннему, и собираю яркий цвет -


- Прекраснейшая лирика , очень красивое стихотворение , наполненное духом и красотой цветов , Цветов России! Патриотичное и яркое !!! biggrin
Мне очень понравилось !!! biggrin smile

Цитата DENI30S ()

Звёздные мосты

Открылась бездна, звёздами сияя,
Загадок больше, чем частиц воды.


- Интересное загадочное стихотворение , наводит на множественные размышления , особенно последние строки !!! Мне понравилось !!! biggrin smile

Большое спасибо вам ,Борис , за прекрасные стихи !!! biggrin biggrin smile


Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
 
DENI30S Дата: Суббота, 16 Ноя 2013, 15:01 | Сообщение # 222
Группа: Удаленные





Спасибо, Сергей, за отзыв!

Маленькие детки - маленькие бедки...

Я с дедушкой иду сегодня в лес!
Увижу, знаю, много там чудес:
И белок шустрых, ягод и грибов,
И много дивных сказочных цветов.
Брожу полянками лесными целый день.
Смотрю с улыбкою на старый мокрый пень,
На облака на небе и на мох,
На муравьёв, жучков и мушек-крох.
Нарвал грибов я целую корзинку!
Грибы все красные, но в белую крапИнку.
Милей и краше нет грибов в лесу,
Я с гордостью их дедушке несу!
Смеётся дедушка в седую бородУ:
- Ты мухоморов мне собрал в лесу.
Их есть нельзя, внучок, но любоваться можно
И даже трогать можно, только сторожно!

Мне стыдно...

Вчера мне стыдно было, аж до боли,
Но это всё случилось против моей воли.
Сказал я маме:
- У меня живот болит,
И голос изменился мой и всё хрипит.
Я не могу ни петь, ни говорить,
А только в тишине, порой, грустить.
Уроки делать тоже не могу,
Есть, пить, конечно, тоже не могу.
И так прошёл весь скучный день,
И мне вставать с постели уже лень.
Но слышу вечером отец домой пришёл,
Снял кепку, куртку и ко мне зашёл.
- Привет, Антошка, - тихо мне сказал,
И шоколадку вкусную мне быстро показал.
- Ура! - вскричал я, прыгая с постели.
- И не страшны теперь мне всякие метели!
И у меня живот уже совсем прошёл,
И голос звонкий свой я снова приобрёл!
Вот съем сейчас я дольку шоколада,
И будет на душе моей отрада!
А мама только пальчиком грозит,
И строго, очень строго говорит:
- Ты обманул, Антошка, сам себя,
И я, пожалуй, сладкого лишу тебя!
 
DENI30S Дата: Суббота, 16 Ноя 2013, 15:18 | Сообщение # 223
Группа: Удаленные





Январь

Природа замерла в искристой снежной мгле,
Мороз трещит в коре дубовой рощи.
И мне не важно, что январь подарит мне:
Угрозы холода, забвенье иль природы мощи.
Но вот опять проходит дрёмы полоса,
И солнце начинает золотить верхушки сосен.
И просыпаются от сна седые небеса,
И день короткий не такой уж грозный.
Ручей ворчит в плену у корки ледяной,
Зверюшки спрятались по норкам в снежных шапках.
Решают бедные вопрос мудрёный, не простой,
Всё суетливо ищут корм в заледенелых лапках.
Поля бескрайние лежат под снежной пеленой -
Под снежной пеленой январской стужи.
Но это всё в душе моей, со мной!
Мороз ведь лучше, чем дожди и лужи!

 
DENI30S Дата: Суббота, 16 Ноя 2013, 15:27 | Сообщение # 224
Группа: Удаленные





Продолжение романа "Капитан третьего ранга":

Нет нужды теперь описывать подробно все перипетии тех далёких событий, которые выпали на долю наших российских моряков, но, как рассказывал мне отец, наш гражданский флот потерял тогда троих моряков в лице капитана, штурмана и матроса - стажёра, которые в ту трагическую ночь несли эту злополучную вахту.
Отца перевели на другое судно, где он обрёл себе новых друзей, но в его душе навсегда остался неприятный осадок от потери ему уже дорогих друзей. Первое время отцу было достаточно непросто завоевать доверие экипажа нового судна. Как и в любой другой среде, где идёт общение между людьми, в Латвийском морском пароходстве сразу же поползли нездоровые слухи и невероятные домыслы о гибели советского суда и о переходе тройки советских моряков за кордон. Отца неоднократно вызывали для «бесед» в первый отдел для уточнения обстоятельств тех трагических событий. То есть, я хочу сказать, что в тот год отец пережил много неприятных моментов и от общения с комитетчиками, и от общения с партийными органами. Но, учитывая его военные заслуги и практически полной непричастности к случившемуся, его всё-таки оставили в покое и восстановили в должности.
Удивительная всё же штука жизнь. Я уже много лет живу в Петербурге, у меня двое прекрасных детей, любимая жена Натали, которую я бесконечно люблю и уже не представляю себе жизни без неё. Отца я уже не видел много лет то ли по причине своей занятости, или по воле судьбы. Но в жизни часто происходит то, о чём мы даже и не смеем никогда подумать и предположить в виду своей определённой невозможности осуществления этого. По долгу своей работы я часто наведываюсь за границу, наша контора занимается поставкой военной техники в юго-восточную Азию. В основном это истребители МИГ-31 и СУ-27. Работа интересная, хорошо оплачиваемая, а главное мне даёт возможность посмотреть мир. Честно говоря, я очень устал в последние годы и от бесконечных контрактов с заказчиками, и от той одуряющей жары в этом регионе мира.
- Всё хватит, - решаю я, и набираю номер знакомого мне уже турагенства «Нева».
Телефонная трубка отреагировала на мой звонок приятной мелодичной трелью, и уже через мгновение мне ответил туроператор:
- Турагенство «Нева» к вашим услугам, чем могу быть полезен.
- Здравствуйте, соедините меня, пожалуйста, с Эммой Михайловной, - устало садясь в кожаное кресло, попросил я.
- Простите, как вас представить, - осведомился туроператор после небольшой паузы.
- Скажите, что её беспокоит Борис Владимирович по срочному делу.
- Минуту, - быстро ответил агент, и было слышно, как он с кем-то тихо переговаривается.
Я сидел за столом в своём кабинете и нетерпеливо стучал пальцами по ручке кресла. Наконец, в трубке послышался звук приближающихся шагов, и спокойный тихий голос ответил:
- Борис Владимирович, здравствуйте, что-то давно мы вас не видели в нашем захолустье. Судя по срочности вашего звонка, что-то у вас случилось или я ошибаюсь.
- Здравствуйте, Эмма Михайловна, нет вы не ошибаетесь, действительно случилось именно то, после чего мне необходимо очень быстро приходить в себя.
- Борис Владимирович, вы меня интригуете и в то же время пугаете своим ответом.
- Да ладно, Эмма Михайловна, это я так шучу, просто я очень устал и хочу вместе с женой где-нибудь отдохнуть.
- Ну, слава богу, а то я уж и вправду подумала, что у вас какие-то серьёзные проблемы или на работе, или со здоровьем.
- Вот вы мне и помогите поддержать моё здоровье, есть ли у вас что-нибудь подходящее на сентябрь месяц?
- Борис Владимирович, с удовольствием выполню вашу просьбу, передайте большой привет вашей супруге.
- Да, да, Эмма Михайловна, обязательно передам.
- Так какой регион мира вы желаете посетить в этом году или у вашей супруги есть какие-нибудь пожелания?
- Мы желаем посетить те места, где как можно прохладнее, знаете мне до ужаса надоел этот Индокитай, от этой жары можно просто с ума сойти. Я уже проконсультировался с женой, и мы сошлись с ней на Великобритании. Скандинавию мы уже давно с ней объехали, а вот в Великобритании ещё не приходилось бывать.
- Так, Борис Владимирович, могу предложить вам и вашей супруге прекрасный отдых в Ирландии. Я думаю, что это то самое, что вам надо. Ну, во-первых, в это время года там совершенно не жарко, прекрасный морской город Дублин с влажным комфортным климатом и с большой культурной программой.
Было слышно, как Эмма Михайловна перелистывает справочник, что-то ища, и уже через мгновение сообщила радостным голосом:
- Ну, вот, Борис Владимирович, всё-таки нашла. Хочу предложить вам двухнедельный отдых в хорошо зарекомендовавшем себя пятизвёздочном отеле «Континенталь». Ну, как обычно, всё включено, четырёхразовое питание, английский стол, масса мероприятий и экскурсий, как по самому городу, так и за его пределами. Кстати, Борис Владимирович, что с вашими загранпаспортами, не просрочены ещё?
- Не беспокойтесь, Эмма Михайловна, в этом отношении у меня всё в порядке. На этой неделе я загляну к вам и выкуплю путёвки. То, что вы мне предлагаете, меня вполне устраивает, думаю, что мою супругу тоже.
- Ну, вот и прекрасно, - быстро ответила турагенша, - хочу пожелать вам счастливого пути и доброго отдыха.
Я кинул трубку на рычаг и откинулся на спинку кресла.
- Так, - мысленно рассуждал я, - ничего страшного не случится, если я на две недельки покину свою фирму, тем более, что мой заместитель только что вернулся из отпуска и вполне может на этот срок заменить меня.
- Зиночка, пожалуйста, организуйте мне чаёк с лимоном и что-нибудь перекусить, да и пригласите ко мне моего заместителя Виктора Захаровича, - предупредил я секретаря по селекторной связи.
- Хорошо, Борис Владимирович, сейчас всё приготовлю.
- Зиночка, сегодня ни с кем не соединяйте, меня сегодня не будет целый день.
- Я всё поняла, Борис Владимирович.
Сборы у нас с Натали были недолги, и вот мы уже летим над Северным морем в комфортабельном Боинге на высоте десять тысяч метров.
Наташа всё время сосредоточенно смотрит в иллюминатор самолёта, видимо, пытаясь найти в этой бесконечной белёсой пелене хоть какие-нибудь ориентиры, которые позволили бы ей дать однозначный ответ, что она действительно летит, а не просто висит в пространстве. Я пытаюсь её успокоить отвлечёнными разговорами и шутками, но переубедить её очень трудно.
- Нет, Борис, у меня такое ощущение, что мы вообще прекратили всякое движение в воздухе, а просто зависли в каком-то параллельном пространстве. Если эта белая пелена в ближайшие минуты не развеется, то я точно сойду с ума.
- Натулька, успокойся, сейчас мы пролетаем сквозь огромное белое облако, и поверь мне, что наш лайнер делает это с огромной скоростью. Мы нигде не висим, а с каждой минутой приближаемся к заветной цели.
- Да, я вроде умом это понимаю, но никак не могу отделаться от ощущения, что мы просто стоим на месте.
- Дорогая, ты не забывай, в какое время мы с тобой живём. Летательные аппараты третьего и четвёртого поколения в корне отличаются от наших дедовских тряских самолётов. Современный лайнер, летя на большой высоте, не встречает на своём пути практически никакого дискомфорта со стороны атмосферы. На такой огромной высоте атмосфера чрезвычайна стабильна и спокойна, вот и создаётся полная иллюзия зависания в пространстве. Ладно, лучше скажи, что тебе заказать, может ты голодна? Смотри у них в меню достаточно много вкусных блюд, да и спиртных напитков значительный выбор.
- Не знаю, мне что-то ничего не хочется, ну разве что вот это.
Наташа, пальчиком аккуратно коснулась первой странички меню.
- Так, понял, очень хорошо, - улыбнулся я и нажал на кнопку вызова стюардессы.
Между тем Боинг начал плавное снижение и уже на высоте тысячи метров нас изрядно потрепали восходящие потоки воздуха.
- Ну, вот тебе твоя хвалёная техника, трясёт, как на ухабах просёлочной дороги, - еле сдерживая смех, с ехидцей заметила Натаха.
- Ладно, один ноль в твою пользу, - отворачиваясь от жены, с грустью в голосе ответил я.
В эфире салона зазвучала приятная музыка, и нежный голос женщины сообщил:
- Господа, через несколько минут наш самолёт совершит посадку в аэропорту Дублина. Убедительная просьба ко всем пассажирам пристегнуться ремнями безопасности, не вставать со своих мест и не перемещаться по салону.
Наташа испуганно взглянула на меня и одной рукой схватилась за рукав моей куртки.
- Слушай, Боря, а это не опасно, мы не разобъёмся, - заглядывая мне в глаза, быстро заговорила Наташа.
- Не опасней прогулки днём по голому льду, если следовать правилу осторожности и внимательности, то ты никогда не сядешь на свою попу, ну, а…
- Ну, вот видишь, всё-таки а…
Да ты не думай об этом, а думай о том, что уже через два часа мы будем сидеть в комфортабельном ресторане не менее комфортабельного отеля и пробовать всякие ирландские разносолы. Кстати, любимая, какие блюда ты всегда предпочитаешь на обед, - чтобы развеять гнетущую атмосферу, пошутил я.
- Господи, Борис, мне уже всё равно, лишь бы поскорее приземлился этот сарай с крыльями. Я согласна даже на гречневую кашу с грибами, только бы всё прошло благополучно.
- Ловлю тебя на слове, дорогая, - засмеялся я.
Между тем самолёт, мягко чиркнув колёсами шасси по бетонке, не спеша порулил к зданию аэропорта. В аэропорту, не смотря на ранний час, было много народу. Как и любой аэропорт, этот аэропорт жил своей напряжённой жизнью. Судя по тому, как часто взлетали и садились самолёты, можно было предположить, что все службы аэропорта находились в постоянном рабочем напряжении, не позволяющем расслабиться или сделать паузу для передышки.
Получив свой багаж и покончив с визовыми формальностями, мы с Натали направились к стоянке такси.
- Слушай, Боря, а сможешь толком объяснить таксисту, что мы хотим и куда надо попасть, - скромно поинтересовалась Наташа.
- А что нам остаётся делать, ты же сама убедилась в отсутствии агента, обещанного мне в турагенстве «Нева», - отреагировал я, сердито косясь на Наташу. Я всё же думаю, что моего запаса английских слов вполне хватит, чтобы объясняться с англичанами, ведь у меня уже такой опыт заграничных командировок. Что ты на это скажешь, Натулька?
- Не сердись, милый, - целуя меня в щёку, засмеялась Наташа, - если что, я тебя в беде одного не брошу.
- А я в этом нисколько и не сомневался, дорогая, - мысленно ответил я жене, проходя стеклянные двери аэропорта.
- Да, что-то о нас совсем забыли, - с грустью в голосе резюмировал я, - агент где-то бродит, на стоянке такси вообще нет ни одной машины. Ну, Натали, что будем делать?
- Ничего делать не будем, просто немного постоим и подождём. Я полагаю, что мы всё же не в африканскую саванну прилетели, а в цивилизованную страну и надо набраться терпения, чтобы получить от неё всё то, что нами было запланировано, - с лёгкой улыбкой на губах тихо ответила Наташа.
- Да, мне бы твоё терпение и рассудительность, - ответил я, присаживаясь на скамейку.
- А вот и такси, если я ещё что-то понимаю в машинах, - беря меня за руку, обрадовалась Наташа.
Действительно, тихо шурша шинами колёс, к стоянке такси подъехали сразу две машины.
- Ну, слава богу, теперь то мы точно доберёмся до нашего отеля, - с облегчением выдохнул я и взялся за ручки спортивных сумок.
В салоне такси было сильно накурено, несмотря на то, что все окна машины были открыты. За рулём сидел уже далеко немолодой мужчина и нетерпеливо поглядывал на нас.
- Э-э-э, уважаемый, нам бы надо как-то попасть в отель «Континенталь», - несмело начал я свой диалог с шофёром на ломаном английском языке. Вы понимаете меня или нет? Мы -туристы, нам надо в отель.
Шофёр никак не отреагировал на мои слова, а только продолжал нетерпеливо постукивать пальцами рук по баранке руля.
- Слушай, Борис, может быть он немой, вроде ты к нему на его родном языке обращаешься, - неудачно пошутила Наташа.
- Да я и сам ничего не понимаю, почему он не реагирует на мои благие пожелания.
Шофёр достал из кармана сигареты и закурил.
- Так бы и сказали, что вы русские, а то здесь передо мной Ваньку валяете, мозги мне пудрите, - отреагировал шофёр на чисто русском языке.
- Простите, так вы русский, что ли, - поворачиваясь к шофёру, удивился я.
- Ну, а кто же, китаец что ли, разве по лицу не видно, - обиделся шофёр и включил зажигание.
- Если быть совершенно точным, то на вашем благородном лице мы с женой не обнаружили никаких опознавательных знаков, - пошутил я, - да и потом, любезный, вы не особенно любезны с иностранными гостями.
- Да ладно вам, какие иностранцы, всё те же русские, которые в своё время наводнили Запад в поисках счастья и заработка.
- Вы не правы, простите, не знаю, как вас величать, - возмутилась Наташа, - но мы как раз не из этих, о которых вы только что упомянули, а приехали сюда лишь только с одной целью - отдохнуть и посмотреть мир.
Шофёр ехидно усмехнулся и, набирая скорость, бросил взгляд на Наташу:
- Хорошо, нет проблем, через тридцать минут доставлю вас туда, куда вы просите!
- Простите, - не унималась Наташа, - ну, а вы то сами русский человек, каким образом оказались здесь на чужбине? Что вас привлекает в этой стране, если хотите, не отвечайте.
- Кстати, меня зовут Аркадий Михайлович, - представился шофёр. Ну, если вам это интересно, то можно и на эту темку поговорить. Вы знаете, я уже не первый год кручу баранку этого Мерседеса и повидал многих людей и русских тоже. Но теперь вижу, что передо мной сидят вполне порядочные люди, которые приехали сюда не в поисках синей птицы, а чисто для отдыха.
- А что, вам встречались и такие люди, которых вы однозначно классифицировали как махинаторов, летунов и проходимцев, - поинтересовался я.
- Вот именно, махинаторы и проходимцы, - выбрасывая недокуренную сигарету в окно машины, ответил шофёр. Я ведь тоже в 70-х годах на этой мутной волне диссидентов решил дёрнуть за рубеж, так сказать, окунуться в рай демократии и свободы, как мне тогда казалось. У меня в Москве была интересная работа, жена, дочь. Жили мы тогда на Арбате в отдельной квартире, ну чего ещё желать лучшего. Но вы должны помнить, как в то время тяжело было продвинуться по служебной лестнице. Вот я и сидел в простых актёришках и постоянно на третьих ролях много лет. Ну, а потом один мой знакомый позвонил мне из Лондона и нарисовал мне такую живописную картину процветания и счастья, что я сразу же принял решение - уехать.
- Ну, а жену и дочь вы тоже прихватили с собой или как? - кашляя от запаха табака, осведомилась Наташа.
- Зачем, я уехал один, - быстро ответил Аркадий, - жена и дочь были категорически против моего отъезда. Короче говоря, по своей родной актёрской специальности я так себе ничего и не нашёл. После долгих скитаний перебрался из Лондона сюда, здесь всё же жизнь не такая дорогая, как в самом Лондоне.
- Ну, а почему бы вам не вернуться обратно на вашу историческую родину, - обратился я к Аркадию. Я полагаю, что Родина простила бы вам ваши заблуждения и приняла бы вас в своё лоно.
- Да ладно вам, это всё красивые слова, - нервно крутя баранку, усмехнулся шофёр, - кому я там уже нужен. Да и сколько лет я уже не был в России. Здесь у меня неплохая работа, новая семья, свои друзья.
- Ну что же, Аркадий Михайлович, мы хотим пожелать вам только процветания в этой стране, - пожелал я шофёру.
- Спасибо, за сочувствие, - внимательно вглядываясь в набегающую дорогу, с улыбкой ответил шофёр. Так вы, значит, хотите отдохнуть тут у нас или у вас несколько иные планы.
- Нет, иных планов у нас нет, - чарующе улыбаясь, заметила Наташа, - только активный отдых и не более того. Кстати, Аркадий, что вы нам можете посоветовать посмотреть в этом городе, ведь вы уже здесь старожил, если можно так выразиться.
- А что, почему бы и не помочь хорошим людям освоиться в моём городе. Сразу же могу вам посоветовать осмотреть главные достопримечательности нашего города. Можно отдохнуть на побережье Дублинского моря. Кстати, у нас замечательные песчаные пляжи. Особенно советую побывать на пляже Балбригган - это место особенно популярно для отдыхающих. Немного севернее города тоже весьма приличные пляжи: Бэттистаун, Лэйтаун и Морнингтон. Если же вас интересуют чисто исторические места и вообще история нашего города, то здесь вас ждёт большой выбор.
- Какой же, - с интересом обратился я к Аркадию.
- Ну, прежде всего, посетите Собор Святого Патрика. Кстати, вот сейчас мы как раз и проезжаем мимо него. Притормаживать я не стану, нет на это времени, сами потом всё внимательно осмотрите.
- Ну, а что в нём такого особенного, - улыбнулась Наташа.
- Прежде всего, госпожа, это самая большая церковь в Ирландии. И потом в этом Соборе находятся останки известного сатирика Джонатана Свифта, который был настоятелем монастыря в 18-м веке.
- Вот интересно, я даже этого не знал, - искренне удивился я.
- Ну, а если вы не боитесь привидений, то можете прогуляться по Дублинскому замку, возведённому ещё в 12-м веке. Кстати, этот замок в общем-то и является главной достопримечательностью нашего города. Да, я думаю, что вы его сами увидите из разных точек города, потому что он построен на некотором возвышении на западе Дублина.
- Послушайте, Аркадий, - обратилась к шофёру Наташа, - вы абсолютно профессионально представляете нам ваш город, который я уже успела полюбить. Вы не пытались поменять вашу профессию на турагента или гида.
- Да что вы, там своих пруд пруди, и они цепко держатся за свои места. Да и потом для меня это большой риск кидаться из стороны в сторону, я уже не хочу и не могу менять то, к чему привязался всей душой.
- Извините, я вас понимаю, - тихо ответила Наташа. Видимо, этот ваш стиль изложения интересующего нас предмета ещё сохранился с той актёрской деятельности в Москве?
- Не знаю, госпожа, не мне судить о моих ораторских способностях, но я рад, что вам нравится, - улыбнулся Аркадий. Если позволите, то я продолжу. Да, так на чём же я остановился? Ну да, старинный замок - главная достопримечательность Дублина. Замок окружён крепкой защитной стеной со сторожевыми башнями, воротами и рвом с водой. В замке находится библиотека Честер Битти, где представлено собрание древних папирусов, рукописей, китайских, японских и иных восточных предметов искусства, древних текстов Библии. Вот сейчас, господа, мы въезжаем на улицу О,Коннел. Обратите внимание на это сооружение.[size=14]

 
DENI30S Дата: Суббота, 16 Ноя 2013, 23:51 | Сообщение # 225
Группа: Удаленные







Пессимист и нытик о смене времён года

Январь. Короткий день. Ужасный холод. Гололёд. Усталость от всего и ко всему. Снегов по пояс. Дворников ворчанье.

Февраль. Пурга. Метель. Ревущий ветер меж домов. На стенах наледи. На крышах снег-убийца.

Март.Сопливость неба. Гроздьями сосульки-монстры. На тротуарах слякоть, грязь. Снег мокрый, дождь. Опасность близ домов. Простуда, насморк, грипп.

Апрель. Погоды переменчивость. Разливы рек и половодье. Нехватка кислорода, авитаминоз. "Подснежники " всплывают жутким хламом. Газоны грязные и прошлогодних листьев воз.

Май. Нашествие жуков и чёрных мух. Удары страшных гроз. И заморозки в теме. Удушье запахов цветов. Пыльца и аллергия. Надсадный кашель. Липучесть почек тополей. Черёмуховый газ и головная боль.

Июнь. Бессонница от белой ночи. Комары. Мечты об отпуске. Постылая работа. Пот. Безумство зелени и сорняков. Тля, гусеницы, колорадский жук, клещи.

Июль. Испепеляющая всё жара. Пух белый тополей. Стенанья о дожде, о влаге, о прохладе. Пожар лесов. Циклические катастрофы. Иссохшие поля и реки. Неурожай грядущий. Мор.

Август. Озлобленность на краткосрочность лета. Отложенные отпуска. Пожухлая и грязная листва. Дождь частый, нудный и холодный. Картошка нашпигована жучками. Томаты парниковые , как жвачка. Безвкусие и тухлость овощей. Тоска зелёная по лету и теплу.

Сентябрь. Дыханье осени. Грибы червивые и ягоды без вкуса. Арбузы, дыни на асфальте перекрёстков. Засилие везде свирепых ос. Гнилые листья в парках, в скверах. И паутина липкая доводит нас с утра.

Октябрь. Периодичность снега мокрого, дождя. Затянутое небо сонмом туч. Хандра, угрюмость, безнадёга. Противный ветер. Темнота. Деревья чёрные пугают своим видом.

Ноябрь. Распутица на улице, и снова грязь. Холодный ветер с севера-востока. Промокшие ботинки. Кашель. Стон. Воронье карканье в пустых лесах и парках.

Декабрь. Звериная тоска по снегу, льду. Нет холода давно. Дождь моросит с утра миазмом ядовитым. Застыло время. Мрак и пустота. Безумство и обжорство в Новогодний праздник. Салатов тазики, шампанское рекой. Все дед- Морозы пьяные с утра. Искусственные ёлки, тосты, пожеланья. И горькое с утра похмелье...


Сообщение отредактировал DENI30S - Вторник, 19 Ноя 2013, 08:20
 
Поиск: