Сигачёв Александр
|
|
Nikolay | Дата: Воскресенье, 27 Янв 2013, 15:10 | Сообщение # 251 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (sigacheval) Ты только нам пой. Очень рады мы все песнопенью.
А мы будем учиться у Вас... Александр Александрович, интересно, чем закончится.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
sigacheval | Дата: Воскресенье, 27 Янв 2013, 21:00 | Сообщение # 252 |
Житель форума
Статус:
| Николай Францевич, благодарю Вас за поддержку. Конечно, мы все учимся друг у друга творчеству, это нормально.
Сегодня заканчивается 33- неделя по пятидесятнице ("Отдание праздника Богоявления"). Если не было бы этого праздника, то и Православное Христианство могло быть дгугим, или не состояться вовсе. Так что с праздником Вас Николай Францевич, самых добрых духовных пожеланий; здоровья Вам крепкого.
Александр
Сообщение отредактировал sigacheval - Вторник, 29 Янв 2013, 16:58 |
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 28 Янв 2013, 11:06 | Сообщение # 253 |
Хранитель форума
Статус:
| ЧИСТИЛИЩНЫЙ ОСТРОВ -- да уж, и впрямь чистилищный остров.. Читаешь и задумываешься о своём бытии..
|
|
| |
sigacheval | Дата: Вторник, 29 Янв 2013, 14:18 | Сообщение # 254 |
Житель форума
Статус:
| БОРЕНИЕ СВЕТА И ТЬМЫ Маленькая поэма
1. ПЕСНЯ ПОКЛОННИЦЫ МРАКА НОЧИ.
В шкатулку все упрячу звёзды ночи, Сокрою в ней красу напевов дней. Рассветы утра сделаю короче - Туманней зори станут и темней…
Лучи зари ловлю в тенёты-сети. Певуньям птицам – ворожу запрет… Все краски утра зорьки предрассветной - Упрячу глубже в сумрачный ларец…
Сокрою свет Луны и звёзд без срока,- Их черной краской гуще оболью, И в ночь торжеств безумья и порока Всё погружу в бездонную ладью…
Назло всему чудесному, святому - Безумное деянье совершу: Пегасу Россы я на водопое Змеи гремучей яда замешу.
Пусть песня смолкнет русская навечно, Пусть канет в Лето, раз и навсегда, Так музу безобразно изувечу, - Никто так не увечил, никогда…
Всё доброе столкну на дно морское, Всё светлое упрячу в облака; Не будет в жизни у меня покоя, Коль уцелеет, хоть одна строка.
Пусть ночь царит над каждым днём и утром, Над красотой, над песней и добром. Пока весь белый свет не взбаламучу, Ни жить мне в этой жизни нипочём…
Рассветы утра станут всё короче, Туманней зори станут и темней… В шкатулке мрачной спрячу звёзды ночи, Сокроются в ней - все красоты дней.
2. УТРЕННЯЯ ПЕСНЯ СОЛОВЬЯ
Зажгись поярче, зорька золотая! Гори, блистай, прекрасная заря! Разлейся, радость, без конца, без края, Пусть звёзды, как живые, говорят.
Украсится зарёю, небо краше, Румяней станет солнце на заре! Нет не от солнца лучших песен наших, Любви нет не от солнца не Земле!..
Когда восхода солнца не встречаю, Когда я песен зорьке не пою, И с песнями любовь не повенчаю, То лучше бы не жить мне, соловью!..
Так будь, заря, вовек благословенна, Красотами души сияй, заря! И песня соловьиная моя, Пусть полнит жизнь любовью беспримерной!..
Разлейся, песня, без конца, без края, Из золотого горла соловья! Гори зарёй на небе, золотая Душа осоловейная моя!..
3. ГИМН СОЛНЦУ
На Востоке светом ярым, Туч скопленье рассекая, Зорька утра занималась, Всеми красками играя! Воссияй же Розой ярче, Лепесточки распуская, Здравствуй, Солнце! Здравствуй утро! Здравствуй, зорька золотая!..
Пук лучей, пробившись к жизни, Светом Землю озаряли, Зазвенев, как струны арфы, И кудрями засверкали… Наполняли душу пеньем, То - forte, то, замирая, - Музы - в сердце, кровь – по жилам, К песнопенью пробуждая!..
Песнь сама самозабвенно, Исступлённо проплывала, Душу золотой иглою – Сладко-сладко прожигала… Хоры на душе запели, В ней костры ярей зардели, Отзывались дрожью в теле Звуки пикколо свирели…
И душа свирелью стала; Солнцу трепетно внимала… Начинала песня литься, И в лучах его искриться!.. И душистые жасмины Распускали лепесточки, И росинки зазвенели, Как волшебные звоночки…
Жизнь моя – частичка Солнца; На ладье его мелодий - По сверкающим стремнинам – Шла в объятия природе. И лучи на волнах пляшут - К изумлению очей… Жизнь моя, бери богатство Утра солнечных лучей!
Из сокровищницы света, - Дар нетленный, дар чудесный! Нанижу на нити бусы Солнцу трепетные песни! Пусть сребристым перезвоном Напевают ключевым, И сверкают, как алмазы Все на нитях дождевых!..
Солнце, Солнце! Гимны наши Принимай в своих чертогах! Очищай огнём блаженства Нам печали и тревоги!.. Пусть сердца сольются с гимном, В общей песенной отваге! Солнце, Солнце, ты нам даришь Звёзд пленительные саги!..
Воссияй же Розой ярче, Лепесточки распуская, Здравствуй, Солнце! Здравствуй утро! Здравствуй, зорька золотая!.. На Востоке светом ярым, Туч скопленье рассекая, Зорька утра занималась, В сердце красками играя!
Сообщение отредактировал sigacheval - Понедельник, 03 Июн 2013, 14:41 |
|
| |
Lana777 | Дата: Вторник, 29 Янв 2013, 14:37 | Сообщение # 255 |
Долгожитель форума
Статус:
| sigacheval, Александр Александрович дорогой! Ваше великолепное творчество не имеет цены. Оно так притягательно, так всеобъемлемо,что просто завораживает...хочется бросить все дела и погрузиться в волшебство Ваших строк... Творческого Вам процветания и благодарных читателей!
Всегда с душевной нежностью, Лана.
моя страница
|
|
| |
sigacheval | Дата: Вторник, 29 Янв 2013, 15:28 | Сообщение # 256 |
Житель форума
Статус:
| Светлана, милый друг! (Можно мне Вас так называть? Хочется Вас так называть, за Ваше прекрасное творчество и редкое обаяние). Спасибо Вам огромное, что заглянули в мою ветхую и печальную лачужку. А во дворцы к вельможам и без нас с Вами отбоя нет; так уж повелось испокон веков на нашей грешной Земле. Светлана, вот и отпраздновали мы зимние праздники, но всё же хочу ещё раз поздравить Вас с ними (в догонку) - с Новогодними, Старогодними, Святскими, Крещенскими. Пусть Господь пошлёт Вам много-много радости, крепкого здоровья, и, конечно же, Счастья во всех его бесконечных проявлениях. Пусть все обожают Вас так, как обожаю я.
С дружеской теплотой и наилучшими пожеланиями, Александр
Сообщение отредактировал sigacheval - Четверг, 31 Янв 2013, 21:07 |
|
| |
Lana777 | Дата: Вторник, 29 Янв 2013, 15:40 | Сообщение # 257 |
Долгожитель форума
Статус:
| sigacheval, Цитата (sigacheval) Светлана, милый друг! (Можно мне Вас так называть? Александр Александрович дорогой Вы мой, я буду счастлива... За время моего длительного отсутствия, я очень скучала, теперь с новыми силами буду навёрстывать упущенное. Хотя, если честно, времени всё равно не хватает, выкраиваю минуты для общения с прекрасными друзьями... Цитата (sigacheval) Пусть все обожают Вас так, как обожаю я. Как меня растрогали Ваши слова...До замирания сердца... Кланяюсь с душевным трепетом,Светлана.
моя страница
|
|
| |
sigacheval | Дата: Вторник, 29 Янв 2013, 17:21 | Сообщение # 258 |
Житель форума
Статус:
| Какая прелесть! Какие две очаровательные подружки - Лана-Светлана и Ромашка белая! Цветите на радость всем нам!.. Восхищённый Вашим восхищением, Александр
О ГРЁЗА ЖИЗНИ! Отрывок из поэмы "Солнечная арфа"
МузЫка (Играет на арфе, поёт)
О грёза жизни! Осени сродни… О цвет увядший! О мой сад отцветший! Зову, что всё ещё Душа хранит: Птиц перелётных И друзей ушедших…
(Появляются дикие животные. Они танцуют, водят хороводы и обнимаются друг с другом…)
Где вы, друзья? Откликнитесь! Пора! Уж облака Дождём отяжелели… Журчит ручей… Свистят по вечерам В ветвях ветлы – Ветра в свои свирели…
Холм над прудом. Накрыт на хОлме стол: Душистый мёд Работниц лета – пчёл… Что ж медлите, друзья? Спешите все сюда! Отметим мёдом Наши прошлые года!..
Не медлите, - Признать пора, что вы – Не те уже… И я – не ваш – увы! Сам от себя Ушёл – в свои пределы, Где от берёз - Наряд, как лебедь белый…
Раз - навсегда Расстался я с хулой, И с доброй, и с недоброю молвой… Что так бледны, Друзья мои? Устали? Гостить здесь вы Сподобитесь едва ли…
Прощайте! Радости желаю вам, друзья, - Остаться здесь Смогу один лишь я; Где холм да ивы Низко над прудом… Ковчегом к небесам – Стремится дом…
Из сердца Не исчерпана надежда – Для новой Светлой радости безбрежной. Прочь, старые! Отриньте от черты! Омолодилось, сердце, Песней ты!
Пусть от друзей Остались только тени, Спасибо и за то, Что было пенье!.. Ещё порою, вдруг, - В ночной тиши Их ощущаю, - Буд-то мне слышны…
О время! Мой попутчик дорогой, - К чему ж челнок наш Через жизнь стремился? Одни – состарились И разошлись со мной, Других уж нет… Я ж – заново родился…
И новых вновь Друзей зову с утра – Птиц перелётных, - Странниц вечной жизни… О вечность жизни! Настаёт пора – Испить всю синь - Святой моей Отчизны
Сообщение отредактировал sigacheval - Вторник, 29 Янв 2013, 17:24 |
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 31 Янв 2013, 20:51 | Сообщение # 259 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ой, Александр Александрович, опять пропустил многое, но некоторое уже читал.Цитата (sigacheval) БОРЕНИЕ СВЕТА И ТЬМЫ Особенно понравилось. По-доброму, от души. Спасибо.
|
|
| |
sigacheval | Дата: Четверг, 31 Янв 2013, 21:29 | Сообщение # 260 |
Житель форума
Статус:
| Николай Францевич, спасибо дружище, за поддержку! А зачем бы мне петь, если б друзьям и подругам не доставлять радость! Уверен на все 100, что и соловей не пел бы свои трели, если бы его эти пленительные саги были бы никому не слышны!? Так самоотверженно порою хочется поить друзей стихами, ведь как богата наша Донская сторонка словами! Какие удивительные песни на ней!..
РАМАЯНА Арийская поэма (Отрывок).
Наиболее полная версия - http://www.chitalnya.ru/work/715080/
КНИГА II.
I. Накануне коронации Рамы.
Царь Дашарадха вовсе не случайно Собрал необычайное собранье: «Сколь безграничны счастье и удача, - От радости, как никогда, я плачу!
На трон желаю возвести я сына, Любимого всем миром Рамачандру!.. Всемудрого Васиштху попросил я, До вечера петь гимны неустанно.
Берите злато царственного дома, Каменьев драгоценных не жалею, Гирлянды из цветов и трав, медовых Для коронации, мы всё имеем.
Дворцовые ворота и весь город, Цветочными гирляндами украсьте, И ароматы благовоний вскоре, Повсюду воскурите в одночасье.
Всех одарите щедрым подаяньем, С восходом Солнца, быть свасти-вачане [39]. Полотна стяги всюду разместите, Водой дома, проспекты окропите!
Пусть шествуют с оружием дружины, В сияющих доспехах, в ярких шлемах; С почётом в царский двор они должны все, Вступить одновременно, непременно!
Со всех концов придёт народ арийцев [40], И млеччхи [41] из земель своих приходят. Пусть пешие приходят, в колесницах, - Все радость сердца здесь себе находят…»
Вот к царскому дворцу подъехал Рама, - В сияющей, как Солнце, колеснице, Не в силах оторвать от окон взора, - От сына Дашарадхи из светлицы.
Он статный с поступью слона ступает, Как царь Гандхарвов [42] – с длинными руками, Как молния, вокруг всё озаряя, Царь восхищался, сына созерцая.
Сияя, как вершины гор Кайласы, Ступает Рама, словно лев до трона, И распростёрся пред царём в поклоне, Им царь с любовью с трона восхищался.
Сошедши с трона, царь взирал на Раму, Лежащего у ног его смиренно… Взял сына за руки он вдохновенно, Привлёк к себе и обнял, легендарный.
Поётся в гимнах: царь подводит Раму, К сверкающему золотому трону, С алмазами и изумрудом редким, Но перед царским мерк великолепьем.
Подобен Рама Солнцу на восходе, Что утренние испарял туманы, И новым озарилось всё сияньем, Венчая день зарёй на небосводе…
Тускнеют звёзды, где Луны блистанье, Явленье Рамы месяцу подобно; Сказал тут Дашарадха благородный: «О Рама, сын, очей очарованье!..
Взойдёт Луна в созвездии Пушьями, - Ты в длань свою возьмёшь бразды правленья! Один совет прими ты в назиданье: В узде ум с чувствами держи пред нами.
Беги пороков – вожделенья с гневом, [43] Сполна используй методы правленья, [44] Заботься о казне, вооруженье, С любовью к подданным, но и порядка требуй..."
Услышав речь царя, возликовали Все жители Айодхьи и Видехи [45], И нет восторгу ни конца, ни края: "Прославься, Рама, в этот час навеки!.."
38 Царь Джанака отдал двум доблестным братьям Раме и Лакшману, двух прекрасных дочерей – Ситу и Урмилу. Урмила являлась родной дочерью царя Джанаки. 39 Во время церемоний свасты-вачаны брахманы с молитвами и гимнами щедро разбрасывают очищенный рис, призывая этим актом благосклонность богов к благоприятному проведению церемонии коронования Рамы. 40 Арием в царстве считался тот, кто наделён благородными качествами, соответствующими ведической культуре и традициям. Главное достоинство Ариев в знании истинной цели человеческой жизни. 41 Млечхами считались жители царства, не следующие законам, установленных Ведами. 42 Царь гандхарвов Читраратха по описаниям Вед, был сказочно красив, статен, умён, ловок, силён, с твёрдой походкой, обладал длинными, удивительно красивыми руками.
Используемая литература:
Рамаяна. Древний эпос. Литературное изложение В.Г. Эрмана и Э.Н. Тёмкина, М., 1965; Махабхарата, Рамаяна. М., 1974; Гринцер П.А., Махабхарата и Рамаяна. М., 1970; Древнеиндийский эпос. Гринцер П.А., Т.В. Муравьёва, О.М. Куницкая. Мифы народов Востока и Средней Азии, М., Вече, 2007; Рамаяна. Вальмики. Перевод с англ. Джагадьони, Можайск, «Истоки», 1999.
Продолжение следует.
Сообщение отредактировал sigacheval - Пятница, 17 Май 2013, 09:06 |
|
| |
Lana777 | Дата: Четверг, 31 Янв 2013, 23:45 | Сообщение # 261 |
Долгожитель форума
Статус:
| sigacheval, Цитата (sigacheval) Испить всю синь - Святой моей Отчизны Сан Саныч дорогой! Все Ваши работы отличает высокий профессионализм и глубокий патриотизм... Очень!!!Цитата (sigacheval) РАМАЯНА Арийская поэма (Отрывок). Какая грандиозная работа! И как Вас на всё хватает! Восторгаюсь такими глубокими познаниями! Творческого процветания и благодарных читателей!
с душевной нежностью, Лана - Светлана.
моя страница
|
|
| |
sigacheval | Дата: Пятница, 01 Фев 2013, 10:07 | Сообщение # 262 |
Житель форума
Статус:
| Светлана, Благодарю Вас! Недаром Вас зовут Светланою! Светлее на душе становится, общаясь с Вами! Пусть Вам во всём сопутствует удача!
ЗИМА - ВОЛШЕБНИЦА Из цикла "Времена Года
ВРЕМЕНА ГОДА
Чудо – цветение, диво – весна!.. И вдохновением песня полна! С новой весною, - в час соловья, Полнится новью песня моя!..
Новый мотив радостных дней: Сад мой, цвети - в песне моей! В песне моей, - радость пути… Пой, соловей! сад мой, цвети!
Радует лета - новый рассвет, Ласковым солнцем мир обогрет. Ах, лето, лето! Я не один Буду сонеты петь до седин!..
Празднуют лето, - все, кто влюблён, Под перезвоны сосновых крон… Сердцем воспеты под перезвон, - Леса сонеты, зелёный трон!
Осень, помедли, тройка, постой! Сердцем приемлю - стог золотой!.. Грустная осень, не поспеши… Пей неба просинь – песня души!..
Ах, осень, осень, к грусти моей, - Ветром уносит нить журавлей!.. Ветром уносит с песней моей - В глубины неба - клин журавлей…
Всё побелело: двор и дома, - В платьице белом гостя – зима… В царстве сугробов, снега и льда, - Не увядают наши года…
ТАЁЖНЫМИ ТРОПАМИ
По тайге с вдохновеньем хожу... Мне тайга - верный друг и желанный, Заклинанья на память твержу, Как учили нас предки-шаманы...
Талисман алой лентой к ноге, Повязал в знак согласья с медведем; Я смирился с владыки тайги, И дружу с венценосным оленем...
Я в тайге – муравья не убью, И меня минет страшная участь, Но ходить по дорогам люблю По таёжным, и совесть не мучит...
Мне приветливо кедры шумят, И река полноводьем ликует – Все хороший мне отдых дарят, И кукушка свой гимн прокукует...
Всё, что слышу, в тетрадь запишу, Что увижу - в тетрадь зарисую; Я тайгой и живу, и дышу, - Посвящу ей поэму большую...
Заклинанья, молитвы твержу, Как учили нас предки-шаманы, Лягу на спину – в небо гляжу, Где плывут облаков караваны...
Жизнь моя, не приснилась ты мне, Я ценю золотые мгновенья!.. Жизни пир на таёжной земле – В рай мой ключ золотой, без сомненья!..
ЭЙ, СИБИРЬ!
Эй, Сибирь! Голубая таёжная ширь! Снег на солнце сверкает, искриться... Велика, велика ты, планета - Сибирь, - Широки, неоглядны границы...
Сколько тайн сохраняют глухие леса? Сколько сказок у дивной Сибири!.. Звоном кедров, какие ты песни несла В этом хвойном таёжном эфире?!
Племена казаков покоряли тайгу,- Поколения за поколеньем... Эту древнюю сказку – Сибирь берегут, С её песнями сосен и елей...
И прославился вольный народ-богатырь, Облик новой Сибири рождая, Велика, велика ты планета Сибирь, Ни конца тебе нет и не края!..
Эй, Сибирь – голубая таёжная ширь! Снег алмазом на солнце искриться... И стоит на дозоре казак-богатырь, Как невесту лелеет границы!..
ДОЛГОЮ БЕЛОЙ ЗИМОЮ
Долгою белой зимою Вьюга твой след замела, Ты расцвела не со мною, Не для меня ты цвела...
В вечной погоне за песней - Я про тебя не забыл, Может любовью чудесной, Только тебя и любил.
КРАЙ ЛЮБИМЫЙ, ВЕТРЕННЫЙ И СВЕТЛЫЙ
Край любимый, ветреный и светлый, В зиму снег, что твой лебяжий пух. Здесь берёзки обнимает ветер, Как своих возлюбленных подруг.
Холодов осенние угрозы, Хрусталём заковывают путь. Хороводят всё равно берёзы; Я кладу им голову на грудь.
В час, когда, других припоминая, Может песней вспомнят и про нас... Родина, души в тебе не чая, Вновь пою тебе, как в первый раз!..
ДЕВЯТНАДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ
Что за дата, что за наважденье Девятнадцатое декабря, У меня сегодня день рожденья, Оттого и весел я, друзья!
В этот день старуха-повитуха, Извлекла на божий свет меня, Шлепнула легонечко старуха, И запел впервые в жизни я.
Видно петь мне очень уж хотелось, Если сразу всех довел до слёз, И пока мне здесь, в землянке пелось, За окном покрякивал мороз!
К потолку, отец приладил люльку, Чтоб легко качать её рукой, Сунули мне тряпочку-сосульку: В потолок гляди, летай и пой!..
С первых дней, сияя всем улыбкой, - Полюбил, и петь я, и летать. Научился в этой жизни зыбкой И нужду и горе забывать.
И отрада мне, и утешенье – Девятнадцатое декабря: Я пою, как в первый день рожденья Каждый год всем от души, друзья!
ХОЛОДНО ЗИМОЮ
Холодно зимою Ночью под Луной, На посту озябший Ходит часовой.
До угла доходит, Вновь идёт назад. Крепко прижимает К сердцу автомат.
И, припомнив хату С белою трубой... Ой, как захотелось, На денёк домой!..
С ПЕРВЫМ СНЕГОМ
Белый снег засыпал всю округу, Белый-белый - вьётся надо мной… Скоро, скоро - встречу сердцем вьюгу, На полгода разойдусь с весной.
Белизной природу охватило, Все узоры, ароматы все; Где восходы, где закат красивый? – Всё тонуло в пышной белизне…
Где теперь, те ароматы мяты? Где цветов душистый аромат? Всё ковром узорчатым примято… - Кто, - скажите, - этой сказке рад?
Лишь вчера здесь всё благоухало, И ковром стелился мягкий мох… Прелести за ночь одну не стало, Словно белый свет весь занемог…
Здесь к ручью спускался по тропинке… Здесь криница только что была… Золотые плавали кувшинки, Роза, как душа моя цвела…
Взгляд застыл на камышах прибрежных, Пусть не ярких, но зелёных, нежных… И цветов меж ними синих-синих, Было много… Мне в букет просились…
Говорю невольно: где всё это? И когда теперь вернётся лето?.. Ах, да что я, что я, в самом деле? Так уж плохи ль на Руси метели?
Индия ты, Белая Россия, - Нет тебя милее и красивей!.. С радостью я встречу сердцем вьюгу, Прокачу в санях любовь-подругу!..
МОСКВА-СНЕГИРЬ
Москва-снегирь окутана туманом, Зима свирепая и ветер злой, как бес... Поёт мальчонка в телогрейке рваной, Что не взглянуть вам на него без слёз...
«Не проходите... дайте корку хлеба, Я вам спою, как жизнь моя горька... Больную маму накормить хоть мне бы - Весна так далеко, а смерть её близка...
Москва не всех приветит куполами... В тепле и в сытости живут в ней богачи... А для моей больной печальной мамы И корка хлеба – слаще калачей...
Богатым нипочём все наши драмы, - Их детям выполнят любой каприз... Подайте ж для больной, печальной мамы Хоть корку хлеба, сделайте сюрприз...»
Замёрзли ручки, ножки у мальчонки, Вся инеем покрылась голова... А он, как в забытьи, поёт тихонько, И стынут на губах его слова:
«Не проходите... дайте корку хлеба, Я вам пою, как жизнь моя горька... Больную маму накормить хоть мне бы - Весна так далеко, а смерть её близка...»
ПЕСНЯ ОХОТНИКА
От чума к чуму, от тебя ко мне – Следы от нарт глубоки в снегу; Долго-долго я в гости тебя ожидал, Может, месяц ещё подожду…
От чума к чуму, от тебя ко мне – Потянуло приятным дымком... Может в гости к тебе охотник другой Проложил след глубокий в снегу?
Припев: Завывает волчицей метель... От снегов белый свет тяжелеет... Знай, что наша лохматая ель, - О разлуке с тобой пожалеет.
И длинна, и темна ты, Полярная ночь – Лисьего хвоста длинней… Только месяц один я тебя подожду И уйду на охоту в тайгу.
Мне недолго в раздумье сидеть одному: Думу думать и трубку курить: Ты поступишь умней и хитрее лисы, Коль меня поскорей навестишь!..
Припев:
ШАМАНКА
Зачарован, околдован Был шаманкой молодой, К чуму косами прикован, Словно жилой золотой.
Но исчезла за минуту Несказанная мечта, На становище якутов Опустилась темнота…
С бледнолицым спозаранку Села в нарты и – долой!.. Увезла она – шаманка Сердца прииск золотой!..
Эх, лошадушка гнедая, Что ж ты рысью не бежишь?.. Голова твоя седая, Ты кому принадлежишь?..
В БОГАТОМ ЧУМЕ
Что желаешь, то и требуй – У тебя глаза черны, Тени синие, как небо У очей наведены.
А распустишь ночью косы, Так спадают, аж до пят, Верно, щедро эскимосы Чернобурками дарят.
Гладят руки азиатов – Этот – косы, тот – песца, В чуме, шкурами богатом, Смех и пляски без конца!..
Что желаешь, то и требуй – У тебя глаза черны, Тени синие, как небо У очей наведены.
ВЕЧЕР В ПИЦУНДЕ
Оглянись на меня, генацвале, Полюбуйся, кацо, на меня, От сияния «Северной шали» В моём взоре есть искры огня!
На заре приоткрою ресницы, А вокруг – голубая тайга… Золотистые скачут куницы, Словно лебеди кружат снега!..
В девять лун к нам пешком не добраться – До заснеженных чудных полей, Там люблю я на нартах промчаться, Завернувшись в меха соболей!..
На бескрайнем Сибирском просторе, Так волнует мне душу пурга!.. Позабуду я южное море, - В кипарисах его берега.
От сияния «Северной шали» В моём взоре есть искры огня… Оглянись ещё раз, генацвале, Полюбуйся, кацо, на меня!..
В девять лун к нам пешком не добраться – До заснеженных чудных полей, Там люблю я на нартах промчаться, Завернувшись в меха соболей!..
РУССКАЯ ЗИМА
Ах, сосенки да ельничек, - Раздайся, лес густой!.. Согрейся, белогривая, - Гони, гони!.. – не стой!..
Вокруг – сугробы с инеем – Снег – вихрем от саней!.. Пошла, пошла, бедовая! Пошла, пошла – смелей!..
И всё вокруг – белым-бело, Но вдруг, - калина-цвет!.. Ах, сказка русская моя, В душе лежит твой след!..
Согрейся, белогривая, - Живей гони рысцой!.. Эх, сосенки да ельничек, Родимый лес густой!..
В ЗИМНЕЙ ИЗБУШКЕ
Уж солнечный декабрь Пушистые снега, Как скатерть расстелил на русские луга. И Солнце катит шар, Сияя надо мной, И дышит нам зима такою теплотой!..
Пылает кровь в мороз, Приятно, аж до слёз. С морозца хорошо побаловаться чаем!.. Никто не досадит Ни руганьем, ни лаем, И тульский самовар, как солнышко блистает!..
ЗИМНИЙ ВЕЧЕР *
Пришёл декабрь, но нет зимы С пушистыми её снегами; В окошко с грустью смотрим мы И грезим зимними деньками.
Назвать изменой неприход Не смела я, - свершилось чудо: Снежинок дружных хоровод - Вдруг закружился отовсюду…
Припев: Как приятен в зимний вечер - С другом разговор, И поют так дивно свечи, Слаживаясь в хор… Если можно радость эту В сердце пронести: До последнего рассвета, До конца пути!..
Непостижимо для ума: Чем снегопад душе желанный?.. Как много, русская зима, В тебе царит очарований!
Пришла красавица сама С пушистыми её снегами; Коль дарит грёзы нам зима, - Мы грезим зимними деньками…
Припев:
* Сотворчество: А. Сигачёв, В. Александрова
ПЕСНЯ МЕТЕЛИЦЫ
Закат неспешный, Бежит тропинка, С цветами схожи, Как пух снежинки.
«Цветы» слетают С небесной шири, Светлей на сердце, Светлее в мире!..
Припев: Эх, метелица тропинки порошит, Веселей, конь вороной, да поспеши!.. В песнях зимушки Россия хороша – В них купается вся русская душа!..
Видна тропинка В соцветье снежном, В широкой дали Руси безбрежной…
Вдвоём в санях нам – Так плыть бы в мире: В цветах снежинок – К небесной шири!..
Припев: Эх, метелица тропинки порошит, Веселей, конь вороной, да поспеши!.. В песнях зимушки Россия хороша – В них купается вся русская душа!..
В НОЧЬ ПЕРЕД КРЕЩЕНЬЕМ
Чтоб перед Крещеньем Песню зачинать, Я слова для бусин Начал подбирать...
Слов заветных грани Стал полировать, Разными цветами Заставлял сверкать.
И на нить с любовью Я их нанизал, И Христу с молитвой Бусы показал...
И услышал голос Из глубин души, Словно злато-колос Бусы хороши!
Помни непрестанно, Бога возлюбя, Бусы эти станут Охранять тебя...
И по бусам этим Песню я пою, Господу Иисусу Долг свой воздаю.
Стал Христа в Крещенье В сердце прославлять: Бусинку за бусинкой Стал перебирать:
"От России, Боже, Беды отведи, Чтоб Руси Крещёной - Миновать беды..."
ЗИМНЯЯ СКАЗКА
Ах, сосенки да ельничек, - Раздайся, лес густой!.. Согрейся, белогривая, - Гони, гони!.. – не стой!..
Вокруг – сугробы с инеем – Снег – вихрем от саней!.. Пошла, пошла, бедовая! Пошла, пошла – смелей!..
И всё вокруг – белым-бело, Но вдруг, - калина-цвет!.. Ах, сказка русская моя, В душе лежит твой след!..
Согрейся, белогривая, - Живей гони рысцой!.. Эх, сосенки да ельничек, Родимый лес густой!..
ЗИМОЙ В ДЕРЕВНЕ
Зима, зима… Снегов туманы, - Морозца свежесть любим мы… В деревне дальней вечерами Гостить приятно у зимы.
Горят хрустальные подвески Льдяных сосулек с белых крыш… Морозный ветер колкий, резкий, Шалит, играясь… Вот малыш
Трёт щёки варежкой пуховой, Стряхает лёгкий иней с век, - Но санки, аж на самый верх Завёз он на крутую гору…
Смеркаться стало. Вечереет. Зажглись в оконцах огоньки; Дымком приятным вдруг повеет, Звенит бубенчик у реки.
Скорей в избу, к теплу и свету, - Где ждёт медовых сот нектар. Шумит пузатый самовар – За чаем поведём беседу…
Настанет ночь - мы беспечальны - В той деревенской стороне; Чуть слышен в небе звон хрустальный И так приятно в тишине…
Вдали от зависти и злобы, Как доброй Ладой, награждён: Дворцами грезятся сугробы И сказочный, и лёгок сон…
И сладок плод – готова книга - Венец покоя и трудов… Блаженны те, кто свергнет иго Больших вампиров-городов.
ТАЁЖНОЙ ТРОПОЙ ЕРМАКА
Серое небо над нами и воют голодные волки... Бледно на небе туманном Солнце, - как льдины кусок... Вдоль всей тропинки, как великаны - сосны; а ёлки, - Вязнут в сугробах по грудь, но мы тянем возок...
Шли мы ночами и днями узкой таёжной дорогой, Древнюю песню поёт и поёт на возке бубенец... Мы, согреваясь, толкаем и тянем заиндевелые дроги... Так ли впервые здесь шёл наш, Ермак-удалец?
Верить, не верить, но знать это надобно толком, - Как пробивался Ермак сквозь тайгу в те далёкие дни?.. Вот уже близко от нас, где-то воют голодные волки... Скоро ли, скоро ль - блеснёт, хоть какой огонёк нам вдали?..
Вдоль всей тропинки, как великаны сосны; а ёлки, - Вязнут в сугробах по грудь, но мы тянем возок... Серое небо над нами и воют голодные волки... Бледно на небе туманном Солнце, - как льдины кусок...
Сообщение отредактировал sigacheval - Пятница, 01 Фев 2013, 10:49 |
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 02 Фев 2013, 12:45 | Сообщение # 263 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ого сколько всего сразу! Не перечитать. И все удивительно-нежное. Спасибо Вам, Александр Александрович, за такую лирику!
|
|
| |
sigacheval | Дата: Пятница, 08 Фев 2013, 09:28 | Сообщение # 264 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Николай Францевич! Вот решил зиме должное воздать. Может быть, Зима-матушка, как ей подобреет в последнем месяце её владычества, Весне - Красной девице с большей охотой подойдёт. Скоро уж и Масленицу чествовать начнём; вот оно, колесо жизни и крутиться помаленьку с божьей помощью, а мы, как можем, подмазываем эту телегу, чтобы легче на ходу была. Всякого Вам благополучия, здоровья и успехов в творчестве.
РАМАЯНА.
Книга вторая.
I. Змеиное шипение горбуньи Мантхары [46]
Придворная горбатая Мантхара Шипением змеиным отличалась. На крышу вышла, солнышко встречая, Приметила планету в небе Раху [47]
"Глазам своим поверить, не поверить? Явление такое, как проверить? К чему бы это: люди веселятся, Поют и пляшут, - как тут догадаться?!
Народ возликовал! К чему бы это? Что приключилось с целым белым светом? Дай только повод людям веселиться, - Пойдут, - как с Гималаев колесница!..
Тут храмы, словно горные вершины Сверкали; а теперь видны, лишь флаги - С высоких зданий всюду развивались, Гирлянды на деревьях и на шпилях.
Обрызганы сандаловой водою, Дороги наших улиц и проспектов, Кувшины с ароматами настоев Цветов и благовоний, сладких специй.
Дороги все усыпаны цветами, Курились благовония. Сверкая Фонарики горели меж ветвями, Видны повсюду, - без конца и края!
И слышно дивной музыки звучанье, Речитативом Веды воспеванье, Актёры, музыканты и танцоры, И детских голосов, и птичьих хоры…"
Прознали люди: Раму коронуют, Рекой стекались в город отовсюду, И были слышны голоса в народе: «Увидим Раму скоро мы на троне!»
Сердца людей наполнены блаженством, - Само на трон восходит совершенство! Ликующий народ спешил в столицу, Хоть на мгновенье к счастью приобщиться!.."
И вырвалось шипенье у Мантхары, Прислужницы жены царя, Кайкеи: «Когда б на крышу не взошла случайно, Не услыхала б новость о венчанье…"
С недоуменьем на народ взирая, Мантхара всё с трудом воспринимала: «Что так щедра царица Каушалья [48], Так милостыни щедро раздавая?"
Не помнила: как с крыши вниз спустилась? С кормилицею Рамы рядом стала; С пристрастием горбунья расспросила, О воцаренье Рамы - всё узнала…
Кормилица горбунье рассказала: «Когда взойдёт звезда на небе, - Пушья», На царский трон взойдёт прекрасный Рама…» Горбунья чувств лишилась от удушья…
Очнувшись и, собой едва владея, К дворцу спешила, обувь не жалея, Спешит царицу разбудить скорее, На мягком ложе, спящую Кайкею.
«Встань, глупая царица, поживее, - Горбунья ей на ухо прошипела, - Как долго можешь нежиться в постели? Опасность виснет у тебя на шее…
Водоворот зловещего несчастья Тебя поглотит здесь же в одночасье, И женские достоинства царицы Твои – в ничто успеют превратиться.
Счастливая судьба тебя покинет, Иссохнешь ты, как та река в пустыне. Сажают Раму на престол в столице, - И все против тебя теперь, царица…»
«Да, что случилось, можешь мне ответить? - С недоуменьем вспыхнула царица, - Опять из воздуха сплетаешь сети? Покой мне от тебя, лишь только сниться...»
«Случилось что? Меня ты удивила Вопросом этим, госпожа царица, - Ты в сердце у царя царей царила, А Рама станет царь, чем нам гордиться?
Сегодня ты воистину – Царь-Птица, Но станет Рама царь, - ты не царица. Царица Сита будет ликовать, Тебе ж, - лишь слёзы лить, да горевать.
Как Дашарадха поступил с тобою И с сыном Бхаратой твоим, - не скрою: Как жертва, видя жало у змеи, Ты бдительность теряешь, Кайкеи…
Родные и друзья твои, царица, Достойны счастьем жизни насладиться. Заслуживают счастья все они, Кайкея, Солнце наше, оглянись!
Ты зачарована, моя царица, Посылом ложным и коварством царским, Он Раме трон свой передать стремится, Тебя же царской усыпляет лаской.
Ещё не всё потеряно, Кайкея, Решимости придай себе во благо, Лишить ты сына счастья не посмеешь, Ты проявить обязана отвагу…»
Вняла словам прекрасная Кайкея, И с ложа своего проворно встала, Как полная Луна в ночи блистала, И нежным светом звёзды все лелея.
И, драгоценным камнем одаряя Горбунью, благодарная царица: «О, ты, Мантхара, ум мой озарила Небесным светом, истины зарницей!
Из новостей всех, эта – драгоценность, Чем хочешь, награжу тебя за это! Так Рама дорог мне, твоя же верность, Мне дорога, столь солнечным приветом!
Всех благ ты, о Мантхара, заслужила, Твои слова подобные нектару, Что пожелаешь, всё, что сердцу мило, Исполню я за новости – в награду!..»
Мантхара наземь бросила подарок, Насытила слова змеиным ядом: «Подарка от тебя совсем не надо, Любой подарок твой, поверь мне, - жалок!
Как можно быть такою неразумной, Не оценить великую опасность? Моё готово сердце разорваться, Что столь наивно ты лишилась счастья.
Святая простота твоя, Мантхара, Граничит с радостью по смерти сына; У Бхараты на сей престол есть право, На царствие наследник он единый.
Царица, станешь жалкою служанкой Стоять ты в ожиданье приказаний. Мать Каушалья царственного Рамы Тобою понукать станет и ранить…»
«Трон старший сын наследует по праву, Пойми, Кубиджа, [49] – шепчет ей Мантхара…» «Царём стать сына ты лишаешь шанса, Подачкой жить от Рамы ты согласна?!
Столь незавидная судьба Бхараты, Твой сын не вкусит сладость власти, Холопом Рамы, как мы все холопы, Ему придётся быть до самой смерти.
Твоя награда за успех чужого И чуждого мне проходимца Рамы, Я не приму, и более ни слова Тебе ни пророню, довольно сраму…
Тебе глаза раскрыть лишь я хотела, Но вижу: ты моим словам не внемлешь, Ещё и наградила, вот так дело… Поймёшь меня, да поздно. Пожалеешь.
Как новый ступит на престол правитель, От всех избавится соперников своих, Изгнанье Рамы только наш спаситель, - Надолго в джунгли, дальше от родных.
Представь лишь только: сын твой ни при деле, Как свыкнуться, кто в роскоши живёт? Знать горечь унижений и забвенье, Здесь, средь чужих – сполна он обретёт…
Поймёшь меня, царица, будет поздно, И по ночам напрасно не кричи, Как нищенство ты станешь волочить… Подумай, всё ещё исправить можно…»
В груди Кайкеи всё заклокотало, Подобно злой горбуньи зашипела: «Нет, Раме не бывать царём, - сказала, - Вот изгоню из царства, за пределы!..
Пусть Рама одиноко в джунглях бродит, Пристанища нигде пусть не находит! Ему везде, во всём пусть докучают Мои шпионы, топчут, жгут, пугают…!
«Послушай же меня, моя Кайкея, Я памятью моей весьма владею…» «Так говори, не медли, не томи ты, Все замыслы потайные, что скрыты…»
«Вот слушай: Дашарадха до венчанья Обет давал – исполнить два желанья Твоих… Как вызнала? – сказать не смею, Не выдам тайны, не проси, Кайкея!..
Легенда эта вся тебе известна, Его письмо хранишь в укромном месте; Немного напряги свою ты память, И остановишь воцаренье Рамы…
Лет на четырнадцать мы в лес его изгоним, Забвенью предадим, а то - и похороним… Как это сделать? Ты меня послушай, Вот мой сценарий, - не придумать лучше!..
На мраморном полу ляг в Зале Гнева, [50] В одежде всей помятой, огрубелой; Появится лишь царь, рыдай упорно Не поднимая глаз, без разговоров…
Лежи в пыли, рыдай; ему – ни слова, Пусть мечется он, хоть - в огонь, хоть – в воду! Решительно подарки все отвергни, Пока не скажет: «Всё готов исполнить!..»
Тогда скажи: «Исполни два желанья. Исполнить обещал при обрученье; Пусть Рама твой в изгнание уходит, Четырнадцать годов в лесу проводит!..
На троне, лишь тогда пусть утвердится, Когда изгнаньем вволю насладится!.. « На шаг такой Кайкея твёрдо стала, И гордость в том поступке испытала…
Слова горбуньи, словно жеребёнка, Лишили её здравого рассудка. Ум изворотливый такой Кубиджи, Затмил рассудок благочестья жизни.
Кайкея ей с восторгом отвечала: «Прости, совет не сразу распознала; Совет Кубиджи всех похвал достоин, - Сейчас же сцену я царю устрою…
И ясноокая царица в Залу Гнева, Шла, опьянённая гордынею безмерно, Все ожерелья на ходу срывала, На пол бросала, яростно топтала…
В том Зале на пол мраморный упала, Рыдала, словно с жизнью расставалась: «Пусть, либо Рама – в лес уйдёт - в изгнанье, Иль я умру сейчас же в Гнева Зале!..»
В неистовстве утратила рассудок, Каталась с криком по полу Кайкея, Совсем уже собою, не владея, И драгоценности рассыпались повсюду…
Меж тем, царь возвращается в покои, Рад: «Коронация пройдёт, как надо!..» Ничто души его не беспокоит, И радует великолепье сада.
Крик журавлей и лебедей прекрасных, Царил над живописными прудами. И аромат цветов, как в дивной сказке, И гнутся ветви с чудными плодами.
Сиденья всюду из слоновой кости, И столики от чудных яств ломились… Воистину, в сад райский будут гости, И чувства радости – к душе просились!..
46 Придворная горбунья, прислужница царицы Кайкеи 47 По Ведической астрономии, лунное затмение объясняется наличием планеты Раху, встающей между Землёй и Луной. 48 Каушалья – мать Рамы 49 Кубиджа (санскр.) - горбунья 50 У царя Ариев был предусмотрен Зал Гнева, где его жёны могли безбоязненно выразить царю свой протест.
Добавлено (08.02.2013, 09:28) --------------------------------------------- РАМАЯНА
Книга вторая.
III. Яд гремучей змеи.
По всем делам успев распорядиться, К коронованью всё готово царство. Шёл во дворец довольный Дашарадха: Весть радостную нёс своей царице.
И вот, картину видит в Зале Гнева, - Не взглянешь, чтоб душа не заболела: Лежит и корчится в пыли Кайкея, Рассыпаны по полу украшенья…
«Как можно, чтоб валялась здесь царица?! В кошмарном сне такое не приснится…» Царь потрясённый смотрит на супругу, Как легендарный, дикий слон Трубудху. [51]
От страха потерять любовь Кайкеи, Охвачен горем царь неизъяснимым: «Тебя ничем я не обидел, Деви, Так что ж случилось? Деви, объясни мне…
О Боже, Боже, что за наказанье?! Что вызвано царицы здесь лежанье? Не подобает этого царице. Готов, хоть на колени опуститься…
В твоих руках несметные богатства, К твоим услугам царские владенья. Зачем тебе здесь на полу валяться?! - Ты можешь объяснить мне всё, Кайкея…»
И вот она с царём заговорила, Да так, как будто белый свет на мил ей: «Никто меня, о царь мой, не обидел, Желанье есть необоримой силы:
Мою ты просьбу поклянись исполнить – Землёй и Небом, Сторонами Света. [52] Такую клятву ты давал мне, - вспомни, Когда просил ты - стать твоей невестой.
Теперь пора исполнить обещанье, Не то: сейчас и здесь лишусь я жизни; Нелёгким обещает быть прощанье - До встречи нашей в Солнечной Отчизне!
Ты даровал мне два благословенья, Поклялся мне сдержать своё ты слово. Пусть Бхарата по твоему веленью - Взойдёт на царствие беспрекословно.
А Раме дай отшельника одежды, Скитается пусть по лесу Дандака, [53] Свершая там великие аскезы, В молитвах он до времени, до срока…»
Слова Кайкея, как кинжал пронзили Супруга сердце, отравили ядом… «Быть может, это помутнённый разум Рисует эти страшные картины?» -
Так, поглощённый мыслями об этом, Царь погрузился в океан смятенья; Плотины так, порой при наводненье - Смываются и вызывают беды.
Придя в себя, не смог пошевелиться, Взгляд неподвижен, как в сетях у птицы; С трудом дыша, на голый пол садится, Взор отрешённый не признал царицу.
До глубины души был потрясён он: «Как мог змею, принять я за царицу? И в царском доме дал приют тигрице?!» И вдруг вскочил; как лев – был разъярён:
«Злонравная змея, исчадье ада! С какою целью царский род ты губишь? Какому демону, скажи, ты служишь? В чём сердцу твоему - от зла награда?!
Скажи, что смерти ты моей желаешь, Что без казны ты царство оставляешь; Но, как желать ты смеешь, так упрямо, Изгнать в дремучий лес святого Раму?!
Какую блажь, какое наслажденье, Получишь ты от этого гоненья?! К тебе исполнен Рама уваженьем, В ответ же – ядовитое шипенье.
В Айодхье все цари, со всей земли, Что скажут обо мне теперь они? Что в дикий лес изгнал я сына Раму По прихоти Кайкеи. Море сраму…
Я окажусь лжецом средь всех народов, Из-за моей царицы сумасбродной. Все скажут, что по прихоти твоей Я изгоню ещё двух сыновей.
Ах, сколько раз твои, Кайкея, руки Лианой словно обвивали шею, А я, глупец, не ведал злобной «шутки», И голову вверял петле Кайкеи.
В часы, что проводили мы с тобою, Считал глупец - счастливыми часами. Как тот дитя, увлекшейся игрою, С шипящей чёрной коброй под кустами.
И люди назовут меня злодеем, Что я, в угоду страсти злобной кобры, Родного сына даже не жалею, Его несчастным сделал беспризорным…
За что мой сын скитаться станет в джунглях, Спать под открытым небом, где придётся? Жить без огня, без света и без углей, И без воды, - ведь в джунглях нет колодцев…
Как я могу в торжественный столь час, Дать Раме столь безжалостный приказ?! Какое ты получишь наслажденье, От этого изгнания, Кайкея?!
Прошу тебя опомниться, Кайкея. Ты можешь взять всё то, что я имею. Но не толкай меня до края бездны, Невыносим мне этот грех безмерный...»
В ответ она, безжалостней, чем прежде, Шипит, оскалившись, и слышан скрежет: «Какой ты царь, - скажи мне на прощанье, - О данных сожалеешь обещаньях?!
Ведь только что, меня ты, заверяя, Сказал: мои исполнишь два желанья. Теперь вот, не прошёл ещё и вечер, Ты говоришь совсем другие речи.
Приветствую тебя! Ты знаменитый, Единственный из всей твоей династии, - Не сдерживаешь царских слов своих ты, И в том позор твой и твои несчастья!
Клеймо лжеца на весь твой род ложится, Прощенья нет изменнику обета, В сравненье с Шаби, [54] ты ничто, при этом, Ты царским званием своим гордишься…
А царь Аларка, слышал про такого? Свои глаза пожертвовал слепому: Слепому брахману он стал поводырём… О царь, ты смог бы стать таким, как он?
Быть может, ты, о простота святая, Надеешься, что Раму возвышая, До смерти будешь нужен Каушалье, Ещё не знаешь, кто она такая?!
Не смеешь, не исполнить обещанья… Права я, нет? – неважно, мне не стыдно, - Пусть просьба кажется тебе постыдной, Но слово сдерживать, - обязанность твоя!..
И, если Рама будет коронован, То на глазах у всех я выпью яду… Так что смотри, и взвесь всё это снова: Я в гибели, тебя винить лишь стану…
Ещё раз повторю тебе, отступник, - Какой ты царь, пусты слова твои…» И как скала, стояла непреступной, В глаза ему вперила взгляд змеи…
Окончив речь, Кайкея возгордилась, Что царь теперь, совсем лишён был речи, Он отступал, а голова клонилась, Сама на грудь и опускались плечи…
И вдруг упал, от слов, оцепеневший, На мраморном полу лежал повержен, Змеиным жалом - от змеи мятежной, И ум ронял последние надежды.
Лежал у ног её, змеи коварной, Она горда; ни чувства, ни привета… И лишь одно твердила неустанно: «Желаю исполнения обета!..»
И долго царь лежал так без сознанья, И жизнь свою ничем не проявляя, Она одно твердила всё при этом: «Хочу лишь исполнения обета!..»
И ночь уже настала, звёзды блещут, И месяц вышел серебристый, светел, Очнулся царь, сказать одно сумел он: «О ночь, прошу, не уступай рассвету…»
51 Говориться, что царь Дашарадха в эту драматическую минуту, напоминал могучего вожака слонов, Трубудху, который, увидев в джунглях одну из своих слоних, пронзённую ядовитой стрелой охотника, с горя потерял рассудок. 52 В древневедической арийской цивилизации были принять считать наличие десяти сторон света: Восток, Северо-восток, Север, Северо-запад, Запад, Юго-запад, Юг, Юго-восток, Зенит и Надир. 53 Территория Дандака расположена к югу от реки Годавари (царство Дандаков), потомков великого Икшвака. Территория с непроходимым дремучим лесом, кишащая змеями, хищными свирепыми зверями и страшными чудовищами. 54 В Ведах есть знаменитая история о том, как Индра и Агни решили проверить царя Шаби, представ перед ним в образе ястреба и голубя. Голубь, в поисках спасения от ястреба, сел на колени царя Шаби. Ястреб потребовал от царя отдать ему его законную добычу, которая принадлежит ему по закону природы. Царь из чувства сострадания к голубю, попросившего царского покровительства, не выдал голубя ястребу, но обещал вместо этого, расплатиться с ним собственной плотью (по такому же весу, как голубь). Но сколько, ни клал своей плоти царь на чашу весов, голубь оказывался тяжелее. Тогда Шаби, встал на чашу весов, предлагая всего себя, в качестве обещанной платы. Довольные этим, Индра и Агни щедро вознаградили монарха, за такую его верность долгу и слову.
Используемая литература:
Рамаяна. Древний эпос. Литературное изложение В.Г. Эрмана и Э.Н. Тёмкина, М., 1965; Махабхарата, Рамаяна. М., 1974; Гринцер П.А., Махабхарата и Рамаяна. М., 1970; Древнеиндийский эпос. Гринцер П.А., Т.В. Муравьёва, О.М. Куницкая. Мифы народов Востока и Средней Азии, М., Вече, 2007; Рамаяна. Вальмики. Перевод с англ. Джагадьони, Можайск, «Истоки», 1999.
Сообщение отредактировал sigacheval - Пятница, 17 Май 2013, 09:09 |
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 08 Фев 2013, 20:48 | Сообщение # 265 |
Долгожитель форума
Статус:
| Время быстро летит...уже совсем скоро Цитата (sigacheval) Масленицу чествовать начнём А мы, как и все - Цитата (sigacheval) Дай только повод людям веселиться, - Пойдут, - как с Гималаев колесница!..
Только здоровье чтобы не подвело! Здорово, Александр Александрович, как всегда, чудно!
|
|
| |
Lana777 | Дата: Пятница, 08 Фев 2013, 20:57 | Сообщение # 266 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сан Саныч дорогой мой, а вот и я! Гощу, наслаждаюсь...впитываю в себя каждое словечко... Душевно то как, как мило...Душа летит, сердце пылает...
Цитата (Nikolay) ВРЕМЕНА ГОДА Цитата (sigacheval) ТАЁЖНОЙ ТРОПОЙ ЕРМАКА Цитата (sigacheval) Горят хрустальные подвески Льдяных сосулек с белых крыш… Цитата (sigacheval) Ах, сосенки да ельничек, - Раздайся, лес густой!.. Согрейся, белогривая, - Гони, гони!.. – не стой!.. Цитата (sigacheval) ПЕСНЯ МЕТЕЛИЦЫ Цитата (sigacheval) Что желаешь, то и требуй – У тебя глаза черны, Тени синие, как небо У очей наведены.
Благодарю Вас за трепет души моей...
всегда с нежностью души, Лана.
моя страница
|
|
| |
sigacheval | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 10:24 | Сообщение # 267 |
Житель форума
Статус:
| Друзья, коль не поддержка б мне от вас, Давно бы я оставил сердца сказ. Когда б не вы, прекрасные мои, - Кому бы пели сердца соловьи?!
И потому, вновь струны проверяю: "Ну, арфа, пой, весну мы зазываем..." И в помощь ей, - напев друзей летит: "Весне готов венец, весна уже в пути!.."
Николай Францевич, дорогой мой, даже себе не представляю Россию-Русь без масленицы. Просто представить себе не могу, да и только: чтобы это была за Русь-Матушка?! За этот праздник, всё с себя сними и отдай, - всё мало будет. Люди на Руси, испокон веков, всей душой, всем сердцем желали прихода тепла и весны, помогая в этом Солнцу и Матушке-Природе. Сколько веселия, сколько радости, сколько солнечных блинов! Ещё бы не так! - как длинна и сурова Зимушка-Зима Моревна, весь-то она хлебушек подъела!.. Эх, ма! Деревенька мала! Да и то сказать: есть-таки, где спеть да сплясать, да и блинком живот побаловать!..
Радость души моей, песенная душа Лана-Светлана! Понимаю, что нескромно с моей стороны не сдерживать себя в благодарении Вас, за столь обстоятельную рецензию, за тёплые слова привета. Но ничего с собой не поделаю: радостно мне, вот и весь сказ! Спасибо Вам от всего сердца за поддержку и вдохновляющее слово. Мне совестно, что страницы друзей не достаточно часто посещаю, но не теряю надежды исправиться.
С дружеской теплотой к Николаю и Светлане, Александр
МАСЛЕНИЦА (Языческая музыкальная пьеса)
Отрывок. Полный текст - http://www.chitalnya.ru/work/737266/
Действующие лица и исполнители:
Масленица – Марья Моревна, она же и Зима-Морена; Веснянка – сестра Масленицы; Славен – гусляр; Любава – возлюбленная Славена; Сварог – Творец Солнца, Отец Белояра; Белояр (Яр, Ярило) – сын Сварога, - молодое весеннее Солнце; Семик (Кощей, Чёрный бог) – брат Сварога; Камаринский мужик;
В сценах: шуты, скоморохи, ряженные в масках, коробейники, празднующий народ. Время действия: 14-20 марта (Масленичная седмица). Нотное оформление песен, в т.ч. и русских народных – в приложении.
СЮЖЕТ
В Масленичную Седмицу (сырную неделю с 14 по 20 марта) каждый день имеет своё название: Понедельник – Встреча; Вторник – Заигрыш; Среда – лакомки; Четверг – Разгуляй; Пятница – Тёщины вечёрки; Суббота – Золовкины посиделки; Воскресенье – Проводы, прощанье (Прошеный день). Испокон веков на Руси в эти дни люди ходят в гости друг к другу, угощают друг друга блинами и вином. Но храмы в эти дни были закрыты для верующих. В эти первые дни весны Зима – Морена (Масленица, Марья Моревна, Ненаглядная Краса – русая коса, «Честная Госпожа», тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трёх матерей дочка) вместе с её родным братом Семиком (Кощеем, Чёрным богом) обретают невиданную силу и власть. В Понедельник Марья Моревеа встречает Сварога, который приезжает на праздник в расписных санях с бубенчиками и колокольчиками. Тайно встречает Марья Моревна и своего брата Кощеюшку (Семика). Он приезжает на праздник в простых саночках, в одних портяночках. Во Вторник Марья Моревна заигрывает со Сварогом; В Среду Марьюшка угощает высокого гостя скромно блинами; В Четверг (Широкий Четверг) «Честная Госпожа» устраивает ему пир на весь мир; В Пятницу она совместно с Семиком распинают Сварога на Алатырской горе, приковывая его цепями к скале; В Субботу сестра Масленицы – Веснянка навещает Марьюшку Моревну, прилетает к ней на ковре-самолёте и освобождает от цепей Сварога; В Прощеное Воскресенье Сварог воскресает и прощается с Марьей Моревной, прощает ей все её злодеяния и прощает всех грешных людей, пировавших во время его смертных мучений (люди не ведали, что творили). Сварог принял смертные муки для скорого наступления весеннего тепла, чтобы спасти людей и чтобы мир стал на путь Правды.
Добавлено (11.02.2013, 14:13) --------------------------------------------- РАМАЯНА.
Книга вторая. .
IV. Канун Великого Надлома.
Гирлянды ночи – ярких звёзд с Луною Погасли, освещённые зарёю. Царь Дашарадха пойман в сети долга, Встречал рассвет в безмолвии тревожно.
Народ, заполнив улицы столицы, Призвал, ликуя к восхожденью Солнце, Призвал к правленью избранного Раму, Но Рамы с Дашарадхой нет, - как странно!..
Полотнища повсюду реют, флаги; От ароматов всё благоухает… На храмах купола, как жар блистали. Сумантру, сына Суты [55] призывали…
Оповестить царя: «Пришёл Васиштха, В сопровождении великих Риши, У них полны кувшины вод из Ганги, Всех видов зёрен, драгоценных кАмней. [56]
Полны кувшины благовоний, мёда, Гирлянды из цветов для церемоний, Очищенного ги, [57] йогуртов разных, И восемь юных девственниц прекрасных. [58]
Подарен слон необычайной силы, Златая колесница, конь красивый; Чудесный паланкин, меч превосходный, Златой сосуд огромный с узким горлом.
Священные животные по парам, Учёный лев с ужасными клыками, Горбатый белый бык с златою цепью, Искусный трон во всём великолепье…
Старейшины всех городов, брамины - Ждут коронации прославленного Рамы, Из многих стран цари всё прибывали Подарками к венчанию поражали.
Момент удачный и в самой природе, - В созвездие Пушьям Луна заходит. Поднимется на полный диск светило, И Рама на престол взойдёт счастливый.
Вот, прославляя громко Дашарадцу, В покои царские вошёл Сумантра, [59] К монарху обратился со словами, С приветствием, с хвалой его деяний:
«Встаёт Большое Солнце над престолом, Деяния царя похвал достойны! В сиянии лучей святого Солнца - Не меркнет славы блеск у самодержца.
Неизъяснимой радостью, блаженством, Умы нам наполняешь ты и сердце, И верим мы, что блеска не убудет, Когда здесь Рама самодержцем будет!..
Свети же ярче над Землёю Солнце! Возрадуйся, о Дашарадха, сердцем! В веках Айодхьи не померкнет слава, - С восходом на престол вселенский Рамы!
О царь! Я твой певец и твой возница, Молитвы изливаю я из сердца! И ото сна, тебя я пробуждая, Желанье исполняю мирозданья!
Луч Солнца, жемчугом зари играя, Настойчиво от сна мир пробуждает, И Солнце, драгоценный свет даруя, Нам души вдохновеньем очарует!
В созвездье Пушья уж Луна вступает, А Солнце стало в зодиаке Рака. Светило, как и в день рожденья Рамы, Расположилось, радость обещает.
Уже готово всё к коронованью!..» Так царь ему ответствовал словами: «О бард любимый, приведи мне Раму! Что ж ты застыл? Исполни приказанье!..
Ещё раз говорю тебе, Сумантра, - Твой долг один, - царя исполнить волю: Быстрее Раму привези в столицу! На миг не смей нигде остановиться!..
И вот Сумантра мчится в колеснице, Как Солнце блещут золотые спицы! Дворец у Рамы, как гора Кайласа [60] - Сияньем ослеплял Суматру Даса.
Все комнаты дворца, - из чудной сказки, - Воздушные напоминали замки, Легки, как облака горы Кайласа, Мне выразить словами не удастся…
«Каков посланник, таково посланье, - Ответил Рама на привет Суматры, - Певец наш дорогой, тебе все рады!» И Сита подтвердила с ликованьем:
«Привет тебе, певец сладкоголосый, Сегодня ты особенно желанный, Привёз нам весть великую для Рамы, Что Дашарадха ждёт седоволосый!..
Пусть Рама в золочёной колеснице, На зов отца, как молния помчится!..» Трубят восторг слоны, и люди все поют, - Хвалу восходу Рамы воздают…
Добавлено (12.02.2013, 10:24)
Сообщение отредактировал sigacheval - Суббота, 16 Ноя 2013, 15:32 |
|
| |
Lana777 | Дата: Пятница, 22 Фев 2013, 23:13 | Сообщение # 268 |
Долгожитель форума
Статус:
| sigacheval, Сан Саныч дорогой мой человечище! С огромной радостью поздравляю Вас с прекрасным, светлым, самым мужественным праздником Днём защитника Отечества! Люблю этот праздник, люблю и горжусь, что рядом живут настоящие мужчины, они и защитники, и спасители, и утешители. Всё им по силам: и автомат в руках держать,чтобы враг не прошёл и перо золотое, чтобы песню написать и воспеть силу красоты и любви! Будьте счастливы, здоровы, любимы!
всегда с нежностью души, Лана.
моя страница
|
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 23 Фев 2013, 07:38 | Сообщение # 269 |
Долгожитель форума
Статус:
| Присоединяюсь к поздравлениям Светланы и жму Вашу, Александр Александрович, мужественную руку. С праздником Вас!
|
|
| |
nora | Дата: Суббота, 23 Фев 2013, 09:16 | Сообщение # 270 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дорогой Александр, с праздником Защитников Отечества! От всей души желаю вам счастья, дюбви ближних, здоровья, радости, удачи и вдохновения!
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 23 Фев 2013, 09:41 | Сообщение # 271 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дорогой Александр!!! С Днем Защитников Отечества!!! Это великий праздник, и светлый день! Здоровья Вам, успехов и неиссякаемого Творчества!!!!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
sigacheval | Дата: Суббота, 23 Фев 2013, 14:47 | Сообщение # 272 |
Житель форума
Статус:
| Дорогие друзья и подруги: Николай Францевич, Светлана-Лана, Nora, Марина! Благодарю Вас за поздравления всей душой! Приятно, что праздники ещё остались на Руси.
* * *
Благодарю за поздравленья ваши! Спасибо праздникам! Жизнь с праздниками краше! Я рад вдвойне, как понял всей душой, Что праздник больше женский, чем мужской. Когда б судить нам по улыбкам женщин, В иные дни, у вас улыбок меньше...
Спасибо, милые, особое за это, Что вы улыбки дарите поэтам, И не поэтам дарите улыбки, Ведь без улыбок ваших - не прожить нам! Когда б судить нам по улыбкам женщин, В иные дни, у вас улыбок меньше...
С друзьями поделиться рад приметой: Под звон бокалов - радостней приветы!..
|
|
| |
Ворон | Дата: Суббота, 23 Фев 2013, 14:49 | Сообщение # 273 |
Хранитель форума
Статус:
| http://www.youtube.com/watch?v=Qi15xDoQjtg
|
|
| |
sigacheval | Дата: Воскресенье, 03 Мар 2013, 15:48 | Сообщение # 274 |
Житель форума
Статус:
| ВОСПОМИНАНИЯ
ПОДРУГЕ В АЛЬБОМ
Моя подруга песен уж не просит, Вдали она живёт, моя подруга. Но верю, как наступит снова осень, Протянем, молча руки мы друг другу.
Прочтут цветы стихи моей подруге, Звезда на небе песней отзовётся. Скорей бы осень. Грустно друг без друга, Без времени напрасно сердце бьётся…
Уж из цветов приветствие готово, Уж внемлю я напевам чудотворным; И повторять готов я слово в слово, Когда подруга осенью вернётся.
Когда мои закончатся скитанья, Как странно, что они неотвратимы; Но, где я не был, - наших звёзд сиянье, Всё также дарят сердцу свет родимый.
И запахи цветов польются песней, И будем петь и мы, с цветами вместе. Скорей бы осень. Грустно друг без друга, Вдали живёт весной моя подруга.
СТРАННАЯ БАШНЯ
Странно, даже страшно, - Нет ключей от башни. Много лет томится Взаперти царица.
Что это за сказка, Что это за притча, - Почему томится Бедная царица?
Нет ключей от башни, Не найдут отмычки; Очень это странно И весьма забавно…
Реками омытая, Башня знаменитая. Через реки те – мосты, Небывалой красоты.
По мостам тем много лет - Никому прохода нет; Кто подскажет – в чём секрет, Что прохода к башне нет?
Как-то раз, к мосту изволил Быть - прославленный король. Он и днями, и ночами – Золотыми бил ключами…
Приходил бедняк к мосту, - Слышно было за версту; Медными звенел ключами, Словно в колокол ночами.
Звон царица в башне слышит, Вся от страха – еле дышит, - Как он медными ключами, Башню и мосты колышет…
Как-то раз царицу в башне Посетило вдруг дитя; К ней без стука он заходит, Так легко, словно шутя.
Он идёт легко и смело, Как бы шёл на праздник он. Ярким Солнцем, озарённый, - И железный ключ при нём.
Несомненно, был героем, Он, в ту башню восходя; Будь вовек благословенно Ты, прекрасное дитя!..
ЦВЕТОК И ВОЛНА
Цветку волна шептала у ручья: «Таким будь вольным, цвет мой, как и я… Едва начнёт луч солнца золотеть, Искриться начинаю и шуметь…
Легко с другою обнимусь волной, Спешим к иным морям, - плыви со мной! Кататься станем по морским волнам, Всё будет ново, необычно нам… Будь счастлива, прошу: доверься мне, Всегда при Солнце мы и при Луне.
Ведь здесь ты вскоре отцветёшь, завянешь, Вся молодость на привязи пройдёт...» «Нет, нет, гулливая, меня с собой не сманишь, Плыви вольготно ты, куда плывёшь…
На этот луг, прекрасный мой, родимый, Своё благоуханье разолью; Пусть свет души моей, пока незримый, Но миру я его уже дарю.
Земля меня родимая взрастила, Обязан ей - своею красотой. Шуми, ручей, волнуй, неукротимый, Плыви к морской ты спутнице своей…"
МОЕЙ СТАРОЙ ШАРМАНКЕ Ивану Васильевичу Лысцову посвящаю
Представлюсь: я – шарманщик, И не Бог весть, какой. Мне дорога шарманка, Она везде со мной.
С одной лишь мне отрада, Спасибо за игру. Дарений мне и не надо, Я денег не беру.
Везде с собой таскаю Шарманку круглый год. Друзья, вам воспеваем С шарманкой свой приход.
Поверьте, что разбита Душа была у нас, В чужом краю - забыта, Но всё поём для вас.
Играй, играй, шарманка, Обидчикам споём, Ни для кого не жалко Нам петь в краю родном.
И в памяти не маюсь, Свидетель – этот стих, - Порою обнимал их, Мучителей моих.
Ах, всё это знакомо Шарманке с давних лет, За песни нам готовы Дарить друзья привет.
Не будь такой, как вьюга Докучлив, мой мотив; Ах, не вернуть мне друга, Спокойно, друг мой, спи…
За что и как боролись, Лишь знаем мы с тобой; Печальна наша повесть, Кумир ты мой, герой.
Неси по белу свету Меня людской поток; Скажи, как с песней этой, С шарманкой одинок…
FENIX
Восточная птица отпела своё, Как пелось когда-то, уже не поёт. Волшебная птица стареет одна; - Зачем я, скажите, на свет создана?
Всего-то друзей: звезда да Луна. Совсем я, совсем я на свете одна. О, как одиноко влачить свои дни, Гнезда уж не свить мне, и нет уж родни.
Уйду я в дубравы, кому я нежна? Она собирает траву для костра. Трава закурилась и пепел седой, Взлетел высоко над её головой.
В костре этом мирры и ладана дым, И вот только угли да пепел один. Представить лишь только: что пепел один, В костре этом угли, да ладана дым.
Отважно вступает в останки она, И облаком вспенился пепел костра. И явственно видно: из пламени вот, Прославленный Феникс в огне восстаёт.
И чудо, как Феникс из пепла взлетает, И всё - новым светом вокруг осеняет. Не так ли воскреснет и сердце певца, И яркою песней одарит сердца?!
НЕСКУЧНЫЙ САД (Песня-Блюз)
В этом саду, за «Домиком в Нескучном Саду», белым, как пароходы, плывущие внизу по Москва-реке, в юности мною было посажено шестнадцать стройных белых берёз. В их хоровод я прихожу вот уже много лет. Весной в них всегда поселяется певчий соловей, которого, сколько бы не слушать – не наслушаться…
Я в Нескучном Саду - никого не встречаю… Для свиданья со мною - никто не придёт… Здесь берёзкам своим – этот Блюз напеваю, В благодарность, что мне соловей здесь поёт…
Припев: Нескучный Сад - весенний сон, Я с юных лет - в тебя влюблён; Как много лет назад, в тебя влюблён… Нескучный Сад, Нескучный Сад Весенний сон, весенний сон, Выходит так, что соловей мне здесь поёт…
Ах, берёзовый сон, журавлиной России, Над Москвою-рекой, как на взлёте стою… Ах, берёзовый сон, слышу крик журавлиный, Значит, скоро уж здесь соловьи запоют!.. Припев: Нескучный сад - весенний сон, Я с юных лет - в тебя влюблён, Как много лет назад, в тебя влюблён… Нескучный сад, Нескучный Сад Весенний сон, весенний сон, Выходит так, что соловей - мне здесь поёт…
К ПЕСЕННОЙ РАДОСТИ!
Песен напевы – полнят деревья, Лучик рассвета, лепет ручья, Запахи сада, стрекот цикады, Всепревлекающий гимн журавля!
Счастлив восторгами, памяти юности, Песней вечерней друзей у костра… Не отказали ни в чём - песни мужества, И всеобъемлющего родства…
Песней Вселенскою - небо безмерно, Песням начала нет, нет им конца. Верую чуду - песни повсюду, - К сердцу – от сердца, как эхо Творца!
Луной печальною, песнею дальней, Млечной дорогою – звёзд хоровод. Неизреченной песней Вселенной Радостью радостной сердце живёт!
И, подпевая песне, я знаю, Что помогаю пению сфер: Пусть пролетают годы; за гранью, - Так буду петь, как и в юности пел!..
Кто помогает души прозрению, Кто превращает в сказку мне быль? Счастлив уделом - к высшим переделам, Крыльями песен - ввысь вознестись!..
Разве не песни - лебедя мечут - В синие выси - за облака?! Как бы мне песней увековечить Царственность певчую их на века!..
Для красоты внеземной, несказанной, В соты красоты земли собрала: Алость - у розы, яркость - созвездий, Все голоса соловьёв вобрала!
Сказка моя, моя радость, напев мой, Просятся сами для песен в уста. Ты величава, вечной любовью, Ты, всех венчающая, чистота!..
Верую чуду - песни повсюду, - К сердцу - от сердца, как эхо Творца! Песней Вселенною - небо безмерно, Песням начала нет, нет им конца.
В ПЕРВУЮ СОЛОВЬИНУЮ НОЧЬ
Гаснет день. В избушке при свечах милей, Пробует уж песню в роще соловей… Месяц над окошком проступил из тьмы, Кутают туманы за рекой холмы, - Кутают туманы синевой холмы…
Чуть засеребрилась росная трава, Зашептались листья вдруг на деревах… На селе последний огонёк потух, У соседа смолкли куры и петух, - На насесты сели куры и петух…
Вечер укачает скоро всё село, Время брать бумагу, лампу и перо… Попросила сказка: «Озаглавь меня, Привела я с неба звёздного коня, - Всем на удивленье звёздного коня!..»
Гномики резвятся: « Нас не позабудь, Пропиши нас в эту сказку, как-нибудь…» - Нет, - ответил сказке с гномиками я, - Все сегодня станем слушать соловья! Сольного весною слушать соловья…
Сообщение отредактировал sigacheval - Пятница, 17 Май 2013, 09:27 |
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 03 Мар 2013, 17:15 | Сообщение # 275 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (sigacheval) праздники ещё остались на Руси. И один из них - Международный День писателя - 3 марта. Так что, Александр Александрович, с праздником Вас!
|
|
| |