Однажды бедняк у шашлычной присел. Уже вечерело, с утра он не ел. Взглянул, помолившись со вздохом, на небо, Достал из сумы своей корочку хлеба.
Пусть пища скудна, но жевал её с «ахом», Ведь, сел он случайно, откуда шёл запах. «Как вкусно наелся!» -- нежданно сказал. Хозяин шашлычной пред ним вдруг предстал.
«Пора расплатиться за вкусный обед! Не мне объяснять тебе, в чём был секрет. Но вкусный тот запах -- шашлычной моей. И спор здесь бессмыслен, плати же скорей!
«Ох, были бы деньги – бедняк возразил – То к корочке хлеба шашлык я купил. Присел, где пришлось, ведь устал больно я!» Услышал в ответ: «Нас рассудит судья!»
Повёл бедолагу хозяин к судье. Поведал, где, как, обвиняемый ел. Служитель Фемиды молчал до сих пор. И выслушав, вынес он свой приговор.
«Брать деньги за запах -- здесь я промолчу! Но денег, однако, у бедного нет! Поэтому я за него заплачу!» Достал из кармана мешочек монет.
Потряс тем мешочком над ухом хозяина. Пал духом, хозяин! Вослед – «До свидания!»
«Скорей, скорей откройте дверь! Я, к вам пришла, Беда! Не ждали вы никак, видать! Тут хочешь, верь не верь!»
«Семьёю всей мы рады вам!» -- Ответом удивив, Промолвили хозяева, Лишь, двери отворив.
Вдруг с удивленьем в голосе -- «Вас, как-то, не понять! Должны уж дыбом волосы На голове стоять! Беда, Беда я! Поняли???» «Да поняли мы вас! От Бога – польза вовремя. И для Беды свой час!»
Задумалась от слов таких. Замешкалась Беда. «Наверно, удивлю других… Не ждали бы, когда б!
Но, их придётся поискать И, думаю, найду. Тем, кто не ждёт меня-Беду, Смогу бедою стать!»
Творил гений-скульптор ваяний немало. Но был безызвестным средь знатных творцов. Скульптуры его разрушали вандалы. Ох, кабы поймал, растерзать был готов.
Но гений, однако, на то он и гений. Ушёл весь в себя, стал ночами не спать. Так плод гениальный не вызвал сомнений, Коль неповторимое смог он создать!
Творцов на открытие было немало. Подтянут народ любопытный ещё. Восторженно ахнули, тряпка лишь спала. Вандалам сей памятник был посвящён!
Месть подаётся в хладном виде На блюде огненных страстей. Кому неймётся, да увидит, Как погорел на том злодей! Басня "Месть" Мужик бармена попросил: «Дай пива мне скорей!» Заказ мгновенно получил. «С Вас двадцать семь рублей!»
Рублями бросил, двадцать семь, Мужик за стойку бара. Бармен растерян был совсем. За что такая кара?!
Ан, мелочь с пола всё ж собрал. Запомнился мужик. Ко многим выпадам привык, Но зло запоминал.
И вот знакомый прохиндей В бар через день явился. Купюрой в пятьдесят рублей За пиво расплатился.
Уж сдачей -- двадцать три, летят Рублями, от бармена. С надеждой -- поспешит собрать Всю мелочь непременно!
Надеялся, однако, зря. Стал жест неповторимым -- Четыре выложил рубля Ещё, за одно пиво!
Не помешало б помнить нам -- «Мне отмщение, и аз воздам!»*
«Я в живописи разбираюсь! Не нужен мне экскурсовод!» -- Всегда хвалился не стесняясь, Знаток на выставках. И вот, Стоит знаток в недоуменье Перед картиной на стене. Что не приснится и во сне -- Ему и впрямь на удивленье.
В картине этой, хвост коровы Держал мужик, весьма худой. А за рога, на вид здоровый, Тянул к себе мужик другой.
Ни эти двое удивили Того, кто рот свой приоткрыл, А третий, что посередине Бурёнку жирную доил.
Пришлось спросить экскурсовода -- В чём заключается сюжет, Название… и чья работа? Каков ваяния секрет?
Герой-знаток застыл на месте, Был на картину новый взгляд, Услышав – автор неизвестен, Название же «Адвокат»
Хоть свежим знаниям и рад был, Подумал и глаза отвёл -- И впрямь сюжет глаголил Правду! Сам Пикассо бы не допёр!
по М.М.Ж. Гуляя, дед увидел, как-то, В помойке мальчик ковырял. От незадачливого факта, Спросил: «Что здесь ты потерял? Хоть по твоей улыбке видно, Ан не потерю ищешь ты!» Ответил мальчик: «Знаю, стыдно!» В растерянности вдруг застыл.
-- «Вчера нашёл я на помойке Поломанный велосипед -- И вновь с улыбкой молвил бойко -- И краше той находки нет!»
Была улыбка деда скрытна. Тут можно и понять его. «Копаться в мусоре не стыдно, А быть -- счастливым от того!»
Промчались годы, вырос мальчик. Был счастлив в жизни, но нет, нет, Подумав, скажет; «Не иначе, А прав, по-своему, был дед!»
Восточная притча Поспорил Камень, как-то вдруг с Бамбуком. И спор возник у них издалека. Наверное, достала камень скука. Не сдвинут, ведь, никак его века.
Уверенно Бамбуку он глаголал: «Должна быть жизнь людей, как у меня. О жизни той, мечтает всяк без спора, Дождей, что не боится и огня!
А главное – я существую вечно!» Нагнувшись, отвечал ему Бамбук: «Пожалуй, все поймут твою беспечность. Но провожает человека... внук.
Жизнь человека на мою похожа. И возрождается он снова, как и я. Наследие он оставляет тоже. Вокруг меня повсюду сыновья.
Не властны над тобой пусть дождь и пламень, Но в одиночестве не виден толк! В твоём существованье сердце – камень!» Вновь собеседник на века умолк.
«Не раз говорят мне – "К утру пожалеешь!" Сдаётся, мудрец, дать совет ты сумеешь. К тебе не случайно с поклоном пришёл. За здравие в церкви и свечку зажёг. Не стану в совете твоём сомневаться. Так, как до утра мне перестраховаться? О, старец, ответь!» И звучало от деда;
"Когда блохи кашляют, слон молчит" Из проповеди старшего пастора ц. Спасение епископа Филиппа Савочки Блоха вдруг крикнула слону: «Услышь, достопочтенный слон, Весть от меня-блохи, одну! -- Не знала, что не слышит он, Крикун слону был слишком мал. Ни вшей, ни блох гигант не знал. Но продолжала речь свою -- Неделю я тебе даю, Чтоб возразить иль согласиться, С семьёй к тебе переселиться!»
Прошла неделя ожиданья. Коль знак согласия молчанье, Семья переселилась в ухо. А для слона всё так же глухо.
От новенького жития, В восторге не была семья. Переселяться вновь пора. Ан для блохи вся жизнь – игра!
Но тут задумалась она А не обидит тем слона.
«Любезнейший наш, дорогой! Решили съехать мы с семьёй! -- Слону с почтением кричит. Как прежде слон в ответ молчит -- С ответом, друг наш, не спеши. Через неделю всё реши!»
В назначенный блохою срок, Слон ей ответить так не смог…
Сию на том закончим повесть -- Чиста блохи, однако, совесть!