|
Киссер Марина
|
|
| Marussja | Дата: Воскресенье, 03 Июн 2012, 13:54 | Сообщение # 826 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (Elze) А крылья-то и правда видны! И отчётливо!!! Вот, предсталяешь! А я и не замечала никогда! а она САМА заметила: МАМА! СМОТРИ, У МЕНЯ ЗДЕСЬ КРЫЛЬЯ!))) Здесь ей 20 недель. Рада, что стиш отозвался!
Marina Kisser Хочу надеятся на чудо Мир моих увлечений Конкурс "Я посвящу Весне сонеты...
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 03 Июн 2012, 14:01 | Сообщение # 827 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (Marussja) Мой ангел... Трепетная птица... Осуществимая мечта...
Маришечка! И правда ангелочек! И прелесть какая! А крылышки никуда не делись, они внутри пока спрятаны. Подрастёт девочка и взлетит. Она же ещё малышка у тебя. Свою дорожку, даст Бог, выберет, и крылышки понадобятся.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
| |
|
|
| Elze | Дата: Воскресенье, 03 Июн 2012, 14:34 | Сообщение # 828 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (Marussja) МАМА! СМОТРИ, У МЕНЯ ЗДЕСЬ КРЫЛЬЯ!))) Ну, стало быть, точно уровень орла или голубя!!!
Эльвира Зенина.
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 03 Июн 2012, 14:35 | Сообщение # 829 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| С праздником!
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Воскресенье, 03 Июн 2012, 14:37 |
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 03 Июн 2012, 14:38 | Сообщение # 830 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Не получилось! Щас ещё попробую.
|
| |
|
|
| Elze | Дата: Воскресенье, 03 Июн 2012, 14:54 | Сообщение # 831 |
 Долгожитель форума
Статус: 
|
Эльвира Зенина.
|
| |
|
|
|
|
| Marussja | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 00:47 | Сообщение # 833 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| [color=blue]Quote (МилочкаТ) Свою дорожку, даст Бог, выберет, и крылышки понадобятся Ой, понадобятся! Правда, Милочка! Спасибо! Quote (Elze) точно уровень орла или голубя!!! Да лишь бы не тарантула! МилочкаТ, Elze, Nikolay, Спасибо вам, мои хорошие! И вас с праздником!
Добавлено (04.06.2012, 00:47) --------------------------------------------- Rainer Maria Rilke
Die Nacht holt heimlich durch des Vorhangs Falten
Die Nacht holt heimlich durch des Vorhangs Falten Ночь достаёт тайно через складки занавеси aus deinem Haar vergeßnen Sonnenschein. из твоих волос забытый солнечный свет. Schau, ich will nichts, als deine Hände halten Смотри, я не хочу ничего, кроме как держать твои руки und still und gut und voller Frieden sein. и тихо, и хорошо, и полным покоем быть.
Da wächst die Seele mir, bis sie in Scherben Тут растёт душа мне, до того , как она в осколки den Alltag sprengt; sie wird so wunderweit: повседневности прыгнет, она будет так чудноширока. An ihren morgenroten Molen? sterben В её рассветных молекулах умирают die ersten Wellen der Unendlichkeit. первые волны бесконечности.
из Райнера Марии Рильке
Ночь тайно достаёт из закулисья твоих волос - забытый солнца свет. Ты здесь, и это главная из истин, Спокойнее и тише места нет.
Растёт душа во мне, пока в осколки дней будних прыгнет, чудно широка: В её рассвете навсегда умолкнет, едва возникнув, вечности река.
Marina Kisser Хочу надеятся на чудо Мир моих увлечений Конкурс "Я посвящу Весне сонеты...
Сообщение отредактировал Marussja - Понедельник, 04 Июн 2012, 00:50 |
| |
|
|
| Jullianika | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 01:33 | Сообщение # 834 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Не могу оценить оригинал, увы, не владею немецким, но вот подстрочник переработан, на мой взгляд, очень на хорошем уровне!
Quote (Marussja) Ночь тайно достаёт из закулисья твоих волос - забытый солнца свет. Ты здесь, и это главная из истин, Спокойнее и тише места нет.
Растёт душа во мне, пока в осколки дней будних прыгнет, чудно широка: В её рассвете навсегда умолкнет, едва возникнув, вечности река.
|
| |
|
|
| Olgagardey | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 02:42 | Сообщение # 835 |
 Житель форума
Статус: 
| Мариночка огромное Вам спасибо за удовольствие почувствоть поэзию Рильке. Я его просто абожаю!!!!!! и Вас тоже
Люди, как книги в библиотеке, вроде бы все вместе, но у каждого своя история и главные герои.
|
| |
|
|
| Elze | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 07:53 | Сообщение # 836 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (Marussja) из Райнера Марии Рильке Молодец Марина! И Рильке тоже! Какие-то совершенно непостижимые для русской ментальности образы!!! Свет из волос, забытый! Волны бесконечности умирают в молекулах души??? Невероятно! Перевела замечательно - очень близко и поэтически красиво!
Эльвира Зенина.
|
| |
|
|
| Marussja | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 12:00 | Сообщение # 837 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (Jullianika) вот подстрочник переработан, на мой взгляд, очень на хорошем уровне! Я так переживаю всегда за свои попытки более или менее близко передать смысл произведения. Ведь невозможно это сделать слово в слово, хотя так хочется! Спасибо, Юля! Я рада, что мне это удалось! Quote (Olgagardey) спасибо за удовольствие почувствовать поэзию Рильке. Я его просто обажаю!!!!!! Я тоже очень люблю Рильке. В оригинале он просто бесподобен! Но как он сложен для перевода! Во всяком случае для меня))) Спасибо, Оленька! Quote (Elze) Какие-то совершенно непостижимые для русской ментальности образы!!! Вот! Вот именно это мне всегда приходит в голову, когда я перевожу. А ведь нужно найти слова понятные и так, чтобы не нарушить прелести оригинала. Quote (Elze) Свет из волос, забытый! Волны бесконечности умирают в молекулах души??? Вот это меня тоже колбасило!)))Но решила не отступать от оригинала. Думаю, что меня поймут))) Спасибо, Элечка! Ты всегда рядом, и твоя поддержка и понимание дорогого стоит!
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 17:09 | Сообщение # 838 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (Marussja) Я тоже очень люблю Рильке. В оригинале он просто бесподобен! Но как он сложен для перевода! Во всяком случае для меня))) Спасибо, Оленька!
Мариночка! А где бы взять хоть один малюсенький подстрочничек? Очень хочется попробовать!
|
| |
|
|
| Marussja | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 18:23 | Сообщение # 839 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (МилочкаТ) где бы взять хоть один малюсенький подстрочничек? Ох, я не знаю. подстрочники сама составляю. Выбери стихи. Я могу составить подстрочник, если интересно.Не знаю, есть ли у тебя опыт перевода. Я, например, оригинал чувствовать должна.
|
| |
|
|
| Nechrist | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 18:52 | Сообщение # 840 |
|
| Маруся, можно и мне подстрочник?
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 18:52 | Сообщение # 841 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (Marussja) Ох, я не знаю. подстрочники сама составляю. Выбери стихи. Я могу составить подстрочник, если интересно.Не знаю, есть ли у тебя опыт перевода. Я, например, оригинал чувствовать должна.
Нет, Мариша у меня такого опыта. А жаль.
|
| |
|
|
| Marussja | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 19:00 | Сообщение # 842 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (Nechrist) можно и мне подстрочник? чей, Руслан? автор и произведение.Добавлено (04.06.2012, 19:00) ---------------------------------------------
Quote (МилочкаТ) Нет, Мариша у меня такого опыта. я могу дать тебе подстрочник Рильке. Попробуй. Ты читаешь по- немецки? ну это для понимания размера, если , конено, тебе это нужно. Ведь перевод не обязательно должен быть написан размером оригинала.
|
| |
|
|
| Nechrist | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 19:02 | Сообщение # 843 |
|
| Маруся, дядьку Гете. Стихотворение еще не выбрал. Мне пока не к спеху. Уточнил. Эт хорошо, что подстрочник можно. Наверное, в этом месяце определюсь, что именно перевести. Выбрать тяжело.
|
| |
|
|
| Marussja | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 19:10 | Сообщение # 844 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (Nechrist) Выбрать тяжело. Конечно, нелегко!))) На Гёте даже подстрочник сделать нелегко. Надеюсь Вы ему поверите - моему подстрочнику)))
|
| |
|
|
| Nechrist | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 19:12 | Сообщение # 845 |
|
| Marussja, придется поверить. Главное, чтобы потом и мне верили-то. Поэтому просьба в скобках прочие варианты перевода слова давать или может Ницше? Что Вам легче будет?
|
| |
|
|
| Marussja | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 19:23 | Сообщение # 846 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Quote (Nechrist) Что Вам легче будет? скиньте и то и другое, я посмотрю.))) Ницше не переводила ещё.))
|
| |
|
|
| Nechrist | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 19:23 | Сообщение # 847 |
|
| Попозже.
|
| |
|
|
| Ольга-Клео | Дата: Понедельник, 04 Июн 2012, 19:35 | Сообщение # 848 |
 Гость
Статус: 
| Здравствуйте, Марина! Очень рада, что заглянула на Вашу страничку и попала в удивительный мир Ваших стихов. Мне очень понравилось всё, что прочла: Quote (Marussja) Выхожу из себя... Отпускаю на волю боль и слабость, смиренье и праведный гнев... Я во времени им раствориться позволю, разрешая себе жить не окаменев. Просто здорово! Quote (Marussja) Не отдавай меня печали, её объятья холодны... От этих строк так и веет холодом Quote (Marussja) Не коснуться ни взглядом, ни словом, не почувствовать трепетность рук... Затерялась на счастье подкова среди множества встреч и разлук. Quote (Marussja) Когда-нибудь настанет день, оставлю все дела, уеду в город, где сирень давным-давно цвела... где я, так много лет назад, что вряд ли помнит кто, вдыхала сладкий аромат сиреневых кустов... где воздух был прозрачен, свеж, уютен старый двор, где столько рождено надежд, оправданных с тех пор... где от весёлого дождя бежала во всю прыть... Туда, где встретила тебя и не смогла забыть... Тот город, где сирень цветёт, всё чаще снится мне... Да только кто меня там ждёт, когда тебя там нет... Quote (Marussja) Что такое счастье? "А что такое счастье, мама?"- спросила дочь (ей три всего), и глядя мне в глаза, упрямо ждала ответа моего... Я так люблю её вопросы, в них столько детской чистоты! И чмокнув в нос её курносый, отвечу: "Счастье - это ты!" Спасибо Вам за восхитительные стихи. С признательностью,О.К
Ольга Клео. Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3360-1
|
| |
|
|
| Nechrist | Дата: Вторник, 05 Июн 2012, 03:31 | Сообщение # 849 |
|
| Ein Adlerjüngling hob die Flügel
Nach Raub aus;
Ihn traf des Jägers Pfeil und schnitt
Der rechten Schwinge Sennkraft ab.
Er stürzt' herab in einen Myrtenhain,
Fraß seinen Schmerz drei Tage lang
Und zuckt' an Qual
Drei lange, lange Nächte lang:
Zuletzt heilt ihn
Allgegenwärt'ger Balsam
Allheilender Natur.
Er schleicht aus dem Gebüsch hervor
Und reckt die Flügel - ach!
Die Schwingkraft weggeschnitten -
Hebt sich mühsam kaum
Am Boden weg
Unwürd'gem Raubbedürfnis nach
Und ruht tieftrauernd
Auf dem niedern Fels am Bach;
Er blickt' zur Eich' hinauf,
Hinauf zum Himmel,
Und eine Träne füllt sein hohes Aug'.
Da kommt mutwillig durch die Myrtenäste
Dahergerauscht ein Taubenpaar,
Läßt sich herab und wandelt nickend
Über goldnen Sand am Bach
Und rukt einander an;
Ihr rötlich Auge buhlt umher,
Erblickt den Innigtrauernden.
Der Tauber schwingt neugiergesellig sich
Zum nahen Busch und blickt
Mit Selbstgefälligkeit ihn freundlich an.
Du trauerst, liebelt er,
Sei guten Mutes, Freund!
Hast du zur ruhigen Glückseligkeit
Nicht alles hier?
Kannst du dich nicht des goldnenZweiges freun,
Der vor des Tages Glut dich schützt?
Kannst du der Abendsonne Schein
Auf weichem Moos am Bache nicht
Die Brust entgegenheben?
Du wandelst durch der Blumen frischen Tau,
Pflückst aus dem Überfluß
Des Waldgebüsches dir
Gelegne Speise, letzest
Den leichten Durst am Silberquell.
O Freund, das wahre Glück
Ist die Genügsamkeit,
Und die Genügsamkeit
Hat überall genug. -
O Weise! sprach der Adler, und tief ernst
Versinkt er tiefer in sich selbst,
O Weisheit! Du redst wie eine Taube!
|
| |
|
|
| Jullianika | Дата: Вторник, 05 Июн 2012, 04:27 | Сообщение # 850 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Слово в слово и не получится! Я сразу вспоминаю Гумбольта с его языковой картиной мира (мучили нас, студентов, на факультете лингвистики его теорией), так вот, он говорил о непереводимости одной языковой картины мира в другую в силу непохожести внутренних форм языка... Так что здесь главное не буквальность передачи, а точность адаптации...
Quote (Marussja) Я так переживаю всегда за свои попытки более или менее близко передать смысл произведения. Ведь невозможно это сделать слово в слово, хотя так хочется! Спасибо, Юля! Я рада, что мне это удалось!
|
| |
|
|