ДИК Николай
|
|
Nikolay | Дата: Четверг, 11 Апр 2013, 21:15 | Сообщение # 2826 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Виталий, за добрые слова. Цитата (verwolf) Учитель - не профессия, а состояние души... Это точно, вот жаль. что в последнее время стали прибавлять незаметно - "и диагноз"...
Друзья, а это плод часовых перерывов в течение трех дней над чтением 150 страниц прозы... Признаюсь, первый опыт ... Наверное, масса ошибок, но решился... (Ох и трудное это дело, между прочим)
Сонет весны
В мягком кресле около печи задремало сердце под метели, видно, на мгновение ночи мысли о весне его согрели.
А наутро свежестью капели, вестниками нежности любви, Вновь мечтами в сердце залетели первые счастливые грачи.
Чувства, что при пламени свечи В эту зиму на бумаге зрели, наконец, теперь награждены.
Наши души вновь обнажены, И мечты, что в стужу уцелели, задышали воздухом весны. ***
А остальные на конкурсной моей страничке - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/150-5021-1
Приглашаю и очень жду! Мне очень важно ваше мнение о первом опыте.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 11 Апр 2013, 21:56 | Сообщение # 2827 |
Хранитель форума
Статус:
| Вы правы, написание сонетов не лёгкая задача.. По-моему, Вы справились..
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 11 Апр 2013, 22:03 | Сообщение # 2828 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ты думаешь, Виталий? Спасибо!Очень жду мнений своих друзей. Ты первый с позитивом... "Лиха беда - начало"!!
|
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 11 Апр 2013, 22:08 | Сообщение # 2829 |
Хранитель форума
Статус:
| А сонеты, что Вы представили на конкурс, должны понравится даже самому требовательному читателю...
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 11 Апр 2013, 22:20 | Сообщение # 2830 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) В мягком кресле около печи задремало сердце под метели, видно на мгновение ночи мысли о весне его согрели.
Наутро свежестью капели, вестниками нежности любви, мечтами в сердце залетели первые счастливые грачи.
Чувства, что при пламени свечи всю зиму на бумаге зрели, наконец, теперь награждены.
Наши души вновь обнажены, Мечты, что в стужу уцелели, задышали воздухом весны.
В мягком кресле около печи задремало сердце под метели, видно, на мгновение ночи мысли о весне его согрели.
А наутро свежестью капели, вестниками нежности любви, Вновь мечтами в сердце залетели первые счастливые грачи.
Чувства, что при пламени свечи В эту зиму на бумаге зрели, наконец, теперь награждены.
Наши души вновь обнажены, И мечты, что в стужу уцелели, задышали воздухом весны.
Моё мнение. Хотя смена мужской и женской рифм в первом и втором катрене, тоже нежелательны. Но это вы и сами исправите, правда?
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Четверг, 11 Апр 2013, 22:41 |
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 11 Апр 2013, 22:40 | Сообщение # 2831 |
Долгожитель форума
Статус:
| Людмила, так это просто удивленье? Или что-то другое? Я искренне жду мнений, так это "первый блин"...
Виталий, ну...Цитата (verwolf) самому требовательному читателю , наверное, найдется, что покритиковать... Готов ко всему - надо же знать свои ошибки, чтобы двигаться к лучшему.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 11 Апр 2013, 22:48 | Сообщение # 2832 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) так это просто удивленье? Или что-то другое? Вы не заметили, что я вам исправила? Жаль. Ритм пляшет, как хочет. Когда вы меняете рифмы женскую и мужскую местами, то есть в первом катрене у вас идёт мужская- женская, а во втором наоборот, вы начинаете с женской - это неправильно! Это первый сбой ритма. Далее, внутристрочное ударение тоже имеет большое значение. Да и рифма "печИ-ночИ" весьма сомнительна для сонета. Так что это не просто удивление. Попробуйте сами вслух прочитать то, что вы написали.
То же относится и к сонетам, которые я прочла, пройдя по данной вами ссылке. Там править и править. Ну, пусть асы займутся, если выкроят время. Я не критик, вобщем-то.
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Четверг, 11 Апр 2013, 22:49 |
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 12 Апр 2013, 07:03 | Сообщение # 2833 |
Долгожитель форума
Статус:
| Людмила, спасибо от души! Честно - спа-си-бо! Никогда этим не занимался - для меня показалось сложно. Обязательно перечитаю, посмотрю повнимательней (а вот на конкурсной уже исправлять нельзя, к сожалению). Вот именно об этом и думал - о конструктивной и доброжелательной критике. Люда, спасибо Вам еще раз!
|
|
| |
|
Nikolay | Дата: Пятница, 12 Апр 2013, 18:00 | Сообщение # 2835 |
Долгожитель форума
Статус:
| Людмила, наконец-то разобрался... Спасибо Вам, от души - спасибо! Понял и принял. Уже заменил на Ваш вариант.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 12 Апр 2013, 18:17 | Сообщение # 2836 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) Понял и принял. Уже заменил на Ваш вариант. Ну что вы! Я ведь не этого добивалась. Просто немного ритм сбит, я и хотела вам подсказать. Только и всего. Я знаю, что вы и сами справитесь и совладаете с этой наукой - написание сонетов. С вашим опытом это будет нетрудно!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 12 Апр 2013, 18:54 | Сообщение # 2837 |
Долгожитель форума
Статус:
| Людмила, в данном случае именно опыта и нет... Вот и "пеку блины комом"... Но "на повара" тоже надо учиться... Спасибо Вам за душевность!
Вот, например, незаконченный...
А может петь душа на склоне лет, Вздохнуть глотком любовного эфира, Как в юности, воспеть красоты мира И за любовь отдать весь белый свет?
Когда в душе закружит менуэт, Проснется вдруг шекспировская лира, И засияет радугой Пальмира, Поймешь – не важен, в принципе, ответ.
...... ....
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 12 Апр 2013, 20:05 | Сообщение # 2838 |
Хранитель форума
Статус:
| Извините, Николай Францевич, что попытался домыслить...
А может взять, и написать сонет, Как Гамлет для Офелии любимой, И после наблюдать парад планет?
Что делать мне с моей душой ранимой, Чтоб вызов сделав горю и страстям, Мог "улететь" подобно журавлям?
Сообщение отредактировал verwolf - Пятница, 12 Апр 2013, 22:11 |
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 12 Апр 2013, 20:57 | Сообщение # 2839 |
Долгожитель форума
Статус:
| Виталий, здорово!Мне очень понравился твой вариант, спасибо! Но... дело в том, что французская форма сонета отличается тем, что в катренах кольцевая рифмовка, а в терцетах три рифмы: abba, abba; ccd, eed
т.е., в моем варианте -
лет, эфира, мира, свет
минуэт, лира, Пальмира, ответ
далее значит должно быть что такое:
обуза, медуза, поэт
муза, союза, сонет
Вот в чем сложность оказывается!Вот и ломай голову! А сколько времени (если ты не асс)!!
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 12 Апр 2013, 21:01 | Сообщение # 2840 |
Хранитель форума
Статус:
| Таки я закончил во французском стиле, "александрийский стих" abba abba ced ecd....
|
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 12 Апр 2013, 21:10 | Сообщение # 2841 |
Долгожитель форума
Статус:
| Виталий, действительно твой вариант понравился, но теперь вообще в замешательстве - как должны рифмоваться терцеты во французском варианте?
|
|
| |
rusin | Дата: Пятница, 12 Апр 2013, 21:55 | Сообщение # 2842 |
Житель форума
Статус:
| Николай! Пишите 5-стопным ямбом, не ошибётесь. Если начинаете с муж. рифмы, то заканчивайте женской. Есть такое правило, но не жесткое. Я, лично, считаю, что в начале нужно овладеть школой, запомнить нормы и правила.
Во французском при кольцевых рифмах в терцетах при трёх рифмах ссd - eed, но чаще используют ccd - ede. При двух рифмах - ccd - cdc или cdc - dcd.
Старательно работайте над рифмами, рифмы должны быть точными, это требование канона. И вкладывайте смысл. В идеале в 1-ом катрене - тема, во 2-ом -развитие, в начале трестишия - антитеза, а в последнем стихе - обе темы примиряются. Это самое главное для правильного сонета. И нет! повтору слов!
Следите, чтобы в начальных словах безударный слог приходился на нейтральный, а не на ритмическое ударение. "Чтобы назло невзгодам и страстям," предложенное Виталием, не подходит "чтобы", т.к. смещается ударение ритмическое, когда метрические будем расставлять, и получится "чтобЫ".
Успешной доработки и обработки! Поверьте, запомнив основные требования, не сложно будет, надо будет только голову подключать к осмыслению содержания.
Моя авторская библиотека.
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 12 Апр 2013, 22:54 | Сообщение # 2843 |
Хранитель форума
Статус:
| a А может петь душа на склоне лет, 10 b Вздохнуть глотком любовного эфира, 11 b Как в юности, воспеть красоты мира 10 a И за любовь отдать весь белый свет? 11
a Когда в душе закружит менуэт, 10 b Проснется вдруг шекспировская лира, 11 b И засияет радугой Пальмира, 11 a Поймешь – не важен, в принципе, ответ. 10
b Я странствуя, прошёл уже полмира, 11 b Всё идола искал себе, кумира, 11 a Об этом скоро напишу сонет. 10
a Нашёл на все вопросы я ответ -- 10 b Нет в мышеловке дармового сыра, 11 a Семь раз отмерьте, добрый мой совет. 10
|
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 13 Апр 2013, 07:14 | Сообщение # 2844 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ребята, спасибо вам от души!!
Виталий, спасибо, дорогой! Но...опять... "ответ" дважды, "об этом скоро напишу сонет" - мне кажется, что надо в настоящем времени... Голова кругом. Александр, Лариса, Виталий, спасибо вам всем!Да вижу уже, что не силен, но, честное слово, мыслю, думаю, подправляю (и здесь, и на конкурсной страничке). Как я вам благодарен за вот такую бесценную помощь и поддержку!!
|
|
| |
Serg | Дата: Суббота, 13 Апр 2013, 11:16 | Сообщение # 2845 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) Вот в чем сложность оказывается!Вот и ломай голову! А сколько времени (если ты не асс)!!
Вот я и сам теперь удивляюсь (читая тему) , сколько же в сонетах тонкостей... Мне даже посоветовать нечего , в этом нелегком деле ... Но поучиться, тоже есть чему... Ещё раз скажу сонеты замечательные , хоть совет не могу дать , но поддержать замечательные стихи всегда готов !!!!
Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
|
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 13 Апр 2013, 14:22 | Сообщение # 2846 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сереж, спасибо тебе, что ты всегда готов Цитата (Serg) поддержать замечательные стихи А это не менее важно, чем грамотный совет... Поверь мне.
Друзья мои, вот что получилось за два дня душевных мук...
А может петь душа на склоне лет, Вздохнуть глотком любовного эфира, Как в юности, воспеть красоты мира И за любовь отдать весь белый свет?
Когда в душе закружит менуэт, Проснется вдруг шекспировская лира, И засияет радугой Пальмира, Поймешь – не важен, в принципе, ответ.
Воздействие святого эликсира И чары поднебесного сапфира Готовы приоткрыть один секрет:
Влюбленному не надобен сюжет, Чтоб сердцем для любимого кумира Всю жизнь писать божественный сонет. ***
|
|
| |
Ворон | Дата: Суббота, 13 Апр 2013, 14:32 | Сообщение # 2847 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) А может петь душа на склоне лет, Вздохнуть глотком любовного эфира, Как в юности, воспеть красоты мира И за любовь отдать весь белый свет?
Воздействие святого эликсира И чары поднебесного сапфира Готовы приоткрыть один секрет:
Влюбленному не надобен сюжет, Чтоб сердцем для любимого кумира Всю жизнь писать божественный сонет. *** -- а мне понравилось, Николай Францевич! Итальянский сонет....abba abba bba aba
|
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 13 Апр 2013, 19:11 | Сообщение # 2848 |
Долгожитель форума
Статус:
| Виталий, не обиделся, что не взял твой вариант? А он мне помог все равно - лишний раз задумался над общим содержанием (над сюжетом). Так ты считаешь, что этот Цитата (verwolf) Итальянский сонет получился ничего? Спасибо тебе, дружище.
|
|
| |
Ворон | Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 13:05 | Сообщение # 2849 |
Хранитель форума
Статус:
| По-моему он получился! Но, к сожалению, я не могу судить проникновенно, ибо мои познания в филологии не столь уже свежи... А мой вариант носил под собой справочный экземпляр...
|
|
| |
Serg | Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 14:42 | Сообщение # 2850 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) А может петь душа на склоне лет, Вздохнуть глотком любовного эфира, Как в юности, воспеть красоты мира И за любовь отдать весь белый свет?
Влюбленному не надобен сюжет, Чтоб сердцем для любимого кумира Всю жизнь писать божественный сонет.
- Мне тоже понравился сонет , хорошо написан! Хоть я не знаю всех тонкостей , но по моему замечательно получилось (и тема хорошо раскрыта)!
Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
|
|
| |