Nikolay | Дата: Пятница, 29 Июн 2012, 16:33 | Сообщение # 449 |
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
| АГУРСКИЕ ВОДОПАДЫ (Рассказ из прозаического цикла "Родом из детства")
Не все было так плохо в те далекие 80-е. Село жило своей особенной размеренной жизнью и, казалось, что сельских жителей совсем не интересовали бурные события в мире. Люди оставались добрыми и отзывчивыми, трудолюбивыми и общительными. Сельские ребята с детства впитывали в себя весь колорит сельской жизни: они являлись главными помощниками своих родителей в домашнем труде, да и работа в поле для них не была в диковинку. Ежедневная взаимовыручка и мирная жизнь с соседями, чувство ответственности и общительность незаметно переходила от родителей к детям.
Работать учителем в сельской школе в те времена было и легко, и сложно. Легко, потому что большинство ребят стремилось к знаниям, к общественной деятельности и они просто не давали скучать любому учителю. Сложно, потому что любой учитель понимал, что он остается главным носителем культуры на селе. Ответственность за порученное дело, способность любого прийти на помощь не только соседу, коллеге по работе или другу, но совершенно незнакомому человеку, истинно душевная доброта, желание быть полезным – вот что отличало сельчан в те далекие 80-е.
Молодые супруги, Татьяна с Николаем, уже около десяти лет работали в этой обычной сельской школе. Им приходилось ежедневно приезжать на автобусе из города к первому уроку и уезжать обратно только к вечеру. Но за долгие годы работы они ни разу не опоздали на первый урок. В любое время года, при любой погоде…
Супружеская пара одно время были классными руководителями параллельных классов. Сколько интересного придумывали учителя вместе со своими ребятами! Ныне даже и представить невозможно, что такое можно было придумать, а тем более воплотить в жизнь. Но самым любимым занятие у ребят оставались походы выходного дня или многодневные категорийные походы по стране.
Вот и этим летом ребята вместе со своими учителями тщательно собирались в предстоящий поход по Черноморскому побережью. Решили пройтись с рюкзаками и палатками от Гантиади до Пицунды. А почему бы и нет? Особых преград в те годы просто не существовало. Только ответственность и смекалка учителей, да сплоченный подростковый коллектив, в котором каждый отвечал не только за себя самого, но за всех своих друзей – одноклассников.
Подобрать двенадцать хороших ребят из двух классов не представляло особых проблем. Даже и выбирать не приходилось – сельские мальчишки уже в седьмом классе запросто могли унести тяжеленный рюкзак на десятки километров, а любая сельская девчонка самостоятельно готовила на костре удивительный суп, борщ или кашу, от которых просто оторваться было невозможно.
И так, к середине июня ребята были готовы. Николай купил билеты до ближайшей железнодорожной станции от Гантиади, и обратно из Пицунды. Учителя провели последнее организационное собрание с родителями учеников и назначили на следующий день предварительный сбор туристов.
Мальчишки пришли за полчаса до назначенного времени, пересмотрели с Николаем все палатки и групповое снаряжение. Постепенно собрались и девчонки. - Маруся, да тебя рюкзак в море затянет, - иронично, но простодушно стал подсмеиваться Андрюха над самой маленькой одноклассницей Маринкой. - Ага, жди, я сама его куда хошь затягну, - бойко отпарировала Маринка. - Ты, Андрюха вон за своим Лёхой присмотри лучше, а то видишь, как его перекосило-то от рюкзачка, - поддержав подружку, съехидничала Наталка. - Да хватит вам, - прервала их классный руководитель Татьяна. – Мальчишки, вы лучше бы переложили девчонкам правильно рюкзаки. От этого хоть толка больше.
Учителя были уверены в своих ребятах. Тринадцатилетние подростки хоть и выглядели еще малышами, но были крепкими и выносливыми, а главное, уважали друг друга и готовы были встать горой за каждого. - Вот теперь молодцы, - с широкой улыбкой завершила осмотр снаряжения Татьяна. Ребята любили её искренне и за то, что она отличалась от сельских учителей своей «городской внешностью», и за то, что была с ними приветливой, но строгой на уроке, и за то, что ежедневно уделяла внимание каждому ученику в классе. А это ребята сразу заметят. - Ну, все. Мы готовы, - серьезно произнес Сергей, реальный лидер класса, которого уважали все ребята из двух параллельных классов. - Ребята, все запомнили, о чем мы сейчас с вами договорились? Завтра ровно в семь, около школы. Без опозданий, - завершил беседу Николай.
На следующее утро ребята собрались в назначенное время у остановки автобуса. Сергей самостоятельно выстроил всех двенадцать ребят, по - хозяйски проверил рюкзаки, заставил каждого попрыгать на месте, чтобы ничего в рюкзаках не гремело, и доложил учителям, что, мол, ребята готовы.
Все! В добрый путь. Колхозный автобус довез группу до самого железнодорожного вокзала за полчаса до отправления поезда. Ребята быстро заняли места в вагоне, ловко разместили тяжелые рюкзаки на верхние полки и расселись на своих местах. Пассажиры с любопытством наблюдали за этой дружной группой детей, в которой мальчишки дружно помогали девчонкам.
Ночь в поезде пролетела быстро. Конечно же, мальчишки ухитрились с девчонками поиграть в карты, утащить у них несколько домашних печенюшек к чаю и похихикать до десяти часов вечера.
Утро встречало легкой морской прохладой. Также быстро ребята самостоятельно вышли из вагона на железнодорожной станции, и перешли на соседнюю площадь. Николай и Татьяна в этих местах уже побывали, отдыхая летом прошлого года на побережье Черного моря. На электричке группа переехала в первый пункт перехода. Пока начался основной маршрут следования, солнце перевалило за полдень. Девчонки надели косынки, а мальчишки – панамки. Вот теперь можно было насладиться живописными природными пейзажами окрестностей Гагры. С левой стороны дороги возвышались зеленные массивы холмов, а справа расстилалась голубовато-зеленоватая гладь Черного моря.
Вот тут-то эмоции удержать было просто невозможно! - Маруся, а давай мы тебя в море бросим. Интересно, ты ко дну пойдешь? Или такие худенькие не тонут? – вновь пристал к Маринке веселый и болтливый белобрысый Андрей. Трудно было увидеть в этом весельчаке – балагуре ученика, который за доли секунды в уме решал любую задачу из учебника математики для седьмого класса. - Ага, щаз… Разогнались, - будто бы серьезно заметила Вика, симпатичная девчушка – отличница, дочь военных. – А почему бы с тебя, Андрюха, эксперимент не начать? - А нас тут двое Андрюх. С кого начнем? – рассмеялся парнишка. - А точно, у нас «всякой твари по паре», - засмеялась Наталья, светленькая любимица класса. – Два Андрея, два Лехи и два классных!
Ребята, продолжая медленный ход с рюкзаками, на минуту замолчали, а потом разразились громким хохотом. - Наших классных тоже можно отнести к «тварям по парам»? – сквозь смех произнес Андрюха. - Все, пора привал делать, - улыбаясь, заметила Татьяна. – Так, спускаемся к морю. Пора и искупаться. - Ну вот, наконец-таки. Пытки водой закончены, переходим к более приятным процедурам, - не переставая смеяться, заметил Андрюха.
Группа туристов свернула с дороги к берегу, пробралась через кустарник, обошла забор какого-то дома отдыха и вышла на каменистый пустой уголок пляжа. Николай попросил мальчишек натянуть три палатки и разместит в них рюкзаки. А Татьяна тем временем сводила девчонок в кусты переодеться после дороги.
Через пять минут тихое побережье огласил писк и визг счастливой сельской детворы, впервые увидевшей настоящее Черное море. Восторгу не было предела. Но - делу время, потехе час. Дежурные первого дня, которых назначили еще в вагоне поезда, быстро организовали небольшой костер, обложив, как положено, его камнями, а девчонки моментально приготовили супчик из пакетов. - Серж, ты за Андрюхой следи, чтобы он от жадности свою Марусю не слопал! – подшутила Наталья, которая была неравнодушна к невысокому светловолосому лидеру класса Сергею. - Натуся, да я вначале твой супчик на первое, Марусю припасем на второе, а третье тобой, дорогусенька, разбавим, - тут же, не задумываясь, отпарировал остроумный Андрей. - Так через пару дней и на Агурские водопады не с кем будет подниматься, - улыбаясь, заметила Татьяна.
После купания и обеда ребят разморило. Учителя им позволили часок отдохнуть в тени палаток, и через десять минут в импровизированном палаточном лагере воцарилась тишина.
После обеда мальчишки быстро собрали палатки и рюкзаки, а затем все вместе убрали тщательно участок пляжа, на котором два часа отдыхали, и отправились к ближайшей остановке электрички. Все вместе приняли решение организовать первую ночевку поближе к Агурским водопадам в районе курорта Сочи.
Железнодорожное полотно проходит в этих местах почти над самым морем. Из окон вагонов до самого горизонта сверкает голубоватое морское пространство, маня своей масштабностью и романтичной загадочностью. Электричка быстро промчала несколько десятков километров, и группа туристов высадилась в окрестностях небольшого приморского селения. Медленно и аккуратно, ступая по извилистой тропинке между зелеными кустарниками, ребята спустились почти к самому побережью и стали высматривать удобное местечко для ночлега. Ночевать на самом пляже не разрешат пограничники, и об этом прекрасно знали учителя. Мальчишки облюбовали маленькую полянку среди невысоких деревьев и вновь разбили бивак. Пока девчонки дружно готовили ужин, ребята, как истинные следопыта, совершили разведывательную вылазку по окрестностям.
У небольшого костра до середины ночи тихо звучали песни, рассказы и мальчишеские «страшилки» для девчонок. После условного отбоя беленький Лешка, самый маленький и любознательный среди мальчиков, и черноглазый высокий Андрей, тезка Андрюхи – весельчака, умудрились все-таки подлезть под палатку к девчонкам, но получили молчаливый «отпор» - кулак Татьяны из девчачьей палатки.
Первое утро на побережье располагало к безоблачному летнему денечку. Дежурные с Татьяной быстро приготовили завтрак и только потом разбудили всех остальных. - Хоть полчасика бы еще…, - сонным голосом заныл Андрюха, выползая из палатки. - Ну, ты и лентяй, Андрюха, - с улыбкой возмутилась Вика и иронично подшутила над одноклассником: – Как языком – так первый, как за работу – то «полчасика бы».
Николай с Сержем, командиром группы, быстро осмотрели снаряжение перед дневным походом и обратили особое внимание на укладку спальных мешков и одеялок. Именно одеяло ребятам сложно было правильно уложить в рюкзаки: мягкие небольшие домашние одеяла, так же, как и спальники, слаживались несколько раз и укладывались в рюкзак под спину туриста. Как ни странно, но именно эта процедура показалась всем ребятам почему-то особенно неудобной и даже сложноватой.
И вот дружная группа юных туристов вновь весело шагает вдоль дороги в район Сочинского курорта. Днем явно видно, сколько народа и автотранспорта в разгар летнего курортного сезона в этих краях. Перед глазами ежесекундно снуют машины и автобусы, гудят совсем рядом проходящие поезда, отовсюду слышны голоса людей. В этих условиях лишнее внимание и осторожность не помешает.
Пройдя около двух часов без привала, туристская группа свернула влево в небольшое ущелье и остановилась. Учителя по крупномасштабной карте определили место расположения небольших Агурских водопадов, на которых мечтали побывать еще дома. Дело в том, что отдыхая прошлым летом в этих краях, Татьяна с Николаем услышали от местных жителей рассказ о живописном уголке природы, на которое редко обращают внимание организованные туристские группы. А «дикарем» здесь можно отдохнуть, добравшись по узенькой тропинке ущелья реки Агура на площадку отдыха. Так вот именно к этим Агурским водопадам и вели сейчас учителя своих учеников.
Перед подъемом решили устроить привал. Татьяна с основной группой остались около рюкзаков, а Николай с тремя мальчишками отправились разведать местность. Оказывается, через полчаса хода в ущелье с правой стороны начинается узенькая тропинка по краю обрывистого склона не то горы, не то высокого холма. А слева, сразу же под узкой тропинкой, обрыв продолжался, на дне которого тихо журчал небольшой ручеёк кристально-чистой воды. В летнее время река Агура походила именно на ручей. - Серж, я пойду первым, Татьяна Ивановна в центре, а ты последний. Мальчишки пойдут за каждой девчонкой, чтобы помочь в случае необходимости поддержать рюкзаки. Видите, какая узкая тропинка. Здесь сильно не разгуляешься, да и для юмора место не пригожее. Надо всем нам быть немного посерьезней. От нас с вами многое зависит. Поняли?
Последние слова Николай мог бы и не говорить: трое мальчишек сами оценили серьезность ситуации и только молча закивали головами. Спустившись к ребятам, Сергей серьезно произнес: - Пацаны влево, девчонки – вправо.
Никто вначале не понял, что означала эта команда, даже Николай с Татьяной переглянулись в недоумении. - Серж, а зачем? – спросила Наталья, но быстро выстроила девчонок. Чернявый стройный второй Андрей молча выстроил мальчишек на против девочек. Затем Сергей, с серьезным выражением лица и какой-то озабоченностью, по очереди брал одного мальчишку за руку и чувством ответственности приставлял его к девчонке. Вот теперь всем стало понятно, без слов: каждый хлопец во время подъема по ущелью отвечал за одну конкретную девчонку. И тут весельчаку Андрею, как будто случайно, досталась Маринка. Сергей прекрасно понимал, что крепкий Андрюха, хоть и подсмеивается постоянно над хрупкой и маленькой Маринкой, но только он сможет удержать не только её рюкзак, но и саму девчонку в случае необходимости.
Эту минутную процедуру надо было видеть! Татьяна с Николаем, с одной стороны хотели расхохотаться над «серьезностью» момента, а с другой стороны – не могли нарадоваться за своих воспитанников. И откуда в них заложено такое реальное чувство ответственности и дружбы?
Проверив заботливо друг у друга рюкзаки, ребята выстроились к колонну, как было уговорено между руководителями похода, и стали медленно подниматься по небольшому ущелью. Вначале ручеек протекал почти у самых ног и куда-то убегал вдаль, прячась между камнями и мелким кустарником, в сторону моря. Но по мере подъема тропинка стала сужаться и через метров пятьдесят превратилась в узкий проход между высоким уступом горы справа и почти двадцатиметровым обрывом слева. Идти по двое здесь действительно уже было невозможно. Ребята вначале переговаривались и шутили, но затем примолкли. Во-первых, всех поразила неописуемая живописная красота дикой природы, а, во-вторых, появилось небольшое чувство страха, опасности и ответственности за друга…
Гораздо позже, вспоминая счастливые дни своей педагогической юности, Николай с Татьяной всегда поражаются своей беспечности. И как им пришла на ум такая дерзкая и реально опасная идея? Но это сейчас, спустя много лет, а тогда…
Идущий последним Сергей, постоянно что-то выкрикивал. И это неслучайно: таким образом он давал знать своим классным руководителям, что в конце колонны все нормально. И это моментально придумал всего лишь тринадцатилетний парнишка! Медленно, шаг за шагом, колонна из двенадцати ребят и двух молодых учителей поднималась вверх по ущелью. Теперь лучи яркого солнца уже не пробивались на тропинку, и только приятная тень от высоких гор с двух сторон ущелья помогала туристам двигаться без особого труда и усилий. Снизу, из подножья обрыва, все сильнее доносилось журчание ручья. Ребята поняли, что эхо стало более сильное, поэтому-то и шум ручья стал слышен более отчетливо.
Пройдя аккуратно около ста метров, группа туристов вышла на небольшую площадку. Площадка, метра четыре в ширину и метров пять-шесть в длину, располагалась совсем рядом с небольшим каскадом метровых водопадов. Спустившись вниз на три – четыре метра, можно было насладиться не только красотой дикой природы, но и умыться в холодном горном ручейке. Вернее, в нескольких ручейках, переплетенных среди камней в красивейший каскад сверкающих на солнце причудливых крошечных водопадов.
Вот здесь и было решено провести вторую ночевку. Красивейшего места для ночлега просто трудно было представить. Правда, три палатки установили почти друг к другу – особого места разгуляться не хватало. Девчонки, вместе с Татьяной, достали ведра для приготовления пищи, сухой паек из всех рюкзаков, обустроили около водопадов естественный «холодильник», обложив одну впадину тяжелыми валунами, и начали готовить обед.
А мальчишки, вместе с Николаем, решили подняться в верх по узенькой тропинке. Тропинка действительно становилась все уже и извилистей. Теперь по ней надо было взбираться по огромным камням, но зато вид на множество небольших водопадов открывался все красивее и красивее. Четверо из шести мальчишек, поднявшись вверх от палаток и девчонок метров на двадцать тут же приняли решения искупаться в холодной горной воде. Через мгновение детская непосредственность разбудила горы Агурского ущелья. Восторгу не было предела. Казалось, при таком эхо пацанячий крик и визг можно было услышать даже на самом побережье. Естественно, девчонки услышали эти визги и стали поддерживать своих одноклассников.
Да, такое просто невозможно забыть никогда! Такого удовольствия, наверное, никто из этих подростков больше в своей жизни не испытал.
Вдоволь нарезвившись, хлопцы оделись и стали спускаться к площадке. - Девчата, а вы нас слышали? – закричал Андрюха издалека. - Да кто ж твой голос не услышит? – почти хором закричали девчонки. - Ага, Леха больше всех визжал, вот его вы и слышали! – шутя ответил Андрей, спустившись на площадку. - Да и вы не отстали, - заметила Татьяна девчатам и указала глазами на расставленные на клеенке тарелки.
Ребята быстро расселись на земле вокруг скатерти и дежурные стали наливать в чашки свежеприготовленный суп. - Вот горного супа вприкуску с водопадом еще ни разу не пробовал, - улыбаясь и уплетая горяченький супчик пробормотал Сергей. - Серж, а ты прав оказался – мы воду на суп из водопадов брали, - заметила Татьяна.
После обеда ребята завалились в палатки и два часа проспали не просыпаясь. И от впечатлений, и от первоначального перенапряжения, и от вкусного обеда усталость свалила подростков на лоне удивительной кавказской природы. Солнце не было видно, но безоблачное небо из глубин ущелья казалось особенно голубым. Мирное журчание водопадов убаюкивало и завораживало своей природной чистотой. Живой оркестр кузнечиков подыгрывал певучей мелодии ручья. Тишина и неповторимый колорит резких запахов придавали ощущение, что именно ты первопроходец этих красивейших мест черноморского побережья Кавказа…
Николай открыл глаза и увидел бегущие по небу синие тучи. «Странно, откуда они могла взяться?», - промелькнуло у него в голове. Поднявшись с земли, он оглядел площадку. Ребята еще спали. Он тихонько позвал из палатки Татьяну и шепотом спросил: - Как ты думаешь, погода не испортится? - Да не думаю. Правда, ветерок поднялся. Да не поникуй, все нормально, - успокоила супруга.
Но опасение Николая были ненапрасные. Пока ребята просыпались и спускались к водопадам, моментально усилился ветер. - А вода-то в ручье прибавилась! – первая заметила изменения Наталья. - Наташ, попроси Сержа, чтобы он укрепил камнями продукты, - попросила Татьяна.
Пока они разговаривали, послышался усиливающийся шум ручья. Николай не успел спуститься к водопадам, как сильнейший поток воды в доли секунды смыл два ведра и несколько пакетов с сухим пайком. Тихий и узенький ручеёк в мгновение ока стал превращаться в бушующий поток горной реки. Странно, ветра почти не ощущалось, но стало очень быстро темнеть. За считанные минуты небо заволокло темными тяжелыми тучами и стал накрапывать дождь. Мальчишки кинулись доставать из рюкзаков приготовленными из дома целлофановые клеенки и накрывать ими палатки. Девчонки с Татьяной быстро собрали все продукты и спрятали по палаткам. Прошло всего двадцать минут, а над площадкой ущелья нависла темнота. Нет, ночь еще не наступила. Оказывается, в горах, а особенно в ущельях гор, погода может измениться мгновенно, даже в прекрасный летний день.
Сергей с ребятами укрепили растяжки на палатках. Не успели они завершить работу, как полил проливной дождь и поднялся сильный ветер. Ребята забрались в палатки и притихли. К шести часам вечера со склонов обрывистого холма посыпались мелкие камни. Ветер стал срывать клеенки, которые уже невозможно было укрепить сильнее. На одной палатке он все-таки сорвал клеенку и унес в ручей. Да и ручей теперь уже нельзя было назвать ручьем – он превратился в бурлящий поток грязной горной реки, несущий откуда-то сверху смытые кусты и ветки деревьев. Вода постепенно стала подниматься и к ночи почти стала достигать площадки, на которой стояли три палатки. Среди темной ночи стали раздаваться далекие канонады раскатистого грома.
Вот теперь стало реально страшновато. Николай с Татьяной только сейчас осознали все серьезность складывающейся ситуации. Попытаться выбраться с мокрыми тяжелыми рюкзаками по почти стометровой узенькой размытой тропинке было бессмысленно, но и оставаться на месте и ожидать, когда поднимающаяся вода в реке смоет потоком всех с площадки было невозможно. С обрыва сплошным потоком лились струи грязной воды с мелкими камнями… Над туристами нависла реальная угроза несчастья. Девчонки собрались с Татьяной в одной палатке, мальчишки с Николаем в другой. В палатки стала поступать вода, да и сверху брезентовое сукно стало промокать. Татьяна, обхватив девчонок руками, прижала их к своей груди и рассказывала сказки, пытаясь отвлечь от страшных размышлений. Девчонки молча слушали, но к середине ночи Маринка с Викой начали хныкать.
Николай попытался тоже обнять мальчишек, но они, глядя в его испуганные глаза, стали доставать из рюкзаков чашки, кружки и ложки. Николай вначале ничего не понял, а Сергей, глядя ему в глаза, громко закричал: - Девчонки, а вы слышали африканский концерт в исполнении Андрюхи? И так, внимание! Единственный в мире концерт под открытым небом группы «Африканский Джон»!
Удивительно! Тринадцатилетние мальчишки нашли единственный и самый результативный выход в сложившейся ситуации – поднять настроение и успокоить девчонок, чтобы не началась безумная паника. Через минуту из палатки мальчишек послышался громкий стук чашек и ложек, вопли, похожие на пения и комментарии Сергея: - Натка, это соло Андрюхи для тебя!… О, Вика, это Леха тебе дарит африканскую арию!... Маринка, а для тебя специально новое изобретение черненького Андрюхи!...
Спустя пять минут из палатки девчонок послышалось: - Сержик, а можно для Вики рок исполнить? - Да запросто! По заказу – для Вики!
Все, главное было сделано – девчонки отвлеклись от страшных мыслей и стали подпевать мальчишкам. Татьяна в своей, а Николай в своей палатке со слезами одновременно и ужаса, и радости за мальчишек, подпевали своим, теперь уже самым любимым ученикам в мире, охрипшими голосами. В этой искусственно созданной веселой шумихе не было слышно ни завывание ветра, ни шума бурлящей горной реки, ни раскатов грома…
Так продолжалось до пяти часов утра. Ребята ни на минуту не замолчали! К утру они все уже просто охрипли и издавали какие-то непонятные звуки, изредка поддерживая «пение» звоном чашек и кружек. Все выбились из сил, устали, но неописуемое счастье истинной подростковой дружбы сблизило их за ночь, сплотило в одну семью братьев и сестер.
Ветер прекратился так же неожиданно, как и начинался. За пять минут тучи на небе разошлись и появились первые яркие лучи утреннего летнего солнца. Буквально через двадцать минут бурлящий поток грязной воды стал утихать и постепенно превращаться в обычный ручей.
Горная стихия. Она непредсказуемая и опасная. Она приходит и уходит неожиданно, принося много бед и несчастья. Жуткая ночь на Агурских водопадах начиналась тихим и спокойным солнечным утром. Мальчишки первые выползли из палатки и заглянули в палатки девчонкам. Те, прижавшись к Татьяне, смотрели на них огромными глазищами и шептали: - Мальчишки, вот вы дали! Вот вы молодцы! - А почему шепотом? Нам приятно, чтобы нас прилюдно поблагодарили за африканский концерт, - улыбаясь, произнес Сергей. - Сереж, да они охрипли все и промокли насквозь. Вот и шепчут, - ответила Татьяна. - Понятненько, вызываем скорую помощь, - продолжил в том же подбадривающем духе Сергей. – Леха, на подмогу Татьяне Ивановне, а мы по грибочки сходим.
«По грибочки» - это мальчишки решили вместе с Николаем вначале вынести мокрые рюкзаки, палатки, белье и оставшиеся продукты, а затем, вернувшись на легке, вывести девчонок.
Татьяна все сразу поняла. Она заторопила девочек, хотя те и сами уже с улыбками выбирались из палатки и приводили себя в порядок. - Маруся – дорогуся, вот истинный поклонник африканского рока, - поддерживая девчонкам настроение, добродушно засмеялся Андрей, помогая Маринке расчесывать волосы. - Да, ну тебя! Сама прихорошусь, а то другие артисты не заметят, - охрипшим голосом, почти шепотом, поддерживая юморной тон Андрюхи, проговорила Маринка.
Главное было сделано – у всех вновь поднялось настроение и все сразу забыли о ночном кошмаре и реальной угрозе их жизни. Ребята собрали все промокшие вещи девчонок, собрали палатки и вслед за Николаем понесли медленно по размытой узенькой тропинке из ущелья. Идти было трудно: тяжелые рюкзаки с промокшим бельем мешали сделать и шаг, на скользкой тропинке можно было поскользнуться в любую минуту. Но ребята, без единого слова недовольства, медленно шли за своим любимым учителем. Шаг за шагом, метр за метром… И вот, наконец, долгожданный выход из ущелья – расширенное место, на котором уже можно было свободно развернуться и отдыхать. На отдых пять минут и обратно. Отставив рюкзаки девчонок в кустах, мальчишки возвращались обратно на площадку. Молча, изредка перекидываясь шутками или анекдотами, без намека на усталость или недовольство.
Второй раз идти с девчонками, неся такие же тяжелые теперь свои рюкзаки, было уже легче. Толи от того, что появилась уверенность, то ли от чувства вдруг нахлынувшего на всех сразу чувства взрослости и гордости за самих себя. И вновь, шаг за шагом, метр за метром…
Спустя полчаса вся группа ребят уже сидела в фойе небольшой гостиницы и сушила свои вещи. Усталые, невыспавшиеся, но счастливые и довольные они рассказывали, перебивая друг друга, сотрудникам гостиницы о своих ночных приключениях. А те смотрели на детей с неописуемым восторгом и удивлением, и покачивали головами, бросая взгляды в сторону двух улыбающихся молодых учителей…
Прошло много лет, но любой участник того незабываемого похода при встрече друг с другом или со своими бывшими учителями при слове «Агурские водопады» расплывается в широкой добродушной улыбке. Да, такое невозможно забыть! Такое бывает один раз в жизни! ***
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |