ДИК Николай
|
|
Nikolay | Дата: Воскресенье, 20 Янв 2013, 19:06 | Сообщение # 2026 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сергей, да о русском застолье можно и серьезно, и грустно, и с юмором, Цитата (perevyazko53) с сарказмом Тема-то благодатная!
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 21 Янв 2013, 18:31 | Сообщение # 2027 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лебединая песня
А можно жить без злого «если», без всех условностей и «но», боясь, что лебединой песни тебе пропеть не суждено?
Жить вопреки предубежденью, что всё предписано судьбой, не поддаваясь ощущенью, что ты никто перед толпой?
К чему отверженным скитальцем брести по жизненной тропе, и ожидать, что сверху пальцем когда-то погрозят тебе?
Все в наших силах, несомненно! Не бойся натянуть струну, чтоб безысходность ежедневно ночами не влекла ко дну.
Поверь в себя без всяких «если», без всех условностей – живи и знай, что лебединой песни нет без надежды и любви. ***
|
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 21 Янв 2013, 18:33 | Сообщение # 2028 |
Хранитель форума
Статус:
| Как Вы правы ! Только сильные духом и верой в себя способны всё преодолеть . А лебединая песня подождёт ....
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 21 Янв 2013, 19:32 | Сообщение # 2029 |
Долгожитель форума
Статус:
| Но и без неё прожить сложновато... Вот поэтому и не надо быть пессимистом. Все правильно ты растолковал, Виталий. Спасибо тебе за поддержку.
|
|
| |
eugenics | Дата: Понедельник, 21 Янв 2013, 21:15 | Сообщение # 2030 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) чтоб безысходность ежедневно ночами не влекла ко дну. свет в конце туннеля... от заката до рассвета мы с надеждой!
Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 07:30 | Сообщение # 2031 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Виталий, что заглянул.Давненько не встречались. Рад, что легло на душу. Да уж, Цитата (eugenics) от заката до рассвета мы с надеждой! Это точно!
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 12:52 | Сообщение # 2032 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) А можно жить без злого «если», без всех условностей и «но», боясь, что лебединой песни тебе пропеть не суждено? Николай, вопросы возникают? Почему у «если» такой эпитет «злой»? Без условностей не прожить, тем более, без «всех». И «лебединая песня» - это символ последней песни умирающего. Цитата (Nikolay) Жить вопреки предубежденью, что всё предписано судьбой, не поддаваясь ощущенью, что ты никто перед толпой? А вот здесь прячется противоречие: если человек не верит в судьбу, он не верит и в потусторонний мир, в Бога. То он себя никчемным не будет считать.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 14:22 | Сообщение # 2033 |
Постоянный участник
Статус:
| Николай Францевич, и я к Вам на новое стихотворение!:) "Лебединая песня" - Я к Вам в библиотеку захожу, как на урок жизни. Советы у Вас ценнейшие почти в каждом стихотворении! Цитата К чему отверженным скитальцем брести по жизненной тропе, и ожидать, что сверху пальцем когда-то погрозят тебе? Все в наших силах, несомненно! Не бойся натянуть струну, чтоб безысходность ежедневно ночами не влекла ко дну. Вот уж точно: не надо бояться натягивать струны. Порвется - заменишь, всё в нашей жизни можно заменить. Пусть не тем же самым, пусть другим. Но такова жизнь. Зато не будешь жалеть о том, что побоялся натянуть струну и смирился с никчемным звучанием гитары.
Цитата и знай, что лебединой песни нет без надежды и любви А вот и "пребывающие сии три: Вера, Надежда и Любовь". Несомненно, в роли Веры - песня верности... Спасибо Вам, Николай Францевич, за еще одно поучительное и красивое стихотворение. Критиковать такие вещи не могу, оставлю это другим участникам форума:) С теплом и улыбкой, Марина.
|
|
| |
Lana777 | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 14:42 | Сообщение # 2034 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolay, Цитата (Nikolay) Лебединая песня Николай Францевич дорогой! Ваша лебединая меня растрогала, жить надеждой и любовью это просто необходимо каждому... Спасибо. Хорошего настроения и удачи непременно!
моя страница
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 15:46 | Сообщение # 2035 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо вам, девчонки, что заглянули в гости.
Да, Вера Григорьевна, согласился с Вами - что-то мудрено получилось... Надо подумать. А вот здесь - Цитата (verarychikhina) если человек не верит в судьбу . Философская мысль...Я, например, не верю в судьбу, но глубоко верю в Бога. Здесь имелось ввиду, что не надо быть фаталистом, а бороться за собственное счастье. И лебединая песня не всегда Цитата (verarychikhina) последней песни умирающего , иногда это "лебединая песня" творчества или пика мастерства. Вот это и имелось ввиду.
Вот это я имел ввиду, Марина, - Цитата (Marina_Lantosire) не надо бояться натягивать струны. Порвется - заменишь , только не надо ныть, а трудиться и бороться с самим собой. Спасибо, Марина за доброту души.
Рад, Светлана, что Цитата (Lana777) растрогала Значит чего-то добился, о чем планировал в сути стиха... А с постулатом Цитата (Lana777) жить надеждой и любовью это просто необходимо каждому вряд ли кто-то поспорит.
Спасибо, Вера Григорьевна, Марина и Светлана, что не забываете.
А вот это стихо родилось сегодня для старшеклассников (это к очередной литературной встрече с азовскими старшеклассниками)
Слава Азова
Мой друг и брат, не забывай страницы давно ушедших в прошлое веков… Не раз пылал, но не сомкнул десницы Азак и Тана, а затем - Азов.
Должны мы помнить о своих истоках… Когда-то к Тане у большой реки на рыбные пескьеры из Востока с товарами спешили корабли.
На пристани галеры разгружали Танаиса лихие молодцы, а у подножья Таны их встречали Венеции и Геную купцы.
Мы в центре Таны. Площадь вся в товаре. В разгаре торг. Продать бы поскорей. Вельможи важно ходят по базару, а знать встречает прибывших гостей.
Летят года. Над Таной те же тучи. А старый век уходит в забытьё. Вот грянул гром. У крепости на круче турецкое скопилось воронье.
Азак - Азов отстаивает право иметь свой выход в дальние моря, и казаки сражаются на славу за вольный Дон, за веру и царя.
Здесь русский флот приобретает силу, куется слава юного Петра и с Дона весть разносится по миру, что эта крепость все-таки жива.
Казачий Дон немыслим без Азова. Азов для Дона лучезарный свет - в нем до сих пор рождается основа всех боевых и трудовых побед.
Азов-боец в гражданскую сражался, с фашистами боролся до конца, и в мирную годину умудрялся на ратный подвиг вдохновлять сердца.
Азов-трудяга славится делами портовиков и старых заводчан, старинными турецкими валами, гостеприимством добрых азовчан.
Наш город не страшится перемены! Он в будущее направляет взгляд, хотя валы и крепостные стены по-прежнему легендами манят. ***
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 17:36 | Сообщение # 2036 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) Философская мысль...Я, например, не верю в судьбу, но глубоко верю в Бога. Здесь имелось ввиду, что не надо быть фаталистом, а бороться за собственное счастье. И лебединая песня не всегда
Николай, всё в руках Божьих, и судьба тоже. Даже если человек заканчивает жизнь самоубийством - это судьба. Судьба - это орудие Бога...
Цитата (Nikolay) , иногда это "лебединая песня" творчества или пика мастерства. Вот это и имелось ввиду. Лебединая Песня в Энциклопедическом словаре: Лебединая Песня - последнее, обычно наиболее яркое творческое свершение,предсмертное произведение (выражение основано на народном поверье, что лебеди поют единственный раз в жизни - перед смертью).
А если образно подойти к этой фразе. Действительно, это лучшая песня автора. Даже если он физически не умер, то умер как творческая личность. Всё равно смерть.
Цитата (Nikolay) Азову не подвластны перемены! Он в будущее направляет взгляд, Если. он в будущее направляет взгляд,то перемены ему подвластны, к лучшему.
А так, Николай, стихотворение хорошее. Ребятам должно понравиться.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
|
Ворон | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 17:59 | Сообщение # 2038 |
Хранитель форума
Статус:
| Слава Азова -- величественно об истории Азова !
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 18:06 | Сообщение # 2039 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) Наш город не страшится перемены! Он в будущее направляет взгляд, хотя валы и крепостные стены по-прежнему легендами манят. Это хорошо.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
|
Katgill | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 18:52 | Сообщение # 2041 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата (Nikolay) Слава Азова Окунулась в историю нашего города!Прекрасно!!!Добавлено (22.01.2013, 18:52) ---------------------------------------------
Цитата (Nikolay) Русское застолье Всё верно! Такая у нас щедрая страна и наш славный народ!!!
The truth is out there...
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 19:58 | Сообщение # 2042 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Катюша!А ты посмотрела фотоотчеты о нашем юбилейном вечере "Петровича"? Посмотри и представь, как было здорово. Жаль, что не получилось поучаствовать... Всегда жду в гости!
|
|
| |
Katgill | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 20:46 | Сообщение # 2043 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата (Nikolay) А ты посмотрела фотоотчеты о нашем юбилейном вечере "Петровича"? Ага, посмотрела! Было действительно здорово! Вы молодцы!!!Цитата (Nikolay) Жаль, что не получилось поучаствовать... Да,увы....
The truth is out there...
Сообщение отредактировал Katgill - Вторник, 22 Янв 2013, 20:46 |
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 20:57 | Сообщение # 2044 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Nikolay) Должны мы помнить о своих истоках… всё верно!
Цитата (Nikolay) Наш город не страшится перемены! Он в будущее направляет взгляд, хотя валы и крепостные стены по-прежнему легендами манят. замечательно, Николай!
А вот здесь: Цитата (Nikolay) Казачий Дон не мыслим без Азова. Азов для Дона лучезарный свет - в нем до сих пор рождается основа всех боевых и трудовых побед.
Он на конях в гражданскую сражался, с фашистами боролся до конца, и в мирную годину умудрялся на ратный подвиг вдохновлять сердца. не совсем понятно о ком идёт речь. Он - Казачий Дон, Азов?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 23 Янв 2013, 07:30 | Сообщение # 2045 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ирина, рад встречи!Спасибо, что заглянула. Да, точно - не понятно. Вот что значит другим глазом посмотреть - а мне казалось, что понятно и эта строчка об Азове. Все, думаю. Спасибочки за подсказочку.
|
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 23 Янв 2013, 07:37 | Сообщение # 2046 |
Хранитель форума
Статус:
| А я думаю , что всё понятно , если прочитать предыдущие строки : Казачий Дон не мыслим без Азова. Азов для Дона лучезарный свет - ................................................. сразу становится ясно , что : Он на конях в гражданскую сражался, с фашистами боролся до конца, и в мирную годину умудрялся на ратный подвиг вдохновлять сердца. Это и есть Азов , ведь Казачий Дон не мыслим без него ....
|
|
| |
vsaprik | Дата: Среда, 23 Янв 2013, 21:44 | Сообщение # 2047 |
Блистательный Ёжкобабковед
Статус:
| Nikolay, Хорошая правка по Азову. Хорошее стихотворение. Азов достоин, чтобы о нём писали стихи и песни. Ты, Николай, патриот своего города и любящий его сын.
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 23 Янв 2013, 23:44 | Сообщение # 2048 |
Долгожитель форума
Статус:
| Здрасьте всем! Я тоже рада нашей встрече здесь. Но, ребята, НЕМЫСЛИМ надо писать слитно! Честное слово! Извините, если что...
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Среда, 23 Янв 2013, 23:47 |
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 24 Янв 2013, 08:05 | Сообщение # 2049 |
Долгожитель форума
Статус:
| Друзья мои, спасибо за неравнодушие...
Нет, Виталий. Ирина здесь права - получается двояко: или это обращение к Дону, или к Азову. Поэтому эту строчку изменил
Азов-боец в гражданскую сражался
Спасибо Вам, Владимир Михайлович, за добрые слова одобрения и поддержки.
Людочка, а мы все действительно и не заметили... Спасибо от души за подсказку.
Я вас всех жду! Заходите!
|
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 24 Янв 2013, 09:29 | Сообщение # 2050 |
Хранитель форума
Статус:
| Вы правы , Николай Францевич , получилось более звучно !
|
|
| |