[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Виталий Ворон Обо всём понемногу...
samusenkogalinaДата: Среда, 03 Июл 2013, 15:25 | Сообщение # 1826
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2932
Награды: 122
Репутация: 165
Статус:
Непременно пишите, а мы будем читать.

Мои куклы и живопись. Приглашаю.
Моя авторская библиотека.
Союзники IX моя страничка
Мои сонеты. Коломенский текст
Жили-были куклы
Моя копилка на издание книги.
 
mokkuliДата: Среда, 03 Июл 2013, 15:30 | Сообщение # 1827
Группа: Удаленные





Цитата (samusenkogalina)
Виталий, не кокетничайте, если бы мне было неинтересно, я бы совсем не заходила, а мне очень интересно, но захожу урывками, когда время позволяет, а его, увы, совсем немного.


ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛА ГАЛОЧКА! ВЫ НАМ ИНТЕРЕСНЫ, НО У НАС БЫВАЕТ МАЛО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ.

ПРОГУЛКУ СДЕЛАЛА ПО ТРЁМ СТРАНИЧКАМ. УЗНАЛА МНОГО ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО!
book applause applause applause applause
 
АринаДата: Среда, 03 Июл 2013, 15:42 | Сообщение # 1828
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 428
Награды: 4
Репутация: 12
Статус:
Интересная же страница, все на нее присылают свои сочинения)) Правда, как-то нечестно - на других люди наживаются... Впрочем, это пусть их совесть решает. А так мне понравились произведения Виталия Ворона. И автобиография написана здорово:)

Мое творчество
"Стихи о лете"
День варенья!
Арина Май, г. Брянск.
 
olushaДата: Среда, 03 Июл 2013, 17:19 | Сообщение # 1829
Ее Высочество Читатель
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 555
Награды: 16
Репутация: 42
Статус:
Виталий, вечер добрый! Наконец я добралась до Ваших миниатюр - они бесподобны! applause
Цитата (verwolf)
СТРЕМЛЕНИЕ .
Вот уж действительно превратности судьбы.
Ещё не все осилила, но будет повод ещё не раз вернуться на Вашу сраничку. wink
Цитата (verwolf)
Любовный треугольник.
Дочитывала сквозь слёзы...
Виталий, пишите... пишите, у Вас это здорово получается!


Авторская страница
Музыкальная страница
 
NikolayДата: Среда, 03 Июл 2013, 17:50 | Сообщение # 1830
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Цитата (verwolf)
Но писать я буду, ибо того хочет моя душа...

Вот это, Виталий, самое разумное решение!
Цитата (mokkuli)
ВЫ НАМ ИНТЕРЕСНЫ, НО У НАС БЫВАЕТ МАЛО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ.

Цитата (samusenkogalina)
И не забывайте, мы все ждём продолжения.

good good hello hello


Редактор журнала "Азов литературный"
 
ВоронДата: Четверг, 04 Июл 2013, 00:18 | Сообщение # 1831
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Генрих Карлович, слушая беседу, думал:
«А ведь они оба правы! То, что происходит в России, просто ужасно! Государство, в котором царит такое неравноправие, обречено на исчезновение. Но решать проблему посредством кровопролития, значит, ввергать Россию в пучину нескончаемого безумия. Всегда можно найти мирные способы»
Илья решил, во что бы то ни стало, принять активное участие в предстоящем событии. Генрих Карлович был решительно против этого. Он даже пригрозил написать Кириллу Аполлинарьевичу. Но Илья стоял на своём:
-- Генрих Карлович, я уже достаточно взрослый для того, чтобы самостоятельно принимать решения и нести за это ответственность. Отказаться, значит, пойти против своих убеждений. Вы же знаете, что за всю свою небольшую жизнь я ни разу ещё не сошёл с избранного мною пути.
Не хочется прослыть в собственных глазах трусом. А Вам, мой любезный друг, совсем не обязательно подвергать свою жизнь возможным опасностям. Помните о любящей Вас Гертруде Петровне. Она просто не перенесёт, если с Вами что-нибудь случится.
Не стоит ставить в известность о моих намерениях её, Прасковью и моего отца. Ибо они, из-за любви ко мне, способны совершить какой-нибудь опрометчивый поступок, способный принести им непоправимый вред. Неведение – освобождает от ответственности.
Хочу Вас искренне попросить, Генрих Карлович, если со мной что-то случиться, то Вы уж позаботьтесь о Прасковье и моём отце. --
Старый немец пообещал это выполнить, но решил пойти за своим воспитанником до конца.

Пятого ноября одна тысяча восемьсот двадцать пятого года из Таганрога пришло известие о крайне тяжёлом состоянии Александра Первого, у которого лейб-медики констатировали лихорадку. Он практически постоянно находился в бредовом состоянии. Обеспокоенная Мария Фёдоровна решила послать Якова Васильевича Виллие, на помощь к горячо любимому сыну. Елизавета Алексеевна ни на минуту не оставляла своего мужа. Она потребовала от слуг соблюдать тишину, оградив Александра Первого от любых треволнений.
Шестого ноября одна тысяча восемьсот двадцать пятого года в Таганрог прибыл начальник южных военных поселений граф Иван Осипович Витт с докладом о состоянии полиции поселений. Он возглавлял систему политического сыска на юге России и через своего агента Бошняка получил сведения о существовании »Южного общества» декабристов. В доносе Витта значились имена некоторых его членов, в том числе и Павла Ивановича Пестеля, который им руководил.
Император, выслушав его, потребовал немедленной перепроверки приведённых сведений. Иван Осипович откланялся, пообещав императору сделать всё возможное и невозможное. После его ухода, Александр Первый впал в забытьё.
Седьмого ноября болезнь императора вновь обострилась. В Санкт-Петербург и Варшаву были отправлены тревожные бюллетени о состоянии его здоровья.
Девятого ноября наступило временное облегчение. Александр Первый, несмотря на слабость, попросил лейб-медиков позволить ему совершить прогулку. Последние, видя отменный аппетит императора и розовеющее лицо, согласились. Они только попросили его потеплее одеться и надолго не задерживаться. Император хотел проехаться верхом, но побоялся, что из-за слабости не удержится в седле. Было решено прогуляться в карете, причём Елизавета Алексеевна вызвалась его сопровождать.
Десятого ноября Александр Первый отдал приказ арестовать выявленных членов «Южного общества». Это было последнее распоряжение императора, отданное им в здравом рассудке.
Двенадцатого ноября Александр Первый окончательно слёг. Лейб-медики категорически запретили любую связь с внешним миром. Они были не на шутку обеспокоены состоянием императора, опасаясь худшего.
Всё дело по раскрытию тайной организации и аресту ее членов взял на себя начальник Главного штаба, находившийся при Александре Первом в Таганроге, Иван Иванович Дибич. Он верой и правдой служил царю. Вскоре все требования императора были исполнены.
Приступы болезни царя делались все сильнее и продолжительнее. Четырнадцатого ноября Александр Первый впал в беспамятство. Врачебный консилиум установил, что надежд на выздоровление нет. Услышав вердикт, Елизавета Алексеевна потеряла сознание.
Любила ли она этого своего мужа? Да, всем своим сердцем! Бог не даровал им детей, в чём Елизавета Алексеевна обвиняла только саму себя. Болезнь императора состарила несчастную. Горе её было настолько велико, что она начисто забыла о себе. Ничто её больше не радовало. Она ни минуту не оставляла мужа, надеясь на чудо. Заботилась о нём как о ребёнке, кормя с ложечки куриным бульоном, ибо тяжёлую пищу организм императора принимать отказывался. Сама же Елизавета Алексеевна практически не ела, тая на глазах. Вскоре лейб-медики стали опасаться и за её здоровье, причём не только физическое, но и психическое. Лицо императрицы приобрело пугающую бледность, волосы начали резко седеть. Она часто сидела перед ложем мужа и о чём-то с ним разговаривала в полголоса.
В бреду Александр Первый несколько раз повторял по адресу заговорщиков:
-- Чудовища! Неблагодарные! –
Шестнадцатого ноября царь «впал в летаргический сон». Как ни пытались лейб-медики вывести императора из этого ужасного состояния, всё было тщетно. Тело царя сотрясали страшные конвульсии, вызывая у Елизаветы Алексеевны состояние близкое к «апокалипсическому удару».
Восемнадцатого ноября к конвульсиям прибавилась агония. Лейб-медики, с огромным трудом, увели из комнаты умирающего, рыдающую императрицу.
Девятнадцатого ноября в одиннадцать часов утра Яков Васильевич Виллие констатировал смерть Александра Первого.

Неожиданная смерть императора, ранее почти никогда не болевшего, отличавшегося отменным здоровьем, еще не старого (ему не было и 48 лет), породила смятение в душах подданных. Россия замерла в тягостном ожидании, и наступило время междуцарствия.
В одна тысяча восемьсот первом году, после жестокого убийства своего отца, императора Павла Первого, Константин Павлович стал, в соответствии с Актом одна тысяча семисот девяносто седьмого года, наследником своего бездетного брата, Александра Первого. Однако царствовать цесаревич категорически не хотел. Ибо очень боялся повторить судьбу своего отца, говоря:
-- Меня задушат так же, как его --
В одна тысяча восемьсот двадцать третьем году Константин Павлович, ссылаясь на морганатический брак с польской графиней Иоанной Грудзинской (хотя Положение об императорской фамилии, которое препятствовало наследованию престола детьми от неравного брака, не лишало лично его прав на престол) и неспособность к государственному управлению, отрёкся от престолонаследия. Отречение было оформлено в виде манифеста Александра I от шестнадцатого августа одна тысяча восемьсот двадцать третьего года, который следовало огласить после его кончины. В силу этого решения наследником престола становился следующий брат, великий князь Николай Павлович.
После получения известия в Москве и в Санкт-Петербурге о кончине Александра Первого девятнадцатого ноября одна тысяча восемьсот двадцать пятого года посмертный манифест был вскрыт и оглашён. Но большинство членов Государственного совета и сам Николай Павлович не решились выполнить волю покойного императора из опасения создания юридически небезупречного прецедента необсуждаемой «посмертной воли» императора.

Члены «Союза благословения» решили воспользоваться сложной юридической ситуацией, сложившейся вокруг прав на престол после смерти Александра Первого. С одной стороны, имелся секретный документ, подтверждающий давний отказ от престола Константина Павловича, что давало преимущество следующему брату, крайне непопулярному среди высшей военно-чиновничьей элиты Николаю Павловичу. С другой -- ещё до открытия этого документа Николай Павлович под давлением генерал-губернатора Санкт-Петербурга графа Милорадовича поспешил отказаться от прав на престол в пользу цесаревича.
Двадцать седьмого ноября население Российской Империи было приведено к присяге Константину Первому. Цесаревич престола не принимал, но и формально не отказывался от него в качестве императора. Создалось двусмысленное и крайне напряженное положение междуцарствия. И тогда Николай решился объявить себя императором. На 14 декабря была назначена «пере присяга».

Илья всем своим сердцем переживал смерть Александра первого и даже казнил себя за двусмысленное к нему отношение. Но ничего с собой поделать не мог, ибо полностью перешёл на сторону Николая Никандровича и «Союза благоденствия».
После смерти императора, высшие советы «Северного» и «Южного» обществ, приняли решение не допустить «пере присяги». Николай Павлович был, по их мнению, самой худшей кандидатурой. Члены тайного общества решили выступать, тем более что на столе у министра внутренних дел уже лежало множество доносов и скоро могли начаться аресты.
Николая Никандровича теперь было трудно застать дома, да и Алексей с Иваном и Петром практически не попадались Илье на глаза. Это обстоятельство очень радовало Генриха Карловича, который не на шутку опасался за своего воспитанника. Старый немец даже предлагал тому всё бросить и уехать домой. Тем более что Кирилл Аполлинарьевич, в своём последнем письме, это настоятельно рекомендовал. Однако Илья стоял на своём:
-- Генрих Карлович! Я никогда не был, а уж тем более не буду трусом! Во-первых, прерывать учёбу мне никак нельзя. Во-вторых, даже в Сибири сейчас не так спокойно, как кажется. Вся Россия как будто бы очнулась после долгого сна. Если хотите, то можете, забрав Гертруду Петровну и Прасковью, отправляться в Тобольск. Но я пойду до конца! –
Старому немцу ничего не оставалось делать, как молча ждать. Его не покидало ужасное предчувствие.

После смерти императора, Антон Антонович Дегуров почувствовал себя «королём положения».
«Теперь, когда благодетель почил в бозе, я могу без страха заняться этим выскочкой Худохлебовым-младшим! Не думаю, что теперь кто-нибудь сможет помешать мне. Цесаревич далеко, а Николаю Павловичу и своих забот хватает. Что там мне говорил Дмитрий? Ах, да, Худохлебов очень часто проводит время в обществе профессора Пальмина, и они ведут нескончаемые разговоры о происходящем в России, причём, совершенно не стесняясь в выражениях. Это очень хорошо! Для начала мне и этого хватит. Надо сказать племяннику, чтобы ни на шаг от выскочки не отходил. Всё равно зря штаны просиживает, неуч. А так хоть польза какая-то от него будет!» -- размышлял ректор.

Дмитрий и рад был услужить дяде, ведь за успех тот обещал закрыть на прошлое глаза и даже помочь с учёбой. Юноша стал тенью Худохлебова-младшего, записывая всё услышанное и запоминая увиденное. Он привлёк к этому грязному делу остальных семинаристов, пообещав им полное покровительство дяди. Но ничего особенного, кроме разговоров Ильи с профессором Пальминым, Дмитрий пока не обнаружил.
Худохлебов-младший, вняв мольбам Генриха Карловича, стал очень осторожным. Заметив племянника ректора, он тут же сменял тему разговора, или заходил в какое-нибудь людное место, где легко было смешаться с толпой.
Надо сказать, что Илье удалось привлечь на свою сторону своих друзей, Епифанцева Сергея и Кондратия Малютина, те сразу же признали за ним лидерство. Каждый день, после окончания занятий, они ехали к Николаю Никандровичу и выполняли его мелкие поручения. Зазнобин был просто в восторге от ребят!
«Хорошая смена растёт! Можно быть полностью уверенным, что Россия не пропадёт в пучине безрассудства!» -- думал он, глядя на них.

Пятого декабря одна тысяча восемьсот двадцать пятого года, преследуя Илью, Дмитрий стал случайным свидетелем разговора Худохлебова-младшего и Зазнобина. В тот злополучный для Худохлебова-младшего день он встретился с Николаем Никандровичем на угольном складе. Дождавшись, пока они войдут внутрь, племянник ректора обошёл вокруг склада и вскоре не замеченным проник в него через задние ворота.
-- Илья Кириллович, мне просто необходимо довести до Вас некую важную информацию. Только пообещайте, что никому, даже своим друзьям и Генриху Карловичу, Вы не расскажете о ней. Поверьте, я это говорю не для помпы, а ради спасения, -- произнёс Николай Никандрович.
-- Я клянусь жизнью, – ответил юноша.
Зазнобин прислушался к тишине и продолжил:
-- Дело в том, что высший совет «Союза благоденствия» решил совершить государственный переворот четырнадцатого декабря, дабы не дать возможность совершиться присяге на верность Николая Первого.
Вам, наверное, известно, что цесаревич отказался от престола ещё в одна тысяча двадцать третьем году, но об этом стало известно только после смерти императора. Да, Константин Павлович слабохарактерен, мнителен и чрезвычайно вспыльчив, но Николай намного хуже его. Почему, спросите Вы? Ответ прост – он несостоятелен, как император. Вы представляете, что станет с Россией, если во главе её встанет человек, неспособный самостоятельно принимать решения? Империя будет постоянно находиться в опасности, ведь ею будут править исключительно «советники» из числа богатых семей.
Вы прекрасно знаете, что члены «Южного общества» за полный отказ от самодержавия и отречение Константина как нельзя кстати. Хотя, если положить руку на сердце, то он мне по нраву. И самое главное, что теперь и «Северное общество» полностью разделяет наши взгляды. –
Илья, внимательно выслушав Николая Никандровича, спросил:
-- А какая роль во всём предстоящем будет отведена мне и моим друзьям? –
Зазнобин внимательно на него посмотрев, ответил, понизив голос до шёпота:
-- Вам будет поручена одна из важнейших задач, Илья Кириллович. По Вашим рассказам я понял, что Вы прекрасно ориентируетесь в царском дворце. Решением верховного совета «Союза благоденствия», дворянин Пётр Коховский выбран на роль цареубийцы. Вам и Вашим друзьям надлежит провести его во дворец и способствовать выполнению его непростой задачи --
От услышанного у Ильи перехватило дыхание, а по телу пробежали «мурашки». Но он, быстро придя в себя, произнёс:
-- Мы выполним всё, что от нас потребуется –
-- Я очень рад, что не ошибся в Вас, Илья Кириллович. Ещё раз повторяюсь, то, что Вы услышали сегодня, должно остаться между нами. Как придёт время, тогда и откроетесь им. А теперь я вынужден откланяться. Прошу Вас, Илья Кириллович, до назначенного дня не искать со мной встречи, дабы не вызывать подозрений. А теперь я вынужден откланяться. Выходим по одному и сразу же расходимся в разные стороны. -- сказал Зазнобин.

Не дожидаясь пока собеседники выйдут из склада, Дмитрий на цыпочках покинул склад и опрометью бросился к своему дяде. Антон Антонович, выслушав племянника, незамедлительно направился вместе с ним в Зимний дворец. Стоило только ему упомянуть про «Союз благоденствия, как их тут же проводили в аудиенц-залу. Вскоре к ним подошёл Николай Павлович, в сопровождении начальника Генерального Штаба русской армии, Ивана Ивановича Дибича, и Якова Ивановича Ростовцева, бывшего члена «Союза благоденствия». Последний, посчитав, что свержение самодержавия повлечёт за собой крах Российской Империи, решил помешать своим бывшим соратникам, осуществить государственный переворот.
-- Ну, не тяните, рассказывайте! – нетерпеливо воскликнул Николай Павлович.
Когда Дегуров обо всём ему поведал, он воскликнул, обращаясь к генералу Дибичу:
-- Вот видите, Иван Иванович, слова Якова Ивановича полностью подтверждаются! А Вы ещё не хотели ему верить! –
Затем, пристально посмотрев на Дмитрия, произнёс:
-- Спасибо Вам, молодой человек. Вы сегодня спасли Империю. --
Когда Дегуров с племянником, кланяясь до самых дверей, покинули аудиенц-зал, Николай Павлович сказал:
-- Ну, что же, господа, давайте подытожим то, что мы с Вами знаем. Если я что-нибудь упущу, то Вы, не стесняясь, поправляйте меня.
Итак, заговорщики решили совершить государственный переворот четырнадцатого декабря сего года. Восставшие войска должны занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость. После этого заговорщики, во главе с князем Трубецким, потребуют от Сената опубликовать всенародный манифест, в котором провозгласят: конец самодержавия и учреждение Временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы, введение суда присяжных и обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников и отмена подушной подати. Возглавить его они предложат графу Сперанскому и адмиралу Мордвинову.
Иван Иванович, если Вам не трудно, то не могли бы Вы пригласить ко мне Михаила Михайловича и Дмитрия Михайловича. Просто очень хочется узнать от них самих, какие именно претензии ко мне и к самодержавию в целом они имеют. Быть может, получиться переубедить их.
Если Сенат не согласится обнародовать народный манифест, то его принудят к этому силой. Кроме этого, будет созван Всенародный собор, который решит вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика. В первом случая я буду всего лишь верховный чиновник, не имеющий власти. А во втором, либо меня с семьёй вышлют за рубеж, либо убьют.
Иван Иванович, передайте Михаилу Андреевичу Милорадовичу, чтобы он срочно зашёл ко мне.
Господа, признаюсь честно, когда я услышал от этого молодого человека о том, что родной сын генерал-губернатора Сибири, Кирилла Аполлинарьевича Худохлебова, в числе заговорщиков, то сначала не поверил своим ушам! Ведь мой покойный брат всецело ему доверял. А Константин Павлович даже произвёл его в свои адъютанты. Но, как говориться: «В тихом омуте – черти водятся». В отличие от своих братьев, Илья Худохлебов мне никогда не нравился. Как видите, я совсем не ошибся в своих чувствах.
Иван Иванович, как Вы считаете, его стоит тот час же арестовать и заточить в Петропавловскую крепость или потом, вместе с остальными заговорщиками? –
-- Я думаю, что стоит начать за ним неусыпное наблюдение. Ведь он всего лишь маленький пескарь, но может привести нас к щуке, -- ответил генерал Дибич.
-- Вы правы, так и поступим. Господа, нам предстоит пережить нечто ужасное! Дай нам Бог сил! – произнёс Николай Павлович.
Затем, пристально оглядев присутствующих, спросил:
-- Господа, я всё правильно изложил? –
-- Вы позабыли упомянуть, что цареубийцей назначен дворянин Коховский Пётр Григорьевич. Он давно уже в списках неблагонадёжных, да только вот полиция его никак с поличным поймать не может, -- ответил генерал Дибич.
-- Спасибо Вам, Иван Иванович. И Вас, Яков Иванович, я благодарю от имени Российской Империи. Ну, что же, господа, да поможет нам Бог, -- произнёс Николай Павлович, попрощавшись со своими собеседниками.
 
mokkuliДата: Четверг, 04 Июл 2013, 08:38 | Сообщение # 1832
Группа: Удаленные





ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СКАЗКА!

 
ВоронДата: Четверг, 04 Июл 2013, 12:31 | Сообщение # 1833
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Вы правы, Адилия, описываемые события являются плодом моего бурного воображения,которое заносит меня порой в непролазные дебри. Однако, некоторые факты происходили на самом деле... biggrin

Добавлено (04.07.2013, 12:31)
---------------------------------------------
Спасибо Вам Арина,за то, что посетили меня!
Ольга, многие посчитали "Любовный треугольник" чересчур слащавым. Спасибо Вам за отзыв!
Спасибо Вам, Николай Францевич! Писать мне нравится...

 
mokkuliДата: Четверг, 04 Июл 2013, 12:38 | Сообщение # 1834
Группа: Удаленные





ВИТАЛИЙ, НА ВАШУ СКАЗКУ В СООБЩЕСТВЕ ПОСТУПАЮТ ОТЗЫВЫ book applause applause applause
 
ВоронДата: Четверг, 04 Июл 2013, 12:59 | Сообщение # 1835
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
А я-то никак понять не могу, о какой сказке речь идёт. Даже подумал, что Вы "Каторжанина" имели в виду, ибо там очень много необычного biggrin
А интерпретация "Царевны-лягушки", по-моему, не совсем удачна...
 
lokonoleДата: Четверг, 04 Июл 2013, 14:07 | Сообщение # 1836
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 104
Награды: 16
Репутация: 4
Статус:
Рада,что зашла на Вашу страничку, с большим интересом прочла Ваши рассказы.
С уважением и теплом,Ольга


Xelga
 
grecijaДата: Четверг, 04 Июл 2013, 18:42 | Сообщение # 1837
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1775
Награды: 118
Репутация: 97
Статус:
Виталь... biggrin Снимаю шляпу. applause

«Поэзия – это живопись, которую надо слушать». (Леонардо Да Винчи)
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-1
Номинирована на нац. лит. премии "Поэт года 2012", "Поэт года 2013".
 
ilchishinaДата: Четверг, 04 Июл 2013, 19:22 | Сообщение # 1838
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5212
Награды: 163
Репутация: 199
Статус:
verwolf, Виталий--низкий поклон!!!


"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский
--------------------------------
С уважением. Зинаида
 
ВоронДата: Пятница, 05 Июл 2013, 03:49 | Сообщение # 1839
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Начиная со следующего утра, за Ильёй следил не только Дмитрий Дегуров, но и соглядатаи полиции. По счастливой случайности, местонахождения Николая Никандровича так и осталось тайной. Но были арестованы его помощники: Алексей Егоров, Пётр Бесчинов и Иван Бескровный. Дальнейшая их судьба неизвестна.
Санкт-Петербург застыл в ожидании чего-то необратимого. Полиция работала и днём, и ночью, совершая новые аресты членов «Союза благоденствия».

Незаметно пролетело шесть дней. Дегуров торжествовал! Наконец-то он сможет за всё рассчитаться с этим выскочкой! Ректор составил документы об отчислении на имя: Ильи Кирилловича Худохлебова, Сергея Григорьевича Епифанцева и Кондратия Егоровича Малютина. А так же уволил профессора Пальмина, «по причине распространения идей, порочащих основы государственного строя Российской Империи». Довольный собой, он еле дождался появления Худохлебова-младшего.
Ничего неподозревающий Илья, пришёл в университет. Он уже было хотел пройти в аудиторию, как вдруг увидел ухмыляющегося Дмитрия Дегурова.
-- Ну, что, выскочка, твоя песенка спета! Тебя срочно хочет видеть ректор! – воскликнул тот.
Илья тут же всё понял, но решил не показывать вида, дабы не доставить удовольствия Дегурову-младшему. Он развернулся и спокойным шагом отправился к ректору. Хотя его сердце бешено билось в груди.
-- Господин Худохлебов, решением учёного совета Санкт-Петербургского Университета, Вы отчислены из числа студентов! Соблаговолите ознакомиться с документом! – еле скрывая ехидство, произнёс ректор.

Илья не помнил, как он добрался домой. Генрих Карлович, увидев бледность своего воспитанника, не на шутку испугался за него.
-- Что с Вами, Илья Кириллович?! – воскликнул он.
-- Меня отчислили из университета, -- еле слышно произнёс юноша.
Старый немец, схватившись за голову, тяжело рухнул в кресло.
-- Илья Кириллович, да что это такое происходит-то! – громко произнёс он.
Но юноша, ничего не сказав в ответ, прошёл к себе в комнату и в беспамятстве рухнул на кровать.
-- Генрих Карлович! Илье срочно нужен врач! – закричала Прасковья, вбегая в столовую
Старый немец тут же бросился к воспитаннику.
-- Илья Кириллович, что с Вами?! – воскликнул он.
В комнату вошла Гертруда Петровна и поднесла к носу Худохлебова-младшего нюхательную соль. Юноша вскоре пришёл в себя.
-- Генрих Карлович, мне нужно срочно с Вами поговорить, -- с трудом сказал он.
Прасковья и Гертруда Петровна, всё поняв с полуслова, ушли в столовую.
-- Генрих Карлович, помните, Вы обещали приглядеть за Прасковьей? Так вот, я предчувствую скорую беду. Мне почему-то кажется, что меня отчислили не только из-за смерти Александра Первого, -- тихо произнёс юноша.
-- Илья Кириллович, Бог с Вами. Этот Антон Антонович невзлюбил Вас с первого взгляда. Прошу, поешьте, а потом постарайтесь заснуть, -- сказал на это старый немец.
-- Генрих Карлович, а вдруг Дмитрию Дегурову всё-таки удалось что-то узнать? – не унимался юноша.
Но старый немец ничего не ответил. Он сразу же обо всём догадался, но не хотел тревожить воспитанника. Ему удалось уговорить Илью поужинать хоть и с большим трудом. А когда он заснул, старый немец стал спешно собирать вещи.
-- Генрих, что случилось? – спросила его вошедшая Гертруда Петровна.
-- Нет времени на объяснение, дорогая. Собирай свои вещи и помоги Прасковье Климентьевне. Нам надо как можно скорее уехать из Санкт-Петербурга, -- торопливо ответил старый немец.
Генрих Карлович решил, во что бы то ни стало, спасти своего воспитанника. Он посчитал, что в Тобольске им ничего не угрожает, понадеявшись на защиту Кирилла Аполлинарьевича.
Гертруда Петровна не стала с ним спорить и уже через полтора часа все вещи были собраны.
-- Илья Кириллович, просыпайтесь. Нам просто необходимо немедленно покинуть Санкт-Петербург, -- произнёс Генрих Карлович.
-- Что случилось? К чему такая спешка? – спросил юноша.
-- Илья Кириллович, только в доме у батюшки Вам ничего не угрожает, -- ответил старый немец.
Вдруг кто-то громко забарабанил в дверь. Испуганная Гертруда Петровна спросила:
-- Кто там? –
-- Здесь проживает господин Худохлебов Илья Кириллович? – послышалось в ответ
-- А что Вам от него понадобилось в ночную пору? – вновь спросила Гертруда Петровна, чувствуя, как внутри неё всё холодеет.
-- Откройте и мы всё Вам объясним, -- послышалось снаружи.
Трясущимися руками, Гертруда Петровна с трудом открыла дверь.
Тут же, чуть ли не сбив её с ног, ворвались пятеро полицейских.
-- У нас ордер на арест господина Худохлебова, -- произнёс один из них.
Гертруда Петровна медленно сползла на пол.
-- По какому праву Вы врываетесь в дом?! – негодовал Генрих Карлович, не подпуская к Илье полицейских.
Но его быстро оттеснили к стене, ничего не сказав в ответ. Полицейские подошли к Илье и один из них сказал:
-- Илья Кириллович Худохлебов, Вы обвиняетесь в пособничестве заговорщикам. Соблаговолите пройти с нами –
Юноша не сопротивлялся. Он спокойно поднялся с кровати и пошёл вслед за полицейскими.
-- Ильюшенька, я люблю тебя и сделаю всё возможное для твоего освобождения! – кричала Прасковья, горько плача.
Генрих Карлович подошёл к ней и сел рядом.
-- Прасковья Климентьевна, я уверен, что Кирилл Аполлинарьевич добьётся освобождения Ильи Кирилловича. Нужно только немного подождать, -- тихо сказал он.

На следующий день Худохлебова-младшего перевели в Петро-Павловскую крепость до решения суда, который был назначен на двадцать четвёртое декабря.
После повторного отказа Константина Павловича от престола Сенат, в результате долгого заседания, в ночь с тринадцатого на четырнадцатое декабря одна тысяча восемьсот двадцать пятого года признал права на престол Николая Павловича.

На другой день, четырнадцатого декабря одна тысяча восемьсот двадцать пятого года, произошло знаменитое восстание декабристов, формальным поводом которого стал отказ от пере присяги Николаю и защита прав Константина. Но Илья Худохлебов этого не увидел. Он сидел в одиночной камере и предавался размышлениям:
«Ну, Илья Кириллович, вот и настал момент истины. Пришло время собирать камни. Правильно ли я поступил, став активным участником «Союза благоденствия»? Думаю, что да. Жалею ли я себя? Совершенно нет. Ибо знал, на что иду. Как воспримет известие о моём аресте отец? Вот что меня сейчас больше всего интересует, а не моя дальнейшая судьба. Надеюсь, что Генрих Карлович выполнит своё обещание» --

Члены «Союза благоденствия» ещё затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат.
Сенаторы уже в семь часов утра принесли присягу Николаю и провозгласили его императором.
По решению заговорщиков, Каховский должен был рано утром четырнадцатого декабря проникнуть в Зимний дворец и убить Николая, но тот отказался. Это было начало чудовищного дня, обернувшегося кровопролитием.
Через час после этого, капитан Нижегородского драгунского полка, Александр Иванович Якубович, отказался вести матросов Гвардейского экипажа и Измайловский полк на Зимний дворец.
К одиннадцати часам утра на Сенатскую площадь вышел Московский гвардейский и Гренадёрский полка. Их возглавляли тридцать офицеров-декабристов. Назначенный диктатором князь Трубецкой так и не появился. Восставшие полки продолжали стоять на Сенатской площади, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя.
Герой Отечественной войны одна тысяча восемьсот двенадцатого года Генерал-губернатор Санкт-Петербурга, Михаил Андреевич Милорадович, появившись верхом перед солдатами, построившимися в каре, говорил:
-- Я сам охотно бы желал, чтобы государем стал цесаревич Константин Павлович, но что же делать, если он отказался. Сам лично видел его новое отречение и потрясён не меньше вашего. Поверьте мне, то, что вы задумали – ужасно. Прошу вас, одумайтесь! –
Князь Евгений Петрович Оболенский, выйдя из рядов восставших, стал убеждать его:
-- Богом прошу Вас, граф, отъезжайте! Не стойте на пути силы, способно смести всё на своём пути! Мы никогда не смиримся с несправедливостью! Николай не имеет права на престол! --
Но видя, что тот не обращает на это внимание, легко ранил его штыком в бок. В то же время Каховский выстрелил в генерал-губернатора из пистолета. Раненного Милорадовича унесли в казармы. Солдат безуспешно пытался привести к повиновению великий князь Михаил Павлович. Но восставшие не вняли их просьбам.
Тогда против них дважды выступили конногвардейцы под предводительством графа Алексея Орлова. Но обе атаки были отбиты восставшими.
На площади собралась большая толпа жителей Санкт-Петербурга, основным настроением этой огромной массы было сочувствие восставшим. В Николая Первого и его свиту бросали поленья и камни. Образовались два «кольца» народа: первое состояло из пришедших раньше, оно окружало «каре» восставших, а второе кольцо образовалось из пришедших позже. И х жандармы уже не пускали на площадь к восставшим, и они стояли позади правительственных войск, окруживших мятежное каре. Николай Первый понял опасность этого окружения, которое грозило большими осложнениями. Он сомневался в своём успехе, «видя, что дело становится весьма важным, и, не предвидя ещё, чем кончится». Было решено подготовить экипажи для бегства членов царской семьи в Царское Село.
Николай Первый послал для убеждения солдат митрополита Серафима и киевского митрополита Евгения. Но в ответ те стали кричать им:
-- Какие вы митрополиты, когда на двух неделях двум императорам присягнули?! Не верим вам, пойдите прочь! --
За час до конца восстания декабристы выбрали нового «диктатора» — князя Оболенского.
Но Николай Первый успел взять инициативу в свои руки и окружение восставших правительственными войсками, более чем вчетверо превосходящими восставших по численности, было уже завершено. Всего тридцать офицеров-декабристов вывели на площадь около трёх тысяч солдат. А против них было собрано девять тысяч штыков пехоты, три тысячи сабель кавалерии, не считая артиллеристов с тридцатью шестью орудиями. Из-за города было вызвано и остановлено на заставах в качестве резерва ещё семь тысяч штыков пехоты и двадцать два эскадрона кавалерии.
Николай Первый боялся наступления темноты, ибо «чернь» могла проявить в ней активность. Со стороны Адмиралтейского бульвара появилась гвардейская артиллерия под командованием генерала Ивана Онуфриевича Сухозанета. По «каре» был сделан залп холостыми зарядами, не произведший эффекта. Тогда Николай Первый приказал стрелять картечью. Первый залп был дан выше рядов мятежных солдат, по «черни» на крыше здания Сената и соседних домов. На первый залп картечью восставшие отвечали ружейным огнём, но потом под градом картечи началось бегство. Толпы восставших солдат бросились на невский лёд, чтобы перебраться на Васильевский остров. Лейб-гвардии Гренадерский полк под командованием Николая Бестужева попытался развернуться и пойти на Петро-Павловскую крепость. Но было уже слишком поздно. Ядра ударялись о лёд, и он раскалывался, многие тонули.
К ночи с восстанием было покончено. На площади и улицах остались сотни трупов. По прекращении артиллерийского огня император Николай Первый повелел обер-полицмейстеру генералу Шульгину, чтобы трупы были убраны к утру. Исполнители распорядились самым бесчеловечным образом. В ночь на Неве от Исаакиевского моста до Академии Художеств и далее к стороне от Васильевского острова сделано было множество прорубей, в которые опустили не только трупы, но, как утверждали, и многих раненых, лишённых возможности спастись от ожидавшей их участи. Те же из раненых, которые успели убежать, скрывали свои увечья, боясь открыться докторам, и умирали без медицинской помощи.
Сергей Николаевич Корсаков из Департамента полиции составил справку о количестве жертв при подавлении восстания:
генералов — один;
штаб-офицеров — один;
обер-офицеров разных полков — семнадцать;
нижних чинов лейб-гвардии — двести восемьдесят два;
во фраках и шинелях — тридцать девять;
женского пола — семьдесят девять;
малолетних — сто пятьдесят;
черни — девятьсот три.
Итого: тысячу двести семьдесят один человек.
Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость триста семьдесят солдат Московского полка, вести семьдесят семь — Гренадерского и шестьдесят два матроса Морского экипажа. Арестованных декабристов привозили в Зимний дворец. Сам император Николай выступал в качестве следователя.
В ночь с четырнадцатого на пятнадцатое декабря был арестован и доставлен в Зимний дворец князь Трубецкой. Император вышел к нему и сказал, указывая на его лоб:
-- Что было в этой голове, когда вы, с вашим именем, с вашей фамилией, вошли в такое дело? Гвардии полковник! Князь Трубецкой! Как вам не стыдно быть вместе с такою дрянью! Ваша участь будет ужасная! –
По резолюции государя смертная казнь была заменена для Трубецкого вечной каторжной работой. Когда его жена, Екатерина Ивановна, пожелала сопровождать мужа в ссылку, император Николай и императрица Александра Фёдоровна пытались отговорить её от этого намерения. Когда же она осталась непреклонной, государь сказал:
-- Ну, поезжайте, я вспомню о вас! –
А императрица прибавила:
-- Вы хорошо делаете, что хотите последовать за своим мужем, на вашем месте, и я не колебалась бы сделать то же! --
Указом семнадцатого декабря одна тысяча восемьсот двадцать пятого года учреждена была Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра Александра Татищева.

После ареста Ильи прошло семь суток. Генрих Карлович и Гертруда Петровна навещали его каждый день. А Прасковья в это время добивалась аудиенции у Николая Первого, но, к её глубочайшему горю, так и не дождалась.
В день суда в Санкт-Петербург приехал Кирилл Аполлинарьевич и тотчас же поехал в Зимний дворец. Не принять генерал-губернатора Сибири Николай Первый не мог.
-- Ваше Величество! Наш род верой и правдой служил Вашим предкам. Прошу Вас, помилуйте моего сына! Он ещё слишком молод и многого просто не понимает! – умолял он императора.
-- То, что совершил Ваш сын, является преступлением против государственного строя Российской Империи! И наказанием за это служит смертная казнь. Но, учитывая Ваши заслуги перед Отечеством, я принял решение заменить её двадцатью годами каторжных работ в Сибири, -- ответил ему Николай Первый.
Когда Кирилл Аполлинарьевич добрался до гостевого дома, то там его с нетерпением ожидали Прасковья, Генрих Карлович и Гертруда Петровна. По его бледному лицу и отсутствующему взгляду, они поняли, что ничего не вышло. Кирилл Аполлинарьевич, отказавшись от ужина, прошёл в комнату сына, лёг на кровать и вскоре скончался от разрыва сердца.

Двадцать шестого декабря одна тысяча восемь сот двадцать пятого года Илья Кириллович Худохлебов был обрит наголо, закован в ножные и ручные кандалы, и отправлен на каторжные работы в Нерчинские рудники. Там он познакомился с князем Трубецким.
Через год за ним следом отправился Генрих Карлович вместе с Гертрудой Петровной. Прасковья Климентьевна в это время находилась в лечебнице для душевнобольных. Откуда вышла только через шесть долгих лет.
В этой рано поседевшей женщине, с испещрёнными глубокими морщинами лицом и потухшим взглядом, уже было не узнать ту весёлую красавицу Прасковью. Самое ужасное, что с ней случилось – она полностью потеряла память.
Надо отдать должное благородному генералу Денисову Аристарху Павловичу. Не без его участия девушка вернулась в Тобольск и была окружена заботой и вниманием.
В одна тысяча восемьсот тридцать втором году срок каторги был сокращён до пятнадцати лет, а в одна тысячу восемьсот тридцать пятом, до тринадцати. В одна тысячу восемьсот тридцать девятом году по отбытии каторги поселился в селе Оёк, что в Иркутской области. Рядом с ним, до самой своей кончины, жили Генрих Карлович и Гертруда Петровна.

В одна тысяча восемьсот сороковом году Прасковья получила письмо от Ильи, которым и начинается это повествование. Поначалу девушка никак не могла взять в толк, от кого это послание. Но постепенно всё начала вспоминать.
Через три месяца, в августе одна тысяча восемьсот сорокового года, Прасковья приехала в посёлок Оёк. Радости Ильи не было места! Что и говорить о Генрихе Карловиче и Гертруде Петровне. Они были на седьмом небе от счастья!
Пролетело полгода, и состоялась свадьба Ильи и Прасковьи. А в положенный срок она подарила ему двух близнецов, Климентия и Кирилла…

Примечания:
1. «Завтра, завтра, не сегодня! Так лентяи говорят» «Работайте быстро, но осторожно, лодыри!» (перевод с немецкого языка).
2. «С правой стороны на столе лежат ложка и нож. Приборы должны меняться после каждого блюда, а острая часть ножа всегда направлена к тарелке. С левой стороны находится салфетка, а на ней вилка. Приборы для десерта - маленькую ложку и вилку всегда надо класть на тарелку!» (перевод с немецкого языка).
3. «О, Ваше превосходительство! Я сделаю шедевр, и Ваша дочь будем королевой королев!» (перевод с французского языка).
4. «Чудесно! Чудесно!» (перевод с французского языка).
5. Песня тобольских каторжан.
6. «Кто там так рано?» (перевод с немецкого языка).
7. «Не волнуйтесь, мисс, я создам такое платье, какого больше не будет ни у кого на балу! Вы станете несравненной королевой, затмив всех своей красотой!» (перевод с французского языка).
8. «Отлично! Ничего прекраснее я не видел когда-либо в своей жизни!» (перевод с французского языка).


Добавлено (05.07.2013, 03:49)
---------------------------------------------
Жил в тредисятом царстве царь,
Был он никчёмный государь.
Сто лет исполнилось в обед,
Ума, как не было, так нет.

Он очень обожал льстецов,
А так же привечал глупцов.
На троне восседал весь день
Да слушал лести дребедень.

Враг злобный на страну напал,
Под грозным именем Нахал…
Но это сказки не конец,
Есть в царстве богатырь-боец.

Как дуб силён, как клён красив,
Он добр душой и не спесив.
Но не по нраву был царю,
За правду угодил в тюрьму.

Как враг напал, так молвил царь:
«Друг Волха, нас спаси, как встарь!
Нет в царстве больше храбрецов,
Враг злобный распугал льстецов»

Как битвы грозный час настал,
На поле вышел враг Нахал.
Семь дней тот продолжался бой,
На Волху царь смотрел с мольбой.

Уж близок сказочки конец,
Кто слушал, тот и молодец.
Враг пал, наш победил боец,
Царь молвил Волхе: »Молодец!

Ты царство спас, хвалю, герой!
Так будь мне правою рукой!
Я очень стар и слишком глуп,
Да чёрств душой и сердцем скуп»

С тех пор прошло немало лет,
В том царстве больше нету бед.
Там правит Волха-богатырь,
А царь уехал в монастырь.

 
silinaДата: Пятница, 05 Июл 2013, 18:43 | Сообщение # 1840
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 586
Награды: 55
Репутация: 38
Статус:
Цитата (verwolf)
Уж близок сказочки конец, Кто слушал, тот и молодец. Враг пал, наш победил боец, Царь молвил Волхе: »Молодец! Ты царство спас, хвалю, герой! Так будь мне правою рукой! Я очень стар и слишком глуп, Да чёрств душой и сердцем скуп» С тех пор прошло немало лет, В том царстве больше нету бед. Там правит Волха-богатырь, А царь уехал в монастырь.

Вот так цари были бы все самокритичны к себе, какая жизнь бы началась!
А у Вас, Виталий? Что случилось с нашим Солнцем? Прочь депрессию! Ваши бесподобные миниатюры - им цены нет! В сборник их надо отдельный, настолько они все великолепны! И вот этого у Вас никто здесь не отнимет! Ими зачитываешься, настолько они поучительны, смешны, остроумны и можно продолжать до бесконечности!
Пожалуйста, продолжайте в том же духе! И Вдохновения Вам, а уныние гоните прочь! Только подпитайтесь за лето светом и теплом, чтобы всего этого хватило и всем нам длинными осенними и зимними вечерами!


Силина Марина Николаевна
 
ЗояДата: Суббота, 06 Июл 2013, 01:20 | Сообщение # 1841
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5203
Награды: 133
Репутация: 190
Статус:
Цитата (verwolf)

Во дворце их ожидал сюрприз – на две недели приехал погостить старший сын цесаревича, Павел Константинович.


Цитата (verwolf)
С тех пор прошло немало лет,
В том царстве больше нету бед.
Там правит Волха-богатырь,
А царь уехал в монастырь.


Виталь, какой ты плодовитый автор! Не успеешь отвернуться на денек-другой - новая история или сказка biggrin


Зоя Видрак-Шурер

VI Поэтический конкурс "Союзники"
Конкурс "Поэзия без границ"
Книга "Из памяти - с любовью"
Мой архив
Моя копилка на издание книги.
Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
 
ВоронДата: Воскресенье, 07 Июл 2013, 04:07 | Сообщение # 1842
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Немного переделал одну из своих историй и послал её на конкурс biggrin

Сказка о настоящей любви.

Давным-давно, в одной маленькой деревушке, жил да был один парень. Звали его Иван Бурый. На всём белом свете у него никого, кроме верного Дружка не было. Родители рано покинули Ивана, и он привык с детства всё делать сам. За что бы ни брался, всё у него ладно да складно получалось.
«Какие у парня золотые руки! И лошадь подкуёт, и ложки деревянные смастерит! Да за такого парня любая девушка пойдёт с радостью и будет за ним, как за каменной стеной!» говорили о нём люди.
Иван был очень добрым и отзывчивым человеком, никогда никому ни в чём не отказывал, почитал старших и заступался за младших. Жители деревни парня очень любили и уважали. А те, у кого были дочери на выданье, так просто спали и мечтали о том, чтобы Иван стал их зятем.
«Какой он красавец! Стройный как клён, могучий как дуб! В его голубых, как небо, глазах можно просто утонуть! А эти чёрные, как смоль, вьющиеся волосы так и во все с ума сводят! Доброе и отзывчивое сердце, открытая для чужого горя душа! Да быть женой такого добра молодца мечта любой красной девицы!» восхищались им девушки.
Только вот как-то всё не везло Ивану с любимой. Сколько среди деревенских красавиц добрых хозяюшек да рукодельниц. Но ни одна не смогла зажечь в его добром сердце даже маленькую искорку любви.
На что только не шли, обиженные невесты, дабы женить его на себе. Днями напролёт они сидели под его окнами и пели величальные песни. Окружали заботой и вниманием, варили ему вкусные щи да пекли сладкие пироги. А некоторые даже обращались за помощью к ведьме, надеясь, что приворотное зелье сделает Ивана податливым.
«На Иване свет клином не сошёлся! А в деревне и без него красавцев хватает! Вот досидится, что бобылём останется!» дружно решили они и отступились от него.
И напала на добра молодца грусть-кручинушка. Свет белый радовать перестал. Даже работа перестала приносить ему удовольствие. Целыми днями сидел Иван в своём доме и печалился:
«Ох, горе мне горе! Неужели я так и останусь одиноким?! И за что мне такое наказание?! Сколько прекрасных девушек вокруг, но почему-то ни одна из них глаз не радует. А так хочется настоящей любви, чтоб аж дух захватывало! Да видно у меня на роду написано, бобылём быть»
А тут ещё по ночам стали ему сниться страшные сны, один другого ужаснее. И вскоре Иван вообще спать перестал. Потускнел весь, осунулся, ни пить, ни есть не может. На тень собственную похож стал.
В той деревне жил старый ведун, дед Апанасий. Мудрый старик мог вылечить любую хворь, хоть телесную, хоть душевную. И совсем ничего не брал взамен. Да и зачем, когда звери и птицы помогали ему прокормиться, в благодарность за его доброту.
Вот к нему и решил пойти Иван, по совету соседки своей. Апанасий жил рядом, всего через три дома от него. Пришёл Иван к знахарю, а тот ему с порога и говорит:
«Давно я тебя ждал, парень. Знаю, что за беда у тебя. Это Мора с Вием тебе покою не дают, насылая страх в ночи. Видно решили тебя со свету сжить. Уж очень им не нравится, когда человек счастлив. Ненавидят они всё живое на белом свете, а больше всего Дрёму, который дарит волшебные добрые сны.
Помогу я горю твоему, Иван. Через три дня, в ночь на Ивана-Купалу, ступай-ка ты в лес. Там как раз папоротник расцветёт в эту пору. Так ты сорви три цветка его волшебных. Один закопай на перекрёстке, перед Горюч-камнем. Другой пусти по течению быстрой речки Ивянки. А третий неси домой и положи под подушку.
Как увидишь страшный сон, то не бойся, а внимательно оглянись вокруг. И заметив что-то чудесное, тут же громко произнеси:
«То, что я вижу, то вижу во сне! А ты, прекрасное, явись ко мне!»
Проснёшься утром и подивишься! Только смотри, сделай всё так, как я сказал! Если ошибёшься – больше не проснёшься! Заберёт твою душу Мора в Подземное Царство и будет её мучить вечность!»
«Спасибо тебе, добрый ведун! Всё сделаю, как ты велел!» воскликнул парень и до земли поклонился чудодею.
Вернулся Иван домой повеселевшим. С удовольствием поел и даже поиграл с Дружком. Пёс был счастлив, ведь из-за кошмаров Иван совсем про него позабыл.
«Вот погоди, Дружок, даст Бог, избавлюсь от страшных снов, тогда мы с тобой заживём совсем по-другому» произнёс парень, почесав за ухом своего четвероного друга, чем вызвал у того дикий восторг.
А ночью Ивану вновь снились кошмары, причём намного ужаснее прежних. И решил тогда он не спать до волшебной ночи.

Прошло три дня. Иван, чисто вымывшись и переодевшись во всё свежее, отправился в путь. Верный Дружок бежал впереди и заливисто лаял. От этого у Ивана сразу же пропал весь страх.
Но добыть цветы папоротника оказалось не так просто. Ведь в эту ночь не только люди радовались, но и нечисть разная всякие козни устраивала. Много людей, ни за что, ни про что, сгинуло в эту колдовскую пору. Кого мороки насмерть перепугали, а кто-то просто исчез у всех на глазах.
Как только Иван вместе с Дружком вошёл в лес, так тут же пёс грозно зарычал. Парень осмотрелся по сторонам, но ничего не увидел.
«Ну, что ты, Дружок, не бойся, ведь я рядом с тобой» произнёс он, погладив пса по голове.
Но Дружок ещё громче зарычал. Тут уж и сам Иван не на шутку испугался. Вдруг видит, прямо перед ним, под лунным светом, запылал папоротник и расцвёл. Иван уже хотел было сорвать его, но не успел.
«Ты что же, смертный, решил просто так дар волшебный получить?» вдруг послышался леденящий душу голос.
Иван осмотрелся по сторонам, но рядом никого не было. Решив, что ему почудилось, он вновь потянулся за папоротником.
«Ты шутки шутить со мной вздумал, смертный?!» вновь послышался ужасный голос и Иван почувствовал, что холод начинает сковывать его тело.
Дружок уже не рычал, а громко выл на Луну. Вскоре ему ответили волки.
«Ну, пропал я! Сейчас или волки меня загрызут, или этот невидимый страж во что-нибудь обратит..» подумал Иван, а вслух произнёс:
«Не гневайся на меня, страж папоротника. Скажи, как я могу его заслужить?«
«Ну, слушай. Если отгадаешь загадки мои, то так и быть, цветок твой. А ошибёшься хоть раз, так пеняй на себя!» снова услышал парень.
«Я слушаю тебя» ответил ему Иван.
«Он ни мёртвый, ни живой, без него вопрос любой остаётся без ответа. Ты ответь мне, кто же это?» услышал он первую загадку.
«Это разве сложно?! Да любой ребёнок в моей деревне знает, что это язык! Ведь он ни живой и ни мёртвый. И только благодаря ему мы можем общаться» ответил Иван.
«Ты угадал, смертный! Слушай дальше! Живёт на свете старый дед, в сто шуб овчинных он одет. Но не спеши раздеть его, ох, наревёшься оттого?« произнёс невидимка.
«Ну, это уж совсем лёгкая загадка! Неужели потруднее не нашлось?! Это лук, ведь когда его чистишь, то проливаешь слёзы!« воскликнул Иван, громко рассмеявшись.
Дружок, услышав это, перестал бояться и заливисто залаял. Тут же стих ужасный волчий вой.
«И вновь ты угадал, смертный! Давно такого не было! Так и быть, даю тебе право дважды ошибиться, при ответе на последнюю загадку. Люб ты стал мне, парень! Знал бы, как не хочется мне причинять тебе боль! Ну, слушай! С утра на лапах четырёх по миру шествует, вот диво. А днём на двух идёт в поход и головой трясёт ретиво. Как вечер, он на трёх ногах, уставший, но довольный. Домой идёт, чтобы летать во сне, как ветер вольный?« произнёс страж.
На этот раз Иван надолго задумался. Дружок, видя, что его хозяин вновь погрустнел, подошёл к нему и лёг рядом. Иван, посмотрев на пса, и, наконец, ответил:
«Это же человек! Когда он младенец, то ползает на четвереньках. Повзрослев, ходит на двух ногах. А в старости, чтобы было полегче, опирается на палочку»
Тут же раздался громогласный хохот, от которого у парня поджилки затряслись. Дружок, испугавшись, заскулил.
«Ты ответил с первого же раза, смертный! Папоротник твой! Но помни, Мора и Вий очень опасны! Ещё никому не удавалось победить их! Ты понравился мне и за это я подарю тебе волшебную дудочку. Как только почувствуешь, что сам справиться не сможешь, то тут же заиграй на ней. К тебе на помощь поспешат те, кто служат Добру» произнёс страж папоротника.
Иван, не медля ни минуты, сорвал три цветка, положил дудочку за пазуху и вместе с Дружком побежал выполнять наставления Апанасия.
Один цветок он закопал на перекрёстке, у Горюч-камня. В тот же миг Луна, как бы опустилась ниже, осветив путь до реки Ивлянки. Иван пустил по её течению второй цветок. Тут же его проглотил огромный сом. А третий отнёс домой. Луна всё так же освещала ему путь. Дружок, обрадованный тем, что они возвращаются домой, заливисто лаял.

Придя домой, Иван плотно перекусил и, накормив пса, спокойно лёг спать. Не забыв положить под подушку третий цветок и волшебную дудочку.
Снилось ему, что он идёт по какой-то тропе в дремучем лесу. Повсюду видны страшные рожи чудовищ, которые так и норовят Ивана укусить. И тут парень вдруг заметил на камне большой сундук, набитый золотом, серебром и драгоценными каменьями. А рядом с ним лежит огромный трёхголовый змей. Он почуял парня, и хотел было наброситься на него. Но Иван воскликнул:
«Всё, что я вижу, то вижу во сне! А ты, сундук, явись ко мне!»
И тут же забылся крепким и спокойным сном.
Утром Иван проснулся от лая Дружка. Сладко потянувшись, он поднялся с кровати и тут же увидел сундук.
«Смотри-ка, Дружок, а ведь не соврал мне Апанасий!« воскликнул Иван.
Теперь он был самым богатым человеком, на всём белом свете. Сундук-то оказался волшебным: сколько из него не бери, он всё равно полным остаётся.
На следующую ночь, Иван оказался в логове у какого-то зверя. У него были огромные глазищи, острые зубы и когти. Зверь, заметив Ивана, хотел было слопать его. Приглядевшись, парень вдруг заметил яркое свечение в дальнем углу логова. Это был златогривый крылатый конь, который мирно ел сено. Зверь приготовился к прыжку. Но Иван воскликнул:
«То, что я вижу, то вижу во сне! А ты, конь прекрасный, явись ко мне!»
Наутро, приснившийся красавец, стоял на улице, привязанный к берёзе. А вокруг него, испуганно лая, бегал Дружок. Иван, недолго думая, оседлал коня. Тот, громко заржав, рысью устремился вперёд. А добежав до обрыва, расправил крылья и понёс Ивана в неведомые земли. Когда они вернулись домой, то был уже поздний вечер.
На третью ночь, Иван попал в мрачный дворец. Его пытались поймать страшные многорукие великаны, но парень от них постоянно увёртывался. По тёмным коридорам летали мороки, пытаясь испугать Ивана. Но парень не обращал на них никакого внимания, ибо увидел прекрасную девушку, сидящую на лавке. Она расчёсывала золотым гребешком свою длинную чёрную косу и пела песню чарующим голоском. Иван хотел было подойти к ней, как вдруг, даже сквозь сон, почувствовал ледяной холод.
«Теперь, смертный, тебе не спастись! Я вдоволь наиграюсь с твоей душонкой» услышал он чей-то злобный голос.
Обернувшись, Иван увидел высокую темноволосую женщину, которая со злостью смотрела на него, своими страшными чёрными глазами. Она попыталась схватить парня, но он воскликнул:
«То, что я вижу, то вижу во сне! А ты, прекрасная девица, явись ко мне!»
Утром Иван услышал прекрасное пение. Сладко потянувшись, он открыл глаза и увидел красавицу из сна.
«Вставай, мой суженый, я тебе завтрак приготовила. Коня напоила и насыпала ему свежего овса. А сундук припрятала от завистливых глаз» произнесла красавица.
Рядом с ней, на домотканом коврике, лежал Дружок. Она чесала у него за ухом, а пёс от радости повизгивал.
«Как звать тебя, распрекрасная?» спросил девушку Иван.
Та посмотрела на него своими голубыми глазами и ответила:
«Я Марья Моревна, суженый мой»
От её взгляда у Ивана потеплело на душе. Он крепко обнял невесту и произнёс:
«Машенька, нет никого теперь счастливее меня, на всё белом свете!»

Незаметно пролетел день, а за ним и вечер. Приближалась ночь. Иван, умаявшись за день, хотел было лечь спать, но Марья Моревна не дала ему этого сделать. Она с грустью посмотрела на него, а потом произнесла:
«Где твоя волшебная дудочка? Она может тебе сегодня очень понадобиться!»
Парень достал её из-под подушки и показал невесте. Он никак не мог понять, почему она вдруг стала такая грустная.
«Знай, мой суженый, я дочь Моры и Вия, а Индрик Змей приходится мне родным дедушкой. Ты забрал из Подземного Мира волшебный сундук и златогривого коня, что были моим приданным. Мои родители хотели выдать меня замуж за Кощея Бессмертного. Но я ненавижу всем своим сердцем этого старого злодея! Благодаря тебе я обрела свободу! Но мои родители попытаются вернуть меня обратно. Нам бы с тобой до Зорьки Ясной протянуть, а после они никогда уже не смогут добраться до нас» вновь произнесла Марья Моревна.
«Не бойся, милая! Мне теперь ничего не страшно!« воскликнул Иван, улыбнувшись.
«В эту ночь нам не придётся спать с тобой. Чувствую я, что приближается что-то ужасное. На службе у моего деда не только ужасные мороки и огнедышащие драконы, способные напугать любого до смерти и спалить дотла. Есть ещё Василиски, от одного взгляда которых всё живое тут же каменеет. Но не их ты должен бояться, а моих родителей и деда. Мой отец, Вий, очень злой и коварный. Он может принять любой облик. Не слушай того, что Вий будет говорить тебе. Ибо его голос способен усыпить любое живое существо. Даже вездесущие ручейки застывают навечно. Моя мать, Мора, ледяным взглядом своих чёрных глаз замораживает сердца, а прикосновением рук насылает ужасные хвори. Но опаснее всего мой дед! Он не только принимает любой облик, но и умеет становиться полностью невидимым. Его взгляд во сто крат страшнее Василисков, а голос способен расколоть скалу. И только волшебная дудочка способна противостоять им. Ведь её волшебная музыка способна пробудить, пусть ненадолго, добро и любовь даже в самой чёрствой душе» тихо произнесла Марья Моревна, и Иван почувствовал страх в её голосе.

Наступила ночь, а вместе с ней на деревню опустилась страшная тишина. Даже вечно недовольных собак не было слышно. Ивану страшно хотелось спать, но он терпел, время от времени потирая глаза. Марья Моревна сидела рядом с ним и пристально вслушивалась в тишину. Даже Дружок, который весь день заливисто лаял, притих, навострив уши. Иван, погладив его по голове, произнёс:
«А может быть ничего и не будет? Мы уже почти полночи сидим, я еле со сном борюсь»
Вдруг ночную тишину нарушил ужасный грохот. Дружок грозно зарычал. Сверкнула яркая молния, озарив всё вокруг. Ещё раз прогрохотало и вновь стало тихо. Марья Моревна насторожилась. Иван, пристально на неё посмотрев, улыбнулся и сказал:
«Это всего лишь гром и молния, любимая. Не бойся, милая, такое у нас часто бывает»
Дружок вновь грозно зарычал, потом подбежал к дверям и громко залаял.
«Что случилось?» непонимающе спросил его Иван.
Вдруг дверь распахнулась, и на пороге появились ужасные существа, со змеиными телами и петушиными головами.
«Не смотри в их глаза! Это Василиски!» громко крикнула Марья Моревна.
Она достала небольшое зеркало и стала вместе с Иваном наблюдать за чудовищами. Дружок теперь лаял, не преставая. Потом вдруг заскулил и затих. Иван обернулся и чуть не заплакал от увиденного зрелища. Бедный Дружок окаменел, видно он посмотрел в глаза Василиску.
«Если Василиск увидит своё отражение, то тут же окаменеет» прошептала Марья Моревна.
Иван достал большое зеркало и, дождавшись, пока чудовища подойдут поближе, поставил его на их пути. Тут же вспыхнул яркий свет, озаривший всю деревню. Собаки, будто очнувшись ото сна, громко залаяли. Когда Иван обернулся, то увидел, что все Василиски окаменели.
«С ними справились. Не позволяй морокам завладеть собой, иначе станешь таким же, как они. Думай о чём-нибудь прекрасном, и они не смогут добраться до тебя. А драконы боятся яркого света» прошептала Марья Моревна.
Вдруг в дом влетели призрачные создания, каких Иван ещё никогда не видел. Они закружились в безмолвном танце вокруг него. И тут же парень почувствовал, как страх проникает в него. Перед его взором предстали невиданные и ужасные чудовища, протягивающие к нему свои не то клешни, не то щупальца. Он сильно зажмурил глаза и стал пытаться представить что-нибудь прекрасное.
«Марьюшка, я тебя очень люблю! Ты моё самое бесценное сокровище!» тут же стал думать Иван и вскоре страх исчез.
Марья Моревна, что-то прошептав, распростёрла руки, и с кончиков её пальцев стал исходить свет. Он становился всё ярче и ярче, пока не заполнил собою всё вокруг. Тут же мороки, издав душераздирающий крик, растаяли.
«Иван, можешь открыть глаза. Мы и от этих созданий избавились» тихо сказала Марья Моревна, валясь с ног от усталости.
И тут на пороге дома показался невысокий старичок, опирающийся на клюку. Он произнёс тихим певучим голосом, от которого Ивану тут же захотелось спать:
«Добрые люди, позвольте страннику передохнуть с дороги. Я очень долго провёл в пути и изрядно устал»
«Конечно же, проходите, дедушка. Может быть, Вы голодны?» сказал парень заплетающимся языком.
«Спасибо тебе, добрый человек» произнёс старик и вошёл в дом.
Иван, еле передвигая ногами, подошёл к печи и достал горшок с кашей.
«Спасибо тебе, мил человек, век не забуду доброту твою» тихо произнёс старик.
Иван, уронив горшок, замертво упал на пол.
Тут же странник стал изменяться и вскоре перед перепуганной Марьей Моревной стоял её отец. Вий, злобно посмотрев на дочь, сказал:
«Марья! Ты поступила очень нехорошо! Твой жених ждёт тебя в своём замке, переживает, а тебе и дело нет до этого! Неужели ты думала, что этот человечишка сможет противостоять мне?!»
Девушка, придя в себя, ответила:
«Отец, я на всё согласна, но только не причиняй боль Ивану»
«Я всё равно собирался его уничтожить, так что не трать время на пустые разговоры!» злобно воскликнул Вий.
И тут вдруг громко залаял Дружок. Он подбежал к Ивану и стал лизать его лицо. И к великой радости Марьи Моревны, её суженый пришёл в себя.
«Играй на дудочке!» крикнула она ему.
Иван достал волшебный инструмент и уже хотел заиграть на нём, как вдруг почувствовал, как лютый холод стал медленно проникать в его тело.
«У тебя ничего не выйдет, смертный» услышал он у себя за спиной голос Моры.
Ему вдруг стало тяжело дышать. А Мора стала медленно подходить к нему.
«Мама, прошу тебя, не делай ему больно! Я согласна стать женой Кощея Бессмертного!» закричала Марья Моревна, увидев, что та собирается прикоснуться к её суженому.
«Ты что, влюбилась в смертного?!» удивлённо воскликнула ведьма, на время, позабыв про парня.
«Да, я люблю его всем сердцем! Но ради его спасения готова на всё!» громко крикнула девушка.
Иван, почувствовав себя лучше, тут же заиграл на волшебной дудочке. Полилась чарующая мелодия. Зазвенели колокольчики, послышался шелест листьев и пение соловья.
«Что такое?!« вдруг удивлённо воскликнула Мора, схватившись за грудь.
«Мама, эта дудочка способна пробуждать добро и любовь даже в такой ледяной душе, как у тебя» улыбнувшись, ответила ей Марья Моревна.
«Прости нас, доченька, если можешь. Ты вольна теперь делать всё, что душеньке твоей угодно. Но только прошу, пусть Иван прекратит играть» жалобно попросила Мора.
Она таяла на глазах. Вий же, не переставая, менял свои обличия, превращаясь то в человека, то в животного, а то и вовсе в камень. По двору, взявшись за огромную голову, бегал Индрик Змей.
И только дождавшись первых петухов, Марья Моревна произнесла:
«Довольно, Иванушка, время их истекло»
Как только музыка стихла, Вий подошёл к дочери и сказал:
«Марья, ты смогла нам доказать, что твоя любовь к этому смертному искренняя. Уж прости нас за то, что хотели разлучить вас. Будьте счастливы! Знай, что отныне ни одна болезнь не коснётся ни вас, ни ваших потомков. Только самые волшебные сны будут приходить к вам по ночам. Все горести и печали будут обходить ваш дом за три версты»
«Доченька, прости и меня тоже. Будь счастлива!» произнесла Мора и в её глазах блеснули слёзы.
«Я совершенно не держу на вас зла, ведь вы всегда желали мне только лучшего» ответила Марья Моревна.
Вдруг дверь открылась, и в неё с большим трудом протиснулся громадный Индрик Змей. Он подошёл к Ивану и, пожав ему руку, сказал:
«Ты уж прости нас, Иван, что насылали на тебя ужасные ночные сны. Просто мы очень завидовали твоему счастью. Теперь же, когда ты стал членом нашей семьи, ты и все твоё будущее потомство будете одарены долголетием. А если вдруг потребуется мудрый совет или ещё что-нибудь, то не стесняйся, всегда будем рады помочь»
Вновь прокричали петухи. Мора, вместе с Вием и Индриком Змеем вышла во двор. Они оседлали своих чёрных коней, из ноздрей которых валил густой пар, а глаза горели холодным огнём. И через мгновение взмыли в воздух. А вслед за ними полетели Драконы.
Иван с Марьей Моревной ещё долго смотрели им вслед, пока они не превратились в еле различимые точки.

Миновала неделя, и вся деревня была приглашена на пышную свадьбу. Иван и Марья Моревна привечали каждого гостя. Никто не ушёл со свадьбы без дорогого подарка. Мёд-пиво лилось рекой, столы ломились от пирогов. Гусляры да скоморохи веселили людей своими шутками-прибаутками. И я там был, мёд-пиво пил, да только зря добро переводил….



Добавлено (07.07.2013, 04:07)
---------------------------------------------
Любочка-модница biggrin

Любочка с мамой идёт в ателье,
Юбочку девочке шьёт кутюрье.
Будет на конкурсе лучшей она,
Очень для Любы победа важна.
Чёрные туфли на солнце блестят,
Красное платье почти что до пят.
Алые бантики в светлых кудрях,
Мамины серьги с гранатом в ушах.
Облако солнце закрыло собой,
Девочка зонтик раскрыла цветной.
Небо всплакнуло дождём проливным
И Люба насквозь промокла под ним.
Целых семь дней проболела спина...
А всё же моделью стала она biggrin



Сообщение отредактировал verwolf - Понедельник, 08 Июл 2013, 19:56
 
grecijaДата: Воскресенье, 07 Июл 2013, 14:02 | Сообщение # 1843
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1775
Награды: 118
Репутация: 97
Статус:
Цитата (verwolf)
Я думаю, что Генрих Карлович будет гордиться Вами, -- сказал ему цесаревич, когда они ехали в карете. Во дворце их ожидал сюрприз – на две недели приехал погостить старший сын цесаревича, Павел Константинович.

Цитата (verwolf)
С тех пор прошло немало лет, В том царстве больше нету бед. Там правит Волха-богатырь, А царь уехал в монастырь.

Виталь,молодец!

Добавлено (07.07.2013, 13:52)
---------------------------------------------

Цитата (verwolf)
Любочка-модница Любочка с мамой идёт в ателье, Юбочку девочке шьёт кутюрье. Будет на конкурсе лучшей она, Очень для Любы победа важна. Чёрные туфли на солнце блестят, Красное платье почти что до пят. Алые бантики в светлых кудрях, Мамины серьги с гранатом в ушах. Облако солнце закрыло собой, Девочка зонтик раскрыла цветной. Небо всплакнуло дождём проливным И Люба насквозь промокла под ним. Целых семь дней проболела спина, А всё же моделью стала она

Браво!Я за такое еще и не бралась...

Добавлено (07.07.2013, 14:02)
---------------------------------------------

Цитата (verwolf)
Сказка о настоящей любви.

Виталий,замечательная поучительная сказка,читала с интересом и удовольствием.ПОБЕДЫ!


«Поэзия – это живопись, которую надо слушать». (Леонардо Да Винчи)
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-1
Номинирована на нац. лит. премии "Поэт года 2012", "Поэт года 2013".
 
ВоронДата: Воскресенье, 07 Июл 2013, 14:21 | Сообщение # 1844
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Спасибо, принцесса! Для меня победа не так важна, ибо я пишу, потому что не могу без этого. В конкурсе есть сказки намного лучше моей.
А акростих про "Любочку" я написал с лёгкой руки Людмилы Николаевны. Правда, не очень удачно получилось. Но это первый мой опыт...
Ольга, всегда рад Вам!
Спасибо Вам, Зинаида! Но "Каторжанин" чересчур затянут...
Цитата (silina)
Вот так цари были бы все самокритичны к себе, какая жизнь бы началась!
А у Вас, Виталий? Что случилось с нашим Солнцем? Прочь депрессию! Ваши бесподобные миниатюры - им цены нет! В сборник их надо отдельный, настолько они все великолепны! И вот этого у Вас никто здесь не отнимет! Ими зачитываешься, настолько они поучительны, смешны, остроумны и можно продолжать до бесконечности!
Пожалуйста, продолжайте в том же духе! И Вдохновения Вам, а уныние гоните прочь! Только подпитайтесь за лето светом и теплом, чтобы всего этого хватило и всем нам длинными осенними и зимними вечерами!
-- Марина, депрессия мне не знакома. Я даже обижаться-то не умею, позлюсь немного и что-нибудь новое выставляю biggrin А миниатюры пока не о чем писать...
Зоя, просто моя неуёмная фантазия мне покоя не даёт ни днём, ни ночью biggrin Вот и "заносит Остапа"...
 
silinaДата: Воскресенье, 07 Июл 2013, 18:49 | Сообщение # 1845
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 586
Награды: 55
Репутация: 38
Статус:
Цитата (verwolf)
Любочка-модница

Виталий! Просто класс! Чудесное стихотворение!
Цитата (verwolf)
Марина, депрессия мне не знакома. Я даже обижаться-то не умею, позлюсь немного и что-нибудь новое выставляю

А вот депрессия и злость - разные вещи.Депрессия - от чрезмерной нагрузки, а "злость" - так это вообще не про Вас! Я об этом даже не подумала! Вы, Виталий, чересчур самокритичны! Хотела Вас похвалить, а получилось наоборот. Простите меня великодушно... cry


Силина Марина Николаевна
 
eugenicsДата: Понедельник, 08 Июл 2013, 00:24 | Сообщение # 1846
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 3497
Награды: 62
Репутация: 70
Статус:
Ох уж... как зайдешь, так зайдешь и выпьешь пару чашек чая))))

Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
 
ЗояДата: Понедельник, 08 Июл 2013, 03:05 | Сообщение # 1847
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5203
Награды: 133
Репутация: 190
Статус:
Цитата (verwolf)
Миновала неделя, и вся деревня была приглашена на пышную свадьбу. Иван и Марья Моревна привечали каждого гостя. Никто не ушёл со свадьбы без дорогого подарка. Мёд-пиво лилось рекой, столы ломились от пирогов. Гусляры да скоморохи веселили людей своими шутками-прибаутками. И я там был, мёд-пиво пил, да только зря добро переводил….

Молодец!


Зоя Видрак-Шурер

VI Поэтический конкурс "Союзники"
Конкурс "Поэзия без границ"
Книга "Из памяти - с любовью"
Мой архив
Моя копилка на издание книги.
Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
 
ВоронДата: Понедельник, 08 Июл 2013, 10:52 | Сообщение # 1848
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Марина, меня хвалить категорически нельзя, вот ругать -- пожалуйста. И дело здесь не в заниженной самооценке. Просто я уже прошёл "огонь, воду и "медные трубы", когда был ещё школьником. А в армии у меня подчистую отбили чувство юмора. Раньше мне очень нравилось, когда меня хвалят, даже "звёздная болезнь" началась. Но после армии стал смотреть на вещи с весомой долей скепсиса, а на своё творчество -- как на сущий бред. На восемнадцать лет его забросил... А прошлой зимой, благодаря Ирине Игоревне, вновь решил писать. Но, если честно, мои произведения мне самому не очень нравятся.
А злюсь я потому, что плакать и обижаться разучился. У Туве Янсон, в её "Мумми-троллях", есть два персонажа, Мумми-папа и Мюмла. Так вот, я такой же писатель, как отец Мумми-тролля, а злюсь как Мюмла biggrin

Добавлено (08.07.2013, 10:52)
---------------------------------------------
Спасибо Вам, Евгений, за то, что забежали!
Зоя, спасибо Вам! Но сказка так себе, средне удобоваримая... Миф, на основе которого она написана, во сто крат лучше.

 
ilchishinaДата: Понедельник, 08 Июл 2013, 12:08 | Сообщение # 1849
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5212
Награды: 163
Репутация: 199
Статус:
Цитата (verwolf)
Сказка о настоящей любви.

Виталий,не хвалить вас невозможно,хоть вы и не любите этого)))

И акростих получился здорово!
Вы огромный молодец!!!!


"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский
--------------------------------
С уважением. Зинаида


Сообщение отредактировал ilchishina - Понедельник, 08 Июл 2013, 12:10
 
samusenkogalinaДата: Понедельник, 08 Июл 2013, 12:21 | Сообщение # 1850
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2932
Награды: 122
Репутация: 165
Статус:
Цитата (verwolf)
Мама, эта дудочка способна пробуждать добро и любовь даже в такой ледяной душе, как у тебя

Виталий, мудрая у Вас получилась сказка, действительно, даже в самой злой и черствой душе есть добрые струнки, надо только найти их и заставить звучать.
И акростих получился.
Удачи Вам!


Мои куклы и живопись. Приглашаю.
Моя авторская библиотека.
Союзники IX моя страничка
Мои сонеты. Коломенский текст
Жили-были куклы
Моя копилка на издание книги.
 
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов