| Брагин Никита | 
| 

| 
| 
					| talassa | Дата: Воскресенье, 05 Янв 2014, 20:12 | Сообщение # 526 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1115 Статус:   | Марина, Михаил, Лидия, спасибо. К сожалению, это стихотворение я пока не могу отнести к своим удачам. Оно недостаточно гармонично, в нем слишком много "упора на жалость", последняя строфа как-то неприятно декларативна. Я надеюсь сделать его получше.

Никита Брагин
 |  |  |  |  | 
| 
					| talassa | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 11:12 | Сообщение # 527 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1115 Статус:   | Вот и сочельник. Хочется вспоминать. 
 Солярис и сочельник

Был зимний вечер. В Новодевичьем
 звонарь всходил на колокольню,
 над крышами Первопрестольной
 легко кружился сонный снег.
 Он был как саван цесаревича,
 в нем сочетались воедино
 лебяжий пух, лесов седины,
 покой земли и мысли бег.

Сочельник полон был «Солярисом»,
 увиденным тогда впервые, -
 костер и хлопья снеговые,
 и Брейгель, и, конечно, Бах.
 Раскрылась необъятным парусом
 Вселенная любви и горя,
 и музыка звала, как море,
 и умирала на губах.

И вдруг в морозном тихом воздухе
 так сказочно и так нежданно
 ответил музыке органной
 высокий колокольный звон,
 и гармонические отзвуки
 текли сквозь душу и встречались,
 и мир стал молод как в начале
 трудов, дерзаний и времен.

Какое счастье быть услышанным!
 Не сиротой, а младшим сыном
 стать перед Сущим и Единым
 в морозном звоне Рождества.
 Сотворчество не знает лишнего,
 сотворчество светло и радо
 как стройность елей – снегопаду,
 как солнцу – вешняя трава.

Никита Брагин
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Понедельник, 06 Янв 2014, 11:55 | Сообщение # 528 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | с наступающим Рождеством, одним из самых радостных праздников, Никита! |  |  |  |  | 
| 
					| talassa | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 19:45 | Сообщение # 529 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1115 Статус:   | Благодарю, Ирина. Очень рад Вам. 
 Никита Брагин
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 20:26 | Сообщение # 530 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | стихотворение последнее очень мне близко... кроме непосредственных жизненных впечатлений - людей, взаимоотношений, характеров, поворотов судеб, природы, на втором месте у меня, например, впечатления от музыки и живописи.
 и от архитектуры.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Serg | Дата: Вторник, 07 Янв 2014, 23:30 | Сообщение # 531 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 680 Статус:   | Цитата talassa (  ) Солярис и сочельник 
 Был зимний вечер. В Новодевичьем
 звонарь всходил на колокольню,
 над крышами Первопрестольной
 легко кружился сонный снег.
 Замечательное стихотворение , Никита , очень понравилось !!!
 Большое спасибо Вам , за замечательные стихи и прекрасное творчество !!!

От Всей души , Поздравляю с Светлым Рождеством Христовым!!!
 И с Новым Годом !!!
 Желаю всех благ , добра и тепла , счастья и вдохновения !!!
 И всего самого счастливого и светлого !!!

Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
 |  |  |  |  | 
| 
					| talassa | Дата: Среда, 08 Янв 2014, 10:20 | Сообщение # 532 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1115 Статус:   | Спасибо, Ирина. Искусство порождает искусство. На мой взгляд, впечатления от искусства даже важнее иных - хотя это, возможно, не для всех справедливо.

Спасибо, Сергей! Вы меня очень тронули своим откликом. Желаю Вам многих радостей и счастья в Новом году!

Никита Брагин
 |  |  |  |  | 
| 
					| talassa | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 18:04 | Сообщение # 533 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1115 Статус:   | Вернусь к своему московскому циклу стихотворений, который еще пишется и пишется... 
 Видение Руси

Она осталась как вчера,
 но, спрятана от глаз,
 в ночи ползёт из-под ковра,
 и воду пьёт из ваз,
 ютится в старых зеркалах,
 скрипит в петлях дверей,
 бредёт по улицам впотьмах,
 и шепчет – обогрей!
 Не отвернёшься, не смолчишь,
 стемнело – тут как тут,
 скребётся в душу, словно мышь
 за ячменём в сосуд…

Но, если не боишься ты,
 к себе её впусти,
 цветком забытой красоты
 дозволь ей прорасти,
 и будут вечер, и альков,
 и скатерть, и графин,
 и нежность пухлых локотков,
 и томный жар перин,
 шеренга слоников, хрусталь,
 и трав лечебный сбор,
 в шкафу – церковный календарь
 (Елоховский собор),
 лампады осторожный свет,
 герани у окна,
 и сотню дней, и тыщу лет
 покой и тишина…

Что правда здесь, а что мираж,
 попробуй, угадай!
 Пылает меч, крылатый страж
 встаёт у входа в рай,
 стеклом становится бетон,
 текучим воском сталь,
 сквозь стены к нам со всех сторон
 распахнутая даль,
 Руси малиновый покров,
 рассветный окоём
 над ветхой плесенью миров,
 в которых мы живём.

Никита Брагин

Сообщение отредактировал talassa - Четверг, 09 Янв 2014, 22:52 |  |  |  |  | 
| 
					| oka-4 | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 18:29 | Сообщение # 534 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 2383 Статус:   | Очень понравилось стихотворение, Никита! С наступившим Новым годом Вас!Цитата talassa (  ) Видение Руси  |  |  |  |  | 
| 
					| maja31 | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 18:50 | Сообщение # 535 |  |  Постоянный участник Группа: Друзья Сообщений: 291 Статус:   | Здравствуйте, Никита! Читаю с удовольствием Ваши стихи. Понравился

Цитата talassa (  ) Солярис и сочельникПравда, в строчку

Цитата talassa (  ) Не сиротой, а младшим сыномя бы заменила на
 Не пасынком, а младшим сыном
 Удачи Вам в тврчестве!

|  |  |  |  | 
| 
					| talassa | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 22:45 | Сообщение # 536 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1115 Статус:   | Люба, спасибо. Вообще-то, проблемное стихотворение, с поэтизацией символов, которые считались атрибутами мещанства. 
 Тамара, спасибо, рад знакомству. Мне нравится Ваше предложение - я только немного подумаю...

Никита Брагин
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 22:47 | Сообщение # 537 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | Цитата talassa (  ) скребётся в душу, словно мышь за ячменём в сосуд…
 Цитата talassa (  ) и сотню дней, и тыщу лет покой и тишина…

Цитата talassa (  ) Руси малиновый покров, рассветный окоём
 над ветхой плесенью миров,
 в которых мы живём.
 изумительно хорошо. И так тепло, и так близко... импрессионизм чистой воды.

Никита, Ь в ХРУСТАЛЬ потерялся)
   |  |  |  |  | 
| 
					| talassa | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 22:53 | Сообщение # 538 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1115 Статус:   | Ирина, вот спасибо... как это я потерял - все словари да союзы писателей   
 Никита Брагин
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Четверг, 09 Янв 2014, 22:55 | Сообщение # 539 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | а вы их отложите в сторонку, на время)) |  |  |  |  | 
| 
					| talassa | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 11:25 | Сообщение # 540 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1115 Статус:   | Да уже отложил. По-моему, здесь ничего не поделать уже. 
 Никита Брагин
 |  |  |  |  | 
| 
					| oka-4 | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 11:36 | Сообщение # 541 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 2383 Статус:   | Цитата talassa (  )  Вообще-то, проблемное стихотворение, с поэтизацией символов, которые считались атрибутами мещанства. 
Всё преходяще и относительно, Никита, и слоники сейчас тиражируются в больших количествах.)))
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 13:09 | Сообщение # 542 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | мещанство - не в слониках... вообще, у нас слишком долгое время все, что создает уют и тепло дома, считалось мещанским, спартанское существование прививалось, но - так и не привилось, в итоге. И слава Богу!
 |  |  |  |  | 
| 
					| talassa | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 18:58 | Сообщение # 543 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1115 Статус:   | Люба. Ирина, благодарю вас. Да, конечно, но в моей памяти все это очень близко - равно как и воинствующий атеизм. До сих пор волнует. Потому слоники с геранью тут только обрамление церковного календаря и лампады, а так же и не упомянутых мной икон, которые тоже есть. 
 Никита Брагин
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 19:01 | Сообщение # 544 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | вы были атеистом? |  |  |  |  | 
| 
					| talassa | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 19:18 | Сообщение # 545 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1115 Статус:   | Нас воспитывали соответствующим образом. Но, когда мне исполнилось 14 лет, я стал думать по-своему. 
 Никита Брагин
 |  |  |  |  | 
| 
					| LikaLika | Дата: Пятница, 10 Янв 2014, 19:31 | Сообщение # 546 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1919 Статус:   | мне в детстве как-то не пришлось столкнуться с этим, не испытала никакого давления в части духовного выбора. Атеизм не свирепствовал. и росли мы относительно вольно, спокойно росли.
 единственное такое впечатление, пожалуй, - это церковь, в которой был ДК, артисты выступали... помню своё недоумение, - я видела, хоть и мало разбиралась во всем, что здание совсем иного назначения, и церковная ограда сохранилась, и колокольня... потом узнала всё, постепенно.
 а потом и церковь восстановили.

|  |  |  |  | 
| 
					| bag161 | Дата: Суббота, 11 Янв 2014, 00:19 | Сообщение # 547 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 398 Статус:   | Понравились Ваши стихи! С иронией и смыслом..))) 
 Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| talassa | Дата: Суббота, 11 Янв 2014, 13:33 | Сообщение # 548 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1115 Статус:   | Ирина, конечно, не 30-е годы, относительно вольно. Но именно относительно. В школе у нас была соответствующая пропаганда. Как-то явно никто не выказывал своего личного отношения. В университете - то же самое. На Пасху нас обычно на субботник гнали. Мы с другом, сходив на это мероприятие, потом в церковь шли - на дневную службу хоть частично успевали. Это, конечно, далеко от воцерковленности, но в те годы настоящим прихожанином было быть очень трудно. Знаю одного такого человека - он сумел поступить в университет и выучиться. не вступая в комсомол. Мы потом вместе работали в геологии. А теперь он настоятель одного московского храма. Особенного, из тех. что на крови. 
 Виктор, благодарю Вас. Рад знакомству.

Никита Брагин
 |  |  |  |  | 
| 
					| talassa | Дата: Суббота, 25 Янв 2014, 14:59 | Сообщение # 549 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1115 Статус:   | Зима. Обычно не пишу о ней в ее время. Но выставить "зимние" стихи можно. Они, кажется, осенью писались. 
 Морозной зимой

Вельможная щедрость морозной зимы,
 роняющей белую шубу
 на кладбищ квадраты, на свалок холмы,
 на ржавые рельсы и трубы...
 Кто хочет - исчисли ее январи,
 кто может - о звездах ее говори,
 разжав посиневшие губы.

Не слышит она разговоров людских,
 не помнит она пустословий,
 присыпет порошей и эти листы
 опавших страстей и любовей,
 а сердце стучит все сильней и сильней,
 туманится свет городских фонарей,
 а тени в снегу все лиловей.

Спешу что есть силы, молюсь на ходу,
 вдохнув обжигающий иней,
 смахнув со слезами ночную звезду,
 пропавшую в снежной перине...
 Как бабы и крепости детской поры,
 во прах ледяной разлетелись миры,
 развеялись пылью в пустыне.

Исчезли, умолкли, и вновь родились
 узлами стихий и созвучий!
 Взываю из клетки - творись и продлись,
 мой выкрик, мой приступ, мой случай!
 Мое заблуждение, звонкая ложь,
 мой старый червонец, затертый как грош,
 мой воздух, и льдистый, и жгучий...

Никита Брагин
 |  |  |  |  | 
| 
					| oka-4 | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 15:12 | Сообщение # 550 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 2383 Статус:   | Цитата talassa (  ) Вельможная щедрость морозной зимы, роняющей белую шубу
 на кладбищ квадраты, на свалок холмы,
 на ржавые рельсы и трубы...
 Кто хочет - исчисли ее январи,
 кто может - о звездах ее говори,
 разжав посиневшие губы.

Не слышит она разговоров людских,
 не помнит она пустословий
Да, в обычае многих авторов писать сезонные стихи, как будто отдавая дань, но природе нет до этого никакого дела, она снисходительно-царственно взирает на всё: меняются времена года, события, люди, а природа живёт во всей своей красоте, совершенно не интересуясь тем, воспевают её или нет...
 |  |  |  |  |