talassa | Дата: Суббота, 20 Окт 2018, 15:25 | Сообщение # 701 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
|
А вот стихи из второй подборки конкурса имени Сергея Есенина (2018). Номинация "Звездные псалмы".
Возврати мне сумерки весенние, Тёмные проталины открой Сердцу, что взыскует воскресения, Словно почка под корой.
Апокриф
Проходил селом богатым Спас, а с ним апостолы, – был в тот день великий праздник, колокольный звон. Все село тогда молилось, пели алконостами литургийные стихиры, праздничный канон.
А когда накинул вечер покрывало мглистое, все сельчане собирались у огней лампад, и внимали благодати, и молились истово, и горел закатным златом тихий листопад.
Но не слушал Спас молитвы, не стоял во храме Он, а сидел в избушке старой на краю села, где над маленьким ребенком голубицей раненой пела песенку сестренка, пела и звала...
И апостолы внимали, словно откровению, и сложили в красный угол хлебы и гроши догорающему слову, тающему пению, незаученной молитве, голосу души.
Византийская мольба
Я открываю книгу новую себе на счастье и на муку, как будто кость беру слоновую в истосковавшуюся руку, и вижу добрый образ Пастыря, и горький тёрн Его венца на чистой белизне, распластанной под верным лезвием резца.
Я звуки открываю заново, а слово не уйдёт из виду, – мозаикой юстиниановой взывает вогнутость абсиды, и тайны каменного кружева несет под купола хорал, и музыка, стихом разбужена, целует мраморный портал.
Но льются горечью калиновой смятения, тревоги, грозы, и кровью проступает киноварь сквозь набегающие слёзы; покрыла серебро окалина, затмились углем образа, и засыхает на развалинах давно бесплодная лоза.
И главное – за что ни хватишься, скудеешь, молкнешь, догораешь и чувствуешь себя на кладбище под снегом и вороньим граем, и слушаешь такие "истины", такое, что хоть свет туши, – замену Божьего бессмысленным, и оскорбление души.
И что теперь все муки творчества, все эти умственные пазлы? Так у портала нищий корчится, и расковыривает язвы... На паперти "искусство чистое" себе устроило приют, – ему не надо евхаристии, ему монеты подают.
Войти под ясный полдень купола, спуститься сумерками крипты, восстановить всё то, что убыло, продолжить свиток манускрипта, и не себе, но только Имени, но только Слову Твоему... И повторяется – прими меня, и отзывается – Приму.
Успение
С горящей свалки лезет едкий дым, гниют деревья брошенного сада, и гонит по раскисшей глине стадо пастух, орущий матом неблагим.
Я вижу безотрадным и нагим родное поле – так, что и не надо перечислять все признаки распада и голосить – спасите, мы горим!
Но сердце ждет малинового звона, и лес надел осеннюю парчу, и ласковым дождем умыты кроны.
Я останавливаюсь и молчу... Успение – душа кладет поклоны, и храм возносит купола свечу.
Лазарь
В пеленах погребальных, в истлевшем платке на лице шелохнулся молчальник белой костью в железном венце... сквозь разжатые зубы он ловит огонь и песок, ерихонские трубы оглашают восток.
И сквозь боль пробужденья услышано – встань и иди; раскрошились каменья меж рёбер вздохнувшей груди, и от запада солнца скользя по дорожной пыли, замыкаются кольца параллелей Земли.
И звездой над полями в ночи простирает лучи благодатное пламя твоей одинокой свечи; и росой в паутине не уснуть, на траву не прилечь, а дорога в пустыне распрямилась, как меч.
Настанет время
Настанет время уходить, прощаться и прощать, бесшумно перерезав нить, без голоса кричать, вдохнуть клубящийся мороз, и выйти в тёмный путь, и строчки набежавших слез без жалости смахнуть.
Настанет время зачеркнуть пустые словеса, почувствовать земную суть, услышать голоса освобождающихся рек, проснувшихся дерев, и повторить прошедший век, огнём его сгорев.
Настанет время наизусть произнести псалом, узнав, что ты, Святая Русь, далече за холмом, а впереди собачий лай, и муторная тьма, а там, что хочешь, выбирай, – топор, петля, тюрьма.
И будет время умирать за всё, что возлюбил, – и выстрелит в затылок тать и упадешь без сил, и примут безымянный прах скрещения дорог в лесах, полях и на горах, где тишина и Бог.
Co to bedzie, co to bedzie? Adam Mickiewicz
Что-то в мире надломилось, и шатается на грани… Поминутно повторяешь – что-то будет, что-то грянет неизбежно и немило, по хребту и поперек – страшно, словно смерть вторая встала на порог.
Но покойно и просторно, если взглянешь по-иному, если дух душой владеет, и склоняется к земному, наше горе, наши войны обращая в сон земли, бесполезный ум злодея хороня в пыли.
Неприметна кровь на злате; ей – сквозь белые покровы, ей – закатом над полями, ярой киноварью слова, и крестом на снежном плате заалеть сквозь темноту, растекаясь, словно пламя по листу.
Не хочу гадать на гуще, и не верю гороскопам – что-то будет, что-то грянет, от пожара до потопа… Умолкаю перед Сущим – все мы скоро наяву из Его открытой раны каплей на траву.
А трава-то всё шелковей, всё росистей на рассвете – как легко она приемлет дождь и кровь, мороз и ветер… Капли жизней и любовей из объятия цветка тихо падают на землю сквозь века.
Воинский храм
То не золото горит, не мерцает серебро, то не отсветы зари, не жар-птицыно перо, – это светлая свеча, это грозная печаль, это блещет, горяча, сабельная сталь.
То горит патронов медь с высоты паникадил, и угрюмо дремлет смерть возле воинских могил; в медь одет иконостас, жаркой сталью обрамлен, и сурово смотрит Спас с бархата знамен.
Всё воздушней, всё скорее через реки и холмы от апостола Андрея до апостола Фомы, от распаханного поля и соснового венца до жемчужины в неволе и железного кольца… Дух любви и дух сомнений, с вечной скорбью вечный спор, по полям туман и тени, в небесах молчанье гор… От ручья до океана в тихой музыке дождя обезумевшие страны незаметно обходя, Ты всё видишь, Ты всё знаешь, Ты опять прощаешь нам, но с отравой кровь земная делит души пополам, по артериям и венам растекается огнём, то позором, то изменой искушая день за днём. Разум злобен, сердце немо, страсть слепа и горяча… Ты простишь и эту немощь – самому бы не прощать, самому надеть рубаху, что как снег белым-бела, самому пойти на плаху за слова и за дела, а потом с Тобой далёко через горы и леса, где, куда ни глянет око, края отчего краса, где Твоё благословенье в подорожнике росой, где откроется спасенье душеньке босой.
Из синей проталины неба над храмом Бориса и Глеба Ты смотришь на наши дела, на битые карты и туши, и наши пропащие души, оструганные догола.
И как же в такой безнадёге, на грязной кандальной дороге Ты видишь и липы, и мед, и губ сочетаемых нежность, и детского взгляда надежду, и всё, что прильнёт и поймёт?
Я буду слепым и оглохшим, но дай мне слезы Твоей ковшик – прозрею, услышу, спою, коснусь облаков куполами, узнаю сквозь камень и пламя воздушную ризу Твою.
Юности утеха, светлая весна, Полусонной памяти радость и вина, Словно ветка вербы, ты всегда верна Солнечному голосу хлеба и вина.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Суббота, 20 Окт 2018, 15:27 |
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 21 Окт 2018, 00:34 | Сообщение # 702 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Совершенно другие стихи, но ваш стиль...скорее, духовность, вложенная в строки, сразу угадывается.
Цитата talassa ( ) Настанет время уходить, прощаться и прощать, бесшумно перерезав нить, без голоса кричать, вдохнуть клубящийся мороз, и выйти в тёмный путь, и строчки набежавших слез без жалости смахнуть.
Цитата talassa ( ) Но покойно и просторно, если взглянешь по-иному, если дух душой владеет, и склоняется к земному, наше горе, наши войны обращая в сон земли, бесполезный ум злодея хороня в пыли.
Браво!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
talassa | Дата: Воскресенье, 12 Фев 2023, 17:16 | Сообщение # 705 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| bragin.n@mail.ruНа днях в издательстве "Союз Писателей" (Новокузнецк) вышел отдельным изданием мой перевод сказки Джеймса Тёрбера "13 часов". Вообще. это была одна из любимых сказок моего детства - но я читал ее в переводе с английского на сербский. Несколько лет назад нашел английский оригинал, прочел - и понял. что это надо перевести на русский. Кстати, существуют еще два перевода этой сказки. Один совершенно непрофессиональный, другой получше. но не без серьезных недостатков.
Вот аннотация - В сказке американского писателя Джеймса Тёрбера (1894-1961) неразрывно сплетены юмор и романтика, удивительное волшебство и простая человеческая доброта. Свет и тепло любви борются с темнотой и холодом зла. Один из символов сказки – замороженные злом часы, которые способно оживить лишь «сердце девушки, отсчитывающее время юности и любви, и знающее разницу между белизной снега и белизной лебедя, между весенним утром и летним вечером».
А вот мое послесловие - Джеймс Тёрбер (1894-1961) — американский писатель и художник-карикатурист. Широко известен благодаря своему трагикомическому рассказу «Частная жизнь Уолтера Митти», который неоднократно экранизировался. Основной областью творчества Тёрбера были юмористические рассказы, для которых он выполнял и рисунки. Среди многочисленных трудов Тёрбера есть несколько сказок. «Тринадцать часов» — одна из них, и она уникальна благодаря нескольким особенностям. Во-первых, сказка написана необычным языком. Тёрбер неоднократно выдумывал слова, которых нет в английском языке, например, глагол to gleep («глодить», что-то похожее на «глодать», и оттого особенно жуткое) или существительное ert («эрт», волшебник, отсюда «эртия» — магическая способность). Такие своеобразные неологизмы одноразового использования (они встречаются только в этой сказке) критики назвали «тёрберизмами». Во-вторых, текст представляет собой своеобразное смешение стихов и прозы — то и дело, как в речи персонажей, так и в авторском описании упругая и напряжённая проза сменяется стихами, метрическими, обычно с рифмой, но иногда и белыми. При этом Тёрбер не выделял стихотворные фрагменты из общего текста, они слиты воедино с прозой, и получается перетекание от стихов к прозе и обратно, и так на протяжении всей сказки. В-третьих, в произведении Тёрбера постоянно соседствуют юмор и ужас, романтика и абсурд. Это эксцентрическое соединение, казалось бы, противоположных элементов позволяет, на мой взгляд, искать истоки сказки в британской культуре: в готическом романе, кельтских преданиях и английском юморе. Поразительна естественность переходов от страшного к смешному, от отчаяния к надежде, немедленно оказывающейся иллюзорной и комичной. Достаточно вспомнить, как Голакс рассказывает Зорну о своих непутёвых родителях и о собственных поисках выдуманного им же самим сокровища. Удивительны два главных героя — Герцог и Голакс. Воплощение зла, могущественный Герцог, устрашает своей силой и злобой, а добрый волшебник Голакс и смешон, и немощен, и нередко просто растяпа — но как же он прав, говоря: «Хромее Герцог старости моей, я ниже ростом, чем он холодней, но всё же более всего чудней, что я его, столь мудрого — умней». Добро, внешне беспомощное, слабое, и как будто даже толком не владеющее волшебством, всё-таки побеждает. Но при этой безусловной победе добра, у читателя по прочтении сказки остаётся ощущение неизбывной печали. Трагичен кульминационный момент, история плачущей самоцветами Хагги, и символичны мимолётность смеха и вечность горя. А финальный аккорд, когда Слуш находит посреди мрачного зала детский мячик, игрушку замученных Герцогом детей, погружает в глубокую скорбь. И это справедливо, потому что даже в часы триумфа и отмщения невозможно забыть злодеяния и невозможно вернуть жизнь безвинно погубленным. Этот горестный итог возвышает детскую волшебную сказку, придавая ей особую нравственную силу.
https://knigi-market.ru/13-chasov-dzheyms-tyorber/
Никита Брагин
|
|
| |