Вера Сытник
|
|
Nikolai | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 04:51 | Сообщение # 51 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата ledola ( ) я объясню. Я мысленно перехожу в стихотворный ритм думаю, как бы я написала в стихах. Вы, поэты, такой народ - и думаете стихами. ))
Цитата ledola ( ) Слово "пустой" имеет двоякий смысл. Потому я бы написала " без воды". ой. а какой "двоякий" смысл имеет слово "пустой"? В данном-то случае? ))
Цитата ledola ( ) Непривычно ещё читать в прозе стихотворение)))) Ну это я очень хорошо понимаю )) Действительно, непривычно.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 05:21 | Сообщение # 52 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата ledola ( ) Ясно. Я к тому писала выше, что время можно указать в одном месте. А у тебя сначала -- раннее утро--- чуть ниже -- половина четвёртого---- Если в стихо важно каждое слово, то, очевидно, повторы стоит исключить. Или как? А какие тут повторы, Лена? Обозначение часа - это лишь уточнение времени, времени раннего утра. Ведь утро - понятие весьма широкое. 9 часов, и даже 10, и даже 11 - это всё утро. А 4.30 - именно раннее утро. А за час до этого времени - это рассвет, когда всё едва только брезжит. Если бы я не указала час, точное время, терялся бы смысл во всей картине с китаянкой и с соловьём. Напиши я просто "Майским ранним утром..." - и что? И картина теряет конкретность, которая здесь важна. потому что один читатель может подумать, что "раннее утро" - это 6 часов, а другой - что это 8 часов утра. А у меня именно 4.30. когда везде пусто и китаянка выходит на осмотр мусорных баков. Малое (согласись!) уточнение. Цитата ledola ( ) по поводу мелочей )) Конечно, Вера, их легко поправить. Я пишу о них, потому что часто сама не вижу эти мелочи, авторы не сразу это видят, а читатели со стороны - сразу. Согласна с тобой на 100%, что мелочей (сейчас мы говорим о лексике)не бывает. И да, эти мелочи заметны со стороны, и да - автору важно о них услышать от коллеги. Это та неоценимая помощь, которую мы оказываем друг другу. Кто-то принимает эту помощь, а кто-то нет. Я принимаю. Но я всегда с грустью думаю (и наблюдаю это)о том, что мы в основном скатываемся к указанию неправильной расстановки запятых и повторов слов... а где же целостный взгляд на текст? Где наши мысли по поводу идеи произведения, его темы, сюжета?, позиции автора? Это не менее (а,м.б.) более важно в работе над текстом. Если автору скажут, что у него не раскрыта идея, то он непременно задумается и, возможно, в ходе работы над текстом будет подправлена и лексика, которая (повторяю) лишь инструмент в работе писателя. Вот я о чём, Лена. Нам важно знать, что мы думаем о текстах друг друга - в целостном плане. В конечном итоге это даёт мощную практику и для своей личной работы.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 05:28 | Сообщение # 53 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата ledola ( ) Вероятно, многие, читая мои комменты, подумают, что я придираюсь. Главное, что я так не думаю. ))
Цитата ledola ( ) Вера, извини, что "тираню" тебя))) Просто я знаю, что ты воспримешь это конструктивно, без обид. Ты что! Какие обиды? Это же литературный разговор! Где обнаруживаются разные мнения - и только. И это интересно!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 05:39 | Сообщение # 54 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Кемерово. 25 марта 2018 года
Даже когда человека ещё нет, когда ещё ничто не предвещает об его рождении, он всё равно уже существует, потому что природа так устроила: все мы, каждый из нас, носим в себе миллиарды жизней, и те, кому суждено родиться, рождаются для счастья.
Чтобы, придя в этот мир из глубин безмолвной вечности, увидеть небо, облака, деревья, ощутить тепло солнца и земную твердь под ногами, услышать пение птиц и шум дождя. Увидеть всё и ахнуть от восторга. И как скворец, вернувшийся в родные края, затянуть свою песню.
Чтобы познать радость бытия, а вместе с радостью и горечь, ибо одно без другого не бывает, как не бывает дня без ночи, и, чтобы, натоптавшись по земле ровно столько, сколько тебе отпущено природой, уйти с благодарностью ко всему, что увидел, туда, откуда пришёл.
Человек рождается для свободы – быть там, где ему комфортно и делать то, к чему лежит его душа. Рождается для любви, для продолжения себя во времени, для следования своей мечте, но не для того, чтобы заживо сгореть в костре.
Не для того, чтобы сгореть и просочиться в кровь своих матерей и превратить их слёзы в пепел, который будет сыпаться и сыпаться из глаз, напоминая о тех, кто был рождён для счастья и о тех, кто никогда уже не родится.
Стонет родная земля. Этот стон донёс до меня ветер – качнулись и заплакали кипарисы, уронив свои ветки вниз. Плачет родная земля. Её слёзы прилетели вместе с дождём, пахнущим гарью. Дрожит родная земля. Эта дрожь затронула сердца людей, находившихся далеко от пожарища, но приблизившихся к нему на крыльях сострадания.
Пепел. Повсюду пепел. И клубы чёрного дыма. И костёр. Он горит до сих пор в наших душах. И Матерь Божья, приняв в объятья сгоревших своих детей, баюкает их. Плачут ангелы, оказавшиеся бессильными перед алчностью людей. И херувимы стоят у дверей, которые всегда открыты…
30-31 марта 2018, Китай
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 09:50 | Сообщение # 55 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) а матерчатый лиловый тент заволновался подобно увядшему, с вяло опущенными краями лепестку, обронённого гигантским цветком и нашедшему приют на каркасе шаткого фаэтона. Вот сказано же - художник слова! Из какого-то старенького, обветшалого тента получилась живая картинка!
Цитата Nikolai ( ) Было видно, что старик боролся с желанием прогнать клиентов, но соблазн заработать немного денег одержал верх. Нужда - дело такое, что частенько приходится терпеть. Кто знает, подвернутся ли следом пассажиры? И будет ли вечером хлеба кусок и кружка кипятка, примеру?..
Цитата Nikolai ( ) Цветущие сакуры на обочине дороги, ставшие свидетельницами короткой сценки, казалось, тоже были удовлетворены: никто не обратил на них внимания и не побеспокоил возгласами о бренности земной красоты.
Верочка, какое изумительное окончание стихотворения в прозе! Как у Тургенева, не побоюсь сравнить, потому что Вы знаете, я не столько читаю, сколько вчитываюсь в тексты: в последних словах заключена вся соль. Красоты-то никто и не заметил...
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 01 Апр 2018, 09:52 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 10:34 | Сообщение # 56 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Кемерово. 25 марта 2018 года Вера, знала, что отзовётесь на это событие. Не можете не отозваться. Ваша душевная организация так утроена...
Цитата Nikolai ( ) Увидеть всё и ахнуть от восторга. Да. Хотелось бы думать, что именно для этого рождён человек! Однако...
Цитата Nikolai ( ) Пепел. Повсюду пепел. И клубы чёрного дыма. И костёр. Он горит до сих пор в наших душах. И Матерь Божья, приняв в объятья сгоревших своих детей, баюкает их. Плачут ангелы, оказавшиеся бессильными перед алчностью людей. И херувимы стоят у дверей, которые всегда открыты… Но вместо восторга жуткий спазм от того, что произошло в Кемерово. Спасибо за неравнодушие!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 16:08 | Сообщение # 57 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Верочка, какое изумительное окончание стихотворения в прозе! Таня, Вы добры ко мне - ценю это. )) Спасибо, что читаете и - попробуйте и сами! мне иногда кажется, что поэтам написать стихотворение в прозе проще ... Нет? Я не права? Я, например, с трудом открываюсь в прозе... Замечаю это за собой. И очень теперь рада, что как-то могу поработать в этом направлении. Спасибо!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 16:11 | Сообщение # 58 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) знала, что отзовётесь на это событие. ... невозможно не отозваться... что-то меня мучает в этом тексте, недосказанность какая-то ... слишком уж это всё страшно...
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 18:07 | Сообщение # 59 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) мне иногда кажется, что поэтам написать стихотворение в прозе проще ... Нет? Я не права? Я, например, с трудом открываюсь в прозе... Замечаю это за собой. Не знаю, трудно сказать. Я и в поэзии-то не очень открываюсь. Стихов исповедальных немного наберётся. Сами знаете, я больше аналитик, баснописец, пародист и т.д.
Цитата Nikolai ( ) ... невозможно не отозваться... У меня пока внутри всё молчит. Может, позже...
Моя авторская библиотека
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 18:25 | Сообщение # 60 |
Долгожитель форума
Награды: 30
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Кемерово. 25 марта 2018 года
Хорошо написано! Но больно от всего этого. Сердце противится воспринимать это событие. Столько бессмысленных жерт, невинных ангелочков.
Жужжалка и другие
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 19:45 | Сообщение # 61 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
Верочка! У меня сегодня день замечательного чтения. Вот никогда бы так не смогла написать - такие темы мне не даются. Спасибо тебе! Ты за всех сказала.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 01 Апр 2018, 23:59 | Сообщение # 62 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
Проникновенно. Трогает невероятно. И не размазано.
Цитата Nikolai ( ) И херувимы стоят у дверей, которые всегда открыты…
Херувим это крылатое небесное существо. У них нет ног, стоять они не могут.
Цитата Nikolai ( ) И Матерь Божья, приняв в объятья сгоревших своих детей, баюкает их.
наверное, души детей, всё-таки...
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 04:33 | Сообщение # 63 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата ledola ( ) Проникновенно. Трогает невероятно. И не размазано. Спасибо, Лена...
Цитата ledola ( ) Херувим это крылатое небесное существо. У них нет ног, стоять они не могут. Библия Бытие 3: "И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни". Господи, прости меня грешную... в страстную-то неделю... Лена, у матрёшки тоже нет ног, но она, однако, стоит. посмотри на иконы... ведь ТАМ (ТАМ!) все бесплотные, но на иконах мы видим вполне конкеретные лики, образы...И КАК изображены Херувимы...
Цитата ledola ( ) наверное, души детей, всё-таки... Лена, это образное, образное выражение! Из всего предыдущего контекста ведь ВСЁ понятно...Не нужно так буквально воспринимать то, что вообще нам не дано понять...
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 04:34 | Сообщение # 64 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) У меня пока внутри всё молчит. Может, позже...
вот и у меня так, но я потихоньку выпускаю пар наружу...
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 04:36 | Сообщение # 65 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Хорошо написано! Но больно от всего этого. Сердце противится воспринимать это событие. Столько бессмысленных жерт, невинных ангелочков. Спасибо, Леночка. Да, ангелочки...
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 04:41 | Сообщение # 66 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Верочка! У меня сегодня день замечательного чтения. Вот никогда бы так не смогла написать - такие темы мне не даются. Спасибо тебе! Ты за всех сказала. Рада тебе, Мила! Ну... ты уж и скажешь. )) То, что ты говоришь - это Мастерство, а я сейчас пытаюсь овладеть (или хотя бы приблизиться к нему) новым для себя жанром, который в универе изучала теоретически, и вот захотелось попробовать на практике. Зайду к тебе чуть позже: понедельник, утро...
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 18:13 | Сообщение # 67 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Вот. Добралась до своей странички, выставлю фото и пойду спать. После беготни (так сегодня получилось) забежала на пять минут в любимый свой сквер и населфилась там, и сделала несколько фото и усталость дневная ушла ... при виде таких красот и чувствуя тонкие ароматы цветущих деревьев.
Магнолия. невеста.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 18:14 | Сообщение # 68 |
Его Величество Читатель
Статус:
|
а это я - де натурель. ))
всем приятных снов!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 18:16 | Сообщение # 69 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Мила, забыла, как эти кусты называются? Был же разговор... ))Жёлтые.
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 18:44 | Сообщение # 70 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Кемерово. 25 марта 2018 года Верочка, очень трогательно написано! И про рождение и ...
От себя не убежишь...
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 20:29 | Сообщение # 71 |
Долгожитель форума
Награды: 17
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Александр! Ты когда-то писал замечательные статьи критической направленности. Предлагаю (в целях освоения нами нового для нас жанра)- писать более развёрнутые отклики, чтобы мы все ухватили бы суть этого жанра. Я предлагаю разговор более подробный. Как ты на это смотришь? Ну, насчет "замечательные статьи", я не уверен, критика никому не нравится. Вот "разговор более подробный", это по мне. И пусть он тоже не всегда лицеприятный, но для того мы здесь и собрались, чтобы не ласкать чьи-то уши, а высказывать свое мнение. Я всегда так и делал, не ради "галочки", а для нахождения истины. Я знаю, что не являюсь таковой в последней инстанции, тем не менее, в споре, как говорится, она и рождается. И это обращение должно быть ко всем. Не надо бояться, что и тебя начнут разбирать более пристрастно. Это только на пользу. Менять свои произведения или нет, это уже другой вопрос, главное, зародить зерно сомнения, может оно и прорастет...
Моя копилка
|
|
| |
Александр_Головко | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 20:45 | Сообщение # 72 |
Долгожитель форума
Награды: 17
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) а это я - де натурель. )) Умный взгляд женщины, проникающий в душу, цветущий талант которой фоном встает на заднем плане, заставляющий задуматься о бренности бытия, но и призывающий к ликованию по поводу рождения новой жизни, вечному обновлению, которое мы в состоянии осмыслить, но не в состоянии тягаться с ним. Женщина и цветы, это начало жизни, продолжение всего, призыв к любви и гимн всему сущему... Верочка, цвети всегда, дыши на нас ароматом своей поэзии вечного и всегда молодого Слова!
Моя копилка
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 23:09 | Сообщение # 73 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) елала несколько фото и усталость дневная ушла ... при виде таких красот и чувствуя тонкие ароматы цветущих деревьев.
Цитата Nikolai ( ) Магнолия. невеста. Красотища!! Веснааааа... когда ж до нас добредёт))))
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 03 Апр 2018, 14:45 | Сообщение # 74 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Мила, забыла, как эти кусты называются?
КЕРИЯ! Это керия. Красивые очень кусты, яркие. И в России растут.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 03 Апр 2018, 14:46 | Сообщение # 75 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Верочка, очень трогательно написано! И про рождение и ...
Лариса, спасибо ...
|
|
| |