| Елена Долгих | 
| 

| 
| 
					| ledola | Дата: Суббота, 07 Апр 2018, 23:00 | Сообщение # 51 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата ledola (  )  За окном жарко дышит полночью июльская ночь.Лара,поняла, изменила. Спасибо!

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА

Сообщение отредактировал ledola - Воскресенье, 08 Апр 2018, 07:35 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Суббота, 07 Апр 2018, 23:03 | Сообщение # 52 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата mazhorina-tatjana (  )  Лен, слово "разминаясь" - немного напрягло. Домам всё-таки надёжнее быть устойчивыми)) Луче, радуясь, согреваясь, ещё там чего-нибудь...
 Спасибо за внимательное прочтение, Таня!

Наверное, соглашусь...хотя старый вариант не удалю.
 Здесь слово "разминаясь" и означает "сбрасывать снег с крыш". Я не вижу здесь "неустойчивости домов")))

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА

Сообщение отредактировал ledola - Воскресенье, 08 Апр 2018, 07:36 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Суббота, 07 Апр 2018, 23:07 | Сообщение # 53 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата Olga_Nobari (  )  "Почтальон " печальное,трогательное.Считается,что животные наделены инстинктами...Не только ,многие могут понимать человека,его речь.
 Инстинкты есть у всех животных, включая людей)))
 А то, что собаки, кошки и про. понимаю куда больше, чем мы думаем, это да! Мне думается, что они ЭМПАТЫ, чувствуют людей практически мгновенно.
 Рада, что вы заглянули, Оля!!

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Вторник, 10 Апр 2018, 05:48 | Сообщение # 54 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Цитата ledola (  )  Такая любовь...
Понравилось, Лена. ) Очень лирично, откровенно, лёгкая недосказанност, намёк на философию жизни...
 А вот это

Цитата ledola (  )  то мурашки имеют место быть.канцеляризм. Не очень подходит для лирики.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
 Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
 Редактор газеты "Сказобоз"
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Вторник, 10 Апр 2018, 06:07 | Сообщение # 55 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Цитата ledola (  )  Ненаписанная эпитафия любвиОчень лирично и выдаёт позицию автора - что и нужно!

Цитата ledola (  )  Один из первыхПрекрасная пейзажная зарисовка, но мне не хватило здесь присутствия автора... Можно сравнить для примера вот с этим у Тургенева:

http://ilibrary.ru/text/1378/p.38/index.html

Цитата ledola (  )  Полуночный ш'абашТо же самое, Лен... В чём идея? В чём философия и где лирика?

Цитата ledola (  )  Она и ГородМне кажется, что я уже писала про город, но что-то не вижу... )))
 Хорошо, Лена! Очень хорошо передаёт настроение,рисует яркий образ, ощутимо движение чувств. ))
 Подскажи мне, что я из твоего ещё не прочитала?

Лао-Цзы.

|  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Среда, 11 Апр 2018, 07:09 | Сообщение # 56 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата Nikolai (  )  Цитата ledola ()то мурашки имеют место быть.
)) да, Вера, я соглашусь, но...это место переделывать не буду...люблю я именно это выражение, оно самое точное)))

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Среда, 11 Апр 2018, 07:26 | Сообщение # 57 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата Nikolai (  )  Цитата ledola ()Один из первых

Прекрасная пейзажная зарисовка, но мне не хватило здесь присутствия автора... Можно сравнить для примера вот с этим у Тургенева:

Вера, я добавила предложение. Вроде бы, верно )

Цитата Nikolai (  )  Подскажи мне, что я из твоего ещё не прочитала? 
Новенького пока ничего нет, занялась другими делами.

))))))) просто улыбчивое стихо и всё!!))

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Среда, 11 Апр 2018, 10:41 | Сообщение # 58 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Цитата ledola (  )  Вера, я добавила предложение. Вроде бы, верно )
Да, я вижу, хорошо! Иногда один мазок на картине мариниста делает море глубже ))

Цитата ledola (  )  ...Вместе со снегом тают в душах людей отголоски холодной зимы и наполняется звонкими ручейками радости Любовь.

Цитата ledola (  )  да, Вера, я соглашусь, но...это место переделывать не буду...люблю я именно это выражение, оно самое точное)))Насчёт "мурашек" можно по-разному сказать. Но тут дело-то хозяйское! )

Лао-Цзы.

|  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 00:57 | Сообщение # 59 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата Nikolai (  )  Иногда один мазок на картине мариниста делает море глубже ))))) да, это так. Чуть изменила концовочки в мини о кошках.

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 06:46 | Сообщение # 60 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата ledola (  )  то мурашки имеют место быть.
 )) да, Вера, я соглашусь, но...это место переделывать не буду...люблю я именно это выражение, оно самое точное)))

Лена, быть может, мы с тобой неправильные, но почему-то именно в таком написании они меня зацепили))

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 07:16 | Сообщение # 61 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата ledola (  )  Однажды, прогуливаясь по парку, у неё возникло странное чувство –Лен, привет! Насмешила с утра)))
 Чехова вспомнила -
 "Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня
 слетела шляпа. И. Ярмонкин".

Антон Чехов "Жалобная книга"

Думаю, это предложение надо как-то изменить.

Играть со мной - тяжёлое искусство!

Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Четверг, 12 Апр 2018, 07:25 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 07:26 | Сообщение # 62 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата mazhorina-tatjana (  )  Лена, быть может, мы с тобой неправильные, но почему-то именно в таком написании они меня зацепили))Правильные вы, дамы, обоё)))
 но фраза протокольная.
 Конечно, автору виднее.

|  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 08:29 | Сообщение # 63 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата Мила_Тихонова (  )  Правильные вы, дамы, обоё)))но фраза протокольная.
Мила, да никто и не спорит. Вера понапрасну замечание никогда и не сделает. Бывает, что отзывается в душе не обязательно верное слово.))
 Меня эти миниатюры о любви вообще сразили. Я их даже распечатала себе.

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 10:07 | Сообщение # 64 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата mazhorina-tatjana (  )   Бывает, что отзывается в душе не обязательно верное слово.))Дело-то не в неверном слове, в общем, бог с ними, с мурашками.
 Неправильное построение фразы
 "Однажды, прогуливаясь по парку, у неё возникло странное чувство" - вот основное замечание.
 Либо - однажды она прогуливалась по парку и у неё возникло...
 Либо - однажды, когда она прогуливалась по парку...

Иначе получается, что чувство у неё возникло, прогуливаясь по парку.
 Ничего личного))) Эта чеховская "шляпа" прогуливается по всем сайтам в большом количестве.

Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Суббота, 14 Апр 2018, 07:36 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 13:06 | Сообщение # 65 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата mazhorina-tatjana (  )  Лена, быть может, мы с тобой неправильные, но почему-то именно в таком написании они меня зацепили)) где-то мы верно чувствуем)) это нормально)) хотя Вера права.

Цитата Мила_Тихонова (  )  Думаю, это предложение надо как-то изменить. ))подумаю.

Цитата Мила_Тихонова (  )  Правильные вы, дамы, обоё)))но фраза протокольная.
 Цитата mazhorina-tatjana (  )  Мила, да никто и не спорит. Вера понапрасну замечание никогда и не сделает. Бывает, что отзывается в душе не обязательно верное слово.))
 ага))) согласна я ч вами, девочки.

Цитата Мила_Тихонова (  )  Дело-то в неверном слове, в общем, бог с ними, с мурашками.Неправильное построение фразы
 "Однажды, прогуливаясь по парку, у неё возникло странное чувство" - вот основное замечание.
 Либо - однажды она прогуливалась по парку и у неё возникло...
 Либо - однажды, когда она прогуливалась по парку...

верное замечание, Мила! Я поняла)) сама поулыбалась))) Счас исправлю.

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| МарЗ | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 19:12 | Сообщение # 66 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 9497 Статус:   | ? лучше, наверно все же более привычное - морщится.Цитата ledola (  )  морщиниться лоб
Лен! Я не знаю, стихи в прозе это или нет. Может, в них нет исповедальности, но мне кажется - это исповедь души. Во всяком случае, я ее слышу!Иногда прям до мурашек по коже!) Это о настоящем, о судьбах, о людях. Ну и природные, так сказать, зарисовки, тоже лиричны)
 Мне кажется, всем мешает опыт написания 55-ти словников. Стихи в прозе - другой жанр, он почти никому пока не дается)))

Марина Зейтц.
 Моя авторская библиотека
 Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
 Член Союза Писателей России
 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 00:12 | Сообщение # 67 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата МарЗ (  )  ? лучше, наверно все же более привычное - морщится.Марина, пожалуйста выдели название миниатюры, я просто не помню, где это))) И - да, ты, конечно, права.

Цитата МарЗ (  )  Мне кажется, всем мешает опыт написания 55-ти словников. Стихи в прозе - другой жанр, он почти никому пока не дается))) Возможно...
 Стихи в прозе до сих пор жанр весьма непонятный. Читая об этом жанре я не раз читала такое мнение, что только сам автор может назвать свои произведения стихи в прозе, как в принципе это сделал Тургенев.

Цитата МарЗ (  )  Лен! Я не знаю, стихи в прозе это или нет. Может, в них нет исповедальности, но мне кажется - это исповедь души. Во всяком случае, я ее слышу!Иногда прям до мурашек по коже!) Это о настоящем, о судьбах, о людях. Ну и природные, так сказать, зарисовки, тоже лиричны)
 Вот-вот, я действительно делал упор на эмоции. Мне думается, это верно))

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 06:31 | Сообщение # 68 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Горизонты 
 Во дворе наконец-то растаял последний снег. Сижу на скамейке, с удовольствием подставляю лицо солнечным лучам. По соседству расположились двое мужчин и подросток с книжкой.

– Недавно на рыбалку ходил, – говорит один из мужчин, что помоложе, – поутру на реке такая благодать! Солнышко над горизонтом алеет, птички поют, речка журчит. Красотища!

– А мы, – попыхивает сигаретой второй, – на море ездили рыбалить. Вот где ширь и размах! Горизонт синью манит, ветер солёный обнимает. Начинаешь, понимать, насколько велика наша земля!

Подросток, не поднимая голову от книги, восторженной скороговоркой бормочет:
 – Наша планета находится на краю галактики. Если подняться над Землей или в телескоп глянуть, то на горизонте будут сиять множество звёзд! Вот это действительно красота!

Соседи паренька снисходительно усмехаются, пожимают плечами и уходят.

Я смотрю на окоём гор вокруг города и тоже улыбаюсь – у каждого свои горизонты. Какой наметишь, к тому и пойдёшь по жизни.

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА

Сообщение отредактировал ledola - Воскресенье, 15 Апр 2018, 00:32 |  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 06:37 | Сообщение # 69 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата ledola (  )  Я смотрю на окоём гор вокруг города и тоже улыбаюсь – у каждого свои горизонты. Какой наметишь, к тому и пойдёшь по жизни.Вот это точно!
 И мы тоже идём к своему горизонту)))

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 09:38 | Сообщение # 70 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Цитата ledola (  )  только сам автор может назвать свои произведения стихи в прозе, как в принципе это сделал Тургенев. Так-то оно так,Лена. Но тут вот в чём дело: иной сочинитель наплетёт что-нибудь и скажет про это - "сказка", а по сути это вовсе никакая и не сказка, а полная ерунда. Другой скажет "стихи", а это просто набор звуков.
 Так и со стихотворениями в прозе - мало заявить, что это, мол, стихи в прозе, нужно чтобы они таковыми являлись.

Цитата ledola (  )  Вот-вот, я действительно делал упор на эмоции. Мне думается, это верно))Я тоже так думаю. )

Цитата ledola (  )  ГоризонтыЛюблю читать про горизонты! вижу в этом романтику...
 Хорошо, Лена! Разные масштабы горизонта показаны, его значение для человека...
 Удачи!

Лао-Цзы.

|  |  |  |  | 
| 
					| МарЗ | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 09:39 | Сообщение # 71 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 9497 Статус:   | Цитата ledola (  )  Всего лишь одуванчик?
 Куда ты спешишь, неизвестный прохожий? О чём сосредоточенно думаешь, машинально переставляя ноги? Какие мысли в твоей голове заставляют морщиниться лоб?
Мысли в голове заставляют морщиться лоб. Можно, наверно как-то еще доработать эту фразу. (От каких мыслей морщится твой лоб?) Сама прикинь так и эдак...
 Я тоже не совсем уловила пока этот жар. То есть, понятно, конечно, что должны править законы стиха, но должна быть проза. Без стихотворной формы, но стихотворение. Вот поди-ка напиши-ка)))))

Марина Зейтц.
 Моя авторская библиотека
 Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
 Член Союза Писателей России
 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 10:02 | Сообщение # 72 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Цитата МарЗ (  )   Без стихотворной формы, но стихотворение.Правильно, Мариночка! Тургенев так и говорил:стихи, но без римфы.

Лао-Цзы.

|  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 10:15 | Сообщение # 73 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата mazhorina-tatjana (  )  Вот это точно!И мы тоже идём к своему горизонту)))

Да, Таня, это так. Есть одно "но" - у нас есть выбор. Мы можем расширить свой горизонт)))

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 10:16 | Сообщение # 74 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата Nikolai (  )  Так и со стихотворениями в прозе - мало заявить, что это, мол, стихи в прозе, нужно чтобы они таковыми являлись. 
 ))) вот тут и появляется затык.....

Цитата Nikolai (  )  Люблю читать про горизонты! вижу в этом романтику... Хорошо, Лена! Разные масштабы горизонта показаны, его значение для человека...
 )) да, романтика в этом есть.

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 10:22 | Сообщение # 75 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата МарЗ (  )  Мысли в голове заставляют морщиться лоб. Можно, наверно как-то еще доработать эту фразу. Ага, спасибо, Марина, изменила фразу в первом посте.

Цитата МарЗ (  )  Я тоже не совсем уловила пока этот жар. То есть, понятно, конечно, что должны править законы стиха, но должна быть проза.
 Цитата Nikolai (  )  Тургенев так и говорил:стихи, но без римфы. 
я согласна и...нет)))
 Стихи разделяются на подвиды, так сказать)) -- пейзажные, философия, любовные и т.д. И в стихах не всегда есть ЯВНЫЙ вывод. А Тургенева он всегда есть. Мне это кажется иногда излишним. Мораль должна быть в басне, но не в любовной, пейзажной или философичной лирике.

Именно тут я не соглашаюсь...

Думаю, смысл, вывод, мораль можно подать в этом жанре не явно. И думаю, что так даже лучше.

Человеку необходимо думать самому. Нет, ну конечно, нельзя этот смысл закапывать глубоко!! Потому стихо в прозе должно быть коротким.

Это моё мнение. ))) Стремлюсь к этому)))

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ