Мажорина Татьяна
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 11 Апр 2018, 13:19 | Сообщение # 76 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Первоцветы
Раннею весной, когда на опушке только-только начал сходить снег не в силах противостоять солнечным ласкам, выскочил на поверхность крепенький стебелёк, весь покрытый мелкими ворсинками с раскрытым солнцу, фиолетовым цветочком, похожим на маленький тюльпан. Это сон-трава или прострел (издавна называемый в народе) так приветствует весну.
Цветок её ядовит. Существует поверье, что от него хмелеют медведи весной, а уснув на этой траве, охотник может проспать до конца весны. А ещё цветок способен исцелять различные травмы и раны, а также прогонять злых духов. Это ли не повод для осознания собственной значимости?!
Огляделась сон-трава по сторонам. Вокруг голые, нахохлившиеся от холода деревья, грязный, подтаявший снег. И среди всего этого безобразия – она, такая особенная! Гордостью и самовлюблённостью наполнилась каждая её клеточка, каждая ворсинка трепетала от возмущения: – Фу! Какая серость! Примитив… То ли дело я – красавица. Одна на всю округу и, главное – первая! И вылечить могу и… уничтожить. Сила!
В упоении предаваясь восторгам, она вдруг заметила, что неподалёку пробился из земли нежный росточек адониса (горицвет по-народному). Едва раскрывшись, он сразу обратил внимание на яркую соседку. Пока он был невзрачным, крошечным, та снисходительно посматривала на него, высокомерно покачивая головкой. Не могла принять, что они из одного семейства: – Недомерок! Что с него взять? А всё туда же!
А он всей душой тянулся к ней и к солнцу, недоумевая, за что с ним так… И в один прекрасный день, когда солнышко лучезарно разлило тепло по всей округе, горицвет вдруг расцвёл, вспыхнув ярко-ярко и понял, что тянуться нужно не к самовлюблённой гордячке, а к солнцу и только к солнцу.
И чем ярче становился горицвет, тем бледнее – сон-трава. Не удержалась – выплеснула яд на соседа. Что тут поделаешь? Ну, неспособна она принять чужое счастье, порадоваться чужой красоте! Всё как среди людей. Не так ли?
А что же наш горицвет? Выжил! Он по-прежнему порой ошибается в собратьях, но продолжает верить в добро и свет и, что самое важное – не стал уподобляться ей и выплёскивать ответный яд, а помогает нам, грешным, справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже – с глаукомой. И понял наконец, что красота без внутреннего наполнения – пустое!
11.04.2018.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 13 Апр 2018, 06:41 |
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 15:06 | Сообщение # 77 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Таня! Красивое начало текста!)) Но дальше есть моменты... они влияют на общий смысл.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Пока он был невзрачным, крошечным, та снисходительно посматривала на него, высокомерно покачивая головкой. Не могла принять, что они из одного семейства: – Недомерок! Что с него взять? А всё туда же!
Слова «Что с него взять? А всё туда же!» звучат непонятно, ибо не раскрывают ни характера, ни масштабов действий адониса, действий, с точки зрения сон-травы, достойных презрения. Или она презирает его только за то, что он появился из земли и растёт? Просто за то, что он существует? Неубедительно.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) А он всей душой тянулся к ней и к солнцу, недоумевая, за что с ним так… А почему «он» недоумевал-то? ) И как это – «так»? Цитата mazhorina-tatjana ( ) Не удержалась – выплеснула яд на соседа. Фраза звучит как фигуральная (иносказательно). Однако читаю дальше и понимаю, что – нет, тут не должно быть иносказания, потому что ещё ниже сказано: горицвет «Выжил!», из чего следует, что яд буквально коснулся его. Насколько я поняла из предыдущего подробного описания, сон-трава способна навредить, когда к ней прикасаешься: медведи, очевидно, наевшись, могут захмелеть, охотник, уткнувшись в цветок, может проспать… А горицвет, я поняла, не касался сон-травы… Но как это представить «выплеснула»? Из Интернета я с удивлением узнала, что сон-трава – это всеми любимый подснежник! Век живи – век учись. Спасибо, Таня! На самом деле это так интересно! Там же узнала, что сон-трава обладает (поверье!) свойствами предсказывать будущее! А адонис-то, оказывается, не такой уж и безобидный! Как всё запутанно …
Цитата mazhorina-tatjana ( ) не стал уподобляться ей и впрыскивать ответный яд, Звучит буквально.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) а помогает нам, грешным, справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже – с глаукомой. Концовка декларативна …
Цитата mazhorina-tatjana ( ) И понял наконец, что красота без внутреннего наполнения – пустое! А как «он» понял про красоту-то? И пустоту? Что такого делала сон-трава, что адонис смог убедиться в её «пустоте» (духовной, надо полагать)? Только на основании того, что та «выплеснула» на него яд?
Лиричность - присутствует. Но в данном случае, если это басня, лирика - не главное. Здесь главное, на мой взгляд, прорисовать характеры. И в копилку! Но. Таня,все мои рассуждения - это только мои рассуждения, и Вы можете с ними не согласиться. Удачи Вам!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 16:54 | Сообщение # 78 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Слова «Что с него взять? А всё туда же!» звучат непонятно, ибо не раскрывают ни характера, ни масштабов действий адониса, Верочка, мне казалось, что здесь понятно. Выше описана какая она раскрасавица, а тут ещё мелочь невзрачная тоже на место под солнцем претендует.))
Цитата Nikolai ( ) Фраза звучит как фигуральная (иносказательно). Однако читаю дальше и понимаю, что – нет, тут не должно быть иносказания, потому что ещё ниже сказано: горицвет «Выжил!», из чего следует, что яд буквально коснулся его. Да к и люди выживают после сплетен, наговоров, анонимок. Не все, правда...
Цитата Nikolai ( ) Но как это представить «выплеснула»? Как и люди умеют выплёскивать... Наверное, нужно было обыгрывать цветы из разных семейств, типа один ядовитый - дугой - нет. И оттуда "плясать" было бы легче.)))))
Цитата Nikolai ( ) А адонис-то, оказывается, не такой уж и безобидный! Как всё запутанно …
Да в том-то и дело, что не такой уж "рохля", но в состоянии свои способности контролировать и повернуть их в правильное русло, не мстить...
Цитата Nikolai ( ) Концовка декларативна … согласна.
Цитата Nikolai ( ) А как «он» понял про красоту-то? И пустоту? Что такого делала сон-трава, что адонис смог убедиться в её «пустоте» (духовной, надо полагать)? Только на основании того, что та «выплеснула» на него яд? Я считала понятным то, что она не признаёт конкуренции, гордится лишь своей внешностью и готова ради собственного первенства на нелицеприятные поступки.
Цитата Nikolai ( ) Здесь главное, на мой взгляд, прорисовать характеры. И в копилку! Какая уж тут копилка, коли столько непоняток? Наверное, пора остановиться, притормозить, подумать, а то я рада стараться, что в кои-то веки выпало полторы недели свободы - относительной, конечно)))) Подумаю сегодня-завтра, что можно сделать, а потом - всё, навряд ли и минутка выкроится. Но о копилке речи не идёт. Туда я как вынесла два, так их и оставлю, по всей видимости.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 12 Апр 2018, 17:06 |
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 17:50 | Сообщение # 79 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| Таня, интересно читать,познавательно.Строчки льются Это основное Есть много растений которые лечат ,если их использовать в минимальных дозах.А можно ими и отравиться.Точно как и яд змей.Интересная тема Может и я напишу о растениях))) Удачи
Сообщение отредактировал Olga_Nobari - Четверг, 12 Апр 2018, 18:16 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 17:59 | Сообщение # 80 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Olga_Nobari ( ) Таня,хорошо о первоцветах. Есть много растений которые лечат ,если их использовать в минимальных дозах.А можно ими и отравиться.Точно как и яд змей.Интересная тема Может и я напишу о растениях))) Тема-то интересная, но похоже я "нагородила" чуток)))) А ты пиши, Олечка. У тебя стало интересно получаться. Удачи!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 18:32 | Сообщение # 81 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| Таня,у меня нет компьютера.Я не успею написать,проверить ,сын скорее садится и работает.Вроде я ему мешаю. Я хотела дополнить комментарий ,но не успела. С теплом
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 20:06 | Сообщение # 82 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Olga_Nobari ( ) Таня,у меня нет компьютера.Я не успею написать,проверить ,сын скорее садится и работает.Вроде я ему мешаю. Это плохо. Без компьютера - труба дело)))))
Цитата Olga_Nobari ( ) Я хотела дополнить комментарий ,но не успела. С теплом А это не страшно. Главное - тепло дошло до адресата, и я его чувствую))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 00:20 | Сообщение # 83 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Первоцветы
Очень интересная работа!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Это ли повод для осознания собственной значимости?! скорей всего, ты хотела сказать -- это ли НЕ повод.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) В упоении предаваясь восторгам, она вдруг заметила, что неподалёку пробился из земли нежный росточек адониса (горицвет по-народному).
Мне думается, что картинку следует повернуть чуть иначе. -- В упоении предаваясь восторгам, она ЕДВА заметила... -- Почему так? Потому что образ сон-травы прорисовывается чётче.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) А ГОРИЦВЕТ, раскрывшись, сразу обратил внимание на яркую соседку. ОН был невзрачным, крошечным, И та снисходительно посматривала на него, высокомерно покачивая головкой. Не могла принять, что они из одного семейства: Соответственно исправляем и в этой строке.
Почему я так подробно? Чтобы лучше выписать характер, надо придерживаться на протяжении всего произведения одной ноты -- высокомерность сон-травы.
А в целом - мне очень понравилось, Таня!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 06:54 | Сообщение # 84 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) скорей всего, ты хотела сказать -- это ли НЕ повод. Именно! И, представь, сколько раз читала, в упор не заметила отсутствие частицы "НЕ". Даже самой странно: чем смотрела?..
Цитата ledola ( ) Мне думается, что картинку следует повернуть чуть иначе. -- В упоении предаваясь восторгам, она ЕДВА заметила... -- Почему так? Потому что образ сон-травы прорисовывается чётче. Да? Высокомерность недостаточно раскрыта? Надо подумать. Лена, спасибо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 08:33 | Сообщение # 85 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Именно! И, представь, сколько раз читала, в упор не заметила отсутствие частицы "НЕ". Даже самой странно: чем смотрела?.. )))))))))))))))))))комменты мои не читаешь, Танечка, а зря. Ещё в теме поэзии я тебе писала.
Цитата Мила_Тихонова ( ) Прострел, Таня. Цитата mazhorina-tatjana () Это ли повод для осознания собственной значимости?!
Это ли не повод Но, видимо, смысл аллегории затмил мои слова, как яркий адонис затмил бледный прострел.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Высокомерность недостаточно раскрыта? Конечно! Надо чётче картинку сделать, а для ещё более яркого раскрытия цветам можно дать имена, или даже фамилии. Получится шикарная басня. Чур, я первая смеяться приду!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Пятница, 13 Апр 2018, 10:03 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 09:56 | Сообщение # 86 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) )))))))))))))))))))комменты мои не читаешь, Танечка, а зря. Ещё в теме поэзии я тебе писала. Мила, читаю, как же не читаю! Ещё и подумала, и чем ей предложение не так:
Цитата Мила_Тихонова ( ) Это ли повод для осознания собственной значимости?!
Представь, также читала "Это ли НЕ повод", пока сегодня мне Лена крупными буквами частицу не выделила. Надо ГЛАЗНЫЕ капли прикупить, наверное))))
Цитата Мила_Тихонова ( ) Конечно! Надо чётче картинку сделать, а для ещё более яркого раскрытия цветам можно дать имена, или даже фамилии. Получится шикарная басня. Да, наверное и нужно было сразу делать басней, а "не умничать". И диалога для динамики добавить вместо пространных объяснений. Мне завтра уезжать. Если ничто не помешает, то сегодня попробую переделать.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 13 Апр 2018, 10:04 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 10:02 | Сообщение # 87 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) нужно было сразу делать басней, а "не умничать". Тань, да не переживай так - наш сайт настолько прозрачен, что и "умники" поняли и "не совсем умники" - тоже)))))))))))
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 11:11 | Сообщение # 88 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Первоцветы Таня, прочитала рассказ. Здесь тебе уже насыпали про него всего. Повторяться нет смысла. Согласна со всеми! Особенно поддерживаю Милу: пиши басню! Пока читала только и ловила себя на этой мысли. Сюжет для басни отличный!
От себя не убежишь...
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 13:20 | Сообщение # 89 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Нда. Сюжет шикарный
Чуть в сторонке
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 13:22 | Сообщение # 90 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Таня, прочитала рассказ. Здесь тебе уже насыпали про него всего. Ага, уже через край))) Но, всё равно, всем спасибо!
Цитата Ла-Ра ( ) Особенно поддерживаю Милу: пиши басню! Пока читала только и ловила себя на этой мысли. Сюжет для басни отличный! Пишу!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 14:11 | Сообщение # 91 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Тань, да не переживай так - наш сайт настолько прозрачен, что и "умники" поняли и "не совсем умники" - тоже))))))))))) Это радует)))
Цитата АНИРИ ( ) Нда. Сюжет шикарный Ир, знаю, что ты тоже советовала басней сделать.
Короче, девочки, "слушаю и повинуюсь"))))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 15:20 | Сообщение # 92 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Тань! Написала в личку, сама там разберись) Стихи бывают разных жанров, есть лирика, есть гражданская поэзия. Насчет дат и всяческих "сухих" фактов и уточнений - пожалуй да, если без них можно обойтись, то лучше без них... В любом случае, рассказы задевают, запоминаются, значит удались.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 16:05 | Сообщение # 93 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Стихи бывают разных жанров, есть лирика, есть гражданская поэзия. Насчет дат и всяческих "сухих" фактов и уточнений - пожалуй да, если без них можно обойтись, то лучше без них... Для кого "сухих", а для кого и не очень...
Цитата МарЗ ( ) В любом случае, рассказы задевают, запоминаются, значит удались.
Марина, спасибо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 16:09 | Сообщение # 94 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну что? Досталось моим "Первоцветам" по первое число)) Хоть они и вне конкурса, всё-таки прислушиваюсь и переделываю:
Первоцветы
Раннею весной, когда на опушке только-только начал сходить снег не в силах противостоять солнечным ласкам, выскочил на поверхность крепенький стебелёк, весь покрытый мелкими ворсинками с раскрытым навстречу солнцу фиолетовым цветочком, очень похожим на маленький тюльпан. Это сон-трава или прострел (издавна так называемый в народе).
Огляделась сон-трава по сторонам. Вокруг голые, нахохлившиеся от холода деревья, грязный, подтаявший снег. Скука. Уныние. И среди всего этого безобразия – она, такая особенная! Единственная и неповторимая! Гордостью и самовлюблённостью наполнилась каждая её клеточка, каждая ворсинка трепетала от собственной значимости и превосходства: – Фу! Какая кругом серость! Примитив… То ли дело я – красавица! Королева!
В упоении предаваясь восторгам, гордячка вдруг заметила, что неподалёку пробился из земли нежный росточек адониса (горицвет по-народному). Пока он был крошечным, она снисходительно посматривала на него, высокомерно покачивая головкой:
– Недомерок! Что с него взять? Слыхала ещё, что мы оба из семейства лютиковых. Вот уж верно говорят, что «в семье не без урода». Даже мурашки вновь пробежали по её ворсинкам.
А он, простодушный, едва пробившись, был очарован холодной и гордой красавицей и даже попытался высказать ей своё почтение: – Вы очаровательны, прекрасная соседка. Позвольте быть вашим верным другом.
– Это вы мне? Боже, какой заморыш! В друзья набиваетесь? Избавьте от этих глупостей. Да знаете ли вы, что медведь хмелеет, отведав моего цветка, а охотник, вдохнув мои чары, может проспать до конца весны мёртвым сном.
– А моим цветком, маменька говорила, можно болезни сердца вылечить. И даже глаукому. Вам это неведомо?
– Бросьте! Эка невидаль помогать кому-то! Насмешили! Да я, если захочу, могу сама раны залечить, могу и злых духов прогнать и много чего ещё… Только больно мне это надо! – Сказав это, сон-трава с выражением крайней брезгливости отвернула свою головку.
Однако… в один прекрасный день, когда солнышко лучезарно разлило тепло по всей округе, горицвет вдруг расцвёл в полную силу, вспыхнув ярко-ярко и понял, что тянуться нужно не к самовлюблённой гордячке, а к солнцу и только к солнцу.
И чем ярче становился горицвет, тем бледнее – сон-трава. От раздражения несостоявшаяся королева выплеснула весь свой яд на соседа. И тут же завяла. А ведь какая красавица была. Сколько пользы могла принести. Жаль… как похожа она на некоторых наших собратьев. Способностью порадоваться чужой красоте, чужим успехам далеко не каждый обладает.
А что же наш горицвет? Он цветёт по-прежнему, ведь душевная красота и в старости таковой остаётся…
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 13 Апр 2018, 16:20 |
|
| |
Ла-Ра | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 17:52 | Сообщение # 95 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Первоцветы Вооот, Таня! Отлично! Теперь всё замечательно!
От себя не убежишь...
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 17:53 | Сообщение # 96 |
Долгожитель форума
Статус:
| Теперь стихи, Танюш. Стихи и только стихи
Чуть в сторонке
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 17:53 | Сообщение # 97 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Чуть в сторонке
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 13 Апр 2018, 18:59 | Сообщение # 98 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Вооот, Таня! Отлично! Теперь всё замечательно!
Цитата АНИРИ ( ) Теперь стихи, Танюш. Стихи и только стихи
Ну и ладушки))))) Лара, Ириша, спасибо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 00:15 | Сообщение # 99 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Первоцветы
Теперь здоровски, на мой взгляд!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 06:33 | Сообщение # 100 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Теперь здоровски, на мой взгляд!! Спасибо, Лена! А то лютики-цветочки покоя не давали))))))
Моя авторская библиотека
|
|
| |