018 - Михаил Кульков
|
|
Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 04:13 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
Дежурный по апрелю снеговик «Февраль. Достать чернил и плакать» Борис Пастернак «Что же ты гуляешь, мой сыночек, одинокий, одинокий… …я дежурю, я дежурный по апрелю» Булат Окуджава
Достать чернил и таять, таять, таять, В далёко уходя небытия. Весною рассыпается кутья, И журавли встречают души в стаях. А я стою с морковкою в носу, Я скоро вместе с ними унесусь… Февраль давно ушёл, ушёл! Приходит Не март и не апрель, а только смерть. Капелью тризна, буду долго петь, - Распятый на метле, безглазый Один, Чтоб очутиться в сумрачном лесу… Держи меня надежда… На весу!
Фото из СССР
Мне не достать чернил, чтобы заплакать О пережитом в детстве вьюжном феврале, В котором нужным февралитом не болел, - Февраль любви навечно въелся в память. Рыдать навзрыд о прошлом от потери И до потери общей веры и лица, Играть чужой судьбой в живого мертвеца, Промокшей грустью – в «верю и не верю»… Не суждено. Но, право, есть ли право Или управа на чужой морозный сплин: На старом фото вижу слева Натали, А мой соперник улыбался справа. Они вдвоём: «Вот попрекать мне станут…», «Где оскорблённому есть чувству уголок?», - Учили «Горе от ума»… А я продрог, Сходя с ума от строчек Пастернака.
Старик и рыба
Мощнейший шторм на Балтике бушует, кровавыми слезами сентября Янтарь выносит - тысячи чешуек таинственной неуловимой рыбы, Что прячется в бездонности пучины и обрывает часто якоря В заваренном ветрами капучино. Такие агрессивные порывы Навеивают ей осенний сумрак и холод, поражающий моря. Я слышу трётся… трётся днище судна… о спину рыбы – рыбы Янтаря.
Десятки лет потрачены впустую в попытке раздобыть морской трофей. Берёт измором, думает спасую и брошу наконец… Не перетрётся, Звенит струной натянутая леска. Ты не сорвёшься, выкормыш морей! Но вновь фортуна отвернулась резко: затишье шторма, на закате солнце Янтарным глазом заглянуло в воду… Пусть грянет буря – буря поскорей! Я вырезаю в ясную погоду портрет Хемингуэя в янтаре...
* "кровавыми слезами сентября" - строка Пастернака
Опадает закат
Опадает закат, как листва, в синеву. Скоро кончится день, как закончится осень. Ты дождёшься весны и утра как-нибудь… «Как-нибудь – это как?», - кто-нибудь переспросит. Ты впрямую не скажешь, а с чем-то сравнишь: С перекатом воды, с нотой памятной песни… Опадает закат… только лишь… только лишь… Только лишь тишина чашу слов перевесит. И тенями друзей тень ночная придёт, Понесутся года кукованьем кукушки. Это будет вчера, как вчерашним был лёд – Лёд, который сковал прошлой ночью опушку. Повториться дано, в ту же воду войдём Отпечатками этих цветных фотографий… Ностальгия пройдёт проходящим дождём – Проходящим дождём в неизбежное завтра...
Двое под зонтом
Идут дожди, разбрызгивая лужи, По питерским проулкам и дворам. Трамвай скрипит, как будто бы простужен, Торопится к трамвайным докторам. Толпа зонтов на перекрёстке улиц Спешит перебежать на жёлтый свет; Намокнувшие здания, сутулясь, Припоминают времена карет… Как тягостна безвременность ненастья – За часом час переплетенье струй… Но нам с тобой дан день земного счастья – Зонтом укрытый долгий поцелуй.
Монолог снегопада или «Огни большого города»
Давай укрою, я тёплый снег, спи, милая, засыпай, Я предлагаю мечты коннект, раскрою ворота в рай. Медвежий угол дурной судьбы сменяй на дворца чертог, Ты так устала от голытьбы и от… не тебе цветов. В убогом доме, где скукота, в тени красоты сестры От жизни было легко устать… Давай, отдадим концы? Исправить можно и сохранить фигуру, лицо, судьбу; В воздушном замке зажги камин, пусть мир улетит в трубу! Вкушай рассказы про силикон, диеты и гербалайф; Смерть состоит из твоих стихов, где вечно цветущий май; И ты услышишь, – заморский принц признается: «Ай лав ю!», - Он на коленях, нет… лучше ниц; ты шепчешь в ответ: «Люблю». Есть электричество, интернет, огни больших городов; Влюблённый пишет тебе сонет, берёт с собой за кордон… За жизнь цепляться, зачем тай-брейк? Расслабься и баю-бай… Я – твой единственный и на век, спи, милая, засыпай…
Немного о сне разума
На перепончатых крыльях ночи к нам сны слетают напиться крови... Пока на свете свет обесточен – в мир бывших страхов, в былой ордовик, и дальше – в кембрий уводят тени; на синей глине стать трилобитом, бессильным телом лежать в постели – кровавым пиршеством ваххабитов. Теряя разум в огне разрывов и коченея, бредёшь спросонья к столу и пишешь без перерыва Центурий десять грядущих войн. Пусть их читают и цепенеют в плену неверия и сомнений, и платят автору строк гинеи с мечтой о рае в земной геенне. А ночью снова шуршаньем крыльев сознанья спящих коснётся шёпот… И ты к чернильнице: от бессилья скулишь и пишешь, что делать, чтобы… По замощённым дорогам ада спешат счастливые доброхоты; колонны красных поют «Гренада…» - в объятья смерти идёт пехота… Тебе же платят за альманахи и тянут за уши смысл пророчеств. Сквозь крики «браво» и рык анафем читатель слышит лишь то, что хочет. Здесь что-то вырвут, а там допишут, а после скажут, что так и было. Но ты-то знаешь: что было свыше - увы, исправить не в наших силах.
|
|
| |
Владимир_Морж | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 22:44 | Сообщение # 2 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Стихи хороши, спасибо! Про снеговика - блеск!
А почему слова "Пусть грянет буря" не имеет отсылки на Горьковского буревестника?
Не могу понять, как в стихи попала изуродованная рифмами проза ("Немного о сне разума"). Читать это совершенно невозможно.
|
|
| |
Владимир_Морж | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 22:48 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Награды: 0
Статус:
| Совсем забыл. Стихотворение про СССР, напомнило Верхарна (в переводе Брюсова): Я — обезумевший в лесу Предвечных Числ
|
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 07:56 | Сообщение # 4 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| Особенно понравилось..."Двое под зонтом" Михаил,здорово)))
|
|
| |
mixail | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 11:12 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| Цитата Владимир_Морж ( ) Стихи хороши, спасибо! Про снеговика - блеск!
А почему слова "Пусть грянет буря" не имеет отсылки на Горьковского буревестника?
Не могу понять, как в стихи попала изуродованная рифмами проза ("Немного о сне разума"). Читать это совершенно невозможно. Спасибо! Ссслка на очевидные вещи на мой взгляд не требуются. Что до стихотворения в А4 то не все признают этот формат, возможно вам будет проще в классическом виде:
На перепончатых крыльях ночи К нам сны слетают напиться крови. Пока на свете свет обесточен – В мир бывших страхов, в былой ордовик. И дальше – в кембрий уводят тени; На синей глине стать трилобитом, Бессильным телом лежать в постели – Кровавым пиршеством ваххабитов. Теряя разум в огне разрывов, И коченея, бредёшь спросонья К столу и пишешь без перерыва Центурий десять грядущих войн. Пусть их читают и цепенеют В плену неверия и сомнений, И платят автору строк гинеи С мечтой о рае в земной геенне. А ночью снова шуршаньем крыльев Сознанья спящих коснётся шёпот… А ты к чернильнице, от бессилья Скулишь и пишешь, что делать чтобы… По замощённым дорогам ада Идут счастливые доброхоты; Колонны красных поют «Гренада…», В объятья смерти идёт пехота… Тебе же платят за альманахи И тянут за уши смысл пророчеств. Сквозь крики «браво» и рык анафем Читатель слышит лишь то, что хочет. Здесь что-то вырвут, а там допишут, А после скажут, что так и было. Но ты-то знаешь, что было свыше, Увы, исправить не в наших силах.
Цитата Olga_Nobari ( ) Особенно понравилось..."Двое под зонтом" Михаил,здорово)))
Ольга, благодарю!
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
serbaliev | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 14:54 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Замечательно, Михаил! Мощно, нетривиально и я бы сказал - неожиданно(ново) о давно известном. Только навек надо бы слитно, а то смысл меняется. Спасибо. Удачи!
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| |
mixail | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 15:12 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо,Сергей!
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
|
|
| |
VR1956 | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 21:36 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Старик и рыба: Отличное, умное и ладное стихотворение! В целом, сильное впечатление и от другой поэзии автора. Пусть даже и в А4.
|
|
| |
mixail | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 21:38 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| VR1956, благодарю. Рад что "старик и рыба" нравится.
михаил
|
|
| |
Roksana_Land | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 17:30 | Сообщение # 10 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Хороша подборка, Михаил.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 18:40 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Михаил, здравствуйте! Удачи - что тут ещё скажешь? Отличная подборка.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
mixail | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 20:20 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Роксана, Мила, спасибо вам!
михаил
|
|
| |
Vera | Дата: Суббота, 26 Окт 2019, 14:59 | Сообщение # 13 |
Постоянный участник
Награды: 16
Статус:
| Цитата Оргкомитет ( ) Старик и рыба
Цитата Оргкомитет ( ) Фото из СССР
ооочень понравилось, Михаил! Просто восторг... Желаю вам удачи!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы. Ведущая проекта "Внеклассное чтение" Мои книги в магазине #КНИГА
|
|
| |
mixail | Дата: Суббота, 26 Окт 2019, 15:17 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Vera, благодарю! Я очень рад что понравилось.
михаил
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 01:00 | Сообщение # 15 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
| Как всегда хорошо, Михаил. Пора уже в жюри перемещаться, будем ждать.
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 01:07 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Неординарно, Михаил. Впрочем, как всегда!
Цитата Оргкомитет ( ) Старик и рыба Это просто класс! Удачи в конкурсе!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mixail | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 08:41 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата pavelpanov ( ) Как всегда хорошо, Михаил. Пора уже в жюри перемещаться, будем ждать. Спасибо, Павел. В жюри тоже бываю время от времени.
Цитата ledola ( ) Неординарно, Михаил. Впрочем, как всегда!
Цитата Оргкомитет () Старик и рыба
Это просто класс! Удачи в конкурсе!
Елена, спасибо большое!
михаил
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 08:48 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата Оргкомитет ( ) Старик и рыба Миша, привет! Хорошая подборка, сильная, но "Старик и рыба" - просто блеск! Успеха!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mixail | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 08:52 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Статус:
| Татьяна, благодарю! Рад что понравилось.
михаил
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 20 Ноя 2019, 15:34 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Миш, привет) Первая подборка, от которой периодически мурашки ползали)и не от Старика и Рыбы, а от двух последних, причем А4 как раз к месту. Есть такое дело, некоторые вещи именно так и надо оформлять. Да, вернусь потом все перечитать, пусть опять поползают)конечно понравились и "под зонтом" и фото СССР и Старик. В первом не поняла, зачем снеговику чернила?))) хорошая подборка, добавить нечего.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mixail | Дата: Среда, 20 Ноя 2019, 15:41 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
| Марина, спасибо! Чернила нужны чтобы заплакать...
михаил
|
|
| |