| 018 - Михаил Кульков | 
| 

| 
| 
					| Оргкомитет | Дата: Вторник, 15 Окт 2019, 04:13 | Сообщение # 1 |  |  Долгожитель форума Группа: Администраторы Сообщений: 6808 Статус:   |  
 Дежурный по апрелю снеговик
 «Февраль. Достать чернил и плакать»
 Борис Пастернак
 «Что же ты гуляешь, мой сыночек, одинокий, одинокий…
 …я дежурю, я дежурный по апрелю»
 Булат Окуджава

Достать чернил и таять, таять, таять,
 В далёко уходя небытия.
 Весною рассыпается кутья,
 И журавли встречают души в стаях.
 А я стою с морковкою в носу,
 Я скоро вместе с ними унесусь…
 Февраль давно ушёл, ушёл! Приходит
 Не март и не апрель, а только смерть.
 Капелью тризна, буду долго петь, -
 Распятый на метле, безглазый Один,
 Чтоб очутиться в сумрачном лесу…
 Держи меня надежда…
 На весу!

Фото из СССР

Мне не достать чернил, чтобы заплакать
 О пережитом в детстве вьюжном феврале,
 В котором нужным февралитом не болел, -
 Февраль любви навечно въелся в память.
 Рыдать навзрыд о прошлом от потери
 И до потери общей веры и лица,
 Играть чужой судьбой в живого мертвеца,
 Промокшей грустью – в «верю и не верю»…
 Не суждено.
 Но, право, есть ли право
 Или управа на чужой морозный сплин:
 На старом фото вижу слева Натали,
 А мой соперник улыбался справа.
 Они вдвоём: «Вот попрекать мне станут…»,
 «Где оскорблённому есть чувству уголок?», -
 Учили «Горе от ума»…
 А я продрог,
 Сходя с ума от строчек Пастернака.

Старик и рыба

Мощнейший шторм на Балтике бушует, кровавыми слезами сентября
 Янтарь выносит - тысячи чешуек таинственной неуловимой рыбы,
 Что прячется в бездонности пучины и обрывает часто якоря
 В заваренном ветрами капучино. Такие агрессивные порывы
 Навеивают ей осенний сумрак и холод, поражающий моря.
 Я слышу трётся… трётся днище судна… о спину рыбы – рыбы Янтаря.

Десятки лет потрачены впустую в попытке раздобыть морской трофей.
 Берёт измором, думает спасую и брошу наконец… Не перетрётся,
 Звенит струной натянутая леска. Ты не сорвёшься, выкормыш морей!
 Но вновь фортуна отвернулась резко: затишье шторма, на закате солнце
 Янтарным глазом заглянуло в воду… Пусть грянет буря – буря поскорей!
 Я вырезаю в ясную погоду портрет Хемингуэя в янтаре...

* "кровавыми слезами сентября" - строка Пастернака

Опадает закат

Опадает закат, как листва, в синеву.
 Скоро кончится день, как закончится осень.
 Ты дождёшься весны и утра как-нибудь…
 «Как-нибудь – это как?», - кто-нибудь переспросит.
 Ты впрямую не скажешь, а с чем-то сравнишь:
 С перекатом воды, с нотой памятной песни…
 Опадает закат… только лишь… только лишь…
 Только лишь тишина чашу слов перевесит.
 И тенями друзей тень ночная придёт,
 Понесутся года кукованьем кукушки.
 Это будет вчера, как вчерашним был лёд –
 Лёд, который сковал прошлой ночью опушку.
 Повториться дано, в ту же воду войдём
 Отпечатками этих цветных фотографий…
 Ностальгия пройдёт проходящим дождём –
 Проходящим дождём в неизбежное завтра...

Двое под зонтом

Идут дожди, разбрызгивая лужи,
 По питерским проулкам и дворам.
 Трамвай скрипит, как будто бы простужен,
 Торопится к трамвайным докторам.
 Толпа зонтов на перекрёстке улиц
 Спешит перебежать на жёлтый свет;
 Намокнувшие здания, сутулясь,
 Припоминают времена карет…
 Как тягостна безвременность ненастья –
 За часом час переплетенье струй…
 Но нам с тобой дан день земного счастья –
 Зонтом укрытый долгий поцелуй.

Монолог снегопада или «Огни большого города»

Давай укрою, я тёплый снег, спи, милая, засыпай,
 Я предлагаю мечты коннект, раскрою ворота в рай.
 Медвежий угол дурной судьбы сменяй на дворца чертог,
 Ты так устала от голытьбы и от… не тебе цветов.
 В убогом доме, где скукота, в тени красоты сестры
 От жизни было легко устать… Давай, отдадим концы?
 Исправить можно и сохранить фигуру, лицо, судьбу;
 В воздушном замке зажги камин, пусть мир улетит в трубу!
 Вкушай рассказы про силикон, диеты и гербалайф;
 Смерть состоит из твоих стихов, где вечно цветущий май;
 И ты услышишь, – заморский принц признается: «Ай лав ю!», -
 Он на коленях, нет… лучше ниц; ты шепчешь в ответ: «Люблю».
 Есть электричество, интернет, огни больших городов;
 Влюблённый пишет тебе сонет, берёт с собой за кордон…
 За жизнь цепляться, зачем тай-брейк? Расслабься и баю-бай…
 Я – твой единственный и на век, спи, милая, засыпай…

Немного о сне разума

На перепончатых крыльях ночи к нам сны слетают напиться крови...
 Пока на свете свет обесточен – в мир бывших страхов, в былой ордовик, и дальше – в кембрий уводят тени; на синей глине стать трилобитом, бессильным телом лежать в постели – кровавым пиршеством ваххабитов.
 Теряя разум в огне разрывов и коченея, бредёшь спросонья к столу и пишешь без перерыва Центурий десять грядущих войн. Пусть их читают и цепенеют в плену неверия и сомнений, и платят автору строк гинеи с мечтой о рае в земной геенне. А ночью снова шуршаньем крыльев сознанья спящих коснётся шёпот…
 И ты к чернильнице: от бессилья скулишь и пишешь, что делать, чтобы…
 По замощённым дорогам ада спешат счастливые доброхоты; колонны красных поют «Гренада…» - в объятья смерти идёт пехота…
 Тебе же платят за альманахи и тянут за уши смысл пророчеств. Сквозь крики «браво» и рык анафем читатель слышит лишь то, что хочет. Здесь что-то вырвут, а там допишут, а после скажут, что так и было.
 Но ты-то знаешь: что было свыше - увы, исправить не в наших силах.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Владимир_Морж | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 22:44 | Сообщение # 2 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 32 Статус:   | Стихи хороши, спасибо! Про снеговика - блеск! 
 А почему слова "Пусть грянет буря" не имеет отсылки на Горьковского буревестника?

Не могу понять, как в стихи попала изуродованная рифмами проза ("Немного о сне разума"). Читать это совершенно невозможно.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Владимир_Морж | Дата: Среда, 16 Окт 2019, 22:48 | Сообщение # 3 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 32 Статус:   | Совсем забыл. Стихотворение про СССР, напомнило Верхарна (в переводе Брюсова): Я — обезумевший в лесу Предвечных Числ
 |  |  |  |  | 
| 
					| Olga_Nobari | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 07:56 | Сообщение # 4 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 811 Статус:   | Особенно понравилось..."Двое под зонтом" Михаил,здорово)))
 |  |  |  |  | 
| 
					| mixail | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 11:12 | Сообщение # 5 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 6004 Статус:   | Цитата Владимир_Морж (  )  Стихи хороши, спасибо! Про снеговика - блеск!
 А почему слова "Пусть грянет буря" не имеет отсылки на Горьковского буревестника?

Не могу понять, как в стихи попала изуродованная рифмами проза ("Немного о сне разума"). Читать это совершенно невозможно.
Спасибо! Ссслка на очевидные вещи на мой взгляд не требуются. Что до стихотворения в А4 то не все признают этот формат, возможно вам будет проще в классическом виде:

На перепончатых крыльях ночи
 К нам сны слетают напиться крови.
 Пока на свете свет обесточен –
 В мир бывших страхов, в былой ордовик.
 И дальше – в кембрий уводят тени;
 На синей глине стать трилобитом,
 Бессильным телом лежать в постели –
 Кровавым пиршеством ваххабитов.
 Теряя разум в огне разрывов,
 И коченея, бредёшь спросонья
 К столу и пишешь без перерыва
 Центурий десять грядущих войн.
 Пусть их читают и цепенеют
 В плену неверия и сомнений,
 И платят автору строк гинеи
 С мечтой о рае в земной геенне.
 А ночью снова шуршаньем крыльев
 Сознанья спящих коснётся шёпот…
 А ты к чернильнице, от бессилья
 Скулишь и пишешь, что делать чтобы…
 По замощённым дорогам ада
 Идут счастливые доброхоты;
 Колонны красных поют «Гренада…»,
 В объятья смерти идёт пехота…
 Тебе же платят за альманахи
 И тянут за уши смысл пророчеств.
 Сквозь крики «браво» и рык анафем
 Читатель слышит лишь то, что хочет.
 Здесь что-то вырвут, а там допишут,
 А после скажут, что так и было.
 Но ты-то знаешь, что было свыше,
 Увы, исправить не в наших силах.

Цитата Olga_Nobari (  )  Особенно понравилось..."Двое под зонтом"Михаил,здорово)))
 Ольга, благодарю!

михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
 Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 |  |  |  |  | 
| 
					| serbaliev | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 14:54 | Сообщение # 6 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1478 Статус:   | Замечательно, Михаил! Мощно, нетривиально и я бы сказал - неожиданно(ново) о давно известном. Только навек надо бы слитно, а то смысл меняется.
 Спасибо. Удачи!

Сергей Балиев
 моя библиотека
 сказки
 мой сборник можно купить здесь
 ------------------
 ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
 |  |  |  |  | 
| 
					| mixail | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 15:12 | Сообщение # 7 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 6004 Статус:   | Спасибо,Сергей! 
 михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».

|  |  |  |  | 
| 
					| VR1956 | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 21:36 | Сообщение # 8 |  |  Постоянный участник Группа: Друзья Сообщений: 170 Статус:   | Старик и рыба: Отличное, умное и ладное стихотворение! В целом, сильное впечатление и от другой поэзии автора. Пусть даже и в А4. |  |  |  |  | 
| 
					| mixail | Дата: Четверг, 17 Окт 2019, 21:38 | Сообщение # 9 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 6004 Статус:   | VR1956, благодарю. Рад что "старик и рыба" нравится. 
 михаил

|  |  |  |  | 
| 
					| Roksana_Land | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 17:30 | Сообщение # 10 |  |  Зашел почитать Группа: Постоянные авторы Сообщений: 24 Статус:   | Хороша подборка, Михаил. |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 18:40 | Сообщение # 11 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Михаил, здравствуйте! Удачи - что тут ещё скажешь?
 Отличная подборка.

Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| mixail | Дата: Вторник, 22 Окт 2019, 20:20 | Сообщение # 12 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 6004 Статус:   | Роксана, Мила, спасибо вам! 
 михаил

|  |  |  |  | 
| 
					| Vera | Дата: Суббота, 26 Окт 2019, 14:59 | Сообщение # 13 |  |  Постоянный участник Группа: Модератор форума Сообщений: 209 Статус:   | Цитата Оргкомитет (  )  Старик и рыба
 Цитата Оргкомитет (  )  Фото из СССР
ооочень понравилось, Михаил! Просто восторг...
 Желаю вам удачи!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
 Лао-Цзы.
 Ведущая проекта "Внеклассное чтение"
 Мои книги в магазине #КНИГА
 |  |  |  |  | 
| 
					| mixail | Дата: Суббота, 26 Окт 2019, 15:17 | Сообщение # 14 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 6004 Статус:   | Vera, благодарю! Я очень рад что понравилось. 
 михаил

|  |  |  |  | 
| 
					| pavelpanov | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 01:00 | Сообщение # 15 |  |  Житель форума Группа: Друзья Сообщений: 915 Статус:   | Как всегда хорошо, Михаил. Пора уже в жюри перемещаться, будем ждать. |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 01:07 | Сообщение # 16 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Неординарно, Михаил. Впрочем, как всегда! 

Цитата Оргкомитет (  )  Старик и рыба
 Это просто класс! Удачи в конкурсе!

А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| mixail | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 08:41 | Сообщение # 17 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 6004 Статус:   | Цитата pavelpanov (  )  Как всегда хорошо, Михаил. Пора уже в жюри перемещаться, будем ждать.Спасибо, Павел. В жюри тоже бываю время от времени.

Цитата ledola (  )  Неординарно, Михаил. Впрочем, как всегда!
 Цитата Оргкомитет ()
 Старик и рыба

Это просто класс! Удачи в конкурсе!

Елена, спасибо большое!

михаил

|  |  |  |  | 
| 
					| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 08:48 | Сообщение # 18 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 11151 Статус:   | Цитата Оргкомитет (  )  Старик и рыбаМиша, привет!
 Хорошая подборка, сильная, но "Старик и рыба" - просто блеск! Успеха!

Моя авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| mixail | Дата: Понедельник, 28 Окт 2019, 08:52 | Сообщение # 19 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 6004 Статус:   | Татьяна, благодарю! Рад что понравилось. 
 михаил

|  |  |  |  | 
| 
					| МарЗ | Дата: Среда, 20 Ноя 2019, 15:34 | Сообщение # 20 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 9497 Статус:   | Миш, привет) Первая подборка, от которой периодически мурашки ползали)и не от Старика и Рыбы, а от двух последних, причем А4 как раз к месту. Есть такое дело, некоторые вещи именно так и надо оформлять. Да, вернусь потом все перечитать, пусть опять поползают)конечно понравились и "под зонтом" и фото СССР и Старик. В первом не поняла, зачем снеговику чернила?))) хорошая подборка, добавить нечего.

Марина Зейтц.
 Моя авторская библиотека
 Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
 Член Союза Писателей России
 |  |  |  |  | 
| 
					| mixail | Дата: Среда, 20 Ноя 2019, 15:41 | Сообщение # 21 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 6004 Статус:   | Марина, спасибо! Чернила нужны чтобы заплакать... 
 михаил

|  |  |  |  |