045. Гаврикова Нина
|
нинаюра | Дата: Пятница, 08.01.2021, 14:31 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3008
Награды: 39
Репутация: 113
Статус: 
| Гаврикова Нина
Пастушок и звездочка
Давно это было. Жил на окраине деревни пастух. Жена умерла рано, он еле-еле сводил концы с концами. И, сколько бы, не предлагали мужики снова жениться, Тарас только руками разводил, мол, теперь легче стало — Матвей помощником растёт, не первый год подпаском ходит.
Правда, замечали деревенские жители, что парнишка не такой, как все — любил со звёздами разговаривать. Вставал он до первых петухов. Играя на дудочке, обходил деревню с одного конца до другого. Вернувшись в дом, выпивал кружку парного молока с куском ржаного хлеба и был готов к работе.
В каждом деле – свои секреты! Пастух передал сыну всё, что сам знал. Весеннюю пастьбу начинали не слишком рано, а осеннюю заканчивали с наступлением заморозков. Пастбища выбирали разные, сначала стадо пасли на Красной дорожке, потом от деревни уходили дальше. На Тинкин покос, где низина, гоняли коров, когда стояла засуха. К Рухловской канаве —после дождичка, там на пригорке трава в жару жухла.
Сын как-то поинтересовался, почему места так назвали? Отец объяснил. Тинкин покос?! Так это тётя Тина Кокарева с мужем там сено косили. Сенокос заброшен — название осталось. Канаву, говорят, для осушения болот приказал выкопать сам Рухлов. Его усадьба раньше находилась недалеко от деревни. Красная дорожка неспроста так названа. Раньше на поля в бункерах удобрение возили, оно сквозь мелкие щели сыпалось на землю. Вот почва и стала красно-коричневого цвета. Матвей внимательно слушал и запоминал.
В конце августа у отца служился приступ. Врач отправил его в больницу на обследование. Матвей, как обычно, начал утренний обход. Хозяйки выглядывали из окон, интересовались, справится ли один. Пастушок улыбался в ответ, мол, не беспокойтесь, отец всему научил.
Вдруг на дороге сгорбленной тёмной тенью встала прямо перед Матвеем тётка Власта, руки в бока упёрла: — Сам не управишься! В стаде больше пятидесяти коров. Слышать ничего не хочу, пойду с тобой!
Пастушок знал, что тётка Власта только вид делала, что о стаде беспокоится. Сколько раз она его за уши таскала?! Своих детей нет, а чужих не жалко! Тётка Власта специально наговаривала на пастушка, надеялась таким образом узнать секрет о звёздах. А он терпел, все надругательства молча сносил.
Своего дома в деревне у тётки Власты не было, жила у сестры, а распоряжалась, как хозяйка. Никто уже и не помнил, когда она приехала в деревню. Местные жители побаивались, обходили избу стороной. Внешний вид выдавал властность характера. Сгорбленная старуха в чёрной, плюшевой тужурке, в чёрной до земли юбке. На голове повязан обветшалый платок, из-под которого в разные стороны торчали две седые, тонкие косички. При чём так она одевалась в любую погоду. На лице застыло вечное недовольство. Глаза сощурены, узкие губы поджаты. Казалось, что тонкий, длинный нос касался губ.
"Наверно, опять готовит какую-то гадость" — подумал пастушок. Да делать нечего, пришлось согласиться.
Только за околицу стадо выгнали, как тётка Власта наклонилась к пастушку и вопросами засыпала: — Куда коров погоним? Где трава сочнее? У тебя есть план, где и когда пасти? Кто тебе помогает? — Сегодня с утра солнышко припекает, давайте погоним стадо на Красную дорожку, — с уважением отозвался Матвей. — А что так близко, может, чего-то боишься?! Давай лучше на Рухловскую канаву, — руки в стороны раскинула, начала стадо разворачивать в сторону леса. Сколько бы, не препирался пастушок, как бы, не доказывал свою правоту, не смог переубедить. Пришлось повиноваться тёткиной воле.
К обеду добрались до Рухловской канавы. Жара стояла такая, что хоть под кустом прячься, хоть прямо в воду бросайся. Коровы упрямо встали на месте, громко замычали, хвостами слепней да мух отмахивали, а траву не щипали. Рассердился Матвей, погнал стадо к водопою. А тётке Власте того и надо! Она притворилась, что устала, разлеглась на взгорке, ноги длинные вытянула. Сама же одним глазом следила за пастушком. Только увидела, как одна корова немного отстала от всех, вскочила и прогнала её в лес подальше. Ну а, чтобы пастушок не заметил пропажи, быстренько догнала его и всю дорогу без умолка тараторила обо всяких пустяках.
В деревню вернулись в положенное время. Всех коров хозяева развели по дворам, лишь тётушка Полюшка стояла у изгороди в недоумении. Марты, так звали корову, нигде не было. Пастушок, ничего не заподозрив, начал было оправдываться, и вдруг его осенило, в чём дело. Со словами, не беспокойтесь, я найду Марту, со всех ног бросился в поскотину.
От деревни до Рухловской канавы километров двенадцать, чтобы сократить путь, пастушок решил пойти напрямик. Но что же там произошло?! Он шёл и не узнавал родной лес. Деревья становились всё выше и выше, стояли всё плотнее и плотнее друг к другу, создавалось впечатление, что перед ним встала высокая преграда. Остановился, огляделся. Понял, что он находился в центре крохотной полянки. Решил, было, залезть на ёлку, да удивился — ветки на стволах находились только на самых верхушках. Пастушок аж присвистнул, ноги подкосились, он осел на землю, стало темно и страшно. Мальчик закрыл лицо руками. Вдруг услышал знакомый голос. Это была Северная звезда, она самая первая всходит на небосклон и дольше всех не уходит отдыхать. Пастушок поднялся. Северная звезда зацепилась за макушку самой высокой ели, осветили поляну. — Милая звездочка, как так я рад тебя видеть! Мне страшно оттого, что я не знаю, где находится Марта. — Страх всегда впереди человека бежит. Не бойся, всё хорошо! Марта на Тинкином покосе, ждёт тебя. — Спасибо. Кажется я заблудился, помоги мне! — Держи серебряный колокольчик. Пастушок поднял вверх раскрытую ладонь, в тот же миг на ней появился маленький изящный серебряный колокольчик с тоненькой веревочкой. Мальчик хотел позвенеть колокольчиком, но Северная звезда остановила: — Надень колокольчик на шею. Лес перед тобой расступится, дорога покажется лёгкой. Ты должен до рассвета привести Марту в деревню, иначе колокольчик потеряет волшебную силу. — Спасибо, милая моя звёздочка. — Торопись, времени мало.
Северная звезда, освещая дорогу, поднялась высоко в небо. Пастушок спешил на помощь Марте. Деревья расступались в стороны, освобождая путь. Когда Матвей прибыл на место, то очень удивился: ноги коровы обвивала ведьмина трава. Марта не могла и шагу ступить, она жалобно мычала, будто умоляла о помощи. Пастушок присел и начал разрывать руками тонкие, вьющиеся стебли, а те тотчас срасталась и пуще прежнего запутывали ноги. Матвей приподнял голову, чтобы спросить совета у Северной звезды. В это время колокольчик тихонечко звякнул, ведьмина трава мгновенно исчезла. Пастушок погнал Марту в деревню.
Светало. До изгороди поскотины осталось метра два-три. Вдруг корова встала копытом за ржавую колючую проволоку, громко замычала, будто заплакала. Матвей подбежал к Марте, освободил копыто, но корова не могла приступить на него, так было больно. Пастушок нежно разглаживал ногу и копыто своими маленькими тоненькими пальчиками, уговаривая животное дойти хотя бы до изгороди. Северную звезду спрятало облако. Она ничем не могла помочь другу.
Где-то совсем рядом что-то треснуло. Пастушок дернулся в сторону звука. Колокольчик опять чуть слышно прозвенел. Марта как ни в чём не бывало, не хромая, вышла из поскотины на дорогу.
Первый солнечный луч осветил небо. Из кустов выскочила сердитая тётка Власта. — Успел таки, — старушка потянулась, чтобы сорвать с шеи пастушка колокольчик, а тот тихонько звякнул. Тётка Власта, почернев от злости, сначала превратилась в большую противную жабу, а потом растаяла кусочком льда, оставив после себя только мокрое пятнышко на траве.
Пастушок испуганно посмотрел на сырое место, почесал затылок и вдруг услышал мелодию дудочки, отец спешил к поскотине…
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал нинаюра - Пятница, 08.01.2021, 19:58 |
|
| | |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Пятница, 08.01.2021, 16:37 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2635
Награды: 14
Репутация: 22
Статус: 
| Нина, добрый день! С Рождеством Христовым! Здоровья и радости! Какую хорошую , добрую сказку написала, спасибо!Особенно мне нравятся такие детали:Цитата нинаюра (  ) Тинкин покос?! Так это тётя Тина Кокарева с мужем там сено косили. Сенокос заброшен – название осталось. Канаву, говорят, для осушения болот приказал выкопать сам Рухлов. Его усадьба раньше находилась недалеко от деревни. Красная дорожка неспроста так названа. Раньше на поля в бункерах удобрение возили, оно сквозь мелкие щели сыпалось на землю. Вот почва и стала красно-коричневого цвета. Матвей внимательно слушал и запоминал. Сама слушаю - запоминаю. Дух малой родины. Все сказочные законы соблюдены: герои новые, сюжет чёткий, ровный, присутствуют необходимые препятствия, сказочные атрибуты:
Цитата нинаюра (  ) Держи серебряный колокольчик. Помощь высших сил:
Цитата нинаюра (  ) Надень колокольчик на шею. Лес перед тобой расступится, дорога покажется лёгкой. Ты должен до рассвета привести Марту в деревню, иначе колокольчик потеряет волшебную силу. – Спасибо, милая моя звёздочка. – Торопись, времени мало.
Победа добра и наказание зла:
Цитата нинаюра (  ) Тётка Власта, почернев от злости, сначала превратилась в большую противную жабу, а потом расстаяла кусочком льда, оставив после себя только мокрое пятнышко на траве.
Без излишней умильности, без назидательности, написано хорошим чистым языком. Нина, чуть-чуть ошибочек. Проверьте, пожалуйста, в редакторе. С удовольствием, 2 тур. Спасибо.
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| | |
Bazilevsm | Дата: Пятница, 08.01.2021, 17:37 | Сообщение # 3 |
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: 
| Очень хорошая сказка. Читается легко, как реченька течёт. Немного на запятых поспотыкалась, но, как говорится, кто без греха... Это дело поправимое. Удачи вам!
|
|
| | |
нинаюра | Дата: Пятница, 08.01.2021, 19:16 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3008
Награды: 39
Репутация: 113
Статус: 
| Цитата Хозяйка_Медной_горы (  ) С Рождеством Христовым! Здоровья и радости! Какую хорошую , добрую сказку написала, спасибо! И Вас, Хозяйка Медной горы, поздравляю с Рождеством Христовым и наступающим Крещением Господним! Крепости духа, силы воли и волшебства в исполнении мечт!
Цитата Хозяйка_Медной_горы (  ) Нина, чуть-чуть ошибочек. Проверьте, пожалуйста, в редакторе. С удовольствием, 2 тур. Ошибки, конечно, ещё раз проверю и поправлю! БЛАГОДАРЮ!
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| | |
нинаюра | Дата: Пятница, 08.01.2021, 19:22 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3008
Награды: 39
Репутация: 113
Статус: 
| Цитата Bazilevsm (  ) Очень хорошая сказка. Читается легко, как реченька течёт. Благо дарю!
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал нинаюра - Пятница, 08.01.2021, 19:59 |
|
| | |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 23:16 | Сообщение # 6 |
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6616
Награды: 71
Репутация: 218
Статус: 
| Цитата нинаюра (  ) Сообщение отредактировал нинаюра - Пятница, 08.01.2021, 19:58 Нина, у меня замечаний нет. Знакомая сказка) Замечательная)
ВТОРОЙ ТУР
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| | |
Кот_Матроскин | Дата: Четверг, Вчера, 14:00 | Сообщение # 7 |
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 693
Награды: 7
Репутация: 25
Статус: 
| Цитата нинаюра (  ) Пастушок нежно разглаживал ногу и копыто своими маленькими тоненькими пальчиками,
Нина, добрый день. Для меня вышеприведенное выражение - очень большая досада. Пересахарили вы, так мне кажется. Есть и еще, наподобие. Например, в то, что Матвей присвистывает, верю. А в то, что говорит: "Милая звездочка, как так я рад тебя видеть", не верю.
Но если вам это нравится, не смею перечить. Автор вы сильный, вас учить незачем. Сказка замечательная, я с удовольствием подписываюсь за 2 тур!
|
|
| |
|