045. Гаврикова Нина - Литературный форум
Главная045. Гаврикова Нина - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » 045. Гаврикова Нина (Сказка (проза))
045. Гаврикова Нина
нинаюраДата: Пятница, 08.01.2021, 14:31 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3008
Награды: 39
Репутация: 113
Статус:
Гаврикова Нина

Пастушок и звездочка

Давно это было. Жил на окраине деревни пастух. Жена умерла рано, он еле-еле сводил концы с концами. И, сколько бы, не предлагали мужики снова жениться, Тарас только руками разводил, мол, теперь легче стало — Матвей помощником растёт, не первый год подпаском ходит.

Правда, замечали деревенские жители, что парнишка не такой, как все — любил со звёздами разговаривать. Вставал он до первых петухов. Играя на дудочке, обходил деревню с одного конца до другого. Вернувшись в дом, выпивал кружку парного молока с куском ржаного хлеба и был готов к работе.

В каждом деле – свои секреты! Пастух передал сыну всё, что сам знал. Весеннюю пастьбу начинали не слишком рано, а осеннюю заканчивали с наступлением заморозков. Пастбища выбирали разные, сначала стадо пасли на Красной дорожке, потом от деревни уходили дальше. На Тинкин покос, где низина, гоняли коров, когда стояла засуха. К Рухловской канаве —после дождичка, там на пригорке трава в жару жухла.

Сын как-то поинтересовался, почему места так назвали? Отец объяснил. Тинкин покос?! Так это тётя Тина Кокарева с мужем там сено косили. Сенокос заброшен — название осталось. Канаву, говорят, для осушения болот приказал выкопать сам Рухлов. Его усадьба раньше находилась недалеко от деревни. Красная дорожка неспроста так названа. Раньше на поля в бункерах удобрение возили, оно сквозь мелкие щели сыпалось на землю. Вот почва и стала красно-коричневого цвета. Матвей внимательно слушал и запоминал.

В конце августа у отца служился приступ. Врач отправил его в больницу на обследование. Матвей, как обычно, начал утренний обход. Хозяйки выглядывали из окон, интересовались, справится ли один. Пастушок улыбался в ответ, мол, не беспокойтесь, отец всему научил.

Вдруг на дороге сгорбленной тёмной тенью встала прямо перед Матвеем тётка Власта, руки в бока упёрла:
— Сам не управишься! В стаде больше пятидесяти коров. Слышать ничего не хочу, пойду с тобой!

Пастушок знал, что тётка Власта только вид делала, что о стаде беспокоится. Сколько раз она его за уши таскала?! Своих детей нет, а чужих не жалко! Тётка Власта специально наговаривала на пастушка, надеялась таким образом узнать секрет о звёздах. А он терпел, все надругательства молча сносил.

Своего дома в деревне у тётки Власты не было, жила у сестры, а распоряжалась, как хозяйка. Никто уже и не помнил, когда она приехала в деревню. Местные жители побаивались, обходили избу стороной. Внешний вид выдавал властность характера. Сгорбленная старуха в чёрной, плюшевой тужурке, в чёрной до земли юбке. На голове повязан обветшалый платок, из-под которого в разные стороны торчали две седые, тонкие косички. При чём так она одевалась в любую погоду. На лице застыло вечное недовольство. Глаза сощурены, узкие губы поджаты. Казалось, что тонкий, длинный нос касался губ.

"Наверно, опять готовит какую-то гадость" — подумал пастушок. Да делать нечего, пришлось согласиться.

Только за околицу стадо выгнали, как тётка Власта наклонилась к пастушку и вопросами засыпала:
— Куда коров погоним? Где трава сочнее? У тебя есть план, где и когда пасти? Кто тебе помогает?
— Сегодня с утра солнышко припекает, давайте погоним стадо на Красную дорожку, — с уважением отозвался Матвей.
— А что так близко, может, чего-то боишься?! Давай лучше на Рухловскую канаву, — руки в стороны раскинула, начала стадо разворачивать в сторону леса.
Сколько бы, не препирался пастушок, как бы, не доказывал свою правоту, не смог переубедить. Пришлось повиноваться тёткиной воле.

К обеду добрались до Рухловской канавы. Жара стояла такая, что хоть под кустом прячься, хоть прямо в воду бросайся. Коровы упрямо встали на месте, громко замычали, хвостами слепней да мух отмахивали, а траву не щипали. Рассердился Матвей, погнал стадо к водопою. А тётке Власте того и надо! Она притворилась, что устала, разлеглась на взгорке, ноги длинные вытянула. Сама же одним глазом следила за пастушком. Только увидела, как одна корова немного отстала от всех, вскочила и прогнала её в лес подальше. Ну а, чтобы пастушок не заметил пропажи, быстренько догнала его и всю дорогу без умолка тараторила обо всяких пустяках.

В деревню вернулись в положенное время. Всех коров хозяева развели по дворам, лишь тётушка Полюшка стояла у изгороди в недоумении. Марты, так звали корову, нигде не было. Пастушок, ничего не заподозрив, начал было оправдываться, и вдруг его осенило, в чём дело. Со словами, не беспокойтесь, я найду Марту, со всех ног бросился в поскотину.

От деревни до Рухловской канавы километров двенадцать, чтобы сократить путь, пастушок решил пойти напрямик. Но что же там произошло?! Он шёл и не узнавал родной лес. Деревья становились всё выше и выше, стояли всё плотнее и плотнее друг к другу, создавалось впечатление, что перед ним встала высокая преграда. Остановился, огляделся. Понял, что он находился в центре крохотной полянки. Решил, было, залезть на ёлку, да удивился — ветки на стволах находились только на самых верхушках. Пастушок аж присвистнул, ноги подкосились, он осел на землю, стало темно и страшно. Мальчик закрыл лицо руками. Вдруг услышал знакомый голос. Это была Северная звезда, она самая первая всходит на небосклон и дольше всех не уходит отдыхать. Пастушок поднялся. Северная звезда зацепилась за макушку самой высокой ели, осветили поляну.
— Милая звездочка, как так я рад тебя видеть! Мне страшно оттого, что я не знаю, где находится Марта.
— Страх всегда впереди человека бежит. Не бойся, всё хорошо! Марта на Тинкином покосе, ждёт тебя.
— Спасибо. Кажется я заблудился, помоги мне!
— Держи серебряный колокольчик.
Пастушок поднял вверх раскрытую ладонь, в тот же миг на ней появился маленький изящный серебряный колокольчик с тоненькой веревочкой. Мальчик хотел позвенеть колокольчиком, но Северная звезда остановила:
— Надень колокольчик на шею. Лес перед тобой расступится, дорога покажется лёгкой. Ты должен до рассвета привести Марту в деревню, иначе колокольчик потеряет волшебную силу.
— Спасибо, милая моя звёздочка.
— Торопись, времени мало.

Северная звезда, освещая дорогу, поднялась высоко в небо. Пастушок спешил на помощь Марте. Деревья расступались в стороны, освобождая путь. Когда Матвей прибыл на место, то очень удивился: ноги коровы обвивала ведьмина трава. Марта не могла и шагу ступить, она жалобно мычала, будто умоляла о помощи.
Пастушок присел и начал разрывать руками тонкие, вьющиеся стебли, а те тотчас срасталась и пуще прежнего запутывали ноги. Матвей приподнял голову, чтобы спросить совета у Северной звезды. В это время колокольчик тихонечко звякнул, ведьмина трава мгновенно исчезла.
Пастушок погнал Марту в деревню.

Светало. До изгороди поскотины осталось метра два-три. Вдруг корова встала копытом за ржавую колючую проволоку, громко замычала, будто заплакала. Матвей подбежал к Марте, освободил копыто, но корова не могла приступить на него, так было больно. Пастушок нежно разглаживал ногу и копыто своими маленькими тоненькими пальчиками, уговаривая животное дойти хотя бы до изгороди. Северную звезду спрятало облако. Она ничем не могла помочь другу.

Где-то совсем рядом что-то треснуло. Пастушок дернулся в сторону звука. Колокольчик опять чуть слышно прозвенел. Марта как ни в чём не бывало, не хромая, вышла из поскотины на дорогу.

Первый солнечный луч осветил небо.
Из кустов выскочила сердитая тётка Власта.
— Успел таки, — старушка потянулась, чтобы сорвать с шеи пастушка колокольчик, а тот тихонько звякнул.
Тётка Власта, почернев от злости, сначала превратилась в большую противную жабу, а потом растаяла кусочком льда, оставив после себя только мокрое пятнышко на траве.

Пастушок испуганно посмотрел на сырое место, почесал затылок и вдруг услышал мелодию дудочки, отец спешил к поскотине…


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Пятница, 08.01.2021, 19:58
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Пятница, 08.01.2021, 16:37 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2635
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Нина, добрый день! С Рождеством Христовым! Здоровья и радости!
Какую хорошую , добрую сказку написала, спасибо!Особенно мне нравятся такие детали:
Цитата нинаюра ()
Тинкин покос?! Так это тётя Тина Кокарева с мужем там сено косили. Сенокос заброшен – название осталось. Канаву, говорят, для осушения болот приказал выкопать сам Рухлов. Его усадьба раньше находилась недалеко от деревни. Красная дорожка неспроста так названа. Раньше на поля в бункерах удобрение возили, оно сквозь мелкие щели сыпалось на землю. Вот почва и стала красно-коричневого цвета. Матвей внимательно слушал и запоминал.

Сама слушаю - запоминаю. Дух малой родины.
Все сказочные законы соблюдены: герои новые, сюжет чёткий, ровный, присутствуют необходимые препятствия, сказочные атрибуты:
Цитата нинаюра ()
Держи серебряный колокольчик.

Помощь высших сил:
Цитата нинаюра ()
Надень колокольчик на шею. Лес перед тобой расступится, дорога покажется лёгкой. Ты должен до рассвета привести Марту в деревню, иначе колокольчик потеряет волшебную силу.
– Спасибо, милая моя звёздочка.
– Торопись, времени мало.


Победа добра и наказание зла:
Цитата нинаюра ()
Тётка Власта, почернев от злости, сначала превратилась в большую противную жабу, а потом расстаяла кусочком льда, оставив после себя только мокрое пятнышко на траве.

Без излишней умильности, без назидательности, написано хорошим чистым языком.
Нина, чуть-чуть ошибочек. Проверьте, пожалуйста, в редакторе.
С удовольствием, 2 тур.
Спасибо.
Прикрепления: 2095669.jpg(13.1 Kb)


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
BazilevsmДата: Пятница, 08.01.2021, 17:37 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Очень хорошая сказка. Читается легко, как реченька течёт. Немного на запятых поспотыкалась, но, как говорится, кто без греха... Это дело поправимое. Удачи вам!
 
нинаюраДата: Пятница, 08.01.2021, 19:16 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3008
Награды: 39
Репутация: 113
Статус:
Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
С Рождеством Христовым! Здоровья и радости!
Какую хорошую , добрую сказку написала, спасибо!

И Вас, Хозяйка Медной горы, поздравляю с Рождеством Христовым и наступающим Крещением Господним! Крепости духа, силы воли и волшебства в исполнении мечт! post-422818-0-41328100-1477140188
Цитата Хозяйка_Медной_горы ()
Нина, чуть-чуть ошибочек. Проверьте, пожалуйста, в редакторе.
С удовольствием, 2 тур.

Ошибки, конечно, ещё раз проверю и поправлю!
БЛАГОДАРЮ!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
нинаюраДата: Пятница, 08.01.2021, 19:22 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3008
Награды: 39
Репутация: 113
Статус:
Цитата Bazilevsm ()
Очень хорошая сказка. Читается легко, как реченька течёт.

Благо дарю! gift


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Пятница, 08.01.2021, 19:59
 
NikolaiДата: Воскресенье, 10.01.2021, 23:16 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6616
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата нинаюра ()
Сообщение отредактировал нинаюра - Пятница, 08.01.2021, 19:58

Нина, у меня замечаний нет.
Знакомая сказка) Замечательная)

ВТОРОЙ ТУР


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кот_МатроскинДата: Четверг, Вчера, 14:00 | Сообщение # 7
Любимец форума
Группа: Жюри
Сообщений: 693
Награды: 7
Репутация: 25
Статус:
Цитата нинаюра ()
Пастушок нежно разглаживал ногу и копыто своими маленькими тоненькими пальчиками,


Нина, добрый день. Для меня вышеприведенное выражение - очень большая досада. Пересахарили вы, так мне кажется. Есть и еще, наподобие.
Например, в то, что Матвей присвистывает, верю. А в то, что говорит: "Милая звездочка, как так я рад тебя видеть", не верю.

Но если вам это нравится, не смею перечить. Автор вы сильный, вас учить незачем. Сказка замечательная, я с удовольствием подписываюсь за 2 тур!
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » VIII международный конкурс "Новые сказки" » I тур. Сказки » 045. Гаврикова Нина (Сказка (проза))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: