+ 065 - Светлана Дурягина
|
|
SwetlanaVD | Дата: Воскресенье, 10 Янв 2021, 19:37 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 1
Статус:
| Серебряные бубенчики
Новый год – самый любимый праздник первоклассницы Вареньки. Она с нетерпением ждёт его с первого дня зимы. Вечерами девочка стоит у окна и смотрит в небо. Ей кажется, что она слышит голоса звёзд - они звенят, как серебряные бубенчики. Однажды Варенька решила проверить, всамделишные ли это голоса. Она спросила у бабушки, слышит ли она этот звон. А бабушка, постояв рядом, сказала с улыбкой: - Да, Варенька. Это Дед Мороз мчится на волшебной тройке по небу, серебряные бубенчики звенят на упряжи коней, а звёзды, приветствуя доброго волшебника, тоже тихонько позванивают. - Ой, бабушка, как ты здорово всё рассказала! – воскликнула Варенька. – А когда я увижу Деда Мороза и его чудесную тройку? - Добрый волшебник всё время в пути: ведь люди на нашей планете не в одно время встречают Новый год. И Дед Мороз спешит туда, где праздник уже наступает. Когда придёт наш черёд, он примчится и к нам, - пояснила бабушка. - Ничего себе! – сказала Варенька. - Тут ждать – не переждать! Бабушка погладила Вареньку по голове и попросила её не стоять долго у окна. - Надо вовремя ложиться спать, - сказала она, - ведь дети растут во сне. А то останешься самой маленькой в классе. Варенька вздохнула и послушно забралась под одеяло. Но ей очень хотелось увидеть настоящего Деда Мороза! Каждый год он приходит, когда Варенька уже спит, и оставляет ей подарок под ёлкой. А поговорить? Она бы рассказала Дедушке о своём самом заветном желании – покататься с ним на волшебных санях среди звёзд и услышать их серебряную музыку! Так Варенька мечтала, пока не уснула. Вдруг оконное стекло дзынькнуло, словно в него кинули льдинкой. Она вскочила, подбежала к окну и увидела на улице тройку белых лошадей с серебряными бубенчиками на упряжи. В санях, опершись на посох со звездой, сидел настоящий Дед Мороз в красной шубе и белых валенках. Обрадованная девочка торопливо оделась и выбежала на улицу. - Здравствуйте, Дедушка! – счастливо улыбаясь, воскликнула Варенька. - Я так Вас ждала! Значит, у нас уже наступил Новый год? - Здравствуй, девочка! – грустно сказал Дед Мороз.- Новый год у вас ещё не наступил. И не наступит, пока я не найду свою внучку Снегурочку. - Ой, а что же с ней случилось? – испугалась Варенька. - Она пропала, и я не могу её найти, - чуть не заплакал Дед Мороз. Он горестно вздохнул и внимательно посмотрел на Вареньку. - Постой-ка, я вижу, ты очень похожа на мою внучку! – удивлённо сказал добрый волшебник. – Может, ты заменишь Снегурочку? А то столько детей расстроится, оставшись без праздника. У Вареньки от радости даже нос зачесался. Она запрыгала на одной ножке и звонко ответила: -Конечно, Дедушка Мороз! Я всегда мечтала стать Снегурочкой. - Тогда полезай в сани! Но сначала нам нужно побывать у моей сестры Метелицы, – сказал Дед Мороз и протянул ей руку в красной рукавице. Варенька крепко ухватилась за неё, забралась в сани, и белые кони помчались по чёрному небу. У Вареньки захватило дух от восторга. Вокруг неё ярко сияли звёзды, и их серебряный звон сливался в одну мелодию со звоном бубенчиков. Кони опустились на лесную поляну, посреди которой возвышался терем из круглых брёвен, покрытых толстым слоем игольчатого инея, а окна обрамляли наличники из снежного кружева. Дед Мороз и Варенька поднялись на крыльцо из ледяных плит, и волшебник стукнул в дверь посохом. Она тут же открылась. На пороге их встретила голубоглазая старушка с румяными щеками и собранными в пучок на затылке белыми волосами. - Здравствуй, сестрица!- добродушно пророкотал Дед Мороз. – Я тебе новую Снегурочку привёз. Её Варенькой зовут. Прошу любить и жаловать! Наряди её хорошенько, она будет мне помогать – хороводы с детишками водить вокруг ёлки, песни с ними петь, загадки загадывать и подарки им из моего мешка доставать. - Здравствуйте, гости дорогие! Проходите в терем. Всё сделаю, как ты велишь, братец, но сначала я вас свежим мороженым угощу. Метелица, ласково улыбаясь, накрыла на стол, а после спросила: - Что же случилось с твоей внученькой, братец? Варенька с удовольствием ела вкусное мороженое, а Дед Мороз стал рассказывать: - Недавно мы со Снегурочкой отправились в сибирскую тайгу тамошних зверушек с Новым годом поздравить. Снегурочка им много подарков приготовила. Остановились мы среди могучих кедров и елей, стали зверушек скликать. Они к нам со всего леса собрались. Белки помогали Снегурочке развешивать на ветвях самой красивой ели фонарики и гирлянды. Потом начали хороводы водить. Зверушки очень веселились. Никто никого не обижал. Даже волки, кабаны и медведи улыбались и вели себя дружелюбно. Потом Снегурочка пошла к саням за подарками и пропала. Как мы её ни искали, даже следов не нашли. - Ох, беда какая!- заохала Метелица. – Надо подумать, как такое могло случиться. - Да думать-то особо некогда, - сказал Дед Мороз.- Новый год на носу. Надо свою работу выполнять. Давай, сестрица, наряжай мою помощницу! - Хорошо, братец, как скажешь. Пойдём, Варенька со мной в светлицу. Метелица привела её в комнату, где у стен стояло много больших сундуков и огромное ледяное зеркало. Старушка достала из одного сундука красивое платье из белого, как снег, шёлка, из другого – голубую, как небо в ясный морозный день, шубку, из третьего – корону с драгоценными камнями. А ещё подала девочке меховые сапожки и рукавички, украшенные серебряными снежинками, потом вплела ей в косу радужные ленты. Нарядившись, Варенька посмотрелась в зеркало и не узнала себя: перед ней стояла сказочная царевна. Метелица залюбовалась ею. Увидев девочку в таком наряде, и Дед Мороз повеселел: - Ах, ты моя красавица! – ласково сказал он. – Что ж, поедем к людям. Они уже ждут нас. А ты, сестрица, поищи мою внученьку. - Хорошо, братец, поищу. Ты не печалься! Провожая гостей, Метелица вдруг спросила Деда Мороза: - Скажи-ка мне, братец, когда вы в тайге хоровод водили, какая была погода? - Сначала солнышко сияло, а потом, когда Снегурочка пошла за подарками, вдруг завьюжило. А что? Метелица всплеснула руками и воскликнула: - Завьюжило?! Так я и думала! Не обошлось без моей подруги Вьюги. У неё надо Снегурочку искать! Дед Мороз в гневе стукнул посохом о землю так, что деревья покрылись толстой коркой льда и оцепенели. - Ах, она негодница! Да зачем ей моя внученька? – пророкотал он. - А это ты сам у неё спроси, - сказала Метелица. Дед Мороз подсадил в сани Вареньку, сам уселся на облучок, и тройка взвилась в небо и помчалась на север. Там, среди вечных льдов и снегов, жила Вьюга. Долго ли, коротко ли мчались волшебные кони, наконец, они опустились посреди белой пустыни. Снег лежал на ней волнами, а кое-где из-под него поблёскивали на солнце торосы – раздробленные ледяные глыбы. Вдалеке возвышалась снежная гора, над которой крутились белые вихри. Дед Мороз, пристально вглядывался в неё несколько секунд, потом сказал Вареньке: - Кажется, сестрицына подруга у себя дома. Ну что ж, давай навестим её. Держись крепче, девочка. Нооо, залётные! И тройка помчалась к горе. Но тут с обеих сторон от саней из-за торосов выпрыгнули четыре огромных снежных волка с огненными глазами. В их оскаленных пастях были видны длинные и острые ледяные клыки. Волки помчались рядом с санями, рыча и щёлкая зубами, а потом набросились на лошадей, вцепились им в гривы, и те, испугавшись, громко заржали и остановились. Варенька вскрикнула от ужаса, Дед Мороз тоже сначала оторопел от неожиданности, но быстро опомнился и со словами: "Сгиньте, Вьюгины слуги!"- направил свой посох на хищников. Снежные волки с воем и визгом рассыпались в прах, а тройка опять помчалась вперёд. Кони с трудом преодолевали вихри колючего снега, посланные вьюгой им навстречу. Варенька очень замерзла. У неё обледенели ресницы, и нос стал похож на красную морковку, как у снеговика. Но вот тройка остановились у входа в снежную пещеру. Дед Мороз соскочил с облучка и стукнул посохом. Из неё тут же появилась страшная старуха, с синим лицом, большими серыми глазами и растрёпанными длинными седыми волосами. Она окинула гостей недобрым взглядом и спросила скрипучим голосом: - Что вам надо, незваные гости? Хозяйка пещеры не понравилась Вареньке. Она сошла с саней и спряталась за спину Деда Мороза. Он же, нахмурив лохматые брови, сказал: - Тётушка Вьюга, отдай мою Снегурочку. Зачем ты её похитила? Сейчас столько людей ждут встречи с ней! - Вот именно! - взвыла Вьюга. – Её все любят, все ждут! А меня не любит никто! У тебя есть и сестра, и внучка, а мне только волки подвывают по ночам! Я никому не нужна! Не отдам я тебе внучку. Вот, полюбуйся на неё в последний раз и уходи! Вьюга вывела из пещеры Снегурочку. Её прекрасные глаза были заплаканы, а руки связаны толстой верёвкой, конец которой Вьюга крепко сжимала в кулаке. Вареньке стало очень жаль несчастную пленницу, она выступила из-за спины Деда Мороза и сказала: - Тётенька Вьюга, отпустите Снегурочку! Я могу остаться за неё, чтобы провести праздник с Вами. - Вот, это другое дело! – захохотала Вьюга, и снежные вихри закрутились вокруг неё. – Иди-ка сюда, девочка! Будешь моей внучкой! - Ну, уж нет!- свирепо пророкотал Дед Мороз. - Разве я могу допустить такое? Он направил посох на Вьюгу и приказал зычным голосом: - Замри, снежная ведьма! Старуха Вьюга замерла, протянув руки с длинными когтистыми пальцами. - Эй, внученьки мои, полезайте в сани! – весело крикнул Дед Мороз, освобождая руки пленницы от верёвки.– Пока эта похитительница расколдует себя, мы будем уже далеко! Снегурочка с Варенькой, радостно смеясь, забрались в сани. Добрый волшебник громко свистнул и щёлкнул кнутом. Кони понеслись прочь от ужасного места. Они встряхивали гривами, бубенчики мелодично звенели, и крупные снежинки танцевали в воздухе под этот серебряный звон. Вареньке было очень весело. Она тоже принялась плясать прямо в санях, но потеряла равновесие и свалилась с них. Девочка хотела, было, испугаться, но не успела. Голос бабушки заставил её открыть глаза. - Доброе утро, Варенька! – отворив дверь в комнату внучки, сказала бабушка. – Э, да ты, кажется, летала во сне? Она подошла к лежащей на полу у кровати Вареньке и, улыбаясь, помогла ей выпутаться из одеяла. - Бабушка, я тебе сейчас такое расскажу! Такое! – пролепетала Варенька, поднимаясь с пола…
Сообщение отредактировал SwetlanaVD - Пятница, 29 Янв 2021, 14:20 |
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Воскресенье, 10 Янв 2021, 22:26 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Светлана, вы написали добрую, современную сказку. Маленькая девочка и известные герои в новых обстоятельствах. Есть борьба добрых и злых сил, есть победа. Есть движение характера главной героини. Мне показалось немного затянутым вступление, но послушаем, что решат мои друзья по жюри. Я с удовольствием рекомендую вашу сказку для перехода во второй тур.
Член жюри конкурса "Новые сказки"
|
|
| |
ЭляВейс | Дата: Воскресенье, 10 Янв 2021, 22:30 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Статус:
| SwetlanaVD, почему-то напомнило фильм-сказку "Новогодние приключения Маши и Вити".
|
|
| |
SwetlanaVD | Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 09:02 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Статус:
| "Светлана, вы написали добрую, современную сказку. Маленькая девочка и известные герои в новых обстоятельствах. Есть борьба добрых и злых сил, есть победа. Есть движение характера главной героини. Мне показалось немного затянутым вступление, но послушаем, что решат мои друзья по жюри. Я с удовольствием рекомендую вашу сказку для перехода во второй тур". Хозяйка Медной горы, большое спасибо Вам за добрый отзыв! Если остальные члены жюри тоже посчитают, что начало несколько затянуто, я подредактирую вступление, нет проблем!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 11:19 | Сообщение # 5 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата SwetlanaVD ( ) Сообщение отредактировал SwetlanaVD - Воскресенье, 10.01.2021, 19:49 Светлана, здравствуйте! Первое, что я заметил, когда зашёл к вам в тему, что вы уже отредактировали текст. Ох, ребята... не знаешь, что и делать... Я раз сто кричал в теме жюри об этом. Нужно внимательно читать Положение, где говорится, что автор имеет право на одну правку своего текста. Все черновые варианты выставляются в ТЕМЕ. !!! По правилам, мне уже незачем давать вам рекомендации, так как вы уже использовали свой шанс. На всякий случай: история интересная. Но, по мне, так затянуто не только начало. За многословием и истории не видно. Как сквозь вату продираешься. А история интересная: вьюга, сани, Дед мороз, снежные волки! Динамики не хватает. Она есть, но она не ощущается. Динамика будет, если чуток убрать слова, без которых можно обойтись. Для примера: Цитата SwetlanaVD ( ) Новый год - самый любимый праздник первоклассницы Вареньки. Она с нетерпением ждёт его с первого дня зимы. Вечерами, после того, как все уснут, она встаёт у окна и вглядывается в небо, на котором ярко сияют звёзды. Ей кажется, что она слышит их голоса - словно серебряные бубенчики, они звенят в вышине. Новый год - любимый праздник первоклассницы Вареньки. Она ждёт его с первого дня зимы! Вечерами встаёт у окна и смотрит в небо. Ей кажется, что она слышит голоса звёзд, серебряные бубенчики... И так далее, по всему тексту. Желаю вам удачи!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
Сообщение отредактировал Nikolai - Понедельник, 11 Янв 2021, 11:20 |
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 11:29 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Ох, ребята... не знаешь, что и делать... Я раз сто кричал в теме жюри об этом.
Цитата Nikolai ( ) Но, по мне, так затянуто не только начало Да, уж! Наши авторы быстрее лани! Светлана, порадуемся добрым чувствам Николая, но не будем злоупотреблять. Пожалуйста, все правки только в теме, первый пост имеет право измениться только после решений всех членов жюри. А вас ждёт ещё мнение Кота Матроскина.
Цитата SwetlanaVD ( ) Если остальные члены жюри тоже посчитают, что начало несколько затянуто, я подредактирую вступление, нет проблем! Редактируйте без жалости, но послушайте Кота. Уверена, будет интереснее. Удачи.
|
|
| |
SwetlanaVD | Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 11:34 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Статус:
| Николай, но я не правила текст!!! Я просто сделала интервалы между его частями, чтобы читать было удобнее!
|
|
| |
SwetlanaVD | Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 11:53 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Статус:
| Хозяйка Медной горы, спасибо за совет! Я не против редактирования и готова следовать всем советам членов жюри! Но здесь, на сайте, так сложно технически выполнять все требования, что трудно во что-то не вляпаться!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 19:16 | Сообщение # 9 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата SwetlanaVD ( ) Но здесь, на сайте, так сложно технически выполнять все требования, что трудно во что-то не вляпаться! Ну зачем так? Светлана, вы несколько раз принимали участие в наших конкурсах. Я хорошо помню ваши работы. На сайте нет ничего нового) Просто это ошибка многих конкурсантов - невнимательно читать Положение. Продолжайте свою работу над текстом - удачи)
|
|
| |
SwetlanaVD | Дата: Понедельник, 11 Янв 2021, 20:11 | Сообщение # 10 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, Николай!Подожду, что скажет Кот и тогда отредактирую текст.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 12 Янв 2021, 13:02 | Сообщение # 11 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Светлана, проверьте свой текст - соответствует ли его объём норме, указанной в Положении? Если нет, сокращайте до нужного объёма!
|
|
| |
Кот_Матроскин | Дата: Вторник, 12 Янв 2021, 13:14 | Сообщение # 12 |
Любимец форума
Награды: 7
Статус:
| Кот здесь, кот уже не первый раз читает про Вареньку. Абсолютно согласна с коллегами по поводу затянутости текста. Мы, авторы, порой слишком увлекаемся красивыми описаниями, нам-то нравится высказываться цветисто и "нарядно". Но иногда стоит поставить себя на место маленького читателя, который ждет именно действия! В добрый путь! Настойчиво рекомендую 2 тур!
|
|
| |
SwetlanaVD | Дата: Вторник, 12 Янв 2021, 17:48 | Сообщение # 13 |
Постоянный участник
Статус:
| Кот, большое спасибо за доброе напутствие! Хочется, чтобы сказка была "разноцветной". Но ничего не поделаешь - надо так надо. Буду освобождать ее от лишних средств художественной выразительности(((
|
|
| |
SwetlanaVD | Дата: Вторник, 12 Янв 2021, 17:52 | Сообщение # 14 |
Постоянный участник
Статус:
| Николай, Вы очень внимательны ко мне и моей сказке. Благодарю Вас!Но мне не совсем понятно - теперь я могу редактировать? В Положении сказано: "после 3 "да". У Вас "да" или не "да"?
|
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 12 Янв 2021, 18:14 | Сообщение # 15 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Вот это кульбит.javascript://
Цитата SwetlanaVD ( ) В Положении сказано: "после 3 "да". У Вас "да" или не "да"? Светлана, вы меня рассмешили! Это впервые - чтобы участник конкурса спрашивал жюри: "да" или "не да". Однако! Вам предложено работать над текстом, прежде сократив его. Впереди целый месяц до перевода во второй тур.
|
|
| |
SwetlanaVD | Дата: Вторник, 12 Янв 2021, 19:52 | Сообщение # 16 |
Постоянный участник
Статус:
| Простите, Николай! Переволновалась!
Сообщение отредактировал SwetlanaVD - Вторник, 12 Янв 2021, 19:52 |
|
| |
Angel_s_vamy | Дата: Вторник, 12 Янв 2021, 20:26 | Сообщение # 17 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Удачи)
|
|
| |
SwetlanaVD | Дата: Вторник, 12 Янв 2021, 21:12 | Сообщение # 18 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, Angel! Удача - это то, что нужно в любом конкурсе!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 13 Янв 2021, 11:13 | Сообщение # 19 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Светлана, проверьте свой текст - соответствует ли его объём норме, указанной в Положении? Если нет, сокращайте до нужного объёма!
о он не соответствует
Цитата SwetlanaVD ( ) теперь я могу редактировать? конечно, редактируйте! Только выставляйте текст очередным постом.
|
|
| |
SwetlanaVD | Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 08:29 | Сообщение # 20 |
Постоянный участник
Статус:
| Николай, "очередным постом" - это в сообщении или в "новой теме"?
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 08:54 | Сообщение # 21 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата SwetlanaVD ( ) "очередным постом" - это в сообщении или в "новой теме"? здесь же, в вашей теме)
|
|
| |
SwetlanaVD | Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 10:49 | Сообщение # 22 |
Постоянный участник
Статус:
| То есть, я должна нажать под текстом на "изменить" и добавить к 1 варианту сказки отредактированный?
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 10:58 | Сообщение # 23 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата SwetlanaVD ( ) То есть, я должна нажать под текстом на "изменить" и добавить к 1 варианту сказки отредактированный? Светлана, смотрите: вместо ответа мне разместите свой текст. Пост - это ваше очередное сообщение. Вот я вам написал, а вы не отвечайте мне, а просто - свой текст отредактированный выставляйте))
|
|
| |
SwetlanaVD | Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 20:43 | Сообщение # 24 |
Постоянный участник
Статус:
| Хозяйка Медной горы, можно узнать, что за камень, нуждающийся в огранке, Вы мне подарили?
|
|
| |
Хозяйка_Медной_горы | Дата: Четверг, 14 Янв 2021, 21:00 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата SwetlanaVD ( ) , что за камень, нуждающийся в огранке, Вы мне подарили? Турмалин. В вашем случае, арбузный. Есть ещё несколько разновидностей. Бесподобный камень. Согласно легенде, Земле турмалин подарило Солнце, насыщая его по пути своего следования всеми красками Земли. Турмалин- камень, который покажет людям путь в Аквамариновую эру. Турмалин - пепелообразующийся, связан с легендой о Небесных лосях. У меня есть сказка "Волшебные палочки радуги" о турмалинах и Небесных лосях. Удачи.
|
|
| |