Стихи для внуков
|
|
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:50 | Сообщение # 976 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Николай, же тоже не красиво, может поставите Разве
- Что-то в толк я не возьму, - Возражает волк бобру, - Чем же мусор по весне Помешал, бобер, тебе?
Николай прочитала и заметила, что ты говоришь о сосновом боре, а не о смешанном лесе, тогда откуда там листва?
День в уборке проведем, Но зато мы соберем Старый мусор и листву, Чтоб обрадовать весну.
здесь опять же. Может -быстро, или сразу.
Звери дружно за работу Тут же принялись с охотой И в сосновый бор с утра Вновь вернулась красота.
Вера Рычихина
Моя копилка
Сообщение отредактировал verarychikhina - Понедельник, 24 Окт 2011, 20:09 |
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:51 | Сообщение # 977 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ой, что-то и сам запутался... А если "листву" заменить на "траву", имея ввиду - "старый мусор и траву" (мусор и трава прошлогодние)? Тогда будет лучше (см. выше).
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
cvetbarchata | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:51 | Сообщение # 978 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Николай, сейчас хорошо, мне нравится. О двусмысленности слов: мы не в зоне. пишите не оглядываясь. У них свой жаргон, у нас нормальный русский язык! Нормальные глаголы в русском языке не могут иметь двойного толкования. И дети, слава Богу принимают свой родной русский язык правильно!!! А мы взрослые,порой, сами наталкиваем их думать не верно, и такое бывает, к сожалению! Отсюда вывод, русский язык богат, и не надо его извращать взрослым смыслом." Не надо искать черную кошку в темной комнате". С искренним Уважением,Светлана.
СВЕТЛАНА БАРХАТОВА
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:51 | Сообщение # 979 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Светлана, спасибо за искренность!
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:51 | Сообщение # 980 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| - Что-то в толк я не возьму, - Возражает волк бобру, - Чем же мусор по весне Помешал, бобер, тебе?
А это- же? Уберём?
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:51 | Сообщение # 981 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Вера, мне кажется, что если оставить просто "Чем мусор по весне", то собьется общий ритм и сильно будет бросаться в глаза. На мой взгляд, лучше оставить "Чем же мусор по весне".
|
|
| |
cvetbarchata | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:51 | Сообщение # 982 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Согласна. Иногда слово или частица, союз и т.д. отображают смысл точнее. Тогда убирать его нет смысла. С уважением, Светлана.
СВЕТЛАНА БАРХАТОВА
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:52 | Сообщение # 983 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Николай, Разве мусор по весне помешал, бобёр, тебе?
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:52 | Сообщение # 984 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Вера Григорьевна, Вы уж не обижайтесь, пожалуйста, но мне больше по душе
- Что-то в толк я не возьму, - Возражает волк бобру, - Чем же мусор по весне Помешал, бобер, тебе?
Давайте так и оставим? Это не слишком существенно в контексте всего стихотворения. А Вам огромное спасибо, за то, что не только учите меня, но и вместе со мной ищите оптимальный вариант. А это для любого автора дорогого стоит! Спасибо Вам!!
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:52 | Сообщение # 985 |
 Долгожитель форума
Статус: 
|
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
cvetbarchata | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:52 | Сообщение # 986 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Николай еще что-нибудь есть?!!!
СВЕТЛАНА БАРХАТОВА
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:52 | Сообщение # 987 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Нового пока нет... все нет времени (хотя и грешно постоянно об этом говорить). Но вот пока думаю, могу предложить парочку из "старенького" (в смысле - давно написанного):
Дятел - санитар
Ранним утром Крот ворчит: - Кто же это там стучит, Мне мешает отдохнуть, Не дает глаза сомкнуть?
- Это Дятел дуб наш лечит, - Так Кроту Медведь перечит - Вот послушай и не злись: Под корой там завелись Злые вредные жучки - Портят дуб они внутри. Дятел клювом их достанет И болеть дуб перестанет. Так что Дятел, чтоб ты знал, Для деревьев – санитар. ***
Для чего Сова живет?
Пристает Мишутка к маме: - Ничего не понимаю – Для чего Сова живет, И какой от птицы прок?
Мама Мише объясняет: - Не впустую проживает Век короткий свой Сова, Нам в лесу нужна она. По ночам Сова летает Всюду мышек собирает. От мышей покоя нет, А Сове – как раз обед. Так что, Миша, ты усвой: От Совы-то прок большой! ***
Жду вашего мнения, мои дорогие друзья!
|
|
| |
|
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:53 | Сообщение # 989 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Елена, во-первых, спасибо, что не забываете и находите время "забежать в гости". Во-вторых, очень рад, что стишки понравились вашему младшенькому (если это он на фото под "Осенней зарисовкой" - то просто прелесть!) И в третьих, конечно же не сложно перенести, но в данном случае могу только так, как Вы увидите. Не хотел испортить общее впечатление от рассказа и перенес с комментариями (думаю, это тоже немаловажно). Успехов Вам и всегда добро пожаловать "в гости"!
|
|
| |
Iri_S | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:53 | Сообщение # 990 |
 Житель форума
Статус: 
| Ой, какие вы все молодцы- замечательно поработали над предыдущими стихами. А вот в этом Quote (Nikolay) - Это Дятел дуб наш лечит, - Так Кроту Медведь перечит - Вот послушай и не злись: Под корой там завелись Злые вредные жучки - Портят дуб они внутри. Может быть сказать- под корой в нем завелись? И еще:
Quote (Nikolay) Дятел клювом их достанет И болеть дуб перестанет. Вот тут как то язык спотыкается, вроде бы ритм не сбит, но что то не то. Может быть можно так сказать: Дятел клювом их достанет И болеть дубок не станет. ?? Подождем, что скажет Вера Григорьевна?
Ирина Суспицына
Сообщение отредактировал Iri_S - Среда, 26 Окт 2011, 18:32 |
|
| |
Aseeva | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:53 | Сообщение # 991 |
 Житель форума
Статус: 
| Николай, спасибо за помощь... Перенесли даже лучше, чем я ожидала, сохранив такие приятные отзывы!!! Спасибо еще раз!!! На фото, действительно мой младшенький, всеобщий любимчик Павка!!! С уважением Елена.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:53 | Сообщение # 992 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Девочки, спасибо вам огромное!!! Ирина, в любом случае (имею ввиду действительно жду мнение Веры) - Ваш вариант мне уже понравился! Честное слово! Ну, теперь мы вообще будем коллективными авторами, скоро начну народу уже признаваться об этом. Спасибо, искренне спасибо!
Елена, и Вам спасибо за внимание! Ой, как хочется чтобы Павлику и другие мои стихи понравились! Дорогие мои друзья, всегда рад вас видеть на своих страничках! Будет время, хоть изредка - забегайте!
|
|
| |
Iri_S | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:53 | Сообщение # 993 |
 Житель форума
Статус: 
| Quote (Nikolay) Под корой там завелись Злые вредные жучки - Портят дуб они внутри. И еще вот здесь не очень звучит. Здесь можно сказать Портят дерево внутри. Хотя, хочется сказать- изнутри. Но не придумаю вариант.
Ирина Суспицына
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:53 | Сообщение # 994 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ирина, принимаю! Пока не исправляю (уж извините), подождем чуточку, может быть Вера заглянет... Спасибо, Ирина...очень приятно, что не остаетесь равнодушной к моим детским стихам. Всегда рада!
А у меня там на "Театр физического воспитания" и "Стихи для внучки" тоже новенькое есть... Будет время, приглашаю!
|
|
| |
Iri_S | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:54 | Сообщение # 995 |
 Житель форума
Статус: 
| Конечно, Николай. Вы можете свои строчки придумать, я просто показала, где можно было бы подправить.
Ирина Суспицына
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:54 | Сообщение # 996 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ой, Николай, извини. просто только начну читать, кто-нибудь в гости придёт. А здесь просто зачиталась стихами, просматриваю авторские странички, а то давно не заходила к некоторым. Теперь давай посмотрим твои.
Дятел - санитар
Ранним утром Крот ворчит: - Кто же это там стучит, Мне мешает отдохнуть, Не дает глаза сомкнуть?
Начало не плохо, правда сплошная глагольная рифма, хоть она в детских стихах более разрешена, чем во взрослых,ну, всё таки надо стараться, как-то её обходить
- Это Дятел дуб наш лечит, - Здесь получается двусмысленно - то ли дятел наш, то ли дуб наш?
Так Кроту Медведь перечит - А почему перечит, нет, он ему объясняет или просто говорит.
Вот послушай и не злись: А где сказано, что он злится, сказано, что он недоволен.
Под корой там завелись Там можно убрать, лучше сказать -под корою завелись(и не потеряется гласная)
Злые вредные жучки - Теперь насчёт жучков, жучки ,они летают, а под кору они откладывают яйца,Личинки, через какой-то период появляются гусеницы, вот их-то дятел и достаёт, а так же питается тлёй, муравьями, а вот зимой личинками Портят дуб они внутри. Здесь правильнее сказать изнутри
Дятел клювом их достанет И болеть дуб перестанет. Так что Дятел, чтоб ты знал, И здесь, такое ощущение, что медведь обращается к дятлу, а не к кроту Для деревьев – санитар.
Для чего Сова живет?
Пристает Мишутка к маме: - Ничего не понимаю – Для чего Сова живет, И какой от птицы прок?
Маме-понимаю -не совсем точная рифма
Мама Мише объясняет: - Не впустую проживает Век короткий свой Сова, Нам в лесу нужна она. По ночам Сова летает Всюду мышек собирает. Мыши не ягоды, как сова их собирает, она на них охотится. От мышей покоя нет, А Сове – как раз обед. Так что, Миша, ты усвой: От Совы-то прок большой! (От совы нам прок большой)
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Jullianika | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:54 | Сообщение # 997 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Николай, как всегда в восторге от Вашего творчества! Сколько доброты вложено в строки! А вот по поводу этой строки соглашусь, звучит не очень (фонетически) из-за близкого положения взрывных звонких и глухих, они на стыке, если в английском звонкая съедает глухую согласную, то в русском происходит обратное, п поглощает б, это явление называется элизия, звук может слышаться, но в счёт слогов не идёт, оттого артикуляция немного затруднена...
Quote (Nikolay) И болеть дуб перестанет.
С уважением, Юлия
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:54 | Сообщение # 998 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Вера и Юлия, спасибо вам за внимание! Очень ждал..., теперь есть почва для мыслей. Надо подумать. Чуточку попозже, договорились?
|
|
| |
cvetbarchata | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:54 | Сообщение # 999 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Николай, снова к вам за помощью: У вас нет стихо или песенки о воспитателях в д/садах? Если есть, помогите, вот такие дела зашилась, сама по заказу ну никак не могу писать, если есть такое, пожалуйста?!! Заранее благодарю!!!
СВЕТЛАНА БАРХАТОВА
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 07:54 | Сообщение # 1000 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Юлия, Ирина и особенно Вера, спасибо вам огромное! Вот заставили меня призадуматься... Что из этого получилось - судить опять вам, ведь я уже немного избалован вашими добрыми советами. Посмотрите, пожалуйста, переработанные варианты:
Дятел - санитар
Ранним утром Крот ворчит: - Кто же это там стучит Ежедневно по утрам, Подремать мешая нам?
Мудрый Мишка поясняет: - Это дятел истребляет Злых коварных гусениц – Лес испортить мастериц. И личинки от жуков Клювом дятел наш готов Из деревьев доставать, Лес от хвори исцелять. Так что, Крот мой, чтоб ты знал - Дятел – добрый санитар. ***
Для чего Сова живет?
Мишка к маме пристает: - Для чего Сова живет И какой от птицы прок - Не возьму никак я в толк?
Мама Мишке объясняет: - Не впустую проживает Век короткий свой Сова, Нам в лесу нужна она. Очень важную работу Выполняет на охоте: Мышек ночью соберет И тем самым лес спасет. От мышей покоя нет, А Сове – как раз обед. Так что, Миша, ты усвой: От Совы-то прок большой! ***
|
|
| |