Стихи для внуков
|
|
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:53 | Сообщение # 1351 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Спасибо вам за позитив, за то, что не жалея сил, стремитесь мне вот здесь помочь стесненье, робость превозмочь и добрым словом поддержать, чтоб мне писалось лишь «на пять»!
Друзья, спасибо за слова, за ваши добрые дела, за поздравления любви, за то, что вновь не обошли и заглянули погостить, минутку снова здесь побыть, вселить надежду, что все мы кому-то, все таки, нужны.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
argentova954 | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:53 | Сообщение # 1352 |
Долгожитель форума
Награды: 87
Статус:
| Многоуважаемый Николай! Спасибо за поздравления с прошедшим Днём Святого Валентина! Желаю счастья, удачи и много любви!
Валентина Карпушина-Артегова.
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА" - 2013. Член "Российского союза писателей".
|
|
| |
|
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:53 | Сообщение # 1354 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, еще раз перечитал Ваши замечания и решил, что переделывать это стихотворение нет смысла. Вот родилось совсем другое стихотворение. Посмотрите, пожалуйста.
Бельчата и зайчата
На полянке три зайчонка И веселых два бельчонка Вместо утренней зарядки Разминают в танце лапки.
- Как выплясывают лихо, - Улыбается зайчиха, - Эти милые зайчата! - Ах, соседка, и бельчата От зайчат не отстают - Темп веселый задают.
И счастливые соседки Душ не чают в шустрых детках, Потому что свой ребенок, Хоть бельчонок иль зайчонок, Каждой маме - самый милый, Самый лучший и любимый. ***
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:54 | Сообщение # 1355 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Бельчата и зайчата
На полянке три зайчонка И веселых два бельчонка Вместо утренней зарядки Разминают в танце лапки.
- Как выплясывают лихо, - Улыбается зайчиха, - Твои, белочка, ребята! (твОи) - Ах, соседка, и зайчата От бельчат не отстают - Вон как весело поют. (Они ещё и поют?)
И счастливые соседки Душ не чают в своих детках – (СвОих) Каждой маме свои дети (свОи) Лучше всех на белом свете.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:54 | Сообщение # 1356 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, понял. Тогда, может быть, вот так? (СМ. выше)
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:54 | Сообщение # 1357 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) Потому что каждой маме Свой ребенок лучший самый. Николай, в этих строчка рифму бы получше, поточнее, а остальное хорошо
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:54 | Сообщение # 1358 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, а если окончание сделать вот так? Так будет лучше? (См. выше)
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:54 | Сообщение # 1359 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да, Николай, конечно. Вот легко мне с тобой работать, так как ты быстро реагируешь. Молодец.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
|
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:55 | Сообщение # 1361 |
Долгожитель форума
Статус:
| Хайям великий нам велел, (Как это велел? Советовал. Чтоб с кем попало ты не ел, Быть одному, чем утром рано Путь начинать свой с кем попало.
Нас Авиценна наставлял, Чтоб с ранним солнцем ты вставал, Зарядке время уделяя В кровати нежась, не лежал.
Эзоп нас баснями лечил, Гомер историю дарил, И гений русский своим словом Уму и разуму учил. ( А кто такой гений? А у гения имя есть?)
( до этой строчки было написано ямбом. Дальше три строчки хореем и опять ямб. Надо переписывать эти три строчки0 Сколько ярких афоризмов Мы встречаем в нашей жизни. А простая поговорка Порок карает очень ловко (пОрок)
Но слово мудрое подчас Не слышим мы. В который раз Советы лучших мудрецов Проходят тихо мимо нас. ( С чем рифмуется мудрецов?)
Мудрец твердит: «Нельзя, не смей!», ( мудрец может дать мудрый совет, а запретить не может) А мы торопимся скорей Достичь успеха без труда И рвемся к власти иногда. (Как так? Все рвутся к власти?Или кто-то всё таки. Так обобщать нельзя.) Но власть коварна, а успех Ждет в этой жизни только тех, Кто силу воли приложил И честно Родине служил. ( вот эта строчка пафосная) Мудрец советует: «Спеши Все делать только от души», А мы ленимся побеждать (ленИмся) И любим лишний час поспать.
Не отвергай совет любой. Пусть опыт ходит за тобой, А наставленья старика Опорой станут для тебя. (старика- тебя. Не есть хорошая рифма) ***
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:55 | Сообщение # 1362 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, опять Вы поставили меня разумными замечаниями в тупик. Да, трудное получилось для меня стихотворение, долго думал, но пока пришел только к такому варианту:
Совет мудреца
Хайям совет найти сумел, Чтоб с кем попало ты не ел И был один, чем утром рано В путь отправлялся с кем попало.
Нам Авиценна предлагал, Чтоб ранним утром ты вставал, Зарядке время уделяя В кровати нежась, не лежал.
А мудрости царя Давида, Платона, Пруста, Еврипида, Сатиры фраз Козьмы Пруткова И смысл всех басен от Крылова
Знакомы нам. Но вместе с тем Мы не заботимся совсем, Чтоб эта мудрость мимо нас Не проходила и сейчас.
Без этой мудрости с утра Не стоит браться за дела И тщетно думать про успех - Он ждет, порою, только тех, Кто силу воли приложил И мудрым словом дорожил.
Не отвергай совет любой. Пусть опыт ходит за тобой И поученье мудреца Ведет по жизни до конца. ***
|
|
| |
wasillevich1 | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:55 | Сообщение # 1363 |
Долгожитель форума
Награды: 41
Статус:
| С Днём доброты Вас!!!!
Юрий Мацегор
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:55 | Сообщение # 1364 |
Долгожитель форума
Статус:
| Юрий, спасибо! Quote (wasillevich1) С Днём доброты - это что такое? Первый раз слышу! Конечно приятно улыбнуться и делаю это с удовольствием -
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:55 | Сообщение # 1365 |
Долгожитель форума
Статус:
| Хайям советом наставлял, Чтоб с кем попало не едал (Не едал чего-то. А что делал?- не ел ) Ты за столом, и с кем попало Не отправлялся утром рано. ( Получается, что ты за столом не отправлялся утром рано)
А Авиценна предлагал, ( Здесь две гласные – не хорошо(Нам Авиценна предлагал) Чтоб ранним утром ты вставал, Зарядке время уделяя В кровати нежась, не лежал.
От мудрости царя Давида ( А мудрости…) До слов великих Еврипида, Сатиры фраз Козьмы Пруткова И смысла басен от Крылова
Знакомо нам. Но вместе с тем (ЗнакомЫ нам.) Мы не заботимся совсем, Чтоб эта мудрость мимо нас Не проходила в поздний час. ( Почему только в поздний час? А в ранний пусть проходит?)
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
DENI30S | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:55 | Сообщение # 1366 |
| Quote (Nikolay) Не отвергай совет любой. Пусть опыт ходит за тобой И поученье мудреца Ведет по жизни до конца.
|
|
| |
belogordi | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:56 | Сообщение # 1367 |
Житель форума
Награды: 24
Статус:
| С ДОБРОМ!
Дина Белогор
... жизнь - это очень прекрасная штука! Любить её - тоже большая наука!!!
Сообщение отредактировал belogordi - Пятница, 17 Фев 2012, 21:52 |
|
| |
|
wasillevich1 | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:56 | Сообщение # 1369 |
Долгожитель форума
Награды: 41
Статус:
| Quote это что такое? Первый раз слышу! Не я придумал, Николай. Николай, прочитал очень интересное... Думаю, и Вам будет интересно почитать... http://gifakt.ru/archives/index/tajna-kazachego-spasa/
Юрий Мацегор
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:56 | Сообщение # 1370 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) Совет мудреца Quote (Nikolay) Вера Григорьевна, а вот такой вариант будет лучше? (См. выше) О! Да!
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:56 | Сообщение # 1371 |
Долгожитель форума
Статус:
| Юрий, спасибо большое за ссылочку - прочитал, интересно.Но в ней автор лукавит немного - впервые приоткрыл завесу тайны казачьего спаса в 1995 году - не верно. О спасе было написано очень много публицистики еще и раньше, кроме этого во многих уголках России, где проживает казачество о тайнах спаса, вернее о самом этом обряде и искусстве казачьего рукопашного боя и вообще не забывали, просто сильно об этом "не кричали". Вера Григорьевна, спасибо"за фуршет", за одобрение в такой оригинальной форме, за добрую душу и внимание! Спасибо Вам за все! Здоровья Вам и успехов во всем, всегда и везде!!
|
|
| |
|
belogordi | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:57 | Сообщение # 1373 |
Житель форума
Награды: 24
Статус:
| Как у вас тут весело! Как, впрочем, и всегда!!! Спасибо, Николай!
Дина Белогор
... жизнь - это очень прекрасная штука! Любить её - тоже большая наука!!!
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:57 | Сообщение # 1374 |
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
| Nikolay, Quote (Nikolay) Друзья мои, а я вас жду… Как свою детскую мечту, Что вот сейчас войдут в мой дом И сядут дружно за столом Друзья…из детства, из мечты, Из той наивной чистоты…
Мы приходим..читаем.
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 08:57 | Сообщение # 1375 |
Долгожитель форума
Статус:
| Кто зимой из леса к вам Прилетает по утрам Чуть крупнее воробья? - Угадайте, кто же я? Красногрудый и смешной, В черной шапочке простой. На крыле полоска есть, А рябина – мой насест. На снегу заметен я, Кто ж не знает… (снегиря)?
|
|
| |