Даниил Волков
|
|
Консуэло | Дата: Среда, 04 Июл 2012, 09:59 | Сообщение # 301 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| Что-то вдrуг Колдунья куда-то пrопала........
|
|
| |
Volckov | Дата: Среда, 04 Июл 2012, 13:33 | Сообщение # 302 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Нет, Саша, это не она пропала, а Даня Волков. :-) Работает он, работает. Пока на творчество времени не хватает. :-)
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Пятница, 06 Июл 2012, 17:41 | Сообщение # 303 |
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
| Volckov, Ну что ж ПОДОЖДЕМ!!!!
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
artsvet37 | Дата: Суббота, 07 Июл 2012, 07:29 | Сообщение # 304 |
Житель форума
Награды: 36
Статус:
| Привет, Даня.
Светлана Артемьева Авторский сайт
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 08 Июл 2012, 08:25 | Сообщение # 305 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (Volckov) - Что ты делаешь с кубком? – толкнул меня в бок молочный брат. – Ты решил завязать его узлом? Я бросил в раба смятый серебряный кубок и взял другой. Руки мои тряслись. Остаток пира прошел, как во сне. Я поглядывал на Саар и гадал, о чем она беседовала с отцом, потому что не мог расслышать ни слова. Вечер я провел дурно. Кельтхайр то и дело о чем-то спрашивал, а я, слушая его, не мог понять смысла. Volckov, бедные читатели! Всё это они переживают вместе с автором)))) (а, может, они счастливые?)
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Volckov | Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 06:51 | Сообщение # 306 |
Житель форума
Статус:
| Ирина! Почему же Вы не сказали - бедный автор, как он все это переживает?.. :-) :-) :-) Спасибо, что не оставляете без внимания. :-) :-) :-)
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 20:47 | Сообщение # 307 |
Долгожитель форума
Статус:
| Консуэло, Volckov, Quote (Консуэло) Что-то вдrуг Колдунья куда-то пrопала
На то она и КОЛДУНЬЯ....
На краю деревни у лесной опушки, Жила Миловица в маленькой избушке. В сарафан одета да лицом пригожа, На рассвет весенний девица похожа.
Любы все ей травы, знает все деревья, Только сторонятся - жители деревни. Но как хворь настигнет, заболеет кто-то, К ней украдкой люди, шли через болото.
Знали, что поможет, не откажет людям, Только от чего-то, все равно не любят. Врачевала раны, шли к ней даже звери, И для всех открыты были эти двери. ......и т.д.......
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Volckov | Дата: Пятница, 03 Авг 2012, 16:08 | Сообщение # 308 |
Житель форума
Статус:
| Прошу прощения за долгое молчание, но отпуск - это святое! Наконец-то удалось вернуться на свою вторую родину - в Украину. Объехал половину родственников в Николаеве, Южноукраинске, Очакове. Теперь на очереди Севастополь и Ялта. :-)
|
|
| |
Консуэло | Дата: Пятница, 03 Авг 2012, 16:09 | Сообщение # 309 |
Долгожитель форума
Статус:
| Хм....путешествуйте, это прекрасно))))))удачи!!!! И море положительных эмоций
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Суббота, 04 Авг 2012, 00:46 | Сообщение # 310 |
Долгожитель форума
Статус:
| Volckov,
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
argentova954 | Дата: Воскресенье, 12 Авг 2012, 17:28 | Сообщение # 311 |
Долгожитель форума
Награды: 87
Статус:
| Даня, всё прочитать не удалось ещё. Но ты написал что-то очень интересное!
Валентина Карпушина-Артегова.
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ "ПИСАТЕЛЬ ГОДА" - 2013. Член "Российского союза писателей".
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 16 Авг 2012, 15:04 | Сообщение # 312 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (Volckov) Сообщение # 273 рисунок классный! Quote (Volckov) Мы прибыли в город уже затемно, и всю дорогу не разговаривали. Кельтхайр бормотал, что знает, кому обязан позором, и я не приказал ему замолчать. Никто из нас не рассказал о том, что произошло, и мы долго прятали друг от друга глаза... такой психологический момент.Добавлено (16.08.2012, 15:04) ---------------------------------------------
Quote (Volckov) Прошу прощения за долгое молчание, но отпуск - это святое! Наконец-то удалось вернуться на свою вторую родину - в Украину. Объехал половину родственников в Николаеве, Южноукраинске, Очакове. Теперь на очереди Севастополь и Ялта. :-) Volckov, Вот это Voyage!!! Мы подождём фотоотчёт
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Суббота, 25 Авг 2012, 13:33 | Сообщение # 313 |
Долгожитель форума
Статус:
| Volckov, Дань...отпуск кончился? Ждем!!!!
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
megamishonok | Дата: Воскресенье, 26 Авг 2012, 02:07 | Сообщение # 314 |
Житель форума
Награды: 20
Статус:
| Здравствуйте, Даниил! Решила познакомиться и с Вашим творчеством, т.к. на форуме давно, а до сих пор этого не сделала.
Начала с начала, но, потихоньку буду продолжать чтение. Стихи понравились душевностью. открытостью автора. Те, что "зимней тематики", как мне показалось, неосознанно Вы делали даже "распевными такими, как песни народные звучат. Например: Quote (Volckov) У тебя от инея Все ресницы белые. Ты стоишь и хвалишься: "Я такая смелая!" На кураж твой, милая, Я смотрю с улыбкою. Иней осыпается Пеленою зыбкою. Смелая ты, смелая. Хвастать не устала ли? Лучше поцелуй меня Ты устами алыми. Я тебя, бесстрашную, От всех бед укрою. Будешь, будешь смелою - За моей спиною.
Quote (Volckov) Снежная любимая - я не смотрела на точности-неточность, мне ритм и настроение очень приглянулись
Quote (Volckov) Мы с тобою утонем в матрасе Из зеленой духмяной травы. И звенящие строки из басен Пропоют нам с тобой комары. - интересные метафоры
Quote (Volckov) Гавейн подумал и сказал: "Выбери сама, что тебе больше по душе". И тогда проклятье потеряло свою силу, и невеста осталась красивой навсегда. Все потому, что Гавейн предоставил женщине СВОБОДУ выбора. ДЕЛЬНЫЙ РЫЦАРЬ, ДЕЛО ВЕДЬ СКАЗАНУЛ!
Quote (argentova954) Нам полезно быть любимыми, Нам полезно быть желанными. Вот тогда мы станем сильными, Верными и первозданными. Вот тогда в избу дурацкую Мы за милым в пламя кинемся. И коня за гриву с грацией Мы ухватим, коль не гикнемся. Голосую "за" этот девиз!
Quote (perevyazko53) Бывает иногда мужчина - Всех женщин безответный друг, Друг бескорыстный, беспричинный, На всякий случай, словно круг, Висящий на стене каюты. Весь век он старится и ждет, Потом в последнюю минуту Его швырнут - и он спасет. Неосторожными руками Меня повесив где-нибудь, Не спутай. Я не круг. Я камень. Со мною можно потонуть. Камень - это надежность. Но - камни... холодные...
Quote (Volckov) Я над собственным сердцем не властен, И не в меру стал зол и ревнив. Скажешь правду – я буду несчастен. Ты солги, счастье мне подарив.
Позволю себе короткую цитаты из недавно написанного мной (увидите, что от пола поэта такие мысли не зависят):
Не говори мне, что ты не знаешь, Что будет завтра и через час… Даже суровостью не заставишь Спрятать, без чуда промокших, глаз!
Жжётся оно, рвётся и терзает Чудо моё, у меня внутри! Что же хочу я – сама не знаю: И Говори, и - Не говори! ...
Не говорить я с тобой – не в силах: Чувства в тюрьме - все не удержать! Так потерпи. Ври мне. Но – красиво. Чтоб захотела ложь правдой стать!
Quote (argentova954) Без обещаний мир печальней Туманной ночи без огня. Так не жалей же обещаний! Не бойся обмануть меня. Сердца людские так им рады, Мир так без них пустынно тих... Но разве нет в них высшей правды На краткий срок цветенья их? Собственно, о том же. Либо - созвучноДобавлено (26.08.2012, 02:07) ---------------------------------------------
Quote (Volckov) Любовь моя краше всех (ирландская народная песня) очень душевно, и дух именно той культуры, о которой идёт речь...
Дале прочесть не успеваю, к сожалению, но вернусь
Чем шире твои обьятия, тем легче тебя распять (Фридрих Ницше). Близко к классическому: "Хорошо быть смелым, но ...страшно" (maus)
http://stihi.ru/avtor/megamishonok, http://vk.com/id48672332
Лицо и сборник стихов http://soyuz-pisatelei.ru/forum/100-3552-1
Сообщение отредактировал megamishonok - Воскресенье, 26 Авг 2012, 01:59 |
|
| |
Volckov | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 16:36 | Сообщение # 315 |
Житель форума
Статус:
| Эх, отпуск закончился, снова начинаются рабочие будни... Спасибо замечательным посетителям и милым посетительницам! Рад, что не забыли. :-) Ирина! Да, путешествие было еще то! После такого надо еще один отпуск брать, чтобы отдохнуть от крымского коньяка, безумно вкусного сала и баклажанов, запеченных на гриле! :-) :-) Грозу видел в крымских горах - фантастическое зрелище!.. Молнии едва не по носу щелкали!.. Валентина, Сергей! Лето заканчивается, надеюсь, теперь будем чаще встречаться на страницах форума. :-) Саша-Консуэло! Спасибо за добрые пожелания! Не пропадайте при переезде! Я без вас уже не смогу!.. :-) Мария! Очень приятно, что вы ко мне заглянули! Спасибо за комментарии и вдвойне спасибо за Гавейна! Ваша правда - ДЕЛЬНЫЙ РЫЦАРЬ! :-) :-)
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Вторник, 28 Авг 2012, 18:11 | Сообщение # 316 |
Долгожитель форума
Статус:
| Volckov, Даня...я рад, что ты вернулся...что отдохнул от нашей обыденности, что попил крымского коньячка....Будем ждать новых стихов с запахами КРЫМА.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
Консуэло | Дата: Воскресенье, 02 Сен 2012, 17:26 | Сообщение # 317 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я тоже рада)))). Даня!!! Где Колдунья? Я по ней очень соскучилась
|
|
| |
Volckov | Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 17:20 | Сообщение # 318 |
Житель форума
Статус:
| Я приказал закладывать колесницу. Кельтхайр прибежал и стал отговаривать от поездки. Я чувствовал себя отвратительно. А выглядел, наверное, еще хуже. Но я сказал, что наделал много глупостей, что Кельтхайр остается за главного, и что мне нужно непременно уехать. Удивительно, но после этого мой молочный брат замолчал. Он смотрел, как у меня дрожат колени, и больше не произносил ни слова. Я подумал, что он рад помочь и временно принять войско. Ехали мы медленно, вознице приходилось то и дело останавливать коней, потому что я едва не вываливался наружу от приступов тошноты. И всякий раз я клялся, больше не брать в рот ни единого глотка вина. В городе я не нашел Саар. Все были уверены, что она уехала со мной. Сначала я подумал о сестрах и братьях моей колдуньи, но потом вспомнил еще об одном месте, куда она могла направиться, и где ее ждали. С некоторых пор это место страшило меня - священная дубрава, возле селения друидов. Роща, где приносили в жертву вождей, нарушивших гейсы. Я поехал туда один. Поехал не сразу, а после того, как выветрился запах вина и я смог держать вожжи. Мне пришлось долго простоять у ворот, прежде чем вышел ученик и спросил, что нужно. Я сказал, что хочу повидать Саар. Пришлось ждать еще дольше, и только к вечеру меня пропустили в селение. Друиды стояли под огромным дубом, совершая предночные моления. Саар была среди них. И сердце мое болезненно сжалось, потому что я увидел, что ей хорошо. Она заметила меня, и взяла за руку Глунндуба. - Что тебе, Конэйр? – спросил Глунндуб. - Я пришел к Саар, - сказал я. - Она не ждет тебя. Она попросила убежища, и останется здесь. - Вернись ко мне, - позвал я. Саар казалась совсем незнакомой в белых одеждах и в венке из дубовых листьев. Русые волосы струились до самых колен. Я ждал упреков, хлестких слов, на которые она была так щедра, но моя колдунья не произнесла ни слова. Глунндуб встал между нами, выставив вперед ладони. - Я не причиню ей зла, - сказал я. - Она останется, - сказал друид. - Почему она молчит? – я попытался обойти старика, но Саар прятала лицо. - Ты бросаешь меня? – спросил я. В моем голосе прозвучала почти детская обида, и это было совсем некстати, но я уже не мог отступить. – Ты обещала! Она отвернулась. Тогда я встал на колени: - Прости. Она не ответила, и я произнес с горечью: - Воистину, правы были те, кто сказал, что надо ждать от женщины одного лишь предательства. Я был пьян, и заслужил удар ковшом по голове, но неужели сейчас, после того, как стою перед тобой на коленях, ты не простишь? - Оставь ее, Конэйр, - сказал главный друид. - Почему она молчит? – снова спросил я. – Почему не смотрит на меня? Пусть придумает любое наказание, любой зарок – я выполню все. - Не так нужно было хранить сокровище, вверенное тебе, - сказал Глунндуб, знаком приказывая остальным друидам разойтись. Мы остались втроем – он, Саар и я. Я все еще стоял на коленях и размышлял – стоило ли подниматься? Еще я думал, что не смогу найти нужных слов, чтобы объяснить, почему мне нужна эта женщина. Глунндуб положил руку мне на плечо, предлагая подняться, и пошел в сторону дубравы. Саар следовала за нами, и хотя я оглядывался на нее, она не замечала. Она задумчиво обрывала листья с дубовой ветки, которая была приколота к вороту ее платья. Едва мы ступили под тень дубов, я невольно поежился - именно здесь кончали свой путь неудачливые вожди. И если удача отвернется от меня… Мы сели на поваленное дерево. Вокруг валялись желуди и я давил их пяткой. Потом опомнился, но главный друид ничего не сказал. Он смотрел на Саар, которая бродила поодаль. Что-то было в его взгляде, а что именно – я не мог понять, как ни силился. - Саар обижена, - сказал Глунндуб. Я покорно склонил голову, больше всех сожалея о содеянном. - Она пришла к нам просить защиты, и мы приняли ее. Но она говорит, что связана с тобой словом, которое дала в земле лагенов. Он все знал, этот старик. Наверняка, Саар рассказала ему. - Я не хотел причинить ей вреда, - сказал я, страдая. – Проклятый хмель виноват. - Это ли слова мужчины? – сказал главный жрец и вдруг спросил: - Помнишь легенду о деве-оленихе, ставшей женой князя? - Да, - ответил я, удивляясь его вопросу. Мать рассказывала мне в детстве сказку о волшебнице-сиде, полюбившей человека. - А помнишь, какое она поставила условие, согласившись жить с человеком? Признаться, об этом я давно позабыл, но друид напомнил: - Она запретила всякую грубость, и когда муж, вернувшись с пира, прикрикнул на нее – забрала детей и исчезла навсегда. Я угрюмо посмотрел на него, пытаясь догадаться, к чему понадобилось вспоминать детские побасенки. Неужели, Саар решила навсегда покинуть меня?! - Ты знаешь, кто она такая? – спросил Глунндуб. - Кто?.. Сида?.. – ответил я вопросом на вопрос. Он еле заметно усмехнулся и покачал головой. - Я слишком долго живу на свете, Конэйр, чтобы верить, что древние короли когда-нибудь вернуться. Нет, Саар не сида. Но и не человек. Бывают такие люди – у них в глазах звезды, и в сердце сияет божественный огонь. Их мало. И становится все меньше и меньше. Твой дед был таким. И его отец. В тебе я тоже вижу отблески божественного огня, но твой огонь приглушен земными помыслами. Много суеты, много страсти… Саар не такая. - Хочешь сказать, в ней нет страсти? – я так и впился взглядом в фигурку в белом. Глунндуб усмехнулся: - Есть. Но она прячет ее. Она мудрее тебя. Она держит мысли и чувства в себе, потому что не хочет ранить, потому что бережет дорогих ей людей. А ты открыт и для друзей, и для врагов. Тебе нужно было родиться лет на двести раньше, тогда все люди были такими. Теперь же бесхитростность не в чести. Разговоры о моих недостатках и достоинствах мало занимали меня. Я нетерпеливо передернул плечами, не осмеливаясь, однако, перебить друида. Он заметил мое нетерпение, и это ему не понравилось. - Даже сейчас ты не понимаешь главного, Конэйр, - сказал он. - Возвращайся. Я ошибся, и нам не о чем больше говорить. Я ехал один, и солнце спряталось в тучи, словно чувствуя мое настроение, и даже кони брели понуро. Я не подгонял их. Куда торопиться? У перекрестка сидела нищенка в рогожном плаще. Спасаясь от дождя, она надвинула капюшон на голову, но едва я приблизился, поднялась и заковыляла по направлению к колеснице, протягивая кружку для подаяния. - Загадай желание, - затянула она гнусаво, - дай милостыню старухе, и оно непременно исполниться! Случись такое лет пять назад, я бы посмеялся над попрошайкой, но сегодня все было иначе. Остановившись, я снял с шеи торквес и, отломив изрядный кусок серебра, бросил в кружку. - Попроси богов, чтобы я нашел то, что потерял, - сказал я. Она заглянула в кружку и сказала совсем другим голосом, очень знакомым: - Ты уверен, Конэйр, что твоя потеря стоит больше этого куска серебра? - Саар! – воскликнул я. Мне стало радостно, и даже хмурый день стал приятным. Я протянул ей руку, помогая взойти на колесницу. Она села у моих ног, и ухватилась за борт. - Мою потерю нельзя было исчислить в серебре, - сказал я. – И находка, поистине, бесценна. Я рад, что ты вернулась. Саар улыбнулась из-под капюшона. Концы ее кос все еще были украшены листьями дуба. - Я спрашиваю себя: могло ли быть иначе? – сказала она. - И впервые не находишь ответа? – спросил я. - Пусть будет, как будет, - сказала она. – Куда мы едем? - Кельтхайр держит моих людей, - сказал я. – Надо забрать их. Не станем заезжать в Мидэ. Мы и так потерял много времени. Дорога пролетела, как одно мгновенье. Я насвистывал коням и иногда ловил улыбку Саар. Она грела ласковее солнца. К границе мы приехали к вечеру и увидели, что на месте остались едва ли половина воинов. Один из них рассказал мне, что Кельтхайр после моего отъезда вернулся в город, не дав команды оставаться или уходить. Часть войска взбунтовалась и перебежала под руку уладского князя, который, как нельзя кстати, появился на границе. Я велел возвращаться в Мидэ, и сам поехал впереди колонны, чувствуя неладное. Кельтхайра не было в Зеленой ветви, а в конюшне не было его коней и колесницы. Возница сказал, что мой молочный брат сказал, что уезжает по срочному поручению и не взял с собой никого. Оставив Саар, я пересел на свежую пару и помчался вслед за Кельтхайром. Колесница его была тяжело груженой, и поэтому он ехал медленно. Заметив меня издали, он начал усиленно подхлестывать коней, постепенно заворачивая к востоку. Я угадал его намерения и перехватил на самой границе. - Не слишком ли ты торопишься к уладам? – спросил я, не обращая внимания на меч, который он выхватил и повернул острием ко мне. Кельтхайр взъярился и закричал, брызжа слюной: – Рядом с тобой опасно находиться. Ты нарушил второй гейс, и обречен! Гоняешься за ведьмой! А от нее-то и начались беды! Он избегал смотреть мне в глаза. Я понял, что он не останется. - Уходи куда хочешь и к кому хочешь, молочный брат, - сказал я медленно, и заставил коней посторониться, чтобы дать дорогу. - Но не попадайся на моем пути, ведь убив родича, я не нарушу никакого гейса. Кельтхайр фыркнул. Он торопился подхлестнуть коней, и я понял, почему. - Не бойся, то, что ты украл, останется у тебя. Ты служил мне верно… пока был верен. Пусть это будет. Хотя, была ли это верность, если я покупал ее? Лицо Кельтхайра стало красным. Он дико взмахнул кнутом, и вскоре его колесница скрылась из виду. Я вернулся в шатер, и лицо у меня было такое, что Саар тихонько прикорнула в углу, прикрывшись меховым одеялом. Я подозвал ее, потому что все равно не стал бы срывать на ней злобу. Она не была виновата в предательстве Кельтхайра. Саар села рядом, как я попросил, и поставила передо мной мешок с сушеными прошлогодними яблоками. Мы ели яблоки и бросали огрызки в ручей. Вода уносила их. - Поиграй мне, - попросил я. Саар послушно взяла арфу. Но сегодня ей плохо игралось. Мелодия не складывалась под ее пальцами. Я разрешил отложить арфу. Она вздохнула. - Помнишь тот вечер, когда моя первая жена рассказала всем, про то, что я не могу брать наложниц? - Конечно, Конэйр. - Думаю, уже тогда Кельтхайр задумал покинуть меня. - Прости, если сделаю тебе больно, но я всегда знала, что это произойдет. - Да, ты говорила мне об этом, но я, глупец, не придал твоим словам значения. Поистине, ты сродни пророкам. Твои предсказания сбываются. Она равнодушно пожала плечами: - Легко разбираться в чужих судьбах. - В своей сложней? – спросил я. Она как-то странно посмотрела на меня: - О чем ты? Я махнул рукой, прекращая разговор. Мы сидели рядом, молча глядя на поверхность воды. Постепенно на ней заиграли алые отблески. Солнце клонилось к закату. - Хочешь, я скажу тебе свои гейсы? – сказал я. Саар вздрогнула: - Нет. Сохрани свою тайну, король. Не делай ничего, что может погубить тебя! Она впервые назвала меня моим титулом. Возможно, слова ее были правдой, но я уже решил. - И все же слушай. Мой первый гейс – никогда не доверяться женщине. Я нарушил его, когда рассказал первой жене про второй гейс – никогда не брать наложниц. И этот гейс я тоже нарушил. Осталось два – не казнить невиновных и не стричь волос. Вот, теперь ты знаешь. Она взяла меня за руку. Я сжал пальцы. Она ничего не сказала, моя колдунья. Мы долго сидели, держась за руки. Мне казалось, что это связало нас крепче всех уз, когда-либо наложенных друидами.
|
|
| |
Консуэло | Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 09:42 | Сообщение # 319 |
Долгожитель форума
Статус:
| Саар!!! Ну наконец-то прочла с удовольствием!!! Хм...она вернулась...потому что любит его. И очень сильно. Иногда мне жаль ее...она гораздо сильнее духом, чем Конейр, выдержанее, мудрее...она заслуживает другого.Но раз она так решила, мне остается только смириться. Предательство Кельтхайра не удивило...вообщем-то я этого давно ждала. Никакой он ему не брат. Думаю, все же к словам друида Конейр отнесся не столь глубоко, хотя и осознал, ЧТО может потерять. Вернее, кого. В конце главы затишье...такая угрюмая тишина... Что он теперь будет делать?..
|
|
| |
Volckov | Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 09:54 | Сообщение # 320 |
Житель форума
Статус:
| Наверное, как все мужчины - какую-нибудь глупость. :-) :-) :-)
|
|
| |
Консуэло | Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 09:59 | Сообщение # 321 |
Долгожитель форума
Статус:
| Хватит глупостей)))))))). Пусть это будет что-то новенькое)))))ведь это еще не конец?
|
|
| |
Volckov | Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 17:04 | Сообщение # 322 |
Житель форума
Статус:
| Мужчине без глупостей невозможно... :-) Знаю по собственному опыту. :-) :-) :-)
Добавлено (08.09.2012, 17:04) --------------------------------------------- После Кельтхайра многие князья Мидэ перебежали под руку уладов. От них поползли слухи о моем проклятье, и горожане больше не приносили мне младенцев для благословения. Я уже не знал, кому можно доверять, а кому нет. Приходилось ходить во все походы, потому что я опасался, что воинов может переманить кто-нибудь из бывших соратников. Но поспеть везде я не мог, а улады и другие соседи становились все более дерзкими. Несколько раз ко мне подсылали убийц, и я был ранен. По счастью, клинок не был отравлен, и благодаря стараниям Саар я быстро встал на ноги. Пока я лежал в горячке, и никто не знал, буду ли я жить, Реган тайком уехала, забрав с собой все, что смогла найти и унести из Зеленой ветви. Я не посылал за ней погоню и больше не вспоминал о ней. Несколько раз я устраивал пиры, но на них приходило все меньше и меньше людей. И мне, в отличие от гостей, было совсем не весело. В одно из таких печальных пиршеств, когда Саар сидела справа от меня, к ней подошел Угайне. Он поздоровался, и она кивнула ему. Он спросил разрешения сесть рядом. Она не воспротивилась. Я посматривал из-под ресниц на эту пару. Угайне… Только сейчас я заметил, как он красив. Он всегда нравился женщинам, но раньше я не придавал этому значения. Я не слушал, что говорил мне мой собеседник. Вернее, слушал, но не слышал. Моя колдунья была наряжена в зеленое платье, которое я подарил ей. На плече у нее блестела золотая брошь, а на шее висело десять цепочек. Одна из них - с прозрачным синим камнем. Я подарил ей эту цепочку. Она ела с завидным аппетитом. Угайне разговаривал с ней и все улыбался. Заметив мой взгляд, он ушел. А после оставила пир и Саар. Она всегда старалась ускользнуть незаметно, чтобы не нарушать чужого веселия. Но я всякий раз провожал ее глазами до выхода. Без Саар мне не сиделось на пиру. Выждав момент, когда товарищи перестали обращать на меня внимание, я поднялся из-за стола. К своему дому я шел медленно, дыша морозным воздухом. Я знал, что Саар уже давно спит, и сейчас я услышу ее дыханье. Она все время ворочается. И я буду лежать в темноте, и слушать, как она переворачивается с боку на бок и тихонько болтает с духами. Псы встретили меня, радостно виляя хвостами. Я наклонился, чтобы погладить их, и увидел отблески огня на воде. Почему-то, колдунья моя еще не спала. Я уже сделал шаг, чтобы войти, но тут услышал мужской голос. Я узнал Угайне. Он что-то спрашивал, а Саар отвечала. Я замер, прислушиваясь всем своим существом. - Ты состаришься при нем, - говорил Угайне, - и потом никто не захочет тебя. - Это уж как получится, - спокойно ответила Саар. - Я дам тебе в услуженье двенадцать рабынь, подарю колесницу и двух дышловых кобылиц! И еще подарю дощечку из золота толщиной в два пальца и шириной в две ладони! - У меня пять сестер… - привычно затянула Саар. Угайне не дал ей договорить. Послышался короткий шум борьбы, но я не успел вмешаться. Угайне вылетел из хижины, утирая кровь. Он увидел меня и шарахнулся в сторону. Я не стал его догонять. Успею разобраться. Я бросился под полог, ожидая увидеть Саар испуганной, плачущей. Я бы обнял ее и утешил, а потом наказал бы Угайне, я бы… Саар сидела возле ручья и расчесывала косы. Она казалась спокойнее воды, что текла в ручье. Я остановился над ней, дыша тяжело, будто взбирался в гору. Она удивленно подняла на меня свои разноцветные глаза и, выждав, спросила: - Что-то случилось? - Это я хотел спросить у тебя! Я думал, ты уже давно видишь десятый сон! - Мне не спалось, - она невозмутимо пожала плечами. Я заметался по хижине. Саар следила за мной со все возрастающим беспокойством: - Что так взволновало тебя, король? Не пришли ли дурные вести? – она отложила гребень и приподнялась, готовая по первому моему слову последовать хоть в на край света, хоть в могильные холмы Круахана. Я не мог дальше молчать. - Угайне был здесь, - сказал я. Она кивнула. - Что ему было нужно? – спросил я, хотя слышал их разговор. - Не знаю. - Ты лжешь, - упрекнул я ее. - Он хотел тебя в жены. Саар усмехнулась: - Если ты слышал, то зачем спрашиваешь? - Ты хочешь за него? – я спросил и замер, боясь услышать ответ. Моя колдунья покачала головой: - Если бы хотела, то сказала бы. Я немного успокоился и сбросил плащ. Саар встала, чтобы убрать мою одежду. - Если он докучает тебе… - начал я, но она остановила меня жестом, показывая, что не нужно больше об этом говорить. И сказала, что Угайне один из немногих верных, поэтому просит не ссорится с ним. Ночь я провел скверно. Несколько раз я садился в постели и смотрел на спящую Саар, и сон все бежал и бежал от меня. Утром я встретил Угайне. Он дожидался у входа в Зеленые палаты. Я сделал вид, что не заметил его, но он подошел сам. - Отдай мне Саар, король! – сказал он, преграждая путь. Я отослал сопровождавших меня на несколько шагов, чтобы не мешали. - Саар сама решает, с кем ей быть. И уже дала тебе ответ, - я посмотрел на длинные царапины на лице Угайне. Их оставила вчера моя колдунья. Он покраснел и невольно коснулся щеки, а потом сказал: - Ты держишь ее. Я знаю. Если отпустишь Саар, она будет счастлива со мной. - Ты никогда не получишь ее, - сказал я тихо. Я постарался взглядом выразить всю ненависть, которую испытывал к нему. Но Угайне не испугался. Думаю, он ненавидел меня не меньше, чем я его. - Ты ее тоже не получишь, - сказал он. - Щенок, - сказал я и ушел с ближними во дворец. Я думал, что после этого Угайне покинет меня, как многие, но ошибся. На вечерней трапезе он занял свое место за столом. В мою сторону он не глядел и ушел, едва утолив голод. Я посматривал на Саар, но она не выглядела расстроенной. Как обычно, она закончила есть раньше моих воинов, и отправилась в хижину. Я проводил Саар взглядом. Когда двери за ней закрылись, и мои глаза не могли видеть ее, я продолжал следить за ней внутренним зреньем. Я представлял, как она идет к нашему дому, откидывает полог и раздувает угли в очаге. Потом она расстегнет плащ и сложит его, потом стянет через голову платье и распустит волосы… Русые кудри упадут на плечи и грудь… Высокий женский крик вернул меня с небес на землю. Мало кто слышал его, но я узнал сразу: Саар! Мои воины не поняли, почему я вскочил и бросился вон из зала. Только позже некоторые последовали за мной. Я пересек двор в несколько шагов и откинул полог. Моя колдунья не успела развести огонь - в хижине было темно. А может, это потемнело у меня в глазах. Как в тумане я увидел бледное лицо Саар. Она прижимала к боку скомканную тряпку и клонилась все ниже, ниже… Я подхватил ее на руки и перевернул на спину, гладя грязные щеки. Я не сразу понял, что это не грязь, а кровь. Саар цеплялась за меня, хватая за концы волос и плащ. Она что-то пыталась сказать, но изо рта шла кровь, и слова захлебывались. На ее крик сбежались рабы. Кто-то из женщин заплакал в голос. Появился Глунндуб, он оттолкнул меня от моей колдуньи. С ним были еще несколько друидов. Я уступил, отойдя в сторону. В голове было пусто. Словно в ужасном сне я наблюдал, как друиды разжигают очаг, разрезают одежды на Саар. Обнажился белый, как молоко, бок. И грудь. Белая, высокая. Я никогда не видел такой красивой груди. Потом до моего сознания долетел голос Глунндуба: - Ее ударили ножом в печень. Принесите кости и омелу. Я вышел из хижины. Кто-то поднес факел и сказал, что у меня под ногами кровь. Я посмотрел. Верно, трава была в крови. Я не зря подарил моей колдунье длинный нож после случая с Фиал. След уходил в сторону Маг-Бойн. Я отобрал у кого-то меч и приказал идти за мной. Пятна крови становились все реже, видно, убийца на ходу перетянул рану. В одном месте трава была сильно примята. Здесь снова повсюду были пятна крови. След шел на восток, к уладам. Я приказал погасить факел, и прислушался. Потом побежал, не дожидаясь сопровождавших. В ясеневой роще, начинавшейся за лугом, я увидел человеческую фигуру. Уже рассветало, и я узнал, кто это. Передо мной стоял Угайне. Он был весь в крови, а в руке держал нож, тоже испачканный кровью. Он что-то кричал мне, лицо было перекошено от злобы, но я не понял ни слова. Угайне не успел убежать и не успел заслониться от моего меча. Я бросил оружие рядом с телом, и не спеша пошел к лагерю, вытирая ладони о штаны. Саар очнулась, когда меня не было рядом. Но я пришел сразу, как смог. Моя колдунья лежала под меховым одеялом, бледная, с запавшими щеками. Под глазами у нее были синяки, но волосы по-прежнему лились русыми волнами. Я сел на краешек ложа и ласково погладил ее по плечу. Губы ее шевельнулись, но я не услышал голоса. Я наклонился к ней, ощутив запах запекшейся крови от повязок. Она шептала что-то. Что-то о том, что надо бежать. Я улыбнулся ей. - Теперь все хорошо, - сказал я. – Никто не посмеет тебя потревожить. Угайне мертв. Я отрубил ему голову. Она пыталась говорить, но силы покинули ее. Откинувшись на ложе, она прикрыла глаза. По щекам потекли слезы. Я приказал, чтобы мне каждый час сообщали, как она себя чувствует, и сидел рядом, пока моя колдунья не забылась сном. Потом ушел, меня ждали дела. К полудню рабы сказали, что Саар просила меня придти. Но я был занят весь день и половину следующего. Когда я пришел, Саар уже не выглядела подобно привидению. Она все еще была бледна, но не так мертвенно, как раньше. Я мысленно пообещал Глунндубу пять горстей серебра и пять лучших коней. Рядом с Саар сидели три служанки, которым я велел помогать ей. При моем появлении Саар махнула им рукой, приказывая уйти. - Тебе лучше? – спросил я, усаживаясь на край постели и беря руку Саар в свою. Она приподнялась, морщась при каждом движении. - Это был не Угайне, - сказала она глухо. – Это был Кельтхайр. Что ты наделал? Ты казнил невиновного. Я молчал. Саар откинулась на подушки, прикрывая глаза. Ее рука осталась в моей, и я сжал ее. Некоторое время тишину нарушали лишь журчанье ручья, и негромкая речь служанок снаружи. Я несколько раз глубоко вздохнул. - Кельтхайр всегда ненавидел тебя, - сказал я. - Но не меня он мечтал увидеть мертвой в ту ночь, - сказала Саар. - О чем ты? Она посмотрела пристально и почему-то не выдержала взгляда. Губы ее задрожали, словно ей хотелось заплакать. Я никогда не видел, чтобы моя колдунья плакала. - Я не заметила его в темноте,- прошептала она. – Он пробрался в хижину, а я не заметила… - Почему ты не стала разводить костер? - Не успела. Он ударил меня ножом. Он думал, что я – это ты. - Странно так ошибиться. Это не похоже на моего молочного брата. - Его сбило с толку, что я легла на твою постель. - На мою постель? Зачем? – спросил я, думая о другом. Саар отвернулась и сказала, что устала и хочет спать. Я ушел, раздумывая, как все повернулось в моей жизни. Молочный брат, подосланный уладами, хотел меня убить. Князья сеют смуту на своей же земле, и вступают в сговор с врагами. Наверное, удача и в самом деле отвернулась от меня. И еще нарушение предпоследнего гейса… Когда об этом узнают, меня уведут в дубовую рощу в центре Мидэ, заколют, как поросенка, и сожгут, принося жертву Кромму… Когда об этом узнают… Нет, моя колдунья никому не расскажет, но станут ли молчать те, кто подослал Кельтхайра? А то, что мой молочный брат пришел за моей головой не из собственной прихоти, я уже понял. Интересно, за сколько он продал меня? Что ему пообещали – серебро, коней, красивых рабынь? Труп Кельтхайра, и вправду, нашли недалеко от того места, где я отрубил Угайне голову. Кто-то – вероятно, Угайне, - ударил его прямо в сердце. Еще у моего молочного брата была глубокая рана на левом плече, оставленная длинным ножом. И тут я вспомнил, что так и не узнал, зачем Саар легла на мою постель. ___________________________ Круахан – столица Коннахта, одной из частей Ирландии. Возле этого города расположено большее количество курганов
Сообщение отредактировал Volckov - Понедельник, 10 Сен 2012, 18:00 |
|
| |
Консуэло | Дата: Воскресенье, 09 Сен 2012, 15:47 | Сообщение # 323 |
Долгожитель форума
Статус:
| Продолжение богато чувствами...эмоциональный поток захлестывает при прочтение))))) Вы молодец Я все думала...и зачем бедняжка Саар вернулась? Чтобы познать страдание? Только поистине воинственная женщина пойдет с Ним хоть на край света, ведь она знала, что Конейру со всех сторон грозит опасность... Жаль Угайне... Когда об этом узнают, меня уведут в дубовую рощу в центре Мидэ, заколют, как поросенка, и сожгут, принося жертву Кромму… - понравилось предложение)))).
|
|
| |
Volckov | Дата: Понедельник, 10 Сен 2012, 18:07 | Сообщение # 324 |
Житель форума
Статус:
| Понравилось предложение?.. Какая кровожадная Саша!.. :-) :-) :-)Добавлено (10.09.2012, 18:07) --------------------------------------------- Чудесным образом, моя колдунья выздоровела очень быстро. Я слышал, как Глунндуб ругал ее за то, что она так нетерпелива и спешит поскорее подняться на ноги. Спустя четыре дня она уже разгуливала во дворе, опасаясь, однако, резких движений, чтобы не потревожить швы. На седьмой день, накануне новолуния, она пришла в нашу хижину не одна. Я еще не успел раздеться, когда появились двое друидов и Глунндуб. В руках у него была веревка, перевитая плющом, и я понял, что час пробил. Я посмотрел на Саар, но лицо ее было бесстрастным. - Ты правильно поступила, - сказал я ей, пока друиды связывали мне руки. – В конце-концов, кому нужен король без удачи. - Так будет лучше для всех, Конэйр, - ответила моя колдунья, а я подумал, что, верно, Угайне был очень дорог ее сердцу. И еще подумал, что никогда не научусь разбираться в женской душе. А, впрочем, в этой жизни мне это уже было не нужно. Суд проходил на том самом месте, где некогда вынесли приговор Айлин и Кондле. Я стоял на коленях под моросящим дождем, и слушал, как Глунндуб рассказывал присутствующим о нарушенных гейсах. Он упомянул Этне, потом поведал, как я поддался на уговоры Кельтхайра, потом вызвал Саар: - Расскажи, как все произошло. - Я возвращалась с пира, - начала моя колдунья, чинно сложив руки. – Едва вошла в хижину, молочный брат короля, который там прятался, ударил мня ножом. Пытаясь защититься, я порезала ему руку. Потом появился Угайне, и Кельлтхайр бежал. Угайне бросился в погоню. В это время вернулся король, позвал друидов, догнал и убил Угайне, думая, что он повинен в моей смерти. - Это так, Конэйр? – спросил Глунндуб. - Ты слышал, - ответил я. Кто-то из моих бывших воинов выругался в толпе и еле слышно сказал, что можно было и солгать. - Он нарушил третий гейс, - продолжала Саар, - казнив невиновного. Надо покончить с проклятьем, пока от этого не пострадали все, и Морриган не понесла полоскать кровавые одежды наших воинов. Глунндуб медлил. Мне показалось, он испытывал жалость ко мне. Он несколько раз выспрашивал, я ли нанес смертельный удар Угайне, будто надеялся услышать иной ответ. Но было много свидетелей, что я поднял меч на невиновного, не дав ему сказать слово в защиту. Чем кончится суд, знали все. Меня заперли, а потом сказали, что жертвоприношение произойдет завтра, в полдень. За ночь я припомнил всю свою жизнь и утешился мыслью, что мне будет что сказать богам в свою защиту, переходя в новое рождение. Утро забрезжилось туманное и холодное. Руки у меня были связаны, и я не мог откинуть с лица влажные волосы. Пряди липли к щекам, наматывались на ожерелье, но никто не помог прОклятому королю и не позаботился о его достойном виде. Возле священной дубравы ждали друиды. Белые одежды и золотые уборы придавали им вид призраков. Я не мог разглядеть их лиц - похоже, глаза отказывались смотреть на мир, который торопился избавиться от меня. Они долго решали, кто пойдет резать меня. И все чаще и громче слышалось имя Саар. Я посмотрел на мою колдунью, но не поймал ее взгляда. Она выслушала всех, кивнула, и подошла взять жертвенный нож с таким видом, как-будто речь шла о гадании на палочках. Кто-то грубо толкнул меня в спину. Я упал и некоторое время тщетно пытался подняться. Мне никто не помог. Потом раздался приглушенный ропот и веревки, связывающие меня, упали на траву. Саар стояла рядом со мной и прятала нож в ножны. - Он сбежит, - сказал Глунндуб. - Нет, - ответила Саар. – Ему не позволит честь. Никто не осмелился возразить. - Пойдем, Конэйр, - сказала она. – У нас мало времени. Мы словно в молоко нырнули в полосы тумана, наползавшего из рощи. Позади оставалась моя прежняя жизнь, потерянная навсегда. Я не оглядывался. Все, кого я любил, кому я доверял, исчезли. Мне не с кем было прощаться. Вскоре мы вступили под сень дубов. Саар шла чуть позади меня, и я каждую секунду ожидал удара в спину. - Сядь, - сказала она вдруг. Так как я замешкался, она заставила меня сесть на землю, положив руку на плечо. Она достала нож. Но не жертвенный, а подаренный мною, заставила наклонить голову и начала обрезать мне волосы. - Что ты делаешь? – спросил я. - В Лиффи тебя будет ждать лодка, - сказала Саар. – У нее серый парус с черным орлом и резной борт. Скажешь человеку, который тебя встретит, что едешь к отцу, чтобы получить наследство. Уезжай в Альбу или в Арморику. Уезжай туда, куда позовет сердце. Я спрятала здесь одежду, серебро, еду в дорогу, и привела двух хороших коней. Они двухлетки, и их никто не догонит. Забудь, что было, и назовись иным именем. Теперь тебя не узнАют по длинным волосам, а первой возможности обрей и бороду. Враги не успокоятся, Конэйр, они не оставят тебя, пока ты существуешь. Уезжай как можно дальше и живи назло им всем. Прости, что я все решила за тебя. Знаю, ты никогда не согласился бы на добровольное бегство, но теперь у тебя нет выбора. На мгновенье я потерял дар речи, но потом сказал: - Выбор есть всегда. Не ты ли говорила о чести, когда они испугались, что я побегу? Ты солжешь друидам ради моего спасенья? Саар подобрала срезанные волосы и убрала их в платок. Потом обнажила мне плечо и легко рассекла кожу. Несколько капель крови упали на землю. - Мне не придется лгать, - сказала она. – Я брошу в костер твои волосы и поклянусь, что пролила твою кровь и бросила тебя в огонь. Вместе с волосами сгорит и прежняя жизнь, и гейсы. Ты станешь свободен. Не возвращайся больше сюда, все прежнее потеряно. Она вытащила из кустов сумку. Взяв ее, я по тяжести определил, что там серебро. - А тело? – спросил я. Она кивнула в сторону. Я проследил взглядом и увидел мужской труп. - Не беспокойся, мой воин, - сказала Саар. – Они не станут тебя искать. - Поедешь со мной? – спросил я. Мне показалось, что она замешкалась, но потом тихо засмеялась, качая головой. - Надо, чтобы кто-то сказал им о твоей смерти. К тому же, у меня здесь пять сестер… - И три брата, - закончил я. – Которые в прошлом году достигли совершеннолетия. Ты одна осталась верна мне. Почему? - Я покажу, где кони, - сказала она. Я смотрел ей в спину, пока она вела меня. - Саар, - позвал я. Она оглянулась. - Ты говорила, что после измены Кельтхайра навсегда займешь его место. Раньше ты не бросалась словами. - Не откажусь от своего слова и теперь, - ответила она. - Так ты поедешь со мной? Она расстегнула поясной кошелек и что-то достала оттуда. - Я всегда буду по правую руку, - сказала она и прикрепила к моему правому плечу брошь. Я рассмотрел ее. Это был олень. - И все же покидаешь, - сказал я. - Дух мой всегда будет рядом, - сказала она и поцеловала меня в правую щеку. Я обнял колдунью, спрятал лицо в русых кудрях и спросил, скорее, себя, чем ее: - Сердцем я всегда тянулся к тебе, почему же так долго молчал? - Иди, - сказала Саар. Я уходил и оглядывался через каждый шаг. Она смотрела мне вслед. Она, моя колдунья. Потом я увидел черный столб дыма. Это горело тело, которое выдадут за мое. Будет ассамблея, пепел развеют по равнине, выпьют много пива и устроят состязания в мою честь. И только Саар не станет принимать участия в веселье. Она будет перебирать струны арфы и улыбаться, мысленно следуя за мной по дорогам Эрина. Ее поцелуй горел на моей щеке, и всем существом я ощущал ее присутствие. Не было никогда красавицы Фиал. Не было двух моих жен и многочисленных наложниц. Всегда была только она – Саар, колдунья, мудрая дева. Ее черты я искал во всех женщинах Эрина. Искал и не находил. Потому что такой, как она, нет больше на свете. Кони радостно всхрапнули при моем появлении. Я вскочил на одного, а второго взял в повод. Это был первый случай, когда я ехал верхом. Я усмехнулся, но усмешка не получилась. Копыта глухо ударили в землю, я надвинул капюшон на лицо и помчался на восток. Я поеду в Альбион, я поеду в Арморику. Возьму новое имя, и удача вернется. Не было больше гейсов, связывавших меня. Я стал свободным. И если все случится так, как я хочу, то я рядом со мной будет моя колдунья. Единственная, верно преданная мне. Единственная, любившая меня и в серебре, и в беде. Да помогут мне боги. _________________ Морриган – богиня войны Кельты верили в бесконечную реинкарнацию душ. Ехать верхом у древних кельтов считалось зазорным. Разрешалось только в крайних случаях – например, для спасения жизни.
|
|
| |
Консуэло | Дата: Понедельник, 10 Сен 2012, 18:51 | Сообщение # 325 |
Долгожитель форума
Статус:
| это уже конец? Очень проникновенно написано. Грустно...печаль так и гнездится в сердце. Но ведь он вернется за ней? Честно говоря, Конейр мало радовал меня на протяжении всей повести. Радовала Она. Колдунья. Пусть же и Он порадует))))) или это останется в мыслях читателя?
|
|
| |