Даниил Волков
|
|
Volckov | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 18:09 | Сообщение # 276 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Ого! Вот это лекция! :-) Читаю и думаю: и что я здесь делаю? постою себе немного в сторонке, и уйду по-английски. Спасибо за посещение. Впечатлен, восхищен, да что там - раздавлен интеллектом. :-)
|
|
| |
Талиесин | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 18:27 | Сообщение # 277 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| Да ерунда это всё, а не интеллект. Голая теория. Какие ваши годы ? Сто раз еще это можно освоить. Никуда уходить не на надо, ни по-английски, ни по-кельтски. А вот честь офицера - это сохранить гораздо сложнее. Помните, был великолепный поэт, который честь офицера сохранил до самого конца, он ее не нарушил даже под угрозой смертной казни ? В итоге, был казнен беспощадной машиной. Причем, перед новой властью пролетариев у него никакого преступления не было. Он просто не хотел быть доносчиком, ибо это противоречило чести офицера. Имя поэта - Николай Гумилев. Мне никогда не достигнуть его вершин, только он мог соединять столь хлестко чувства с реальностью. Когда я читаю некоторые его шедевры, то поражаюсь, как можно было такое написать ? Вот это, например:
И во мракe ему улыбнулось безумье Лошадиной оскаленной пастью.
Сообщение отредактировал Талиесин - Вторник, 12 Июн 2012, 19:07 |
|
| |
Volckov | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 19:19 | Сообщение # 278 |
Житель форума
Статус:
| Странное совпадение. Гумилев - один из моих любимых поэтов. :-) Но мне там ближе образ рыжей девы. И пять коней, которые подарил Люцифер. И Отелло, который "воин и поэт". Некоторые считают его просто мужем Ахматовой, а на меня (прошу прощения у всех поклонников поэтессы!) его поэзия произвела бОльшее впечатление. Стихи же Ахматовой даже в памяти не удерживаются. А голая теория - тоже вещь. Многим из нас здесь, на форуме, именно ее и не хватает. :-) :-) :-)
|
|
| |
Талиесин | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 19:37 | Сообщение # 279 |
Постоянный участник
Статус:
| Абсолютно с вами согласен. Ахматова - да, поэт. Но размаха Гумилева у нее нет в помине. Она всё больше на себе замкнута. Пять коней, говорите ? Черт меня попутал в свое время, 13 лет назад. Этот стих сейчас цитируют в интернете все, кому не лень. Около 30 сайтов, не меньше, в основном Форумы. А ведь я весьма критично к нему отношусь. Но народ в интернете меня знает именно по этому стиху, а не по моим античным стихам. Тема ваша, поэтому стих сюда не выкладываю. Ограничусь ссылкой.
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=2193
P.S. И, конечно, его гиена. Высокий класс !
Сообщение отредактировал Талиесин - Вторник, 12 Июн 2012, 19:39 |
|
| |
Volckov | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 19:59 | Сообщение # 280 |
Житель форума
Статус:
| Я бы не против был, если бы вы свое стихотворение здесь выложили. Прочитал. Впечатлило. Да, этих коней я, примерно, так и представлял - Мечта, Чужая Душа... Я бы безымянного коня назвал Гордостью. Но, может, не понял истинного замысла автора.
Сообщение отредактировал Volckov - Вторник, 12 Июн 2012, 20:05 |
|
| |
Талиесин | Дата: Вторник, 12 Июн 2012, 20:20 | Сообщение # 281 |
Постоянный участник
Статус:
| Поняли, поняли. Разве что концовку не все понимают так, как замыслено было. Но там всё просто. Когда уже нашел то, что, вроде, подходит, оно оказалось не нужным. Время прошло... Молодость улетела...
Видишь верхушки мачт, Парус дугой взметнулся, И у кормы вода Вдруг забурлила вся. Плачь, Пенелопа, плачь, Он, наконец, вернулся, Только прошли года, Молодость унеся.
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=2191
|
|
| |
Консуэло | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 09:38 | Сообщение # 282 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| Даниил, пrочла пrодолжение)))). Хм...я как-то, знаете ли, не пrедставляю rядом с Конейrом дrугую женщину...вижу с ним только Сааr. У нее чистое сеrдце и оно не способно на пrедательство. Довольно четкий обrаз вышел. А вот Конейr многого не замечает...быть может, как rаз того, что может видеть одна Женщина...
- Ты считаешь, что Фиал чем-то опасна? - Она не друг тебе. - Ты говоришь совсем, как Кельтхайр! – засмеялся я, подталкивая молочного брата локтем. Кельтхайр поддержал мой смех, и Саар недобро повела взглядом в его сторону. Это разозлило меня. - очень точная деталь в диалоге... мне понrавилось.
- Мир прогнил. - о-о, это вообще одна из моих любимых фrаз в жизни, котоrой я никогда не изменю. Согласна полностью. Мое почтение
|
|
| |
Volckov | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 11:37 | Сообщение # 283 |
Житель форума
Статус:
| Саша, мужчины относятся к жизни более поверхностно, чем женщины. И часто не замечают своего счастья, которое, как правило, находится рядом. Толстокожие мы, мужчины. И очень недогадливые. :-) Обычно мы мало ценим то, что имеем, и мечтаем о том, что недосягаемо. В одной кельтской легенде жена упрекала изменившего ей героя: "Поистине, для мужчин все яркое — красиво, запретное — сладко, новое — желанно, а привычное — постыло».
|
|
| |
Консуэло | Дата: Среда, 13 Июн 2012, 11:51 | Сообщение # 284 |
Долгожитель форума
Статус:
| Поистине, для мужчин все яркое — красиво, запретное — сладко, новое — желанно, а привычное — постыло».- великолепно сказано...а, главное, весьма точно)))). Полностью согласна
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 11:14 | Сообщение # 285 |
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
| Volckov, продолжение ...КЛАСС!!! Успел только прочесть...Осмыслю, чуть позже.
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 12:04 | Сообщение # 286 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (Volckov) Читаю и думаю: и что я здесь делаю? постою себе немного в сторонке, и уйду по-английски. Volckov, только попробуй!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Volckov | Дата: Пятница, 15 Июн 2012, 16:44 | Сообщение # 287 |
Житель форума
Статус:
| С удовольствием подчиняюсь грубому насилию со стороны Прекрасной Дамы. :-) :-) :-)
Добавлено (15.06.2012, 16:44) --------------------------------------------- Форгал был моим верным сторонником. Даже когда Айлин притесняла меня и мать, он не гнушался разговаривать с нами. Один раз он привел матери рабыню, чтобы ей не приходилось самой замешивать хлеб, а на мое совершеннолетие подарил лучшего щенка из племени своей любимой суки. После того, как я стал королем, Форгал взялся отвечать за вооружение войска. Однажды мы с Саар пришли к нему, чтобы договориться о новых щитах. До этого я трижды встречал его дочь и удивлялся про себя, как она выросла, ведь я помнил ее еще ребенком. В этот раз у Форгала были гости. Этне сидела с девушками своего возраста. Пока ее подруги болтали, юная хозяйка не выпускала из рук шитье. У нее были ласковые глаза и родинка над губой. Я наклонился к Саар, которая гладила моего пса. Пятнистый еле слышно скулил от удовольствия, и пытался лизнуть ее в ладонь. - Посмотри на Этне. Что скажешь? – спросил я у моей колдуньи. Некоторое время Саар молча разглядывала девушку, а она не замечала наших взглядов и продолжала шить. Подруги тормошили ее, им хотелось играть и смеяться, но Этне качала головой и отшучивалась. Я подумал, что она не только красивая, но и хорошая хозяйка, и ждал ответа Саар. - Ну? – поторопил я ее, потому что она молчала очень уж долго. Этне повернула голову, увидела меня и склонилась над шитьем, заливаясь ярким румянцем так, что покраснели уши и шея. Саар переложила с колена на колено собачью голову, похлопывая Пятнистого по холке. - Хорошая девушка, - сказала моя колдунья. – Думаю, она достойна тебя. - Кровь моя играет при виде ее, - доверился я. - Думаю, и ты ей приятен, - сказала Саар ровно. Форгал не был против, и вскоре Этне стала мне женой. В эти дни я впервые остался без Саар. Она отправилась проведать родственников, так как младшая из ее сестер занемогла. Я отпустил ее, попросив вернуться скорее. Она не пообещала. Она вернулась, когда уже были съедены все припасы, выпито все пиво и все вино закончилось. Как-то утром, возвращаясь во дворец, я увидел ее, сидевшую у общего костра. Рядом с ней сидел Угайне. Они жарили мясо на прутиках и смотрели друг на друга с улыбкой. Я позвал Угайне и отправил его с поручением. Потом подошел к Саар. - Не слишком ты торопилась, - упрекнул я ее. - Я здесь уже третий день, - спокойно сказала она. – Ты проходил мимо. Она протянула мне зажаренное мясо, и я взял кусочек. - Как сестра? – спросил я. - Здорова, милостью богов. Мы помолчали, потому что я впервые не нашелся, что сказать. Этне появилась на пороге Зеленой ветви и замерла, глядя на нас. Мне стало стыдно, будто меня застали за чем-то порочным. Я поспешно прожевал мясо и подошел к жене. Она была без плаща. - Не стоит выходить так, - сказал я. – Застудишь кости. Жена ничего не ответила и ушла к себе. До ночи она молчала, словно была обижена. Однако, взвесив на ладони брачную дощечку , снова возлегла со мной. Я видел, что Этне относится к Саар с неприязнью, еще почище Кельтхайра, и не мог понять этого. Саар же вела себя, как обычно, хотя почти никогда не разговаривала с моей женой. Однажды дозорные разбудили нас среди ночи, сообщив, что возле древних курганов слышали, как стонут духи. Проснувшийся Кельтхайр тут же вставил, что это не к добру. Он всячески намекал на Саар, но я сделал вид, что не понимаю его намеков. Возле курганов мы остановились и прислушались. Сначала было тихо, а потом раздался глухой рев или стон, словно идущий из-под земли. Мои люди дрогнули, и едва не бросились бежать. - Дурной знак, дурной знак, - бормотал Кельтхайр. - А ты что думаешь? – спросил я у Саар. Она нахмурилась, склонив голову к плечу, чтобы лучше слышать. Потом ответила: - Корова. Корова попала в могильник. После ее слов и мне показалось, что таинственные звуки – не что иное, как мычание коровы, заблудившейся в тумане. Тем более, два дня назад был набег на стадо, и пастухи не досчитались нескольких тёлок. Пока мы решали, что делать, моя колдунья пропала. Мне стало досадно. Обойдя холмы, мы остановились возле одного, откуда мычание слышалось особенно отчетливо. Кто-то заметил вход, скрытый зарослями ракитника. Посветили факелами и увидели вымощенный камнями коридор, ведущий вглубь. - Кто пойдет со мной? – спросил я. Мои люди стояли с бледными лицами, некоторые держались за охранные амулеты. Кельтхайр сглотнул и ответил за всех: - Не стоило бы нам ходить туда, Конэйр! Духи могильных холмов мстят тем, кто нарушает их покой!.. Корова пусть останется жертвой мертвым. Мы не вправе вмешиваться. Я смотрел на них, а они отворачивались, пряча глаза. Потом они заволновались еще больше и расступились. Темная ночь мгновенно стала светлее, по-крайней мере, для меня. Вперед вышла моя колдунья, привычно завязывая волосы в узел. - Вот, Конэйр, нашла веревку покрепче, - сказала она. – Поспешим, пока корова не перебудила всю округу. Я взял ее за плечи, выражая взглядом то, что не мог сказать. - Она скормит тебя демонам, - вполголоса сказал Кельтхайр, отходя в сторону. Остальные тоже были испуганы. - Я понесу факел, - сказал я Саар, словно не слыша остальных. – Держись сразу за мной. - Нет, разумнее будет, если я понесу факел и пойду первой, - сказала она. - И рыбы будут смеяться в озерах, узнав, что я струсил, послав вперед женщину! Саар пожала плечами и подчинилась. Мы ступили в низкий коридор, оставив позади мир живых. Не стану лгать, что мне не было страшно. Я еще ни разу не заходил в курганы, и теперь ждал всего, что угодно. Может, души умерших, не нашедшие упокоения, набросятся на нас. Может, мы попадем в сияющий зал, где пируют сиды, и нам уже никогда не будет дороги обратно. Я думал об этом и чувствовал за спиной дыханье Саар. Оно успокаивало и придавало сил. Мычание слышалось уже совсем рядом, оно раздавалось из бокового ответвления, круто уходившего вниз. - Это сделали не древние, - вполголоса сказала Саар. – Смотри, пролом свежий. - Ты права, - согласился я. – Будь здесь, посмотрю, что там. Она хмыкнула и, как я и ожидал, последовала за мной. Мы прошли полных двадцать шагов и оказались в пещере. Здесь можно было выпрямиться в полный рост. Пахло навозом и сыростью. Я поднял факел повыше и осветил вокруг. У стены и в самом деле лежала корова – бурая в пятнах, ее задняя нога была вывернута в сторону, и при виде нас она заревела еще громче. - Наверное, забежала сюда, когда улады напали на стадо, и сломала ногу, - Саар встала на колено, разглядывая утоптанную землю. – Смотри-ка, здесь есть и человеческие следы. Вот здесь разводили костер, а здесь кто-то спал, даже одеяло осталось. А это что? Она разворошила кучу жухлой травы, достала длинный кинжал и передала мне. Я осмотрел ножны и клинок. - Это сделано в Мидэ, - сказал я. – Зачем кому-то прятаться здесь и прятать оружие? - Это защита, - сказала Саар. - Кинжал – плохая защита от тех, кто здесь похоронен. - Не слишком-то наш гость их боялся, - Саар указала на груду человеческих костей, у стены. - Думаешь, он просто могильный вор? - Нет, воры побывали тут до него. А он обосновался совсем по другой причине. Я посмотрел на нее и понял: - Ты думаешь, это был шпион. Саар кивнула и подошла к корове. Она что-то пошептала ей на ухо и погладила по спине и бокам. Потом скормила пучок травы, которую вынула из-за пазухи. Животное шумно вздохнуло и поднялось на ноги. Моя колдунья привязала веревку, сунула конец мне в руку и жестом предложила идти. К моему удивлению, корова пошла следом, припадая на поврежденную ногу, но, похоже, не чувствовала боли. Саар тем временем старательно затерла в пыли наши следы. - Он придет. Тот, кто прятался здесь, - сказала она. – И мы поймаем его. - Это так же верно, как то, что небо синее, - ответил я. Следующие дни мы были с Саар неразлучны. Мы все-таки выследили гостя из могильника. Как и догадалась Саар, он оказался шпионом с уладской стороны. Нашли мы и того, кто помогал ему, опознав кинжал и его владельца. Перед казнью изменник пожелал сказать мне несколько слов. Саар остерегала, опасаясь, что тот может навредить, но я все-таки подошел. - Ты многим как кость в горле, пес, сын пса, - услышал я. – И придет время, когда удача оставит тебя, и гейсы обратятся против тебя. Саар стояла рядом, но ни она, ни я не ответили ни слова. Мы не остались на казнь, и ушли в хижину, чтобы наградить себя заслуженным отдыхом. Кельтхайр не пожелал к нам присоединиться. - Предскажи мне судьбу, - попросил я вечером у Саар. Мы пили южное вино, ели яблоки и играли в шашки. Она посмотрела на меня, насмешливо прищурясь. - Скажи мне, что ты видишь? – снова попросил я. - Я вижу два пути, Конэйр. Один – твоя слава и процветание. Много-много детей и серебра. Второй путь печальнее. - Чем же? - Таких людей, как ты, мало кто понимает в этом мире. Ты будешь одинок. Тебя ждет предательство. - Как избежать этого? - Ты задаешь слишком много вопросов, - засмеялась она. Полог резко откинулся, и на пороге возникла Этне. За ней стояли женщины из числа ее подруг. Лица у всех были грозны. Я опешил. - Что случилось? – спросил я, невольно привставая на шкурах, на которых лежал. Краем глаза я заметил, как Саар потянулась рукой к ножнам. - Что делает здесь муж мой? – ответила вопросом на вопрос Этне. – Почему тебе приятнее проводить вечера не со мной, а с ней? Я начал понимать. - Успокойся, жена. Твоей гордости ничего не угрожает, поверь. - Я иду в свою спальню, а ты идешь за мной, - сказала Этне. Я нахмурился: - Не дело тебе указывать, куда я должен идти. Возвращайся, я буду до полуночи. Но в Этне словно вселился демон. Она залилась слезами и принялась поносить меня за неверность, а Саар за коварство. И подруги жены приглушенно роптали, принимая ее сторону. Я взглянул на Саар, ища поддержки, но она перестала обращать внимание на меня и Этне, переставляя по доске фигурки. На губах ее то и дело проскальзывала знакомая мне презрительная улыбка. Этого я не смог стерпеть. Вскочив, я схватил Этне за руку повыше локтя и поволок к дому. Женщины испуганно расступились передо мной и побежали следом. Кто-то из них прошипел что-то обидное Саар. Она рассмеялась. По дороге нам попался Кельтхайр. У него было удивленное лицо. Кровь прилила к моим щекам. Я развернулся и ударил Этне. Она вскрикнула и заплакала в голос. Женщины, бывшие с ней, завопили. Я крикнул, что пора бы им вспомнить о своих мужьях и детях и топнул ногой. Они разбежались, как стайка куриц. Этне плакала навзрыд. - Прекрати выть, - сказал я жестко. Кельтхайр не осмелился подойти и остался стоять во дворе. Мы с Этне зашли в ее спальню. Она села на ложе и закрыла лицо. Косы упали на колени, а плечи вздрагивали. Я взъерошил волосы. Потом схватил со стола кувшин с вином и бросил его в угол. Этне заплакала сильнее. - Что ты вытворяешь, жена?! – спросил я у Этне. - Пусть она уйдет, если я и вправду жена тебе! – сказала она. - Кто? – крикнул я, хотя сразу все понял. - Эта колдунья! – сказала Этне. - Чем она помешала тебе, глупая?! - Пусть она уйдет! – сказала Этне. Я схватил ее за подбородок, заставляя поднять голову: - Не смей указывать мне. Дверь тихо скрипнула, и вошла Саар. Она вздохнула и прислонилась к стене, сложив на груди руки. Этне порывисто задышала, испепеляя ее взглядом. - Успокойся, женщина, - сказала Саар. – Я не делю ложе с твоим мужем. Этне не поверила ей. - Поклянись! – сказала она. Саар пожала плечами. Этне снова заплакала. - Саар, поди прочь, - попросил я. - Успокой жену, - сказала она. - Саар, поди прочь, - сказал я уже громче. Она колебалась, поглядывая на Этне. Та вдруг решительно вскинулась: - Тогда пусть выйдет замуж! - Что?! – спросил я, невольно оглядываясь на Саар. Она стояла, невозмутимо поигрывая ожерельем. - Выдай ее замуж, - сказала Этне. – Успокой мое сердце! Если рядом с ней будет муж, люди перестанут болтать… - Кто посмел?! – загремел я. Жена испуганно вжала голову в плечи. - Теперь я пойду, - сказала Саар. - Нет, постой! – крикнул я, чувствуя, как огонь полыхает в глазах. – У тебя кто-то на примете?! - Нет, - ответила Саар коротко. - Отдай ее за Угайне, - сказала Этне. Я сказал жене, что ей надо положить в рот, чтобы замолчать. Этне залилась слезами. Губы Саар кривились в улыбке, но румянец сбежал со щек. - Ты хочешь за Угайне? – спросил я у моей колдуньи. – Ты сговорилась с ним за моей спиной? - Нет, - сказала она. Я стал понемногу остывать. - Ты хочешь замуж? - Нет, - ответила Саар в третий раз. Я махнул рукой, разрешая ей уйти. Дверь за ней закрылась, и я заходил взад-вперед по спальне. - Кто говорит недостойные речи, жена? Отвечай! - Все говорят, что она околдовала тебя. Когда она входит, глаза твои видят только ее. Но это я твоя жена, а не она! - Это наветы! – сказал я. - Ты меня пытаешься убедить или себя? – спросила Этне. Я снова отвесил ей пощечину. - И ты не жена мне, если слушаешь подобное! - Это правда! - сказала она, прикрываясь. - Саар - соратник и советчица, - настаивал я. – И злые языки мелят попусту! Она самая чистая из женщин! - Она ведьма! – сказала жена. – И только ты не видишь, как она расточает улыбки и ласковые взгляды твоим воинам! Она погубит тебя! - Кто смеет это говорить?! - Все говорят! И если ты не видел ее с мужчиной, то это значит, что ты слеп! Я ударил ее еще два раза, разбив губу. Вид крови остановил меня. Обругав жену, я вышел из спальни. На конюшне я велел запрячь колесницу и уехал один, не взяв никого. Бешеная скачка привела в чувство. Пошел дождь, и лицо стало мокрым. Серый был весь в мыле, когда я, наконец, осознал, что коню надо отдохнуть. Я спрыгнул и вытер его. Конь тяжело дышал, тычась мордой мне в шею. Я погладил его и отпустил пастись. Этне сказала неправду про Саар. У нее не могло быть мужчины. Сколько раз я бывал в хижине, приходил и ночью, и днем, и под утро, но никогда не увидел и знака, что она была не одна. Нет, никого у нее не было, у моей колдуньи. Никого. Я вернулся в город, когда стемнело. Мне не хотелось видеть ни молочного брата, ни жену. Ночь я провел в главном зале. Я лег у очага, закутавшись в плащ, и долго не мог уснуть. Несколько дней я находил любой повод, лишь бы только оказаться подальше от города. Саар с собой я не взял. Мы с Кельтхайром и несколькими воинами проверяли границы, объезжали ближайшие деревни, нагоняя страх на тамошних жителей, развлеклись, разогнав стадо на землях лагенов, и в конце-концов вернулись домой. - Прости, что так было, - сказал я Саар при встрече наедине. Она сидела у костра во дворе и точила нож. - Я уже все забыла, Конэйр, - сказала она, не поднимая головы. - Но я не могу забыть, - признался я. – Сколько лжи было сказано этой женщиной! Угайне ведь не докучает тебе? - Нет, - она проверила остроту лезвия, и спрятала нож в ножны. - Прости, я не хотел, чтобы тебе было плохо, - снова повторил я. - Не у меня ты должен простить прощения. Твоя жена обижена. - Ты знаешь, что моей вины здесь нет! - Она этого не знает, - ответила Саар почти грубо. Я никогда не слышал, чтобы она так разговаривала со мной или с кем-либо. Я помолчал, потом пошел прочь. Я оглянулся несколько раз, но Саар даже не смотрела мне вслед. Кажется, она что-то насвистывала и гладила по холкам моих псов, которые, как обычно, таскались за ней повсюду. В тот вечер я решил поговорить с женой мирно. Лицо у Этне было опухшим от слез. Я долго стоял, не зная, как начать. Она смотрела в стену, скрестив на груди руки, и не спешила заговорить первой. - Не права ты была в прошлый наш разговор, - сказал я с трудом. Этне передернула плечами, но ничего не ответила Я сел рядом и обнял ее за плечи. Она не вырвалась, но была под моей рукой, как дохлая лягушка. - Я открою тебе тайну, жена, но поклянись, что будешь молчать и под пытками. Она не шевельнулась, лишь повела глазами в мою сторону. - Один из моих гейсов – не иметь наложниц, - сказал я, словно прыгнув в пропасть. Вторым моим гейсом было не поверять тайн женщинам. Но я посчитал, что поступаю правильно. Этне медленно повернула лицо в мою сторону. - Спроси Кельтхайра, он подтвердит. Губы ее приоткрылись, как у ребенка, личико сразу повеселело. Я погладил ее по голове и прижал к плечу. Этне обхватила меня и снова заплакала. Я шептал ей слова утешения, а на сердце было тяжело, как после похорон. Вскоре ко мне прибежал Кельтхайр. Он брызгал слюной и напустился на меня прямо с порога. - Ты потерял голову! – крикнул он. – Ты нарушил гейс! - Не понимаю, о чем ты, - сказал я, хотя все уже понял. - Ты превратился в болтливую бабу! Твоя жена хвалится по всему городу, что ты не можешь знать другой женщины, кроме нее! Ты рассказал ей про гейс! Некоторое время я молчал. - Не думаю, что это опасно. Ведь никто не сможет заставить меня взять наложницу. - Но ты доверился ей! Доверил тайну женщине! Лицо Кельтхайра превратилось в безумную маску. Я принудил себя улыбнуться: - Вряд ли это можно истолковать так. Я просто успокоил ее. - Ты нарушил гейс! – продолжал Кельтхайр. – Ты навлек на себя проклятье! В это время вошла Саар. Увидев ее, Кельтхайр разом замолчал. Я потянулся к Саар, и она вложила свои руки в мои. Глаза ее были полны беспокойства. Беспокойства за меня. - Ты болен? – спросила она. - Нет. Почему ты так решила? Она внимательно посмотрела мне в лицо, и вдруг засмеялась. - Кельтхайр бегал и кричал, что ты мертвец. Я не стал смотреть на Кельтхайра. Я смотрел в глаза Саар. Она отняла руки, и мне стало холодно. - Кельтхайр всегда видит зло там, где его нет, - сказал я. - Ты проклят! – прошипел Кельтхайр. Саар внимательно посмотрела на него, а потом спросила, о чем говорит мой молочный брат. И он, и я промолчали, как рыбы. Саар не стала настаивать. После этого я приказал, чтобы Этне заперли в моем дворце и не допускали к ней никого, кроме старой рабыни. И сам я больше не посещал жену. Прошло девять месяцев, пока Этне была заключена в моем дворце. По истечении этого срока, уверившись, что она не беременна, я пришел к ней. Она обрадовалась, но я не позволил ей приблизиться. Со мной были два северных князя, я позвал их, как очевидцев. - Я отказываюсь от тебя, - сказал я Этне. – Потому что мне не нужен наследник от клятвопреступницы. - Но я не давала тебе клятву! – закричала она. – Ты сам рассказал мне про гейс! - Я доверился тебе, а ты не сберегла мою тайну. Кто предал в малом, предаст и в большом. Прощай, Этне. Если у тебя когда-нибудь будет ребенок, никто не скажет, что он мой сын. Ты не жена мне больше. Она забилась в рыданиях, но я вышел из ее покоев. В тот же день я велел отправить Этне к ее отцу, отдав ей часть моих богатств, чтобы она не жила бедно. Мне рассказывали, что Этне вопила в голос и обвиняла во всем Саар, но не слышал этого, потому что уехал на целый день. _______________________ Брачная дощечка – пластинка золота, которая дарится мужем жене наутро после первой ночи. Назначение подарка – прикладывать к щекам, чтобы скрыть краску стыда. Толщина дощечки указывает на положение жениха и его нежное отношение к новобрачной.
Сообщение отредактировал Volckov - Четверг, 09 Авг 2012, 17:44 |
|
| |
Консуэло | Дата: Воскресенье, 17 Июн 2012, 16:27 | Сообщение # 288 |
Долгожитель форума
Статус:
| Интересное продолжение, Даниил Как всегда много действия - жизнь героев кипит... Хм...мне кажется, любая бы женщина на месте Этне так или иначе, ревновала бы Конейра к Саар. Ведь они обе женщины...обе умны и красивы. Мириться с тем, что муж-воин дружит с женщиной, считая ее самой чистой - не будет ни одна жена. ))))). Ведь каждая видела бы в Саар угрозу... Мне кажется, Этне оказалась слишком юна для Конейра. Его заманила ее внешняя красота, да, но силой мысли она еще не окрепла...так думаю))). Написано железно. Вы молодец.
|
|
| |
Volckov | Дата: Воскресенье, 17 Июн 2012, 19:22 | Сообщение # 289 |
Житель форума
Статус:
| Александра, спасибо большое за отзывы. :-) Да, вы верно поняли - взрослому мужчине нужна взрослая женщина, а не смазливая девчушка. А по-поводу дружбы с самой чистой женщиной... Я думаю, в жизни каждого мужчины есть такой идеал. Женщина, на которую они смотрят, которой восхищаются, но вряд ли когда-нибудь осмелятся подойти. Даже в мыслях. :-)
Добавлено (17.06.2012, 19:22) --------------------------------------------- И жизнь снова потекла своим чередом. Кельтхайр и Саар были со мной рядом, и почти никто не вспоминал о нарушенном гейсе. Удача не оставляла меня, и только Глунндуб все чаще бывал во дворце. Обычно он беседовал с моей колдуньей, но постепенно все его разговоры переходили на наследников, которых мне необходимо было оставить. Он говорил об опасностях, подстерегающих королей, о хрупкости и мимолетности жизни, намекал на волнения с уладами и вспоминал королей древности, славящихся плодовитостью. То же, хотя и более осторожно, говорили мне князья. Да я и сам понимал, что они правы, и что для поддержания власти мне необходимы сыновья. Однажды на празднике я заметил Реган, вдову муманского короля. Она была из Мидэ, и вернулась сюда с младшим сыном. Я передал Саар кубок с вином и указал глазами на вдову: - Взгляни на эту деву, - сказал я. - Не дева она, поистине! – засмеялась Саар. – У нее дети от первого брака. - Да, я знаю. Три сына. Ты видела младшего? Она пожала плечами: - Наверное. Он сын короля муманов, так говорят. - Я видел его. Он сильный и высокий. - И мать такая же. Я потер подбородок: - Не дело мне быть без жены второй год. Хочу взять Реган. Что ты об этом думаешь? Саар помедлила, прежде, чем ответить. Я заметил, что взгляд ее стал цепким, когда она снова посмотрела на женщину. - Думаю, для тебя нет опасности с ее стороны. Она глупа, но сильна. Она может быть хорошей женой, если не давать ей воли. - Думаешь, я приятен ей? - Уверена, что когда ты обратишь на нее внимание, она будет счастлива. - А ты будешь счастлива? – вырвалось у меня. Моя колдунья пожала плечами: - Если будет хорошо тебе, Конэйр, то будет хорошо и всем рядом с тобой. Свадебный пир мы устроили, когда выпал первый снег. Наутро я проснулся, и увидел, что весь мир стал белым. Дети бегали, хохотали и швырялись снежками. Саар накинула на плечи плащ, подбитый мехом, и обновила шапку, которую я подарил ей. Она была одета, как обычно, даже не повесила на шею серебряный торквес. Мы обедали в главном зале Зеленой ветви. Саар и Кельтхайр сидели рядом со мной, и Реган надула губы, увидев, что ей нет места. Я попросил Саар передвинуть скамейку. Она подчинилась, и жена села поближе ко мне, прижавшись, горячим даже через одежду, бедром. - Подай мне вина, - сказала вдруг Реган с улыбкой, протягивая кубок Саар. Она посмотрела на кубок, но не подняла руки. - Ты ошиблась, - сказал я жене. – Слуга стоит за твоей спиной. А Саар не прислуживает за столом. - В самом деле? Но почему тогда она одета беднее, чем мои рабыни? Или она не рада твоему празднику? Вино сделало меня косноязычим, и я не сразу нашелся с ответом. Саар опустила глаза. - Почему она молчит? Почему не поздравляет меня? – настаивала жена. – Или она хочет нанести еще одно оскорбление? - Нужны ли тебе глупые наследники, Конэйр? – спросила вдруг Саар. Реган побледнела и замолчала. - Зачем ты говоришь такое? – упрекнул я Саар. Та приподняла брови и взяла кусок мяса с общего блюда. Для остальных ссора осталась незамеченной. С тех пор жена никогда не задевала в разговоре мою колдунью, но и мира между ними не было. Год прошел, а наследник у меня так и не появился. Глунндуб давал Реган какие-то снадобья, но она не могла понести. Она грешила на Саар, но я ей не верил. Моя колдунья никогда не сделала бы ничего мне во вред. В ту пору улады снова начали воровать на окраинах скот. Я собрал войско, и мы двинулись на рубежи. Со мной ехали Кельтхайр и Саар, но Саар я оставил в пограничной деревне, убедив ее, что опасно следовать с войском женщине, не обученной военному делу. Я хотел оставить с ней кого-нибудь из воинов, но она отказалась. Почти сразу мы напали на след уладов. Они не стали сражаться, и разбежались по лесу, как зайцы. Мои воины были довольны и долго смеялись им вслед. Лагерь мы разбили в стороне от деревни и несколько дней были настороже, ожидая возвращения наших соседей, однако, они так и не появились. Саар не было с нами, и это позволило мне, наконец, излить душу Кельтхайру. Мы пили вино, и я сказал, что опасаюсь, что боги лишили меня способности стать отцом. Кельтхайр заволновался и начал обычную песню о том, что это происки моей колдуньи, но я оборвал его и сказал, что не хочу слышать плохого о Саар. Мы продолжили пить, и Кельтхайр подливал вина снова и снова, а потом сказал, что знает, как проверить, во мне ли причина или в Реган. Он вернулся к ночи и привел с собой женщину. Она была красива и желала близости с королем. Я был пьян, но все же отозвал брата в сторону и стал говорить ему о нарушении гейса. Кельтхайр отмахнулся и сказал, что никакого нарушения нет, потому как я беру не наложницу, а женщину на одну ночь. Я был пьян, и мне показалось, что он прав. Мы задержались в лагере, и каждую ночь Кельтхайр приводил мне новых женщин и приносил кувшины с пивом и вином. Я потерял счет времени, и женщинам, которые бывали в моем шатре. И пьяным я был чаще, чем трезвым, потому что проснувшись, первым делом тянулся к кувшину и кубку. Однажды вечером Кельтхайр вновь привел женщин. Я осмотрел их, выбрал одну, самую миловидную, и пошел с ней в шатер. Она хихикала и прижималась все ближе. Я хотел поцеловать ее, пошатнулся и едва не упал, когда кто-то преградил мне дорогу. Я несколько раз встряхнул головой, чтобы зрение прояснилось, и увидел наглеца. Это была Саар. - Что ты делаешь, Конэйр? – веско сказала она. - Вспомни, что в Зеленой ветви ты оставил жену! Ноги еще держали меня, но язык уже плохо слушался. Я посмотрел на Саар и засмеялся. Меня качало, поэтому я облокотился о плечо женщины. С третьего раза Саар, наконец, поняла, что я хотел сказать. - Ты хочешь, чтобы я прогнал ее? – спросил я насмешливо. - Так будет правильно, - сказала Саар. Я поманил ее пальцем, и она приблизилась, думая, что я хочу сказать ей на ухо. Хмель ударил в голову, я обнял Саар за шею и притянул к себе, отталкивая женщину, приведенную Кельтхайром. - Прогоню, если займешь ее место, - сказал я, прижимаясь лбом к ее виску. Саар ударила меня. Я снова засмеялся, потому что не почувствовал боли. Саар хотела вырваться, но я держал крепко и смеялся все громче и громче. Потом передо мной появился Угайне. Он схватил меня за одежду на груди и ударил в челюсть. Рука моя сама собой разжалась, и Саар выскользнула, как рыбка из разорванной сети. Я зарычал от злости. В глазах было темно, поэтому я ударил Угайне наудачу. И не попал. Он нанес мне еще один удар, разбив губу, и отбросил подальше от костра. Я упал на четвереньки, и кто-то облил меня холодной водой. Отбросив с глаз мокрые волосы, я увидел мою колдунью. Она стояла передо мной с ковшом. Я попытался приподняться, и она угрожающе перехватила ковш. Ковш, кстати, был окован медью. Я увидел, что возле нее стоял Угайне, и вид у него был совсем не дружелюбный. Это придало мне злости и силы. Он не успел заметить, когда я бросился на него. Но я был пьян, поэтому не смог одолеть сразу. Мы рухнули и покатились по земле. Я слышал крики воинов, но голоса Саар не было. Я оказался сверху и дважды ударил Угайне. Он ударил меня в печень. Тут я добрался до его горла. Потом был сильный удар по затылку. Темнота. Я лежал лицом в траве, и чьи-то проворные пальцы ощупывали мою голову. - Цел, - это Саар. Нервный хохот. Это Угайне. Я стал медленно выпрямляться, готовясь к драке, но в это время подбежал Кельтхайр. Он обхватил меня поперек туловища, прижимая руки к бокам. Я пытался вырваться, но мой брат держал крепко. Саар схватила Угайне за шиворот и побежала прочь так, что пятки засверкали. Он не сильно противился этому. Я снова дернулся и освободился, наконец, от Кельтхайра, но догнать парочку не смог, потому что споткнулся и упал. Кельтхайр тут же насел на меня сверху. - Ты спятил?! – шипел он мне на ухо. – Уймись! Что ты творишь?! Или в тебя вселились демоны?! Я скинул его с себя и перевернулся на спину, глядя в черное небо. Редкие звезды поплыли, выписывая круги, а потом потухли. Проснувшись, я первым делом ощупал голову. Мне казалось, что мозги сейчас вытекут. На затылке была огромная шишка. Я усмехнулся. Вот так ласку я встретил от Саар. Потом вспомнил, что было вчера, и похолодел. Моей колдуньи не было в шатре. Я крикнул, чтобы послали за Саар. Мне ответили, что она не приходила ночевать в деревню. Я спросил, где Угайне, и мне сказали, что он тоже не появлялся с прошлого вечера. ________________ Торквес - украшение в виде незамкнутого кольца, одеваемое на шею.
Сообщение отредактировал Volckov - Четверг, 06 Сен 2012, 16:07 |
|
| |
Консуэло | Дата: Воскресенье, 17 Июн 2012, 21:10 | Сообщение # 290 |
Долгожитель форума
Статус:
| Хм..прочла продолжение.:-)как- то, знаете ли, страшно..и правда, что Он творит? ! Его воля слаба. Он с легкостью подчиняется желаниям других людей..очень жаль.. Наверное, это самый "горячий"отрывок.. (имею в виду силу переживаний):-)
|
|
| |
Volckov | Дата: Понедельник, 18 Июн 2012, 05:58 | Сообщение # 291 |
Житель форума
Статус:
| Саша! Это вечная проблема добрых и мягкосердечных людей - они очень доверчивы к тем, кто им дорог. И ждут от них только хорошего, потому как сами не способны на плохое.
|
|
| |
Jullianika | Дата: Суббота, 23 Июн 2012, 04:23 | Сообщение # 292 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Да, Вы правы... Главное, чтоб разочарования не спугнули это дивное свойство сердца - доверять. Хотя и осторожность не помешает в жизни!
Quote (Volckov) Саша! Это вечная проблема добрых и мягкосердечных людей - они очень доверчивы к тем, кто им дорог. И ждут от них только хорошего, потому как сами не способны на плохое.
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 24 Июн 2012, 18:13 | Сообщение # 293 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Quote (Volckov) Ого! Вот это лекция! :-) Читаю и думаю: и что я здесь делаю? постою себе немного в сторонке, и уйду по-английски. Спасибо за посещение. Впечатлен, восхищен, да что там - раздавлен интеллектом. :-)
Даниил, не надо пугаться. Конечно, согласимся что Гиви дока в поэтике. За что ему и уважение. Действительно, поэзия сложная штука, если стараться её усложнять. Но она и проста, если не забираться в дебри. Главное усвоить пять размеров: хорей, ямб, дактиль, амфибрахий и анапест. Это простейшие размеры. И они передадут любые чувства. Кому этого мало пусть осваивают пеон, пентон и далее. А что толку если мы уйдём к чёрту на кулички и читатель перестанет нас понимать. Дерзай Даниил и ничего не бойся.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Volckov | Дата: Понедельник, 25 Июн 2012, 15:34 | Сообщение # 294 |
Житель форума
Статус:
| Юлия! Спасибо за посещение. Приятно, что вы все так точно понимаете. Вера Григорьевна! Пугаться не буду. :-) Спасибо за внушение и поддержку. Очень рад, что заглядываете ко мне, не забываете. :-)
|
|
| |
Талиесин | Дата: Понедельник, 25 Июн 2012, 17:11 | Сообщение # 295 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (verarychikhina) Главное усвоить пять размеров: хорей, ямб, дактиль, амфибрахий и анапест. Это простейшие размеры. И они передадут любые чувства. Кому этого мало пусть осваивают пеон, пентон и далее.
Ну, на самом деле, пеоны не сложнее хорея и ямба. Я сейчас, Даниил, расскажу быстренько как можно писать пеонами, и вы поймете насколько это легкий и красивый размер. Итак, если ямб и хорей - двусложные размеры (двусложная стопа), а дактиль, амфибрахий и анапест - трехсложные размеры (трехсложная стопа), то пеоны - это четырехсложные размеры (четырехсложная стопа). Но это самые простейшие четырехсложные размеры. И, как это ни странно, писать пеонами иногда даже легче, чем хореем и ямбом. Итак, имеем стопу их четырех слогов. Всего есть 4 пеона. Они так и называются: первый пеон, второй пеон, третий пеон и четвертый пеон. Первый - это у которого ударная первая гласная в стопе, а вторая, третья и четвертая безударные, второй - у которого вторая гласная в стопе ударная, а первая, третья и четвертая безударные, третий - у которого третья гласная в стопе ударная, а первая, вторая и четвертая безударные, и четвертый - у которого, соответственно, четвертая гласная в стопе ударная, а первая, вторая и третья - безударные. А теперь резонно задать вопрос: в чем, собственно, первый и третий пеон отличаются от хорея, а второй и четвертый - от ямба ? А в русском стихосложении - это очень похожие размеры. Первый и третий пеоны всегда можно прочесть хореем, а второй и четвертый - ямбом. То есть, можно сказать, что первый и третий пеоны - это частный случай хорея, а второй и четвертый - частный случай ямба. Не каждый хорей и ямб является пеоном, но каждый пеон является хореем или ямбом. В чем тот фокус ? А фокус в том, что эта самая четырехсложная стопа пеона (стопа из четырех гласных) обязательна должна заканчиваться на границе слова. Вот и всё. Вот тогда у вас и будет пеон. То есть, с последней четвертой гласной в стопе должно точненько заканчиваться грамматическое слово. Причем, это может быть единое слово из четырех гласных или любая комбинация несколько слов из четырех гласных (1 + 3, 2 + 2, 3 + 1, 1 + 2 + 1, 1 + 1 + 1 + 1 и т.д.) Главное, чтобы последнее слово заканчивалось в стопе на своей границе. Вот в хорее и ямбе это совершенно необязательно. Вы можете расположить слово так, что одна его часть будет в одной стопе, а вторая в другой. В пеонах этого делать нельзя. Вот, в принципе, и всё. Зато такой четкий и выверенный пеон звучит всегда прекрасно. Более того, резко снижается вероятность сбоя в ритме. Поскольку стопа всегда на границе слова, это надо очень постараться, чтобы в пеоне допустить сбой ритма. А теперь постарайтесь что-нибудь написать любым из четырех пеонов. Поверьте, что это гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд. Главное - это следить, чтобы стопа из четырех слогов всегда заканчивалась бы на границе слова. А потом вы поймете, что и пентоны - это не такой уж сложный размер. По аналогии с пеоном, пентон - это пятисложная стопа. Пентонов пять, от первого до пятого (как и у пеонов, то же определение для каждого пентона). И то же требование со стопой: она всегда должна заканчиваться на границе слова.
Сообщение отредактировал Талиесин - Понедельник, 25 Июн 2012, 17:12 |
|
| |
artsvet37 | Дата: Четверг, 28 Июн 2012, 18:06 | Сообщение # 296 |
Житель форума
Награды: 36
Статус:
|
Светлана Артемьева Авторский сайт
|
|
| |
Volckov | Дата: Пятница, 29 Июн 2012, 07:10 | Сообщение # 297 |
Житель форума
Статус:
| Светлана! Вы очень точно выразили и мои чувства! :-) :-) :-) Талиесин! Боюсь, нам, простым смертным, далеко до божественного разумения настоящего поэта. Но мы будем стараться. :-) :-) Спасибо, что не оставляете без внимания. :-)
|
|
| |
konsul1952 | Дата: Пятница, 29 Июн 2012, 12:47 | Сообщение # 298 |
Житель форума
Статус:
| Была та зима, как сажа -Сделайте по другому:"Та зима была,как сажа"К чему язык ломать,правда?
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
Сообщение отредактировал konsul1952 - Пятница, 29 Июн 2012, 12:48 |
|
| |
Volckov | Дата: Пятница, 29 Июн 2012, 17:27 | Сообщение # 299 |
Житель форума
Статус:
| konsul1952, правда, ломать язык - ни к чему. :-) Я подумаю, спасибо, что заглянули. :-)
|
|
| |
perevyazko53 | Дата: Вторник, 03 Июл 2012, 21:51 | Сообщение # 300 |
Долгожитель форума
Награды: 75
Статус:
| Volckov, Quote (Талиесин) Ну, на самом деле, пеоны не сложнее хорея и ямба. Я сейчас, Даниил, расскажу быстренько как можно писать пеонами, и вы поймете насколько это легкий и красивый размер.
И пусть всегда, палитрой яркой, Жизнь как звезда сияет жарко.
Сергей Перевязко
Моя копилка
|
|
| |