[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » Владимир Поярков (Сборник рассказов "И смешно и грустно")
Владимир Поярков
medey Дата: Суббота, 10 Ноя 2012, 21:20 | Сообщение # 26
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 990
Награды: 27
Репутация: 38
Владимир, "Жгучая месть" - шикарный рассказ. Мне понравился. Сложно описать всю гамму чувств, но то, что они были - это точно. Причем разные и менялись от абзаца к абзацу. Это так странно и необычно.
 
Ирбис Дата: Суббота, 10 Ноя 2012, 22:40 | Сообщение # 27
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 101
Награды: 4
Репутация: 4
medey, так все же - смешно или грустно?
 
medey Дата: Воскресенье, 11 Ноя 2012, 11:29 | Сообщение # 28
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 990
Награды: 27
Репутация: 38
Володя, и смешно и грустно, и жалко и много еще чего... я ж говорю, что ощущений много и они прямо противоположны друг другу. В том-то и парадокс. Я даже не подозревала, что так можно написать рассказ, что тебя бросает из огня да в полымя.
Я будто влезаю в шкуру Сергея, то - Галины.
Если делать этот рассказ смешным, то надо менее подробно описывать состояние Галины, а то начинаешь сопереживать ее личной трагедии. Но и для драмы комичность ситуации служит здесь хорошей психологической разрядкой.
Я считаю здесь ничего переделывать не надо. Все на месте и все как в жизни - противоречиво. Отличный рассказ. А зачем вам его классифицировать в комедию или трагедию? По-моему, он достиг поставленной задачи.))

Добавлено (11.11.2012, 11:29)
---------------------------------------------
Владимир, приглашаю вас поучаствовать в конкурсе мини - рассказов длинною в 55 слов. Наверняка у вас есть что-то интересное, что еще не оформилось в большой рассказ или повесть. http://soyuz-pisatelei.ru/forum/126

 
Ирбис Дата: Среда, 14 Ноя 2012, 14:38 | Сообщение # 29
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 101
Награды: 4
Репутация: 4
Мне просто интересно как люди на него реагируют, а было разное - от гомерического смеха до чуть ли не до слез.

Насчет конкурса подумаю. Только не нравится мне именно то, что надо уложится в 55 слов. smile

Замкнутый круг

Михаил Петрович всегда приходил на работу чуть пораньше. Занимал место за обшарпанным и грязным столом, доставал из ящика щербатое домино. Потом подходили остальные товарищи, и с силой шлепая костяшками по столу, играли до начала рабочего дня. При первых звуках хлопающей в воздуховодах вентиляции и начинающих гудеть станков домино сбрасывали обратно в стол и расходились по своим рабочим местам.
- Петро-ович! – крикнул кто-то из рабочих из дальнего угла мастерской. – К телефону!
- Петрович! Зайди ко мне! – потребовал начальник из трубки черного карболитового телефона, которого из-за древности и больших размеров рабочие нежно и уважительно прозвали «сталинским».
Михаил Петрович, он же и бригадир слесарей–монтажников, зашел в кабинет. У окна сидел мастер участка, а напротив начальника за длинным столом - молодой человек лет тридцати.
- Михаил! – жестом приглашая сесть, сказал начальник. – Тут видишь, новенький просится к нам на работу. Хочу его определить к тебе в бригаду.
- Да я не против, лишь бы как говорят – человек хороший был, - осторожно усаживаясь в своем промасленном комбинезоне на краешек стула, ответил Петрович. И оценивающе взглянув на молодого человека, сразу обратил внимание на его сильные руки.
- Да как тут скажешь? Хороший или нет? Смотри сам - тебе с ним работать, - начальник странно как-то хмыкнул и протянул Петровичу трудовую книжку.
Трудовая книжка была полностью заполнена и из-за отсутствия свободного места содержала еще и вклеенные вкладыши.
Петрович внимательно полистал и удивленно посмотрел на парня:
- Так… Хмелевский Артём… да ты смотрю, где только не работал… даже на «Вазовском» автозаводе побывал… но, а так три месяца в одном месте, четыре в другом… Ты что, как говорят – «летун»?

Парень замялся, видно, что это слово ему не нравилось. Смущенно потер нос и не ответил.
- Я про то же подумал, - добавил начальник, - Клейма туда некуда ставить. Вот и вызвал тебя…
- Зато я все умею делать и у меня много профессий! - гордо и с такой обаятельной улыбкой заявил новенький, что все улыбнулись ему в ответ.
«Бойкий какой…» - заметил про себя Петрович.
- А у меня, между прочим, одна запись всего: устроен тогда-то и всё, и уже больше сорока лет на одном месте, - с особой значимостью парировал Петрович и повернулся к начальнику:
- Да пусть оформляется, работы завал, а никто к нам не идет…
Когда Артем, получив спецодежду и инструмент, явился в бригаду, сразу заметил: все мужики на него смотрят с нескрываемым интересом.
«Уже всё про меня знают» - подумал он.
- Со мной сначала работать будешь, научу, так сказать, - предупредил Петрович.
- С тобой так с тобой... мне без разницы.

Артем оказался веселым и общительным человеком. Без конца рассказывал свои истории. Мужикам в коллективе он понравился, от него только слышали: «А вот когда я работал там… такая вот история произошла…».
- Да ты, похоже, всю Россию объездил... – удивлялись все.
- Да что вы такими ключами работаете? Вот помню в Тольятти, механическим ключом за полсекунды гайки и болты заворачивал.
- Ты прямо на конвейере «Жигули» собирал? – недоверчиво интересовались они.
- Да, прямо на конвейере! А что удивительного, там работа не сахар, всегда люди требуются.
- Ну, ты даешь… - уважительно гудели мужики.
- Тут вспомнил, как-то в сборочный цех к нам азербайджанец заходит, а в руках огромная корзина фруктов. Подходит к одному из кузовов и говорит - это моя машина будет. И пока машину собирали на конвейере, подходил к сборщикам и фруктами угощал, все требовал – «гайки мне хорошо закручивайте!». В столовую заводскую на «Жигулях» ездили… - нравилось Артему в который раз рассказывать о своей жизни.
Завод, где работал на данный момент Артем, поставлял оборудование для химических комплексов. Собирал в паре с Петровичем тяжелые металлоконструкции, чем-то похожие на бочки. Артем оказался работящим парнем, и бригадир не мог нарадоваться за него.

- Не тяжело Артём? – спрашивал Петрович, когда они, пыхтя и обливаясь потом, прикручивали очередную здоровенную металлическую балку.
Артём снисходительно смотрел на бригадира и усмехался:
- Не беспокойся. Я в ремонтном депо под Хабаровском как-то работал: так там коленвалы от тепловоза в токарный станок с помощью крана устанавливали. Ты когда-нибудь видел как они выглядят?
- Да ничего такого я не видел, но представляю… от тепловоза… – со вздохом отвечал Петрович. Чувствовал, что ему все больше и больше нравится этот парень.
Несмотря на то, что Петрович был почти в два раза старше, они крепко сдружились и называли друга не иначе как «дядь Миша» и «Артёмка».
- Приезжай на дачу ко мне в гости в выходные, - не раз звал он Артёма. – Что тебе в общаге-то делать?
Артём с удовольствием откликался. Приезжал почти каждый выходной. Альвар – кобель немецкой овчарки, сидящий вечно на цепи, уже признавал его за старого друга и, встречая, махал хвостом. На даче жарили и ели шашлыки, запивали водкой и начинали спорить о жизни. Жене Петровича, парень тоже нравился, даже относилась к нему с некоторой материнской любовью.
- Ты мне скажи, Артёмка, неужели так и будешь прыгать всю жизнь с места на место? – в который раз после пятой стопки заводил разговор Петрович. За это время он уже привязался к нему и не хотел, чтобы «летун» исчез в поисках новых приключений.
- Не знаю… женюсь если, может и осяду. Но я не хочу, чтобы моя жизнь стала похожей на твою. Замкнутый круг и такая правильная…
Петрович обиделся.
- Что значит замкнутый круг?
- Ну, вот ты с работы домой, из дома на работу. И так каждый день.
- Ты не прав – у меня еще и огород есть.
- Да какая разница, все равно замкнутый круг. Месяц за месяцем, год за годом, положение вещей у тебя остаётся неизменным. Правильно слишком всё у тебя и скучно. Наверно, за всю жизнь ни одного взыскания на работе не получил?
- Не получил…
- Я так и думал… Между прочим, один восточный мудрец сказал – если человек живет только по правилам, то это мертвый человек.

Петрович обиделся еще больше.
- Значит, мы с женой столько прожили, детей уже вырастили и всё мертвые? Все так живут!
- Ну и пусть все, а я так не хочу, - упрямился Артём. – На старости тебе нечего будет рассказать внукам, кроме как об огромных бочках, что мы к ним ноги привариваем на работе.
Петрович вздыхал и не знал, какие ещё аргументы привести, а в душе немножко завидовал.
- А девушка-то у тебя есть? – спросила Нина.
- Да много девушек было, но всё так… несерьёзно. В Хабаровске я вот даже с китаянкой жил…
- С китаянкой?! Ну как они там… ну?.. – оживился Петрович, показав многозначительный жест пальцами.
- Миша! Как не стыдно! – возмутилась жена.
- Дядь Миш, я тебе потом расскажу…, - подмигнул ему Артём. – Давайте я лучше расскажу, как мы на барже по Лене ходили…
…Через пять месяцев Артёма потянуло к нефтяникам. Петрович, разозлившись на него, в последний день на работе с ним не разговаривал. В конце смены всё-таки подошёл и попрощался. Артём смотрел на него виноватым взглядом.
- Не обижайся на меня, дядь Миш… Ну такой я…
На следующий день Петрович выйдя на заводской двор, где хранились металлические колонны разных размеров, заметил перемены.
Если раньше все эти нержавеющие конструкции, сверкающие в лучах солнца, из-за высоких ног и торчащих во все стороны трубок вызывали улыбку от уморительного сходства с марсианскими аппаратами из книжки Герберта Уэллса, то сейчас они казались совершенно бездушными и мрачными. В эту минуту Петрович понял – работать ему здесь больше не хочется.
Вернулся в здание, сел за доминошный стол, достал из стола листок и начал писать: «Прошу уволить по …».
Начальник, вытаращив глаза, смотрел на это заявление, не зная, то ли кричать на Петровича, то ли слезно упрашивать. Пришлось делать это по очереди.
- Я-то думал ты Хмелевского перевоспитаешь, а получилось наоборот… и гипертония твоя тут ни при чём, - после получасовых безрезультатных переговоров, наконец, начальник сдался и поставил подпись.
Новую работу искал недолго.

- Нина! – Петрович показал жене газету с объявлениями. – Вот на городские склады требуются охранники территории. Я туда с нашей собакой и пойду работать, не всё в будке торчать. Может, мы с Альваром вора какого-нибудь поймаем?
- Ну не смеши меня… вора… - засмеялась Нина.
На следующее утро на своей «Ниве», заехав на огород, Петрович отцепил Альвара и поехал устраиваться. Городские склады представляли собой огромную территорию, окруженную сосновым лесом и обтянутую колючей проволокой. Оформился быстро, и стал ожидать начальника охраны.
- Задерживается, но вы посидите. Мы скажем ему, что вы его ожидаете, - заверила женщина-кадровик.
Солнце уже высоко поднялось. На ярко-голубом небе ни облачка. Сибирское лето, бывает, спорит и с африканским.
Михаил Петрович переставил машину поближе к соснам. Комары, которые до этого прятались в тени веток, не смотря на сорокаградусную жару, полезли в машину.
- Надо завтра мазь захватить, а то съедят они нас … - сказал своему псу Петрович.
Из-за близости леса голодные насекомые продолжали залетать в машину один за другим, и Петрович закрыл окно. Стало еще жарче и пришлось обмахиваться газетой.
- Альварушка, да куда же он пропал? Уже больше часа его ждем, этого чертового начальника, - нервничал Петрович.

- Ты знаешь, Альвар, мне кажется, Артёмка не совсем прав. Из круга нельзя вырваться, можно только поменять на другой. Вот мы будем с тобой здесь работать и ходить вдоль зоны, а все равно это круг…
Альвар, наклонив голову, посмотрел в глаза хозяину. Ему тоже было тяжело и капли слюны без конца падали с его языка на сиденье. Похоже, он был полностью согласен с хозяином. Через какое-то время, устав от длительного ожидания, Петрович, разморенный духотой, незаметно уснул.
…начальник охраны появился через час. Подошел к машине. Уже приближаясь, увидел: собака на переднем сиденье лаяла как обезумевшая, а пожилой, только что устроившийся сторож лежал с закрытыми глазами и не обращал на это никакого внимания…
Постучал в окно, но пожилой мужчина не просыпался. Почувствовав что-то недоброе, начальник охраны открыл дверь…

- Тепловой удар, ну и сердце… поздно… - скучным голосом заключил врач-реаниматор, вытирая пот со лба салфеткой. - Звоните родным…
…Неподалеку жалобно лаяла овчарка, привязанная к берёзе. Без конца крутилась на поводке вокруг дерева, всё пытаясь дотянуться до Петровича. Ей тоже хотелось вырваться из замкнутого круга…
 
medey Дата: Четверг, 15 Ноя 2012, 11:34 | Сообщение # 30
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 990
Награды: 27
Репутация: 38
О, новый рассказик! Завтра почитаю.
Quote (Ирбис)
не нравится мне именно то, что надо уложится в 55 слов.

Вообще-то это очень увлекательно. Представьте, что это игра или просто минутка отдыха. А я еще не умею писать большие рассказы, поэтому такие миниатюры учат меня отбрасывать все не нужное и оставлять самую суть.
С уважением, Светлана .

Добавлено (15.11.2012, 11:34)
---------------------------------------------
Жаль Петровича. Мог бы еще долго работать и жить.

Quote (Ирбис)
Из круга нельзя вырваться, можно только поменять на другой.
меняют эти круги при условии, что человек находится не на своем месте. А Петрович как раз был на своем. Поэтому смена круга для него стала трагедией. Хороший рассказ, Владимир. Спасибо.


Сообщение отредактировал medey - Четверг, 15 Ноя 2012, 11:24
 
Ирбис Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 10:01 | Сообщение # 31
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 101
Награды: 4
Репутация: 4
medey, спасибо за комментарии.

Прерванный полет
жителям моего подъезда посвящается



…небо над Курской дугой. Для Сергея Селиванова это восьмой по счету воздушный бой. Погнавшись за зазевавшемся «Мессером», летчик неожиданно услышал в шлемофоне голос ведомого: «Десятый! Берегись! У тебя на хвосте!». Сергей, услышав свой позывной, резко потянул штурвал на себя и обернулся, но тут же посыпались стекла кабины, и будто железный прут пробил ему грудь навылет. Сама крупнокалиберная пуля ушла вглубь приборной доски. Голова закружилась, вокруг все поплыло и мутнеющими глазами он заметил, как откуда-то снизу потянулся дым и вслед за ним вспыхнуло пламя.
«Не посажу, выкидываться бесполезно… но хоть что-то я смогу сделать?..» - пронеслось в его затухающем сознании…
По полю, пересекая траншеи и выплёвывая смертоносные снаряды, двигался немецкий «Тигр». Селиванов, разогнав горящую машину, уже ничего не видел и не чувствовал, и даже не знал, что попал точно в цель. Удар страшной силы потряс землю и в небо взметнулся огромный столб огня и черного дыма…
От мощного взрыва рядового Мищенко чуть не выбросило из окопа. Он удивлённо поднялся, в ушах стоял невыносимый звон. Осторожно высунув голову, увидел как танк, который только что нёсся в его сторону, уже горел и без башни валялся на боку всего в тридцати метрах от него. Рядом лежали разбросанные обломки самолёта…

******
…- Вставай, Тосенька, солнышко уже всех разбудило, - поднимал спящую внучку Олег Петрович.

Тасю оставили на его попечение дочь Надя с зятем, а сами уехали отдыхать во Вьетнам. Красивые пляжи, словно сделанные из сахарного песка, и низкий уровень местных цен повлияли на выбор туристических путёвок именно в эту страну. Родители, запуганные слухами о болезнях и лихорадках поджидающих туристов, пятилетнюю дочку взять с собой побоялись.
- Деда, я еще посплю, - заупрямилась внучка.
Маленькая Таисия попыталась закрыться одеяльцем с головой, но дед пощекотал вылезшую из-под одеяла маленькую пяточку.
Олег считался дедом чисто по родственным отношениям. Ведь пятьдесят три года, какой же он дед? Жена умерла не очень давно, когда внучке был всего год, а он жил один и сходиться ни с кем пока не хотел. Уже полгода как не работал и был на заслуженном отдыхе после труда на вредном производстве. Одинокие вечера вызывали тоску, не спасали ни телевизор, ни книги. В последнее время Олег начал подумывать о том, как устроиться куда-нибудь на работу, понимал, что для пенсионера нет хуже болезни, чем вынужденное безделье. А когда дочь попросила месяц присмотреть за внучкой, Олег обрадовался несказанно.

Девочка засмеялась и откинула одеяло.
- Деда, ну мне же не надо в садик!
- Ты так всю жизнь проспишь, а скоро Муська придёт, ей тоже завтракать хочется. Иди, умывайся, покушаем да пойдём на улицу.
- А кто такая Муська? – заспанные глазёнки ребёнка сразу начали обретать ясность.
- Кошка подвальная, приходит под окно, она котят недавно родила, а мышей в округе нет, вот и приходится подкармливать.
- Я хочу ее посмотреть, - Тася вскочила, одела тапочки и побежала в ванную. Дед заправил кровать и пошёл на кухню готовить завтрак. Он заварил чай и положил на тарелки по кусочку омлета.

После завтрака, поковырявшись в холодильнике, сложил в пакет остатки омлета и порезанные сосиски. В коридоре Олег наклонился и попытался застегнуть внучке сандалики, но та твёрдо сказала своим тоненьким голосочком:
- Я сама, а ты уже старенький.
- Да какой же я старенький? – обиделся Олег Петрович. - Я на лыжах до сих пор так бегаю, что меня твой папка догнать не может!

Олег Петрович, неспешно спускаясь по лестнице, аккуратно придерживал Тасю за маленькую ладошку. Он не любил проходить площадку между первым и вторым этажом. Там находился почтовый ящик, всегда грязный, как и весь подъезд с заплеванными и испачканными кровью стенами. Возле ящика почти всегда кто-нибудь находился. Кодовый замок общей двери давно сломали, буквально на третий день как поставили, окончательно похоронив попытку жильцов покончить с этим безобразием. Не доходя до этого места, увидел двух подростков. При виде Олега один из них, что-то спрятал за спину.
-Тосенька, закрой глазки не смотри на эту… - тихонечко сказал Олег Петрович, поднимая девочку на руки. Внучка послушно зажмурилась, крепко обняла деда за шею, с размаху при этом стукнув ему маленьким пластмассовым ведёрком по спине и прижалась щёчкой к его губам. Олег, досадливо вспомнил, что не побрился с утра, а у детей такая нежная кожа. Но Тася этого не замечала и только ждала, когда ее пронесут через этот опасный участок.
Так и спускался, уткнувшись в ее лицо и вдыхая нежный запах детства, так резко отличающийся от вони в подъезде, вплоть до того самого момента, пока не вышли на крыльцо. На улице Олег, ласково поцеловав внучку, опустил ее на асфальт.
- Ну что, Тося, пойдём за дом?
Кошка ожидала уже давно, она всегда приходила в одно и то же время и терпеливо сидела, гипнотизируя окна Олега Петровича.
- Деда, кошка! Сидит и ждёт нас! - внучка попыталась подбежать к ней, но дед схватил ее за руку.
- Тося, не ходи туда. Мы подальше отойдём и там ее покормим, а то кидают сверху всякую дрянь, - сказал дед, но кошка сама увидела их и кинулась навстречу.
Под окнами он давно боялся ходить, после того как мимо него всего в пяти сантиметрах пролетел и воткнулся в землю большой медицинский шприц. Тогда, разозлившись, он написал жалобу участковому. Пройдясь по соседям, попросил поставить всех подписи, но никто не захотел. Молодой Генка, живущий напротив, покрутил пальцем у виска и напомнил ему про свою машину, которою чуть не сожгли в прошлом году. И тогда Олег отнёс эту письменную жалобу один. В подъезде вскоре состоялся разговор уже с другими людьми, которые непрозрачно намекали на его мрачное будущее и проблемы со здоровьем. Рассудив, что один в поле не воин, Олег больше не возмущался.

Белая кошка с чёрным пятнышком на спине подбежала и, заискивающе заглядывая в глаза, суетилась под ногами своего кормильца, тёрлась о брюки, всем видом показывала, как она его любит. Олег достал из ветровки полиэтиленовой пакет с едой и высыпал перед кошкой. Когда кошка принялась есть, а Олег присел и стал чесать ей за единственным ухом.
- Деда, а почему у неё ухо только одно? Собака злая откусила? - жалостливо спросила Тася.
- Нет, не собака. Мороз сильный стоял, она под окном сидела, меня ждала, а у меня грипп, температура. Я не смог к ней выйти, а она верила до последнего, что я приду. Вот бедняжка отморозила ушко, и оно отвалилось потом.
- Какой ты, деда, не хороший, - отругала дедушку внучка.- А ты говорил - у неё котята. Где они?
- В подвале они в каком-то прячутся. Смотри, она не доела, сосиску понесла с собой, значит, на днях приведёт и покажет им дорогу как сюда ходить.
Да это так, раз мышей нет, то кошка научит их попрошайничать. Вырастут эти пушистые беспризорники, и если повезёт, то проживут года два, но не больше…
- Ой, я хочу посмотреть! – в глазах Таси засветилась радость ожидания большого события.
- Ты же целый месяц со мной будешь, увидишь еще, а сейчас на детскую площадку пойдём…

На площадке Тася залезла в песочницу и выложила игрушки из ведра. Олег достал газету, положил себе на колени и стал читать.
- Дед, а здесь дети другие бывают?
- Конечно, бывают, - ответил Олег и посмотрел в сторону своего подъезда. Там два подростка смотрели в окна пятого этажа, один из них держал возле уха телефон и о чем-то разговаривал. Потом оба скрылись за дверью. Олег тяжело вздохнул, перевернул газетную страницу и переключился на изучение городских новостей. Из заметок следовало, что в городе все хорошо и спокойно, как и у наркоманов, которые спокойно отоваривались на пятом этаже.

- А почему нельзя смотреть на клаку? - продолжая беседовать с дедом, внучка пыталась, что-то построить из песка.
- Какую клаку? Я не понимаю, про что ты говоришь, - машинально ответил ей.

Тася подбежала к деду, легла на газету и, глядя такими же карими глазами, как у своего отца, спросила:
- Ты, когда меня на руки взял, сказал - не надо смотреть на эту клаку. Ну, ты же сам сказал…
- Клаку… клаку, - начал вспоминать Олег Петрович, наконец вспомнил: действительно, он произнес это слово - «клоака».
– Тосенька, дедушка нечаянно сказал плохое слово, не повторяй его, хорошо?
- Я в туалет хочу, - заявила Тася, когда, уже наигравшись, подошла опять к нему.
Взяв возле подъезда внучку на руки и приоткрыв дверь ногой, зашёл вовнутрь. На площадке стояла девушка, которую не раз здесь же и встречал. Она всегда приходила со своим парнем - высоким и худым как журавль и ждала, когда он отоварится на пятом этаже. Проходя мимо неё, Олег Петрович всегда шумно вздыхал, а она стыдливо отворачивалась. На этот раз «журавль» стоял на лестнице с отсутствующим взором, с застывшей гримасой похожей на улыбку и раскинутыми в сторону руками, полностью загородив проход.
- Девушка! - обратился Олег довольно громко и сердито, от чего Тася вздрогнула и открыла глаза и, увидев перед собой странного человека, с силой вцепилась деду в шею. – Вы бы убрали своего «лётчика», мы пройти не можем.
Девушка повернулась, стараясь не смотреть на Олега, поднялась к своему другу и попыталась за руку стащить его вниз. Парень вцепился в перила, и ничего не понимая, стал сопротивляться. Раздражённый Олег Петрович грубо и с силой толкнул его плечом и прошёл вперёд, а «журавль» начал заваливаться на ступеньки. Повернувшись к девушке, Олег сказал: «Вы просто не представляете, как вы надоели! Если бы не внучка, которая у меня на руках, я бы его сейчас отправил в полёт из окна, может быть даже в последний!».
Но та, поднимая своего друга, с вызовом крикнула:
- Попробуй только!
Олег остановился, удивлённо посмотрел на неё и спросил:
- Да зачем он тебе нужен такой?
- А я, может, люблю его и такого.
«Дура ты, безмозглая!» - хотел произнести Олег, но сдержался.
- Глупая ты… молодая и глупая!
Тася посмотрела на своего деда, который не отпускал ее даже возле двери свой квартиры, и спросила:
- Дед, а тот дяденька – он плохой?
- Плохой, Тося… плохой…
- А тётенька тоже плохая?
Олег вздохнул, повернул ключ в замке, открыл дверь и вошел. И уже только в квартире поставил внучку на пол.
- Не знаю… нет, наверно, просто безголовая еще… в ванну заходи сразу, ручки после песочницы будем мыть.
Моя ее ладошки с мылом, услышал знакомый звук, как в стене в вентиляционных отверстиях пронеслось шуршание. Он давно понял, что оно означает…

Первый раз после отъезда позвонила Надя. Олег, взяв трубку, слушал, как она жаловалась на жару и влажность, и сообщала, что добрались без приключений. Пожелав им удачи, отправился на кухню готовить для внучки обед…

В последующие дни Тася сама вставала и, выбегая на балкон, кричала:
- Деда, она уже пришла, только котят нет!
Торопясь, Тася быстро съедала завтрак и звала деда на улицу. Там она без конца спорила по поводу, почему деду можно гладить кошку, а ей нет.
Так прошли две недели.

Дочка часто ему звонила и делилась впечатлениями. К климату она уже привыкла, хотя раньше он ей доставлял определённые неудобства. Олег в свою очередь рассказывал, что с Тасей они живут дружно, и она уже скучает по родителям. Таисия подружилась с девочкой из соседнего подъезда, и на детской площадке стало гораздо веселее. Вечерами Олег сидел с внучкой на диване и смотрел с ней телевизор. В один из таких вечеров раздался стук в дверь. Олег Петрович подошёл к дверям и спросил:
- Кто там?
- Откройте, полиция!
Посмотрев в глазок и убедившись, что человек в форме, Олег Петрович открыл замок. Полицейский представился лейтенантом Михайловым и попросил голосом, каким обычно говорят официальные лица:
- Здравствуйте! Нам бы хотелось пригласить вас в качестве понятого.
Неподалеку стояла соседка Оксана с испуганным лицом. Олег накинул ветровку и вышел, крикнув внучке, что скоро вернется.
Спустившись втроем с четвертого этажа, увидели того «журавля» с белым лицом, лежащим без движения, а рядом его девушку. Она уже не плакала, а только грустно смотрела на своего парня. За окном отъезжала скорая. Скорая помощь не возит трупы, значит, для парня полет закончился катастрофой…
- Четвертый… - произнес Олег.
- Что – четвертый? – переспросил лейтенант, доставая папку.
- Четвертый отлетался за три года, с тех пор, когда они поселились у нас… а вы ничего сделать не можете, тоже мне власть, ведь знаете - что здесь происходит! - зло выговорил Олег.
- Знаем, но пока не можем взять их с поличным - пять облав делали, но ничего у них не находят. Хитро устроились – успевают куда-то товар перебросить, как будто кто-то предупреждает заранее.
- Распишитесь вот здесь, - закончив писать, лейтенант кивнул головой Оксане да Олегу, и протянул протокол.
«Селиванов Сергей Антонович, 1985 год рождения, обнаружен...» - прочитал Олег в протоколе.
- А этих закон защищает, - продолжал лейтенант, - Они не преступники, они больные люди…
- Они не больные люди, они – бойцы пятой колонны в нашей стране, - перебил его Олег.
- Как вы сказали? Пятая колонна? Наверное, точно сказано… всё… можете быть свободны.
Положив ручку в папку, милиционер отошёл, а Олег повернулся и остолбенел – прямо за его спиной с широко раскрытыми глазами стояла внучка и смотрела на мёртвого парня, на его белое лицо и счастливую улыбку от ощущения незабываемого полёта.
Схватив внучку на руки, прошептал:
- Тосенька, тебе не надо это смотреть.
Олег, передав внучку соседке, повернулся к лейтенанту и попросил:
- Мне надо с вами поговорить отдельно.

На улице лейтенант достал сигарету и вопросительно посмотрел на Олега Петровича.
- Ну, говорите.
- Я помню из книжек: был когда-то известный в Отечественную войну лётчик-истребитель Селиванов Сергей. А вот этот погибший сейчас парень, интересно - просто тёзка или родственник?
- А вот этого я не знаю, родственник он или нет.
- Оба любили летать, но у каждого было своё небо. Только получается - один улетел в вечность, а второй в дерьмо… - задумчиво рассуждал Олег.
- Туда ему и дорога! Олег Петрович, вы хотели сообщить что-то очень важное? А то у меня мало времени...
- Да! - встрепенулся Олег и, смотря прямо в глаза Михайлову, начал рассказывать: - Там за унитазом у них есть замаскированное отверстие. Они через панельные вентиляционные отверстия скидывают пакет… и сколько бы вы ни искали, вы ничего не найдёте. Там грязно всегда за унитазом, никто из ваших, похоже, туда никогда не заглядывал. А после облавы они достают это зелье оттуда и опять торгуют. И продают, похоже, тем же путем: договариваются по сотовому телефону, деньги продавцам переводят также на сотовый, и наркоманы, оплатив, ждут товар. Купив, спускаются в подвал и забирают дозу. Сами понимаете: ломка… торопятся … и начинают, не отходя от кассы...
- Откуда вы знаете? – удивился лейтенант.
- Откуда… какая разница, всё… я пошел, - закончил Олег и направился к подъезду.
Открывая дверь, Олег повернулся к полицейскому и строго предупредил:
- Я вам ничего не говорил!

… - Деда! Кошка котят привела! – закричала Тая с балкона. - Быстрей… иди смотри!
Кошка сидела под окном и смотрела своим немигающим взглядом наверх. Она никогда не мяукала, просто знала, что Олег скоро выйдет. Рядом сидели два бело-рыжих котенка, смотрели то на мать, то наверх и не могли понять, что она там высматривает.

…- Деда, они такие маленькие и нас почему-то боятся, - бурчала недовольная Таисия и смотрела издалека, как котята лакали вместе с матерью перетертый суп.
- Привыкнут… они же нас первый раз увидели. Потом я заберу одного, чтобы мне не так скучно было.
Тася широко раскрыла глаза от дикого восторга и всплеснула кулачками.
- Правда?!
- Правда… отмою, вылечу. Пусть со мной живёт…
- И когда ты с садика меня будешь забирать, то сначала к тебе поедем и я буду с ним играть?!
- Конечно!
- А второй котёнок? – посмотрела глазами, из которых уже казалось начал литься свет. Олег испугался, что этот свет может погаснуть и с тихим вздохом произнёс:
- Ну и второго тоже заберём…


Сообщение отредактировал Ирбис - Воскресенье, 18 Ноя 2012, 18:27
 
medey Дата: Воскресенье, 18 Ноя 2012, 22:36 | Сообщение # 32
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 990
Награды: 27
Репутация: 38
Неплохо. Не сразу врубилась про наркомана, что он тоже летает. Но потом все встало на свои места. В таком подъезде и правда страшно жить.((
Quote (Ирбис)
посмотрела глазами, из которых уже казалось начал литься свет. Олег испугался, что этот свет может погаснуть

каким же надо быть внимательным, чтобы этот свет заметить. Здорово!
Буду ждать следующих рассказов.

Светлана.
 
Ирбис Дата: Вторник, 20 Ноя 2012, 20:21 | Сообщение # 33
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 101
Награды: 4
Репутация: 4
Спасибо, medey!

Следующий рассказ довольно большой. Иногда меня несет и начинаю строчить...

След на крыле
рассказ в двух частях

Часть I. След на крыле


Полярный день и полярная ночь… свет и тьма… как белое и черное… как полосы жизни - плохая и хорошая…
Мысли Светы, сидящей в кресле салона самолёта, прервал мужской голос.
- Добрый день, - услышала она и, обернувшись, увидела крепкого мужчину, ставившего сумку на багажную полку. Она не ответила, просто посмотрела на него грустным взглядом и чуть кивнула головой. Почти наголо стриженый, несколько еле заметных шрамов на лице и какой-то особый взгляд - не составило труда догадаться, кто он и что делал в этих краях.
Мужчина сел в кресло рядом, достал газету из внутреннего кармана куртки и положил карман переднего кресла. Краем глаза Света обратила внимание на наколку на пальцах: синеватые буквы складывались в слово «Джек» и обозначали то ли имя, то ли прозвище их владельца.
Мужчина глубоко вздохнул, откинувшись на сиденье, закрыл глаза и выдохнул: «Всё…».
«Все!» - мысленно согласилась Света, - «Хватит быть дурой! Рвануть из Подмосковья на Магадан может только конченая идиотка как я, поверив каким-то письмам, которые оказались полным враньём…».
- К кому-то прилетали? – поинтересовался попутчик, не открывая глаз.
Свете не захотелось отвечать - в конце концов, какое его дело? Голос из динамиков сообщил пассажирам о том, что пора пристегнуть ремни.

Самолёт, разогнавшись по взлётной полосе, вжал Свету в кресло и уже начал отрываться от земли. Света с детства не любила эти места возле крыла самолета. Даже, будучи маленькой, когда она с родителями летала на юг, ей нравилось смотреть в иллюминатор и наблюдать, как с каждой секундой домики на земле становятся все меньше и меньше, становясь такими игрушечными и таким красивыми. Дороги выглядели как правильные чёрточки, а леса и поля превращались в необыкновенную картину…
Но сейчас ей было все равно, даже наоборот хотелось, чтобы это крыло закрыло всё, что там оставалось - закрыло как повязкой на глазах всю ее обиду и разочарование. Все эти три года ожидала этой встречи. Ложилась и засыпала только с одним: «Ну, когда же я тебя увижу, любимый…?».

Смотря в иллюминатор, Света увидела, как неожиданно что-то довольно крупное ударилось рикошетом об крыло, и красный след крови остался на дюралевой обшивке. Она вздрогнула, взмахнув рукой, непроизвольно стукнула своего соседа.
- Что? – удивленно посмотрел на нее человек с именем «Джек» на пальцах.
- Там что-то ударилось об крыло… и кровь… - испуганно прокричала Светлана сквозь гул двигателей.
- Гуси–лебеди, наверное, - успокоил «Джек», - случается иногда такое на взлёте. Может, познакомимся? – и, не ожидая утвердительного ответа, протянул свою руку. - Евгений.
- Светлана… можно Света… - в ответ подала свою и почувствовала, как попутчик осторожно сжал ее.
- И в жизни так бывает - вроде все хорошо. Так же летишь как этот гусь навстречу удаче и счастью. А судьба расплющит тебя одним ударом в лепешку…
При этих словах к горлу у неё подступил комок, захотелось заплакать, но сдержалась. Евгений явно пытался завязать беседу, но разговор не клеился и после нескольких невпопад фраз, достал из кармана куртки старомодный кассетный плейер с наушниками.
- Японский… настоящий… восемь лет отслужил верой и правдой, - продемонстрировал он Свете маленькую коробочку, затем, надев наушники на голову, откинулся и погрузился в музыку.

Полет продолжался, а Света также расслабилась и, отдыхая в кресле, вспоминала…
…три года назад на страницах журнала в одной из заметок незнакомый парень проникновенно говорил о том, что в местах не столь отдаленных сидят люди с неиспорченными душами. И он один из них, хотел бы начать свою жизнь с чистого листа, а для этого нужно совсем немного добрых слов в письме от женщины, которая его поймет.
Тогда она и решила написать письмо с оставленным адресом в виде букв и цифр. Ответ пришёл быстро. Таких писем ей никогда никто не писал. Изумительный, словно вышитый мелким бисером почерк, красивые слова буквально перевернули ее сознание. Сергей как значилось из письма, красиво говорил о любви, показывал свои стихи и надеялся, что он сможет с ней встретиться, но только лет через пять.
Он носила эти письма с собой всегда. На работе в перерывах читала волшебные строчки: «… и поцелуи, нежные поцелуи, полные счастья, силы и неги, как мурлыкание и веселая улыбка на моих губах... Нежное мурлыканье, ласковое поглаживание… счастье из глубины твоих глаз...». От этих слов голову заволакивал туман.
Через какое-то время, наконец, Сергей сообщил, что его перевели в разряд бесконвойных, и он может с ней встретится. По улицам родного Чехова Света летела, не разбирая дороги. Забежав в элитный магазин, купила за немалые деньги нижнее белье. Сборы происходили в бешеном темпе, ритм которого задавал ее сердце. Электричка… самолет «Москва - Магадан»…

Света повернулась – сосед заснул, голова свесилась чуть набок и наушники вот-вот спадут. Осторожно, стараясь, чтобы он не проснулся, взяла коробочку, так же аккуратно сняла наушники и водрузила себе на голову.

Ивушки, вы ивушки,
Тополя зелёные,
Что же вы наделали,
Вы в любовь поверили.
Что же вы наделали,
Вы в любовь поверили…


Пел приятный мужской голос на мотив цыганского романса. «Точно поверила… и полетела…» - из Светкиных глаз полились слезы. Гул самолета глушил ее рыдания, и никто ничего не слышал…

… на попутке быстро добралась до нужного посёлка, почти уже в полночь. Но о ночах в это время никто не знает, летнее полярное солнце крутится в этой широте вокруг какого-то центра, привязанное как на ниточке. Найти, где остановиться не составило труда. В конце концов, деньги в таких делах решают все.
… и вот, первая встреча. Сергей… Сержик… Сереженька… как она писала ему в своих письмах, оказался не тем, что она себе представляла. Никакой романтической встречи… разорванное дорогое белье, в котором она хотела покрасоваться… сопение в ухо… и ни одного нежного слова…

- А где все слова, что ты мне писал? – всхлипывая, сидя на кровати и наблюдая, как он поедал за столом ее гостинцы, Света спросила:
- Это не я писал, - ответил Сергей, после некоторого раздумья, - я не умею писем писать, мы все просим для этого нашего «писаря». А чего ты ревешь, я разве тебя обидел чем-то? Ну, изголодался я по бабам, переусердствовал. Посиди тут в бараке на краю земли, день за десять покажется… Письма письмами, но есть еще и жизнь…

…проплакав, не заметила, как заснула. Проснулась оттого, что Евгений с ее головы ласково снимал наушники.
- Извините… - смутилась Света.
- Да ничего страшного, я вас разбудил специально – сейчас принесут фирменную резиновую курицу «Аэрофлота», - сказал сосед и с веселым взглядом откинул ей и себе столик от сидений.
Света посмотрела за окно: кровяной след на крыле, протертый облаками словно ватой, исчез. На душе стало чуть легче, слезы промыли душу, но не до конца - рубец на сердце, такой же красный, как та полоса на обшивке от сбитой птицы, быстро не рассосется…

- У вас плохое настроение? – обратился Евгений, уже не зная как растормошить свою печальную попутчицу.
- Было… сейчас, вроде, успокоилась... а что вы сказали про фирменное блюдо? – переспросила Светлана, распаковывая пакетик с пластиковыми принадлежностями.
- У человека, который зарезал эту курицу, вероятно, исключительно доброе сердце, - ответил Евгений, который уже приступил к еде.
- Почему вы так думаете?
- Потому что прошло много лет, как он на это решился...
Светка фыркнула, плохое настроение стало улетучиваться….

…самолет, сделав круг над Домодедово, начал садится. Света уже не грустила, а без конца смеялась над шутками своего соседа. На какой-то миг ей даже показалось, что они где-то встречались…
Наконец, подали трап и люди начали выходить.
- Жека! – обратился к ее попутчику, проходящий мимо парень с такой же «причёской» как у него. – Тебя если твои не примут, то сильно не заморачивайся, а приезжай сразу ко мне. Запиши мой адрес. Что-нибудь для тебя придумаем.
Евгений достал записную книжку и ручку. Раскрыл, начал под диктовку записывать, и тут Светка, бросив случайный взгляд на раскрытые страницы, вздрогнула. Этот почерк она бы узнала наверно из миллиона. Она все поняла. В душе все рухнуло и разбилось на мелкие осколки, На миг ей захотелось вскочить и вцепиться ногтями ему в лицо, закричать, что это он - вина ее страданий.
- Спасибо Сань, если что, конечно, буду надеяться на тебя, - затем, повернувшись с улыбкой к Светке, удивлённо спросил: - Что с вами?
Светлана быстро справилась с собой и сразу сменила на лице выражение ненависти на равнодушие. Ее остановил его взгляд, именно этот взгляд карих глаз, серьезный, в то же время чуть грустный и ироничный мерещился, когда она читала все эти письма.
- Ничего… вы мне поможете сумку до такси донести? - жалобно попросила Света.
- Конечно, какой разговор? И может, перейдём на «ты»? – ответил Евгений и взял в руки Светину поклажу.

- А ты, Свет, куда направляешься, - спросил Евгений уже в такси.
- На вокзал, потом в Чехов… домой.
- А ты?
- В Чертаново мне надо, даже не знаю примет ли меня моя бывшая... пять лет не писала…
- Женя! А поехали ко мне…
Евгений растерялся:
- Не знаю… прямо так сразу… я тебя совсем не знаю… и ты меня…
- Я тебя знаю… давно уже…
- Откуда? – удивлённо и даже с испугом посмотрел на нее.
- Потом расскажу…
«Я и ты здесь вдвоём, и больше никого. Здесь как бы пустынно, но только не для нас с тобой. Здесь есть мы, наши тела, наши мысли, наши чувства, наши мечты, наш мир с цветными картинками, с тёплой лунной дорожкой по живому ясному морю, летевшему среди птиц свободы и счастья» - вспоминала Светка строчки, которые уже выучила наизусть. Ей, сидя рядом с ним на заднем сиденье, захотелось прижаться к нему со всей силы, но побоялась… вдруг не поймёт.

Светлана жила в частном доме одна. Родители давно уже жили где-то в центре, а она осталась в старой избе, оставшейся от бабушки в наследство. Ей так было удобно, так как от дома до места работы рукой подать. Приглашение принять баню Женя принял сразу, помылся и сейчас, стоя в предбаннике, кричал в чуть приоткрытую дверь:
- Света, принеси простынь или полотенце! Да что-нибудь из одежды!

Порывшись в шкафу, где оставались старые отцовские футболки, неожиданно увидела коробку с патронами к охотничьему ружью. Света достала две гильзы и задумалась: «Ведь двустволка так и стоит спрятанная в чулане…». Подержав, повертев, вспомнила тот момент в самолёте - когда он записывал адрес в записной книжке. На секунду вспыхнула злость: «Отольются кошке мышкины слезы… вот сейчас заряжу ружье…».
Постояв, вздохнула и бросила патроны обратно в шкаф.
- Успею тебя пристрелить… успею… - произнесла Светка вслух, захлопнула дверцу шкафа и понесла простынь и одежду в баню.

Часть II. Лучший друг

Вечером Светлана открыла сервант и выложила перед Евгением все его письма.
- Вот тебе и ответ на твой вопрос - откуда я тебя давно уже знаю...
- Извини... я даже не ожидал что так получится, - растерялся он.
- Я не злюсь, буду считать, что это ты мне писал…- отмахнулась она.

Не все ровно начиналось в их совместной жизни. Они были очень разные, но что-то их соединило и, несмотря на все неприятности и противоречия, они остались вместе. Женя всё пытался куда-нибудь устроиться. Многие кадровики, увидев бумажку с записью о судимости, удивленно поднимали глаза: в его внешности не было ничего такого, что вязалось бы с их представлениями о преступном мире… и, как правило, все отказывали. Сидеть на Светкиной шее ему казалось унизительным, и из-за этого всегда нервничал. Светка успокаивала и говорила, что для нее главное - «был бы милый рядом…» Но в одной из контор ему повезло – взяли электриком. После работы его всегда встречала Светлана, как будто боялась, что он не дойдёт домой.

…Как-то в один из вечеров, лежа рядом, Светлана не удержалась и задала давно мучивший ее вопрос. В комнате было тихо, и только свет от ночника освещал их лица.
- Жень, а за что тебя посадили? За три месяца так ничего и не рассказал.
Хотя, если тебе слишком неприятно, можешь не отвечать.
- Да почему не расскажу? Рано или поздно все равно пришлось бы это сделать.
Евгений обнял Светлану покрепче, вздохнул и начал рассказывать, иногда останавливаясь и задумываясь. Словно перемещался назад в те дни…
- Друг у меня был… лучший друг… на день рождения к себе пригласил. Я один пошел к нему, жена моя тогда в командировке была. Как водится в народе - «не хватило» на празднике… Уже все и разошлись. Мы втроем остались. Мишка предложил мне съездить до ночного магазина. Я отговаривал: куда, мол, пьяным за руль сядешь… но он уверил меня - все нормально будет… Улицы были пустые, он несся по проспекту… и тут выскочил какой-то парень… прямо перед автомобилем…
Евгений замолчал. Мысленно в эту минуту он опять был там…
- Ну, а дальше что?
…Что было дальше Евгений помнил смутно. Человеческая фигура, вдруг появившаяся перед автомобилем. Удар. Ломающийся триплекс лобового стекла. Следом еще удар в лицо – и темнота… И все это за одно мгновение… «Скорая»… нашатырь. Кровь, капающая с его лица и салон автомобиля, залитый кровью. Он сам, еле удерживающий рукой руль, чтобы не выпасть из раскрытой двери… красные круги, летающие перед глазами… его выворачивает наизнанку… человек, лежащий наполовину на капоте, наполовину в салоне… автомобиль ГАИ … старший лейтенант со злыми глазами.
- А с Мишкой… что? – кое-как спросил он тогда у него.
- С каким Мишкой?
- С другом моим, - ответил Евгений, оглядевшись по сторонам и, наконец, убедившись, что друга нигде не видно.
- Допился, что двоиться начало? Какой ещё Мишка тебе мерещится? – сердито ответил старлей.

Сознание начинает проясняться, и до Евгения, наконец, доходит тот факт, что он сидит на водительском кресле. Испуганно отдернув руку от руля, он удивленно смотрит сначала на лейтенанта, затем на тело человека, лежащего прямо перед ним, и начинает понимать весь ужас происходящего. «Как же так получилось? Неужели он?..»

- Ну что ты задумался, дальше что? – нетерпеливо сжала Светка его плечо своей ладошкой.
- Что дальше… парня какого-то пьяного сбил… я и сам пострадал – шрамы на лице остались на память… Пока я без сознания был, пересадил он меня на свое место… сам сбежал, а я остался… Дальше следствие… потом суд… Я поначалу пытался доказать, что это не я… потом понял – бесполезно. Михаил – лучший друг – свидетеля для себя нашел, тот подтвердил, что Мишка, мол, дома был, а я сам у него ключи взял без спросу… А на суде ведь ни разу в мою сторону не посмотрел и письма даже не прислал мне, чтобы извиниться. Жене своей после суда сказал - не жди меня: детей у нас нет, можешь быть свободной…- с горечью вспоминал Евгений.
- Ну, все же закончилось, Жень, теперь я буду у тебя и жена, и лучший друг, – обнимая Евгения, уверила Света.

- Ты конечно, кто спорит… В колонии я долго не мог смириться с этим – поначалу отвечал - не «осужденный по статье…», а «невиновный по статье…» Это считалось хулиганством, и за такое отправляли в карцер. Там, сидя в карцере и оставаясь наедине со своими мыслями, понял, что ведь я тоже был косвенно в этом виноват: мог бы его удержать его от поездки, а значит, придётся платить и за свои грехи, и за чужие. Потому решил судьбе больше не сопротивляться. Я не из тех, кому пауков на коленках потом рисуют. Колония ломает даже сильных людей. Пройдешься по отряду, оглянешься, посмотришь на других: у половины из них глаза пустые, да выжженные души…
- Пауки зачем? – не поняла Света.
- Пауки? Татуировка такая – для самых непокорных. А дальше ты сама уже знаешь: пришлось приспосабливаться к новой жизни. Как-то парни заметили, что я красиво пишу, стали просить за них писать письма. Мне и самому нравилось это занятие - как-то отвлекало от всего. Спустя столько лет зла на Михаила я почти не держу. Единственное желание осталось: взглянуть ему в глаза и посмотреть – отвернётся или нет?
Евгений, наконец выговорился и вдруг почувствовал, что прильнувшая к нему и внимательно слушавшая Светлана стала как будто роднее и ближе: она понимала его, как способна понять только любящая женщина.
- Нет! Не отвернётся…раз так сделал. И давай забудь всё это! – требовательно сказала Света. – Спать пора, поздно уже…
- Ну что поздно-то, зайчонок? – поворачиваясь на бок и накрывая собой Светку, улыбнулся Евгений…

Утром Светка проснулась от непонятного беспокойства. Повернувшись, увидела, как Евгений тихо, стараясь не шуметь, натягивал на себя одежду.
- Ты куда?! – подскочила она.
- Что ты так испугалась? В Москву слетаю на поезде, вечером буду.
Неожиданно Светка вскочила и вылетела из комнаты, с треском хлопнув дверью.
«Куда это она голышом?» - удивился Евгений.

Дверь распахнулась, и Евгений оторопел еще больше: Света, совершенно нагая, с всклокоченными со сна во все стороны волосами, стояла с охотничьим ружьем. Прижимая со всей силой приклад к плечу и сверкая глазами, полными ярости, крикнула:
- Хочешь уехать?! Сразу убью!
Он не испугался, на секунду даже залюбовался её воинственным видом, стройным телом и пожалел, что он не художник.
- Ты чего? – подошел он и уперся грудью в ствол. – Неужели выстрелишь?
- Нет! Не смогу... – она отбросила ружье на кровать и, заревев, повисла у него на шее, прижавшись к щеке мокрыми от слез глазами. - Я люблю тебя и не хочу, чтобы ты ехал! Чует мое сердце: добром это не кончится!
Евгений подхватил ее на руки и сел на стул.
- Ну, чего ты разошлась? Ружье неизвестно где взяла… наверно, давно уже приготовила?
- Мне показалось, что ты от меня уходишь. Тихонечко так одевался, как будто сбегаешь… а ружье не заряжено… ну можно я тогда с тобой поеду? - без конца шмыгая носом, всхлипывала Светка.
- Нет, Светунь, - Женя стирал ладонью с ее щек слезы, - я один поеду, вечером буду дома. После вчерашнего разговора просто нестерпимо захотелось с ним увидеться. А ружье закопаем, когда приеду, а то на таких, которые любили за оружие хвататься, я уже предостаточно там насмотрелся... А ты точно чокнутая …

Поцеловав Женю и закрыв за ним дверь, Света начала быстро одеваться…
К обеду он уже был в когда-то родном Чертанове.
Вот и знакомые дом и подъезд. Перила, по которым они с Мишкой любили кататься в детстве. Пятый этаж. Лестница на чердак, куда лазали устанавливать очередную антенну для прослушивания радиостанции «Голос Америки».
На лестничной площадке Евгений остановился: «Надо же и дверь осталась та же самая. Сколько раз я стучал и звонил к тебе домой? Тысячу? Больше, наверно. Ведь как мы с тобой подружились в третьем классе, так больше и не расставались. Как же ты друг мой, Мишка, сообразил так быстро, что надо было во время той аварии делать?».
Постояв у порога минуту, Евгений решительно нажал звонок. Но в ответ тишина, хозяева, похоже, были на работе или еще где-то, и чтобы как-то убить время, пришлось бесцельно бродить по городу. Погода начала портиться: без конца моросил мелкий дождь и холодный сентябрьский ветер пронизывал насквозь.
«Надо у соседей спросить. Может, съехал в другое место, столько лет прошло, может и не судьба свидеться…» - занервничал Евгений.
Вернувшись через пару часов на ту же площадку, но опять безрезультатно… По-прежнему никто не открывал. Обшарпанная дверь напротив что-то ему напомнила.
«Витёк!» - вдруг осенило Женю. Недолго думая, с силой постучал туда.
Витёк почти не изменился: такой же мелкий и пьяный, как и несколько лет назад, даже как будто и не постарел ни сколько. Алкоголик недоуменно разглядывал гостя.
- Ты меня не помнишь? – спросил Евгений, подталкивая Виктора в комнату.
- Нет, но что-то знакомое…
Пройдя в комнату, Евгений усмехнулся: увидел на столе стакан и закуску - кусочек хлеба и луковицу. В углу стоял допотопный ламповый телевизор, непонятно как еще работающий. Тщедушный Витька присел на табуретку возле стола, хлопал пьяными глазами и пытался вспомнить этого незваного пришельца.
- Не трудись и не мучайся, все равно все мозги пропил. На суде кто сказал, что видел, как я у Михаила ключи взял?
Неожиданно Витька вскочил и попытался выбежать в коридор, но Женя поймал его за шиворот и толкнул обратно.
- Ты меня убьешь? – перепугался этот тщедушный алкоголик.
- На фиг ты мне нужен… убивать тебя… лучше мне скажи, сколько он тебе заплатил? И я от тебя сразу отстану.
- Тысячу… я боялся его и согласился… - начал мямлить Витек.
Евгений перебил его:
- Маловато…
- Ты меня вправду не убьешь? – все еще беспокоясь, Виктор достал из-за табуретки пластиковую бутылку и, пододвигая стакан к Евгению, начал наливать прозрачную жидкость с запахом спирта.
- Да-а… Витя… денег его, похоже, ненадолго хватило… Ты мне не наливай, я эту бурду пить не буду. Я уже раз десять к нему заходил - нет его дома.
- Они с Инкой в семь обычно приходят.
- С какой Инкой, у него жена Марина была?
- Давно разошлись, бывшая жена с дочкой в другом месте живут. Ты его убить хочешь?
- Да что ты завелся как испорченная пластинка?! Убить, да убить…не собираюсь я никого убивать! Простил я вас всех давно, сам виноват, можно сказать.
Виктор успокоился и выпил четвертинку стакана. Понюхал луковицу и откусил кусочек хлеба.
- Ладно, Виктор, пойду я на улицу, а то дышать нечем у тебя. Самое интересное - как ты еще не подыхаешь от такой жизни?
- Не знаю, наверно, потому, что сосуды чистые у меня: холестерин не откладывается.
Евгений засмеялся и достал из кармана двести рублей.
- Холестерин… На, держи, алкаш, купи нормальной водки и выпей за мое здоровье.
Спускаясь, Евгений подумал: «Течет жизнь на воле – кто сходится, кто-то расходится, а на зоне время всегда стоит, сколько бы лет ни прошло...»

Пришлось еще некоторое время сидеть в беседке на детской площадке. Уже начинало темнеть. Без конца чудилось, что кто-то на него смотрит, но, оборачиваясь, не замечал ничего подозрительного. Наконец, Михаил появился. Он шел, улыбаясь, к своему подъезду, но не один – с девушкой. Евгений предположил, что это и есть новая жена Михаила. Девушка, идущая рядом с Михаилом, жалась к нему, а он одной рукой обнимал ее, а в другой нес большой черный зонт. «А ведь на всех фотографиях мы с тобой стоим в обнимку, как два лучших друга», - с грустью вспомнил Женя.
Глядя на крепкую и высокую фигуру бывшего товарища, Женя припомнил, как в уличных мальчишечьих разборках было достаточно показать пальцем в его сторону – и боевой пыл противников сразу сходил на нет.
«При ней не буду подходить, вызову на площадку да поговорим», - решил Евгений.
Они скрылись в подъезде, и Евгений напрягся: «Сейчас поднимутся, и тогда зайду». Прошло минут десять, а свет в квартире так и не зажигался.

«Странно…» - забеспокоился Женя и пошел в подъезд. Поднялся на пятый этаж. На площадке одиноко стояла молодая девушка, по-видимому, и являвшаяся Инной.
- А Михаил где? - удивленно спросил Женя.
- Михаил? Скоро будет! – весело защебетала она в ответ. Явно в жизни она была большой болтушкой и хохотушкой. - К соседке побежал. Вечно замок заклинивает. Сейчас, как всегда, перелезет с четвертого на пятый и откроет. Может, вы попытаетесь повернуть ключ? Вдруг у вас, как говорят, рука счастливая?
Женька стал шевелить заклинивший ключ.
- А вы кто? – полюбопытствовала Инна. – Раньше я вас не видела.
- Женя… Женя Шаламов… он ничего про меня не говорил? – осторожно ответил ей.
- Нет, ни разу.
Ключ неожиданно провернулся.
- Точно, счастливая у вас рука! - обрадовалась Инна, зашла в квартиру и подбежала к балкону.
- Миша, не лезь! Мы открыли дверь…там к тебе друг пришел - Женя Шаламов… - крикнула Инна через балкон и через секунду уже закричала диким голосом: - Мама!!!
Женя бросился к балкону, Инна, закрыв пол-лица ладонями, смотрела с ужасом вниз.
- Он упал…
Крикнув: «Звони в «Скорую!!!», Евгений помчался во двор. Выскочив из подъезда, на долю секунды оторопел - возле подъезда стояла Светка. Но он только мельком взглянул в её сторону и сразу же подбежал к лежащему Михаилу. Евгений упал на колени, склонился к его груди и прислушался к сердцу. Затем, сложив ладони вместе, стал периодически с силой надавливать на грудь, думая только об одном – лишь бы заработало. Выбежала Инна и, увидев мужа лежащим без признаков жизни, покачнулась. Света подхватила ее…

- Отойдите, - попросил врач из подъехавшей «Скорой помощи» и слегка отстранил Евгения.
…Пока бригада медиков пыталась спасти Михаила, Женя со Светой, как могли, успокаивали его жену.
- Знаете… он уже подтянулся на перилах и собрался перелазить… и почему-то, когда я сказала вашу фамилию, он переменился в лице и аж отпрянул… и полетел вниз… вы кто ему будете? – сквозь рыдания спросила Инна у Жени.
- Друг детства…

В конце двора показался автомобиль милиции. Долго опрашивали всех, кто мог это видеть. Никто ничего конкретного им не сказал. Инна уехала сразу вместе с Михаилом на «Скорой»…

- Пойдём, Жень… – Светка потянула его за руку.
- А ты откуда здесь взялась? - сердито спросил Женя.
- Я в соседний вагон запрыгнула, боялась за тебя почему-то… мне даже показалось, что это ты его сбросил…
- Дура ты, Света, полная, так и будешь за мной всю жизнь бегать и шпионить?
Светка обиделась и замолчала.
- Хотя, права, наверно, была – не надо было ехать. Не приехал бы – ничего бы этого не было… - произнёс Евгений и пошёл вперед, а она поплелась, не отставая, сзади.
…На последнюю электричку не успели. Пришлось ловить частника, и только к ночи они, наконец, добрались домой.
- Ты знаешь, Свет, мы его вдвоем побороть не могли никогда. Всегда думали - он ничего не боится. Но, оказывается, все это время он боялся того дня, когда я приду… - уже дома сказал он ей.

Через неделю к Евгению в гости приехала младшая сестра Людмила. Она навещала их раз-два в месяц. Светке она нравилась, и они сразу подружились. Всегда собирали на стол в беседке, зажигали мангал, и сидели допоздна, пока Женькины племянники бегали по огороду и рвали с грядок викторию, да чистили кусты крыжовника.

- Жень, ты в курсе, что Михаила – твоего друга бывшего – похоронили? – внезапно спросила сестра, как будто собираясь удивить его новостью.
- Да, я слышал, - Женька смутился и отвел взгляд от сестры.
- Я Марину – его бывшую жену – встретила. Она на похоронах у него была. Как сказали, его можно было бы спасти, но там какой-то мужик делал ему искусственное дыхание и массаж сердца. А этого не надо было делать, у него ребро сломано было… короче говоря, тот мужик, сам не зная того, проткнул ему сердце этим ребром и добил, можно сказать. Хотя, что говорить о нем, ты же из-за него и сел в тюрьму. Я даже не знаю, зачем я тебе это рассказываю?
Евгений помрачнел, мельком взглянул на Свету, встал из-за стола и пошел в дом. Людмила недоуменно посмотрела на Свету.
- А что он так переживает за него?
Света вскочила и побежала вслед за ним. Евгений стоял в доме возле окна и смотрел на противоположную сторону улицы. Света осторожно села рядом, словно боялась что-то ему сказать.
- Ты теперь считаешь меня убийцей? – произнёс он после длительного молчания.
- Нет… ты не убийца…
- Так или иначе, уже второй человек погибает, а я как бы ни при чём.
- Ну и что ты теперь собираешься делать?! – нервно воскликнула Светка.
- Не знаю…
- Зато я знаю! Ты должен перестать жить прошлым! Сам писал всем на свете – начну жизнь с чистого листа! Ты просто не понимаешь, что если этого не сделаешь, ты погубишь третьего, а это уже твоё будущее!
- Ты про что говоришь? – Евгений повернулся к ней лицом.
- Про то, что я жду от тебя ребёнка! Я буду психовать и нервничать из-за тебя, и его не будет. Ты этого хочешь? - почти выкрикнула она, уже начиная плакать. Она не могла иначе сказать. Это их жизнь, и она сама была уверена, что в силах сделать эту жизнь другой.
Евгений обнял Свету. Хотя он давно отвык чего-то бояться, последняя ее фраза, все-таки, напугала.
- Так, плакса, хватит слезы лить! Я обещаю тебе – с этой минуты больше ничем огорчать не буду! – приказал Женя.
В дом зашла сестра. Поглядела на сидящих в обнимку Женю и Светлану, улыбнулась.
- Я понимаю, медовый месяц у вас все продолжается, но меня-то совсем не забывайте. И пойдёмте в беседку.
- Пойдёмте, конечно, - согласился Женя. – Думаю, сестрёнка, нам с тобой надо выпить за хорошую новость.
- Какую новость? – удивилась сестра.
- А сейчас Светка тебе и скажет… - загадочно ответил Женя и потащил, обнимая сестру и Свету к выходу…
 
vera-bogdanova Дата: Вторник, 20 Ноя 2012, 21:31 | Сообщение # 34
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Вечер добрый, Владимир! Удивляюсь, как я раньше не видела вашей странички. Прозой я особенно интересуюсь, а тут, не заметила! У меня в гостях вы тоже были, но давно. Ваши рассказы мне очень понравились. В них я даже почувствовала что-то своё. Пока не всё прочла, но теперь буду читать. Про кота трогательно написали, любите животных! Сколько лет уже пишите? И что к тому сподвигло? С уважением В.Богоданная.

С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
Ирбис Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 14:53 | Сообщение # 35
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 101
Награды: 4
Репутация: 4
Добрый вечер, Вера! Да с прозой тут напряженка, это я заметил. Пишу всего три года, а подвигло к этому сильный стресс на фоне депрессии. У меня был тогда трудный период жизни. Как-то неожиданно захотелось что-то написать. Показал знакомым, они одобрили и меня понесло...
 
vera-bogdanova Дата: Среда, 21 Ноя 2012, 17:20 | Сообщение # 36
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
И снова здравствуйте! Знакомая история, насчёт "понесло". Только у меня с ранней юности уже была какая-то не-то интуиция, не-то уверенность, что в старости жить будет намного интереснее, чем в молодости!! И я обязательно стану писать, потому что будет о чём. Сейчас старой себя не чувствую( хотя паспортные данные... убивают), но жизнь действительно интереснее. Несмотря, на большие потери самых родных людей. После череды похорон, желание писать о пережитом, стало "глотком воздуха". Вы тоже пишете о жизненных ситуациях, которые тронули вас. Писать хочется только правду, сочинять, только для углубления темы.
Творческих успехов. С уважением В.Богданова.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
Ирбис Дата: Четверг, 22 Ноя 2012, 15:29 | Сообщение # 37
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 101
Награды: 4
Репутация: 4
И вам удачи! Психологический возраст не имеет ничего общего с биологическим, а потому старости не чувствуется. У нас с женой разница 23 года и мы этого совсем не замечаем. А багаж историй за своими плечами позволяет создавать все новые и новые рассказы. Даже один раз повесть написал, правда, работа над ней вымотала меня основательно.

Добавлено (22.11.2012, 15:29)
---------------------------------------------
Человек-паук

- Саша! – кричит мне в трубку сестра Нина.
- Что! – бурчу я, недовольный тем, что меня разбудили в субботу, когда можно было бы выспаться.
- Я тебе Антошку привезу сейчас! Посиди с ним, а то нам с мужем смотаться по делам надо.
- А что я с ним делать буду? Я не привык с маленькими детьми сидеть.
- Что? Поиграй с ним да накорми, что ты себя уже в детстве не помнишь?
- Плохо помню… - вздыхаю я.
Антон - это мой племянник, взрослый пацан шести лет. Почему взрослый? Не по годам смышлёный и с хорошо развитой речью. Нина - моя старшая родная сестра. Родственников выручать надо и потому, почти безропотно, соглашаюсь.
Через час открываю дверь, и племянник появляется на пороге моей квартиры – один, с детским автоматом в руках.
- А мама где? – спрашиваю я его.
- Они торопятся… я из машины вышел и сам к тебе пришёл, сам на лифте доехал, - гордо сообщил племянник и выпустил в меня очередь из яркого пластмассового автомата китайского производства. Лампочка на конце автомата замигала, а из встроенного динамика полилась трель, отдавшись эхом по всему подъезду.
- Ну проходи…
Антошка сбрасывает сандалии и быстрым шагом проходит по комнатам.
На его симпатичном детском лице появляется удивление:
- А «плейстэйшена» у тебя нет?
- Нет. Зачем он мне?
- А как ты тогда играешь? – изумляется он. – У меня и папа на другом джойстике со мной играет.
Что тут сказать, компьютер я, наверно, куплю, но не скоро. Чем порадовать его не знаю.
- Даже «Дэнди» нет… - расстроено заключает он. – И что я у тебя делать буду?
- Ты завтракал?
- Нет. Мама сказала, что ты меня накормишь.
Делать нечего, иду жарить яичницу с колбасой. Сам наблюдаю за ним. Антон ходит по комнате, без конца выдвигает ящики из шкафов, чувствует себя у родного дяди хозяином. После проверки шкафов подходит очередь до полки с видеокассетами. С ужасом вспоминаю о кассетах с двусмысленными названиями и недвусмысленным содержанием.
- Антон, пошли есть! - кричу из кухни.
Антон садится за стол, я быстро выдергиваю с полки непотребное и прячу в платяной шкаф.
Поев, он возвращается к полке и начинает просматривать обложки.
- Это все я видел. А вот самой нужной нет, - грустно сообщает Антон.
- Какой такой самой нужной?
- «Человек-паук». Я все фильмы и мультфильмы просмотрел про него и ещё бы посмотрел. У меня даже игра эта на «плэйстэйшене» самая любимая.
- Ну раз ничего нет интересного, давай я тебе сказки почитаю.
- Я не люблю сказки!
- Почему?! Я же тебе с выражением прочитаю.
- С каким выражением? – не понимает он.
- Садись в кресло! – приказываю я ему, а сам достаю книгу «Русские народные сказки».

Как ни стараюсь читать громко и выразительно, Антон со скукой и некоторым недоверием слушает меня.
- И как это – ведра пошли, с моторчиком что ли? – перебивает он моё чтение «По щучьему велению».
- Нет, без моторчика, - отвечаю я и пытаюсь ему как-то это объяснить, но ничего не получается.
Когда мы дошли до Емели на печке, Антон посмотрел с сомнением в сторону кухни и сказал:
- Не хочу такую сказку – одно враньё.
Я пытаюсь начать следующую, но его интерес быстро пропадает. Времени до приезда сестры еще много. Чем развлекать игрозависимого племянника я уже не знаю.
- Вот если бы про человека–паука почитал бы, то я бы послушал.
- Но человек–паук это тоже сказка! – начинаю с ним спорить.
- Нет не сказка. Вон Виталька с моей группы с родителями в Америке был, так он там его живьем видел!
Я, в свою очередь, вытаращиваю глаза:
- Где?!
- Не знаю, говорит - видел. Настоящего!
Разубеждать его мне не хочется: плохо, когда дети не верят в сказки, и становятся потом грубыми и скучными материалистами. Неожиданно созревает решение. Опять открываю книгу, заменяю всех наших Иванов, Никитичей, Поповичей на этого чертова человека-паука, начинаю читать сказки на новый лад. Клубок с паутиной попадает на болото, и человек-паук женится на царевне-лягушке, человек-паук скачет на сером волке, человек-паук…

Дальше подключаю воображение, и у меня начинается буйство фантазии. Почти не глядя в текст, описываю битву человека-паука с огнедышащим драконом. Это бедное и несчастное животное о трёх головах, запутавшись в паутине, не в состоянии справиться с таким новомодным суперменом. Отрастающие головы ни в какую не могут прорвать паутину, и, в конце концов, русский дракон погибает от рук иноземца. Племянник слушает, широко раскрыв горящие глаза, и возбужденно сжимает кулаки. Тут он вспоминает о своем автомате, схватив его, начинает палить им во все стороны, кувыркаясь на полу. Мысленно он уже там - в этой битве помогает своему кумиру…
И так сказкой за сказкой… неожиданно где-то промахиваюсь, и он недоверчиво спрашивает:
- А разве человека-паука Иваном звали? – Антоха, видимо, вспомнил фильм.
- Да! – бессовестно соврал я ему.
Наконец, появляется сестра. Антошка радостно сообщает ей, что он готов хоть каждый выходной приезжать ко мне в гости. Мы с ним прощаемся:
- До свиданья, дядь Саша!
- До свиданья «человек-паук», - дразню его.
Он смеётся, а в руках держит подаренную мной книжку «Русские народные сказки».
…Антон уже давно вырос. Учится в девятом классе. Правда, книжку эту потом так и ни разу не открыл…

 
vera-bogdanova Дата: Четверг, 22 Ноя 2012, 19:11 | Сообщение # 38
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Правда, книжку эту потом так и ни разу ни открыл... Вот она современная беда! Уже выросло целое поколение людей, которые, вообще, не читали классиков. Как эти ребята будут потом сами писать, если у них возникнет такое желание? Поэтому у них и герои и сами авторы говорят одним языком. А так нельэя! Кстати, в интернете есть такие разделы на сайтах, где предлагается помощь начинающим авторам. Лично я, для себя, много полезного оттуда почерпнула. Это я всвязи с тем говорю, что на замечание молодёжи, все обижаются. "Моя хата с краю, - и дыши спокойно - предлагаемый вариант общения.
Володя, у меня к тебе просьба. Зайди ко мне здесь на страничку. Оставь там два слова, чтобы я могла дальше текст выкладывать. Светлану уже не удобно просить об этом, модератора тоже. Заранее благодарна. В. Богоданная.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
medey Дата: Суббота, 24 Ноя 2012, 20:43 | Сообщение # 39
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 990
Награды: 27
Репутация: 38
vera-bogdanova, Вера,
Quote (vera-bogdanova)
Светлану уже не удобно просить

неудобно на потолке спать. Я уже вас подбросила вверх и жду продолжения.))

След на крыле - хороший, добротный рассказ. Понравился.
Хорошая идея с человеком -пауком. Попробую одной малявке так сказки рассказывать.) Владимир, жду следующих рассказов.
Светлана.
 
Ирбис Дата: Понедельник, 26 Ноя 2012, 14:26 | Сообщение # 40
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 101
Награды: 4
Репутация: 4
Секс-бомба из секретной лаборатории



Эта история произошла на одном из оборонных предприятий, которых немало в нашей России. На этом предприятии, как и везде, существовала своя лаборатория. Так же как и везде, она имела свой статус секретности. О том, что там делали, неизвестно ничего, кроме слов: «отдел 42», «продукт 344» и так далее.

Поскольку завод оборонный, то на нем была служба безопасности, состоящая из самых рядовых и не очень работников ФСБ, призванных блюсти секреты государственной важности.

Работал в отделе безопасности майор Фисенков Александр Алексеевич, еще молодой мужчина 35 лет отроду, малопьющий, некурящий, обычный служака. Субординацию соблюдал, с подчиненными вел себя ровно. Повышение по службе шло в плановом порядке, зарплата хорошая, только доставлял огорчение маме, которая все ждала, когда же ее красавец-сын женится, да одарит бабушку внуками.

Но ничто так не изматывает человека, как рутина жизни. К тридцати годам он заметил, что у него уже начал расти животик и, чтобы сохранить себя в форме, стал делать по утрам пробежки, а вечером, вымотанный безумной скукой и многочасовыми наблюдениями за мониторами, просто усаживался перед телевизором и так происходило каждый день. Террористы, экстремисты, как назло, не хотели нападать, а работники предприятия, как назло, никому секреты старались не продавать. А может просто они никому и не были нужны эти секреты.

В тот день майор посмотрел на график проверок. Ничего существенного – плановая прослушка одного из отделов на телефонном коммутаторе. За несколько лет он настолько привык к этим прослушкам, что чужие личные секреты его не волновали, а разговоры на производственные темы просто раздражали. Все равно он в науке ничего не понимал, а обилие технических терминов заставляло его переключать штекер от магнитофона и наушников в другое гнездо.

Так было и в тот день. Вставив штекер в первое попавшее гнездо, над которым горела лампочка, он услышал голос, который слегка раздраженно кому-то говорил:

– Секс-бомба…четырнадцать…ноль, три…восемьдесят два … активировать!

Скука и безмятежность сразу куда-то испарились. Он напрягся на стуле, но колесико под стулом, повинуясь закону усталости, неожиданно сломалось и, взмахнув от неожиданности рукой, чтобы не упасть, майор Фисенков нечаянно выдернул шнур и тут же с досадой понял, что не заметил, куда он был включен.

Инструкции он знал и первым делом хотел доложить вышестоящему начальству. Схватил телефон, но передумал: «Ну, про бомбу я доложу, а про секс? Мало ли что, скажут – заработался майор. Отправят в санаторий для реабилитации, а потом – досрочно на пенсию. Нет, надо для начала самому разобраться, хотя, а вдруг – рванёт?».

Единственно, что он успел заметить – сигнал шел из «отдела 47», скрывающего под собой название «Особая технологическая лаборатория». Нервы напряглись до предела – он попросил лейтенанта Антонова усилить наблюдение на мониторах за этим зданием. Сам лично прошёлся по коридорам этого здания, но ничего подозрительно не заметил.

Ночь спал плохо, ему казалось, что утром, придя на работу, обнаружит там одни развалины. Но страшные мысли так и остались просто мыслями. Успокоившись, отправился к себе в управление, благо личная «десятка» всегда была под рукой.

В управление он, начиная издалека, задавал один и тот же вопрос: «Что произойдёт, если активировать секс-бомбу?». Ответы были разные, но сразу заметил одну закономерность – одни сотрудники начинали говорить скабрёзности, другие сами его просили скабрёзностями продолжить. Только один старлей Арутянц Гарик, с несвойственным для армян отсутствием чувством юмора, просто сказал: «Работать надо, а не о бабах думать».

«Да он прав, я тоже так подумал, все дело в женщине, ее-то и надо искать», – решил майор.

Для расследования дела запросил личные дела всех сотрудников «отдела 47». Оказалось 97 человек, из которых почему-то всего 12 женщин. Пролистав несколько мужских анкет, бросил, подумав, что речь все же идет о женщине. Мыслил он дедуктивно: сказалось влияние книжек о Шерлоке Холмсе, майоре Пронине и других. Внимательно вглядываясь в лица женщин, отсеивал тех, кто по его мнению просто не могли соответствовать "секс-бомбе" по возрасту и, главное, по внешности.

Остались две анкеты. Две красивые девушки смотрели на него с фотографий, но он сомневался, дотягивают ли они до "секс-бомб". Прочитав одну анкету, сразу обратил на пункт: «замужем». Пришлось отложить, так как почему-то посчитал, что "секс-бомба" не может быть замужем.

Заглянул в последнюю анкету – Нины Лоскутовой, как значилось на корочке папки. Стал внимательно вглядываться, с неудовольствием отметив, что на официальной фотографии в глазах у девушки спрятана улыбка. Данные девушки сразу вызвали подозрение: оказалось, что она работает всего три месяца. А пункт «дата рождения» бросил его в пот – 14.03.82. Именно эти цифры говорил неизвестный по телефону в тот злосчастный день.

Майор вскочил, зашагал по комнате, не выпуская из рук личное дело.

«Неужели шпионы? Откуда? Почему бомба? Почему секс? Кличка? И кто, и что должен активировать?», – нервничал он и, не зная, что подумать, беспрестанно вглядывался в лицо красивой девушки.

Потом его осенило – надо просто за ней установить наблюдение, узнать явки, пароли, связи. Тем более он холостой и делать ему все равно по вечерам нечего.

Он ждал ее на выходе, вглядываясь в стеклянную дверь, ждал, когда она выйдет. Наконец она появилась. Открыв перед ней дверь, выпустил ее из проходной. Без сомнений, ей стало приятно от внимания мужчины, она улыбнулась ему и сказала: «Спасибо». На черно-белой фотографии было совсем не то, что он видел сейчас. Она была очень красивой, а улыбка и глаза вызвали у майора лёгкое замешательство. Он сразу подумал: «Ну, как-то слишком пошло называть такую девушку «секс-бомбой»».

Но секундное замешательство сменилось чувством долга - предприятие находилось в опасности. Она села в рабочий автобус, и майору пришлось ехать с ней, а машину бросить до завтра на стоянке. В автобусе внимательно смотрел, пытаясь найти в ней хоть что-то шпионское. Но настоящих диверсанток и шпионок он никогда не видел, про них он только читал в книгах и знал, что они бывают очень красивыми.

Слежка длилась до самого подъезда, но и то заняла значительное время, пришлось незаметно ходить с ней по всем магазинам. Да еще и простоять на холодном декабрьском ветру до самой ночи, но результатов были неутешительны. К ней никто не приходил, и майор, продрогший насквозь, взял такси и поехал домой.

– Саша, где ты был? – спросила мама.

– На задании, мам.

– Опасное?

– Не совсем.

– Ты поосторожнее там, на заданиях, сынок.

Напившись чаю, майор телевизор смотреть не стал, просто лёг и стал прокручивать один и тот же ролик в мозгу – как она выходит с проходной, как ходит по магазинам и разговаривает с продавцами. Промучившись до утра так и не заснул.

В утреннем автобусе он увидел ее опять. Ее грустный взгляд в окно вызвал в душе Александра такое чувство жалости к ней, что он понял, что безнадежно влюбился. В его жизни было много женщин, но эта была совсем другая, хотя и шпионка. Чувство долга начало как-то рассасываться, но не до конца. Когда он не смотрел на нее, пытаясь собраться с мыслями, чувство долга опять нарастало, но стоило ему только повернуться к ней… Дело закончилось тем, что он получил замечание от стоящей рядом пожилой уборщицы тёти Вали: «Александр Алексеевич, ну что вы вертитесь! Вы мне все пуговицы пооборвёте!». Пришлось возвращаться с заоблачных высот на землю.

На работе он взял ее личное дело и опять стал читать – Воронеж, школа, институт, родственников за границей нет. «Может вовсе не шпионка», – начал сомневаться он, но пролить свет на истину мог только тот человек с телефона. Ведь звонил же он кому-то в здание? А вдруг там уже целая шпионская сеть? Нет, надо действовать наверняка».

После работы он встал опять на то же место, где был и вчера. Так же она улыбнулась ему и в этот раз, но он достал удостоверение и представился:

– Александр Алексеевич Фисенков, майор службы федеральной безопасности.

Девушка внезапно отпрянула, наверное, подумала о «застенках КГБ». А ему стало стыдно, и мысленно отругал себя: «Идиот! Взял девушку - напугал». Потом неожиданно для себя предложил, глуповато улыбаясь:

– А пойдемте в кино?

Девушка, оправившись от испуга, тоже начала улыбаться:

– Меня никогда не приглашали в кино майоры из ФСБ.

– Ну, тогда я буду первым.

– Хорошо, я согласна.

Кино его не интересовало, он все косился на девушку, рассматривая ее красивый профиль. В конце концов взял ее ладошку в свою руку, она сразу выдернула и хлопнула его по руке. Так продолжалось несколько раз, пока они не начали хихикать. Зрители без конца оборачивались, и они просто-напросто решили уйти.

Шли пешком, по дороге он вспомнил все анекдоты, которые знал. Про свою опасную и трудную службу тоже ей рассказал. Так и подошли к ее подъезду.

– Мы еще встретимся? – спросил Александр.

– Встретимся, – ответила Нина, смотря уже так, что можно было понять, что он тоже ей нравится.

– А если я за тобой утром заеду? Мы же на одном предприятии работаем, – не унимался майор.

– Хорошо, я в семь утра выйду.

Домой майор не пошёл, а побежал – ему в этот момент хотелось взлететь. Влетел в свою квартиру, схватил маму и начал крутить по комнате.

– Сашенька, осторожнее, – испугалась мама за себя, все-таки она человек немолодой, да и спина у неё болит.

– Опять с задания? – спросила она, глядя в счастливые глаза сына.

– Да, мам.

– Ясно все с тобой.

Они встречались каждый день, потом он остался у неё, и мама уже радовалась, видя, что дело идёт к свадьбе. Нина ей очень понравилась, и мама иногда открывала шкаф, с надеждой глядя на навязанные детские носочки да маленькие кофточки и вздыхая.

Чувство долга у Александра стало совсем маленькое как червячок, который поселился в печёнках, почти невидимый, но иногда он все же посылал сигналы. Александр умел выуживать информацию у людей, но от Нины ему не удалось ничего узнать – любимая женщина явно к шпионской деятельности не имела никакого отношения. Но как бы там ни было, беспокойство об активированной бомбе о себе давало знать.

Однажды на работе ему пришла в голову еще более странная и страшная мысль: «Все понял! Ее хотели завербовать, значит, сеть шпионов существует, но кто они? Ведь сказали – «активировать», а не «активирована»!»

От таких мыслей он начинал нервничать и ходить на коммутатор каждый день, в результате чего так надоел телефонистам, что они назло ему накапали сотрудникам того отдела, и «отдел 47» перестал практически вообще куда-то звонить.

Он злился и смотрел на старый политический плакат, с которого щупальца иностранных разведок тянулись к его родному предприятию. И в его перевозбуждённом мозгу эти щупальца превращались в волосатые и потные руки каких-то похотливых мужиков, которые тянутся к его любимой Нине.

Лейтенант Антонов тоже чувствовал себя несчастным. Майор не отпускал его от себя ни на час, даже в туалет отпроситься и то была проблема.

Он тыкал штекером во все гнезда на коммутаторе, даже туда, где говорили научными терминами, и наконец ему повезло! С какого-то телефона он услышал тот самый голос, который сообщал, что с сетью все в порядке.

– Антонов! – заорал он в рацию.

– Я здесь, – отозвался за спиной лейтенант Антонов.

– Комната 345, здание 209, вперёд!

Чуть не застряв в дверях, оба влетели в указанную комнату. За столом, заставленным компьютерами, сидел маленький хмурый очкарик.

– Ты сейчас по телефону разговаривал? – рявкнул майор.

– Да, а что?

– ФСБ!

Майор, недолго думая, выдернул одной рукой из-за стола этого очкарика, а второй – надел ему наручники. Сотрудники лаборатории недоуменно перешёптывались, видя как перепуганного очкарика ведут по коридору двое мужчин, профессия которых не вызывала никаких сомнений.

Наручники в кабинете сняли. Очкарик, маленький с длинными и сальными волосами из-под такого же грязного лавсанового берета хлопал глазами, понимая, что встреча с этими людьми ему ничего хорошего не сулит.

– На кого работаешь?! – начал допрос майор. Он сразу понял, кто это. «Интернетчик» – всегда говорил он презрительно про таких, считая, что по Интернету они за деньги продают информацию, да и с иностранными разведками могут запросто связаны.

Очкарик, несмотря на испуг, отвечал чётко – такой-то отдел, непосредственный начальник такой-то.

– Меня не это интересует, это я и без тебя знаю! – раздражённо перебил фэсбэшник.

– А что вас интересует?

– Кто твой хозяин?

Очкарик историю знал плохо и урок про крепостное право, похоже, пропустил. Но, поискав в мозгу нужную ссылку, ответил:

– Я хозяин этой сети и компьютеров, они у меня все на балансе.

Поняв, что они разговаривают на разных языках, майор решил прибегнуть к последнему приёму. Достал заветную кассету с записью из стола, включил ее и с победным ехидством стал смотреть на этого мерзкого «Интернетчика», из-за которого он бы запросто мог остаться без семейного счастья.

– Секс-бомба…четырнадцать…ноль, три…восемьдесят два … активировать, – звучало с кассеты.

– Где бомба? – майор схватил очкарика за комбинезон и притянул его к себе.

– Какая бомба, там нет никакой бомбы! Я там не про это говорил! Понимаете… – очкарик схватил ручку и листочек со стола майора и начал писать, – мне Нина Лоскутова (при этих словах Фисенков чуть не задушил его) звонила, она программу-переводчик установила, а номера лицензионного не было, я ей и подсказал.

Очкарик что-то написал и поднял листочек. Там было написано «SB-14-03-82».

– А почему секс-бомба? – недоверчиво осведомился Антонов.

– По телефону плохо слышно было, я ей так вместо букв словами продиктовал.

– А «активировать»?

– Там кнопочка на вкладке есть, надо было по ней мышкой кликнуть.

Тут майор вспомнил – чтобы скрасить скуку и рутину на работе, он покупал для своего персонального компьютера какую-то игрушку на компакт-диске и там было нечто подобное.

– Не врешь? Антонов, сходи, проверь, если правда – пусть работает.

Антонов и очкарик ушли, майор начал хохотать и бить себя личным делом Нины по голове.

– Ну, надо же! А я подумал Нина – диверсант! Сеть! Шпионы с бомбами! Надо же так подумать!

Кончив хохотать, он стал размышлять: «Неудобно перед парнем получилось, неплохой вроде. На Кольку Зайцева из моего класса похож, надо, наверно, его на свадьбу пригласить. Ведь если бы не он… Да… плохая привычка профессиональная у меня – во всех плохое видеть, надо как-то перестраиваться.

– Антонов! – крикнул в рацию.

– Слушаю, товарищ майор!

– Я в управление! – нагло наврал ему.

А ему просто хотелось увидеть любимую Нину и прямо сейчас. Она была в отпуске, и на работе ее уже не было целую неделю. А на душе было так светло и чисто, как будто груз, давящий душу, исчез, и от червячка ни следа не осталось.

Лифт не работал. Но он взлетел на седьмой этаж и с удовольствием отметил, что не было одышки. Повернув ключ и зайдя в квартиру, увидел Нину, несостоявшуюся шпионку. Снял куртку и повесил на крючок. Она полоскала что-то в ванной и приветливо помахала ему рукой.

– Привет!

– Привет, любимая, – нежно ответил ей.

Он смотрел, как она стоит возле ванны в короткой красной сорочке, которую специально купил для неё, и, не отрывая глаз от любимой женщины, нагнулся, чтобы снять обувь. Но в этот момент сорочка поднялась выше допустимой ватерлинии. Он не стал снимать ботинки. Секс-бомба сработала…


Сообщение отредактировал Ирбис - Понедельник, 26 Ноя 2012, 14:40
 
medey Дата: Пятница, 30 Ноя 2012, 21:32 | Сообщение # 41
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 990
Награды: 27
Репутация: 38
book Жду продолжения.))
 
Ирбис Дата: Суббота, 01 Дек 2012, 14:45 | Сообщение # 42
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 101
Награды: 4
Репутация: 4
Мистическая фраза



Порой мы встречаемся с очень редкими, а потому и особо впечатляющими феноменами, которые, между тем, тоже вполне могут быть материальными. Кто-то называет их призраками, кто-то ловкими трюками, а кто-то и вовсе чепухой. Я знаю – в жизни каждого человека хоть раз происходило что-то мистическое и необъяснимое.
Хотелось бы рассказать одну подобную историю, которая произошла в нашей компании друзей. А там смотрите сами – хотите верьте, хотите нет…

Все началось с Ленки. В то время она была моей коллегой по работе и вдобавок мы дружили семьями. За глаза мы называли ее Ленка-чернокнижница. А все оттого, что она увлекалась книгами и фильмами на мистическую тему. Подобным материалом были завалены все полки в квартире. Мы только посмеивались над её увлечением, но каждый, как говориться, с ума по-своему сходит. Только её мужу Сергею было не до смеха – мистику он не любил, а бесконечные разговоры на эту тему его раздражали.
В один из вечеров в моей квартире раздался телефонный звонок.

- Привет, Вов! - слышу в трубке голос Сереги. - Приходите сегодня к нам вечером, мы стенку купили. Да и давно не виделись, посидим за столом. У нас уже гостит сестра жены.
- Хорошо, придем, - радостно заверил я его, ведь и пятница зря не пропадет.

Дружба наша хоть и давняя, но в последнее время встречаться стали реже. Мы с женой без колебаний отправились к ним. Вечер начался, как обычно, с ужина. Кухня у них просторная, мы все были очень близким друзьями, потому расположились там. Правда, предварительно оценили новую мебельную стенку.

Я заметил, что Ленка была чем-то взволнована. Она весь вечер как-то странно посматривала на меня, словно хотела что-то сказать, но не решалась. В конце концов, не выдержала.
- Пойдем, я тебе кое-что покажу, - тихонько шепнула она мне.
Мы вышли из кухни и прошли в гостиную.
- Красивая стенка, правда? - спросила Лена.
- Очень! Да у вас и та почти новая была…что это - женский каприз?
- Нет… - ответила она тихо. В ее взгляде читался испуг.
С Леной меня связывали особые отношения, но об этом мало кто знал. Да и с Серегой я тогда не был знаком. Сейчас наши отношения перешли в дружеские, но Лена по-прежнему доверяла мне свои тайны, хотя сама хранить чужие не умела.
- Ну что? – спросил я, чтобы поторопить ее.
- Понимаешь… там у меня книжка есть… я ее купила недавно. Она мне не понравилась - скучная и неинтересная, хотя там мистика, привидения и все такое… но там фраза есть одна, как бы непонятная по смыслу, но если ее прочитать вслух раза два-три, то у человека, который рядом с тобой начинается буйное помешательство...
Я хотел засмеяться, но она хлопнула ладонью по моему плечу и достала книгу с полки. Она открыла ее где-то на середине и показала на подчеркнутую фразу.
- Не читай! – внезапно вскрикнула Лена и вырвала у меня книгу.
- Хорошо, а причем тут эта фраза?
- А с чего бы мы эту стенку купили? Тут такое было! Серега телик смотрел, а я читала. Когда дошла до той страницы, то по спине прям мурашки побежали. Встретившаяся мне фраза была бессмысленная, но в ней я ощутила что-то особенное, а что – понять не могла. Я три раза прочитала ее Сереге, но он только отмахнулся.
Глядя в ее глаза, я понял - она говорит искренне.
- Сергей через пять минут вскочил, схватил стул и стал крушить мебель. Посыпались стекла. Я испугалась, что сейчас мне тоже достанется и выбежала из квартиры. Он минут пятнадцать буйствовал. Когда все закончилось, я вернулась. Он плакал, просил прощения и без конца повторял: «Это не я, я бы не смог такого сделать».

Мне почему-то после этого рассказа захотелось сильно пить. Я отправился на кухню, предварительно отругав Лену за ее пристрастие к «ведьминским» книжкам. Выпив залпом стакан минералки, я позвал Серегу курить в подъезд.
- Всё разболтала? – спросил Сергей, затянувшись сигаретой.
- Я в шоке, на тебя никогда бы не подумал…
- Я сам отойти не могу до сих пор, как вспомню… вижу себя со стороны… а сделать ничего не могу, как будто это не я был. Даже знаю, как его зовут…
- Кого?
- Того, кто это все сделал…
- Ты меня, Серега, не пугай… и как его зовут?
- *** - произнес он короткое имя.
- Так оно не русское, - удивился я.
- А с чего ты решил, что оно должно быть русское?
- Не знаю.
- То-то и оно… давай не будем об этом.

Больше к этому разговору мы не возвращались. Очутившись потом в гостиной для того, чтобы сменить кассету в магнитофоне, я не удержался и протянул руку к книжной полке. Быстро пролистал и нашел эту подчёркнутую Лениной рукой фразу. Прочитав длинное предложение, ничего не понял. Половина незнакомых слов, и тому же к основному тексту по смыслу никак не соотносятся, хотя легко запоминаются. «Опечатка?», - подумал я.

…прошло больше года. Лето. Дачи у нас нет, и друзья Генка с Валей приглашают к ним приехать. Дом у них большой, а рядом еще и озеро. Отдыхать там прекрасно. Как приехали в Виленку, сначала искупались, а вечером приняли баню. На второй день на соседнее озеро съездили. Вечером, как всегда, все уселись за стол со спиртным. Генкин отец устал, как-никак пенсионер уже и потому с нами разделить вечернюю трапезу отказался. За ужином хозяева дачи начали расспрашивать про Лену с Серегой, мол, как они там поживают? Мы с женой рассказали про новую мебель, а вот почему у Сергея крыша съехала и он разбил старую, да бог его знает….
Ближе к вечеру наши жены ушли на веранду проветрится, а я Генке решил про тот случай рассказать подробней. Добавил, что я тайком прочитал это мистическое предложение. Мы даже посмеялись над Ленкой, мол, шизует она со своими книжками. Разгоряченный спиртным Генка предлагает:
- А давай проверим?
Мы уже прикончили одну бутылку и чувствовали себя довольно весело. Я, однако, осторожничал:
- А вдруг?..
- Да чушь всё это! Не верю! Говори…
Я заученно три раза подряд повторил эту фразу, которая толком даже на заклинание не похожа.

- И все? – удивился Генка. – Что это означает? Бессмыслица полная…
- Не знаю, но там так было написано. Ты сейчас что-нибудь чувствуешь?
- Ничего.
- Скорее всего, достала его Ленка своей мистикой - вот он взбесился, - засмеялся я, а Гена согласно покивал головой.
Тут и жены с веранды подошли. Валя, идя и слегка пританцовывая, спрашивает нас игриво:
- Соскучились без нас, мальчики?
- А тебе какое дело?!! – вдруг грубым и чужим голосом произносит её муж.

Валя вытаращила глаза. Моя жена тоже. Внутри меня все похолодело, я чуть приподнялся и не зря. Генка, отталкивая стол, срывается с места и кидается на свою жену. Валя с криком и ужасом отскакивает. Я успел его поймать, он меньше меня ростом, всегда его борол, когда иногда силой хотели помериться. Но тут было что-то не то... Мне показалось, будто Генка в этот момент сделан из стали. Резко повернувшись ко мне лицом, он обхватывает меня за пояс и как котенка валит на пол. Затем, рыча, обхватил мою шею двумя руками и принимается душить.
Женщины пытаются его оторвать от меня, но куда там… Они подняли невообразимый крик. В глазах потемнело, я чувствовал, что осталось несколько секунд – либо сейчас придушит, либо сломает мне шею…
Спасибо проснувшемуся на шум папе, он вскочил с кровати и оттащил взбесившегося сына. Мы с ним вдвоем, кое-как, запихали разъяренного Генку в баню и подперли дверь чуркой. Он там бесновался еще минут двадцать, бился в дверь, кричал нам в окно, потом затих.
- Что это с ним? - удивленно и перепугано спрашивает меня Валя. Всю жизнь она знала его как флегматичного и спокойного человека.
- Это не Генка, - тихо и потрясенно, ответил я.
Всем стало еще страшнее. Хотя я сам не из трусливых, но с мистическими силами до этого дня дел не имел.
- А кто? – шепотом спросила жена, смотря на меня. Мой озабоченный вид ей подсказывал, что я чего-то не договариваю.
- Это ***, - я назвал имя, которое в нашей компании стало теперь табу. – Меня Генка попросил сказать ту фразу, из-за которой с Сергеем случилось тоже самое.

Валя - женщина суеверная, в моих словах сомневаться не стала. И начала на меня кричать, мол, дома я могу говорить, что угодно, а здесь должен вести себя прилично. Да и Ленку-чернокнижницу давно пора на костре сжечь вместе с книгами и видеокассетами. Только к этому времени я уже знал – Серега все её "богатство" вывез за гаражи и сжег…

Генку я выпустил через два часа. Предварительно посмотрев на него в слуховое окно и убедившись, что он смирный, я открыл дверь. Жены на всякий случай, закрылись в доме. Папа тоже приготовился к худшему. Выйдя, Гена смотрел на меня виноватым взглядом. От следов недавнего буйного помешательства ничего не осталось.
- Я ведь тебя чуть не задушил… но это не я был! Трудно объяснить, как будто сверху сам за собой наблюдаю - чертовщина натуральная! Действительно Сергей правду говорил: словно произошло перемещение в пространстве. Леса, горы, озера какие-то пронеслись перед глазами... И будто ОН вошел в мое тело... Давай больше не говори никому, мало ли что… и представляешь, я знаю, где он живет!
- Где? – ошарашено спросил я.
Он назвал какую-то местность, мною никогда не слыханную, но найти её легко, там летают только совы, много белых в крапинку сов. А для кого легко? Для Генки, наверное, теперь.

Юбилей жены мы решили совместить с Днём Защитника Отечества, разница-то всего два дня. Для этого дела облюбовали кафе «Вечернее». Праздник прошел на ура, ей надарили много подарков и хорошее настроение. Гены с Валей не было - у них ребенок еще один родился. Лена с Серегой, хоть мы и звали их, почему-то не пошли. Да и так весело было. Уже часам к десяти вечера и охранники ни с того ничего тоже напились. Времена тогда такие были - в стране бардак, а в кафе тем более. Вместо того, чтобы следить за порядком, охранники сели за стол с поварихами и начали пьянствовать, пытаясь по трезвости обогнать даже посетителей. Гости, видя, как уютное кафе превращается в нечто среднее между забегаловкой и танцевальной площадкой, стали возмущаться. Но охранники не обращали на них внимания. В зал стали входить посторонние и мы, собираясь домой, обнаружили, что у жены пропал пакет с подарками, а у другой гостьи - сумка с кошельком и документами.

Вызвав такси, я отправил всех гостей по домам. А сам испытывая обиду за испорченный праздник, подошел к охранникам, сделал справедливое замечание по поводу их безобразной работы и попросил немедленно предоставить мне заведующую. Нетрезвые охранники в свою очередь повели по-хамски, и как это часто бывает у мужчин - слово за слово и скандал перерос в потасовку. Силы были неравные, их было двое, да еще и с дубинками. Драка закончилась тем, что они меня сдали в вытрезвитель.

Вытрезвитель. Маленькое здание в нашем городке. Свободные места для всех желающих в нем всегда найдутся. Но не в этот день. «Медяк», как говорят в народе, оказался к празднику не готов. В этот день он оказался переполнен павшими защитниками отечества. При приеме в вытрезвитель, я потребовал к себе уважительного отношения. Адвокатов, как помню, раньше не просили. Милиционеры оказались очень учтивые и отзывчивые: раздевали силой и били меня через папки. Если встретите милиционера с папочкой, теперь знайте для чего они им нужны. Потом усадили недалеко от кабинета фельдшера и пристегнули наручниками к батарее. Фельдшерица женщина лет сорока, осмотрела меня, убедившись, что ничего не сломано и синяков нет, доложила милиционерам: «Все в порядке!».

Не знаю как в других городах, но у нас попав в это заведение, дело может закончиться драматически: отправят на предприятие «бумагу» и можно сразу с работы вылететь. Хоть я и нетрезв был, но понимал – надо что-то делать. Только умная мысль по спасению никак не приходила, а в голове хлюпала «Столичная». Через какое-то время ко мне подошел пожилой милиционер, отстегнул наручник и увел в другую комнату. Недалеко от него сидела, та фельдшерица и читала журнал.
- Как фамилия? – сухо спросил он и приготовился заполнять протокол.
- Не скажу… - ответил я, не поднимая на него глаз, сидя на стуле с защелкнутыми сзади наручниками.
- А-а-а… ясно… «комбинатовский шоколадник»! - протянул он ухмыляясь.
- Чего? – удивился я.
- Чего… того… деньги гребешь лопатой на своем комбинате, теперь боишься, чтобы не уволили… ничего… другому место уступишь, – ехидничал он, откинувшись на спинку стула. – Фамилия?! Мы и не таких заставляли признаваться!
- Да какие там деньги…
- Еще и на талоны бесплатные жрёшь!
- Вам что талоны нужны? Могу отдать: сходите, пообедаете, - ответил я серьезно, без всякого умысла.

Но милиционер почему-то обиделся и треснул меня несколько раз все той же папкой по щекам.
- Галя, глянь на него – издевается, – позвал он фельдшера.
Галя, глянув на секунду в мою сторону, отвернулась и стала читать дальше. Она привыкла: таких как я - здесь много.
- Ты запомни, - начал опять этот гад в погонах, - здесь ты не человек и делать будешь всё, что тебе скажут. Ведь у тебя даже фамилии нет, ты никто… - он хихикнул и еще раз шлепнул посильнее.
Когда бьют папкой по лицу это не так больно, просто унизительно, да еще и в наручниках держат.
- Можно воды, - попросил я, страдая от выходящего хмеля.
- Давай, говори фамилию и потом дам воды, мне некогда с тобой сидеть.

Неожиданно в голову приходит идея, наверно от воздействия папок. Уткнувшись взглядом в пол, начинаю медленно говорить первое, что пришло в голову.
- Женщина! - зову я, и смотрю на нее краем глаза. - Есть место… далеко… там никто не живет… даже птиц нет… только одни совы летают… много полярных сов… там есть нечто такое… о чем даже нельзя вслух произносить…
- Вы про что? - фельдшерица отставила журнал и повернулась в мою сторону.
- Вы в мистику верите? – произнес я с вызовом и посмотрел ей прямо в глаза.
- Смотря в какую… - заулыбалась она, будто я предложил жениться.
- Зря улыбаетесь, знаете, я могу сейчас тут такое устроить, при этом даже в наручниках буду. Не верите?! Можете позвонить по двум телефонам, и вам это подтвердят... Мне его не жалко, - киваю в сторону милиционера головой, - Мне вас жалко. Как-никак, мать двоих детей…

Сколько у неё детей я не знал. Просто в таком возрасте - чаще всего двое. Я попал точно в цель. Она даже чуть вздрогнула.
- Запугивать вздумал?! – заорал хозяин вытрезвителя и опять с размаху влепил мне папкой по голове сверху. На этот раз действительно очень больно.
- Коля, подожди, - остановила она его, - Откуда ты знаешь, что у меня двое детей?

Чувствуя, что игра пошла и надо либо продолжать, либо нет. Решаюсь идти дальше:
- Знаю… иначе, зачем бы я говорил? Я много чего знаю…
- Галь, это наверно из этих… развелось в последнее время как собак нерезаных, ну как его… экстрасект…
- Экстрасенс, - поправила его фельдшер.
- Звонить будете?! – спросил я. – Хотя, если так рассудить - мне и вас зачем жалеть? Он меня лупит, а вы спокойно сидите и читаете. Тоже мне - женщина называется… впрочем, можете и не звонить.
Я сделал обиженный вид и отвернулся.

Я ушел в себя, закрыл глаза и пытаюсь отыскать это предложение в закоулках зрительной памяти, но вот, чёрт - я ее забыл! Не всю конечно, но полностью вспомнить все слова по порядку в этот момент никак не могу.
- Три минуты хватит? – неожиданно спрашивает милиционер Коля.
- Не понял? – переспрашиваю я у него.
Он вскакивает, приносит мою одежду, швыряет мне в лицо и расстегивает за спиной наручники.
- Три минуты и чтобы твоего духу здесь не было!
Я вскакиваю, с трудом попадая в брюки, начинаю одеваться.
- До свиданья, - буркнул я на прощанье и ушел.

… дорога совершенно пустынная, ни одной машины. Что ж делать, придется по легкому морозцу идти домой пешком. Вот оно и то злополучное кафе… в этот миг вспоминаю заплаканные глаза жены, возникает ощущение, словно какой-то негодяй обидел ребенка. Кирпич искал недолго: здание старое – из стены выковырял.
…грохот осыпающегося стекла, отозвался приятной мелодией в моем сердце. Крикнув: «Спасибо вам за праздник!», я спокойно пошел домой…

Может я в чем-то не прав? Может… но не будите во мне зверя…
 
medey Дата: Среда, 05 Дек 2012, 19:38 | Сообщение # 43
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 990
Награды: 27
Репутация: 38
Не плохая история. И смешная местами и грустная. ))Жду продолжения.
 
Ирбис Дата: Среда, 05 Дек 2012, 21:40 | Сообщение # 44
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 101
Награды: 4
Репутация: 4
Другой мир

Игорь Лавров когда-то служил священником в подмосковном селе Кольцово, но по молодости проштрафился и был лишен сана. А вот за что, сам Лавров об этом распространяться не любит. Те проступки, что для мирянина считаются шалостью, священнослужителям не прощаются. Особенно если они получили огласку. Оставив приход, он продолжил работу в обычной сельской школе в качестве преподавателя истории. В этой же школе работает его жена Нина. В бога Игорь верил, как и раньше: ходил в церковь, помогал в делах местному батюшке, всегда по привычке составлял список молитвенного поминовения и молился на ночь за всех родственников и своих крестников из числа друзей.
О тех днях, когда он был сам хозяином в приходе, теперь напоминала только его бородка.
По вечерам Игорь присаживался за компьютер и писал очередную статью в православный журнал, либо заходил в социальные сети и беседовал там с друзьями.

С Александром Смирновым они переписываются через Интернет, если и не каждый день, то очень часто. Дружат они с первого класса и до восемнадцати лет оба проживали в Красноярске, потом Игорь уехал учиться во Владимирскую семинарию. На выбор места учёбы повлияло наличие в семье Лавровых деда священника. А не так давно и Сашка, сменив Восточную Сибирь на Западную, перебрался в Омск. Друг детства всё обещает приехать в Кольцово, но никак не выберет для этого времени. Счастливчик Сашка – так зовёт его Игорь про себя. Почему счастливчик? Потому что все у него сложилось в жизни хорошо и прекрасно: любимая семья, неплохая работа и удачная карьера. А фотографиями красавицы жены Лены и дочери Маруси заполнены все альбомы на собственных страничках в «Одноклассниках» и «Вконтакте».

- Привет, дружище! – написал Игорь по привычке, увидев, что Сашка появился в сети.
- Привет, борода! – последовал ответ от Сашки.
- Новости есть?
- Пока нет. Сижу за компом, жена на кухне готовит. Дочка с подружками на улице где-то бегает. На озеро в выходные поедем – уж больно шашлычка захотелось. Танька Глушкова на страничку заходила, поболтали с ней. Ты еще помнишь её?
- Конечно, помню! Надо будет к себе в друзья добавить.
- А ты все по делам праведным носишься? – Сашка, явно подшучивает над ним, уже в который раз

В школе каникулы и потому у супругов Лавровых отпуск. Покончив с делами на своём личном подворье, Игорь сел на велосипед и поехал в сторону дома отца Игнатия, который когда-то сменил его на посту в приходе. День священника заполнен до предела. Если и удаётся составить хоть какой-то приблизительный план на текущий день, то это еще ничего не значит. Всегда что-то случается: кто-то родится, кто-то помирать соберётся и тогда все, что намечено на сегодня меняется.
Игорь еще не успел закрыть за собой калитку во дворе Игнатия, как навстречу ему бросился Петр Щукин - работник приходского хозяйства. Схватил руку Игоря и поцеловал её.
- Петро! Ну сколько раз повторять тебе – не делай этого! – рассердился Игорь.
- Ну ты же мой благодетель… - жалобно, по-собачьи заглядывая в глаза, оправдывался тот.
- В следующий раз получишь затрещину, - предупредил Игорь, а сам знал, что ругать его за это бесполезно.
Никто кроме Игоря не знал, откуда Петро родом и как оказался в этом селе. Жил Щукин в одной из построек затворником, иногда общаясь с богомольными старушками, что всегда сидят возле церкви. Работником Пётр слыл непривередливым и трудился, как говорят за «харчи и одёжку». Если и возникали в его руках хоть небольшие деньги, то сразу их отправлял дочери. Казалось, нет ничего необычного, но только той дочери, которую лишил чести по пьянке и получил за это десять лет тюрьмы. Все это узнал Игорь, когда Щукин уже полностью морально растоптанный несладкой отсидкой появился у него в церкви и стал проситься на работу. Игорь тогда еще только принял на себя приход и сгоряча хотел выгнать его, но понимал, что так священнику поступать нельзя. Так он и остался при дворе этот тихий и пришибленный мужичок, не вызывающий у Игоря ничего кроме чувства омерзения. Потом привык.
Большим удивлением для Игоря было то, что дочь простила его. Мало кто прощает подобное, а она вот простила. Он помнил, как она приехала к отцу первый раз. Петро, сгорбившись и склонив как можно ниже голову, сидел на скамеечке, а она присела рядом и все пыталась посмотреть ему в глаза.
После встречи, проводив её на автобусную остановку, Петро вернулся к себе в сторожку и выл. Жалобно, по-бабьи. Игорь, будучи тогда еще отцом Афанасием, успокаивал его. В тот день впервые стало его искренне жалко, понимал, как Петру хотелось вернуться туда, где он все потерял по собственной дурости. Прощение за грехи тоже может принести много боли.

Отец Игнатий, в миру Анатолий, сидел в кресле и читал письма, присланные из епархии.
Игорь поздоровался с хозяином, приветственно махнул рукой в сторону выглянувшего из комнаты сынишки Анатолия, тщательно перекрестился на образа в углу и присел за стол.
- Что-нибудь есть интересное? – спросил он и кивнул головой в сторону пачки писем.
- Нет, одна бюрократическая шелуха. Слушай, Игорь, в начале сентября я с паломниками в Афон еду. На моё место временно пришлют другого, а он человек новый, ты поможешь ему? Особенно когда на экскурсии «По святым местам» будут приезжать из города, покажешь-расскажешь?
- Да, какой разговор, не впервой этим заниматься.
- Я слышал от твоей благоверной, что ты вроде как съездить на родину хотел?
- Собирался, но ненадолго. Мать в годах, болеет, конечно, надо повидаться.
- Как поедешь, я посылку тебе передам. На стоянке в Омске человек ее заберёт. И еще вопрос - ты не хотел бы вернуться в священники? Я бы замолвил за тебя словечко. Москвичи участки покупают, село растёт, народу в церкви становится все больше и больше. Надо еще одну церковь в селе строить.
- Нет, Толя. В своё время наслушался исповедей, и мне стало чудиться, что все люди сотканы из мерзостей и недостатков. И начало казаться, что людей невозможно переделать. Шесть дней грешат, на седьмой грехи замаливают. Это меня и надломило… а дальше ты сам знаешь…
Анатолий заулыбался – он был в курсе той злополучной истории, из-за которой Игорю пришлось оставить пост.
- Так это тебя дьявол искушал, а ты не справился. Думаешь, у меня соблазнов нет? Есть и ещё какие… но держусь и молитвами выжигаю всю дурь из башки.
- Я знаю, но если честно – уже не хочу назад, хотя еще верю в лучшие дни человечества.

Вечером Сашка через интернет доставал Игоря вопросами: отдать Марусю учиться играть на скрипке или на фортепиано? Хвастался, что у дочери идеальный музыкальный слух.
- Отдай в класс гитаристов. Ты же сам большой любитель гитары. Лучше даже пусть на семиструнке сначала научится.
- Девочка с гитарой? – засомневался друг. – Хотя, думаю, ты прав – смысл есть.
- Саня, вот у меня есть новость для тебя.
- Какая?
- Я билеты на поезд купил, к сестре, да к матери съездить в Красноярск решил. Надо повидаться с ними, да и с остальными родственниками.
- Так прекрасно – приедешь, расскажешь. Ребятам приветы от меня передавай.
- Это еще не все. Я хочу внеплановую остановку сделать – в твоём городе выйти, у меня дела там кое-какие есть, да заодно с тобой, крестник, хочу встретиться.
Возникла пауза. «Лена отвлекает или чай себе наливает» - подумал Игорь.
- Саня, что молчишь? – отстучал он нетерпеливо клавишами.
- Не заезжай ко мне. Не надо, - спустя три минуты, наконец, зажглось на экране.
«Что это он?» - недоумевал Игорь.
- Что-то не так? Ладно, не буду навязываться, но хоть к поезду подойдите всей семьёй, когда я буду мимо проезжать. Сфотографируемся на память.
Пауза опять затянулась и чтобы не терять время, он переключился отвечать на вопросы прихожан, что задавали на православном сайте. Через десять минут опять вернулся на страничку друга.
- Саши нет с нами уже как три года. Он погиб, – прочитал Игорь и растерялся. В голове словно лопнула струна.
- Как погиб? А с кем я все это время разговариваю?
- Это Лена. Мы с Сашей в своё время решили переехать в Омск – поближе к моей маме. В тот день мы ехали по трассе, как неожиданно из-за встречного грузовика выскочила «Газель». Удар пришёлся в левый угол нашего автомобиля, мы с дочкой сидели по правую сторону, это нас и спасло. Водитель «Газели» тоже погиб.
Вглядываясь в свадебную фотографию друга, украшающую личную страницу, Игорь был настолько потрясён, что даже не знал что писать.
- Тогда, Лена, я ничего не понимаю. Зачем ты это делаешь? И все три года прячешься за образом покойного мужа? Зачем обманываешь всех? – наконец, он отправил сообщение Лене.
- Это мир придуманный мной, там мы всегда вместе.
- Лена! Так нельзя делать!
- Я знаю, но мне там комфортно.
Все еще надеясь, что его разыгрывают, Игорь спросил:
- А как же все эти разговоры про семью, про рыбалку, про путешествия?
- Про Марусю - правда. Остальное - это мои фантазии. А фотоальбомов про природу в интернете пруд пруди.
- Но почему об этом никто не знает?
- Потому что родители Сашины уже как лет десять в Краснодарском крае живут.

Трагедия в семье Смирновых потрясла Игоря, и он разнервничался, вышел из-за компьютерного стола и стал взад-вперёд ходить по комнате.
- Потому и нет смысла тебе приезжать. Если бы не дочь, я бы давно наложила на себя руки, - появился на экране новый ответ.
- Пойми, Лена, - нервно стуча клавишами, ошибаясь в словах и без конца исправляя ошибки, Игорь снова начал писать, - Нельзя душу умершего человека держать рядом с собой. Так уж выходит, что люди умирают и погибают, причем самые любимые и дорогие, но жизнь на этом не останавливается. Надо приходить в себя. Отпусти его от себя, я помогу тебе в этом. Ты крещёная?
- Нет.
- В свое время я Сашку крестил. Если хочешь, я приеду к тебе, и мы вместе сходим в церковь? Заодно Марусю окрестим. Лишь пришествие Бога в сердце человека может заставить его забыть все былые несчастья. Тебе будет легче!
- Не будет!
Игорю показалось, что Лена плачет. За бездушным экраном не видно лица человека и трудно сказать, что она сейчас чувствует.
- Ты плачешь?
- Нет, не плачу - у меня давно уже нет слёз. Всё пока!
- Подожди, не отключайся! Давай поговорим! Очень прошу тебя - закрой эту страницу навсегда и заведи свою.
- И что дальше?
- Потом займемся тобой, Лена. Я обещаю, что помогу тебе.
- Душу лечить будешь?
- Можно сказать и так.
- А потом?
- Всё будет налаживаться. В мире много хороших людей. Ты еще молода и еще встретишь хорошего человека, выйдешь замуж, а муж останется в твоей памяти. Поверь мне. А так ты мучаешь себя и его.
- Ты что ли на мне женишься? – последовал, как показалось Игорю хамоватый ответ.
«Пользователь вышел из сети» - появилась надпись на экране. Переписываться с другими Игорю расхотелось.
- Игорёк, иди ужинать! – позвала жена Нина.
Игорь отправился на веранду, приспособленную на лето под столовую. За большим столом уже собрались все домашние. Жена, тёща и его трое детей. Ожидая подачки, рядом суетились два кота. Вся семья прочитала молитву и принялась за еду, кроме Лаврова.
- Я все время молился по вечерам за здоровье своих близких крестников, в том числе за Сашку Смирнова, а он оказывается погиб три года назад, - расстроено сообщил Игорь жене.
- Как? Ты же с ним общался все время? – спросила шокированная Нина и отложила вилку в сторону.
- А вот так!
Он вкратце передал диалог с Леной. Нина слушала и сокрушенно качала головой. Пожилая и глуховатая тёща не обратила на разговор внимания. А дети ничего не поняли.
- Может у неё что-то с психикой? – предположила жена.
- Кто знает… читая его сообщения, у меня ни разу не возникло такой мысли. Помнишь, целый год он ничего не писал? Потом вдруг возник снова и сообщил, что это связано с переездом в Омск. Я один раз спросил – почему фотографии не обновляются, так ответил… вернее теперь будет правильней сказано – ответила, мол, некогда фотографироваться.
- Кто бы мог подумать?! Неужели нельзя было сказать правду сразу?
- Вот я и решил - все же заеду к ней в Омск, выясню и заодно попробую переубедить ее, что так делать нельзя.
На следующий день Игорь, зайдя на страничку покойного друга, с удивлением обнаружил себя в « чёрном списке»...

Через неделю Лавров уже был в Омске. Остановился у знакомого священника Михаила, с которым вместе учились в семинарии. Большой проблемой оказалось найти адрес Елены Смирновой. Выяснилось, что Смирновых еще больше чем Ивановых. Игорь не знал её отчества и точного года рождения. Только к вечеру знакомый полицейский Михаила предоставил информацию, перерыв для этого всё, что можно в паспортном столе, при себе имея лишь фотографию Елены.
- С утра поедешь к ней? – спросил Михаил.
- Время еще детское – восемь вечера, сейчас и поеду. Ты меня отвезешь?
- Да, конечно, - согласился тот.

Дом, где проживала Лена, стоял недалеко от набережной Иртыша. Могучая когда-то река обмелела, но все равно была еще красивой. По набережной бегали дети, легкий небольшой теплоход, рассекая волны, плыл вверх по течению. Игорь постоял, полюбовался и затем направился в нужный подъезд. Поднялся на четвертый этаж и постучался в квартиру.
Дверь открыла мама Лены, Анфиса Федоровна, женщина лет пятидесяти пяти. Сразу его не узнала, и вид бородатого мужчины даже слегка испугал её.
- Ой, извини, не признала тебя, Игорь.
- Добрый вечер. Я бы хотел повидаться с Леной.
Мама Лены замялась, завздыхала.
- Игорь, извини, но она никогда никого к себе не пускает и мне не велит кого-то проводить к ней.
Но не для того же он проехал три тысячи километров, чтобы вот так взять и уйти.
- Анфиса Федоровна, попробуйте убедить её, что это очень важно! Я специально приехал для этого к вам в город!
Мама ушла в комнату и вернулась через пять минут. Чуть заметная улыбка на ее лице означала – уговорила.
- Проходи.
Игорь взглянул на себя в зеркало, висящее на стене, поправил бороду и направился в комнату. Лена сидела за компьютерным столом и не обратила внимания на вошедшего.
- Здравствуй, Лена, - произнес Игорь.
- Здравствуй, - ответила та сухо. Не поворачиваясь к нему, что-то писала на компьютере.
Из-за ее спины Игорь увидел до боли знакомую Сашкину страничку.
«Какая невоспитанность, хоть бы повернулась и сесть предложила» - недовольно подумал Игорь и, не дождавшись приглашения, сел в кресло. Оглядел комнату и понемногу стал испытывать странное чувство. В центре мебельной стенки фотография – вся семья, все улыбаются. На гипсовой голове Пушкина красуется Сашкина бейсболка. На стене красуется постер «Скорпионса», а под ним висит гитара друга. «Именно этой гитарой покорил свою Ленку» - вспомнил Игорь.
Считается, что сорок дней душа живет в доме. И только потом улетает на свое вечное поселение. Здесь, похоже, Лена оставила Сашку навсегда. Казалось, что сейчас заскрипят половицы, и радостный Саня залетит в комнату и с силой хлопнет Игоря по плечу.
И сейчас, сидя за компьютером, Лена не могла отвлечься на другую жизнь. А другая жизнь текла. У всех – у Игоря, у мамы, за окном и у мальчишек, бегающих по набережной. Непонятно зачем обрекать себя на этот фальшивый параллельный мир? Так рано или поздно можно сойти с ума.
- По-прежнему обманываешь всех? Все за Сашу пишешь? – спросил Игорь, которому надоело ждать когда, наконец, обратят на него внимание.
- Да, а что?
- Давай поговорим.
- Давай, а о чём?
- Так ты повернись ко мне лицом, некрасиво так со мной разговаривать - не чужой ведь, - слегка пристыдил он её.
- А так красиво? – ответила она и резко повернулась на вращающемся стуле.
- О, боже!.. – непроизвольно вырвалось у Игоря и он сразу опустил глаза.
Все лицо некогда красивой Лены было изуродовано шрамами. Все стало ясно. Как божий день. И та странная фраза «Ты что ли на мне женишься?». Если человек никуда не выходит из дома, то приходится жить в созданном для себя мире. Жалость хорошее чувство, но судя по Лене, она была ей не нужна.
- Что замолчал? – спросила Лена и отвернулась.
Игорь посидел немного, затем, пробарабанив пальцами по журнальному столику, поднялся и направился к двери.
- Извини, я не знал… - все, что он нашёл для неё сказать. Заготовленные душеспасительные речи враз испарились.
В коридоре надевая ботинки, Игорь спохватился и спросил у мамы:
- Анфиса Фёдоровна, вы бы могли мне утра показать могилу Саши?
Мама согласно кивнула головой. Игорь вышел и, не успев спуститься до пролета, услышал, как открылась дверь.
- Если бог есть, то почему он Сашку забрал, а не меня? – это Лена прокричала ему вдогонку.
Он повернулся, но дверь захлопнулась. «Плачет» - догадался он.

На следующий день вместе с Анфисой Фёдоровной сидели на скамеечке возле могилы. Помянули. Попутно Игорь рассказал несколько историй из своего общего с Александром детства. Незаметно перешли к теме про Лену.
- Можно ли как-то помочь ей? Делают же операции, вон в Сибири медведь человеку лицо совсем откусил и то, как могли восстановили…
- Это все дорого. Откуда ж у нас такие деньги, Игорь? Всё, что Лене выплатили по суду, ушло на реабилитацию. Где мы миллионы возьмем? Ведь она лицом в стойку автомобиля влетела, там не только кожа и мышцы… Марусенька чудом только синяками отделалась…
Пришлось ему долго выслушивать: сколько стоило лечение дочери и внучки, смерть, похороны и поминки Саши.

- А сколько денег надо? – перебил он маму.
- Хотя бы три миллиона, может чуть больше…
- Хорошо, я подумаю где взять, но не обещаю. Мы с Ниной всего лишь сельские учителя, сами понимаете…

Через три недели Игорь вернулся в своё Кольцово. Обезображенное лицо жены друга так въелось в сознание, что он решил не затягивать с поиском требуемой суммы. Только как помочь Лене совершенно не представлял. Кто-то из знакомых предложил открыть банковский счёт и разместить в сетях фотографию Елены Смирновой. Деньги пошли, но мало и таким темпами «накапали» бы не за один год. Вид красивой девушки не вызывал сострадания, ведь людям нужны ужасы. На лечение кошки с оторванной лапой на одном из сайтов люди деньги собрали за полдня. Несчастные животные вызывают почему-то больше жалости, чем несчастные люди. А попросить фото Лены теперешней Игорь не решился. Просить деньги в местной церкви Игорь не стал, так как знал, что приходу они достаются не просто так. По своему опыту помнил, что священникам порой приходится выступать в роли обычных попрошаек у богатых прихожан.
Прошло четыре месяца. И без того скудный ручеёк средств на счёт иссяк окончательно. Те люди, кто подобрее перевели сразу, а те кому все равно – на объявление не обращали внимания. Игорь, проверил баланс и выяснил, что не набралось даже и ста тысяч. Надеясь на чудо, он с тоской поглядывал на сотовый телефон, ожидая очередной SMS-ки с сообщением о переводе денег, но он молчал.

- Нина! – позвал Игорь.
- Что? – спросила зашедшая в комнату жена.
- Я решил завтра во Владимир смотаться. Сниму деньги в банке и отправлю в Омск всё что наскребли. Ничего у нас не получается.
- Ну мы хоть что-то смогли для неё сделать… - со вздохом посочувствовала жена.

Дорога в этот день была ужасной, если за городом на трассе ветер еще как-то сдувал сыплющий с неба снег, не давая ему закрепиться на асфальте, то в самом Владимире все тренировались к чемпионату по фигурному катанию, что пешеходы, что автомобилисты.
Скатившись с очередной горки, Игорь стал притормаживать, но его старичок «Фольксваген» неожиданно потерял управление и начал крутиться на льду. При этом скорость его даже увеличилась.
«Боже! Помоги!» - бормотал Игорь, вращая во все сторону руль.
В начале улицы показался чёрный джип представительского класса. Водитель его, вовремя заметил вращающуюся, словно волчок, старую иномарку и остановился. Но все равно «Фольксваген» нёсся прямо на него. «Всё! Прощайте деньги, прощай автомобиль» - с отчаянием подумал Игорь. Водила джипа оказался опытным – в последний момент быстро повернул руль вправо, резко поддал газу и забурился в сугроб всеми колесами. Игорь, пролетев от него всего в нескольких сантиметрах, тоже влетел в снежный вал прямо за ним.
Из джипа выскочил крепкий молодой мужчина, подбежал к «Фольксвагену», открыл дверь и выдернул оттуда Игоря за капюшон куртки.
– Ты что, му…, ездить разучился? – начал орать он.
«Будут бить…» - пронеслась в голове Игоря грустная мысль.
- Если бы ты сейчас долбанул мою машину, чтобы ты делал?! – продолжал надрываться тот, дергая за воротник во все стороны несчастного владельца старой иномарки.
- Я бы заплатил… - пролепетал Игорь.
- Да моя фара стоит больше чем твоё ведро с гайками!
Тут в джипе до половины опустилось стекло, и кто-то хихикая произнес:
- Вадик! Оставь его – это же святой отец! Его бог бережет! Лучше помоги ему машину вытащить из сугроба.
Вадик расслабился, отпустил Игоря и, чертыхаясь на весь белый свет, принялся помогать вызволять из снежного плена автомобиль.
«Кто это был? Ужасно знакомый голос…» - попытался вспомнить Игорь. Затем включил трясущейся от пережитого инцидента рукой рычаг коробки передач и поехал догонять внедорожник. Джип ехал быстро и Игорь, рискуя снова попасть в неприятную историю, старался от него не отставать.

Гонка по льду закончилась возле большого здания с надписью «Транс-Альянс». Вадик выскочил и открыл заднюю дверь автомобиля и оттуда вышел благообразный мужчина с портфелем в руках. «Соловьев Степан Андреевич» - узнал его Игорь.
- Степан Андреевич! – окликнул его Игорь, подбегая к нему.
Тот остановился и заулыбался.
- И с чего вдруг святой отец за мной шпионить стал?
- А ты я вижу в католики перешёл? – сыронизировал Игорь.
- Почему в католики? – опешил Соловьёв.
- Православные так не говорят. А говорят батюшка… или просто отец. Правда, я тебе не отец, - шутливым тоном ответил Игорь. – Да и сейчас я без сана, называй меня просто Игорь.
- Да… слышал сплетни про тебя… уважаемый отец Афанасий и кто бы мог подумать…
- Вот сплетни и погубили меня, Степан. Разговор важный есть, - остановил его Игорь, не желая поднимать больную для себя тему.
- Хорошо, поднимемся ко мне.

В просторном кабинете Игорь сел напротив Соловьева и отогревался принесенным секретаршей кофе.
- Степан, беда меня привела к тебе, - начал Игорь после дежурных разговорах о жизни. – Не моя, конечно, другому человеку надо помочь.
- Деньги нужны, ясно... – поморщился словно от боли Степан Андреевич. – Вам всем от меня нужны только деньги…
Игорь достал свадебное фото Елены и Александра протянул его через стол.
- Посмотри - это мои друзья. Он погиб, а эта девушка искалечена до неузнаваемости. Ты вроде как стал порядочным человеком, может поможешь?
Взглянув мельком на фото, Соловьёв вернул его и спросил:
- Сколько ты хочешь?
- Три миллиона рублей. Сложный случай, в Швейцарию надо ехать.
- Ого! А с чего ты решил, что я тебе их дам? Был бы ты - ещё б подумал, а то кому-то…
- Решил, потому что встреча сегодня это не просто так, а провидение Господне. Не бывает ничего случайного…
- Знаю я ваше поповское красноречие. Если деньги нужны, как цыгане на базаре себя ведёте. Я тебе лично ничего не должен!
Соловьёв раскрыл портмоне и небрежно бросил на стол четыре пятитысячные купюры.
- Всё, больше не дам!
Игорь, поняв, что разговор зашёл в тупик, встал и начал надевать куртку.
- Ладно, бог тобой. Только помнишь, как ты мне исповедовался? У меня все в душе кипело – тебе не грехи надо отпускать, а на нарах надо париться. А ты знаешь, Степан, на Страшном суде с меня первого спросят: «А зачем ты его простил?». Не каяться ты приходил, а поделиться…
Соловьёв ухмыльнулся.
- Это шантаж? У тебя нет на меня ничего кроме слов, которые никуда не пришьёшь. Да и тайна исповеди, сам должен понимать…
- Нет, не шантаж. Так просто напомнил.

Игорь направился к выходу и подумал: «С паршивой овцы - хоть шерсти клок…». Вернулся и, не смотря на Соловьёва, собрал деньги со стола и вложил себе во внутренний карман.
- Потише! – крикнула ему вслед секретарша, недовольная шумно захлопнутой дверью кабинета.
- Мужчина! – окрикнул охранник, когда он, уже открыв стеклянную дверь офиса, собирался выйти на улицу.
- Что вам? - остановился Игорь.
- Вас к телефону просят.
Игорь подошёл к стойке, недоуменно посмотрел на охранника и прижал трубку к уху.
- Слушаю.
Послышался голос Соловьёва.
- Игорь! Хрен с тобой - я дам тебе всю сумму. Оставь реквизиты банка охраннику и завтра я тебе перечислю. Но при двух условиях!
- Каких?
- Первое – ты будешь молиться за спасение моей души каждый вечер до конца своей жизни. Второе – копии чеков и квитанций из лечебницы пришлёшь мне в офис, а то мало ли что… вдруг обманул и тогда мне придётся снова брать грех на себя. Договорились?

Всю дорогу назад в село Игорь молился и просил господа только об одном – лишь бы Соловьёв не передумал. Ногой непроизвольно нажимал на газ посильнее и автомобиль начинало слегка мотать на дороге. Игорь спохватывался и гасил скорость – не ровен час и сам не доедешь.

Через пять дней Игорь обнаружил, что Сашкина страничка опять для него доступна и появилось новое сообщение от Лены.
- Спасибо тебе!!!!!! – было написано огромными разноцветными буквами на фоне чокающихся и целующихся смайликов.
Игорь потянулся к клавиатуре и вывел на экране:
- Саня – друг, я знаю, что тебя больше нет. Царствие тебе небесное!
Подумав немного, поставил галочку – «занести пользователя в чёрный список». Затем откинулся на спинку стула и, смотря в потолок, долго и блаженно улыбался, потому что надежду он Лене подарил, к вере приведёт попозже. А любовь? А любовь - это уже не его забота…


Сообщение отредактировал Ирбис - Воскресенье, 10 Май 2015, 05:27
 
vera-bogdanova Дата: Среда, 05 Дек 2012, 23:22 | Сообщение # 45
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Привет, Владимир! Рассказ очень тронул, но есть вопросы и не один.
Пишешь про жизнь священика, хоть и отставного, а Бог у тебя с маленькой буквы, как так?
На этот рассказ ты брал благословение в церкви?
Рассказ хороший, но, что подтолкнуло тебя именно к этой теме?
Я пока боюсь писать о жизни церкви, даже вскольз, ещё не доросла! Но, я уверена, без благославения духовника об этом писать нельзя. Ты только не подумай, что я учу или осуждаю, Боже сохрани. Я, по-дружески интересуюсь. Буду ждать ответа. В. Богоданная.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
Ирбис Дата: Четверг, 06 Дек 2012, 13:59 | Сообщение # 46
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 101
Награды: 4
Репутация: 4
Добрый день, Вера. Ничего я не подумал, раз возникли вопросы, значит нужно спросить. smile

Quote (vera-bogdanova)
На этот рассказ ты брал благословение в церкви? Рассказ хороший, но, что подтолкнуло тебя именно к этой теме?


Этот рассказ переписывался три раза. Даже первые названия были - Дорога к храму, За воротами храма. Но все как-то не нравилось и не получалось. В него вошла переписка с моим другом священником. Я когда спросил - могу ли использовать информацию из наших диалогов для рассказа? Он сказал - если не на чёрные дела, то Бог тебе в помощь.

Относительно большой или маленькой буквы, все прошерстил в интернете, мнений много, но ясно только одно:

Говоря о боге - тут с маленькой.

Я обращаюсь к тебе, Боже! - тут с большой.

Если взять фразу - не бог горшки обжигает, то если написать с большой буквы, то фраза приобретает двоякий смысл с разными оттенками.


Сообщение отредактировал Ирбис - Четверг, 06 Дек 2012, 14:45
 
vera-bogdanova Дата: Четверг, 06 Дек 2012, 14:58 | Сообщение # 47
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Привет, Владимир! Из твоих ответов всё стало ясно.
Человек ты верующий, но не воцерковлённый.
Духовника у тебя нет.
Благословение на рассказ ты почти получил, раз спросил разрешение у священика.
Теперь про заглавную букву в слове бог. Когда речь идёт о каких-то не ведомых богах, это слово пишется с маленькой буквы, как сейчас у меня.
А когда о конкретном Боге, нашем Иисусе Христе, то в любом случае, только с большой буквы. Твой бывший священик восклицает:- О, Боже! Кого он может иметь ввиду, понятно кого, только Иисуса Христа - Спасителя нашего. А ты пишешь с маленькой буквы.
"Если Бог есть, то почему он забрал Сашку....- говорит Лена. Кого она имеет ввиду, конечно же, не какого-то китайского бога. А конкретного Бога - нашего Спасителя. А ты и тут пишешь с маленькой буквы.
Все разьяснения по этому поводу нужно искать на сайте РПЦ.( Русская православная церковь). Я пока внука водила в воскресную школу, то больше его изучала закон Божий, чтобы потом ему обьяснять дома. Кто-то скажет, это не важно, мелочи! Нет, это очень важно, думаю, Владимир, и ты тоже так думаешь. Ещё раз повторюсь, что твой рассказ нужный, добрый, поучительный. Мы ведь многие хотим делать добро, да всё руки не доходят...
Вот об этом нужно писать и Слава Богу, что ты пишешь. С уважением твоя единомышленница В. Богоданная.


С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
Ирбис Дата: Четверг, 06 Дек 2012, 15:40 | Сообщение # 48
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 101
Награды: 4
Репутация: 4
Спасибо, Вера, пересмотрю еще раз. Сам знакомый священник мне сказал проще - если говорится не затрагивая религию, то с маленькой. В остальных случаях с большой. В том предложении да, надо с большой.

Сообщение отредактировал Ирбис - Четверг, 06 Дек 2012, 17:16
 
vera-bogdanova Дата: Четверг, 06 Дек 2012, 22:34 | Сообщение # 49
Житель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 610
Награды: 26
Репутация: 23
Ты просто не задумывался на эту тему, а сейчас. наверное, понял в чём разница.

С православным взглядом на жизнь! Счастье не то, о чём грезишь, а то, на чём сидишь и едешь!
Вера Богоданная
русский крест
моя страница
моя книга
 
Ирбис Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 16:15 | Сообщение # 50
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 101
Награды: 4
Репутация: 4
Несносный Беринг
(юмореска)

Дженни, в миру Агафонова Татьяна Викторовна, занималась критикой. Жесткой и беспощадной. К религии Татьяна не имела никакого отношения, а Дженни – это её ник на одном из литературных форумов, коих в Интернете великое множество, что не удивительно для самой читающей страны в мире.
Острый язык, большой багаж прочитанных книг за плечами и всегда под рукой запасенные цитаты из книг великих писателей и уважаемых людей – всё необходимое, чтобы с тобой считались начинающие писатели и законченные графоманы.
Открыв страничку форума, Татьяна пропустила несколько сопливо-розовых сочинений молоденьких девочек, тщетно пытающихся примкнуть к известным и раскрученным именам этого жанра. Даже не стала открывать их. Разбором подобной писанины займутся другие скучающие критики, коих на форуме много, и которые готовы дотошно и терпеливо объяснять всем начинающим писателям их ошибки. Ага! Вот и новый форумчанин с ником Беринг, быстро набирающий популярность за счет своих непривычных сюжетов.
Первый она хорошо запомнила – обычный деревенский детективчик о поиске убийцы одного несчастного дедушки. Престарелый одинокий дед скоропостижно скончался у себя в избушке, но из-за удаленности поселка от районного центра переправить труп в морг оказалось проблематичным. Местные жители не смогли придумать ничего лучшего, как отправить тело покойного на первом попавшемся попутном лесовозе. По дороге случилась неприятность - от тряски по колдобинам, тело зажало между бревнами и деда расплющило до неузнаваемости. Водитель лесовоза сдал груз на лесопилку, а растерзанный труп в покойницкую. Сам уехал, как ни в чем не бывало. Дальше - экспертиза, следствие. Потом районные милиционеры и следователи прибыли в деревню на поиски жестокого убийцы. Дело закончилось тем, что назад милиция уехала с полной машиной самогонных аппаратов и с четырьмя «убийцами». Трагикомическая история позабавила весь форум, но не Татьяну. Она не понимала, как можно над этим смеяться.
Второй рассказ был о спившемся человеке, который сделал попытку выбраться из тисков зелёного змия, но так не сумевший разорвать крепкие кольца держащей его болезни. Третьим произведением была история о мальчике, которого невзлюбила учительница, а тот в отместку строил ей всяческие мелкие козни и пакости. На каждый рассказ Татьяна писала разгромный пост, но этому досталось больше всего - сказалась учительская солидарность, поскольку сама работала преподавателем русского языка. Нещадно прошлась и по остальным произведениям этого автора. Беринг поначалу отбивался, но вяло, а потом и вовсе прекратил. Отвечал только тем, кто его поддерживал. Один раз, правда, довольно сильно огрызнулся, обозвав Татьяну и её единомышленниц «бандой сестёр Дженни». За что получил бан на неделю.
«Что на этот раз придумал, товарищ Беринг?» - Татьяна открыла рассказ и погрузилась в чтение.
Татьяна прочитала и почувствовала себя так, как будто ее накормили пресным и отвратительным супом в забегаловке низкого пошиба. Пробежала еще раз по тесту глазами и, подумав с чего начать артобстрел, начала писать критический отзыв. При этом старательно выделяла каждое ВЫ, чтобы как можно сильнее дистанцироваться от неприятного ей творчества автора.
«Уважаемый Беринг, прочитав очередное Ваше «творение», я нахожусь в недоумении. Герои Ваших рассказов, как обычно это алкоголики, уголовники, неудачники, на которых Вы тщетно пытаетесь натянуть маску добродетели и наделить хоть какими-то человеческими чертами. Не понимаю - зачем Вы это пишете? Подобной чернухой заполнено всё наше телевидение, а Вы ещё вдобавок привносите это в литературу. Да и литература ли это?
Открывая Ваш новый рассказ, я уже заранее знала, что не увижу ничего нового. Так оно и вышло. На этот раз Вы повествуете о муже-подкаблучнике, который не может справиться со своей женой. Ваш герой производит впечатление забитого недоумка и, даже пытаясь бунтовать, выглядит он отвратительно. Несмотря на то, что рассказ заканчивается хэппи-эндом и героиня произносит подруге слова: «Ты знаешь, чтобы там ни было, я его люблю больше всех!», могу сказать одно - я этому не верю. Думаю, в этом со мной согласятся многие. Запомните, Вы, женщины предпочитают сильных мужчин, а не очередную тряпку из Ваших «опусов». Женщины любят мужчин победителей, которым сами бросают под ноги цветы. У Вас, автор, таких персонажей нет и, скорей всего, никогда не будет. Считаю, что писать о настоящих мужчинах дано только Мужчине, а Вы, судя по Вашим героям, им не являетесь. Мой Вам совет – либо пишите что-то другое, либо займитесь более полезным делом».
Татьяна закончила писать и отправила текст на форум. В дверь комнаты раздался стук, и показалась голова мужа.
- Танечка, а я уже из магазина пришел.
- Сейчас подойду! – ответила она.

Муж выкладывал продукты на стол, а Татьяна распределяла их по полкам шкафов и холодильника.
- Ты что купил?! – возмутилась она, глядя на банку с фасолью.
- Что-то не так? – растерялся муж.
- Вадик! Ты полный идиот! Я тебе тыщу раз говорила – я люблю белую фасоль, а не красную! Неужели так трудно запомнить?! А соль почему не купил?!
- Я не посмотрел внимательно на этикетку, а про соль забыл, - оправдывался муж.
- Голову свою нигде забыл?! – продолжала ругаться жена.
- Я сейчас сбегаю обратно и соль куплю и баночку поменяю, - сказал муж и, нацепив сандалии, быстро скрылся за входной дверью.
- Идиот! – еще раз крикнула Татьяна ему вдогонку.
Татьяна вернулась за компьютер и открыла сайт «Мир любовного романа». Это был совершенно другой мир, не имеющий ничего общего с рассказами Беринга. Там плясали солнечные зайчики на черных фраках надменных мужчин, а великолепные красавицы фланировали по залам и томными взглядами пытались обратить на себя внимание. И если взгляд падал на них, то сопротивлялись долго – страниц на двести. Самым стойким удавалось и на триста. Хотя изначально было уже ясно кто и когда кого возьмет замуж, но в романе это было не главное. Главное – как описано.
Через пятнадцать минут вернулся муж, подошел к ней и показал, что фасоль заменил.
- Свободен! – сказала ему Татьяна. – Можешь картошку почистить, да заодно салат с помидорами сделать.
- Хорошо, - согласился муж и поцеловал её в щёку.
- Стоп! – сказала жена и посмотрела на него подозрительным взглядом. - Ты что - выпил?
- Да я всего баночку пива выпил. Жарко на улице.
- Я тебе разрешала?! Ты теперь на две недели не получишь доступ к моему телу! Понятно! Иди на кухню и в наказание готовь обед полностью!
Удручённый муж поплёлся на кухню. Послышался шум льющейся воды в раковине, а Татьяна погрузилась в чтение очередного романа, начатого ею ещё вчера. Муж продолжал греметь кастрюлями и сковородками на кухне. «Ишь как старается – прощения заслужить хочет…» - с ехидством подумала она.
Последние строчки романа заканчивались тем, что очередной Мужчина с большой буквы увозил даму своего сердца в карете, запряжённой четвёркой белых лошадей, а вдоль дороги, словно шеренга солдат, на вытяжку стояли тополя. Толпа гостей, оставшаяся возле церкви, пускала фейерверки и воздушные шары с именами новоиспеченных супругов.
- У меня всё готово! – громко позвал Вадик через час.
Татьяна вздохнула. Голос мужа заставил её выйти из кареты. Все четыреста страниц она отождествляла себя с героиней, а тут конец. Смахнув слезу умиления, Татьяна поднялась и пошла на кухню. Там её встретил муж, запах борща и светящаяся духовка с пока неизвестным, но явно вкусным содержимым в жаровне.
- Ты меня простишь? - спросил муж.
- Прощаю, - ответила Татьяна.
Муж прижал ее к себе, и поцелуй длился долго, почти как в романах. Где-то в её подсознании всплыла прочитанная на одном из форумов фраза: «Подкаблучник – это ведь так сексуально…».
 
Литературный форум » Наше творчество » Творческая гостиная » Владимир Поярков (Сборник рассказов "И смешно и грустно")
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: