Мы рождены, чтоб быль не стала сказкой
|
|
VR1956 | Дата: Воскресенье, 20 Мар 2011, 16:33 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Мне недавно приснилось, что герои сказаний Совершенно забыли, что присуще кому: Дед Мазай и Герасим поменялись стезями – Стал Герасим по зайцам, а Мазай по Му-му. И другие герои перепутали части Нескончаемой пьесы, что звучала в веках - Кот Ученый, как стрелку, перевел в одночасье Все заботы о дубе на Кота в сапогах. Разуверилась Муха в самоваре пузатом – Продала на базаре за монет пятьдесят. Белоснежка попала, вместо гномов, к козлятам, А Суок и Просперо – в домик трех поросят. А безвредный Хоттабыч, тот чего отчебучил? Он теперь у талибов, он у них под пятой. И в горах Гиндукуша, и в пустыне зыбучей Укрывает злодеев колдовской бородой… Всё смешалось не только в доме неких Облонских, Что намного печальней – все смешалось в умах. Раздербанили сказку на цветные полоски И обратно сложили в произвольных тонах. Но мораль этой сказки получается дута, И болтается сказка, как пустой сериал. … Я проснулся в надежде, что рассеялась смута, Но чем более вижу, тем страшнее реал. Меж добром и пороком отношения сложны. Может не’ быть героем даже кто в орденах, Ведь константы подвижны, а критерии ложны. Перепутаны оси прежних координат. Что же нам, бедолагам, остается сегодня? Чем пытаться развеять накатившую тьму? Для начала зайчишек подобрать в половодье, А в дальнейшем и камень отвязать от Му-му…
|
|
| |
Вероника | Дата: Понедельник, 21 Мар 2011, 11:11 | Сообщение # 2 |
Постоянный участник
Награды: 3
Статус:
| "И камень отвязать от Му-му..." - отлично сказано! Можно и мою сказочку? Про Красную Шапочку... Жила-была Красная шапочка. Однажды отправила её мама к бабушке, отнести пирожки. Идёт Красная шапочка по лесу, а навстречу ей Волк. Я,- говорит Волк,- тебя сьем! А Шапочка ему пирожки предлагает, они, говорит, волшебные. Все желания выполняют. Не поверил Волк, выхватил у Шапочки корзинку и надкусил первый пирожок... Был Волк, и не стало Волка. Не успела девочка вздохнуть с облегчением, как опять волчья морда перед ней маячит. А Волка прямо не узнать: шерсть дыбом, глаза на выкате и трясётся весь как осиновый листочек. - Что с тобой, Волчик? - спрашивает Шапочка. - О-О! - стонет Волк. - Не поверишь, Шапка, всю жизнь мечтал Змеем Горынычем стать, чтоб жрать в три горла. А тут, понимаешь, богатыри какие-то, налетели втроём на одного, еле спасся, две головы успели отрубить пока я догадался пирожок выплюнуть. Давай другой пирог! И опять не стало Волка. Снова Шапочка вздохнула, а на выдохе чуть не подавилась: стоит перед нею Волк в железных латах, в лапе меч короля Артура держит. - А теперь,- говорит Волк,- я - Жанна Д'арк. Еле успел с костра соскочить, ведьму они во мне увидели! Ха-ха! Ну и презентик само собой. Хорошие твоя мама пирожки печёт. Продолжим дегустацию... На этот раз долго не было Волка. Шапочка уже ждать устала, хотела домой возвращаться, а что делать без пирожков? Но тут, как из под земли, вырос перед ней Волк. - Извини, Шапка, что так долго. Я в этот раз писателем стал - Дж.Толкиеном. Такую там бучу закрутил с Бильбо из Шира! Придумал и кольцо всевластья, волшебное, а то у них, у иностранцев, и фокусов-то своих нет. Не то, что у нас: то Иван-дурак на печи ездит, то Иван Грозный сына убивает, а с него в это время картину маслом пишут. В общем, скучно живут господа. Посмотрела Красная Шапочка на Волка и стало ей жалко серого. - Может хватит, а , Волчик? Но Волка уже не удержать: Да я, - говорит,- с этими пирожками весь мир завоюю, как Наполеон! Ну или хотя бы прославлюсь как Ричард - Львиное сердце. Пускай мать ещё печёт, что-то у меня аппетит разыгрался! Вдруг, чувствую, кто-то меня в бок толкает: - Папа,папа, не было такого в сказке!
============================== Загляните на огонёк, буду рада))) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/109-3067-1
Вероника Резвых(Удмуртия)
|
|
| |
VR1956 | Дата: Понедельник, 21 Мар 2011, 14:17 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Статус:
| Хорошая сказка. Главное - добрая!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 16 Окт 2011, 11:25 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Валерий, что же Вы забыли про такую замечательную тему, которую и сами открыли? Если по объективным причинам, это одно, а если нет, то.... Не забывайте всех нас, "заходите в гости", делитесь свои замечательным творчеством! Ждем! С искренним уважением, Николай
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
DENI30S | Дата: Воскресенье, 23 Окт 2011, 10:43 | Сообщение # 5 |
| Сильное стихотворение! У меня на эту же тематику тоже есть несколько стихов. Мне очень нравится ваше творчество!
|
|
| |
VR1956 | Дата: Понедельник, 24 Окт 2011, 09:54 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, ДЕНИ!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 25 Окт 2011, 11:09 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Валерий, в -все-таки как правильно Вы подметили - Quote (VR1956) Но чем более вижу, тем страшнее реал. Вот и у Вероники современная сказка этому подтверждение. К сожалению, многие, даже на нашем портале встречаются, которые считают - Quote (Вероника) с этими пирожками весь мир завоюю, как Наполеон!
Валерий, хоть и мало у Вас на страничке, зато как качественно! Спасибо и...продолжения!
|
|
| |
elegie111 | Дата: Вторник, 25 Окт 2011, 17:56 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Тема и правда - замечательная! Мне кажется, многие обращаются иногда к старым сказкам. У меня тоже есть на эту тему. Добавляю в копилочку))
Новая сказка про старое корыто
Слал эфир тире и точки, Щупал берег впопыхах. А у моря мама с дочкой Спор вели о женихах.
– За кого идти-то, мама? Ведь задача не проста!
– У тебя товар есть, самый Модный ныне: красота. Ты добавь к нему сноровки И ухватишь каравай. Но себя не по дешёвке Мужу в жёны отдавай!
– По душе мне, мама, форма. Вот, к примеру, моряки: Деньги есть – семье платформа. Да и с виду: мужики!
– Моряки… Серьёзна служба: Китель, выправка, престиж… Заживёшь с ним мирно, дружно, В рейс уйдёт – полгода тишь!
– А вот это плохо, мама: По полгода чтоб «ни-ни»! Под надзором жить у самой Сверхпридирчивой родни?! Шофера на иномарках Пусть и много колесят, Чаще с кипою подарков Возвращаются назад!
– Ты б хотела за шофёра? Знай тогда, что давит он Газ и водку – до упора! Это, дочка, моветон! Плюс: опасная работа, Искушенья по пути. Он в подарок может что-то И другое привезти!
– Может быть, за бизнесмена? Вилла, яхта, три авто…
– Пять любовниц. Непременно. А сама ты будешь – кто?!
– Мама, годы тают быстро, Дни кружат, как конфетти! Что ж мне, замуж за министра Седовласого идти? Не актёр уже он. Зритель! Толку – быть его женой?! С ним и спит… телохранитель! Впрочем… сможет и со мной?
– На глазах умнеешь, дочка! Но не очень-то спеши. Если «в замуж» очень срочно, Там бы надо для души Нишу выкроить. И тело Хорошо определить. Бизнесмена ты хотела? Очень даже может быть… Подыщи удобный случай, Кандидата без проблем.
– А любовниц, как же, куча?!
– Так ведь это – не гарем! Там нужны они по штату, Это, дочка, не беда, Факт: на женщин слабоваты Нувориши иногда!
– А зачем слабак мне нужен? Разве штампа только для?!
– Ты, вообще-то, ищешь мужа, Или, всё же, кобеля?! Так последних, вон, без счёта! Хватит, чай, на век и твой! «Замуж», милая, работа. Часто – только головой!
Шёл закат по коридору Алых волн. Дрожал свечой. Много было разговоров. Мало чувств. Один расчёт. Билось море в странном танце, Что-то думало себе…
…Перебрали иностранцев, Дипломатов, ФСБ… Знаменитых, родовитых… Всё учли: и «дай», и «на»…
…К ночи на берег корыто Всплеском вынесла волна.
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
DENI30S | Дата: Суббота, 29 Окт 2011, 18:56 | Сообщение # 9 |
| К вашему стихотворению на злобу дня можно добавить моё. Они как бы пересекаются темой:
Приметы Апокалипсиса Перекрёсток тёмных улиц, Зловещий вой собак, сирен машин. Раздавленные жизни, разноликость судеб, Трамвайный визг колёс, как сталью по стеклу. Мелькающие тени - может быть людей, А может мертвецов, ушедших навсегда. Грязь, мерзость, безысходность, пошлость- Всё в ранге счастья - гнусного добра. Картинность вылощенных главных улиц, Изысканность домов, фасадов блеск и звон И череда безумия машин, несущих только ужас. Старушки, ждущие ушедшего былого, Надежды душат и жестоко мстят. Отсутствие тепла сердец, холодность взглядов, Суждений, мнений, нигилизма жуть. Величие и преклоненье пред златым тельцом И нищих толпы у любого из метро- Грядёт эпоха непонятного чего. Вся добродетель спрятана в кубышки И разделяет души всех дверная сталь. Мыслители все в роли дураков, А дураки изображают мудрецов изящных. Надменность тех, кто правит миром, А мир, как муравейник, тонок, хрупок. Разгул того, что ум не может воспринять. Жестокость, беспощадность это чёрная дыра, Которая всё поглощает без разбора, без суждений. И это, как осиное гнездо - нора, Приходит час и жалит душу, разрушая убежденья. Всепоглощающая ненависть всего ко всем, Безумие дисскуссий, огнедышащие споры О жизни без проблем и без дилемм. Растерянность от выбитых устоев жизни, Полнейшая свобода, хоть до одури ори... И я от счастия ору, но напеваю траурные песни...
|
|
| |
elegie111 | Дата: Суббота, 29 Окт 2011, 19:20 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ой... Правда что - траурная песнь... Эмоционально сильно окрашенная. Ничего не могу с собой поделать, всё же я хоть каплю оптимизма стараюсь в себе уберечь. В любой ситуации. Поэтому как-то прямо физически вздрогнула от вот таких слов: "Всепоглощающая ненависть всего ко всем". Нет. Не может так быть... Не должно! Желаю Вам светлее настроения!))) Спасибо за отклик.
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
VR1956 | Дата: Суббота, 29 Окт 2011, 21:42 | Сообщение # 11 |
Постоянный участник
Статус:
| Ну, тогда вот еще одно из сказочных:
Заяц - попрыгаяц
Я лежал себе и пил ноздрями ветер, Запах мяты и дубового листа, А меня сорвали суки на рассвете Из-под теплого ивового куста. Слышу топот и собачью перебранку. Загоняют, будто я матерый зверь. А у меня всего лишь маленькая ранка! Дернул черт меня прикинуться подранком – Не отвяжутся легавые теперь.
Задыхаясь, трепыхаясь, Я бегу – я так привык. Да, я заяц - попрыгаяц, Я такой же, как и вы.
Только как-то мне сегодня не бежится - Видно, дробь задела что-то в глубине. Мне залечь бы, отлежаться, подлечиться, Да близехонько легавые ко мне. И, как только добрался я до опушки, Упираясь изо всех немногих сил, Громыхнуло-полыхнуло, как из пушки, Тут охотничек меня и уложил.
Он сплясал тогда коленце из канкана, И шагнул ко мне, как будто это плац, Ну, а я упал у волчьего капкана, Он, как только подошел, и тут же: «Клац!» Много слов известно матушке-России, Но таких еще не слышал этот лес! Долго бился он, пока не обессилел, Но не смог освободиться от желез.
Он затих и, видно, с чем-то согласился. И лежим мы, словно голуби, вдвоем, И в зрачке его зрачок мой отразился, А его зрачок, естественно, в моем. Вот тепла уже во мне осталось мало. Но, пока еще меня не скрыла мгла, По открывшемуся тонкому каналу Вся душа моя в него перетекла…
Задыхаясь, трепыхаясь, Я бегу – я так привык. Да, я заяц - попрыгаяц, Я такой же, как и вы.
|
|
| |
elegie111 | Дата: Суббота, 29 Окт 2011, 22:26 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| VR1956, как Вам хорошо удаётся иносказательность... И жалко зайца, и понятно, что заяц "такой же..." Вообще, люблю стихи с подтекстом, над которыми можно (и нужно) думать. Стихотворение с рефреном, пусть и минимально повторенным - получилась песня, практически.
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
VR1956 | Дата: Воскресенье, 30 Окт 2011, 20:18 | Сообщение # 13 |
Постоянный участник
Статус:
| Татьяне: Спасибо! Да, это с претензией на песенку, но мелодия пока еще не наросла...
|
|
| |
elegie111 | Дата: Воскресенье, 30 Окт 2011, 22:10 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну, были бы кости...))) Валерий, сегодня странным образом сказка про зайца чуть не стала былью для меня, самым невесёлым притом образом. Поневоле вспомнила "попрыгайца". Делаю для себя выводы: не хочешь стать зайцем - не лезь в охотники!
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
VR1956 | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 13:31 | Сообщение # 15 |
Постоянный участник
Статус:
| Татьяна, учтите : я Вас не имел в виду при написании Зайца-Попрыгайца! Так что, я не виноват!
|
|
| |
elegie111 | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 13:43 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (VR1956) я Вас не имел в виду Так у меня и мысли такой не было!!! Но когда "попала в капкан", подумала: "Ну надо же - как сказка-то - ЖИЗНЕННА!!!"))) Не беспокойтесь, в своих ошибках я других винить - не склонна))
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
VR1956 | Дата: Понедельник, 31 Окт 2011, 19:38 | Сообщение # 17 |
Постоянный участник
Статус:
| Продолжим сказочно-былевую тему:
Госпита’льная поэма
Взяв инъекции и вату, перед завтраком, с утра Заходила к нам в палату процедурная сестра. И подрагивали груди у молоденькой сестры, Словно рыбины в запруде или ртутные шары.
Поправляла ли подушку: «Больно, миленький? Сейчас!» - Одурманивала душу, околдовывала нас. Наши помыслы другие – не клистир, и не укол! И стонали в хирургии восемнадцать мужиков,
Восемнадцать недобитков, восемнадцать силачей... Горячительных напитков это было горячей! Вот и блюдо подоспело изболевшему уму: - Как сегодня посмотрела? Что ответила кому?
Перехлестывало меру петушиное вранье Про сестричку нашу, Веру: кто достойнее её? Так и выгорела ссора, да не ссора, а война У Ивана, у шофера, и у Кости Фомина.
Дело было на пределе, перемирья не суля - Докатилось до дуэли на облезлых костылях. Бились, гипсов не жалея, щепки сыпались окрест - Два безногих дуралея угодили под арест…
От любви не видно шрама, только нА сердце тиски. Завершилась эта драма тривиально до тоски: Выпал иней серебристо на позиции полка, Вера вышла за танкиста и сказала нам: - Пока! … Из сегодняшних понятий я гляжу со стороны - Что же было там, в палате, на окраине войны? Что за притча? Что за тема? Что за вихорь винтовой? - Госпита’льная поэма полосы прифронтовой!
|
|
| |
elegie111 | Дата: Вторник, 01 Ноя 2011, 02:17 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ох, хорошо, Валерий! Душевно, с юмором. И с болью... Quote (VR1956) Наши помыслы другие – не клистир, и не укол! Вот это очень забавно, как и ртутные шары)))
Quote (VR1956) Что же было там, в палате, на окраине войны? А это - потрясающе удачная находка - на окраине войны...
Вас очень интересно читать, Валерий!
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
VR1956 | Дата: Среда, 02 Ноя 2011, 16:46 | Сообщение # 19 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, Татьяна! Вот еще одна сказка для взрослых:
Скелет в шкафу
Долго-долго, целых двести лет Жил да был в шкафу один скелет. Никому он, в общем, не мешал – Не чихал, не кашлял, не дышал. Всё глядел глазницами во тьму, И о нем не помнили в дому. Он же и словца не проронил, Ибо тайну страшную хранил.
А когда-то, двести лет назад, Симпатичен, молод и усат, Он работал конюхом в семье Одного богатого месье. И улыбка шла его устам, И влюбилась в конюха мадам, И, расширив свой репертуар, Позвала беднягу в будуар.
Он и на софе казался дюж, Но явился тут коварный муж – Дряхловат, плюгав и даже рыж, А ведь обещал свинтить в Париж! И шепнула конюху мадам: «Я тебя, любимый, не предам!» И пришлось менять ему софу На местечко теплое в шкафу.
Он сидел за створками и сох, Но скомпрометировать не мог Женщину, тревожившую кровь, Женщину, дарившую любовь. Соловьи запели по садам, Позабыла милого мадам. Ну, а после грянула война, Так что, дом оставила она…
И в любой порядочной семье, При любом порядочном месье, Как привет из давних-давних лет Есть в шкафу таинственный скелет. Я же вам совет полезный дам: Этих безответственных мадам Берегитесь, конюхи! А вы Проверяйте старые шкафы!
|
|
| |
KalT | Дата: Среда, 02 Ноя 2011, 16:55 | Сообщение # 20 |
Зашел почитать
Награды: 4
Статус:
| Quote (VR1956) Что же нам, бедолагам, остается сегодня? Чем пытаться развеять накатившую тьму? Для начала зайчишек подобрать в половодье, А в дальнейшем и камень отвязать от Му-му…
Очень понравилось. И стиль, и подтекст, и изложение. Причем первый стих понравился больше всех остальных. Браво!
|
|
| |
VR1956 | Дата: Суббота, 05 Ноя 2011, 11:35 | Сообщение # 21 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, КаIT!
Ну, вот еще свежая сказка - картинка с натуры:
Туман надежд
Туман тяжелый, как сметана... Его с запасом положили. Такого плотного тумана Не помнят даже старожилы.
Через него бреду, как тень, я И края нет, а время к полдню. Туман такого загустенья - Я в нем себя уже не помню.
Не помню, осень или лето. Не помню прошлые мытарства. Не помню, что тут за планета И что у нас за государство.
Стеною суженных просторов Я огражден теперь, как бронью! Не помню списка кредиторов И должников своих не помню.
Но я особо благодарен, Что мне сегодня он поможет Не видеть правящие хари И раболепствующих рожи.
Туман отныне узаконен Как символ будущих эпох. И я в тумане вневремёнен И внепространственен, как Бог.
Сообщение отредактировал VR1956 - Суббота, 05 Ноя 2011, 12:08 |
|
| |
elegie111 | Дата: Суббота, 05 Ноя 2011, 15:31 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (VR1956) Туман такого загустенья Вкусно сказано! А вообще... всё верно. Какая уж тут сказка: реалистично до боли. Спасибо за злободневные стихи, Валерий.
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
VR1956 | Дата: Суббота, 05 Ноя 2011, 16:22 | Сообщение # 23 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, Татьяна! Тогда рискну продолжить тему:
Белая ночь Заполярья
Солнце не может пробить горизонт, Тычется, словно незрячий котенок. Мне же ему помогать не резон – Я обойдусь без потемок! Пусть не накатит вечерняя грусть, А из замшелых оранжевых кочек Белой ладошкой приветствует груздь Рыжий пушистый комочек.
Вдоль горизонта, толкая зарю, Рыжий котенок потерянно бродит. Видимо, я его усыновлю, Если он только не против! Дам молока, от души наплещу - Пусть полакает из Белого моря. А подрастет, я его отпущу За золотые нагорья.
Но завершается летний сезон. Ночь ненадолго от лета отъята. Солнце спускается за горизонт - Быстро взрослеют котята. И бесконечный кончается день - Здесь же не бог, не герой, и не царь я, Я – только длинная синяя тень В белой ночи Заполярья.
Сообщение отредактировал VR1956 - Суббота, 05 Ноя 2011, 16:24 |
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 16 Сен 2012, 11:29 | Сообщение # 24 |
Долгожитель форума
Статус:
| Перенос с другой страницы
Что в имени тебе моем? VR1956
Мама рассказывает, что, когда я родился, мое имя родные и близкие определяли по жребию: написали три бумажки с именами Александр, Леонид и Валерий, и опустили их в шапку. Бабушка Аня вытянула бумажку с Леонидом. Но маме это имя чем-то не понравилось и она попросила «переголосовать» меня. Со своей попытки она вытянула Валерия. На том и порешили…
Мне байка эта душу леденит И сеет зерна некоторой смуты: Вначале было имя «Леонид», Но был я Леонидом три минуты. Переназвали… Как тут ни крути, Но в результате, скажем объективно, Я проживаю жизнь альтернативно Предписанному жребием пути.
Меня альтернативная страна Заботою по жизни окружает. Моя альтернативная жена Мне дочь альтернативную рожает. Мой конь в альтернативной колее Когда бежит, когда буксует малость. А вот занятно, чем бы отличалось Под Леонидом житие мое?
Мне кажется, что, будь я Леонид, Масштаб у жизни был бы исполинский И был бы я, как Брежнев, знаменит, И был бы я силен, как Жаботинский! Имел характер просто огневой, И слыл бы львом по жизни, без вопросов! - Талантами насыщен, как Утесов, И дамами любим, как Броневой!
Другим бы у меня сложился путь. А нынче хмарь дождливая нависла… Но впрочем, я не сетую ничуть - И в имени моем немало смысла. Меня давно не посещает спесь И не сочтите данное рекламой, Валерии и Чкалов, и Харламов, И Гергиев, и Брюсов тоже здесь!
Жую судьбы слоистый бутерброд, Ищу тропу, что мне Господь провесил, Живу, как бобр, рачителен и бодр, А может, как бобёр, бодёр и весел. Но среди тьмы созвездий и планид, Я верую, возможно, примитивно, Что существует мир альтернативный, Где я живу под ником Леонид… ***
|
|
| |
VR1956 | Дата: Вторник, 18 Сен 2012, 00:21 | Сообщение # 25 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо, Николай, за перепост! И сам хотел сюда стишок этот положить, но руки не дошли...
|
|
| |