Бессмертный Шерлок Холмс: кто стал прототипом известного сыщика
03.06.2020 228 5.0 0


В последний день октября 1892 года Артур Конан Дойл издал сборник из двенадцати рассказов «Приключения Шерлока Холмса», и с того времени знаменитый сыщик путешествует по миру и с каждым годом становится только популярнее.

Холмс — литературный, выдуманный, персонаж, но это совсем не значит, что у него не было прототипа. Сегодня исследователи творчества писателя утверждают, что сыщик собран из трёх «компонентов». Первым из них стал профессор Эдинбургского университета, где учился на доктора сам Дойл, Джозеф Белл.

Фото из открытых источников Интернет
Фото из открытых источников Интернет

 

Чем же он привлёк внимание будущего писателя? Говорят, лекции профессора были необычайно занимательными: часто, даже не видя пациента, он делал правильные выводы, а использовал для этого — вы не поверите! — дедуктивный метод, которым, судя по всему, владел в совершенстве.

«Сильной стороной профессора Белла было диагностирование. Но я говорю не только о болезни, но и о характере пациента и роде его занятий», —

позже рассказывал Конан Дойл.

В частности, в автобиографии сэр Артур описал один случай, произошедший на лекции. В аудиторию вошёл некий человек, и тут же Белл рассказал о нём практически всё — военный, но недавно уволился, — а ещё определил звание, полк и место службы (Барбадос). Каждое слово профессора оказалось верным. Студенты сидели в недоумении, а Белл всё разложил по полочкам. Мол, мужчина приличный, а шляпы не снял в помещении — значит военный, который и не должен снимать фуражку. Заметна выправка и «уверенность человека, отдающего приказы», следовательно, унтер-офицер. Кроме того, мужчина обратился с жалобой на заболевание, распространённое в Вест-Индии, а как раз на Барбадосе стоял Шотландский полк.

«Нашей аудитории, полной Ватсонов, сначала — пока он не объяснил ход своей мысли — показалось, что Белл телепат...» —

вспоминал много позже писатель.

Именно эта способность Белла замечать мелочи и от частного приходить к общему, то есть дедуктивный метод, стала в итоге основой образа Шерлока Холмса. Кстати, Конан Дойл не раз открыто признавался, что его сыщик — это воплощение воспоминаний о профессоре. Беллу писатель тоже говорил, что благодарен ему за этого героя.

Второй составляющей собирательного образа стал ещё один специалист из Эдинбурга — судмедэксперт Генри Литтлджон. Он был непосредственным участником всех расследований в городе, более того, для раскрытия преступлений стал использовать отпечатки пальцев.

Удивительно, но однажды два этих человека встретились на расследовании одного сложного, но интересного дела, и оба — каждый своим путём — пришли к одному и тому же выводу. Это было убийство Альфредом Монсоном своего студента. Адвокаты обвиняемого утверждали, что это был несчастный случай, однако и Белл, и Литтлджон доказали, что имело место именно убийство.

Третьим «компонентом» Холмса стал его создатель — Артур Конан Дойл. В послании к писателю упомянул об этом даже профессор Белл:

«Вы сами Шерлок Холмс и хорошо это знаете».

Имя сыщика автор тоже придумал не «с потолка». Холмс — фамилия Оливера Уэнделла, товарища Дойла, тоже писателя. Имя Шерлок сэр Артур мог позаимствовать у трёх человек — скрипача Альфреда Шерлока, игрока в крикет Фрэнка Шерлока или своего однокашника Патрика Шерлока.

Несмотря на то, что лондонский детектив стал самым популярным героем в истории литературы, автор относился к рассказам о Холмсе как к «лёгкому чтиву» и не понимал, почему читатели так его любят. Сам Конан Дойл считал, что лучшие его произведения — исторические романы. Поэтому неудивительно, что сыщик ему скоро надоел, и писатель попытался его «убить».

Однако поклонники Шерлока были настолько возмущены, что автору ничего не оставалось, кроме как вернуть детектива к жизни. В результате Конан Дойл написал о Холмсе 4 повести и 56 рассказов.

Читайте также:
Какие детективы ставить на первые полки, или Что предпочитают современные читатели?
С чего начать знакомство с книгами Стивена Кинга?
Почему роман Даниэля Дефо стал одним из самых читаемых в мире?
А Вы с какой планеты? Шокирующий ответ Марьям Авериной




Теги:Артур Конан Дойль, прототип Шерлока Холмса, шерлок холмс

Читайте также:
Комментарии
avatar