Лина Вара ("ДЛИННЫЙ" список) - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Лина Вара ("ДЛИННЫЙ" список) (Рассказ, 1 класс)
Лина Вара ("ДЛИННЫЙ" список)
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Пятница, 25.07.2014, 11:45 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Веточка рябины.
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Пятница, 25.07.2014, 11:59 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Веточка рябины.

Лето подходило к концу. Остались считанные дни до начала учебного года.В один из этих дней, в моей жизни произошло маленькое чудо: неожиданное знакомство...

Часы показывали-девять, а вставать не хотелось. Думалось, если поваляюсь в постели на два часа подольше, это спасёт мой организм от недосыпания на целый год. Право, смешно! Может, так и мечтала бы дальше, но возня за окном мешала сосредоточиться на cвоём. Наконец, мне это надоело и я решила взглянуть на улицу. Потихоньку открыла штору и увидела на подоконнике синицу. Она смотрела на меня и как будто о чём-то просила. Приоткрыв окно, я пригласила её пройти внутрь. Гостья вошла и только после этого, мне в глаза бросилось её повисшее крыло. Перебитое или сломанное, не знаю. Поняла одно, она обратилась ко мне за помощью. Мне было невдомёк, как ей можно помочь? Позвала отца. Он родился и вырос в тайге и потому всегда знал, как вести себя в подобной ситуации.

Отец оглядел птицу и подсказал, что вначале, надо дать ей воды, а потом сделать в коробке местечко, похожее на гнездо. Освободив коробку из под моих новых туфель, я уложила слой ваты и слой сухой травы. Туда же, в коробку поставила маленькую чашечку с водой и блюдце с крупой. После подготовительных процедур, поместила в неё нашу больную. Птицу-синицу мы назвали Марусей. Наша Маруся дня два ничего не ела, а только пила и сидела в уголочке своего нового гнёздышка, уткнув головку под здоровое крыло. Ей всё представлялось в чёрном цвете и не хотелось никого видеть. Бедолага! Видно, что ей очень тоскливо на душе: глазки грустные, а весь её вид -несчастный и отрешённый. Иногда казалось, вот-вот расплачется... Но хорошо, что плохое, рано или поздно заканчивается. Моя подружка начала кушать и разгуливать по коробке, а спустя ещё несколько дней, она уже бегала по комнатам и что-то пыталась нам рассказать своим верещанием. Глазки повеселели, крыло поднялось и встало на место. Её стал интересовать окружающий мир.Набравшись храбрости, она пробежалась в спальню, взлетела на трюмо и начала разгуливать около зеркала. Наверное, хотела убедиться в том, что привлекательность её не пострадала. Вернувшись в коробку, она взялась начищать свои пёрышки.Делала это с большим усердием. Стало ясно, Маруся полностью пришла в норму. Она продемонстрировала своё выздоровление, совершив несколько полётов по квартире. Птичка-невеличка промчалась над нашими головами и...нечаянно испачкала намечающуюся лысину моего отца. Да, это было весело для меня и для неё! Но мой папа почему-то к этому отнёсся прохладно. Он вытер голову и сказал: «Пора Марусе на свободу!» Мне этого, очень не хотелось. Я уже к ней привыкла и считала своей подругой. Но, что делать? Отец убедил меня, что для птицы, так будет лучше.

Я открыла окно, поцеловала в клюв свою синицу и отпустила на волю. Она с лёгкостью взмахнула крыльями и полетела навстречу солнцу, небу и счастью. Я смотрела на неё и радовалась вместе с ней. Ещё несколько секунд, и она совсем пропала из моего поля зрения. Закрыв окно, я ушла готовить домашние задания к школе. Учебный год уже начался и теперь надо было думать только об учёбе.
Не помню, сколько времени прошло с тех пор, как наша Маруся сказала нам: «Прощайте!». Но однажды утром, меня снова разбудил непонятный шорох. Распахнув окно, мой взгляд задержался на маленькой веточке рябины, лежавшей у меня на подоконнике. Я подняла глаза вверх и заметила на одной из веток тополя нашу птицу. Поймав на себе мой взгляд, она взлетела ввысь, потом вихрем пронеслась мимо меня и скрылась высоко в небе. Она прилетала, чтобы поблагодарить и ей это удалось. Больше никогда, я не видела нашу подопечную. Видимо, она нашла себе друзей среди синиц и улетела вместе с ними, куда-то очень далеко, а мне оставила лишь память о себе-веточку рябины...


Сообщение отредактировал Лина_Вара - Суббота, 23.08.2014, 11:32
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 28.07.2014, 19:27 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Интересный рассказ, прелестная концовка.
Опять - по стилистике - не очень понятно от девочки какого возраста идёт рассказ, иногда кажется, что это всё говорит взрослая девушка. Посмотрите и здесь с той же точки зрения, что и в предыдущем рассказе.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Понедельник, 28.07.2014, 20:58 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Этот рассказ тоже был в печати, в детском журнале "Перемена", в Париже.
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Вторник, 29.07.2014, 01:39 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 8848
Награды: 84
Репутация: 255
Статус:
Цитата Лина_Вара ()
Этот рассказ тоже был в печати, в детском журнале "Перемена", в Париже.

Простите, Лина, а это вы к чему? Вы считаете, что если ваш рассказ был напечатан в Париже, то он является эталоном?
Многие на этом сайте печатались и печатаются(насчёт Парижа не скажу, конечно!) Мои рассказы печатались в Канаде, в этом году будут печататься в Германии, и что? Я лучше всех и мои рассказы самые лучшие, что ли? Вы просто прислушайтесь, всмотритесь в свои рассказы, совершенству нет предела - вам, верно, известно, кто это сказал.
Теперь насчёт ошибок.
"Она смотрела на меня своими чёрными глазками" Простите, но это слово здесь неуместно, это логическая и стилистическая ошибка, поскольку у синички ДРУГИХ глаз нет.
" Гостья вошла" - синички не ходят, они ВСЕГДА передвигаются прыжками на двух ножках одновременно.
Мой отец родился и вырос в тайге и потому был близок к природе. - стилистическая ошибка, смотрите ГУГЛ, этот оборот здесь неправомочен.

И это только первый абзац!!
А ваш рассказик всего на три абзаца.
Простите, а что в Париже нет корректоров??


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА


Сообщение отредактировал ledola - Вторник, 29.07.2014, 02:57
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Вторник, 29.07.2014, 12:34 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Ledola, это я к тому, что правильно ли исправлять то, что уже было опубликовано? Может, лучше придумать что-то новое? Ваши замечания я учту в будущем, спасибо. Лингвистика-не мой профиль, но мне нравится писать- я пишу. Что касается корректоров в Париже, то они есть, как и везде.Единственное могу сказать, что писатели, что корректоры, что врачи...бывают разные. Я рада, что вы в совершенстве владеете русским языком. У вас можно поучиться, но поменьше желчи, пожалуйста. Это не идёт столь приятной даме.)
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Вторник, 29.07.2014, 14:51 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 8848
Награды: 84
Репутация: 255
Статус:
Цитата Лина_Вара ()
Ledola, это я к тому, что правильно ли исправлять то, что уже было опубликовано?

а почему нет? вы подписали договор не исправлять? тогда вас должны были предупредить об этом.
Цитата Лина_Вара ()
Лингвистика-не мой профиль, но мне нравится писать- я пишу.

Лина, здесь все, кому нравится создавать прозу или стихи.
Цитата Лина_Вара ()
Что касается корректоров в Париже, то они есть, как и везде.Единственное могу сказать, что писатели, что корректоры, что врачи...бывают разные.

Согласна, но раз вы это понимаете, тем более должны спокойно относиться к поправкам.
Цитата Лина_Вара ()
Я рада, что вы в совершенстве владеете русским языком.

Далеко не так! Все мы, особенно работая постоянно над текстом, "замыливаем глаз", это нормально.
Цитата Лина_Вара ()
У вас можно поучиться, но поменьше желчи, пожалуйста.

Да, простите, я погорячилась. Увы, со мной это бывает. Просто совпало так, что делала рецензию на рассказ, напечатанного за границей и автор возмущался - как можно править. Вы попали под горячую руку. ПРИНОШУ ВАМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ.
Насчёт поучиться, простите, не ко мне, могу только увидеть некоторые ваши ошибки и сказать о них.
Цитата Лина_Вара ()
Это не идёт столь приятной даме.)

Обычная я, совершенно обычная, как все люди.

Однако, остаюсь при своём мнении - рассказ надо править.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Вторник, 29.07.2014, 17:23 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Елена, я внесла некоторые исправления, но я не могу править то, что считаю правильным.Синица относится к воробьинообразным птицам семейства синицевых, но в отличии от воробья, она не прыгает, а ходит и бегает, причём, очень быстро.) Возможно, вы просто об этом забыли или не знали (школьный курс, раздел зоологии). Животный и растительный мир-это неотъемлимая часть моей жизни. В моей семье всегда проживало больше представителей фауны, чем основных членов семьи. В настоящее время у меня- три кошки, два кота, собака и разные птицы кормятся. Я с детства выхаживаю и лечу бездомных и брошенных животных и птиц... Если учесть тот факт, что синица бегает и ходит, я не вижу , что ещё надо корректировать. Приятного дня.
P.S. Цветы из моего сада -для вас.
Прикрепления: 0230050.jpg(69.8 Kb)
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 30.07.2014, 12:00 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Лина_Вара ()
Этот рассказ тоже был в печати, в детском журнале "Перемена", в Париже.

Лина, я с уважением отношусь к любым издательствам, пропагандирующим детскую литературу, основанную на принципах добра. Но это не значит, что Ваше произведение будет одинаково оценено в разных издательствах. Ну... с этим трудно ведь не согласиться.
Да, конечно, редактировать (исправлять) уже напечатанные произведения можно. Это практика всех известных писателей, произведения которых выходили под разными редакциями, что только подтверждает: нет предела совершенству.
Да, Вы можете не соглашаться с замечаниями, говорю это вполне дружелюбно. Если эти замечания "не ложатся на душу", претят, зачем же им следовать? в любом случае - нужно оставаться самим собой. Здесь нажима нет... Я знаю случай, когда прекрасный, но робкий автор ушёл с форума, не сумев противостоять замечаниям, согласился с ними и - ушёл.
Но (простите великодушно!) я всё о том же, Лина! Ну, посмотрите сами: какого возраста ребёнок может оперировать такими словами, как "право, смешно!", "подопечная", "адьё!", "из моего поля зрения"?... и некоторые другие. Если это речь старшеклассницы - это другое дело. Но - обозначить бы это надо каким-либо образом...У Вас - замечательный рассказ. Мне хочется, чтобы Вы меня поняли, но Ваше право не согласиться со мной.
С уважением
Н.Г.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Среда, 30.07.2014, 15:53 | Сообщение # 10
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Николай, я уже согласилась с вами. Я свои рассказы рассматривала только по количеству знаков, но никак не по возрастной категории. Естественно, мои рассказы рассчитаны на более взрослого читателя. Я не вижу смысла что-либо исправлять, а думаю адресовать их более старшим детям. Каждый раз, когда я начинаю что-то переделывать, пытаясь адаптировать под какого-то читателя, сама потом читать не хочу. Для меня проще написать новую историю. Поэтому, я вам предлагаю удалить мои рассказы с этого конкурса. Я не обижаюсь. Честное слово! Я же всё понимаю. Попробую их использовать для более взрослой аудитории в другом конкурсе, позднее. Это же не конец света.) Я-человек не робкий, как вы успели заметить, на замечания реагирую адекватно. Если, действительно, в моих работах есть какие-то конструктивные ошибки, я всегда прислушаюсь и исправлю, но переделывать, чтобы угодить какому-то конкретному возрасту, конечно, не буду. Смысла не вижу. Уходить не собираюсь. Мне здесь нравится.)
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 30.07.2014, 16:57 | Сообщение # 11
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Лина_Вара ()
я вам предлагаю удалить мои рассказы с этого конкурса.

Что Вы. Этого не нужно делать - их читают и обсуждают.
Цитата Лина_Вара ()
Мне здесь нравится.)

На этом и остановимся!
Цитата Лина_Вара ()
Для меня проще написать новую историю.

Будем ждать!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Четверг, 31.07.2014, 16:52 | Сообщение # 12
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте, Николай!
Сегодня я разместила новый рассказ "Весёлые котята". Очень надеюсь, что он написан доступно. Мне трудно ориентироваться на возраст. Я не знаю, что сейчас изучают в школе. Если вспомнить своих детей в этом возрасте, так они читали куда более серьёзные произведения, чем то, что я пишу. Опять же. Они учились в гимназии, там была более сложная программа.Но даже в обычной школе, начиная с первого класса, дети изучали два языка, вместо одного, как это было в моём детстве. Мы- родом из Алматы...Я часто смотрю выступления М. Задорнова и слышу его критику в адрес нынешнего образования. Я,конечно, могу представить, что школьную программу сильно упростили, но мне неведомо, насколько сильно. Словом, читайте и выносите свой вердикт.)
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 17:41 | Сообщение # 13
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Здравствуйте, Лина!
Да, согласен с Вами, город Алматы (так ведь сейчас пишут?) в своё время был "впереди планеты всей" во многих областях, в том числе и в области образования. Но даже в гимназиях, где была более сложная программа никто не отменял ни Ушинского, ни Бианки, ни Осееву, ни Носова, ни многих других детских писателей, которых включали в список по внеклассному чтению(на каникулы, помню, нам родителям, выдавали). А кем их заменяли, если - читали "куда более серьёзные произведения"? Кем можно заменить? И в какой гимназии это было - №5, № 48? №8?
О, да. В наше время в школьной программе - кое-кто ногу сломит...буйство мнений и авторитетов привело к хаосу. Но, верю, что всё наладится )))))))))))))))))) - с нашей помощью.
Про котят - понравилось!
Спасибо!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 20:55 | Сообщение # 14
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Гимназия N°60, в микрорайоне Орбита-1. Мэр Храпунов курировал эту гимназию. Гимназия была очень хорошая во всех отношениях: и преподавательский состав, и оснащение. В каждом классе были телевизоры, несколько компьютерных классов и чистота идеальная! Сейчас не вспомню всё, что читали мои дети. Запомнила только одно произведение В. Распутина "Уроки французского". А честно говоря, я почти, не занималась детьми и не контролировала их занятия. Некогда было.Практически, всё время жила на работе.Многие так жили в девяностые. Я только на собрания школьные ходила и в табеле расписывалась.Благо, проблем с учёбой у моих детей никогда не было. А в Бельгии-это вообще не образование. Так, не пойми что. Нет единой программы. Кто, что хочет, то и преподаёт. Все, с мала до велика учатся по фотокопиям. Какой-то каменный век! И они учат Россию, как жить!
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 21:00 | Сообщение # 15
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Орбита1! Знаю, знаю.
"Уроки французского", конечно, могли читать, в средних классах, наверное? Значит, не отменяли программу по внеклассному чтению, это невозможно. Дополнить, да могли чем-то современным.
Цитата Лина_Вара ()
А в Бельгии-это вообще не образование.

Увы. Про нашу школу - тоже говорить сейчас очень сложно...


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Суббота, 23.08.2014, 11:34 | Сообщение # 16
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Я внесла некоторые изменения: добавила одну фразу, заменила несколько слов. biggrin
 
Владимир (LuckyTruck)Дата: Суббота, 23.08.2014, 11:50 | Сообщение # 17
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3891
Награды: 26
Репутация: 113
Статус:
Цитата Nikolai ()
Увы. Про нашу школу - тоже говорить сейчас очень сложно...

Ничего.
Доживём до понедельника.

Я тоже учился не в простой советской школе. Но настоящих учителей было мало и тогда, и сейчас. Как и врачей, и тп.....


Если удача повернулась к тебе попой - пни её!
Она обязательно обернётся посмотреть, кто это сделал.
 
Владимир (LuckyTruck)Дата: Суббота, 23.08.2014, 11:52 | Сообщение # 18
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3891
Награды: 26
Репутация: 113
Статус:
Цитата Лина_Вара ()
Моя подружка начала кушать

happy happy happy
Я есть начать делать поедание еды..
Может просто поела?


Если удача повернулась к тебе попой - пни её!
Она обязательно обернётся посмотреть, кто это сделал.
 
Владимир (LuckyTruck)Дата: Суббота, 23.08.2014, 11:56 | Сообщение # 19
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3891
Награды: 26
Репутация: 113
Статус:
Цитата Лина_Вара ()
Веточка рябины.

А мне очень понравилось. Сейчас все у вас про рак и переломы пишут. И чудесные исцеления. А тут всё просто и красиво.
Хотя и не без замечаний.


Если удача повернулась к тебе попой - пни её!
Она обязательно обернётся посмотреть, кто это сделал.
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Суббота, 23.08.2014, 18:59 | Сообщение # 20
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо за отзыв, Lucky Truck . biggrin
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Лина Вара ("ДЛИННЫЙ" список) (Рассказ, 1 класс)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград