16+ МУЖ ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ Часть четвёртая
24.12.2018 72 0.0 0

Часть первая
Часть вторая

Часть третья

Кольца

И после того, как я запустила эго-мысль, всё пространство взволновалось, пришло в движение. Вокруг то и дело происходили всякие мелкие происшествия, показывались знаки, проявлялись подсказки. Как будто само пространство взяло на себя опеку надо мной, обязанность помогать, поддерживать и направлять.

Еду я в трамвае. Подходит кондуктор. Я оплачиваю проезд. Оплатила и поднимаю руку, в которой держала свою сумку вверх, чтобы взяться за верхний поручень. Вдруг она как закричит громко: «Девушка! Девушка! Подождите!» И я вижу краем глаза, что её рука вместе с моей сумкой пошла вверх. Я остановила руку и держу её на весу. А она снова: «Девушка! Я зацепилась за вашу сумку!» «Я и так не двигаюсь», сказала я. Я думала, что она сможет отцепиться в таком положении, но она не могла. Мне пришлось опустить руку назад. Смотрю, она отцепляет что-то – кольцо! Кольцом на руке она умудрилась так сильно зацепиться за мою сумку.

Кольца – символ семейных отношений. Значит ли это, что я пытаюсь разорвать чьи-то семейные узы?

Потом иду далее. Во что-то встала. Зацепилась я сама. Дома, когда протирала ботинки свои, в которых ходила на улице, увидела, что на каблуке болтается разомкнутое пластмассовое кольцо. Каблук стоял прямо в нём. Ещё один сигнал. И всё о том же.        

Как-то вскоре, придя на работу, у себя в кабинете на рабочем столе я нашла три предмета, составлявшие романтическую композицию: фигурка суслика на пьедестале из мультфильма «Ледниковый период», а рядом с ним два пластмассовых кольца, одно тёмно-красное, другое блестяще-зелёное. Зелёное кольцо было женским, красное – мужским. Оно имело украшение в виде маски волка. Находка вызвала в моей душе лирические и даже немного торжественные чувства.    

 

Простит ли он меня?..

Зачем?..

Сейчас всё кажется таким абсурдным,

Все вокруг ходили, словно в масках.

И я жила как будто в чьей-то власти,

Не понимая, что это просто неразумно.

 

Я решила встретиться с Андреем во второй раз. Мне была необходима эта встреча, как воздух. Чтобы уравновесить всё внутри, чтобы наконец-то понять, как он относится ко мне теперь. Что я увижу в его глазах? Либо неприязнь и сожаление, либо разочарование и жалость, либо понимание и сочувствие…

Я переживала долго и сожалела о содеянном и о… потерянных встречах. Они так мне нравились. Они вплелись в мою жизнь, как летний дождь, как шелест листвы, как пыльца для пчелы… 

Я ещё не знала, что позвоню ему и попрошу встречи. Я только задумала её. И в этот вечер у нас на кухне под полом заскреблась мышь. Слышно было, как своими цепкими коготками она царапает по доскам пола, словно желая прогрызть дыру и проникнуть в дом.

Я подумала, пора. И около десяти вечера я послала смс, где почти требовала назначить встречу. Ответа не последовало. Тогда я, полная решимости, набрала его номер. Тишина. Через минут двадцать я снова набрала номер. Он, наконец, взял трубку. Видимо, не видел ни смс, ни первого звонка.

Отреагировал с пониманием.  

На следующий день около часа дня раздался звонок. Он был очень ожидаем. Меня всё утро будоражили волны, идущие от него. Они ходили по моему телу и разносили тепло и приятное волнение.

«Когда Вы можете встретиться?» – послышалось в трубке. «Я могу подстроиться под Вас», запинаясь, проговорила я. «Я минут через двадцать могу выехать. Куда подъехать?» говорил он приятным тембром. «Я сейчас в Академии наук. А сколько Вы будете ехать?» спросила я. – «Около часа». – «А я освобождаюсь минут через пятнадцать. И, может быть, в это время уже буду дома. Позвоните, если не трудно, когда будете выезжать». – «Хорошо».

Выйдя из Академии на улицу, я ощутила на своём лице капли дождя. Я оделась слишком легко для такой погоды и поехала домой, а то бы подождала. В четверть третьего он снова позвонил и спросил, куда ехать. Я сказала, чтобы он подъезжал на мою остановку, и, может быть, мы сможем поговорить где-нибудь на улице около моего дома в скверике.

Я зажгла свечу, пока ждала его прихода. Она горела и придавала мне силы для встречи. Я молилась. Я просила о том, чтобы Господь послал в мой разум только те слова, которые мне нужно сказать ему, чтобы эти слова не были чересчур вычурными или обыденными. Я просила о том, чтобы не было слов, о которых я потом буду сожалеть, и слов, которые могут оказаться лишними.

Какие волны энергии шли от него! Я ощущала такое тепло, что оно доходило до ощущения жжения. Волна шла из солнечного сплетения, переходила в сердце и перетекала обратно, в солнечное сплетение, и спускалась до уровня пупка.

Я задыхалась, комок подкатывал к горлу, волна жгла изнутри. Не знаю, что он ощущал, пока ехал ко мне. Возможно, ничего? Свеча догорала, и перед самым его приходом воск закончился. Пламя свечи погасло в тот самый момент, когда он появился на пороге. Странно, она показала время, когда он подъедет. Слишком много всяких знаков и предзнаменований во всей этой истории…

Шёл дождь, было ветрено, и в сквере рядом с домом не было скамеек. Не сможем мы поговорить там. Когда он сообщил, что стоит на остановке и хочет знать, куда ему идти, я сказала: «Домой подходите». Но так тихо я произнесла эти слова, что он переспросил ещё раза два, прежде чем расслышал, что я там шептала в трубку.  

...Он сел на стул, я – на кровать. Но сначала я принесла травяной чай и кружки на подносе. Положила туда же конфет. Нужно было начать разговор. И нужно было посмотреть в его глаза. Это было самое главное. Я боялась и одновременно очень желала этого. Я спросила что-то о машине. Он ответил.  И наши глаза встретились.         

    ***

Твои глаза увидела я, наконец.

Страдание в них залегло.

Неужели серьёзно ты воспринял,

Что написала я в письме?

«Прости», душа моя

В молчании тебе сказала.

«Прощаю», ответила твоя.

И радостно мне стало.

И боль с души ушла...           

 

Но надо же как-то было объяснить, зачем я его пригласила, разговор какой-то обещала. Не помню, что вслух я произнесла, какую-то серьёзную фразу, типа: «Любое действие вызывает в пространстве вибрации. И если действие хорошее, то и в ответ человек получает хорошее». И он, как всегда, понял меня с полуслова и сам продолжил трудный разговор. Была удивлена я и благодарна ему во второй раз уже за день.

«Если Вы о письме, то надо сказать, что я почитал его совсем недавно, начал он говорить. Я вскинула удивлённо брови. Да, так получилось. Мне что-то не давало читать его раньше». Я быстро проговорила: «Ну и не надо было читать». «Я уже прочитал, поэтому не стоит об этом говорить», очень серьёзно сказал он. Я промолчала.

«Если это так, как написано, я принимаю. Если это не так, я тоже принимаю. Но, как бы ни было, это ничего не меняет. У меня другой вопрос», он сменил тему.

«Да? Интересно узнать», полюбопытствовала я. «Меня интересуют занятия по английскому языку».

Я удивилась. После его возвращения из Чехии не было ни одной попытки с его стороны назначить занятие.  «Но я что-то не вижу Вашего рвения к этому», выразила я своё сомнение. Он начал ссылаться на высокую занятость, потом отговариваться начинающимся летом. Он говорил, а сам при этом, как обычно, в глаза почти не смотрел. Я решила пойти на откровенность: «А почему Вы очень мало смотрите в глаза?» Вопрос был задан прямо в лоб. Но на его лице не отразилось никакого замешательства.

«Я смотрю», стал утверждать он.  «Очень мало. Мне не хватает. Я это заметила ещё во время уроков. Нет контакта глазами с Вами. Вы как будто разговариваете с самим собой, а не с собеседником. Вы со всеми так или только со мной?» спросила я.  «Со всеми». – «А со своим ребёнком? Если Вы ему что-то рассказываете или беседуете, то куда Вы смотрите, на него или в сторону?» «На него». – «А с коллегами на работе? Вы в глаза им смотрите или нет?» – наступала я. «Похоже, что не смотрю», поразмыслив немного, сказал он. «А зачем Вы так делаете?» не унималась я. «Я так привык. Я не хочу, чтобы кто-то проникал мне в душу»,  приоткрылся он. «Но Вы же можете не допускать в свою душу!» – воскликнула я. «Вот я и не смотрю поэтому. Я не хочу, чтобы кто-то видел, что происходит у меня в душе», сказал он искренне. Я рассмеялась. И вообще в течение всего разговора я улыбалась, мне действительно было весело от чего-то. «Вот теперь понятно», успокоилась я, наконец.

Я хотела спросить что-то ещё, но вдруг раздался телефонный звонок, кто-то пытался дозвониться по домашнему телефону. Я пошла в другую комнату, чтобы ответить. Но на том конце провода мне никто не ответил, трубку положили, как только я её сняла. Я вернулась, и разговор наш не успел продолжиться, как у него зазвенел мобильный. Ему срочно нужно было ехать. Взглянув на часы, он соскочил со стула, сказав: «Как быстро время пролетело!» – и буквально выбежал из квартиры. На лестнице он хотел оглянуться, но передумал. А мог бы.

Ну что ж, пространство и здесь нам просигналило «отбой» через пустой телефонный звонок. Я вижу, как оно сочувствует мне, как оно пытается всячески помочь и преподносит сюрпризы. Что бы я делала без этих маленьких, но таких «сочувствующих» знаках внимания со стороны пространства!.. 

Продолжение следует...


Страница автора ВКонтакте




Свидетельство о публикации № СП-40682 от 24.12.2018.

Теги:муж, Встреча, отношения, прошлая жизнь

Читайте также:
Комментарии
avatar